引用元
1 :(東京都) [US]:2020/07/30(木) 18:45:50 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_enpitsu.gif
夏バテ予防に! 薬膳料理家オススメ、簡単“麻婆豆腐”レシピ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d082b92e685c39dff1892e1b549d10a5445bd0b1
38 :
:2020/07/30(木) 18:53:31.07 ID:wG3ifQNM0.net
麻婆豆腐の素から作るんじゃないのを作ろうと思ったけどレシピがばらけてて謎
甜麺醤使うのは邪道とかいうのも見かけたし
トウチ醤だけで作るのもあるし
何が何だかさっぱりわからん
66 :
:2020/07/30(木) 18:58:32.28 ID:+kjQddHF0.net
>>38
むしろ甜麺醤入れまくってるわ
難しいこと考えずに色々試して自分好みのレシピを見つければよろしいんでないの
151 :
:2020/07/30(木) 19:49:51.57 ID:CcwKn95r0.net
>>38
具は豆腐、挽き肉、ネギだけで
豆板醤(辛み、甜麺醤(甘味を
調整したら良い
204 :
:2020/07/30(木) 20:33:17.83 ID:afuqT5Tw0.net
>>193
コチジャンは完全に偽物になるからやめろ。
それは麻婆豆腐ではない。
341 :
:2020/07/30(木) 23:31:48.36 ID:o3N7BBfA0.net
>>38
日本に広めたのが陳建一の父親なんだしとりあえず陳建一のレシピで作ったら無難では?
日本タイプの基本作ってみてそっから四川風にするかとか好みで変えたらいい
191 :
ハイイロネコ(光) [US]:2020/07/30(木) 20:19:39 ID:Ied4qleo0.net
カルボナーラと麻婆豆腐はまだ偽物を主流と思ってるアホが多い
194 :
:2020/07/30(木) 20:20:28.90 ID:CGx87Mik0.net
217 :
:2020/07/30(木) 20:58:03.94 ID:Ied4qleo0.net
210 :
:2020/07/30(木) 20:45:20.40 ID:ZdG9YUU00.net
221 :
コドコド(SB-iPhone) [US]:2020/07/30(木) 21:04:22 ID:iauWrZUZ0.net
>>191
あー、偽物とか言っちゃうんだーw
モノを知ってる人に笑われること覚悟でーw
244 :
:2020/07/30(木) 21:21:05.81 ID:xQ6jWuEF0.net
うちの麻婆豆腐レシピ
美味いぞ
おまえらも今度試してみるんだ
278 :
:2020/07/30(木) 21:36:12.78 ID:5/CL2b1L0.net
288 :
:2020/07/30(木) 21:39:44.81 ID:xQ6jWuEF0.net
>>278
その6が重要なんだよ
熱湯を強火にかけてる豚挽肉の肉味噌に投入するんだ
味がまろやかに仕上がる
乳化したおかげだと思う
あと豚挽肉は油が透明になるまで炒めるのはもう常識よ
322 :
:2020/07/30(木) 22:32:33.18 ID:6gSUIUdH0.net
396 :
:2020/07/31(金) 10:42:23.63 ID:scWTDZnQ0.net
>>322
お前は人をバカに出来る御身分じゃねーだろう阿呆が
50 :
白黒(ジパング) [CN]:2020/07/30(木) 18:55:38 ID:/Y8kPW0N0.net
64 :
:2020/07/30(木) 18:58:12.05 ID:Rf0cv7GN0.net
158 :
白黒(ジパング) [CN]:2020/07/30(木) 19:52:50 ID:/Y8kPW0N0.net
>>64
昔ネットで調べて味噌・醤油・砂糖・ゴマ油で作ってみたけどいまいちだった
なんで最近は市販の甜麺醤使ってる
162 :
:2020/07/30(木) 19:56:57.20 ID:Gk0pql9u0.net
>>158
田楽みそでいいんだよ
豆鼓(字間違い)は八丁味噌でいい
豆板醤だけは代替品がない
172 :
トラ(新日本) [JP]:2020/07/30(木) 20:02:36 ID:XGytKJwN0.net
>>162
甜面醤は八丁味噌と味醂でそれらしきものを作れるが、豆鼓は全然別物だよ
豆鼓は豆の発酵食品で、あの独特の風味は八丁味噌では無理
豆鼓自体はけっこう普通に売ってるし安くて日持ちするから買って損はない
261 :
:2020/07/30(木) 21:27:53.97 ID:/eWPEKLN0.net
>>64
愛知民が食ってる麻婆豆腐はたぶん他と違うぞw
306 :
:2020/07/30(木) 22:14:02.27 ID:KBQUcc560.net
9 :
:2020/07/30(木) 18:48:43.80 ID:3ZAFsC8h0.net
156 :
リビアヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 19:52:17 ID:IM/03Jo10.net
265 :
:2020/07/30(木) 21:29:58.91 ID:3KhVM7mG0.net
366 :
:2020/07/31(金) 03:13:27.69 ID:HFfX5pqD0.net
>>9
新宿中村屋のレトルト
豆腐を水切りして賽の目に切ったらタッパーにインして上からレトルトをぶちまけ
タッパーに蓋をしてレンジで5分くらいチン
好みで追いラー油アンド追い花椒すればなべすら使わず作れる。
519 :
:2020/08/02(日) 16:45:51.19 ID:aVIkfv4O0.net
>>9
丸美屋のでもそこそこ美味いぞ
豆腐は事前に塩入れて茹でておくだけでもかなり違う
106 :
:2020/07/30(木) 19:17:57.21 ID:kPzuaZgy0.net
301 :
ジャガー(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 21:58:32 ID:kPzuaZgy0.net
自分で貼っておいてなんだけど一度もその通りに作ったことないけど
>>106はスゲーわ
ラー油が調理油、調味油じゃねぇってのとかが端的
305 :
:2020/07/30(木) 22:11:01.22 ID:GL4TLkkD0.net
19 :
:2020/07/30(木) 18:50:44.89 ID:VtXGpMgV0.net
41 :
スノーシュー(東京都) [ES]:2020/07/30(木) 18:54:08 ID:GPHeu0cS0.net
206 :
:2020/07/30(木) 20:40:08.59 ID:/Ybicktm0.net
213 :
ハバナブラウン(福島県) [FR]:2020/07/30(木) 20:50:18 ID:Wr+9ybye0.net
23 :
縞三毛(SB-Android) [DE]:2020/07/30(木) 18:51:04 ID:EsKTimVo0.net
177 :
マンクス(山形県) [CA]:2020/07/30(木) 20:05:49 ID:OK+JsdnR0.net
307 :
:2020/07/30(木) 22:16:15.73 ID:HwYW8kOc0.net
280 :
:2020/07/30(木) 21:36:40.17 ID:osPme8D20.net
陳建一のYouTube動画完コピしたけど、唯一手に入らないのが大蒜の葉。
高知では手に入るみたいだけど。
284 :
:2020/07/30(木) 21:38:48.95 ID:gqSZbEKh0.net
>>280
にんにく農家が11月〜3月頃に出してたりする
道の駅か農家に直接行ったらワンチャンあるかも
286 :
:2020/07/30(木) 21:39:02.97 ID:B4ObIbLD0.net
>>276
子弾頭も揃えてるよ
麻婆豆腐に使うことはあんま無いけど
>>280
オオゼキに売ってたぞ
358 :
:2020/07/31(金) 00:27:42.14 ID:FA9avRRa0.net
357 :
ヒョウ(ジパング) [US]:2020/07/31(金) 00:26:52 ID:FHLUOynM0.net
367 :
:2020/07/31(金) 03:15:42.95 ID:HFfX5pqD0.net
374 :
:2020/07/31(金) 03:51:26.79 ID:FHLUOynM0.net
>>367
大さじ2杯じゃ少ないのかな
水を多めにしてみるわ
377 :
エジプシャン・マウ(中国地方) [US]:2020/07/31(金) 04:13:49 ID:AYoPwSQm0.net
>>374
入れるとき火を止めてる?
とろみちゃんって手もあるぞ
479 :
:2020/08/01(土) 19:48:23.51 ID:+nz5e+xX0.net
>>377
これ最近近場で売ってなくてラベルだけ違うのがかなり遠いコープに売ってる
413 :
バーマン(東京都) [US]:2020/07/31(金) 15:37:01 ID:7vmt6JWu0.net
68 :
:2020/07/30(木) 18:58:57.76 ID:F3T+WVYD0.net
丸美屋のやつ
素一袋に水は袋一杯分をフライパンに入れる
豆腐パックから豆腐を掌に載せ、包丁で賽の目切りにしてフライパンに潜影蛇手
コンロに火をつけ沸騰したら軽く混ぜて火を止める
トロミ粉は豆腐パックで溶く
トロミ汁を全体に回しかけ、全体に馴染むように軽くまぜる
再び火をつけ、軽く沸いたら完成
76 :
:2020/07/30(木) 19:03:02.69 ID:u8ZYpm070.net
85 :
:2020/07/30(木) 19:08:11.13 ID:LPLCKKxA0.net
>>76
丸美屋でも大辛は花椒ついてくるからピリピリ楽しめるぞ
味は中華よりも日本の家庭料理って感じではあるが米は進む
145 :
:2020/07/30(木) 19:44:21.35 ID:qygy1GRi0.net
>>68
クソつまんないから二度と書き込まないでね
113 :
ウンピョウ(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:19:11 ID:Ms2z7Qdz0.net
119 :
:2020/07/30(木) 19:21:28.78 ID:2q33tai70.net
>>113
レンチンで手軽やからな
中村屋は味も美味いが陳麻婆豆腐の素で作る方がさらに美味い
140 :
:2020/07/30(木) 19:40:56.32 ID:xVoJrtsA0.net
157 :
ハバナブラウン(福島県) [FR]:2020/07/30(木) 19:52:36 ID:Wr+9ybye0.net
168 :
ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 20:00:18 ID:Ds8o84Dg0.net
紙パックのじゃなくてチルドコーナーのやつ
当然自前でネギと挽き肉はマシマシ
188 :
茶トラ(家) [GB]:2020/07/30(木) 20:18:17 ID:tro64g2r0.net
>>168
マシマシまで同じく!
これ一択
これ食わずして語ってほしくない
196 :
:2020/07/30(木) 20:23:24.55 ID:/g9LG+Rh0.net
>>168
これ美味いけど俺にはクックドゥで必要十分だわ
個人的に牛ひき肉入れるのが好き
247 :
:2020/07/30(木) 21:22:28.67 ID:iauWrZUZ0.net
>>246
191 ハイイロネコ(光) [US][sage] 2020/07/30(木) 20:19:39.38 ID:Ied4qleo0
カルボナーラと麻婆豆腐はまだ偽物を主流と思ってるアホが多い
250 :
:2020/07/30(木) 21:23:05.61 ID:Ied4qleo0.net
251 :
:2020/07/30(木) 21:24:22.60 ID:Ied4qleo0.net
263 :
:2020/07/30(木) 21:28:24.01 ID:s0nw1BZG0.net
唐辛子は複数の種類をミックスするのがいいよ
うちは朝天と小米辣と纵椒の三種類
蘑試してみたいけど売ってない
276 :
:2020/07/30(木) 21:35:45.57 ID:gqSZbEKh0.net
269 :
:2020/07/30(木) 21:31:14.74 ID:ZPMC5+Ai0.net
287 :
:2020/07/30(木) 21:39:29.06 ID:4IA+3GVl0.net
>>269
大さじ2杯より薄めたらうまくいくような気もするのよ
回して入れても何箇所かかたまる
321 :
:2020/07/30(木) 22:29:27.83 ID:sv8QhHCT0.net
274 :
:2020/07/30(木) 21:33:39.64 ID:Cgglpwl+0.net
陳麻婆豆腐(※陳建一ではない)が本物ってことでいいの?
279 :
:2020/07/30(木) 21:36:12.86 ID:B4ObIbLD0.net
>>274
元祖ではあるし間違いなく本物でもある
でも本物って一つだけじゃなくない?
四川の麻婆豆腐を本物と呼ぶならめちゃめちゃレシピ多彩だぞ
289 :
:2020/07/30(木) 21:40:39.97 ID:Cgglpwl+0.net
>>279 そうか、探索し甲斐あるな。
取り敢えず元祖・陳麻婆豆腐はうまいとおもいます。
308 :
:2020/07/30(木) 22:16:27.78 ID:q+q/bYky0.net
絹ごしの豆腐で麻婆豆腐を作るとき思うこと
切る意味あるのか
392 :
アメリカンカール(東京都) [US]:2020/07/31(金) 08:12:39 ID:5gp8BEMx0.net
406 :
:2020/07/31(金) 12:15:05.22 ID:EyUUGcgb0.net
麻婆豆腐を器から直で食ってるとすぐシャバシャバになるよね
唾液の酵素のせいらしいが
>>308
昨日ゴーヤチャンプル作るとき絹豆腐を多めの油で半揚げ焼きみたいにしてみたけど
麻婆豆腐でも豆腐の輪郭がしっかりして面白いかも
313 :
:2020/07/30(木) 22:19:32.40 ID:gqSZbEKh0.net
絹ごし木綿論争は無駄にあるのに
牛肉豚肉論争はあまり無いよな
味的にこっちの方が重要なのに
325 :
:2020/07/30(木) 22:33:06.99 ID:79bOeHjJ0.net
>>313
牛豚合挽き肉を使ってる
どっちかじゃなくて両方入ってるほうが旨いと思う
326 :
ボンベイ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 22:37:46 ID:yK20yy0d0.net
>>313
やっすい半額の合い挽きでいいよ
オレは焦げる寸前までパラパラに炒める
353 :
:2020/07/31(金) 00:15:33.93 ID:UmJjivis0.net
辛いのはともかくシビレるのが流行ってんのはなんなんだあれ
エグくてシビれるし全然うまくねえ
359 :
:2020/07/31(金) 00:29:06.47 ID:psZMFnxL0.net
>>353
自分もしびれるのあまり好きじゃない。
でも若い奴は喜んでたな。
カレーなんかもそうだけど、昔と基準変わってるかも。
368 :
オセロット(埼玉県) [US]:2020/07/31(金) 03:29:30 ID:1HDABpDx0.net
>>353
台湾行った時レストランで最初に麻婆豆腐食っちゃって
その後の料理の味が全然分からなくなった・・
408 :
イリオモテヤマネコ(茸) [US]:2020/07/31(金) 14:03:13 ID:iI7aoSBf0.net
豆腐を一度お湯で煮ると煮崩れしないとか、そんなの聞いた
411 :
ギコ(茸) [DE]:2020/07/31(金) 15:31:08 ID:2QNM3ac/0.net
>>408
木綿のときだな
絹だとその時点で煮崩れる
460 :
:2020/08/01(土) 18:43:13.76 ID:3IdSrUWD0.net
>>411
絹使ってるけど水切りはキッチンペーパーに包んでレンジでチンしてる
415 :
:2020/07/31(金) 15:59:52.84 ID:bJ8NM2+s0.net
豆腐を湯通ししてザルに開けスタンバイ
をして時間が経つと豆腐同士がくっついてどうにもならなくなる
湯にそのまま入れておくかジャストタイミングに豆腐を湯通ししないとダメだ
気を付けろ
ひき肉はカリカリになるまでとあったので
ガッツリやったった
なんか焦げ臭くて黒い麻婆豆腐になって不味かった
気を付けろ
424 :
コラット(茸) [US]:2020/07/31(金) 18:41:45 ID:R5Xt3g/X0.net
>>415
固く考えすぎなんじゃないの
まずレトルトのをレシピ通り作りなよ
429 :
:2020/07/31(金) 19:34:54.20 ID:bJ8NM2+s0.net
>>424
レトルトより調味料揃えて作った方がコスパがいい
それに調整が効くので自分好みに合わせやすい
それなりに満足してるし、向上していく過程を楽しんでます
レトルトの味は忘れちゃった 戻る気はないです
466 :
アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 18:57:20 ID:l2inYuA70.net
>>448
クックドゥそんな美味いんか。
れいほう先生のレシピで作ってきたけど
同等だったらけっこうショックだな。
今度買ってみよ
469 :
:2020/08/01(土) 19:20:58.77 ID:79JxV9TK0.net
>>466
中華のツボだよね
俺もあれはほんとに勉強になったわ
クックドゥ使っても最後にごま油を垂らして焼き付けるとかはやってるよ
ひと手間加えるとほんと無茶苦茶旨くなる
だから自分でイチから作るのがアホらしくなったんだけど
483 :
:2020/08/01(土) 21:32:50.64 ID:QxyJrH5h0.net
>>469
俺もあそこを参考にしてるよ
元和食料理人だから感じるだけかも知れないけど、レトルトは所詮レトルトで
面倒でも新鮮な材料と個別調味料を使った方がしっかり美味い料理が作れる
500円くらいの麻婆豆腐の素も使ってみたけど、レイホウ先生レシピを参考に
自分で作った方が段違いに旨い
もちろん、ピーシェン豆板醤と李錦記豆板醤ダブル使いの牛挽肉で沙茶醤作るのも
しっかりやってる
まぁ料理初心者は、レトルトの方が旨いかもしれんが
494 :
:2020/08/02(日) 08:25:26.65 ID:T/2mY9b70.net
58 :
:2020/07/30(木) 18:56:49.52 ID:u8ZYpm070.net
101 :
:2020/07/30(木) 19:15:39.63 ID:GPHeu0cS0.net
273 :
:2020/07/30(木) 21:33:29.94 ID:B4ObIbLD0.net
>>101
違う
若槻千夏のブログタイトルだろ
池袋のは「カレーは飲み物。」
88 :
トンキニーズ(家) [US]:2020/07/30(木) 19:09:09 ID:8Gaklz1j0.net
愉悦
116 :
:2020/07/30(木) 19:19:36.45 ID:ozbQfQy80.net
93 :
:2020/07/30(木) 19:12:28.15 ID:TTCVg3NK0.net
99 :
コーニッシュレック(宮城県) [BR]:2020/07/30(木) 19:14:09 ID:LPLCKKxA0.net
>>93
木綿でもいいし絹でもいい
どっちでもいいが湯通ししろ
陳建民も言ってるが豆腐が鍋でダンスするくらい茹でろ
作った時の味が全く変わる
1 :
(東京都) [US]:2020/07/30(木) 18:45:50
?2BP ID:●.net
304 :
:2020/07/30(木) 22:07:45.44 ID:HBFKNYYw0.net
100 :
キジ白(熊本県) [US]:2020/07/30(木) 19:15:09 ID:EcJI2cQh0.net
117 :
:2020/07/30(木) 19:19:38.78 ID:nsjkKayq0.net
104 :
:2020/07/30(木) 19:17:04.29 ID:GPHeu0cS0.net
炒め物だから煮込んじゃダメなの忘れがち
本格派なら
112 :
白黒(光) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:19:06 ID:CvqGE+Ms0.net
127 :
:2020/07/30(木) 19:26:43.61 ID:Z9r38us80.net
137 :
:2020/07/30(木) 19:39:50.52 ID:XGytKJwN0.net
>>127
豆板醤ならユウキより李錦記の方が、唐辛子の旨味とソラマメのコクがあってうまい
ユウキはしょっぱい
辛味は少ないけど、味噌の旨味がある四川のピーケン豆板醤を混ぜるだけで全然ちがう
208 :
:2020/07/30(木) 20:43:54.65 ID:xQ+r3uIK0.net
222 :
:2020/07/30(木) 21:05:51.25 ID:Ied4qleo0.net
>>221
乗っかってやろーか?
オマエの自家製ベーコンラー油のレシピ晒してみ?
238 :
:2020/07/30(木) 21:18:15.87 ID:iauWrZUZ0.net
228 :
:2020/07/30(木) 21:08:52.19 ID:GhK1E3A90.net
235 :
:2020/07/30(木) 21:13:36.55 ID:Ied4qleo0.net
>>228
ググってきたわ
ちゃんとしてんな
知らんかったわ
231 :
:2020/07/30(木) 21:11:12.51 ID:JI0az49W0.net
まず本当に旨い本格の中華料理屋で
本物の麻婆豆腐を食った事があるかないかで別れる
348 :
:2020/07/30(木) 23:48:44.60 ID:vcZkCEzO0.net
232 :
:2020/07/30(木) 21:11:15.95 ID:xQ6jWuEF0.net
麻婆豆腐超特盛り、ニンニクの芽多め生卵
249 :
:2020/07/30(木) 21:22:45.27 ID:s0nw1BZG0.net
麻婆豆腐のために郫県豆板醤と豆豉と花椒揃えたよ
俺の麻婆豆腐まじで美味い
カレーも
264 :
:2020/07/30(木) 21:28:45.27 ID:GhK1E3A90.net
>>249
そこまで揃えたなら朝天干辣椒も使ってほしい
255 :
:2020/07/30(木) 21:25:18.86 ID:kPzuaZgy0.net
争ってる奴は俺の前にテメーの会心の麻婆豆腐をもってきてからにしろ
最低でも画像で
258 :
:2020/07/30(木) 21:25:57.85 ID:Ied4qleo0.net
272 :
:2020/07/30(木) 21:32:49.94 ID:2fDr1kBzO.net
麻婆丼にするのもあり
ネギ入れる茄子うまいピーマンうまい
他に何入れる??
275 :
:2020/07/30(木) 21:34:40.08 ID:xQ6jWuEF0.net
>>272
ニンニクの芽
これ大事!!(`・ω・´)
283 :
:2020/07/30(木) 21:38:23.51 ID:y89CC4m30.net
290 :
:2020/07/30(木) 21:40:52.39 ID:xQ6jWuEF0.net
>>283
もちろんだよ
中華鍋を持ってるのも当然
中華鍋をしっかり油返しで育てるのがとても重要
310 :
:2020/07/30(木) 22:17:33.56 ID:ffjoBwpx0.net
346 :
:2020/07/30(木) 23:45:57.68 ID:az8Cs4160.net
311 :
:2020/07/30(木) 22:17:55.54 ID:PkhFr0BQ0.net
314 :
:2020/07/30(木) 22:19:46.31 ID:q+q/bYky0.net
>>311
辛い食物をドヤ顔で食べれるやつの自分語りときたら
316 :
ツシマヤマネコ(東京都) [CN]:2020/07/30(木) 22:21:21 ID:vpmE3+jD0.net
>>315みたいな上から目線のバカって何で見てるだけで滑稽なんだろうか?
334 :
:2020/07/30(木) 23:00:13.08 ID:N7wNlNj00.net
345 :
:2020/07/30(木) 23:42:37.74 ID:x8qtajn60.net
日本ハムの麻婆が美味かったが、最近売ってない。
あれ歴代一位だ
432 :
:2020/07/31(金) 20:01:56.73 ID:DGJYbJGZ0.net
>>345
麻婆豆腐だけ売ってないんだよね
他のレトルトより高いけど陳麻婆豆腐一択
369 :
:2020/07/31(金) 03:29:42.90 ID:FzNeM69S0.net
麻婆豆腐のもとでちょっと多目に作っておいて…冷蔵庫で冷やしといて揖保の糸にのせて食べると( ゚Д゚)ウマー!!
383 :
:2020/07/31(金) 06:08:40.75 ID:dcbVag3w0.net
400 :
斑(庭) [NO]:2020/07/31(金) 11:23:36 ID:O2H6v+8g0.net
豆腐崩れてある程度細かくなってるのが良い
ガッツリ主張してくるのはあんま好きじゃない
あと挽肉大量に入れろ
428 :
:2020/07/31(金) 18:50:01.70 ID:P+SmwugO0.net
>>400
俺もだわ
デカい豆腐がゴロゴロしてたらとりあえず潰して細かくしてる
422 :
:2020/07/31(金) 17:30:30.83 ID:scWTDZnQ0.net
>>421
yuukiの業務用
シンプルにして基本よ
486 :
緑色細菌(ジパング) [US]:2020/08/01(土) 22:08:57 ID:0uK6xYHr0.net
>>422
ちょー普通の回答あざーす
普通過ぎて避けてたけど試してみます
っていうかレトルト上げてる人たち、一度試しに専門店の陳麻婆豆腐たべてみてー
人生損してたって思うかもしれん
そして今は陳健一氏がレシピ公開してくれたおかげで、かなりそっくりなのが家庭で作れる
436 :
ジャガランディ(東京都) [BR]:2020/07/31(金) 21:07:20 ID:o1KYuyr20.net
451 :
:2020/08/01(土) 16:55:38.63 ID:o3UajB7c0.net
439 :
サバトラ(東京都) [ニダ]:2020/07/31(金) 21:31:51 ID:VrigLQjZ0.net
452 :
:2020/08/01(土) 17:00:55.38 ID:JlJsG4ZR0.net
中華料理店専門のコック40年だが
ほとんど素人のたわごと
これは中国の家庭の主婦が得意とした料理だから
そんなに凝った作り方はしないし
何気なくお皿に盛ってさあどうぞという風情で出す
それでいておいしいという味を出さないといけない
みんな凝りすぎて本来の良さが無くなっている
あくまでシンプルにさりげなくおいしい
これがすべてのコツ
できるかな
456 :
:2020/08/01(土) 17:14:35.57 ID:+4A1n6+P0.net
>>452
プロのたわごとは凄いな
まったく何も言っていない
457 :
:2020/08/01(土) 18:07:47.92 ID:wsnQ7O/y0.net
まあわからんでもない
炒飯とかもそうだけど日本人の凝り方は異常
中国では数ある庶民料理の一つでしかない
461 :
:2020/08/01(土) 18:46:24.73 ID:3IdSrUWD0.net
>>457
麻婆は学生の頃の節約料理として覚えた派だわ
当時は生姜もニンニクもチューブだったしネギも長ネギだったしお豆腐も一番安いの使ってた
498 :
テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 11:33:26 ID:5ot/zFm/0.net
522 :
テルモアナエロバクター(石川県) [GR]:2020/08/02(日) 18:00:09 ID:/Lnxk3P+0.net
>>498
木綿は家常豆腐みたいに素揚げして使うと絹ごしては出せない味になるよ
115 :
スミロドン(神奈川県) [BR]:2020/07/30(木) 19:19:16 ID:BRxZIeqX0.net
調味料たくさん揃えるのもできないので業務用の素買って使ってる
店で売ってるのだとヤマムロのがよかったけど値上げしてしまって残念
121 :
:2020/07/30(木) 19:21:53.28 ID:AdFwkr+M0.net
123 :
:2020/07/30(木) 19:24:16.79 ID:QKXsNLti0.net
125 :
:2020/07/30(木) 19:25:11.93 ID:kPzuaZgy0.net
128 :
:2020/07/30(木) 19:27:04.55 ID:Ws2bMWAa0.net
130 :
:2020/07/30(木) 19:30:27.89 ID:59lASQeF0.net
132 :
アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]:2020/07/30(木) 19:34:46 ID:5dNX9lIa0.net
ドス黒くて唐辛子的な辛さではなく山椒のしびれる辛さがガッツリ来るのが大好物
ただし翌日は下痢
135 :
:2020/07/30(木) 19:37:46.20 ID:iauWrZUZ0.net
139 :
:2020/07/30(木) 19:40:54.06 ID:qygy1GRi0.net
142 :
黒トラ(東京都) [TW]:2020/07/30(木) 19:42:57 ID:7CN1uZ3E0.net
144 :
:2020/07/30(木) 19:44:07.48 ID:TvHCx6Ne0.net
147 :
:2020/07/30(木) 19:45:52.88 ID:5qj7KO4R0.net
160 :
:2020/07/30(木) 19:55:36.45 ID:Gk0pql9u0.net
>>8
麻婆豆腐の豆腐は麻婆ソースを中和するためだけのもんだから
163 :
リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 19:57:40 ID:wG6bBRss0.net
豆豉がポイントだな
これが汁に残っている奴を見ると旨みが推測できる
166 :
:2020/07/30(木) 19:58:35.81 ID:qpMCUekT0.net
麻婆豆腐が炒め料理だって基本を無視してる奴が多すぎる
ジャバジャバの奴は麻煮豆腐みたいな別の名前にしろよ
ぽい事を言っておくとちょっと上に立てるって聞いた
167 :
:2020/07/30(木) 19:59:53.62 ID:wG6bBRss0.net
豆豉醤って奴だと異様に甘いのあるから注意
豆豉そのものを買った方が無難
171 :
チーター(岡山県) [FR]:2020/07/30(木) 20:02:22 ID:+doENy9B0.net
既製品でしか語れないレベルだけど美味い素って全然無いよなあ
175 :
ぬこ(関東地方) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:04:21 ID:CGx87Mik0.net
176 :
:2020/07/30(木) 20:04:56.15 ID:qocmKE320.net
180 :
マンチカン(茸) [GB]:2020/07/30(木) 20:08:17 ID:KDg13HM20.net
182 :
:2020/07/30(木) 20:12:14.57 ID:vPTVdGPW0.net
184 :
:2020/07/30(木) 20:12:46.18 ID:SAotPXLo0.net
ピカチュウのカラムーチョがアホみたいに花椒入れまくってて凄い味になってた
186 :
:2020/07/30(木) 20:13:44.85 ID:t6FyfawK0.net
190 :
チーター(千葉県) [KR]:2020/07/30(木) 20:19:09 ID:2s4ATD0s0.net
東京タワーの傍のちゅうかわさんで食べた酢豚美味かったな
199 :
スノーシュー(ジパング) [GB]:2020/07/30(木) 20:27:26 ID:z8jLfXdB0.net
200 :
オリエンタル(東京都) [US]:2020/07/30(木) 20:27:36 ID:jzEElbGH0.net
陳のは高いんだよな。安くて美味い丸美屋、中村屋、凄味、CookDoが四天王
203 :
:2020/07/30(木) 20:31:06.08 ID:gqSZbEKh0.net
>>202
チューボーですよで店の人がそれで作ってたな
209 :
:2020/07/30(木) 20:44:57.57 ID:sC7jVzV50.net
211 :
:2020/07/30(木) 20:46:25.06 ID:6QoE+1h30.net
カーチャンが作るのは一味と醤油と片栗粉だけの謎の自称麻婆豆腐
今夜も出た
216 :
スミロドン(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 20:56:11 ID:Mo+rWiox0.net
219 :
:2020/07/30(木) 21:02:15.82 ID:x73PrDVd0.net
225 :
:2020/07/30(木) 21:07:03.41 ID:CGx87Mik0.net
229 :
:2020/07/30(木) 21:09:30.96 ID:Ied4qleo0.net
230 :
:2020/07/30(木) 21:10:21.42 ID:Ied4qleo0.net
234 :
:2020/07/30(木) 21:13:17.28 ID:OU3dx4Jg0.net
240 :
:2020/07/30(木) 21:19:04.28 ID:UB4F5Hh80.net
丸美屋の大辛が一番
ところで「だいから」「おおから」どっちが正しい?
243 :
:2020/07/30(木) 21:20:24.39 ID:Ied4qleo0.net
245 :
:2020/07/30(木) 21:21:17.02 ID:iauWrZUZ0.net
248 :
:2020/07/30(木) 21:22:44.50 ID:Ied4qleo0.net
256 :
:2020/07/30(木) 21:25:46.83 ID:j4o3jKp+0.net
262 :
:2020/07/30(木) 21:27:58.79 ID:QrKgxJfv0.net
268 :
黒(空) [DE]:2020/07/30(木) 21:30:50 ID:ZPMC5+Ai0.net
麻婆豆腐だけを食べたいならクックドゥ
丼にするなら丸美屋でネギとひき肉とにんにくを足す
好みで豆板醤や味覇も
一から作るより美味いし楽
270 :
:2020/07/30(木) 21:31:44.44 ID:9xy7Ko/l0.net
271 :
:2020/07/30(木) 21:32:30.29 ID:xQ6jWuEF0.net
豆豉とかいろいろ試したけど俺はいらないと思う
大切なのはyuukiの四川豆板醤、それと美味しい絹ごし豆腐だよ
ウチは絹ごし豆腐2丁使うけど単品で¥187の絹ごし使ってる
風味が違うゾ!
285 :
:2020/07/30(木) 21:38:54.25 ID:vpmE3+jD0.net
麻婆豆腐は好きだけどできれば餡の部分だけご飯にかけて食べたい
以前は日高屋にうまから丼とかいうそんな感じのメニューがあってよく食ってたんだが
いつのまに無くなってしまったのが残念だ
296 :
:2020/07/30(木) 21:46:07.32 ID:oMQ0VCOb0.net
丸美屋の麻婆豆腐で育ったから本格的な麻婆豆腐は別の食べ物に感じる。
309 :
:2020/07/30(木) 22:17:32.58 ID:4ww92nYp0.net
312 :
:2020/07/30(木) 22:18:47.55 ID:aLalAQqw0.net
315 :
:2020/07/30(木) 22:20:14.18 ID:LoKXSjJ10.net
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・
もうね、栄養学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
土方とか味覚音痴の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・
っつーことで退散しますわw あとは土方の諸君だけでやってくれやノシ
318 :
:2020/07/30(木) 22:24:10.26 ID:zPcNm/mI0.net
陳建一が動画で言ってるチャオテンジャオって手に入る?
319 :
:2020/07/30(木) 22:24:15.04 ID:q+q/bYky0.net
ちょっとまって
グラタンと麻婆豆腐て日本に入ってきたのはどっちが先
320 :
:2020/07/30(木) 22:25:55.72 ID:C0YxsJv00.net
323 :
:2020/07/30(木) 22:32:48.48 ID:opvnNE1N0.net
324 :
:2020/07/30(木) 22:32:50.14 ID:zQZveIwB0.net
338 :
:2020/07/30(木) 23:15:36.39 ID:rwTir0Pv0.net
山椒とかホアジャオ?が効いてる麻婆豆腐嫌い
ジャパニーズ麻婆豆腐大好き
349 :
:2020/07/30(木) 23:49:21.98 ID:C7GccpC50.net
>>98
1週間後にまたここに来てください
本当の麻婆豆腐を食べさせてあげますよ
350 :
:2020/07/30(木) 23:55:06.89 ID:4IA+3GVl0.net
351 :
:2020/07/30(木) 23:55:08.21 ID:WITKXHaB0.net
352 :
:2020/07/31(金) 00:01:42.75 ID:gr9u73Mv0.net
354 :
ジャガランディ(東京都) [CA]:2020/07/31(金) 00:24:02 ID:LtjTx9Ag0.net
355 :
ヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:25:52 ID:sn1Ttga60.net
しまった!
帰りの電車でスレタイ見て麻婆豆腐食おうと思ったはずなのに
降りたらすっかり忘れてたw
361 :
:2020/07/31(金) 00:32:45.28 ID:fGgIz9yO0.net
そこまで拘ってない
パッと作ってガツガツ食いたいだけよ
362 :
:2020/07/31(金) 00:35:26.39 ID:iAqXp+u90.net
364 :
三毛(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:45:57 ID:kwwiTKdD0.net
丸美屋の鶏塩味のやつ美味しい
しょっちゅう食ってる
365 :
:2020/07/31(金) 03:09:03.18 ID:9Kh+Jr3q0.net
丸美屋の
贅を味わう 麻婆豆腐の素<中辛>
が至高
370 :
黒トラ(北海道) [US]:2020/07/31(金) 03:36:38 ID:HIqrCatl0.net
381 :
:2020/07/31(金) 06:00:45.85 ID:tPrVaYuH0.net
麻婆はあばた面のばあさんの意味で麻味とは無関係だけどな
385 :
:2020/07/31(金) 06:14:22.52 ID:Cm29+u470.net
今のところ中村屋のこれ
ただ麻婆豆腐もそうめんもネギが安くならないと作らない
388 :
:2020/07/31(金) 07:10:53.50 ID:X/pXA1pf0.net
丸美屋のを良く使うけど水を投入時にレタスだけで作る
397 :
白(SB-iPhone) [US]:2020/07/31(金) 10:50:52 ID:+yC3WRHK0.net
挽き肉いちいち買うの面倒くて大豆の挽き肉使ってるわ
398 :
:2020/07/31(金) 10:52:58.93 ID:+97JhBbK0.net
401 :
:2020/07/31(金) 11:39:01.25 ID:OFA8iEAK0.net
405 :
:2020/07/31(金) 12:10:30.99 ID:+k00Or120.net
甜麺醤、豆鼓、豆板醤、創味シャンタンを揃えるのじゃ
409 :
:2020/07/31(金) 14:04:37.56 ID:wt4QxGeu0.net
アレだろ まず油は脂を使う ラアドよりヘットの方がイイ
あとは豆板醤と牡蠣油と豚のミンチ(できれば内臓も使う)を葱と生姜と大蒜で炒め
餡掛けにして絹ごしの豆腐をまるごと一丁その中にいれて温めれば出来上がり
410 :
スフィンクス(四国地方) [US]:2020/07/31(金) 15:23:32 ID:do1UfU/30.net
417 :
:2020/07/31(金) 16:41:51.29 ID:XL7q8pSl0.net
>>415
陳健一は簡単にやってるのに、意外と難しいよな
俺もカリカリにはなったけど、カリカリなだけの物体で食感悪いし失敗したわ
418 :
:2020/07/31(金) 17:02:35.02 ID:hRGH+bmQ0.net
>>417
家庭では挽肉をフライパンに入れたあとに
できるだけ動かさずにした面を焦がす方がやりやすい
挽肉がばらけると水分がどんどん飛んでいくから
ある程度焦がして挽肉をバラしたときに焦げが風味になる程度の状態にする
中華鍋だと油が中心に寄って揚げ焼きみたいになるから水分が適度に残るけど
平たいフライパンでは水分ばかりが飛んでいく
419 :
ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [ES]:2020/07/31(金) 17:10:08 ID:Z2+p6mpSO.net
元々は牛肉言われるけど年を取って農耕用に
使えなくなった老いた水牛の肉って話を聞いたな
当然固くて普通に料理しても不味くて食べられないんで細かく叩いて
カリカリになるまで炒めた後で濃い味で調理したとか
だから食用肉の挽き肉ならパラパラになるくらいまででいいんじゃなかろか
421 :
カラカル(ジパング) [DE]:2020/07/31(金) 17:23:47 ID:3jogiTOI0.net
423 :
:2020/07/31(金) 18:27:03.09 ID:8b5GkVc50.net
このスレ見て急遽今夜の夕飯はマーボ丼にした
安い早い上手い最強のメニューやろと思た
425 :
ボルネオヤマネコ(京都府) [JP]:2020/07/31(金) 18:45:07 ID:5hIBKHkV0.net
麻婆茄子の方が好き
麻婆茄子丼をやってる店が少ないのがな
王将の麻婆豆腐もよく食べるけど麻婆茄子のが食べたいんだよ
433 :
:2020/07/31(金) 20:13:33.98 ID:VrigLQjZ0.net
>>430
ないよね、たまにスーパーで見かけるけどいつもはない。あったら必ず買う
438 :
:2020/07/31(金) 21:16:09.97 ID:EyUUGcgb0.net
443 :
:2020/08/01(土) 11:29:50.09 ID:rXP2bOJK0.net
445 :
ネンジュモ(ジパング) [ニダ]:2020/08/01(土) 16:42:33 ID:Yn5fk37j0.net
俺もどよう麻婆にしよっかな
山椒効かせたの美味そうだな
447 :
:2020/08/01(土) 16:50:29.24 ID:Kwxnp4l+0.net
花椒は麻婆豆腐だけでなく出来合いの唐揚げなんかに少し振るだけでもぐっと美味しくなるから常備しておくがいいよ
462 :
:2020/08/01(土) 18:51:53.15 ID:wV1tnJPF0.net
463 :
:2020/08/01(土) 18:52:40.53 ID:+nz5e+xX0.net
>>4
スーパーに売ってる100円くらいのクソ安い美味しくない豆腐じゃなくて、
田舎の昔のままの製法で作った豆腐使ってるならそれ言ってもいいけどさ
467 :
:2020/08/01(土) 18:58:52.88 ID:Kwxnp4l+0.net
>>466
中村屋もいい
て言うか、大手メーカーが研究を重ねて商品化したモノが悪いわけがない
468 :
キサントモナス(埼玉県) [GB]:2020/08/01(土) 19:13:10 ID:d8uOmxgQ0.net
味の素のクックドゥ
エスビーの李錦記
どっちか使っとけば間違いない
丸美屋は子供にでも食わせろ
470 :
アコレプラズマ(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 19:24:27 ID:3c71yZH00.net
474 :
:2020/08/01(土) 19:33:22.84 ID:kGEIJrm10.net
植物性、動物性のタンパク質がしっかり摂れるから、食物繊維を添加して良く食べてるわ。
475 :
:2020/08/01(土) 19:33:51.92 ID:y/hPa6um0.net
476 :
:2020/08/01(土) 19:35:27.23 ID:uE85YmYV0.net
麻婆豆腐より麻婆茄子のが美味いよな
豆腐はご飯のオカズになんないんだよね
ツマミなら良いけど
478 :
:2020/08/01(土) 19:44:49.55 ID:ofdKC+jW0.net
>>473
もう一度いわせて。
毎日美味しい麻婆豆腐作るから、どうか、もう一人誰か結婚して欲しい。>>473
481 :
フィシスファエラ(中国地方) [US]:2020/08/01(土) 20:26:12 ID:L9SQu/rQ0.net
本来の甜麺醤って小麦粉ベースのはずだから
八丁味噌+砂糖より澱粉糖化させたコチュジャンの方が近いんじゃねと思う
482 :
:2020/08/01(土) 21:19:14.67 ID:wsnQ7O/y0.net
484 :
:2020/08/01(土) 21:39:17.78 ID:9Oxw5nmW0.net
487 :
:2020/08/02(日) 00:11:32.62 ID:0rMm9TlQ0.net
水の代わりに酒使うとうまい
紹興酒ならもっといいのかもしれないけどやったことない
488 :
:2020/08/02(日) 00:14:15.00 ID:2vvcVXmC0.net
山椒はホールで買って保冷剤で温かくならないようにして持って帰る
ジップロックに入れて冷凍庫に保管し使う分だけ取り出してミルで挽く
489 :
ストレプトミセス(新日本) [JP]:2020/08/02(日) 00:35:25 ID:Y0bC9DiP0.net
>>487
紹興酒と日本酒は原料の米から違くて、もちろん風味も全然違う
麻婆豆腐には安い紹興酒たっぷり使うだけでかなり別物になる
紹興酒は酒として飲むには独特の風味があって慣れないと厳しいけどね
492 :
:2020/08/02(日) 06:37:04.14 ID:V718xBFN0.net
493 :
:2020/08/02(日) 07:46:00.04 ID:/nYoVRLkO.net
500 :
アナエロリネア(岐阜県) [US]:2020/08/02(日) 11:41:59 ID:Xq8eAlIx0.net
506 :
:2020/08/02(日) 12:29:31.57 ID:/nYoVRLkO.net
>>505
ポテサラに振りかけて味のアクセントに
ケーキやクッキーの生地に入れてスパイシーなスイーツに
あと鼻から吸ってトリップする
507 :
:2020/08/02(日) 12:30:45.14 ID:rwy+CDWU0.net
>>505
普通に豚ロースや鶏もものソテーに使えばいいのに
508 :
:2020/08/02(日) 12:53:41.32 ID:65CnARZw0.net
業務スーパーで売ってるレトルトパックが3パック298円と安くてイケる
普通の麻婆豆腐の素は鶏ミンチが入っているが業務スーパーのは豚ミンチが使われているのもいい
ウチではこれに市販の胡麻ダレを加えて茹でた中華麺に掛けて担々麺風にして食ってる
中華麺も業務スーパーでは生麺800g入りが178円と格安
512 :
テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:09:11 ID:5ot/zFm/0.net
丸美屋の2〜3人分をやつを
1.5人分で作ってくれ
ただし豆腐は一丁だ
515 :
テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:18:13 ID:5ot/zFm/0.net
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