だしパックを煮てる奴!煮過ぎると死ぬぞ!10分を45分。保育園で食中毒。メーカー「所定の用法守って」

1 ::2020/11/17(火) 09:55:32.22 ID:utrNt2tR0●.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京
14時間前   
https://www.sankei.com/affairs/amp/201116/afr2011160029-a.html

社会 事件・疑惑
 東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。

13 ::2020/11/17(火) 10:02:10.38 ID:U6K+KEVj0.net

>>4
ソウダガツオにはもともと多いだろ

36 ::2020/11/17(火) 10:15:46.07 ID:36cg5Osl0.net

>>13
つまりソウダガツオは食べちゃダメってこと?
軽く出汁をとるためだけの魚なの?

93 ::2020/11/17(火) 10:53:21.84 ID:6nIvnrpQ0.net

>>36
一昨日たたきにして食ったよ

さばき方調べたら血合いを生で食うだけでも
中毒になる可能性があるとか書いてあったな
鮮度が落ちるのが速いらしい

163 ::2020/11/17(火) 13:46:15.50 ID:Uo5yeILT0.net

>>36
そうだ

243 ::2020/11/17(火) 19:04:41.62 ID:NQmT5QZF0.net

>>36
そうだそうだ

7 ::2020/11/17(火) 09:59:21.46 ID:YsjmdzEg0.net

そもそも鰹節をぐつぐつ長時間煮るとか
日本料理の基本中の基本である出汁の取り方も知らんのかと

121 ::2020/11/17(火) 11:50:10.52 ID:9OghKAus0.net

>>7
江戸前蕎麦は鰹節グツグツ煮るで

136 ::2020/11/17(火) 12:57:33.10 ID:6nIvnrpQ0.net

>>7
美味しんぼの手打ちそば屋台の回読んでない奴

229 ::2020/11/17(火) 18:23:57.23 ID:vK9ACUWK0.net

>>7
香りの問題だけやろ
昆布は悲惨なことになるけど

2 ::2020/11/17(火) 09:57:38.83 ID:gYlpyiEfO.net

デラウェア!
そんなバカな話があるか!

147 ::2020/11/17(火) 13:25:15.96 ID:8l4tUFUm0.net

>>2
じゃかあしいわと言いたかったのか?
それともせからしかか?

258 ::2020/11/17(火) 20:29:22.76 ID:4iy5QGfN0.net

>>2
おいしいよね

22 ::2020/11/17(火) 10:06:40.16 ID:3S3sU8HY0.net

カツオとかサバで起こるらしい
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html

79 ::2020/11/17(火) 10:46:09.53 ID:VS9mnmcF0.net

>>22
マグロ食べると痒くなる俺は食中毒なのか?

171 ::2020/11/17(火) 14:16:03.22 ID:xzybRyzV0.net

>>79
青魚全般にヒスタミンはあるよ、

23 ::2020/11/17(火) 10:07:06.97 ID:YsjmdzEg0.net

鰹節ってカビ付けて熟成させて燻製で乾燥させてを繰り返して作ってるんだぞ
そら長時間ぐつぐつ煮たらヒスタミンぐらい出てくるし、大人は大丈夫な量でも
1〜6歳だと食中毒症状出ても不思議じゃないわ

47 ::2020/11/17(火) 10:25:26.03 ID:M8JBactP0.net

>>23
なんだこういうことか

乾かしてオカカにして食べるのもダメなのかと焦ったわ

144 ::2020/11/17(火) 13:10:47.53 ID:zaYAj91q0.net

>>47
違うよ

29 ::2020/11/17(火) 10:09:58.65 ID:4LtMBxKX0.net

俺が出汁を取る時に鰹節を大量に使って嫁に怒られるのは
道場六三郎のせいだ
道場六三郎が悪い

52 ::2020/11/17(火) 10:28:35.30 ID:/090DcNX0.net

>>29
美味しんぼでもウソ!ヤメテ!と叫ぶほどの量の鰹節で出汁をとるとかやってたし

58 ::2020/11/17(火) 10:34:47.57 ID:8P8bl1uc0.net

>>52
そのセリフは出汁あん作る時の濃い目の出汁とる時の話じゃね

130 ::2020/11/17(火) 12:18:53.19 ID:F1MtSrQe0.net

>>58
うどん回だったかな

139 ::2020/11/17(火) 12:58:26.79 ID:8P8bl1uc0.net

>>130
簡単うどんの回は、うそ!ってくらいのせる、とかだったはず
ウソ!ヤメテ!は確か瓢亭のおかゆを真似した回

102 ::2020/11/17(火) 11:05:07.31 ID:y2wXWKl90.net

パック使い回しで菌が増殖し、ヒスタミンが増えたんじゃないの?
じゃなければメーカーの時点でヒスタミンが入っていた事になるよね?

107 ::2020/11/17(火) 11:13:39.19 ID:6nIvnrpQ0.net

>>102
だしパックの時点でヒスタミン産生菌はいないだろ

112 ::2020/11/17(火) 11:27:20.46 ID:/tTbd8xA0.net

カツオのタタキって鮮度が落ちた
カツオの為の調理法と聞いたが本当かな?
昔は流通も厳しかたったし、
でも美味しいけどね。

172 ::2020/11/17(火) 14:23:37.30 ID:Dn3ElFRI0.net

>>112
江戸時代?に食中毒だかが流行って生魚禁止になったんで、表面だけ炙って生じゃないつって食べたって聞いた事ある(´・ω・`)

127 ::2020/11/17(火) 12:09:56.58 ID:50ywd3ZQ0.net

もともとは魚に存在しない菌が人が魚をさばく過程で人から付着してヒスタミンを作るらしい 腐っているとか関係なく人の手に触れたものはヒスタミンが増えていきやすいんだって

132 ::2020/11/17(火) 12:48:34.13 ID:6nIvnrpQ0.net

>>127
魚にも海水にもいるみたい

ヒスタミンを産生する好塩性細菌について
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjh1946/13/3/13_3_354/_pdf/-char/en

151 ::2020/11/17(火) 13:31:32.65 ID:h0qYB3VD0.net

円治に化学物質なんか食わせるんじゃねえの
円治には野良の大根とか人参とかが一番や
エリコの煮出しとかな
昆布たかな

160 ::2020/11/17(火) 13:38:15.33 ID:H4i0V3hA0.net

>>151
ビタミンもアミノ酸も化学物質だが。ミネラルはまあ元素扱いで通るか

173 ::2020/11/17(火) 14:33:01.37 ID:Ei3o8PjK0.net

ヒスタミンって花粉症の時とかに飲まなかったっけ

248 ::2020/11/17(火) 19:16:25.26 ID:mXVn/Q230.net

>>173
そう、ヒスタミンとはアレルギー反応の物質そのもの
だから抗ヒスタミン薬飲む

187 ::2020/11/17(火) 15:47:36.62 ID:h0qYB3VD0.net

ほんとこれスゲー馬鹿じゃね
お前だよメーカーwwww
アホ過ぎだろ
何食品にこんな危険なもの売ってんだよ
配水管掃除の薬品じゃねえんだぞ
糞馬鹿メーカーwwww

197 ::2020/11/17(火) 17:29:49.47 ID:oStiSZNo0.net

>>187
馬鹿は貴様だ!

189 ::2020/11/17(火) 15:49:22.59 ID:nhdNL/A/0.net

長く煮たから菌が増殖するわけじゃないだろ。
こんな言い訳するとかこのメーカーは危険だな

196 ::2020/11/17(火) 17:18:52.52 ID:eJTgwf9g0.net

>>189
長く煮るとそれだけ抽出しなくていいものまで抽出しちゃうから長時間煮込むなってことでしょ
そもそも普通の鰹節として売れないものを出汁パックで売ってるんだろうし質なんて推して知るべし

何にしても、この記事でカツオは鮮度悪いとヒスタミンが増えるということが知れ渡るのは良いことだ

191 ::2020/11/17(火) 15:58:54.58 ID:U9Hlgh1K0.net

出汁取る時に煮込むかつおぶしはせいぜい10分くらいだなあ
もちろん弱火で

出汁を取った後のにぼしとかつおぶしと昆布はフライパンで水分を飛ばし、
しょうゆとみりんで味付けて最後に白炒りごまをかける
それを白米に混ぜて朝食や昼食のおにぎりにする

264 ::2020/11/17(火) 22:50:08.77 ID:swFoJJIg0.net

>>191
良い奥さんになれるわw

222 ::2020/11/17(火) 18:04:45.18 ID:pE5gZoLA0.net

>>220
ほんとこれ
ヤフーニュース見ると「だしパック怖いから使わない」とか言ってるやつばっかりだぞ
間違いなく業界全体がダメージ受ける

231 ::2020/11/17(火) 18:25:56.91 ID:vK9ACUWK0.net

>>222
つか、カツオだし煮たらヤバイってことなら、顆粒しか使う気にならんだろ
普通のカツオ節ですら嫌だわ

225 ::2020/11/17(火) 18:13:56.71 ID:cT4i/ORd0.net

業界が説明責任負わされてかわいそう

265 ::2020/11/17(火) 22:53:13.24 ID:swFoJJIg0.net

>>225
45分もグラグラ煮込むアホがいるとは思わないよね

226 ::2020/11/17(火) 18:14:23.37 ID:DxiXuqo20.net

>>224
一般には販売していないというところまで特定されているよ。

239 ::2020/11/17(火) 18:56:49.23 ID:J4xDS9Oe0.net

>>226
やはり業務用の粗悪な輸入品か?!

44 ::2020/11/17(火) 10:24:48.83 ID:XT5Y6Gax0.net

出しパックはミスリード
本当の原因は隠されてる

65 ::2020/11/17(火) 10:37:21.85 ID:8P8bl1uc0.net

>>44
それっぽいよね

54 ::2020/11/17(火) 10:31:41.28 ID:vLvgHdFP0.net

パック破いてそのまま入れてるんだが…

91 ::2020/11/17(火) 10:51:50.09 ID:L8ywerCx0.net

>>54
同じだわ
栄養価高くなりそうだし

61 ::2020/11/17(火) 10:36:01.10 ID:x6mVqL7h0.net

プロは山のように入れて、すぐに引き上げるもんな。
ずっと煮てると、毒の他にえぐみとか苦みも出てくる。

74 ::2020/11/17(火) 10:41:19.63 ID:8P8bl1uc0.net

>>61
それは薄くかいたやつの話だろ

天然出汁パックみたいなやつは細かく刻んであるだけだから
ある程度時間かけて煮出せって説明書きに書いてあるんだよ
沸かした湯で5分煮出してください、みたいのが普通

64 ::2020/11/17(火) 10:36:48.49 ID:SsFrbAFa0.net

そのカツオブシ食ったらどうなるの?

うそ臭い記事

71 ::2020/11/17(火) 10:40:48.20 ID:asP7jVgI0.net

>>64
乳幼児への影響ってそんなもん
大人の1/3も肉体がないのだから
大人と同じもの食ったら全てが高濃度になる

70 ::2020/11/17(火) 10:40:42.25 ID:cq8Dyj7b0.net

メーカーが書いてるのは10分で出汁出ますってだけの話
危険だったら注意とか警告の欄に書くだろ

122 ::2020/11/17(火) 11:50:19.98 ID:pIteTtEp0.net

>>70
加工食品だし普通にPL法案件だな
指示・警告上の欠陥

81 ::2020/11/17(火) 10:47:12.19 ID:3SDd3FmQ0.net

>>1
きつねっ!たぬきっ!天ぷらっ!月見っ!お肉っ!東丸っ!うどんうどんうどんっスープっ!プーっ!プーっ!

85 ::2020/11/17(火) 10:48:48.12 ID:89tHTvJh0.net

>>81
にゅうめんにも使ってね!

94 ::2020/11/17(火) 10:54:42.49 ID:2lQXRXte0.net

まじか
蕎麦用の濃い出汁取るために出汁パック30分〜1時間は煮るぞ

99 ::2020/11/17(火) 11:00:20.31 ID:BBepBpbh0.net

>>94
そんなに煮立ててもえぐ味しか出んだろ

101 ::2020/11/17(火) 11:03:23.37 ID:avdx77l60.net

ヒスタミンじゃなくて前駆物質であるヒスチジンだろ

103 ::2020/11/17(火) 11:08:45.45 ID:6nIvnrpQ0.net

厚生労働省によれば
>ヒスタミンは熱に安定であり、また調理加工工程で除去できないため、
>一度生成されると食中毒を防ぐことはできません。

保育園の責任ないだろ

104 ::2020/11/17(火) 11:08:49.24 ID:RSdgWsjf0.net

花粉症の遠因か

105 ::2020/11/17(火) 11:10:41.81 ID:uDY4duAG0.net

顆粒だしなので問題ないわ

109 ::2020/11/17(火) 11:16:22.19 ID:N3ZDtZB+0.net

昔は調理のおばちゃんも独自雇用で先輩から後輩に技術や知識を伝えてたんだよね。今は外部委託が増えて人も頻繁に入れ替わるからオペレーション化させてる。今回はオペレーションを守っていない。
一方で栄養士はやたらに本物志向が強くなってエキスとかは嫌がる。
メーカーも問屋も業務用卸だから知っている事を前提に売ってるしPL対応表示をしていれば問題ない。

110 ::2020/11/17(火) 11:23:41.20 ID:/tTbd8xA0.net

家の子でならなかったのは、運が
良かっただけかしら?
少し煮すぎる時あるし

113 ::2020/11/17(火) 11:29:35.53 ID:fDYnX03y0.net

なんて言うか
アレルギ増加の一旦を担ってそうだな
出汁文化

114 ::2020/11/17(火) 11:30:30.91 ID:V0113Zm30.net

いつもより多めにでたのか

116 ::2020/11/17(火) 11:33:03.63 ID:egUMmFqE0.net

煮て非なる物?

117 ::2020/11/17(火) 11:38:07.99 ID:I0+WXe430.net

味噌汁は削り節を直で入れて
削り節ごと食べてるけどうまいよ

120 ::2020/11/17(火) 11:46:10.38 ID:/HYpO2Kb0.net

で、出汁

125 ::2020/11/17(火) 12:01:32.89 ID:pqX0MBgH0.net

丸ソウダの血合い食うとアレルギー出るから取り除くんだぞ
刺身で食うと本カツオと違って酸味が強いけど釣りたては美味い

126 ::2020/11/17(火) 12:04:33.31 ID:regfuflr0.net

出汁を捨てるの勿体ないし
カルシウム取れるから
そのまま食わせてます

とかいう子供はアトピーや花粉症になる可能性が高いのか

129 ::2020/11/17(火) 12:17:31.12 ID:4jvekTue0.net

貧乏性だから入れっぱなし

131 ::2020/11/17(火) 12:42:55.17 ID:jSqmqrQq0.net

おいパック麦茶してたわ

133 ::2020/11/17(火) 12:50:23.80 ID:fAtWcYfK0.net

かつおぶしそのまま食べても平気なのに何で煮出すとヤバいんだろう?
頭の悪い俺っちにはわかんないよ

135 ::2020/11/17(火) 12:55:44.85 ID:NYwu9J9D0.net

弱火で五分…強火で一分やな🤔

137 ::2020/11/17(火) 12:57:38.20 ID:PVrBdRkz0.net

使った事ないけど恐いな やっぱ顆粒ダシの素でいいわ

138 ::2020/11/17(火) 12:57:49.07 ID:qs/gL8ZC0.net

ステロイド入れて煮れば大丈夫

141 ::2020/11/17(火) 13:02:51.26 ID:vXlIDAqy0.net

そもそもだしパック破って中の粉まで食べるんだけど

142 ::2020/11/17(火) 13:05:06.00 ID:6nIvnrpQ0.net

保健所がアホ

143 ::2020/11/17(火) 13:05:51.70 ID:t0V2i13+0.net

>>24
料理する人なら知ってると思う
記事的に暇な主婦が読むだろうし

145 ::2020/11/17(火) 13:13:38.82 ID:5y0TkdCV0.net

>これ注意書きにあったんか?長く煮るとアレルギー物質が出ると

150 ::2020/11/17(火) 13:30:04.24 ID:h0qYB3VD0.net

顆粒とかホントに下流wwww

152 ::2020/11/17(火) 13:33:20.81 ID:h0qYB3VD0.net

使うならめちゃ高いけどいの一番だな
昆布が素材だ

153 ::2020/11/17(火) 13:34:36.89 ID:gEkd6nkL0.net

顆粒だし・粉末だし・液体だし>>>>>だしパック

前者はさじですくって入れるだけですむ

155 ::2020/11/17(火) 13:36:20.38 ID:h0qYB3VD0.net

だから顆粒なん素人げなことを言うな
通なら散剤

162 ::2020/11/17(火) 13:44:40.74 ID:h0qYB3VD0.net

俺たちがガキの頃はそういう糞みたいな野良の物しか食ってなかったからアレルギーとかねえんだぞ

165 ::2020/11/17(火) 13:49:27.39 ID:Uo5yeILT0.net

>>164
イリコだろ
新潟県人か?

170 ::2020/11/17(火) 14:13:21.61 ID:S6qBTwmJ0.net

メーカー名を出せ!メーカー名を!

174 ::2020/11/17(火) 14:47:50.46 ID:3E2QTpzm0.net

175 ::2020/11/17(火) 14:48:36.89 ID:ADe7sSX60.net

>>173
抗ヒスタミンだろ阿呆

179 ::2020/11/17(火) 15:07:01.22 ID:mvqtM1TB0.net

うどんうどんうどんスープ

183 ::2020/11/17(火) 15:44:38.31 ID:h0qYB3VD0.net

これは可哀想だけど発売禁止だ
可哀想だけどメーカーは倒産だ
可哀想wwww

192 ::2020/11/17(火) 16:03:50.25 ID:6PNAWOF30.net

>>3
鰹風味のフンドシ

198 ::2020/11/17(火) 17:31:31.72 ID:oStiSZNo0.net

つまりは出汁パックとして加工した時点で問題あった。
それを誤った用法による事故と印象操作する高度な情報戦。

204 ::2020/11/17(火) 17:39:49.36 ID:KGcvVsL+0.net

横着するなよ
かつお節は使うぶんだけ削るのだ

206 ::2020/11/17(火) 17:43:11.53 ID:h0qYB3VD0.net

もちろんエリコはそのまま食べられら
凄い円治に不評だろうなwwww
その不評の顔が見てみたいwwww

207 ::2020/11/17(火) 17:43:13.06 ID:7vAryX/j0.net

目立つように書いてあるのかな
何分以上煮ると食中毒になりますとか

211 ::2020/11/17(火) 17:46:45.57 ID:h0qYB3VD0.net

俺がガキの頃っ出前一丁にもエリコ入れてたからな糞親がw

213 ::2020/11/17(火) 17:49:13.58 ID:h0qYB3VD0.net

エリコずっと食ってねえから味を忘れてしまいそうだ

214 ::2020/11/17(火) 17:49:55.90 ID:DX/p/1fn0.net

ヒスタミン食中毒が家族で俺にだけ出るので甘え扱いされてる
ツナ缶とか舌がピリピリするんだよ

215 ::2020/11/17(火) 17:51:34.25 ID:h0qYB3VD0.net

とにかく俺のガキの頃はエリコ出汁味噌汁、ととろろ昆布に醤油を垂らしてお湯を注いだとろろ昆布汁、片栗粉をお湯で溶かした片栗粉汁がヘビーローテーションだったwwww

216 ::2020/11/17(火) 17:52:15.15 ID:pE5gZoLA0.net

長く煮たことが主因じゃなくて、原料がヒスチジンたっぷりの魚を使ってた事が原因

このタイトルは誤解を招くからやめろ

219 ::2020/11/17(火) 17:59:56.35 ID:gVF3Y8bz0.net

だしパックは危険と覚えた

223 ::2020/11/17(火) 18:08:52.78 ID:MEh9RbcB0.net

だしパックとか売り物にならない素材を再利用してそうだしな

227 ::2020/11/17(火) 18:21:02.13 ID:eOkinK1/0.net

>>218
短時間で出汁取っても、出し殻は食べちゃダメってことかな?

228 ::2020/11/17(火) 18:23:49.81 ID:rbYeZIgN0.net

うんちブシャーじゃなくても食中毒っていうのな(´・ω・`)

230 ::2020/11/17(火) 18:24:25.29 ID:/8ov8Pvz0.net

麦茶?

237 ::2020/11/17(火) 18:52:59.07 ID:JN2HBj0I0.net

山岡士郎はなにやってんだ
出汁パックの危険性を周知しろ

238 ::2020/11/17(火) 18:54:09.24 ID:h0qYB3VD0.net

最近出汁なんて買ったことねえよ
出汁なんてそんなに必要か?
ほとんど味噌汁だけだけど
味噌汁に出汁パックなんか必要ねえし
いったいどんな料理作ってんだよ出汁がいる料理って
ガキのころ連チャンでエリコはあったけど
それくらいなもんだ出汁としては
うちでは出汁なんてものは使わん

241 ::2020/11/17(火) 18:59:45.39 ID:IaYQG/1H0.net

カツオじゃなくて雑節でもなくて、普通食わない魚使ってたんじゃねえの

242 ::2020/11/17(火) 19:02:14.04 ID:mibkUtgV0.net

熱通しとけば何とかなる時代じゃないのかい

245 ::2020/11/17(火) 19:11:56.72 ID:h0qYB3VD0.net

ガスがもったいいからなw

246 ::2020/11/17(火) 19:13:45.65 ID:mXVn/Q230.net

ヒスタミン中毒じゃ死なないだろ
じんましん出るくらいでしょ

247 ::2020/11/17(火) 19:14:42.67 ID:mXVn/Q230.net

自分もカツオ食べすぎてヒスタミン中毒何度か起こしたけどかゆいだけ

249 ::2020/11/17(火) 19:21:40.24 ID:lbRVj/xV0.net

>>19
>>20
今回の原因はカツオの成分が問題なんだが
麦茶パックも夏場は腐りやすいから
抽出終わったら取り出すか残したままなら早めに飲みきるか冷蔵庫に保存をおすすめする

250 ::2020/11/17(火) 19:22:28.16 ID:tJ+AYJ5d0.net

なんでこんなスレで数十回もレスしてる奴いるんだ……

253 ::2020/11/17(火) 20:08:02.47 ID:8P8bl1uc0.net

>>251
もっとお外を見て

254 ::2020/11/17(火) 20:12:21.91 ID:7ou1hVyF0.net

鮮度が落ちた魚のフライとか大抵ヒスタミン入ってるんじゃね?
わいはそういうの食うとたとまちジンマシン出るし
でもたいしたことないから食うけどね

255 ::2020/11/17(火) 20:12:42.45 ID:47xFTAYo0.net

煮過ぎは関係ない
だしパックの保存状態が悪かったでFA?

259 ::2020/11/17(火) 20:33:54.68 ID:hcWu7ToJ0.net

昆布だしにしとこ

260 ::2020/11/17(火) 20:51:47.19 ID:x97j0TLg0.net

抗ヒスタミン剤

261 ::2020/11/17(火) 22:17:51.74 ID:7Yra0UuV0.net

ヒスタミンとかサバとかでるよね

262 ::2020/11/17(火) 22:29:04.32 ID:uhnSKuiw0.net

>>19
関係ないかもしれんがお茶パックは伊藤園のを買ってる
伊藤園のはパックが自然素材と謳ってる

267 ::2020/11/17(火) 23:38:56.69 ID:7dSCP3Xb0.net

魚原料である限り保存条件によってヒスタミン増えてくみたいやね

268 ::2020/11/17(火) 23:59:27.18 ID:mHz3pgHm0.net

つっても出汁とるにしても冷奴にかけるにしても3g,5g程度だから

269 ::2020/11/18(水) 00:59:00.43 ID:3Nfcanfl0.net

にぼしは大丈夫なん?

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