引用元
1 ::2020/11/17(火) 09:55:32.22 ID:utrNt2tR0●.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京
14時間前
https://www.sankei.com/affairs/amp/201116/afr2011160029-a.html
社会 事件・疑惑
東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。
13 :
:2020/11/17(火) 10:02:10.38 ID:U6K+KEVj0.net
36 :
:2020/11/17(火) 10:15:46.07 ID:36cg5Osl0.net
>>13
つまりソウダガツオは食べちゃダメってこと?
軽く出汁をとるためだけの魚なの?
93 :
:2020/11/17(火) 10:53:21.84 ID:6nIvnrpQ0.net
>>36
一昨日たたきにして食ったよ
さばき方調べたら血合いを生で食うだけでも
中毒になる可能性があるとか書いてあったな
鮮度が落ちるのが速いらしい
163 :
:2020/11/17(火) 13:46:15.50 ID:Uo5yeILT0.net
243 :
:2020/11/17(火) 19:04:41.62 ID:NQmT5QZF0.net
7 :
:2020/11/17(火) 09:59:21.46 ID:YsjmdzEg0.net
そもそも鰹節をぐつぐつ長時間煮るとか
日本料理の基本中の基本である出汁の取り方も知らんのかと
121 :
:2020/11/17(火) 11:50:10.52 ID:9OghKAus0.net
136 :
:2020/11/17(火) 12:57:33.10 ID:6nIvnrpQ0.net
>>7
美味しんぼの手打ちそば屋台の回読んでない奴
229 :
:2020/11/17(火) 18:23:57.23 ID:vK9ACUWK0.net
>>7
香りの問題だけやろ
昆布は悲惨なことになるけど
2 :
:2020/11/17(火) 09:57:38.83 ID:gYlpyiEfO.net
147 :
:2020/11/17(火) 13:25:15.96 ID:8l4tUFUm0.net
>>2
じゃかあしいわと言いたかったのか?
それともせからしかか?
258 :
:2020/11/17(火) 20:29:22.76 ID:4iy5QGfN0.net
22 :
:2020/11/17(火) 10:06:40.16 ID:3S3sU8HY0.net
79 :
:2020/11/17(火) 10:46:09.53 ID:VS9mnmcF0.net
>>22
マグロ食べると痒くなる俺は食中毒なのか?
171 :
:2020/11/17(火) 14:16:03.22 ID:xzybRyzV0.net
23 :
:2020/11/17(火) 10:07:06.97 ID:YsjmdzEg0.net
鰹節ってカビ付けて熟成させて燻製で乾燥させてを繰り返して作ってるんだぞ
そら長時間ぐつぐつ煮たらヒスタミンぐらい出てくるし、大人は大丈夫な量でも
1〜6歳だと食中毒症状出ても不思議じゃないわ
47 :
:2020/11/17(火) 10:25:26.03 ID:M8JBactP0.net
>>23
なんだこういうことか
乾かしてオカカにして食べるのもダメなのかと焦ったわ
144 :
:2020/11/17(火) 13:10:47.53 ID:zaYAj91q0.net
29 :
:2020/11/17(火) 10:09:58.65 ID:4LtMBxKX0.net
俺が出汁を取る時に鰹節を大量に使って嫁に怒られるのは
道場六三郎のせいだ
道場六三郎が悪い
52 :
:2020/11/17(火) 10:28:35.30 ID:/090DcNX0.net
>>29
美味しんぼでもウソ!ヤメテ!と叫ぶほどの量の鰹節で出汁をとるとかやってたし
58 :
:2020/11/17(火) 10:34:47.57 ID:8P8bl1uc0.net
>>52
そのセリフは出汁あん作る時の濃い目の出汁とる時の話じゃね
130 :
:2020/11/17(火) 12:18:53.19 ID:F1MtSrQe0.net
139 :
:2020/11/17(火) 12:58:26.79 ID:8P8bl1uc0.net
>>130
簡単うどんの回は、うそ!ってくらいのせる、とかだったはず
ウソ!ヤメテ!は確か瓢亭のおかゆを真似した回
102 :
:2020/11/17(火) 11:05:07.31 ID:y2wXWKl90.net
パック使い回しで菌が増殖し、ヒスタミンが増えたんじゃないの?
じゃなければメーカーの時点でヒスタミンが入っていた事になるよね?
107 :
:2020/11/17(火) 11:13:39.19 ID:6nIvnrpQ0.net
>>102
だしパックの時点でヒスタミン産生菌はいないだろ
112 :
:2020/11/17(火) 11:27:20.46 ID:/tTbd8xA0.net
カツオのタタキって鮮度が落ちた
カツオの為の調理法と聞いたが本当かな?
昔は流通も厳しかたったし、
でも美味しいけどね。
172 :
:2020/11/17(火) 14:23:37.30 ID:Dn3ElFRI0.net
>>112
江戸時代?に食中毒だかが流行って生魚禁止になったんで、表面だけ炙って生じゃないつって食べたって聞いた事ある(´・ω・`)
127 :
:2020/11/17(火) 12:09:56.58 ID:50ywd3ZQ0.net
もともとは魚に存在しない菌が人が魚をさばく過程で人から付着してヒスタミンを作るらしい 腐っているとか関係なく人の手に触れたものはヒスタミンが増えていきやすいんだって
132 :
:2020/11/17(火) 12:48:34.13 ID:6nIvnrpQ0.net
151 :
:2020/11/17(火) 13:31:32.65 ID:h0qYB3VD0.net
円治に化学物質なんか食わせるんじゃねえの
円治には野良の大根とか人参とかが一番や
エリコの煮出しとかな
昆布たかな
160 :
:2020/11/17(火) 13:38:15.33 ID:H4i0V3hA0.net
>>151
ビタミンもアミノ酸も化学物質だが。ミネラルはまあ元素扱いで通るか
173 :
:2020/11/17(火) 14:33:01.37 ID:Ei3o8PjK0.net
248 :
:2020/11/17(火) 19:16:25.26 ID:mXVn/Q230.net
>>173
そう、ヒスタミンとはアレルギー反応の物質そのもの
だから抗ヒスタミン薬飲む
187 :
:2020/11/17(火) 15:47:36.62 ID:h0qYB3VD0.net
ほんとこれスゲー馬鹿じゃね
お前だよメーカーwwww
アホ過ぎだろ
何食品にこんな危険なもの売ってんだよ
配水管掃除の薬品じゃねえんだぞ
糞馬鹿メーカーwwww
197 :
:2020/11/17(火) 17:29:49.47 ID:oStiSZNo0.net
189 :
:2020/11/17(火) 15:49:22.59 ID:nhdNL/A/0.net
長く煮たから菌が増殖するわけじゃないだろ。
こんな言い訳するとかこのメーカーは危険だな
196 :
:2020/11/17(火) 17:18:52.52 ID:eJTgwf9g0.net
>>189
長く煮るとそれだけ抽出しなくていいものまで抽出しちゃうから長時間煮込むなってことでしょ
そもそも普通の鰹節として売れないものを出汁パックで売ってるんだろうし質なんて推して知るべし
何にしても、この記事でカツオは鮮度悪いとヒスタミンが増えるということが知れ渡るのは良いことだ
191 :
:2020/11/17(火) 15:58:54.58 ID:U9Hlgh1K0.net
出汁取る時に煮込むかつおぶしはせいぜい10分くらいだなあ
もちろん弱火で
出汁を取った後のにぼしとかつおぶしと昆布はフライパンで水分を飛ばし、
しょうゆとみりんで味付けて最後に白炒りごまをかける
それを白米に混ぜて朝食や昼食のおにぎりにする
264 :
:2020/11/17(火) 22:50:08.77 ID:swFoJJIg0.net
222 :
:2020/11/17(火) 18:04:45.18 ID:pE5gZoLA0.net
>>220
ほんとこれ
ヤフーニュース見ると「だしパック怖いから使わない」とか言ってるやつばっかりだぞ
間違いなく業界全体がダメージ受ける
231 :
:2020/11/17(火) 18:25:56.91 ID:vK9ACUWK0.net
>>222
つか、カツオだし煮たらヤバイってことなら、顆粒しか使う気にならんだろ
普通のカツオ節ですら嫌だわ
225 :
:2020/11/17(火) 18:13:56.71 ID:cT4i/ORd0.net
265 :
:2020/11/17(火) 22:53:13.24 ID:swFoJJIg0.net
>>225
45分もグラグラ煮込むアホがいるとは思わないよね
226 :
:2020/11/17(火) 18:14:23.37 ID:DxiXuqo20.net
>>224
一般には販売していないというところまで特定されているよ。
239 :
:2020/11/17(火) 18:56:49.23 ID:J4xDS9Oe0.net
44 :
:2020/11/17(火) 10:24:48.83 ID:XT5Y6Gax0.net
65 :
:2020/11/17(火) 10:37:21.85 ID:8P8bl1uc0.net
54 :
:2020/11/17(火) 10:31:41.28 ID:vLvgHdFP0.net
91 :
:2020/11/17(火) 10:51:50.09 ID:L8ywerCx0.net
61 :
:2020/11/17(火) 10:36:01.10 ID:x6mVqL7h0.net
プロは山のように入れて、すぐに引き上げるもんな。
ずっと煮てると、毒の他にえぐみとか苦みも出てくる。
74 :
:2020/11/17(火) 10:41:19.63 ID:8P8bl1uc0.net
>>61
それは薄くかいたやつの話だろ
天然出汁パックみたいなやつは細かく刻んであるだけだから
ある程度時間かけて煮出せって説明書きに書いてあるんだよ
沸かした湯で5分煮出してください、みたいのが普通
64 :
:2020/11/17(火) 10:36:48.49 ID:SsFrbAFa0.net
71 :
:2020/11/17(火) 10:40:48.20 ID:asP7jVgI0.net
>>64
乳幼児への影響ってそんなもん
大人の1/3も肉体がないのだから
大人と同じもの食ったら全てが高濃度になる
70 :
:2020/11/17(火) 10:40:42.25 ID:cq8Dyj7b0.net
メーカーが書いてるのは10分で出汁出ますってだけの話
危険だったら注意とか警告の欄に書くだろ
122 :
:2020/11/17(火) 11:50:19.98 ID:pIteTtEp0.net
>>70
加工食品だし普通にPL法案件だな
指示・警告上の欠陥
81 :
:2020/11/17(火) 10:47:12.19 ID:3SDd3FmQ0.net
>>1
きつねっ!たぬきっ!天ぷらっ!月見っ!お肉っ!東丸っ!うどんうどんうどんっスープっ!プーっ!プーっ!
85 :
:2020/11/17(火) 10:48:48.12 ID:89tHTvJh0.net
94 :
:2020/11/17(火) 10:54:42.49 ID:2lQXRXte0.net
まじか
蕎麦用の濃い出汁取るために出汁パック30分〜1時間は煮るぞ
99 :
:2020/11/17(火) 11:00:20.31 ID:BBepBpbh0.net
101 :
:2020/11/17(火) 11:03:23.37 ID:avdx77l60.net
103 :
:2020/11/17(火) 11:08:45.45 ID:6nIvnrpQ0.net
厚生労働省によれば
>ヒスタミンは熱に安定であり、また調理加工工程で除去できないため、
>一度生成されると食中毒を防ぐことはできません。
保育園の責任ないだろ
104 :
:2020/11/17(火) 11:08:49.24 ID:RSdgWsjf0.net
105 :
:2020/11/17(火) 11:10:41.81 ID:uDY4duAG0.net
109 :
:2020/11/17(火) 11:16:22.19 ID:N3ZDtZB+0.net
昔は調理のおばちゃんも独自雇用で先輩から後輩に技術や知識を伝えてたんだよね。今は外部委託が増えて人も頻繁に入れ替わるからオペレーション化させてる。今回はオペレーションを守っていない。
一方で栄養士はやたらに本物志向が強くなってエキスとかは嫌がる。
メーカーも問屋も業務用卸だから知っている事を前提に売ってるしPL対応表示をしていれば問題ない。
110 :
:2020/11/17(火) 11:23:41.20 ID:/tTbd8xA0.net
家の子でならなかったのは、運が
良かっただけかしら?
少し煮すぎる時あるし
113 :
:2020/11/17(火) 11:29:35.53 ID:fDYnX03y0.net
なんて言うか
アレルギ増加の一旦を担ってそうだな
出汁文化
114 :
:2020/11/17(火) 11:30:30.91 ID:V0113Zm30.net
116 :
:2020/11/17(火) 11:33:03.63 ID:egUMmFqE0.net
117 :
:2020/11/17(火) 11:38:07.99 ID:I0+WXe430.net
味噌汁は削り節を直で入れて
削り節ごと食べてるけどうまいよ
120 :
:2020/11/17(火) 11:46:10.38 ID:/HYpO2Kb0.net
125 :
:2020/11/17(火) 12:01:32.89 ID:pqX0MBgH0.net
丸ソウダの血合い食うとアレルギー出るから取り除くんだぞ
刺身で食うと本カツオと違って酸味が強いけど釣りたては美味い
126 :
:2020/11/17(火) 12:04:33.31 ID:regfuflr0.net
出汁を捨てるの勿体ないし
カルシウム取れるから
そのまま食わせてます
とかいう子供はアトピーや花粉症になる可能性が高いのか
129 :
:2020/11/17(火) 12:17:31.12 ID:4jvekTue0.net
131 :
:2020/11/17(火) 12:42:55.17 ID:jSqmqrQq0.net
133 :
:2020/11/17(火) 12:50:23.80 ID:fAtWcYfK0.net
かつおぶしそのまま食べても平気なのに何で煮出すとヤバいんだろう?
頭の悪い俺っちにはわかんないよ
135 :
:2020/11/17(火) 12:55:44.85 ID:NYwu9J9D0.net
137 :
:2020/11/17(火) 12:57:38.20 ID:PVrBdRkz0.net
使った事ないけど恐いな やっぱ顆粒ダシの素でいいわ
138 :
:2020/11/17(火) 12:57:49.07 ID:qs/gL8ZC0.net
141 :
:2020/11/17(火) 13:02:51.26 ID:vXlIDAqy0.net
142 :
:2020/11/17(火) 13:05:06.00 ID:6nIvnrpQ0.net
143 :
:2020/11/17(火) 13:05:51.70 ID:t0V2i13+0.net
>>24
料理する人なら知ってると思う
記事的に暇な主婦が読むだろうし
145 :
:2020/11/17(火) 13:13:38.82 ID:5y0TkdCV0.net
>これ注意書きにあったんか?長く煮るとアレルギー物質が出ると
150 :
:2020/11/17(火) 13:30:04.24 ID:h0qYB3VD0.net
152 :
:2020/11/17(火) 13:33:20.81 ID:h0qYB3VD0.net
153 :
:2020/11/17(火) 13:34:36.89 ID:gEkd6nkL0.net
顆粒だし・粉末だし・液体だし>>>>>だしパック
前者はさじですくって入れるだけですむ
155 :
:2020/11/17(火) 13:36:20.38 ID:h0qYB3VD0.net
162 :
:2020/11/17(火) 13:44:40.74 ID:h0qYB3VD0.net
俺たちがガキの頃はそういう糞みたいな野良の物しか食ってなかったからアレルギーとかねえんだぞ
165 :
:2020/11/17(火) 13:49:27.39 ID:Uo5yeILT0.net
170 :
:2020/11/17(火) 14:13:21.61 ID:S6qBTwmJ0.net
174 :
:2020/11/17(火) 14:47:50.46 ID:3E2QTpzm0.net
175 :
:2020/11/17(火) 14:48:36.89 ID:ADe7sSX60.net
179 :
:2020/11/17(火) 15:07:01.22 ID:mvqtM1TB0.net
183 :
:2020/11/17(火) 15:44:38.31 ID:h0qYB3VD0.net
これは可哀想だけど発売禁止だ
可哀想だけどメーカーは倒産だ
可哀想wwww
192 :
:2020/11/17(火) 16:03:50.25 ID:6PNAWOF30.net
198 :
:2020/11/17(火) 17:31:31.72 ID:oStiSZNo0.net
つまりは出汁パックとして加工した時点で問題あった。
それを誤った用法による事故と印象操作する高度な情報戦。
204 :
:2020/11/17(火) 17:39:49.36 ID:KGcvVsL+0.net
206 :
:2020/11/17(火) 17:43:11.53 ID:h0qYB3VD0.net
もちろんエリコはそのまま食べられら
凄い円治に不評だろうなwwww
その不評の顔が見てみたいwwww
207 :
:2020/11/17(火) 17:43:13.06 ID:7vAryX/j0.net
目立つように書いてあるのかな
何分以上煮ると食中毒になりますとか
211 :
:2020/11/17(火) 17:46:45.57 ID:h0qYB3VD0.net
俺がガキの頃っ出前一丁にもエリコ入れてたからな糞親がw
213 :
:2020/11/17(火) 17:49:13.58 ID:h0qYB3VD0.net
214 :
:2020/11/17(火) 17:49:55.90 ID:DX/p/1fn0.net
ヒスタミン食中毒が家族で俺にだけ出るので甘え扱いされてる
ツナ缶とか舌がピリピリするんだよ
215 :
:2020/11/17(火) 17:51:34.25 ID:h0qYB3VD0.net
とにかく俺のガキの頃はエリコ出汁味噌汁、ととろろ昆布に醤油を垂らしてお湯を注いだとろろ昆布汁、片栗粉をお湯で溶かした片栗粉汁がヘビーローテーションだったwwww
216 :
:2020/11/17(火) 17:52:15.15 ID:pE5gZoLA0.net
長く煮たことが主因じゃなくて、原料がヒスチジンたっぷりの魚を使ってた事が原因
このタイトルは誤解を招くからやめろ
219 :
:2020/11/17(火) 17:59:56.35 ID:gVF3Y8bz0.net
223 :
:2020/11/17(火) 18:08:52.78 ID:MEh9RbcB0.net
だしパックとか売り物にならない素材を再利用してそうだしな
227 :
:2020/11/17(火) 18:21:02.13 ID:eOkinK1/0.net
>>218
短時間で出汁取っても、出し殻は食べちゃダメってことかな?
228 :
:2020/11/17(火) 18:23:49.81 ID:rbYeZIgN0.net
うんちブシャーじゃなくても食中毒っていうのな(´・ω・`)
230 :
:2020/11/17(火) 18:24:25.29 ID:/8ov8Pvz0.net
237 :
:2020/11/17(火) 18:52:59.07 ID:JN2HBj0I0.net
山岡士郎はなにやってんだ
出汁パックの危険性を周知しろ
238 :
:2020/11/17(火) 18:54:09.24 ID:h0qYB3VD0.net
最近出汁なんて買ったことねえよ
出汁なんてそんなに必要か?
ほとんど味噌汁だけだけど
味噌汁に出汁パックなんか必要ねえし
いったいどんな料理作ってんだよ出汁がいる料理って
ガキのころ連チャンでエリコはあったけど
それくらいなもんだ出汁としては
うちでは出汁なんてものは使わん
241 :
:2020/11/17(火) 18:59:45.39 ID:IaYQG/1H0.net
カツオじゃなくて雑節でもなくて、普通食わない魚使ってたんじゃねえの
242 :
:2020/11/17(火) 19:02:14.04 ID:mibkUtgV0.net
245 :
:2020/11/17(火) 19:11:56.72 ID:h0qYB3VD0.net
246 :
:2020/11/17(火) 19:13:45.65 ID:mXVn/Q230.net
ヒスタミン中毒じゃ死なないだろ
じんましん出るくらいでしょ
247 :
:2020/11/17(火) 19:14:42.67 ID:mXVn/Q230.net
自分もカツオ食べすぎてヒスタミン中毒何度か起こしたけどかゆいだけ
249 :
:2020/11/17(火) 19:21:40.24 ID:lbRVj/xV0.net
>>19
>>20
今回の原因はカツオの成分が問題なんだが
麦茶パックも夏場は腐りやすいから
抽出終わったら取り出すか残したままなら早めに飲みきるか冷蔵庫に保存をおすすめする
250 :
:2020/11/17(火) 19:22:28.16 ID:tJ+AYJ5d0.net
なんでこんなスレで数十回もレスしてる奴いるんだ……
253 :
:2020/11/17(火) 20:08:02.47 ID:8P8bl1uc0.net
254 :
:2020/11/17(火) 20:12:21.91 ID:7ou1hVyF0.net
鮮度が落ちた魚のフライとか大抵ヒスタミン入ってるんじゃね?
わいはそういうの食うとたとまちジンマシン出るし
でもたいしたことないから食うけどね
255 :
:2020/11/17(火) 20:12:42.45 ID:47xFTAYo0.net
煮過ぎは関係ない
だしパックの保存状態が悪かったでFA?
259 :
:2020/11/17(火) 20:33:54.68 ID:hcWu7ToJ0.net
260 :
:2020/11/17(火) 20:51:47.19 ID:x97j0TLg0.net
261 :
:2020/11/17(火) 22:17:51.74 ID:7Yra0UuV0.net
262 :
:2020/11/17(火) 22:29:04.32 ID:uhnSKuiw0.net
>>19
関係ないかもしれんがお茶パックは伊藤園のを買ってる
伊藤園のはパックが自然素材と謳ってる
267 :
:2020/11/17(火) 23:38:56.69 ID:7dSCP3Xb0.net
魚原料である限り保存条件によってヒスタミン増えてくみたいやね
268 :
:2020/11/17(火) 23:59:27.18 ID:mHz3pgHm0.net
つっても出汁とるにしても冷奴にかけるにしても3g,5g程度だから
269 :
:2020/11/18(水) 00:59:00.43 ID:3Nfcanfl0.net
コメントする