ν速民に麻婆豆腐を語らせるとすごい

1 :(東京都) [US]:2020/07/30(木) 18:45:50 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_enpitsu.gif
夏バテ予防に! 薬膳料理家オススメ、簡単“麻婆豆腐”レシピ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d082b92e685c39dff1892e1b549d10a5445bd0b1

38 ::2020/07/30(木) 18:53:31.07 ID:wG3ifQNM0.net

麻婆豆腐の素から作るんじゃないのを作ろうと思ったけどレシピがばらけてて謎
甜麺醤使うのは邪道とかいうのも見かけたし
トウチ醤だけで作るのもあるし
何が何だかさっぱりわからん

66 ::2020/07/30(木) 18:58:32.28 ID:+kjQddHF0.net

>>38
むしろ甜麺醤入れまくってるわ
難しいこと考えずに色々試して自分好みのレシピを見つければよろしいんでないの

151 ::2020/07/30(木) 19:49:51.57 ID:CcwKn95r0.net

>>38
具は豆腐、挽き肉、ネギだけで
豆板醤(辛み、甜麺醤(甘味を
調整したら良い

193 :ラグドール(愛知県) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:20:09 ID:ZsSRZgjF0.net

>>38
豆板醤とこちじゃんとラー油と片栗粉と豆腐があれば出来る

204 ::2020/07/30(木) 20:33:17.83 ID:afuqT5Tw0.net

>>193
コチジャンは完全に偽物になるからやめろ。
それは麻婆豆腐ではない。

387 :ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [AE]:2020/07/31(金) 07:02:13 ID:yfkl1S2D0.net

>>193
麻婆豆腐にコチジャンは邪道
いや、外道だな

341 ::2020/07/30(木) 23:31:48.36 ID:o3N7BBfA0.net

>>38
日本に広めたのが陳建一の父親なんだしとりあえず陳建一のレシピで作ったら無難では?
日本タイプの基本作ってみてそっから四川風にするかとか好みで変えたらいい

191 :ハイイロネコ(光) [US]:2020/07/30(木) 20:19:39 ID:Ied4qleo0.net

カルボナーラと麻婆豆腐はまだ偽物を主流と思ってるアホが多い

194 ::2020/07/30(木) 20:20:28.90 ID:CGx87Mik0.net

>>191
美味しければ別にどうでもいい

217 ::2020/07/30(木) 20:58:03.94 ID:Ied4qleo0.net

>>194
>>210
笑わすな

210 ::2020/07/30(木) 20:45:20.40 ID:ZdG9YUU00.net

>>191
手でカレー食ってろよ意識他界系

221 :コドコド(SB-iPhone) [US]:2020/07/30(木) 21:04:22 ID:iauWrZUZ0.net

>>191
あー、偽物とか言っちゃうんだーw
モノを知ってる人に笑われること覚悟でーw

244 ::2020/07/30(木) 21:21:05.81 ID:xQ6jWuEF0.net

うちの麻婆豆腐レシピ
美味いぞ
おまえらも今度試してみるんだ

278 ::2020/07/30(木) 21:36:12.78 ID:5/CL2b1L0.net

>>244
バックが気になって読めん

288 ::2020/07/30(木) 21:39:44.81 ID:xQ6jWuEF0.net

>>278
その6が重要なんだよ
熱湯を強火にかけてる豚挽肉の肉味噌に投入するんだ
味がまろやかに仕上がる
乳化したおかげだと思う

あと豚挽肉は油が透明になるまで炒めるのはもう常識よ

322 ::2020/07/30(木) 22:32:33.18 ID:6gSUIUdH0.net

>>244
チー牛きめえ

396 ::2020/07/31(金) 10:42:23.63 ID:scWTDZnQ0.net

>>322
お前は人をバカに出来る御身分じゃねーだろう阿呆が

50 :白黒(ジパング) [CN]:2020/07/30(木) 18:55:38 ID:/Y8kPW0N0.net

甜麺醤が切れてた…残念

64 ::2020/07/30(木) 18:58:12.05 ID:Rf0cv7GN0.net

>>50
普通の日本の味噌でいいや

158 :白黒(ジパング) [CN]:2020/07/30(木) 19:52:50 ID:/Y8kPW0N0.net

>>64
昔ネットで調べて味噌・醤油・砂糖・ゴマ油で作ってみたけどいまいちだった
なんで最近は市販の甜麺醤使ってる

162 ::2020/07/30(木) 19:56:57.20 ID:Gk0pql9u0.net

>>158
田楽みそでいいんだよ
豆鼓(字間違い)は八丁味噌でいい
豆板醤だけは代替品がない

172 :トラ(新日本) [JP]:2020/07/30(木) 20:02:36 ID:XGytKJwN0.net

>>162
甜面醤は八丁味噌と味醂でそれらしきものを作れるが、豆鼓は全然別物だよ
豆鼓は豆の発酵食品で、あの独特の風味は八丁味噌では無理
豆鼓自体はけっこう普通に売ってるし安くて日持ちするから買って損はない

261 ::2020/07/30(木) 21:27:53.97 ID:/eWPEKLN0.net

>>64
愛知民が食ってる麻婆豆腐はたぶん他と違うぞw

306 ::2020/07/30(木) 22:14:02.27 ID:KBQUcc560.net

>>50
豆鼓とていめいじゃんないとむりぽ

9 ::2020/07/30(木) 18:48:43.80 ID:3ZAFsC8h0.net

簡単で旨いの教えろ

156 :リビアヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 19:52:17 ID:IM/03Jo10.net

>>9
陳哲郎麻婆茄子

265 ::2020/07/30(木) 21:29:58.91 ID:3KhVM7mG0.net

>>9
丸美屋

366 ::2020/07/31(金) 03:13:27.69 ID:HFfX5pqD0.net

>>9
新宿中村屋のレトルト

豆腐を水切りして賽の目に切ったらタッパーにインして上からレトルトをぶちまけ
タッパーに蓋をしてレンジで5分くらいチン

好みで追いラー油アンド追い花椒すればなべすら使わず作れる。

519 ::2020/08/02(日) 16:45:51.19 ID:aVIkfv4O0.net

>>9
丸美屋のでもそこそこ美味いぞ
豆腐は事前に塩入れて茹でておくだけでもかなり違う

106 ::2020/07/30(木) 19:17:57.21 ID:kPzuaZgy0.net

301 :ジャガー(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 21:58:32 ID:kPzuaZgy0.net

自分で貼っておいてなんだけど一度もその通りに作ったことないけど
>>106はスゲーわ
ラー油が調理油、調味油じゃねぇってのとかが端的

305 ::2020/07/30(木) 22:11:01.22 ID:GL4TLkkD0.net

>>106
>陳建一版
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ
これ貼られてると思ったわwこの動画は素晴らしい
先生の麻婆豆腐への情熱がすごい

404 :アフリカゴールデンキャット(青森県) [IN]:2020/07/31(金) 11:52:50 ID:XL7q8pSl0.net

>>106
なぜ赤くなってないのか

19 ::2020/07/30(木) 18:50:44.89 ID:VtXGpMgV0.net

本場はひき肉無し

41 :スノーシュー(東京都) [ES]:2020/07/30(木) 18:54:08 ID:GPHeu0cS0.net

>>19
干し肉みたいなのをほぐしたの入ってる

206 ::2020/07/30(木) 20:40:08.59 ID:/Ybicktm0.net

>>19
花山椒入れすぎなんじゃ

213 :ハバナブラウン(福島県) [FR]:2020/07/30(木) 20:50:18 ID:Wr+9ybye0.net

>>206
麻なくして麻婆豆腐にあらず!

23 :縞三毛(SB-Android) [DE]:2020/07/30(木) 18:51:04 ID:EsKTimVo0.net

絹木綿戦争が起こりそう

83 :セルカークレックス(茸) [KR]:2020/07/30(木) 19:07:15 ID:sv8QhHCT0.net

>>23
豆腐で揉めんなよ

177 :マンクス(山形県) [CA]:2020/07/30(木) 20:05:49 ID:OK+JsdnR0.net

>>83
俺は気付いたぞ。

307 ::2020/07/30(木) 22:16:15.73 ID:HwYW8kOc0.net

>>23
俺焼き豆腐派だけど

280 ::2020/07/30(木) 21:36:40.17 ID:osPme8D20.net

陳建一のYouTube動画完コピしたけど、唯一手に入らないのが大蒜の葉。
高知では手に入るみたいだけど。

284 ::2020/07/30(木) 21:38:48.95 ID:gqSZbEKh0.net

>>280
にんにく農家が11月〜3月頃に出してたりする
道の駅か農家に直接行ったらワンチャンあるかも

286 ::2020/07/30(木) 21:39:02.97 ID:B4ObIbLD0.net

>>276
子弾頭も揃えてるよ
麻婆豆腐に使うことはあんま無いけど

>>280
オオゼキに売ってたぞ

358 ::2020/07/31(金) 00:27:42.14 ID:FA9avRRa0.net

>>280
手に入らないから自分で育てた

357 :ヒョウ(ジパング) [US]:2020/07/31(金) 00:26:52 ID:FHLUOynM0.net

片栗粉が偏って固まってしまう

367 ::2020/07/31(金) 03:15:42.95 ID:HFfX5pqD0.net

>>357
水で溶け

374 ::2020/07/31(金) 03:51:26.79 ID:FHLUOynM0.net

>>367
大さじ2杯じゃ少ないのかな
水を多めにしてみるわ

377 :エジプシャン・マウ(中国地方) [US]:2020/07/31(金) 04:13:49 ID:AYoPwSQm0.net

>>374
入れるとき火を止めてる?
とろみちゃんって手もあるぞ

479 ::2020/08/01(土) 19:48:23.51 ID:+nz5e+xX0.net

>>377
これ最近近場で売ってなくてラベルだけ違うのがかなり遠いコープに売ってる

413 :バーマン(東京都) [US]:2020/07/31(金) 15:37:01 ID:7vmt6JWu0.net

>>357
数回に分けて入れろ

68 ::2020/07/30(木) 18:58:57.76 ID:F3T+WVYD0.net

丸美屋のやつ

素一袋に水は袋一杯分をフライパンに入れる
豆腐パックから豆腐を掌に載せ、包丁で賽の目切りにしてフライパンに潜影蛇手
コンロに火をつけ沸騰したら軽く混ぜて火を止める
トロミ粉は豆腐パックで溶く
トロミ汁を全体に回しかけ、全体に馴染むように軽くまぜる
再び火をつけ、軽く沸いたら完成

76 ::2020/07/30(木) 19:03:02.69 ID:u8ZYpm070.net

>>68
やっぱりピリピリがなさすぎるわ

85 ::2020/07/30(木) 19:08:11.13 ID:LPLCKKxA0.net

>>76
丸美屋でも大辛は花椒ついてくるからピリピリ楽しめるぞ
味は中華よりも日本の家庭料理って感じではあるが米は進む

145 ::2020/07/30(木) 19:44:21.35 ID:qygy1GRi0.net

>>68
クソつまんないから二度と書き込まないでね

113 :ウンピョウ(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:19:11 ID:Ms2z7Qdz0.net

中村屋の黒いレトルトが最強

119 ::2020/07/30(木) 19:21:28.78 ID:2q33tai70.net

>>113
レンチンで手軽やからな

中村屋は味も美味いが陳麻婆豆腐の素で作る方がさらに美味い

133 :ウンピョウ(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:34:55 ID:Ms2z7Qdz0.net

>>119
手軽さがね。中村屋はひき肉もいらんねん

140 ::2020/07/30(木) 19:40:56.32 ID:xVoJrtsA0.net

毎回湯通ししてるけど実際かわるのか?

148 :デボンレックス(愛知県) [US]:2020/07/30(木) 19:48:27 ID:Up8vRg320.net

>>140
型崩れどうこうよりそのままだと水出て汁が薄まるのが嫌

157 :ハバナブラウン(福島県) [FR]:2020/07/30(木) 19:52:36 ID:Wr+9ybye0.net

>>140
陳建一が言うとった
絶対に必要だって

168 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 20:00:18 ID:Ds8o84Dg0.net

紙パックのじゃなくてチルドコーナーのやつ
当然自前でネギと挽き肉はマシマシ

188 :茶トラ(家) [GB]:2020/07/30(木) 20:18:17 ID:tro64g2r0.net

>>168
マシマシまで同じく!

これ一択
これ食わずして語ってほしくない

196 ::2020/07/30(木) 20:23:24.55 ID:/g9LG+Rh0.net

>>168
これ美味いけど俺にはクックドゥで必要十分だわ

個人的に牛ひき肉入れるのが好き

247 ::2020/07/30(木) 21:22:28.67 ID:iauWrZUZ0.net

>>246

191 ハイイロネコ(光) [US][sage] 2020/07/30(木) 20:19:39.38 ID:Ied4qleo0

カルボナーラと麻婆豆腐はまだ偽物を主流と思ってるアホが多い

250 ::2020/07/30(木) 21:23:05.61 ID:Ied4qleo0.net

>>247
オマエの事じゃん

251 ::2020/07/30(木) 21:24:22.60 ID:Ied4qleo0.net

>>247
はよレシピ晒せや

263 ::2020/07/30(木) 21:28:24.01 ID:s0nw1BZG0.net

唐辛子は複数の種類をミックスするのがいいよ
うちは朝天と小米辣と纵椒の三種類
蘑試してみたいけど売ってない

276 ::2020/07/30(木) 21:35:45.57 ID:gqSZbEKh0.net

>>263
子弾頭ならAmazonで売ってた

269 ::2020/07/30(木) 21:31:14.74 ID:ZPMC5+Ai0.net

>>267
水で溶いてから入れてないのか?

287 ::2020/07/30(木) 21:39:29.06 ID:4IA+3GVl0.net

>>269
大さじ2杯より薄めたらうまくいくような気もするのよ
回して入れても何箇所かかたまる

321 ::2020/07/30(木) 22:29:27.83 ID:sv8QhHCT0.net

>>287
火を止めてから入れたら

274 ::2020/07/30(木) 21:33:39.64 ID:Cgglpwl+0.net

陳麻婆豆腐(※陳建一ではない)が本物ってことでいいの?

279 ::2020/07/30(木) 21:36:12.86 ID:B4ObIbLD0.net

>>274
元祖ではあるし間違いなく本物でもある
でも本物って一つだけじゃなくない?
四川の麻婆豆腐を本物と呼ぶならめちゃめちゃレシピ多彩だぞ

289 ::2020/07/30(木) 21:40:39.97 ID:Cgglpwl+0.net

>>279 そうか、探索し甲斐あるな。
取り敢えず元祖・陳麻婆豆腐はうまいとおもいます。

308 ::2020/07/30(木) 22:16:27.78 ID:q+q/bYky0.net

絹ごしの豆腐で麻婆豆腐を作るとき思うこと
切る意味あるのか

392 :アメリカンカール(東京都) [US]:2020/07/31(金) 08:12:39 ID:5gp8BEMx0.net

>>308
えっと…え?

406 ::2020/07/31(金) 12:15:05.22 ID:EyUUGcgb0.net

麻婆豆腐を器から直で食ってるとすぐシャバシャバになるよね
唾液の酵素のせいらしいが

>>308
昨日ゴーヤチャンプル作るとき絹豆腐を多めの油で半揚げ焼きみたいにしてみたけど
麻婆豆腐でも豆腐の輪郭がしっかりして面白いかも

313 ::2020/07/30(木) 22:19:32.40 ID:gqSZbEKh0.net

絹ごし木綿論争は無駄にあるのに
牛肉豚肉論争はあまり無いよな
味的にこっちの方が重要なのに

325 ::2020/07/30(木) 22:33:06.99 ID:79bOeHjJ0.net

>>313
牛豚合挽き肉を使ってる
どっちかじゃなくて両方入ってるほうが旨いと思う

326 :ボンベイ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 22:37:46 ID:yK20yy0d0.net

>>313
やっすい半額の合い挽きでいいよ
オレは焦げる寸前までパラパラに炒める

353 ::2020/07/31(金) 00:15:33.93 ID:UmJjivis0.net

辛いのはともかくシビレるのが流行ってんのはなんなんだあれ
エグくてシビれるし全然うまくねえ

359 ::2020/07/31(金) 00:29:06.47 ID:psZMFnxL0.net

>>353
自分もしびれるのあまり好きじゃない。
でも若い奴は喜んでたな。
カレーなんかもそうだけど、昔と基準変わってるかも。

368 :オセロット(埼玉県) [US]:2020/07/31(金) 03:29:30 ID:1HDABpDx0.net

>>353
台湾行った時レストランで最初に麻婆豆腐食っちゃって
その後の料理の味が全然分からなくなった・・

408 :イリオモテヤマネコ(茸) [US]:2020/07/31(金) 14:03:13 ID:iI7aoSBf0.net

豆腐を一度お湯で煮ると煮崩れしないとか、そんなの聞いた

411 :ギコ(茸) [DE]:2020/07/31(金) 15:31:08 ID:2QNM3ac/0.net

>>408
木綿のときだな
絹だとその時点で煮崩れる

460 ::2020/08/01(土) 18:43:13.76 ID:3IdSrUWD0.net

>>411
絹使ってるけど水切りはキッチンペーパーに包んでレンジでチンしてる

415 ::2020/07/31(金) 15:59:52.84 ID:bJ8NM2+s0.net

豆腐を湯通ししてザルに開けスタンバイ
をして時間が経つと豆腐同士がくっついてどうにもならなくなる
湯にそのまま入れておくかジャストタイミングに豆腐を湯通ししないとダメだ
気を付けろ

ひき肉はカリカリになるまでとあったので
ガッツリやったった
なんか焦げ臭くて黒い麻婆豆腐になって不味かった
気を付けろ

424 :コラット(茸) [US]:2020/07/31(金) 18:41:45 ID:R5Xt3g/X0.net

>>415
固く考えすぎなんじゃないの
まずレトルトのをレシピ通り作りなよ

429 ::2020/07/31(金) 19:34:54.20 ID:bJ8NM2+s0.net

>>424
レトルトより調味料揃えて作った方がコスパがいい
それに調整が効くので自分好みに合わせやすい
それなりに満足してるし、向上していく過程を楽しんでます

レトルトの味は忘れちゃった 戻る気はないです

466 :アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 18:57:20 ID:l2inYuA70.net

>>448
クックドゥそんな美味いんか。
れいほう先生のレシピで作ってきたけど
同等だったらけっこうショックだな。
今度買ってみよ

469 ::2020/08/01(土) 19:20:58.77 ID:79JxV9TK0.net

>>466
中華のツボだよね
俺もあれはほんとに勉強になったわ
クックドゥ使っても最後にごま油を垂らして焼き付けるとかはやってるよ
ひと手間加えるとほんと無茶苦茶旨くなる
だから自分でイチから作るのがアホらしくなったんだけど

483 ::2020/08/01(土) 21:32:50.64 ID:QxyJrH5h0.net

>>469
俺もあそこを参考にしてるよ
元和食料理人だから感じるだけかも知れないけど、レトルトは所詮レトルトで
面倒でも新鮮な材料と個別調味料を使った方がしっかり美味い料理が作れる
500円くらいの麻婆豆腐の素も使ってみたけど、レイホウ先生レシピを参考に
自分で作った方が段違いに旨い
もちろん、ピーシェン豆板醤と李錦記豆板醤ダブル使いの牛挽肉で沙茶醤作るのも
しっかりやってる
まぁ料理初心者は、レトルトの方が旨いかもしれんが

494 ::2020/08/02(日) 08:25:26.65 ID:T/2mY9b70.net

>>483
元プロが素人相手にドヤるとかw

58 ::2020/07/30(木) 18:56:49.52 ID:u8ZYpm070.net

マーボー豆腐は飲み物ですって、あったよね

101 ::2020/07/30(木) 19:15:39.63 ID:GPHeu0cS0.net

>>58
池袋か
あっというまに別業態になったな

273 ::2020/07/30(木) 21:33:29.94 ID:B4ObIbLD0.net

>>101
違う
若槻千夏のブログタイトルだろ
池袋のは「カレーは飲み物。」

88 :トンキニーズ(家) [US]:2020/07/30(木) 19:09:09 ID:8Gaklz1j0.net

愉悦

108 :ボンベイ(栃木県) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:18:18 ID:9b2EigRB0.net

>>88
もっと表面真っ赤じゃないとダメでしょ

116 ::2020/07/30(木) 19:19:36.45 ID:ozbQfQy80.net

>>108
四川風は黒いだろ

93 ::2020/07/30(木) 19:12:28.15 ID:TTCVg3NK0.net

豆腐は木綿でいいの?

99 :コーニッシュレック(宮城県) [BR]:2020/07/30(木) 19:14:09 ID:LPLCKKxA0.net

>>93
木綿でもいいし絹でもいい
どっちでもいいが湯通ししろ
陳建民も言ってるが豆腐が鍋でダンスするくらい茹でろ
作った時の味が全く変わる

1 :(東京都) [US]:2020/07/30(木) 18:45:50 ?2BP ID:●.net

sssp://img.5ch.net/ico/gikog_enpitsu.gif
夏バテ予防に! 薬膳料理家オススメ、簡単“麻婆豆腐”レシピ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d082b92e685c39dff1892e1b549d10a5445bd0b1

304 ::2020/07/30(木) 22:07:45.44 ID:HBFKNYYw0.net

>>1
最近は塩麻婆豆腐が好きになった

100 :キジ白(熊本県) [US]:2020/07/30(木) 19:15:09 ID:EcJI2cQh0.net

丸美屋最強なのです

117 ::2020/07/30(木) 19:19:38.78 ID:nsjkKayq0.net

>>100
ごもっとも

104 ::2020/07/30(木) 19:17:04.29 ID:GPHeu0cS0.net

炒め物だから煮込んじゃダメなの忘れがち
本格派なら

112 :白黒(光) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:19:06 ID:CvqGE+Ms0.net

>>104
俺は丸みや派だから免責な

127 ::2020/07/30(木) 19:26:43.61 ID:Z9r38us80.net

りきんきはど素人
ユウキで揃えろ

137 ::2020/07/30(木) 19:39:50.52 ID:XGytKJwN0.net

>>127
豆板醤ならユウキより李錦記の方が、唐辛子の旨味とソラマメのコクがあってうまい
ユウキはしょっぱい
辛味は少ないけど、味噌の旨味がある四川のピーケン豆板醤を混ぜるだけで全然ちがう

208 ::2020/07/30(木) 20:43:54.65 ID:xQ+r3uIK0.net

214 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 20:50:38 ID:Ds8o84Dg0.net

>>208
デカ文字と意味不明なキャラ見るだけで嫌な気分になる

222 ::2020/07/30(木) 21:05:51.25 ID:Ied4qleo0.net

>>221
乗っかってやろーか?
オマエの自家製ベーコンラー油のレシピ晒してみ?

238 ::2020/07/30(木) 21:18:15.87 ID:iauWrZUZ0.net

>>222
ベーコン言うてる段階でw

228 ::2020/07/30(木) 21:08:52.19 ID:GhK1E3A90.net

>>226
知りたいなら調べたら?

235 ::2020/07/30(木) 21:13:36.55 ID:Ied4qleo0.net

>>228
ググってきたわ
ちゃんとしてんな
知らんかったわ

231 ::2020/07/30(木) 21:11:12.51 ID:JI0az49W0.net

まず本当に旨い本格の中華料理屋で
本物の麻婆豆腐を食った事があるかないかで別れる

348 ::2020/07/30(木) 23:48:44.60 ID:vcZkCEzO0.net

>>231
ちんまーやのことか?

232 ::2020/07/30(木) 21:11:15.95 ID:xQ6jWuEF0.net

麻婆豆腐超特盛り、ニンニクの芽多め生卵

426 :スフィンクス(空) [RU]:2020/07/31(金) 18:46:14 ID:bTmvjeZE0.net

>>232
生卵試してみよう

249 ::2020/07/30(木) 21:22:45.27 ID:s0nw1BZG0.net

麻婆豆腐のために郫県豆板醤と豆豉と花椒揃えたよ
俺の麻婆豆腐まじで美味い
カレーも

264 ::2020/07/30(木) 21:28:45.27 ID:GhK1E3A90.net

>>249
そこまで揃えたなら朝天干辣椒も使ってほしい

255 ::2020/07/30(木) 21:25:18.86 ID:kPzuaZgy0.net

争ってる奴は俺の前にテメーの会心の麻婆豆腐をもってきてからにしろ
最低でも画像で

258 ::2020/07/30(木) 21:25:57.85 ID:Ied4qleo0.net

>>255
テメー参戦するなら晒してから言え

272 ::2020/07/30(木) 21:32:49.94 ID:2fDr1kBzO.net

麻婆丼にするのもあり

ネギ入れる茄子うまいピーマンうまい
他に何入れる??

275 ::2020/07/30(木) 21:34:40.08 ID:xQ6jWuEF0.net

>>272
ニンニクの芽
これ大事!!(`・ω・´)

283 ::2020/07/30(木) 21:38:23.51 ID:y89CC4m30.net

 
やっぱ甜麺醤と豆板醤を常備させておくよな

 

290 ::2020/07/30(木) 21:40:52.39 ID:xQ6jWuEF0.net

>>283
もちろんだよ
中華鍋を持ってるのも当然
中華鍋をしっかり油返しで育てるのがとても重要

310 ::2020/07/30(木) 22:17:33.56 ID:ffjoBwpx0.net

丸美屋最強

346 ::2020/07/30(木) 23:45:57.68 ID:az8Cs4160.net

>>310
俺も幼児期から丸美屋に洗脳されてる

311 ::2020/07/30(木) 22:17:55.54 ID:PkhFr0BQ0.net

辛いの嫌い

314 ::2020/07/30(木) 22:19:46.31 ID:q+q/bYky0.net

>>311
辛い食物をドヤ顔で食べれるやつの自分語りときたら

316 :ツシマヤマネコ(東京都) [CN]:2020/07/30(木) 22:21:21 ID:vpmE3+jD0.net

>>315みたいな上から目線のバカって何で見てるだけで滑稽なんだろうか?

334 ::2020/07/30(木) 23:00:13.08 ID:N7wNlNj00.net

>>316
コピペだよ

345 ::2020/07/30(木) 23:42:37.74 ID:x8qtajn60.net

日本ハムの麻婆が美味かったが、最近売ってない。
あれ歴代一位だ

432 ::2020/07/31(金) 20:01:56.73 ID:DGJYbJGZ0.net

>>345
麻婆豆腐だけ売ってないんだよね

他のレトルトより高いけど陳麻婆豆腐一択

369 ::2020/07/31(金) 03:29:42.90 ID:FzNeM69S0.net

麻婆豆腐のもとでちょっと多目に作っておいて…冷蔵庫で冷やしといて揖保の糸にのせて食べると( ゚Д゚)ウマー!!

383 ::2020/07/31(金) 06:08:40.75 ID:dcbVag3w0.net

>>369
良いなそれ

400 :斑(庭) [NO]:2020/07/31(金) 11:23:36 ID:O2H6v+8g0.net

豆腐崩れてある程度細かくなってるのが良い
ガッツリ主張してくるのはあんま好きじゃない
あと挽肉大量に入れろ

428 ::2020/07/31(金) 18:50:01.70 ID:P+SmwugO0.net

>>400
俺もだわ
デカい豆腐がゴロゴロしてたらとりあえず潰して細かくしてる

422 ::2020/07/31(金) 17:30:30.83 ID:scWTDZnQ0.net

>>421
yuukiの業務用
シンプルにして基本よ

486 :緑色細菌(ジパング) [US]:2020/08/01(土) 22:08:57 ID:0uK6xYHr0.net

>>422
ちょー普通の回答あざーす
普通過ぎて避けてたけど試してみます

っていうかレトルト上げてる人たち、一度試しに専門店の陳麻婆豆腐たべてみてー
人生損してたって思うかもしれん
そして今は陳健一氏がレシピ公開してくれたおかげで、かなりそっくりなのが家庭で作れる

436 :ジャガランディ(東京都) [BR]:2020/07/31(金) 21:07:20 ID:o1KYuyr20.net

>>11
同士よ。
でも、マーボー春雨は好き

451 ::2020/08/01(土) 16:55:38.63 ID:o3UajB7c0.net

>>436 おれは魚香茄子が好きだな。。。

439 :サバトラ(東京都) [ニダ]:2020/07/31(金) 21:31:51 ID:VrigLQjZ0.net

>>437
どこで売ってんの?

499 :カルディセリクム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 11:41:05 ID:0xXrqkkc0.net

>>439
中華系スーパー

452 ::2020/08/01(土) 17:00:55.38 ID:JlJsG4ZR0.net

中華料理店専門のコック40年だが
ほとんど素人のたわごと
これは中国の家庭の主婦が得意とした料理だから
そんなに凝った作り方はしないし
何気なくお皿に盛ってさあどうぞという風情で出す
それでいておいしいという味を出さないといけない
みんな凝りすぎて本来の良さが無くなっている
あくまでシンプルにさりげなくおいしい
これがすべてのコツ
できるかな

456 ::2020/08/01(土) 17:14:35.57 ID:+4A1n6+P0.net

>>452
プロのたわごとは凄いな
まったく何も言っていない

457 ::2020/08/01(土) 18:07:47.92 ID:wsnQ7O/y0.net

まあわからんでもない
炒飯とかもそうだけど日本人の凝り方は異常
中国では数ある庶民料理の一つでしかない

461 ::2020/08/01(土) 18:46:24.73 ID:3IdSrUWD0.net

>>457
麻婆は学生の頃の節約料理として覚えた派だわ
当時は生姜もニンニクもチューブだったしネギも長ネギだったしお豆腐も一番安いの使ってた

498 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 11:33:26 ID:5ot/zFm/0.net

木綿久しぶりに買ってみたけどやはり不味い

522 :テルモアナエロバクター(石川県) [GR]:2020/08/02(日) 18:00:09 ID:/Lnxk3P+0.net

>>498
木綿は家常豆腐みたいに素揚げして使うと絹ごしては出せない味になるよ

115 :スミロドン(神奈川県) [BR]:2020/07/30(木) 19:19:16 ID:BRxZIeqX0.net

調味料たくさん揃えるのもできないので業務用の素買って使ってる
店で売ってるのだとヤマムロのがよかったけど値上げしてしまって残念

121 ::2020/07/30(木) 19:21:53.28 ID:AdFwkr+M0.net

>>34
栽培すりゃええやん

123 ::2020/07/30(木) 19:24:16.79 ID:QKXsNLti0.net

おまえら豆腐食ってるイメージ無い

125 ::2020/07/30(木) 19:25:11.93 ID:kPzuaZgy0.net

>>123
この時期はヤッコ食べるでしょ

128 ::2020/07/30(木) 19:27:04.55 ID:Ws2bMWAa0.net

麻婆ネギ挽き肉にキモチ豆腐をオンザライスでだ

130 ::2020/07/30(木) 19:30:27.89 ID:59lASQeF0.net

最終的に丸美屋に帰ってくる

132 :アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]:2020/07/30(木) 19:34:46 ID:5dNX9lIa0.net

ドス黒くて唐辛子的な辛さではなく山椒のしびれる辛さがガッツリ来るのが大好物
ただし翌日は下痢

135 ::2020/07/30(木) 19:37:46.20 ID:iauWrZUZ0.net

自家製ラー油が決め手

139 ::2020/07/30(木) 19:40:54.06 ID:qygy1GRi0.net

豆腐は茹でろよ

142 :黒トラ(東京都) [TW]:2020/07/30(木) 19:42:57 ID:7CN1uZ3E0.net

中華屋で使う3年寝かせた豆板醤って売ってるの?

144 ::2020/07/30(木) 19:44:07.48 ID:TvHCx6Ne0.net

先ず豆ちやら花椒やらない

147 ::2020/07/30(木) 19:45:52.88 ID:5qj7KO4R0.net

豆腐が苦手なので麻婆キャベツが好きです

160 ::2020/07/30(木) 19:55:36.45 ID:Gk0pql9u0.net

>>8
麻婆豆腐の豆腐は麻婆ソースを中和するためだけのもんだから

163 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 19:57:40 ID:wG6bBRss0.net

豆豉がポイントだな
これが汁に残っている奴を見ると旨みが推測できる

166 ::2020/07/30(木) 19:58:35.81 ID:qpMCUekT0.net

麻婆豆腐が炒め料理だって基本を無視してる奴が多すぎる
ジャバジャバの奴は麻煮豆腐みたいな別の名前にしろよ

ぽい事を言っておくとちょっと上に立てるって聞いた

167 ::2020/07/30(木) 19:59:53.62 ID:wG6bBRss0.net

豆豉醤って奴だと異様に甘いのあるから注意
豆豉そのものを買った方が無難

171 :チーター(岡山県) [FR]:2020/07/30(木) 20:02:22 ID:+doENy9B0.net

既製品でしか語れないレベルだけど美味い素って全然無いよなあ

175 :ぬこ(関東地方) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:04:21 ID:CGx87Mik0.net

明日食うか

176 ::2020/07/30(木) 20:04:56.15 ID:qocmKE320.net

山椒は邪道

180 :マンチカン(茸) [GB]:2020/07/30(木) 20:08:17 ID:KDg13HM20.net

麻婆丼食いたい

182 ::2020/07/30(木) 20:12:14.57 ID:vPTVdGPW0.net

夏は麻婆茄子の方が美味しいかもしれない

184 ::2020/07/30(木) 20:12:46.18 ID:SAotPXLo0.net

ピカチュウのカラムーチョがアホみたいに花椒入れまくってて凄い味になってた

186 ::2020/07/30(木) 20:13:44.85 ID:t6FyfawK0.net

丸美屋のをちょっと濃い目なのが至高。

190 :チーター(千葉県) [KR]:2020/07/30(木) 20:19:09 ID:2s4ATD0s0.net

東京タワーの傍のちゅうかわさんで食べた酢豚美味かったな

199 :スノーシュー(ジパング) [GB]:2020/07/30(木) 20:27:26 ID:z8jLfXdB0.net

麻婆豆腐は単純だけど奥深い

200 :オリエンタル(東京都) [US]:2020/07/30(木) 20:27:36 ID:jzEElbGH0.net

陳のは高いんだよな。安くて美味い丸美屋、中村屋、凄味、CookDoが四天王

203 ::2020/07/30(木) 20:31:06.08 ID:gqSZbEKh0.net

>>202
チューボーですよで店の人がそれで作ってたな

209 ::2020/07/30(木) 20:44:57.57 ID:sC7jVzV50.net

中華街の麻婆は辛いし薬臭いねん

211 ::2020/07/30(木) 20:46:25.06 ID:6QoE+1h30.net

カーチャンが作るのは一味と醤油と片栗粉だけの謎の自称麻婆豆腐
今夜も出た

216 :スミロドン(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 20:56:11 ID:Mo+rWiox0.net

今度作ろう

219 ::2020/07/30(木) 21:02:15.82 ID:x73PrDVd0.net

原価考えると頼む気が起きない

225 ::2020/07/30(木) 21:07:03.41 ID:CGx87Mik0.net

>>224
笑わすな

229 ::2020/07/30(木) 21:09:30.96 ID:Ied4qleo0.net

>>228
めんどくせー

230 ::2020/07/30(木) 21:10:21.42 ID:Ied4qleo0.net

>>228
けいとくちんめんどくせーよ

234 ::2020/07/30(木) 21:13:17.28 ID:OU3dx4Jg0.net

成都で食べたら油、唐辛子、花椒ドバドバで腹壊した

240 ::2020/07/30(木) 21:19:04.28 ID:UB4F5Hh80.net

丸美屋の大辛が一番
ところで「だいから」「おおから」どっちが正しい?

243 ::2020/07/30(木) 21:20:24.39 ID:Ied4qleo0.net

>>241
オマエの話はつまらん

245 ::2020/07/30(木) 21:21:17.02 ID:iauWrZUZ0.net

>>243
底が浅いのに偉そうにするとそうなるw

248 ::2020/07/30(木) 21:22:44.50 ID:Ied4qleo0.net

>>247

256 ::2020/07/30(木) 21:25:46.83 ID:j4o3jKp+0.net

味噌をちょい足しするとご飯がすすむくん

262 ::2020/07/30(木) 21:27:58.79 ID:QrKgxJfv0.net

>>257自己レス
ニラ忘れてた

268 :黒(空) [DE]:2020/07/30(木) 21:30:50 ID:ZPMC5+Ai0.net

麻婆豆腐だけを食べたいならクックドゥ
丼にするなら丸美屋でネギとひき肉とにんにくを足す
好みで豆板醤や味覇も
一から作るより美味いし楽

270 ::2020/07/30(木) 21:31:44.44 ID:9xy7Ko/l0.net

丸美屋最強
クックドゥーは死ね

271 ::2020/07/30(木) 21:32:30.29 ID:xQ6jWuEF0.net

豆豉とかいろいろ試したけど俺はいらないと思う

大切なのはyuukiの四川豆板醤、それと美味しい絹ごし豆腐だよ
ウチは絹ごし豆腐2丁使うけど単品で¥187の絹ごし使ってる
風味が違うゾ!

285 ::2020/07/30(木) 21:38:54.25 ID:vpmE3+jD0.net

麻婆豆腐は好きだけどできれば餡の部分だけご飯にかけて食べたい

以前は日高屋にうまから丼とかいうそんな感じのメニューがあってよく食ってたんだが
いつのまに無くなってしまったのが残念だ

296 ::2020/07/30(木) 21:46:07.32 ID:oMQ0VCOb0.net

丸美屋の麻婆豆腐で育ったから本格的な麻婆豆腐は別の食べ物に感じる。

309 ::2020/07/30(木) 22:17:32.58 ID:4ww92nYp0.net

火力も重要だと思うの

312 ::2020/07/30(木) 22:18:47.55 ID:aLalAQqw0.net

やばたにえんのムーリー春雨

315 ::2020/07/30(木) 22:20:14.18 ID:LoKXSjJ10.net

ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、栄養学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
土方とか味覚音痴の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは土方の諸君だけでやってくれやノシ

318 ::2020/07/30(木) 22:24:10.26 ID:zPcNm/mI0.net

陳建一が動画で言ってるチャオテンジャオって手に入る?

319 ::2020/07/30(木) 22:24:15.04 ID:q+q/bYky0.net

ちょっとまって

グラタンと麻婆豆腐て日本に入ってきたのはどっちが先

320 ::2020/07/30(木) 22:25:55.72 ID:C0YxsJv00.net

実質百円ちょっとで腹一杯になれるお手軽料理

323 ::2020/07/30(木) 22:32:48.48 ID:opvnNE1N0.net

豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、XO醤、蜀椒

324 ::2020/07/30(木) 22:32:50.14 ID:zQZveIwB0.net

ウェイパーか
創味シャンタンか

どっちよ?

338 ::2020/07/30(木) 23:15:36.39 ID:rwTir0Pv0.net

山椒とかホアジャオ?が効いてる麻婆豆腐嫌い
ジャパニーズ麻婆豆腐大好き

349 ::2020/07/30(木) 23:49:21.98 ID:C7GccpC50.net

>>98
1週間後にまたここに来てください
本当の麻婆豆腐を食べさせてあげますよ

350 ::2020/07/30(木) 23:55:06.89 ID:4IA+3GVl0.net

丸美屋に長葱入れるのが好きだな仕上げに

351 ::2020/07/30(木) 23:55:08.21 ID:WITKXHaB0.net

中華一番の豆のやつ

352 ::2020/07/31(金) 00:01:42.75 ID:gr9u73Mv0.net

ν速公認麻婆豆腐は絹ごしだったろ確か

354 :ジャガランディ(東京都) [CA]:2020/07/31(金) 00:24:02 ID:LtjTx9Ag0.net

麻婆は家で作るより店の方が断然うまいな

355 :ヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:25:52 ID:sn1Ttga60.net

しまった!
帰りの電車でスレタイ見て麻婆豆腐食おうと思ったはずなのに
降りたらすっかり忘れてたw

361 ::2020/07/31(金) 00:32:45.28 ID:fGgIz9yO0.net

そこまで拘ってない
パッと作ってガツガツ食いたいだけよ

362 ::2020/07/31(金) 00:35:26.39 ID:iAqXp+u90.net

3日に一度は麻婆豆腐食ってる

364 :三毛(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:45:57 ID:kwwiTKdD0.net

丸美屋の鶏塩味のやつ美味しい
しょっちゅう食ってる

365 ::2020/07/31(金) 03:09:03.18 ID:9Kh+Jr3q0.net

丸美屋の
贅を味わう 麻婆豆腐の素<中辛>
が至高

370 :黒トラ(北海道) [US]:2020/07/31(金) 03:36:38 ID:HIqrCatl0.net

やはり丸美屋でしょう

381 ::2020/07/31(金) 06:00:45.85 ID:tPrVaYuH0.net

麻婆はあばた面のばあさんの意味で麻味とは無関係だけどな

385 ::2020/07/31(金) 06:14:22.52 ID:Cm29+u470.net

今のところ中村屋のこれ
ただ麻婆豆腐もそうめんもネギが安くならないと作らない

388 ::2020/07/31(金) 07:10:53.50 ID:X/pXA1pf0.net

丸美屋のを良く使うけど水を投入時にレタスだけで作る

397 :白(SB-iPhone) [US]:2020/07/31(金) 10:50:52 ID:+yC3WRHK0.net

挽き肉いちいち買うの面倒くて大豆の挽き肉使ってるわ

398 ::2020/07/31(金) 10:52:58.93 ID:+97JhBbK0.net

山椒万歳!
山椒オイルええわ

401 ::2020/07/31(金) 11:39:01.25 ID:OFA8iEAK0.net

クックドゥの四川麻婆豆腐は地味に辛い

405 ::2020/07/31(金) 12:10:30.99 ID:+k00Or120.net

甜麺醤、豆鼓、豆板醤、創味シャンタンを揃えるのじゃ

409 ::2020/07/31(金) 14:04:37.56 ID:wt4QxGeu0.net

アレだろ まず油は脂を使う ラアドよりヘットの方がイイ
あとは豆板醤と牡蠣油と豚のミンチ(できれば内臓も使う)を葱と生姜と大蒜で炒め
餡掛けにして絹ごしの豆腐をまるごと一丁その中にいれて温めれば出来上がり

410 :スフィンクス(四国地方) [US]:2020/07/31(金) 15:23:32 ID:do1UfU/30.net

絹は熱いから使うな

417 ::2020/07/31(金) 16:41:51.29 ID:XL7q8pSl0.net

>>415
陳健一は簡単にやってるのに、意外と難しいよな
俺もカリカリにはなったけど、カリカリなだけの物体で食感悪いし失敗したわ

418 ::2020/07/31(金) 17:02:35.02 ID:hRGH+bmQ0.net

>>417
家庭では挽肉をフライパンに入れたあとに
できるだけ動かさずにした面を焦がす方がやりやすい
挽肉がばらけると水分がどんどん飛んでいくから
ある程度焦がして挽肉をバラしたときに焦げが風味になる程度の状態にする
中華鍋だと油が中心に寄って揚げ焼きみたいになるから水分が適度に残るけど
平たいフライパンでは水分ばかりが飛んでいく

419 :ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [ES]:2020/07/31(金) 17:10:08 ID:Z2+p6mpSO.net

元々は牛肉言われるけど年を取って農耕用に
使えなくなった老いた水牛の肉って話を聞いたな
当然固くて普通に料理しても不味くて食べられないんで細かく叩いて
カリカリになるまで炒めた後で濃い味で調理したとか
だから食用肉の挽き肉ならパラパラになるくらいまででいいんじゃなかろか

421 :カラカル(ジパング) [DE]:2020/07/31(金) 17:23:47 ID:3jogiTOI0.net

甜麺醤のおすすめあったら教えてくれ!

423 ::2020/07/31(金) 18:27:03.09 ID:8b5GkVc50.net

このスレ見て急遽今夜の夕飯はマーボ丼にした
安い早い上手い最強のメニューやろと思た

425 :ボルネオヤマネコ(京都府) [JP]:2020/07/31(金) 18:45:07 ID:5hIBKHkV0.net

麻婆茄子の方が好き
麻婆茄子丼をやってる店が少ないのがな
王将の麻婆豆腐もよく食べるけど麻婆茄子のが食べたいんだよ

433 ::2020/07/31(金) 20:13:33.98 ID:VrigLQjZ0.net

>>430
ないよね、たまにスーパーで見かけるけどいつもはない。あったら必ず買う

438 ::2020/07/31(金) 21:16:09.97 ID:EyUUGcgb0.net

俺はこのレシピと陳さんのレシピを参考にしてして作ってる
美味いよ
http://cookingmaniac.net/archives/24813265.html

443 ::2020/08/01(土) 11:29:50.09 ID:rXP2bOJK0.net

山椒たっぷりのが好き

445 :ネンジュモ(ジパング) [ニダ]:2020/08/01(土) 16:42:33 ID:Yn5fk37j0.net

俺もどよう麻婆にしよっかな
山椒効かせたの美味そうだな

447 ::2020/08/01(土) 16:50:29.24 ID:Kwxnp4l+0.net

花椒は麻婆豆腐だけでなく出来合いの唐揚げなんかに少し振るだけでもぐっと美味しくなるから常備しておくがいいよ

462 ::2020/08/01(土) 18:51:53.15 ID:wV1tnJPF0.net

木綿の麻婆豆腐って品がないよね

463 ::2020/08/01(土) 18:52:40.53 ID:+nz5e+xX0.net

>>4
スーパーに売ってる100円くらいのクソ安い美味しくない豆腐じゃなくて、
田舎の昔のままの製法で作った豆腐使ってるならそれ言ってもいいけどさ

467 ::2020/08/01(土) 18:58:52.88 ID:Kwxnp4l+0.net

>>466
中村屋もいい
て言うか、大手メーカーが研究を重ねて商品化したモノが悪いわけがない

468 :キサントモナス(埼玉県) [GB]:2020/08/01(土) 19:13:10 ID:d8uOmxgQ0.net

味の素のクックドゥ
エスビーの李錦記
どっちか使っとけば間違いない
丸美屋は子供にでも食わせろ

470 :アコレプラズマ(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 19:24:27 ID:3c71yZH00.net

広東風、四川風とあるが、どっちも好きw

474 ::2020/08/01(土) 19:33:22.84 ID:kGEIJrm10.net

植物性、動物性のタンパク質がしっかり摂れるから、食物繊維を添加して良く食べてるわ。

475 ::2020/08/01(土) 19:33:51.92 ID:y/hPa6um0.net

まさに今日いま麻婆豆腐だった

476 ::2020/08/01(土) 19:35:27.23 ID:uE85YmYV0.net

麻婆豆腐より麻婆茄子のが美味いよな
豆腐はご飯のオカズになんないんだよね
ツマミなら良いけど

478 ::2020/08/01(土) 19:44:49.55 ID:ofdKC+jW0.net

>>473
もう一度いわせて。
毎日美味しい麻婆豆腐作るから、どうか、もう一人誰か結婚して欲しい。>>473

481 :フィシスファエラ(中国地方) [US]:2020/08/01(土) 20:26:12 ID:L9SQu/rQ0.net

本来の甜麺醤って小麦粉ベースのはずだから
八丁味噌+砂糖より澱粉糖化させたコチュジャンの方が近いんじゃねと思う

482 ::2020/08/01(土) 21:19:14.67 ID:wsnQ7O/y0.net

だから甜麺醤なんかいらねえって何度言ったら

484 ::2020/08/01(土) 21:39:17.78 ID:9Oxw5nmW0.net

丸美屋のヤツがすげーうまい!

487 ::2020/08/02(日) 00:11:32.62 ID:0rMm9TlQ0.net

水の代わりに酒使うとうまい
紹興酒ならもっといいのかもしれないけどやったことない

488 ::2020/08/02(日) 00:14:15.00 ID:2vvcVXmC0.net

山椒はホールで買って保冷剤で温かくならないようにして持って帰る
ジップロックに入れて冷凍庫に保管し使う分だけ取り出してミルで挽く

489 :ストレプトミセス(新日本) [JP]:2020/08/02(日) 00:35:25 ID:Y0bC9DiP0.net

>>487
紹興酒と日本酒は原料の米から違くて、もちろん風味も全然違う
麻婆豆腐には安い紹興酒たっぷり使うだけでかなり別物になる
紹興酒は酒として飲むには独特の風味があって慣れないと厳しいけどね

492 ::2020/08/02(日) 06:37:04.14 ID:V718xBFN0.net

木綿や絹じゃなくて高野豆腐だとどうなるのっと

493 ::2020/08/02(日) 07:46:00.04 ID:/nYoVRLkO.net

モサモサします

500 :アナエロリネア(岐阜県) [US]:2020/08/02(日) 11:41:59 ID:Xq8eAlIx0.net

日本ハムのやつが美味しい

506 ::2020/08/02(日) 12:29:31.57 ID:/nYoVRLkO.net

>>505
ポテサラに振りかけて味のアクセントに
ケーキやクッキーの生地に入れてスパイシーなスイーツに

あと鼻から吸ってトリップする

507 ::2020/08/02(日) 12:30:45.14 ID:rwy+CDWU0.net

>>505
普通に豚ロースや鶏もものソテーに使えばいいのに

508 ::2020/08/02(日) 12:53:41.32 ID:65CnARZw0.net

業務スーパーで売ってるレトルトパックが3パック298円と安くてイケる
普通の麻婆豆腐の素は鶏ミンチが入っているが業務スーパーのは豚ミンチが使われているのもいい

ウチではこれに市販の胡麻ダレを加えて茹でた中華麺に掛けて担々麺風にして食ってる
中華麺も業務スーパーでは生麺800g入りが178円と格安

512 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:09:11 ID:5ot/zFm/0.net

丸美屋の2〜3人分をやつを
1.5人分で作ってくれ
ただし豆腐は一丁だ

515 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:18:13 ID:5ot/zFm/0.net

>>29
形くずれないように最後の最後にいれる

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