山奥の秘境の温泉旅館で出るマグロやイカの刺身w [194767121]

1 ::2023/02/20(月) 20:31:05.25 ID:YtE+qnyz0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
海から最も遠い信州・佐久市に「ナゼ?」超新鮮な魚が揃う…密着取材でわかった「納得の理由」とは…? 長野
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8ddc04d963bfcb7dafc5fef2078139db0af4bf8

70 ::2023/02/20(月) 21:22:51.20 ID:eXF3gNBJ0.net

山なんだからこういう料理でいいのにな

73 ::2023/02/20(月) 21:25:52.25 ID:SjmaNDoB0.net

>>70
だよな、山菜尽くし膳の鮎だかイワナだか付きか。

79 ::2023/02/20(月) 21:29:20.98 ID:y5ZDVb940.net

>>70
山菜は良いけど
山の旅館まで行って焼き魚は食いたくないなぁ…

122 ::2023/02/20(月) 23:04:45.52 ID:Sp8VklP80.net

>>79
なんでや山奥の川魚なんて基本焼くもんちゃうん

80 ::2023/02/20(月) 21:29:35.07 ID:NlhPSWYz0.net

>>70
写真が悪いがこういうのが山旅館に望む食事だな

147 ::2023/02/21(火) 01:20:26.19 ID:a4/Z6+TN0.net

>>70
あ、いいですね

221 ::2023/02/22(水) 11:07:20.99 ID:0i1qPi9W0.net

>>70
この魚の腹にはパンパンに詰まった卵があると見た

1 ::2023/02/20(月) 20:31:05.25 ID:YtE+qnyz0●.net ?PLT(13001)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
海から最も遠い信州・佐久市に「ナゼ?」超新鮮な魚が揃う…密着取材でわかった「納得の理由」とは…? 長野
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8ddc04d963bfcb7dafc5fef2078139db0af4bf8

133 ::2023/02/20(月) 23:49:54.67 ID:mLKHvedT0.net

>>1
それだ!長野行って飯が魚ばかりでモデルもスタッフもなんか困惑して変えてもらった事あったわ。
向こうでは手に入りにくいって価値感だったんだよな。

あ、うまくはなかった。

190 ::2023/02/21(火) 11:58:31.17 ID:iuVJEb7Q0.net

>>133
今は飛行機で直送だけど
昔は北海道で水揚げしたのを
直江津に再度船舶で配送して
そこから長野通ってグンマーから築地に入れていたんだよ
グンマーにある魚介専門の角上もその名残

だから小諸や野沢のあたりでカニ売っているなんてのも
当たり前だったんだよ
長野で海産物でもてなすなんてのも
当たり前の話なんだよね

196 ::2023/02/21(火) 12:40:41.45 ID:DVo/ryCU0.net

>>190
雑誌とかテレビ関係者ですか!すごいです!モデルって誰ですか?とか言われたかったんじゃないの、そいつ

137 ::2023/02/20(月) 23:56:00.39 ID:o0ii5Kk30.net

>>1
東京で食うマグロも大して変わらないだろ

174 ::2023/02/21(火) 10:05:07.34 ID:m2qDYpfH0.net

>>1
やめろ!それだけは言わない約束だろ?

107 ::2023/02/20(月) 22:17:59.29 ID:MTJk9ShF0.net

無理せず蒟蒻と葱でも食っとけや

110 ::2023/02/20(月) 22:30:41.33 ID:i5DEvhDt0.net

>>107
大阪ってどんな農作物の生産が盛んなの?

126 ::2023/02/20(月) 23:16:51.19 ID:YYzpw34+0.net

>>110
水ナス?

180 :ジアンゲラ(大阪府) [US]:2023/02/21(火) 10:43:59.10 ID:IKe7Yqpf0.net

>>110
世界一の糖度を誇る桃を泉州の道の駅で売ってたり葡萄を河南町だか太子町の道の駅で売ってたり果実栽培もわりと盛ん

214 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (埼玉県) [ヌコ]:2023/02/22(水) 02:47:51.60 ID:gACOPq2W0.net

>>110
大阪といえばこれな

18 ::2023/02/20(月) 20:39:25.21 ID:r42+WfwL0.net

群馬の名物料理は解凍しかけでシャリシャリする刺身だもんな。

25 ::2023/02/20(月) 20:42:13.94 ID:y5ZDVb940.net

>>18
最近はそうでもないよ
昔は凍ってたのばかりだったけど

28 ::2023/02/20(月) 20:43:14.43 ID:r42+WfwL0.net

>>25
有馬温泉のイカそうめんは凍ってるイメージ。

51 ::2023/02/20(月) 21:04:52.17 ID:ZzqwagQ70.net

>>18
ルイベってやつか

182 :クトニオバクター(東京都) [US]:2023/02/21(火) 10:47:07.89 ID:LgEwVCbJ0.net

>>18
直前まで冷凍庫から出してないんかい

128 ::2023/02/20(月) 23:23:40.33 ID:LYKOiSoz0.net

山梨の旅館なら、マグロやアワビは普通に出るよ

131 ::2023/02/20(月) 23:29:02.30 ID:7mIT45Sh0.net

>>128
山梨だと カブのワイン漬けとかあるね
ただ ほうとうがカボチャ入りだからな(甘い)
カボチャは煮つけで良いのに (´・ω・`)

134 ::2023/02/20(月) 23:51:40.40 ID:mLKHvedT0.net

>>131
やまなしの観光地のほうとうと家庭のものは全く違うからな。
山梨の飯は基本的に不味いぞ。
食文化が悪いわけではないのだが土地が肥えてないのだよ。

188 ::2023/02/21(火) 11:52:19.20 ID:iuVJEb7Q0.net

>>128
甲府の名物だぜ
アワビの醤油漬け

33 ::2023/02/20(月) 20:46:10.39 ID:+w2eeMPe0.net

富山の現役漁師が来ましたよ
マグロなんかは現地の料亭でも不味い
自分で保冷、下処理、捌くとクソ美味い。特にマグロは扱いで味が全然違う

74 ::2023/02/20(月) 21:26:07.68 ID:i5DEvhDt0.net

>>33
なぜぶりやはまちの話をしないのか
スーパーで半額になったぶりやはまちの刺身を買って
富山県産コシヒカリに載せて立山(酒)を飲みながら食べるという
一人暮らしの大学生にしては贅沢な食事をしていたわ、だって安いんだもの
海に行けば網でホタルイカ掬えるし

77 ::2023/02/20(月) 21:27:29.33 ID:SjmaNDoB0.net

>>74
ホタルイカの時期はヨイらしいね~

106 ::2023/02/20(月) 22:16:26.34 ID:de759F/l0.net

>>33
お前んとこの白エビ
すっごく期待して食べたのにこんなもんかでガッカリしたわ
牡蠣とか刺身は美味しかった

43 ::2023/02/20(月) 20:52:15.41 ID:+w2eeMPe0.net

イカは冷凍すると食感が良くなるから生で食べる事は少ない。生き造りするときくらいだね。逆にマグロ、カツオの赤物は生しか食べれんわ

46 ::2023/02/20(月) 20:57:09.00 ID:6+mRTm+N0.net

>>43
ググってみた。

世間的には新鮮=美味しいというイメージがございますが、こと魚に関してはその真逆です、極端な話では腐る直前が最もおいしいと言われています。
生のマグロが美味しいのはこれも関係していて、生のマグロは釣り上げてから〆て、約10日近く経過しているため、マグロ自体が熟成されているのです。

何故マグロは寝かせないと美味しくないかというと、マグロの中にある「イノシン酸」という成分があると、人間は美味く感じます。
しかしこのイノシン酸は、マグロを〆た直後には全く生成されておらず、代わりにアデノシン三リン酸という別の成分の状態になっています。
このアデノシン三リン酸は時間が経過すると徐々にイノシン酸に変化していくため、マグロのうまみ成分であるイノシン酸が、時間が経過しないと全く出てこない為プロは寝かせましょう、ということです。

118 ::2023/02/20(月) 22:55:55.37 ID:QIsnhpvq0.net

>>46
栗田「キャー!!新鮮じゃなくなっちゃう!!」

218 ::2023/02/22(水) 10:44:12.92 ID:hivqIYvM0.net

>>46
サン・リン・サン

103 ::2023/02/20(月) 22:01:48.55 ID:d4AU89ar0.net

>>4
飛騨高山の旅館で海の魚の刺し身でたけど、
いや、それはいらんなあと思ったわ

108 ::2023/02/20(月) 22:29:37.95 ID:u4V5pWiE0.net

>>103
岐阜名物の蚕の煮物でも食べれば?

195 ::2023/02/21(火) 12:23:12.81 ID:XwR7ihB40.net

>>103
高山は富山から近いぞ

119 ::2023/02/20(月) 23:00:47.35 ID:7mIT45Sh0.net

どうかな? 山縣健観光画像より

124 ::2023/02/20(月) 23:11:11.68 ID:Sp8VklP80.net

>>119
いいね

127 ::2023/02/20(月) 23:21:22.89 ID:YtE+qnyz0.net

>>124
じゅんさいがあるね。

143 ::2023/02/21(火) 00:57:01.04 ID:+Fw2kXVK0.net

>>142
80年代なんて日本初のラッパーが「はぁ〜テレビをもねぇラジオもねぇ車もそれほど走ってねぇ♪」って歌ってて『おしん』に子どものころの自分を重ねてた人がいっぱいいたころだからな。

154 ::2023/02/21(火) 02:45:13.44 ID:qnodf2Ky0.net

>>143
おしんといえば、当時の実際を知ってる人から、おしんみたいな境遇の者が大根飯みたいな贅沢なものを食うわけがないって苦情が出たそうだ。
それはともかく、あれは当時の老人の若い頃=遅くて戦前、大正とか明治とかが舞台だろう。

191 ::2023/02/21(火) 12:00:08.67 ID:iuVJEb7Q0.net

>>143
80年代ってバブル真っ最中ですが?

2 ::2023/02/20(月) 20:31:39.49 ID:Zbs0WCv/0.net

妙に美味い時があってビビる

55 ::2023/02/20(月) 21:08:38.86 ID:XEui3iqa0.net

>>2
亜硫酸ナトリウム漬け生食製品っす

120 ::2023/02/20(月) 23:01:55.24 ID:Sp8VklP80.net

>>2
会津の温泉では美味かったことないわ

211 :アカントプレウリバクター(茸) [US]:2023/02/22(水) 02:24:12.42 ID:+SAe9I690.net

ガチは鯉だすよな

217 ::2023/02/22(水) 09:38:48.75 ID:zzZYte8l0.net

>>211
今どきの鯉は美味いけど佐久でも高級品だな

222 ::2023/02/22(水) 11:11:09.32 ID:0i1qPi9W0.net

>>211
洗いは食べてみたいです

24 ::2023/02/20(月) 20:41:59.18 ID:mgnPzTJH0.net

>>4
マグロの消費量でいくと山梨、群馬が二位、三位

27 ::2023/02/20(月) 20:42:29.69 ID:r42+WfwL0.net

>>24
つまりマグロのルイベなんだろ?

52 ::2023/02/20(月) 21:05:47.78 ID:wx3+RFA40.net

>>24
せっかく山奥に行ったのに地の物を食べようとしないのかわからない

37 ::2023/02/20(月) 20:48:43.02 ID:XUNcrewt0.net

ここまでガニの殻に入ったグラタン無し
お前らそれでもおじいちゃんか??

40 ::2023/02/20(月) 20:50:04.15 ID:r42+WfwL0.net

>>37
それは玉姫殿みたいな結婚式場とか平安祭典みたいな葬式場だろ?

152 ::2023/02/21(火) 02:15:45.62 ID:ePpGlVKo0.net

>>37
ガニだて真っ黒でトゲトゲ
2メートルくらいある
外骨格ロボットよな?

41 ::2023/02/20(月) 20:50:34.02 ID:YB7LKcH30.net

>>23
静岡で桜えびの海鮮丼美味しいらしいな。

63 ::2023/02/20(月) 21:17:28.48 ID:C18G9v3X0.net

>>41
近年は獲れないみたいだよ
毎年送ってくれる人が居たんだけど桜エビは出回ってないからつわて他の海産物に変わった

78 ::2023/02/20(月) 21:27:40.48 ID:Pz5j7uwx0.net

>>63
おくってもらった桜えびは不味くね?
静岡にいって浜茹で食べてみたい。

109 ::2023/02/20(月) 22:30:00.41 ID:C18G9v3X0.net

>>78
所詮は冷凍だからね
現地で捕れたて食べたらもっと美味しいんだろうね

72 ::2023/02/20(月) 21:24:55.14 ID:j6abu0Pq0.net

>>70
でも今は魚よりこう言う山菜の方が高くつくんだよな

75 ::2023/02/20(月) 21:26:19.65 ID:SjmaNDoB0.net

>>72
さいでっか?

81 ::2023/02/20(月) 21:29:42.41 ID:YtE+qnyz0.net

>>72
実際山菜は高級食材なんだよね。
都会の人は価値が理解出来ないから喜ばないがね。

83 ::2023/02/20(月) 21:32:38.13 ID:sYThNp7F0.net

>>71
1980年前の話だな。
大人になるまで塩や糠漬け以外の魚を食べたことないとか普通にあったらしいな。
複数の金卵爺から聞いたことがある。

142 ::2023/02/21(火) 00:50:52.36 ID:qnodf2Ky0.net

>>83
西暦百何十年というと卑弥呼より前の倭国大乱の時代の話か?!

って、せいぜい高度成長期くらいまでの話かと思ってたけど、1980年あたりよりちょっと前程度の話だったの???

160 ::2023/02/21(火) 03:47:04.24 ID:vGdoRph20.net

>>142
金の卵って知らんのか?
山に住んでいた子供が町におりてきて働くんだが、そのときの話が凄いのな
生まれて初めて刺身を食べたとか塩や糠漬けにされていない海の魚を初めて焼いて食べたなど・・
1980年前の時代には別に珍しい話ではなかった。

84 ::2023/02/20(月) 21:33:37.22 ID:YPkliMmZ0.net

東北道を北上、福島で進路を北にとり山形の奥地に進む
魚がむちゃうまい!と思ったら、すぐそこは海だった
おい山形、おまえ海あるやんけ!裏切りおって

87 ::2023/02/20(月) 21:34:57.04 ID:YtE+qnyz0.net

>>84
月山道路超えたら庄内だよ?

88 ::2023/02/20(月) 21:37:44.44 ID:i5DEvhDt0.net

>>84
東京発で東北道を通って福島(市)経由でさらに北上したら仙台に辿り着く気がするんだが…
まあ山形視点なら仙台は海に近い奥地なのかもしれんけど

111 ::2023/02/20(月) 22:36:15.15 ID:r42+WfwL0.net

>>110
泉州玉ねぎちゃうの?

117 ::2023/02/20(月) 22:52:30.56 ID:i5DEvhDt0.net

>>111
淡路島のイメージがあったけど大阪でも玉ねぎ沢山作ってるのか

153 ::2023/02/21(火) 02:29:25.17 ID:dU24Eza90.net

日本酒にあったもの提供しようとするとどうしても候補に挙がるよね刺身

193 ::2023/02/21(火) 12:01:23.69 ID:iuVJEb7Q0.net

>>153
天ぷらも候補に上がるけどな

172 ::2023/02/21(火) 09:59:21.04 ID:qaRV3sGe0.net

[ ::━◎]ノ おやき野沢菜うめぇw.

194 ::2023/02/21(火) 12:03:04.81 ID:iuVJEb7Q0.net

>>172
ナス味噌が絶品

192 ::2023/02/21(火) 12:01:13.37 ID:M/KAfCf90.net

山奥限定食材で料理だされたらとんでもなく貧しい飯になるぞ

216 :セレノモナス(埼玉県) [US]:2023/02/22(水) 03:04:58.96 ID:ny3SVX6M0.net

>>192
山道のドライブインの廃墟みたいな店で食ったとろろご飯は美味しかった
大量のとろろ芋、ご飯、味噌汁、お新香三種だけなのに感動した

202 ::2023/02/21(火) 15:02:47.34 ID:/CNSpea/0.net

長野にある同期の実家へ遊びに行ったら
「今日はごちそうだ、たくさん食べなさい」と夕食に刺身をいろいろ出された

206 ::2023/02/21(火) 19:12:23.95 ID:zl7Mzhnn0.net

>>202
ごちそうじゃん

53 ::2023/02/20(月) 21:06:05.63 ID:DuufNW0Q0.net

山梨は沼津が意外と近いからな
宇都宮とか盛岡とか、半端に内陸の街より魚うまいかもよ

145 ::2023/02/21(火) 01:18:11.47 ID:SChJswTY0.net

>>53
東京の魚は不味くて食えないと言っていた知人が山梨に転勤になったら山梨の魚は旨い!って絶賛していた

65 ::2023/02/20(月) 21:19:06.10 ID:PgrJ5EMr0.net

山奥の温泉ならわざわざ刺身なんて出さなくてよくね?
山の幸が食いたいよ、魚は川魚で

68 ::2023/02/20(月) 21:20:33.21 ID:YtE+qnyz0.net

>>65
養殖のイワナとヤマメの刺身があるよ。
あとクマの味噌鍋。

101 ::2023/02/20(月) 21:54:14.09 ID:Jk0hOjPq0.net

山陰でロシアの蟹だからな
なぜか中国経由で入って来る

102 ::2023/02/20(月) 21:55:27.73 ID:psPbQArW0.net

マグロ上がる漁港なんて限られてるんだから海の近くでも山でも一緒だよ

104 ::2023/02/20(月) 22:08:50.58 ID:RDx88Bj70.net

日本海の魚を関東に運ぶトラックが
途中の長野で一部下ろしていくんだろうな

105 ::2023/02/20(月) 22:09:59.13 ID:nQ5EGSeM0.net

鹿刺しが食えるっていうんで注文したら、解凍丸出しでガッカリしたことがあるわ
いやそりゃあその日に獲ってきた鹿のジビエが出るとは思わないけどさ…せめてシャリシャリ感消すくらいはできたと思うんだ

113 ::2023/02/20(月) 22:43:06.04 ID:0D3P/E8l0.net

この点ではロシアのほうが歴史があるし進んでいる

運送手段にトロイカと名づけるくらいだからな

115 ::2023/02/20(月) 22:44:47.28 ID:ZkZgXRUG0.net

早く魚を配送しても、夜に食べるのだから急ぐ意味がないよな

121 ::2023/02/20(月) 23:02:41.78 ID:1DEo6+DC0.net

あれやろ?
海外旅行に行ってあえて何もせずにすごす的なヤツやろ?

136 ::2023/02/20(月) 23:55:05.52 ID:LYKOiSoz0.net

>>134
店で食べるほうとうなんてそれこそ痩せた味
家のほうとうこそが美味しいから山梨の人はほうとうのお店にはほとんど行かないんよ

140 ::2023/02/21(火) 00:33:49.77 ID:mic8sCei0.net

マグロは肉と同じで寝かせた方が美味いって聞いたんだが新鮮だと不味いの?

146 ::2023/02/21(火) 01:18:31.56 ID:ZAErVZ/j0.net

栃木と群馬の某有名温泉街行ってオススメのメシ聞いたら寿司とか言われて
その日マジで店やってなくて寿司食う羽目になった 冷凍マグロとタコイカサーモンが出たがまずかったなあ

148 ::2023/02/21(火) 01:23:37.09 ID:VNQ794a70.net

房総のホテルさでも冷凍の刺身がでたよ。

149 ::2023/02/21(火) 01:36:13.50 ID:4TqNyef40.net

鳥取の宿では砂を出せ

150 ::2023/02/21(火) 01:36:34.26 ID:3wN/k1vM0.net

>>138
普通の刺身なら同意だが
薄造りにしたら美味いぞ

151 ::2023/02/21(火) 02:01:47.52 ID:qptSDTji0.net

川魚の刺し身だされても怖くて食えないだろ

156 ::2023/02/21(火) 02:56:40.95 ID:YfKdhkE60.net

今は山の中でヒラメ養殖してる

157 ::2023/02/21(火) 03:03:04.74 ID:vhbRTxQi0.net

>>155
あれは笹の葉を敷いてから乗せるから大丈夫
問題は体温だから死体を使うとよい

169 ::2023/02/21(火) 08:29:13.95 ID:mvpdYFpL0.net

おおるりで出てくる変色した謎の刺身

170 ::2023/02/21(火) 09:01:48.82 ID:xlBW7lqJ0.net

山菜って何気にクッソ手間かかってんのよな
アク抜きとかそもそも生えてる場所が限定されてて天然物は数が取れないとか

173 ::2023/02/21(火) 10:03:19.02 ID:w1B+d8m80.net

>>4
まあ宿が多少料理に力入れようと考えたら会席料理出そうってなるからな
会席料理の基本に刺身があるだけでどやマグロうまいやろ?みたいな話じゃねえ

186 ::2023/02/21(火) 11:40:22.48 ID:DVVMqefB0.net

玖珠町の七福温泉宇戸の庄の雉(きじ)御膳とかいいぞぉ

187 ::2023/02/21(火) 11:41:40.56 ID:aOIXsY7U0.net

山奥はしめ鯖がヤバい
まずくなかったためしがない

189 ::2023/02/21(火) 11:56:00.07 ID:qI36upKu0.net

>>187
しめ鯖なんてそんな食うもんなの?

197 ::2023/02/21(火) 12:43:10.78 ID:vIe4tR030.net

そもそも寿司屋のネタとか2~3日寝かせたやつとかだろ
味とかの差なんて今時出ないだろ

199 ::2023/02/21(火) 12:57:00.67 ID:bwmHtivs0.net

>>197
寝かさないと熟成しないんで、そのまま出したら不味いって話がある。
寿司屋の温度管理とトラックの温度管理の差があるとかそんな話はあるかもだけどさ。

201 ::2023/02/21(火) 14:48:40.22 ID:ZK8uJEnq0.net

日本海近いから

213 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (埼玉県) [ヌコ]:2023/02/22(水) 02:46:06.05 ID:gACOPq2W0.net

>>4
東京で青森や長崎のマグロ食べるようなもんだろ

219 ::2023/02/22(水) 10:47:28.26 ID:HEFd3zFQ0.net

だって食いたいじゃん

220 ::2023/02/22(水) 10:57:32.88 ID:T9H42e8u0.net

>>162
そうやって残ったもんでも東京のスーパーのもんよりは遥かにうまいからいいじゃないか

223 ::2023/02/22(水) 14:24:04.04 ID:uRxIhDOW0.net

流通ルートが確保されていれば別に不思議はない

224 ::2023/02/22(水) 14:42:58.41 ID:6rJAxtz00.net

鱒や天魚、岩魚よりマシ

225 ::2023/02/22(水) 15:25:36.05 ID:IMrVVHEV0.net

鮪やイカは冷凍した方が旨いけどな

228 ::2023/02/23(木) 01:01:08.07 ID:Y7iDXqlB0.net

寧ろ沿岸の方が刺し身や寿司を食わない
スーパー行ってもほとんど扱いがない
冷凍の魚はやたらとあるから煮魚として食べる文化なんだろうな

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