引用元
1 :さなえちゃん(光) [JP]:2020/04/24(金) 12:27:16 ?2BP ID:kRPJvwPV0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
日本の麺料理「うどん」の生産に精通した専門家がうどんは韓半島(朝鮮半島)から伝わったと主張した。
23日付けの日本経済新聞によると、香川県の製麺機企業「さぬき麺機」の岡原雄二会長(70)が1月に出版した『不易流行』で、
うどんは室町時代(1336〜1573年)から江戸時代(1603〜1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理が
うどんの原型という見方を明らかにした。
日本では、僧侶空海(774〜835)がうどんを中国の唐から持ち帰ったという説が有力とされる。
香川県は空海の生誕地で、「讃岐うどん」の生産地としてうどんで有名な地域だ。
岡原会長は、空海が日本仏教の宗派、真言宗を開いて活躍した平安時代(794〜1185年)初期には、うどん作りに必要な塩と小麦粉が
「国内にほとんど存在しなかった」と説明した。
日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくいと指摘した。
朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本でも石臼が波及していた。
カルグクスがうどんの原型ではないか」と推測した。岡原会長は「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが根拠に乏しい」と指摘した。
https://s.japanese.joins.com/JArticle/265257?servcode=400§code=400
5 :
りぼんちゃん(新日本) [US]:2020/04/24(金) 12:28:29 ID:qwGd2V8l0.net
100 :
ななちゃん(ジパング) [CA]:2020/04/24(金) 12:39:44 ID:ckJaS0W50.net
>>5
うどんに水車は必須じゃないだろ
記事にも石臼とあるんだから人力で引いてたんだろ
112 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 12:40:54 ID:ZJIVgz9o0.net
>>100
小麦は?
小麦があったならコーリャン何て主食にしてないだろw
131 :
ななちゃん(ジパング) [CA]:2020/04/24(金) 12:43:26 ID:ckJaS0W50.net
>>112
日本人だって米が主食だけど小麦も食うし蕎麦も食ってるだろうが…
140 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 12:45:35 ID:ZJIVgz9o0.net
>>131
小麦があればコーリャンなんて糞不味いものを主食にする訳無いだろw
243 :
ロッ太(茸) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:59:49 ID:1b7AC0bz0.net
725 :
暴君ハバネロ(茸) [KR]:2020/04/24(金) 20:59:54 ID:dzwe9wUT0.net
>>243
ロシアや北海道でも収穫されてるけど品種改良されたん?
359 :
大阪くうこ(奈良県) [CN]:2020/04/24(金) 13:25:47 ID:av8H6MkX0.net
>>131
小麦のとれないやせた土地でも作れるのが蕎麦
368 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 13:28:14 ID:ZJIVgz9o0.net
>>359
それさえ出来ないからコーリャン
コーリャンなら荒れた土地でも乾燥した土地でも出来るからな
224 :
バブルマン(東京都) [US]:2020/04/24(金) 12:56:59 ID:p58ktKj30.net
>>100
香川に小学生時2年間住んでたけどその時は讃岐うどん固くて嫌いだった
大阪に引っ越して阪急そばの肉うどん食べてから好きになったw
大人になって久しぶりに行ったうどん屋の名前が水車だった
4枚食べたわ
440 :
ネッキー(庭) [SA]:2020/04/24(金) 14:06:30 ID:+FlZFtrd0.net
>>224
香川でも評判のいいうどん屋は旨いんじゃないかな?100件くらい行ってみないと分かんない
479 :
ことちゃん(家) [US]:2020/04/24(金) 14:35:06 ID:lALoD/qD0.net
>>100
定着した麺料理として成立するには、それなりに広く食されるわけだろ。
そのためには、粉をそれなりに大量生産する必要がでてくるし、
そのためには人力ではなく動力が必要だろ。
451 :
パレオくん(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 14:21:06 ID:KBkEduv90.net
>>5
壁画にうどん粉引いてる様子が乗ってる
はい論破
559 :
:2020/04/24(金) 15:42:55.36 ID:8ouAGAE20.net
592 :
サリーちゃんのパパ(愛知県) [AU]:2020/04/24(金) 16:37:54 ID:tt7w0AJC0.net
642 :
:2020/04/24(金) 17:54:32.87 ID:GZ6N0rNJ0.net
667 :
:2020/04/24(金) 18:43:03.21 ID:bt9LkpFt0.net
>>5
すげえ説得力でワロタ
そもそも小麦を育てる技術もないw
58 :
やまじシスターズ(SB-iPhone) [US]:2020/04/24(金) 12:34:48 ID:G97CxUrQ0.net
つーか地形的に中国の物でも韓国でアレンジされたものが日本に入ってくるからな
韓国が日本に米作り教えるまで日本はドングリとか拾って食べてたっていうしな
118 :
Qoo(ジパング) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:41:44 ID:msdr3LEW0.net
>>58
時代時代に隋や唐に直接行ってるぞ
卑弥呼の時代でも魏の文献に残るくらいだからな
119 :
かもんちゃん(空) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:41:47 ID:VIU2eWHK0.net
>>58
未だにドングリ食ってる韓国さんの悪口は止めろよw
512 :
でんこちゃん(神奈川県) [JP]:2020/04/24(金) 15:07:05 ID:NAgfZIY60.net
>>58
1950年まで日本人はドングリ拾って食ってた、と。
541 :
ピースくん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 15:28:38 ID:O/iGpljR0.net
>>512
ドングリで作ったそばを前に食べた事ある
いつか台風で川が氾濫して老人ホーム直撃した
岩泉とかいうのをテレビで見て思いだしたから
まず岩泉?とかが産地に間違いないと思う
袋に入ってた乾麺だったが、驚くほどうまかった
もらい物で一度しか食ってないのだが、
あれはまた食いたいなぁ
コロナフリーだしな、岩手はw
553 :
スッピー(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:40:37 ID:SJUDs3Nj0.net
>>58
残念だが米作りを朝鮮に伝えたのは憎き日帝時代だよ
789 :
ミミハナ(埼玉県) [JP]:2020/04/25(土) 05:59:57 ID:ZfUvMAvO0.net
>>58
近年の研究では縄文人は栗の木を栽培して品種改良してたって言うぞ
10 :
かもんちゃん(ジパング) [CA]:2020/04/24(金) 12:29:12 ID:9WW1ORIp0.net
138 :
都くん(茸) [EU]:2020/04/24(金) 12:45:04 ID:b797TAXh0.net
>>10
ほんこれ
そして今現在の朝鮮人とは何の関わり合いもない
全く別の民族
535 :
シンシン(茸) [US]:2020/04/24(金) 15:23:10 ID:l0NhMDZ50.net
>>10
うどんの起源はベトナムの「ウドン」とゆう町とかも言われている(マジレス)
147 :
スーパー駅長たま(コロン諸島) [CN]:2020/04/24(金) 12:46:23 ID:TXd42jNAO.net
日本じゃ小麦より蕎麦のほうが先だよね。
蕎麦で麺を打てる技術があるならうどんも作れる。
170 :
Qoo(ジパング) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:48:55 ID:msdr3LEW0.net
>>147
ロシアでは蕎麦の実はカーシャって言う料理があって、意外と食べられてるんだよな
しかもなかなか美味い
多分シベリアから蕎麦文化が来てると思う
358 :
スーパー駅長たま(コロン諸島) [MX]:2020/04/24(金) 13:25:30 ID:TXd42jNAO.net
>>170
フランスでもガレットとして食べてんでしょ?
寒くて水源無くて栄養が乏しい土地でも栽培出来るから長野や東北の太古では米より簡単。
210 :
:2020/04/24(金) 12:54:45.69 ID:cJTH7M590.net
>>147
ソバは昔からあったようだが、それらは粉にしてそばがきのように
餅や団子のようにして食ってた。
江戸時代になって、うどんの製法を応用して蕎麦が作られるようになったと
いわれております。
226 :
エンゼル(大阪府) [CN]:2020/04/24(金) 12:57:04 ID:h3fCf+f+0.net
>>210
室町時代には近畿で切りそばが食べられてって記録がある
遣唐使で滋賀の伊吹に植えたのが日本発祥だし、近畿のほうがそばの歴史は古い
256 :
あんしんセエメエ(Nagano) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:01:17 ID:rQnxCWxq0.net
韓国が起源だと
すぐ反発する奴も
なんなのって思う
274 :
ごきゅ?(和歌山県) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:04:15 ID:RPoNtjLk0.net
>>256
70年前に出来た国が起源って馬鹿でも嘘だと解るだろw
316 :
801ちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 13:14:08 ID:l7lZyILF0.net
32 :
DD坊や(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:32:04 ID:S9QzwcJq0.net
38 :
コロドラゴン(東京都) [US]:2020/04/24(金) 12:32:49 ID:SODWnAU20.net
500 :
Qoo(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 14:58:28 ID:kp12Kf2m0.net
>>38
朝鮮からの独立戦争(朝鮮戦争)は休戦中だから、まだ独立国家ではない。
>>46
唐から輸入できたんじゃないの?超高価でまず口に入れなれなかったろうけど。
75 :
アリ子(石川県) [US]:2020/04/24(金) 12:36:18 ID:qlEP3WDF0.net
674 :
:2020/04/24(金) 18:52:26.41 ID:OyuZ9si40.net
>>655
でもって、こういう→>>1馬鹿って正倉院の所蔵書物を見ない病気ですからね。
今までの歴史史観は、中国の宮廷にあって
日本の庶民が食ってなかったら「起源は中国ニダ韓国ニダあああ」が定番だった。
朝廷貴族の料理研究してみ?
麺も天ぷらも奈良時代からある
684 :
エコンくん(岩手県) [ニダ]:2020/04/24(金) 19:25:12 ID:lSPB7WMJ0.net
>>674
天ぷらはポルトガルから伝来したんじゃなかった?
奈良時代からあるなんて初耳だぞ
692 :
ポッポ(東京都) [GB]:2020/04/24(金) 19:49:08 ID:OyuZ9si40.net
>>684
米粉のコロモで
米油で揚げてた
日本の歴史教授=アスペルガー馬鹿な
701 :
エコンくん(岩手県) [ニダ]:2020/04/24(金) 19:55:29 ID:lSPB7WMJ0.net
693 :
エンゼル(大阪府) [CN]:2020/04/24(金) 19:49:49 ID:h3fCf+f+0.net
>>684
大阪でモミジの天ぷらってあるだろ?
あれは役行者が振舞った天ぷらをマネして作られたといわれてる
ポルトガルから入ったとか言われてるのはフリットのほうだろ
705 :
ポッポ(東京都) [GB]:2020/04/24(金) 19:59:34 ID:OyuZ9si40.net
>>693>>1
〈大分県のヤセウマ〉(きしめん状の麺)由来
平安時代、都から藤原鶴清麿という幼い貴族が豊後の国に下向し、黒野(『挾間町誌』では古野下原
(現在の由布市挾間町古野地区等))に隠れ住んだ。鶴清麿の身の回りの世話をする女は、
京都の八瀬出身だったらしく「八瀬(やせ)」と呼ばれた(『挾間町誌』では、
大原八瀬とフルネームで記載されている)。八瀬は信仰深く、
鶴清麿と共に妙蓮寺[8]の地蔵菩薩を参詣していた。その時、鶴清麿はお腹が空くと、
八瀬は、ときおり小麦粉をこね、長く伸ばして麺状にしてゆで、これにきな粉をまぶしたものを
作って、鶴清麿に食べさせた。鶴清麿はこの食べ物が欲しい時、「八瀬、うま、八瀬、うまくれ」
(「うま」は食べ物の幼児語。まんま)といい、これが「やせうま」の語源となったとする
ーーーーー
平安期も小麦麺あるんですよ
だからな
捏造心に燃えた人間しか著作しないのよ、日本ってね
698 :
パッソちゃん(新日本) [US]:2020/04/24(金) 19:54:22 ID:rCTgRyil0.net
>>674
正倉院に裏紙として残る戸籍って電子化される直前の平成の戸籍と様式が全く一緒なんだよな
69 :
ミスターJ(東京都) [VE]:2020/04/24(金) 12:35:48 ID:HJ/Xmm1F0.net
630 :
:2020/04/24(金) 17:33:31.13 ID:QrhB1NjU0.net
686 :
ナルナちゃん(SB-Android) [JP]:2020/04/24(金) 19:41:36 ID:fOtAHDDt0.net
695 :
ポッポ(東京都) [GB]:2020/04/24(金) 19:52:03 ID:OyuZ9si40.net
>>686
>>69
画像みてきた。半島ズラでした
227 :
かもんちゃん(光) [IR]:2020/04/24(金) 12:57:08 ID:zGRoKKKH0.net
>>166
その説しっくりくるね、納得がいった。
なんでキムチを見ると嫌な気分になるのか、生ごみを連想するからだ。
375 :
auシカ(茸) [CN]:2020/04/24(金) 13:29:20 ID:YXbrTxqk0.net
>>227
あと、極端に辛い味を付けるのは食品の鮮度が低い地域や不衛生な地域に多い
防腐効果やそもそも食材の劣化を誤魔化すためとも言われる
391 :
プイ(西日本) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:32:56 ID:HtLLg2C40.net
>>375
韓国料理って残飯食べる技術でしょ。
ニンニクで腐臭を隠し、唐辛子で味覚を麻痺させる。
405 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 13:35:56 ID:/Kch9A/k0.net
>>391
トランプに出した韓国の宮殿料理はショボかっなよなw
396 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 13:34:25 ID:/Kch9A/k0.net
291 :
うさぎファミリー(大阪府) [CN]:2020/04/24(金) 13:07:27 ID:ANGdg12n0.net
カルグクス
294 :
ハナコアラ(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 13:09:03 ID:+3hNWc/P0.net
376 :
エコてつくん(東京都) [US]:2020/04/24(金) 13:29:39 ID:CZsHLvSP0.net
>>294
既にしてる
しかし韓国では海苔=板海苔なので破綻している
板海苔の製法自体が江戸時代のものだから
301 :
コロちゃん(大阪府) [CN]:2020/04/24(金) 13:10:29 ID:Rl2BWwdR0.net
>>291
ラーメンとうどんをまじぇまじぇしたみたいな見た目だな
33 :
バヤ坊(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:32:04 ID:6U//MmBg0.net
うどんの起源は韓国のウジョンである
その証拠に4世紀中頃に造られた高句麗古墳の壁画「手搏図」には、ウジョンを作ろうとしている韓国人の姿が描かれている
62 :
パスカル(コロン諸島) [RU]:2020/04/24(金) 12:35:23 ID:eYz0Oa5oO.net
458 :
チューちゃん(東京都) [US]:2020/04/24(金) 14:24:47 ID:p2PQMbEO0.net
712 :
ウッドくん(東京都) [US]:2020/04/24(金) 20:10:04 ID:/D6j9rDu0.net
>>33
右の人たしかに小麦粉練ったやつ持ってるわ
36 :
キャティ(茸) [IT]:2020/04/24(金) 12:32:29 ID:FY3PmCsh0.net
日本人で「韓半島」という単語使う奴いないだろw
釣り針デカすぎ
113 :
損保ジャパンダ(東京都) [US]:2020/04/24(金) 12:40:58 ID:zfAtHQVP0.net
702 :
フクタン(ジパング) [CN]:2020/04/24(金) 19:55:33 ID:U9KhDPLn0.net
>>36
南朝鮮を韓国なんていってるのは日中韓だけ
朝鮮語南部訛りを韓国語なんて言ってるのは日韓だけ
朝鮮半島を韓半島なんて言ってるのは韓国だけ
655 :
ココロンちゃん(愛知県) [CN]:2020/04/24(金) 18:18:54 ID:lMJPa/bp0.net
唐→空海→日本の根拠が乏しいって言ってるだけなのに
うどんの起源が韓国になってて笑った
そもそも韓半島ってなんだ?
過去も現在も無いだろ歴史捏造するなよ
123 :
梅之輔(福岡県) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:42:08 ID:iR3XwmrO0.net
稲作、漢字、箸、着物何もかんも中国朝鮮から伝えられた文明で
日本オリジナルのモノなんか一つもないのが空しい
155 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 12:47:16 ID:/Kch9A/k0.net
>>123
古代の昔の話な。
因みに朝鮮から伝えられたのではなく、中国の文明を手下だった朝鮮人が伝えた。
なお観光の近代文明は日本のパクり。
125 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 12:42:18 ID:/Kch9A/k0.net
ところで唐辛子は朝鮮征伐の時に豊臣秀吉軍が朝鮮に伝えたからキムチは日本発祥な。
166 :
auシカ(茸) [CN]:2020/04/24(金) 12:48:39 ID:YXbrTxqk0.net
>>125
キムチは「漬け物」程度の意味しかない
唐辛子が入ってなくてもキムチ
藁靴の防寒用に入れていた唐辛子の種が発芽して、朝鮮半島に定着した説があるね
そもそも野菜クズなどの残飯を漁ってたやつらが、偶然に発酵したものを発見したのが始まりじゃないかと思っている
でなきゃ野菜の塩漬けでなく、オキアミや牡蠣などの魚介類を混ぜて発酵させる理由がわからない
だから生ゴミ臭い
135 :
梅之輔(福岡県) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:44:13 ID:iR3XwmrO0.net
韓国に行って食べたチョジャンミョンがウマかった。
日本にはないよなあんなの。
158 :
ムパくん(静岡県) [JP]:2020/04/24(金) 12:47:37 ID:cJTH7M590.net
>>135
和え麵は日本の麵料理のエアポケットだからな。
152 :
ぼっさん(光) [HK]:2020/04/24(金) 12:46:50 ID:4jYm3yhQ0.net
こういうキチガイのせいで、どんな定説があっても
「※諸説あります」って書かなきゃならなくなる
474 :
ムパくん(静岡県) [JP]:2020/04/24(金) 14:32:08 ID:cJTH7M590.net
>>152
個人的に起源なんてどうでもいいんだけどな。
483 :
ムパくん(静岡県) [JP]:2020/04/24(金) 14:37:46 ID:cJTH7M590.net
>>152
マカロンは戦前にすでにイタリアから日本に来ていて、それが駄菓子の「まころん」に。
で、戦後かなり経ってから今度はフランスから再上陸して、今度はオシャレ洋菓子の代表に。
184 :
うまえもん(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 12:51:06 ID:6NTSowic0.net
と言うか日本そのものが韓国起源なんだから当たり前だろう。
197 :
:2020/04/24(金) 12:52:56.91 ID:CVmSebjGO.net
203 :
:2020/04/24(金) 12:53:37.44 ID:msdr3LEW0.net
>>184
DNA調べた学者は日本人と朝鮮人は別人種って結論出してる
450 :
マーシャルくん(SB-Android) [ニダ]:2020/04/24(金) 14:19:37 ID:zK5MO/1f0.net
過去は米が不作だった時は緊急回避でうどん類を用いた
米のサブの主食として抵抗が無いよう白い色をしている
453 :
藤堂とらまる(茸) [VN]:2020/04/24(金) 14:22:31 ID:pjqCZfQ30.net
>>450
白米なんて食べだしたの最近だぞ
ニワカすぎひん?
489 :
ピースくん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 14:46:20 ID:O/iGpljR0.net
>>464
精米の事言ってるんじゃない?
「江戸患い」的に考えて、、
49 :
ソーセージータ(家) [JP]:2020/04/24(金) 12:33:43 ID:dkOxKt6S0.net
日本うどん学会でも空海”以前”なんだよね
どうやっても江戸時代にならない
>麺の伝来については8世紀頃の奈良時代に中国から渡来したといわれ、当時の古文書に「索餅(さくべい)」「麦縄」などの麺を表す文字もみられる。
>つまり、麺を初めて日本に持ち込んだのは、残念ながら空海ではない。
180 :
お買い物クマ(山梨県) [US]:2020/04/24(金) 12:49:57 ID:gzbTE6NL0.net
>>49
というか麺料理なんかだいたい中国が起源だろ
4000年前から麺食ってんぞあいつら
遣唐使遣隋使が持ち帰ったとしか思えない
490 :
くーちゃん(山口県) [ニダ]:2020/04/24(金) 14:47:28 ID:SkH/gqzE0.net
>>447
韓国ではスケソウダラの事を「明太(魚)」と呼ぶから
明太子=鱈子であって必ずしも唐辛子で辛くしている訳ではない
唐辛子でからくしたタラコは
博多ではなく関釜フェリーがある下関から入ってきた説が有力
博多は全国で普及している漬け込み式の発祥で
下関に入ってきた塩漬けとは異なる
493 :
ムパくん(静岡県) [JP]:2020/04/24(金) 14:49:23 ID:cJTH7M590.net
>>490
博多の方に押されてるっぽいから下関も頑張ってくれよ〜
508 :
かもんちゃん(空) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:03:01 ID:VIU2eWHK0.net
>>490
アイヌ語で魚卵を指すミンタイが
中国人に明太と当て字されたもの
507 :
DJサニー(北海道) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:02:28 ID:VFX8ZwmK0.net
518 :
バンコ(北陸地方) [KR]:2020/04/24(金) 15:10:54 ID:uYVxaKy70.net
>>507
あいつ何でもやってるからな
日本の偉人の中でも特に逸話や伝承が多く古い話は何でも弘法大師のおかげにしとけって感じになってるから何処までほんとか解らんのよね
まぁ当時世界最先端の中国で学び科挙に合格し僅か1‾2年で密教の後継者に指名される程の天才で治水灌漑への知識も深く平安日本の発展に大きく寄与したのは間違いない
522 :
ミルパパ(神奈川県) [DE]:2020/04/24(金) 15:14:33 ID:eAaDhFzK0.net
その会長も韓国から渡ってきたとは言ってるけど起源だなんて一言も言ってない
ただの通り道なんだよ半島は
529 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 15:20:06 ID:ZJIVgz9o0.net
>>522
通り道でも無いよ
中国伝来はわかっているのだから
530 :
ナショナル坊や(庭) [US]:2020/04/24(金) 15:21:23 ID:qETnrYyt0.net
>>522
通り道云々も怪しいやろ
三国時代には既に呉が魏に視認されてない程の沖合いを航行して遼東に行ける造船航海技術あったんやし、宋の頃には北宋が大宰府まで直接交易に来てたやろ
580 :
くーちゃん(山口県) [ニダ]:2020/04/24(金) 16:13:39 ID:SkH/gqzE0.net
585 :
PAO(庭) [ID]:2020/04/24(金) 16:22:22 ID:bDONANkY0.net
>>580
むしろ荒涼な土地だから米や麦より蕎麦文化が発達してるほうが自然な気がする
588 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 16:23:35 ID:ZJIVgz9o0.net
>>585
蕎麦さえ無理だったからコーリャンなんだけどな
639 :
:2020/04/24(金) 17:51:59.76 ID:oX29Qncj0.net
韓国人の方が優秀であるのは様々な産業見れば明らかなのに
いまだに自分の方が優れてると妄想してる愚かな日本人
649 :
柿兵衛(やわらか銀行) [US]:2020/04/24(金) 17:57:51 ID:u8j9y0lx0.net
>>639
主産業が生活保護受給
まぁ何もないところから金を生み出すって意味では優秀なんだろう
650 :
77.ハチ君(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 18:01:56 ID:77WU79Iq0.net
>>639
併合前の朝鮮半島の写真をググれ
歴史勉強しなおせ
土人に教育を施しインフラ整えたのが日本だ
668 :
:2020/04/24(金) 18:44:47.32 ID:l0NhMDZ50.net
672 :
Qoo(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 18:49:37 ID:kp12Kf2m0.net
>>668
東北自動車道羽生PA(上り)で食べられるよ。
685 :
ホックン(コロン諸島) [FR]:2020/04/24(金) 19:29:09 ID:WIeLERBPO.net
>>668 まさか忠吾みたいになりたい訳ないよなw
86 :
ポン・デ・ライオンとなかまたち(SB-iPhone) [US]:2020/04/24(金) 12:38:04 ID:UZXKVCmQ0.net
説得力を持たそうとして塩が無かったってのは言い過ぎ
95 :
あゆむくん(愛媛県) [US]:2020/04/24(金) 12:39:28 ID:Ud9ttGZx0.net
>>86
海に囲まれた日本でなんで塩がなかったと思えるのか不思議だよな
149 :
かもんちゃん(空) [ニダ]:2020/04/24(金) 12:46:30 ID:VIU2eWHK0.net
>>95
なお朝鮮は中国による厳しい規制があったため塩は貴重品
だから代用品唐辛子粉が普及した
261 :
虎々ちゃん(星の眠る深淵) [US]:2020/04/24(金) 13:01:54 ID:hcsnnxks0.net
>>149
唐辛子って江戸時代ちょい前に日本から伝わった筈だから
それ以前は塩も何もなくて
どーしてたんだろ
130 :
かえ☆たい(神奈川県) [RU]:2020/04/24(金) 12:43:23 ID:ChHueX220.net
>>1
>日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくいと指摘した。
↓
>朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本でも石臼が波及していた。
直後の文章で矛盾するのは、時系列が理解できない朝鮮スタイルの典型
朝鮮半島から持ち込まれた時点で粉食文化があったってことじゃねえか
205 :
:2020/04/24(金) 12:53:50.07 ID:KybC6duF0.net
誇れるものが無い
普通→生み出す努力をする
朝鮮→貯金を切り崩そうと残高を見るも0、空綺麗からの妄想
299 :
ミミハナ(庭) [CN]:2020/04/24(金) 13:09:50 ID:fPnkT2Zb0.net
>>205
ちょっと違う
貯金0だから泥棒するが良い
228 :
梅之輔(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 12:57:09 ID:GZ+2tm8T0.net
そんな韓国で丸亀うどんが食べられてるというニュースは見た
230 :
チィちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 12:57:43 ID:EwUKTug10.net
俺は奈良時代に伝わったって聞いたがな
空海は平安初期だろ
242 :
ごーまる(光) [ID]:2020/04/24(金) 12:59:28 ID:YeKaJVMy0.net
260 :
MILMOくん(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:01:47 ID:XQ3umUyb0.net
268 :
タックス君(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 13:02:49 ID:urWX06TN0.net
280 :
まりもっこり(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 13:05:48 ID:rsy/a9PV0.net
286 :
ホックン(神奈川県) [BR]:2020/04/24(金) 13:06:34 ID:TD7ak8jC0.net
281 :
ぴょんちゃん(東京都) [CN]:2020/04/24(金) 13:05:50 ID:UGJuL/sg0.net
その頃って韓国なんて国はなかったと思うんだけれども
292 :
ドギー(京都府) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:07:33 ID:GestlMi20.net
そもそも5千年前に檀君がうどんを作ったんだ
そして4千年前に殷王朝がそれを輸入した
更にそれを空海が日本に取り入れたと考えれば皆ハッピー
310 :
コン太くん(茸) [CN]:2020/04/24(金) 13:13:19 ID:u9tqsPWm0.net
>>292
先に宗主国さまと戦うルートやないか
そっちをメインにしてくれれば助かるんだが
326 :
:2020/04/24(金) 13:18:07.23 ID:bCHrKCRz0.net
1300年頃チョンという国は存在していない。半島はただの通り道だ。
334 :
DJサニー(北海道) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:20:06 ID:VFX8ZwmK0.net
>>326
しかも、文明らしきものはなくて半島の人間?はまだ四足歩行してたらしい
328 :
和歌ちゃん(滋賀県) [US]:2020/04/24(金) 13:18:48 ID:Lg8r76nO0.net
344 :
ハナコアラ(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 13:22:13 ID:+3hNWc/P0.net
>>328
なんだその高額な学校はw
うどんなんかうちのお袋だって作ってたぞ
さぬきは有名なだけで日本のどこでもうどん食ってるわな
330 :
よむよむくん(茸) [US]:2020/04/24(金) 13:18:54 ID:FRs177Ww0.net
390 :
タルト(大阪府) [KR]:2020/04/24(金) 13:32:54 ID:ISADo9Rw0.net
>>330
向こうも「うどん」って言うよ
孤独のグルメの韓国出張編で見た
341 :
しんた(京都府) [US]:2020/04/24(金) 13:21:33 ID:8L2WNlMl0.net
>>25
手に持ってるのはいいけど脇から垂らしてるのはなんなん?
429 :
ルミ姉(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:54:42 ID:twv7dAgt0.net
>>341
精液だよ
これはぶっかけうどんの起源を表す壁画だから
343 :
ケンミン坊や(青森県) [CN]:2020/04/24(金) 13:21:36 ID:9+15QGaR0.net
>コメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくい
って言いながら、石臼は普及していたって、おかしくね?
その石臼は何に使ってたんだっていう
349 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 13:23:00 ID:ZJIVgz9o0.net
>>343
水車で引いていたのは何だったんだろうなw
350 :
イヨクマン(SB-iPhone) [FR]:2020/04/24(金) 13:23:34 ID:kN2kBsxH0.net
まーた百済や高句麗=韓国だと思い込んでる老人が残ってんのか
100歩譲って渡っきたとして
その国はもう存在してないぞ
潰された後に勝手に住み着いた民族がなんか国作ってるようだがな
363 :
プイ(西日本) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:26:56 ID:HtLLg2C40.net
>>350
高句麗は中国が言っている方が納得いく。
朝鮮半島の北部が高句麗の版図に組み込まれたことはあるが、
朝鮮半島の勢力が中国に進出した事実はない。
356 :
元気くん(広島県) [US]:2020/04/24(金) 13:25:23 ID:u8BD/Au10.net
362 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 13:26:55 ID:/Kch9A/k0.net
364 :
はのちゃん(千葉県) [AT]:2020/04/24(金) 13:27:00 ID:KpkNXAsl0.net
百歩譲って起源や原型だったとしても、どれもこれも、なぜか起源の方が不味かったりする。
彼ら自慢の冷麺とか食ってみ、ゴム食ってるみたいだぞ、結局混ぜるし。
386 :
801ちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 13:31:34 ID:l7lZyILF0.net
>>364
冷麺は盛岡冷麺のうまいよな
本場の冷麺は 指摘通りゴムみたいで臭みがある
なんだありゃ
∧∧
ヽ(・ω・)/ ズコー
\(.\ ノ
、ハ,,、  ̄
 ̄
367 :
りぼんちゃん(静岡県) [CN]:2020/04/24(金) 13:28:07 ID:eIwACR3g0.net
理由が塩がなかったからって。。。こんな奴相手するバカ居るんか?あちらの起源説大好き国家以外に。
379 :
ウルトラ出光人(庭) [US]:2020/04/24(金) 13:30:35 ID:rsEztcze0.net
>>367
塩なんて縄文時代から、海水からの蒸留で作っているのにな。
根本的に元記事がおかしい。
381 :
ぶんぶん(宮崎県) [US]:2020/04/24(金) 13:30:53 ID:DHQoV1cB0.net
うん、まぁ水車が何なのかよく分かってない民族がうどん作れるとは思えんわな
383 :
メーテル(富山県) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:31:00 ID:7YhQ444A0.net
388 :
そなえちゃん(栃木県) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:32:07 ID:FvrQJf7W0.net
>>383
注目されるためだったら
なんでもやるような類の生物なんだよ
389 :
セントレアフレンズ(関東地方) [RU]:2020/04/24(金) 13:32:35 ID:dGoT6Q++0.net
どっちみち海渡んないと日本につかないんだからわざわざ盲腸通らなくても中国の沿岸から日本に伝わればよくね? へんなの
397 :
プイ(西日本) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:34:32 ID:HtLLg2C40.net
>>389
半島が中継地の役割をしていれば危険な渡航で中国に行っていないな。
413 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 13:38:47 ID:/Kch9A/k0.net
韓国の歴史教科書ってどんなんだろう。
やっぱ最初は「韓国人が宇宙を創造しました」で始まるのか?w
416 :
:2020/04/24(金) 13:40:08.58 ID:HtLLg2C40.net
435 :
ハナコアラ(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 14:02:36 ID:+3hNWc/P0.net
日本3大うどんの産地で讃岐が一番歴史が浅いと今知ったw
477 :
ムパくん(静岡県) [JP]:2020/04/24(金) 14:34:09 ID:cJTH7M590.net
>>435
五島うどんは中国から伝来したと言ってるな。
463 :
PAO(庭) [ID]:2020/04/24(金) 14:27:43 ID:bDONANkY0.net
うどんの原型とされるうんとんってそもそも現代のうどんと同じ製法だったの?
小麦を挽いたのち水を加えて練って食べやすく細く整え茹でこぼす
みたいな調理法だったなんてことはないの?
470 :
DD坊や(庭) [US]:2020/04/24(金) 14:29:38 ID:Y+V9cM3t0.net
>>463
せんぺい汁みたいなものから段々と麺状に変化していったらしい
498 :
サン太郎(新潟県) [IN]:2020/04/24(金) 14:56:11 ID:w/SfiBxm0.net
起源にこだわるようなことか?
饂飩も蕎麦もラーメンもカレーライスも伝わってきたものを魔改造してきた
日本人にはどうだっていい話だと思う
それより平安時代初期に塩が存在しなかったという話は信じられない
貴人の目につきやすいように牛車を曳いていた牛の気を惹くために
家の玄関先に塩を盛っておいた、という話を古文の時間に習ったんだけどな
502 :
DJサニー(北海道) [ニダ]:2020/04/24(金) 14:59:41 ID:VFX8ZwmK0.net
>>498
そう考えると日本オリジナルの料理なんてなくなるが?
499 :
あかでんジャー(家) [US]:2020/04/24(金) 14:57:27 ID:28BejYYo0.net
504 :
かもんちゃん(空) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:01:30 ID:VIU2eWHK0.net
>>499
お前が無知なだけだ
俗説の一つだが有名だ
528 :
ミミハナ(兵庫県) [US]:2020/04/24(金) 15:19:57 ID:1y/Ha/TK0.net
549 :
801ちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 15:37:16 ID:l7lZyILF0.net
>>528
さよう
単にうどん作ってる専門家で
歴史の事なんざ全く知識外w
根拠が乏しいち言うか 根拠など はなっからない おやじの妄想戯言
(´・ω・`)
/ `ヽ. お薬増やしておきますねー
__/ ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
551 :
みらいくん(西日本) [GB]:2020/04/24(金) 15:38:40 ID:WgtBdeee0.net
579 :
ピースくん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 16:13:31 ID:O/iGpljR0.net
>>551
ほぇーこんな使い方あるんだ、
スゴい詳しい回答来るんだね、スゲー
564 :
:2020/04/24(金) 15:47:19.34 ID:1PXpqJmr0.net
とうの韓国にはうどんがないんだろ
起源自慢して嬉しいのか
トウガラシ料理がないのに朝鮮料理の起源は日本だと言ってるようなもん
628 :
クロスキッドくん(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 17:30:07 ID:44LtN1RO0.net
室町時代〜江戸時代って朝鮮半島が日本にボコボコにされてる時代やろ
思い出したくないんちゃう?
643 :
:2020/04/24(金) 17:54:59.42 ID:58WEOf580.net
>>628
ボコボコっつうか無視だろ
日本国内でも県境は過疎ってて田舎が多いだろ?そういう感じ
629 :
:2020/04/24(金) 17:32:13.51 ID:8DH3TsVA0.net
636 :
:2020/04/24(金) 17:49:06.43 ID:rsEztcze0.net
>>629
チョンには重要事なんだよ。
万年属国の歴史の上、ロクな発明品など一つも無い下等民族。
しかし、ブライドだけは人一倍強い連中だから、素直に認めたら精神崩壊してしまう。
ウリナラ起源を作る事で、なんとか精神的安定を保てているのだから………。
700 :
ごーまる(千葉県) [US]:2020/04/24(金) 19:54:48 ID:+boNjREN0.net
朝鮮半島でどうやって小麦挽けたんだ?
水車すら朝鮮併合まで存在してなかったのに
707 :
↑この人痴漢です(神奈川県) [ニダ]:2020/04/24(金) 20:05:16 ID:761gKt1D0.net
>>700
石臼は馬に乗せて運べるし手で回せる。水車がないと大量生産できないだけ。
706 :
ニーハオ(SB-iPhone) [IT]:2020/04/24(金) 20:04:15 ID:Yi+pSpIQ0.net
720 :
ポッポ(東京都) [GB]:2020/04/24(金) 20:44:31 ID:OyuZ9si40.net
>>706
だよな。
日本は東大筆頭に大学が狂ってるから
728 :
:2020/04/24(金) 21:15:06.81 ID:7Vu/ZsLQ0.net
韓国人がうどんを発明するわけない うどんって回虫にそっくりじゃん
トイレは道や小川だろウンコと寄生虫にまみれだった韓国人は作らないわ
キムチは肥壺の横で白菜を発酵させて漬物にしてたら回虫がわいたからトウガラシで駆虫して誕生した
749 :
ヤキベータ(西日本) [VN]:2020/04/24(金) 23:05:49 ID:g6sJeiIB0.net
>>728
朝鮮で尻から出たサナダムシを喰っていたのがうどんの起源ニダ!
729 :
トラッピー(東京都) [KR]:2020/04/24(金) 21:18:27 ID:lwbfCWl60.net
原型の話しだしたら
中国ですらなくて、ヨーロッパだろ小麦の食い方なんて
745 :
さんてつくん(光) [US]:2020/04/24(金) 22:38:32 ID:OLBVTbT80.net
>>729
中国説とヨーロッパ説があるんだっけか<麺
765 :
ケズリス(香川県) [US]:2020/04/25(土) 02:04:32 ID:2rZG8lYp0.net
もし朝鮮からなら福岡や壱岐対馬、下関辺りで
うどんが流行するべきだろ
768 :
アイミー(台灣) [US]:2020/04/25(土) 02:11:07 ID:TVwQLv0R0.net
2 :
スイスイ(茸) [KR]:2020/04/24(金) 12:27:52 ID:oKyBMWj80.net
283 :
ピョンちゃん(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 13:06:03 ID:c+e0BPqh0.net
288 :
ミルバード(SB-iPhone) [US]:2020/04/24(金) 13:06:58 ID:n2sSUm4o0.net
297 :
ビバンダム(東京都) [CH]:2020/04/24(金) 13:09:36 ID:unQspP780.net
300 :
一平くん(茸) [ヌコ]:2020/04/24(金) 13:10:20 ID:BPCj1CBT0.net
304 :
Qoo(東京都) [TN]:2020/04/24(金) 13:11:20 ID:+GvPrzZa0.net
305 :
アイニちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 13:11:38 ID:VcXJWTFM0.net
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
おしかけ!爆乳ギャルハーレム性活。 ひし形とまる
http://doudoujin.blog.jp/archives/1077294946.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
しかし韓国人も酷かった
何でもかんでも日本のものを韓国起源にしようとする
まったくもって恥知らずな民族だ
308 :
タルト(東京都) [US]:2020/04/24(金) 13:12:18 ID:2pKPzvKE0.net
なんの証拠もないのに馬鹿なのか
馬鹿に付き合うのはほんと疲れる
空海の時代には既に中国であったんだろ麺料理
309 :
ピカちゃん(東京都) [KR]:2020/04/24(金) 13:13:19 ID:g1cDiliu0.net
312 :
タルト(東京都) [US]:2020/04/24(金) 13:13:49 ID:2pKPzvKE0.net
また在日の起源主張
てか歴史学ってモノを発掘してその成分調べる科学なんだよ
いい加減素人が首突っ込むのやめて欲しいわ
314 :
チャッキー(福岡県) [KE]:2020/04/24(金) 13:14:05 ID:ugGA1S+t0.net
空海ときゃ言っときゃ有難がって食うからな。
しかし、実際はうどんは韓国のカルグクスのパクリでしかなかった訳だがw
318 :
京ちゃん(鹿児島県) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:14:54 ID:r41T2tfO0.net
320 :
エネゴリくん(広島県) [GB]:2020/04/24(金) 13:15:19 ID:7FJqmbO/0.net
323 :
:2020/04/24(金) 13:17:48.10 ID:r0ApCIl10.net
起源説さえ唱えていれば精神衛生を保てるのだから
ある意味気楽な生き物だと言える
周囲は堪ったものではないが
324 :
:2020/04/24(金) 13:17:54.57 ID:caFaDg2PO.net
博多の承天寺は円爾が栄(中国)から製法を持ち帰ってきたとなってるけど
329 :
ひかりちゃん(SB-iPhone) [VE]:2020/04/24(金) 13:18:53 ID:YKNf1xa00.net
332 :
カッパ(東京都) [CA]:2020/04/24(金) 13:19:32 ID:MWveMO7w0.net
韓国つか朝鮮半島に麺文化なんて無いだろwww
それともドングリ麺とかあったの?
336 :
:2020/04/24(金) 13:20:46.69 ID:WGtAcTAB0.net
>>1
うどんの原型は中国福建省尤溪(ゆうけい)の切り麺の説が聴いたことはあります。画像みたらほぼ一緒かな?ちなみに日本のラーメンもほとんど切り麺だから中国北部の手延ばしラーメンの作り方とは違い、これも福建省の切麺料理と限りなく似てます。
338 :
とびっこ(兵庫県) [PL]:2020/04/24(金) 13:21:08 ID:CzskpwHC0.net
あーびっくりした
画面がものでかくれてたから、うどん不足にみえた
342 :
UFO仮面ヤキソバン(茸) [BR]:2020/04/24(金) 13:21:35 ID:0ZB8wSrZ0.net
>>1
そらぁそうよ
ちなみに漢字だってピザだって韓国発祥なんだぜ?(ドヤァ
345 :
ガリ子ちゃん(東京都) [IR]:2020/04/24(金) 13:22:27 ID:oKRHPt7v0.net
海に囲まれている日本国に塩が存在しなかったとかキチガイにもほどがあるだろwww
347 :
お買い物クマ(東京都) [RU]:2020/04/24(金) 13:22:32 ID:3Mq4WWat0.net
うどんの原型はワンタン。ワンタン雲呑→うんどん→うどん
353 :
KEN(埼玉県) [CH]:2020/04/24(金) 13:25:08 ID:2W7eQglZ0.net
改良を重ねて食文化として歴史に残してきた日本となにも残せなかった朝鮮
起源を主張すればするほど無能民族の裏付けみたいになってきてるけど恥ずかしくないの?
360 :
むっぴー(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 13:25:57 ID:5MEJaiGb0.net
丸く石が削れないと臼できないし、石臼の歴史辿ればいいでしょ。
361 :
ぼっさん(大分県) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:26:51 ID:38Ou6lKv0.net
韓国でカツオ取れるのか?
鰹節とか見たことないけど
昆布もいるな
377 :
ロッ太(茸) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:30:18 ID:1b7AC0bz0.net
農作物朝鮮渡来説はたいがい無理があるんだよな
日本で主に食べられてきた作物の多くは温暖な気候じゃないと育たないものだから
和食と朝鮮伝統料理に類似性が欠片も無いことからも明白だろうに
378 :
DJサニー(北海道) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:30:29 ID:VFX8ZwmK0.net
>>374
火が起こせないから果物と生肉が主食だった
382 :
ポリタン(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:30:59 ID:n1TY8nn/0.net
うどんの生産に精通した専門家ってクソすぎる肩書きwwwwwwwww
384 :
エビオ(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 13:31:13 ID:XCMXytcR0.net
そのご自慢の自称起源の地には何も残ってないのが悲しいよね。
あぁ、日帝もしくは秀吉ガーっていえばいいのか。
385 :
タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 13:31:16 ID:/Kch9A/k0.net
同じ麺文化でも日本人が関わったらうどん、朝鮮人が関わったらゴム麺
なんでこんなに差がつくのw
387 :
エネオ(山梨県) [US]:2020/04/24(金) 13:32:05 ID:GPuH0xFe0.net
406 :
OPEN小將(東京都) [CN]:2020/04/24(金) 13:36:15 ID:ArzC4Nl90.net
>空海が日本仏教の宗派、真言宗を開いて活躍した平安時代(794〜1185年)初期には、
>うどん作りに必要な塩と小麦粉が「国内にほとんど存在しなかった」と説明
塩田も麦栽培も4〜5世紀くらいからあった的な話を聞いたが
国内にほとんど存在しなかったつっても交通が発達してないんだから地域差は大きいだろ
407 :
プイ(西日本) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:36:17 ID:HtLLg2C40.net
>>400
>オマエの言ってる推測とやらも根拠に乏しいぞ。
小麦と塩が無かったから半島って・・・
408 :
キャプテンわん(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 13:36:35 ID:u0rSj2bn0.net
409 :
ハナコアラ(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 13:37:38 ID:+3hNWc/P0.net
明治後期に創業した会社なんか創業100年程度
うどんに関しちゃひよっこじゃねーかw
412 :
DJサニー(北海道) [ニダ]:2020/04/24(金) 13:38:29 ID:VFX8ZwmK0.net
ちなみに素麺や稲庭うどんみたいな
乾麺は日本が最初に発明した
414 :
ぶんぶん(宮崎県) [US]:2020/04/24(金) 13:38:58 ID:DHQoV1cB0.net
>>346
最近は宗主国様も楽韓論者(おもちゃを眺めて楽しむ派)が増えてて、イメージ的にはこうだぜ
日本人「それにしても中華料理は素晴らしいですね 麺を考えたのは天才としかいいようがない」
中国人「いやいや 日本のラーメンは素晴らしいですよ ラーメンは我が国のより日本の方がうまい 天ぷらそばや うどん・・・」
韓国人「うどんは韓国起源ニダ!」
起源説キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
∩____∩゜.:+___∩: :.+
ワク. | ノ 日 ヽノ 中 ヽ+.:
:.ワク/ ● ● | ● ● | クマ
ミ ” ( _●_)”ミ” ( _●_)”ミ クマ
. / ._ |_/__ノヽ__ |_/__ノヽ
-(___.)─(__)__.)─(__)─
415 :
:2020/04/24(金) 13:40:00.56 ID:VFX8ZwmK0.net
>>413
そうだよ
ソウルのある場所がビックバンの中心地ってとこから歴史が始まる
417 :
:2020/04/24(金) 13:40:09.00 ID:m9Kb7V0e0.net
>>374
大地の恵みの蒸し物
む、蒸すぐらいしてるし…
418 :
:2020/04/24(金) 13:40:50.19 ID:XYs2o33y0.net
423 :
UFOガール ヤキソバニー(空) [US]:2020/04/24(金) 13:45:16 ID:/bIsuLD40.net
431 :
:2020/04/24(金) 13:59:08.56 ID:HOwB/8Eb0.net
>日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」
芋じゃね?
432 :
:2020/04/24(金) 13:59:18.23 ID:ANGdg12n0.net
433 :
タマちゃん(岩手県) [CZ]:2020/04/24(金) 14:01:38 ID:WngtGEfc0.net
434 :
プリンスI世(茸) [US]:2020/04/24(金) 14:02:09 ID:EikdXqCV0.net
日本と中華とモンゴルの混血の絞りカス、それが朝鮮人
437 :
モノちゃん(京都府) [FR]:2020/04/24(金) 14:04:19 ID:hT7kJSq80.net
438 :
黄色いゾウ(東京都) [US]:2020/04/24(金) 14:04:36 ID:g/jV6RDy0.net
439 :
ミミハナ(千葉県) [US]:2020/04/24(金) 14:04:45 ID:6+JEx3TY0.net
>うどん作りに必要な塩と小麦粉が「国内にほとんど存在しなかった」
いくら日本国内でほとんど岩塩が採れないからってその主張には無理があるでしょ……
449 :
シャべる君(埼玉県) [NL]:2020/04/24(金) 14:17:37 ID:hmMElfrt0.net
455 :
京ちゃん(秋) [US]:2020/04/24(金) 14:24:19 ID:vQfghrey0.net
457 :
マウンちゃん(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 14:24:44 ID:yBXEeHXq0.net
起源をやたらと唱える馬鹿国家韓国
怪しい韓国の宗教も起源を唱えてる
韓国が起源は100%ありえない
韓国の文化は全て中国やモンゴルやシルクロードから伝わってるはずなのに突然朝鮮半島に現れるほど文化は高くない
キムチだって高麗人参だって中国の方が先だった
朝鮮半島には後に遅れて伝わった
今でも韓国の菓子の大半が日本菓子メーカーのパクリ販売してるだろ
パクリ韓国
起源とかどこの国も信用しない与太話
459 :
ピアッキー(愛知県) [US]:2020/04/24(金) 14:24:57 ID:6DCKbdGm0.net
460 :
DD坊や(庭) [US]:2020/04/24(金) 14:25:07 ID:Y+V9cM3t0.net
>>447
それ戦前から博多に住んでる連中に言ったらガチギレされるぞ
チョンどもに戦後どんだけのことされてきたか
461 :
ポン・デ・ライオンとなかまたち(奈良県) [US]:2020/04/24(金) 14:25:17 ID:oFdjMMq90.net
462 :
ピースくん(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 14:27:30 ID:O/iGpljR0.net
468 :
ロッ太(茸) [EU]:2020/04/24(金) 14:29:03 ID:dWeRg2py0.net
他人の功績を盗もうとしてばかりだから発明品が何一つ無い
472 :
77.ハチ君(東京都) [JP]:2020/04/24(金) 14:30:19 ID:77WU79Iq0.net
>>1
日本の専門家www
日本人は韓半島なんて言わない
在日朝鮮人の戯言じゃねーか
480 :
ぽえみ(千葉県) [JP]:2020/04/24(金) 14:35:25 ID:FRD3C7650.net
482 :
↓この人痴漢で(光) [US]:2020/04/24(金) 14:37:15 ID:3rT6vwoH0.net
484 :
タックス君(コロン諸島) [CN]:2020/04/24(金) 14:38:15 ID:aEGh1WxjO.net
486 :
マー坊(ジパング) [GB]:2020/04/24(金) 14:41:01 ID:9XABA0m/0.net
488 :
ポテくん(神奈川県) [EU]:2020/04/24(金) 14:43:02 ID:sV2FmuVW0.net
朝鮮が起源を求めるのは仕方ないこと
歴史文化が欠如しているからそれを空想でもいいから補いたいから
中国は王朝が入れ替わってるけど文化歴史は少しは引き継がれてる
日本はいうまでもなく天皇をずっと戴いてきた、彼らが嫉妬するのは羨望の裏返しなのかもしれない
492 :
ひょこたん(東京都) [CH]:2020/04/24(金) 14:49:01 ID:1hkHa6gz0.net
495 :
でんこちゃん(茸) [US]:2020/04/24(金) 14:51:11 ID:Lbk/yVpR0.net
そもそも韓半島なんてのが存在するのは大韓民国成立後から
残念だったニダ
503 :
こぶた(北海道) [US]:2020/04/24(金) 15:00:17 ID:ydIVpEz50.net
西洋のパスタはトコロテン方式で作る
中国の麺は湯の中に削いだものを放り込む
日本のは蕎麦もウドンもラーメンも伸ばして切断する作り方
色々あるけど
韓国とは無関係
505 :
:2020/04/24(金) 15:01:42.77 ID:4mZZqTDi0.net
原型とか言い出したら期限はインダス文明の小麦麺とかだろ
バカじゃねえの
513 :
マーシャルくん(茸) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:07:51 ID:XiSpk+Vn0.net
明太子なんてどうでも良い
美味しい、飽きない、子供も大好き塩たらこ!
515 :
はずれ(東京都) [CN]:2020/04/24(金) 15:08:45 ID:wtsui2vu0.net
516 :
ケロ太(静岡県) [US]:2020/04/24(金) 15:09:25 ID:0VvQZTD30.net
韓半島
これ南チョンのみが使用する言葉じゃん
分かりやすすぎやね
525 :
エネゴリくん(東京都) [US]:2020/04/24(金) 15:16:00 ID:bPtA2Bp00.net
こんなややこしい時くらいは朝鮮起源説でホルホルはやめてくれ
533 :
ハギー(SB-Android) [US]:2020/04/24(金) 15:23:00 ID:DB7WZnmm0.net
536 :
シンシン(茸) [US]:2020/04/24(金) 15:25:10 ID:l0NhMDZ50.net
>>534
未開なイルボンに稲作を教えてやった
ウリは雑穀など鳥の餌は食べていないニダ!
538 :
メーテル(ジパング) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:26:27 ID:+VM1VOoe0.net
国の使節団が献上したのなら双方に資料が残ってるんじゃねえの?
539 :
ネッキー(ジパング) [US]:2020/04/24(金) 15:26:57 ID:vPkTYOZq0.net
麺料理の起源は全部中国だぞパスタも冷麺もみんなそう
542 :
山の手くん(東京都) [NL]:2020/04/24(金) 15:29:35 ID:dFC28OAS0.net
どんぐり食ってるような民族が小麦なんて使うわけないだろ
このさぬき麺機の会長はアホなのか
544 :
トウシバ犬(群馬県) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:33:26 ID:xNc/BA2s0.net
>平安時代(794〜1185年)初期には、うどん作りに必要な塩と小麦粉が 「国内にほとんど存在しなかった」と説明した
平安人「塩がないなー」「困ったなー」「どこかに塩がないかなー」
なろう系朝鮮人「海の水を天日で乾燥させれば塩がとれるニダ!」
平安人「すごい!」「奇跡だ!」「これでもう塩に困らないぞ」
なろう系朝鮮人「あれ?またウリはやっちゃったニダか?」
つまりこういう事?
545 :
だっこちゃん(日本のどこか) [CN]:2020/04/24(金) 15:35:03 ID:czwgM1VV0.net
もう、「人間が物を食う習慣はアフリカ起源」とかでいいよ
552 :
みらいちゃん(静岡県) [US]:2020/04/24(金) 15:40:18 ID:hS6RHXkO0.net
555 :
:2020/04/24(金) 15:41:08.81 ID:l7lZyILF0.net
グダグダ言ってると 矢吹ジョーにぶっ飛ばされるぞ?(・ω・)オーン?
558 :
:2020/04/24(金) 15:42:52.49 ID:nZBwBOW20.net
>>1
何でも韓国から伝わってんな不思議だねー(棒
560 :
:2020/04/24(金) 15:43:06.62 ID:lifDudPm0.net
563 :
:2020/04/24(金) 15:46:32.78 ID:PgV4Y+t80.net
565 :
ビバンダム(茸) [US]:2020/04/24(金) 15:48:23 ID:ZJIVgz9o0.net
566 :
パーシちゃん(家) [ニダ]:2020/04/24(金) 15:49:13 ID:/P5RRHMt0.net
571 :
にっきーくん(家) [US]:2020/04/24(金) 15:56:32 ID:NJSJwZnx0.net
573 :
おにぎり一家(大阪府) [ES]:2020/04/24(金) 16:02:21 ID:Uohtcw1W0.net
574 :
ぶんぶん(ジパング) [US]:2020/04/24(金) 16:06:56 ID:jhIv39CV0.net
578 :
プイ(東京都) [US]:2020/04/24(金) 16:12:56 ID:JRZ8eO180.net
587 :
V V-PANDA(SB-Android) [CA]:2020/04/24(金) 16:23:12 ID:Uwp7ukXJ0.net
589 :
801ちゃん(やわらか銀行) [ニダ]:2020/04/24(金) 16:27:17 ID:4QmbFotc0.net
590 :
:2020/04/24(金) 16:29:51.27 ID:+QMq/ZQf0.net
最近また韓国のステマ多いな。テレビでもなんの脈絡もなく「韓国では〜」とか言い出して ???ってなる
593 :
ぶんた(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 16:42:58 ID:baOqqcX50.net
>>22
会長もそんなこと言ってないかもしれない
なんせなんでもありなウリナラ起源
594 :
とびっこ(兵庫県) [PL]:2020/04/24(金) 16:45:04 ID:CzskpwHC0.net
595 :
けいちゃん(ジパング) [US]:2020/04/24(金) 16:47:42 ID:sEjSjPtc0.net
万能壁画とヒデヨシと日帝の三つが有れば、どんな事でも説明出来るんだろ?
599 :
チップちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/24(金) 16:56:47 ID:MznSMX7q0.net
600 :
フジ丸(岐阜県) [GB]:2020/04/24(金) 16:57:26 ID:U9A/WiU+0.net
602 :
みやこさん(やわらか銀行) [ニダ]:2020/04/24(金) 16:58:21 ID:xYaodt3U0.net
611 :
ドコモン(愛知県) [US]:2020/04/24(金) 17:12:03 ID:aFwESJIT0.net
612 :
赤太郎(神奈川県) [US]:2020/04/24(金) 17:12:37 ID:HsBCRkvk0.net
613 :
み子ちゃん(兵庫県) [CO]:2020/04/24(金) 17:12:50 ID:SD1PAPRf0.net
日本併合前の韓国は文化そのものがなかったと言われるレベルで
文化レベルの低い国だった事実は無視かw
あのプルコギですら朝鮮戦争中に生まれたとか聞くというのにうどんの起源主張とか
616 :
ハーティ(福岡県) [US]:2020/04/24(金) 17:14:48 ID:XSIdAuzc0.net
じじいの思い込み
しょうもな
これで香川の評価が落ちて福岡のうどんが天下を取れればなあ
今でも負けてるとは全く思わないけど
619 :
損保ジャパンダ(東京都) [US]:2020/04/24(金) 17:19:39 ID:2f9OpaS80.net
620 :
戸越銀次郎(家) [US]:2020/04/24(金) 17:20:50 ID:vueq7wGf0.net
621 :
ラジオぼーや(鹿児島県) [FR]:2020/04/24(金) 17:21:06 ID:58WEOf580.net
>>617
日本統治時代以前の食文化はどんぐり餅とか日本で言う縄文時代レベルのしか無い
623 :
エネモ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/04/24(金) 17:22:52 ID:8QiEaTkG0.net
625 :
キャプテンわん(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 17:25:07 ID:u0rSj2bn0.net
631 :
:2020/04/24(金) 17:35:18.27 ID:44LtN1RO0.net
小麦が先かうどんが先か
香川は地中海性気候で米作ができんかったんで小麦を作ってた
633 :
暴君ハバネロ(埼玉県) [US]:2020/04/24(金) 17:40:35 ID:uFAtYyrE0.net
だから朝鮮人の帰化は一切ストップしたほうがいいよ
病的な嘘つきだからね
WWUKみたいに人柄を明らかにしないやつ以外は信用しちゃいけない
634 :
パレオくん(東京都) [ニダ]:2020/04/24(金) 17:44:58 ID:LZXvFaEt0.net
638 :
:2020/04/24(金) 17:50:27.28 ID:JWJcRCJ00.net
>>1
元を辿れば小麦粉を食用にしたところが起源であってチョン関係ないだろ
640 :
:2020/04/24(金) 17:52:53.39 ID:CkYw5i6Z0.net
日経の記事がソースになってるみたいだけど
そんな記事あったらスレ立ってそうなもんだ
648 :
ドコモダケ(たこやき) [CH]:2020/04/24(金) 17:57:41 ID:NZKvVRq00.net
なんか福岡?かどっかの神社に蕎麦も半島起源っていう文献あったような まあ地理的に大陸から来るものは経由するわな
652 :
ひかりちゃん(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 18:03:34 ID:TGBXKZR80.net
657 :
キリンレモンくん(家) [US]:2020/04/24(金) 18:25:19 ID:GZKSOluo0.net
660 :
よむよむくん(ジパング) [DE]:2020/04/24(金) 18:30:54 ID:3SI5Ojvj0.net
661 :
うまえもん(愛知県) [US]:2020/04/24(金) 18:34:37 ID:Xw1M62uM0.net
662 :
にゅーすけ(愛媛県) [US]:2020/04/24(金) 18:36:31 ID:Yw34gY920.net
>>1
朝鮮は単なる通過点なだけで
文化も芸術も何もない紛らわしい事言うな
666 :
:2020/04/24(金) 18:41:18.54 ID:shhFczYR0.net
669 :
ナショナル坊や(香川県) [US]:2020/04/24(金) 18:48:04 ID:UwgZmKMw0.net
671 :
ヨドくん(広島県) [ニダ]:2020/04/24(金) 18:49:26 ID:S6w3zQAM0.net
673 :
:2020/04/24(金) 18:51:52.64 ID:761gKt1D0.net
まず、起源と普及のきっかけは同じである必要がない。
次に、朝鮮脳の作用により朝鮮の文化の起源が中国にある可能性を無視している。
うどん普及のきっかけは日本国内の石臼と水車の普及であることは間違いないだろう。しかしだからといって起源(最初に輸入した人)が空海であることを否定する理由にはならない。
675 :
:2020/04/24(金) 18:55:30.20 ID:1Crhed2e0.net
>>1
韓国ってそのときあったっけ?
建国してから20秒くらいしか経ってないような
679 :
みのりちゃん(庭) [TR]:2020/04/24(金) 19:11:08 ID:UstWpMSX0.net
ウリナラファンタジーにまたまたひとつ伝説が刻まれたか
680 :
スピーフィ(千葉県) [US]:2020/04/24(金) 19:12:23 ID:qLdMHBtY0.net
687 :
アリ子(東京都) [EU]:2020/04/24(金) 19:44:05 ID:5qzgOOdh0.net
普及してない時代だから目新しかったという見方もできると思うが
むしろ下地がなければ普及しないなら外来のものなんてほぼ普及しないだろ
696 :
藤堂とらまる(東京都) [GB]:2020/04/24(金) 19:53:00 ID:PTuFjeTL0.net
※朝鮮半島由来だとしても、
当時そこにあった国と今の韓国は別の国です。
697 :
そなえちゃん(栃木県) [ニダ]:2020/04/24(金) 19:53:50 ID:FvrQJf7W0.net
間違いなくそうだろう それは認めてやるから
だから 死ね 全員滅亡しろ 人殺しが
世界中にテロ細菌ウイルスを 蔓延させやがって
おまえら下等生物が世界を滅亡させたんだ
だから死ね 人殺しが
708 :
:2020/04/24(金) 20:06:41.96 ID:o8TWxW/t0.net
庶民が食べられないことは中国起源説を否定する理由にはならないんだが
709 :
ほっくー(コロン諸島) [US]:2020/04/24(金) 20:07:16 ID:AN+b6eOjO.net
困ったら直ぐに朝鮮使節団が日本に○○を伝えたとか教えたとかw
逆だろ、逆。教える側がわざわざ日本に来るか?遣唐使みたく普通は教わる側が相手国へ行くもんだぞ馬鹿雄二w
710 :
キビチー(茸) [CN]:2020/04/24(金) 20:08:03 ID:fkXkfYyp0.net
713 :
タルト(大阪府) [US]:2020/04/24(金) 20:13:56 ID:zkbelP+P0.net
いつもの文字がないのを逆手に取って証拠なしでの何でも妄想劇場
718 :
77.ハチ君(光) [DE]:2020/04/24(金) 20:33:21 ID:OiBo6Qwn0.net
721 :
めろんちゃん(dion軍) [US]:2020/04/24(金) 20:46:23 ID:iJaSSGJ10.net
ビッグバンが起きたのも今の韓国があるところらしいからな
722 :
アッキー(静岡県) [CN]:2020/04/24(金) 20:49:06 ID:v8kii8220.net
不毛の地朝鮮半島に人が人っ子一人いなかった時代が長い
そのころの日本は暖流の関係で海産物豊富、山の幸もありで人口爆発
730 :
みのりちゃん(愛知県) [US]:2020/04/24(金) 21:19:20 ID:x1yUYJzu0.net
733 :
キョロちゃん(空) [DE]:2020/04/24(金) 21:27:08 ID:OTfmnEzX0.net
734 :
黄色いゾウ(東京都) [US]:2020/04/24(金) 21:27:48 ID:1UpTDRi70.net
男塾の作者もトンデモ論説でマンガ作ってるけど、あの説明文に出てくる著書は本当にあるのか?
735 :
:2020/04/24(金) 21:31:43.88 ID:shPu+v5Q0.net
外交?独立国じゃなかったのに外交権なんてあったのか?
古代の半島南は倭の領土で百済や新羅は倭の属国だっただろ
百済の王太子は人質で日本にいたし、新羅の建国王は倭人で倭人系の国だし
公開土王碑やらカタカナが半島で発見されたって20年くらい前の犬HKの夜7時ニュースでトップニュース扱いしててアナウンサーが笑顔で紹介してたけど、当時の半島南は倭が支配してたんだからそりゃそうだろとなって、その後一切報道しなくなったのには笑ったわw
あの頃から既に汚鮮されてたんだな犬HK・・
冬ソナの頃かな
736 :
やじさんときたさん(カナダ) [KR]:2020/04/24(金) 21:34:20 ID:P+EWTu/Y0.net
チャングムやトンイにうどんなんか出てこないぞ
アヒルや亀の鍋、虫、豚の皮とかそんなんばっかり
738 :
ソーセージータ(宮城県) [NL]:2020/04/24(金) 21:38:19 ID:oI31TmT80.net
741 :
ペコちゃん(茨城県) [GB]:2020/04/24(金) 21:39:34 ID:63KczJnY0.net
754 :
ほっくん(コロン諸島) [US]:2020/04/24(金) 23:20:05 ID:qa3KB6F2O.net
757 :
BMK-MEN(ジパング) [US]:2020/04/25(土) 00:08:39 ID:keguVK9p0.net
758 :
:2020/04/25(土) 00:16:23.54 ID:fJA0Fmi/0.net
イエスキリストもビッグバンも発祥は韓国
おぼえとけよおんどれら(´・ω・`)
760 :
シンシン(大分県) [JP]:2020/04/25(土) 00:50:02 ID:udV/VzlX0.net
763 :
シンシン(大阪府) [EU]:2020/04/25(土) 00:57:17 ID:BYUQv1ud0.net
764 :
ほっくー(大阪府) [TR]:2020/04/25(土) 01:01:04 ID:3tWuizwl0.net
766 :
:2020/04/25(土) 02:10:32.57 ID:TVwQLv0R0.net
769 :
たねまる(茸) [US]:2020/04/25(土) 02:16:44 ID:4CVf/NCi0.net
770 :
コアラのマーチくん(ジパング) [US]:2020/04/25(土) 02:22:47 ID:bkvO0qra0.net
772 :
サト子ちゃん(秋) [ニダ]:2020/04/25(土) 02:53:09 ID:/fvQeahi0.net
いつもの壁画にあったんだろ?
もう人類の起源から韓国でいいんじゃねーの?馬鹿チョン
773 :
サムー(大阪府) [JP]:2020/04/25(土) 03:02:09 ID:qr1TQkwm0.net
776 :
チカパパ(コロン諸島) [US]:2020/04/25(土) 03:39:56 ID:2uS9EbUfO.net
ビーフシチューから肉じゃがが作られた様に
大陸に行った奴の、向こうでこんなの食べたって話から
作ってみたら全然違う物出来たけど、これはこれで美味いんじゃね。
で発展した日本独自説を提唱するわ。
779 :
↑この人痴漢です(東京都) [HK]:2020/04/25(土) 05:20:40 ID:Im/oVJok0.net
784 :
サト子ちゃん(ジパング) [ニダ]:2020/04/25(土) 05:55:09 ID:gQqKjXyk0.net
水車小屋てエコでいいよな、韓国は無かったと思うけど
788 :
Qoo(東京都) [ニダ]:2020/04/25(土) 05:57:54 ID:yG3+L/JK0.net
どう考えても中国だろ
なんで奴隷民族が発祥なんだよw笑わせるな
790 :
ミミハナ(埼玉県) [JP]:2020/04/25(土) 06:05:20 ID:ZfUvMAvO0.net
朝鮮はもちろんだけど、中国から伝わったってのも嘘
シナにあった古代の国から伝わったが正解
シナとチョン半島は大昔は人種も文化も今とは全く違うから
793 :
:2020/04/25(土) 06:16:02.26 ID:OUz8hMg/0.net
ありそうなことは、遣唐使がシナでの食文化を持ち帰ったことじゃないのか。
今でもそうだろ。どこか外国に行って食って美味かったものを日本で再現しようとするだろ。
肉じゃがやカレーライスだってそうじゃないか、英国体験者が日本に帰ってから試行錯誤した結果だ。
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