高級中国料理、辛い食べ物が無い [271912485]

1 ::2023/01/09(月) 16:30:15.25 ID:4JiJzyCr0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
前菜の盛り合わせ(辛くない)
フカヒレの姿煮(辛くない)
燕の巣のスープ(辛くない)
北京ダック(辛くない)
アワビのクリーム煮(辛くない)
ナマコの煮込み(辛くない)
アカハタの姿蒸し(辛くない)
上海蟹(辛くない)

両親の死を乗り越え、思い出の中華料理店に同行…SNSで話題「レンタルなんもしない人」さんに聞いた
https://news.yahoo.co.jp/articles/5878358fb3fdb1aae93fe853e4fcee3629f52272

25 ::2023/01/09(月) 16:40:19.47 ID:ynEcyrE60.net

最近中国料理より韓国料理の方が優れてる気がしてきた
中国料理とか油使って炒めるか上げるしかしない

31 ::2023/01/09(月) 16:42:10.00 ID:Fc1cSPlm0.net

>>25
ねーよハゲ

脱毛人口1000万人の韓国…デジタルが変える「薄毛管理」1/9 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673239828/

34 ::2023/01/09(月) 16:43:00.66 ID:sXE3DEBz0.net

>>25
韓国料理の起源は中国料理だからね
なので韓国料理のほうが洗練されてるんよ

57 ::2023/01/09(月) 16:51:19.11 ID:iGZwa1lj0.net

>>25
煮込みと蒸す系多いぞ
昔ばっちゃんが朝からスープ仕込んでたわ

59 ::2023/01/09(月) 16:52:15.60 ID:ZHYy6Ttt0.net

>>25
韓国料理ってダシがないやんww

97 ::2023/01/09(月) 17:04:58.77 ID:H+rBL0Ek0.net

>>59
半島は魚介類の国だからブチ込むものまんま出汁出るだろ

102 ::2023/01/09(月) 17:07:29.50 ID:8jI1I9BB0.net

>>97
朝鮮半島は魚介あんまり食わないよ
輸送手段がないから沿岸部でしか食えなかったから

106 ::2023/01/09(月) 17:10:10.81 ID:hwHzNvAA0.net

>>102
キムチに魚介類入ってる

109 ::2023/01/09(月) 17:13:02.30 ID:8jI1I9BB0.net

>>106
アミの塩辛だろ?それも多分近年になってからだよ
日本に併合されるまで塩は貴重品だったから

227 :ジャングルキャット(東京都) [US]:2023/01/09(月) 18:50:05.85 ID:3brLWt/o0.net

>>59
ダシダはチョン国製なんだぜ?

305 ::2023/01/09(月) 23:35:09.28 ID:nMeEXK690.net

>>25
キムチって「カンコク風泡菜」が正式名称なんやろ?

316 ::2023/01/10(火) 02:32:20.17 ID:nNYCSQLD0.net

>>25
何でも混ぜてくちゃくちゃくうのけ本場韓国料理の食べ方(笑)

353 ::2023/01/10(火) 14:35:13.41 ID:L0zUZRu40.net

>>25
そりゃねーわ

1 ::2023/01/09(月) 16:30:15.25 ID:4JiJzyCr0.net ?2BP(1500)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
前菜の盛り合わせ(辛くない)
フカヒレの姿煮(辛くない)
燕の巣のスープ(辛くない)
北京ダック(辛くない)
アワビのクリーム煮(辛くない)
ナマコの煮込み(辛くない)
アカハタの姿蒸し(辛くない)
上海蟹(辛くない)

両親の死を乗り越え、思い出の中華料理店に同行…SNSで話題「レンタルなんもしない人」さんに聞いた
https://news.yahoo.co.jp/articles/5878358fb3fdb1aae93fe853e4fcee3629f52272

179 :アジアゴールデンキャット(ジパング) [IR]:2023/01/09(月) 17:52:43.87 ID:LGOnnO7r0.net

>>1
フカヒレ以外、美味しくない

186 :ピクシーボブ(茸) [JP]:2023/01/09(月) 17:56:10.77 ID:+vT0xyqu0.net

>>179
食べたことないくせにw
お前は中華食いに行くと言えばバーミヤンが関の山の底辺じゃん

195 :アジアゴールデンキャット(ジパング) [IR]:2023/01/09(月) 18:00:58.57 ID:LGOnnO7r0.net

>>186
上海に1年くらい勤務してて、その時食った
当時は元も安くて旨いもの食いに行ったよ

226 :ジャガーネコ(東京都) [ニダ]:2023/01/09(月) 18:50:04.70 ID:jgQXIMmS0.net

>>1

辛いものなんて健康に悪いからだろ

254 :コドコド(大阪府) [MX]:2023/01/09(月) 19:57:36.81 ID:bUckWGDv0.net

>>1
なんで新型コロナウイルスを開発製造し世界中にばら撒いた中国のスレッド立てるの?

279 :メインクーン(東京都) [ニダ]:2023/01/09(月) 20:57:22.03 ID:vTV4a0OK0.net

>>1
香妃園
懐かしくて行きたいけど
1人で鶏煮込みそばは注文しづらいな

326 ::2023/01/10(火) 09:41:05.22 ID:yLyAkWlq0.net

>>1
>>2
本場中華食材






その結果




370 ::2023/01/10(火) 23:11:33.45 0.net

>>1

友達とか知り合いも居ないの?

人をレンタルとかw

虚し過ぎる

36 ::2023/01/09(月) 16:44:01.76 ID:bnOm1/rX0.net

そういえばイタリア料理も辛いもの無いな

41 ::2023/01/09(月) 16:46:15.88 ID:RNsILx6r0.net

>>33
>>36
イタリア「は?」
スペイン「祭りか?」

46 ::2023/01/09(月) 16:47:22.19 ID:bnOm1/rX0.net

>>41
イタリア料理で辛いのあったっけ?

まあ俺の基準は

中華=餃子の王将
イタリアン=サイゼリヤ

だが

53 ::2023/01/09(月) 16:49:44.36 ID:5DGs63tw0.net

>>46
アラビアータ

52 ::2023/01/09(月) 16:48:51.47 ID:2/cvzWfK0.net

>>36
イタリア料理って唐辛子結構使われるんだけど
中華料理もそうだけどさ
サイゼリヤとかバーミヤンで食べて知った気になって語らない方がいいよ
そんな失礼なことないから
韓国人がやってる日本料理屋で和食はこんなもんだと知った気になられたくないだろ?
おんなじ事してるんだよあんたは

61 ::2023/01/09(月) 16:52:19.47 ID:gAHydJp30.net

>>52
“唐辛子使う料理もある”のと”何でもかんでも辛くする”のとには天と地ほどの差があるが

231 :ジャングルキャット(東京都) [US]:2023/01/09(月) 18:51:12.45 ID:3brLWt/o0.net

>>61
>何でもかんでも辛くする

タイ人「耳がいタイ」

82 ::2023/01/09(月) 16:58:58.47 ID:hwHzNvAA0.net

>>36
おいおいパスタに唐辛子は本場でも定番

239 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]:2023/01/09(月) 19:04:04.05 ID:BO3+cc3M0.net

>>36
アラビアータ

244 :猫又(東京都) [PE]:2023/01/09(月) 19:16:08.88 ID:HjfdT2vA0.net

>>36
ンドゥイヤ
パンに塗って食べるとつまみになる。
あとはパスタソースとか。

2 ::2023/01/09(月) 16:31:16.79 ID:s0MncedD0.net

麻婆豆腐はないんですか!😠

115 ::2023/01/09(月) 17:18:24.09 ID:5MBqHNjP0.net

>>2
中華の高級料理ってのは
素材の貴重さとか一般には出回らない材料が基本
要は王様料理
味とかあんまり関係ない
裕福な人しか食べられない料理を高級料理と呼んでる

229 :サバトラ(千葉県) [US]:2023/01/09(月) 18:50:27.33 ID:VznqyzOo0.net

>>2
庶民の料理だからな

241 :アメリカンショートヘア(東京都) [ES]:2023/01/09(月) 19:05:40.20 ID:1ohqk/pq0.net

>>2
高級中華は北京か広東
四川とか元々痩せた土地だから文化全て下と見なされてた。辛くしてるの素材が悪いのを誤魔化す為だったりするしね
鯰で作った水煮魚は個人的には一番美味しいとは思ってるが

350 ::2023/01/10(火) 14:18:02.21 ID:BmkruZFp0.net

>>241
四川にアメリカ新大陸から唐辛子が伝わったのっていつごろなんだろうね?

246 :トンキニーズ(東京都) [ニダ]:2023/01/09(月) 19:22:39.73 ID:RMEpxqQW0.net

>>2
今度、寿司屋いって
エンガワとサーモン頼むんだ!!

11 ::2023/01/09(月) 16:33:19.51 ID:nvOv6rZx0.net

四川料理に唐辛子が伝わったのが17世紀になってからだしな

割と遅い

79 ::2023/01/09(月) 16:57:40.78 ID:s0MncedD0.net

>>11
それ以前はカラシナを使ってたらしい
中華料理の文化史って本に書いてあった

228 :ブリティッシュショートヘア(長野県) [CA]:2023/01/09(月) 18:50:11.59 ID:T7jI+B2s0.net

>>79
へー

213 :ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]:2023/01/09(月) 18:23:08.05 ID:P6sG698l0.net

>>11
唐の辛子じゃないの?
それじゃ清辛子じゃん。

216 :ハバナブラウン(東京都) [IN]:2023/01/09(月) 18:25:51.65 ID:T2283dZP0.net

>>213
南米原産だな、日本で言う唐は外国と言う一般的な意味

217 :ヤマネコ(徳島県) [US]:2023/01/09(月) 18:27:30.66 ID:DYLgO5Fi0.net

>>213
唐辛子の唐は海外から来た物って意味で、唐の国、つまり中国から来たんじゃないんだよね。
だから中国でも日本から来た辛い物って意味になってる。
韓国だけ、日本から伝来したってはっきりしているけど「なんか海外から来た」って誤魔化している。

223 :縞三毛(ジパング) [US]:2023/01/09(月) 18:47:52.29 ID:5Wq1brHe0.net

>>217
秀吉軍が防寒対策で沓の中に入れてた唐辛子を捨てたのを拾い食いしたのが起源とかそりゃ言いたくないだろうな

54 ::2023/01/09(月) 16:49:47.78 ID:N3nB0k1w0.net

子供の頃祖父とか親に極端に辛いもの好きは馬鹿が多いと聞かされなかった?
今思うと納得なんだよなーw
特アばっかりだもんなw特にチョンw

60 ::2023/01/09(月) 16:52:17.77 ID:kAYCR0sV0.net

>>54
そっかー
タイもミャンマーもインドもメキシコもみんな敵に回して特アかー

どっちが頭悪いかはっきりしたな(笑)

65 ::2023/01/09(月) 16:53:51.22 ID:N3nB0k1w0.net

>>60
お前は特アの意味知らない馬鹿だろw

71 ::2023/01/09(月) 16:56:08.48 ID:kAYCR0sV0.net

>>65
辛い括りで馬鹿出したお前を皮肉ったんだが、そういうとこ含めてやっぱりおつむ足りないんだな。かわいそう

78 ::2023/01/09(月) 16:57:39.77 ID:N3nB0k1w0.net

>>71
お前みたいな朝鮮人は聞く耳持たぬ

69 ::2023/01/09(月) 16:55:15.00 ID:N3nB0k1w0.net

>>60
ハッキリ言うわw
それらの国も馬鹿が多いとなw

131 :ジャングルキャット(光) [DE]:2023/01/09(月) 17:29:11.18 ID:ytVKg0Nf0.net

>>54
△ バカが多い
○ バカになる
辛いモノ食べるとバカになると教えられた

282 :スナドリネコ(京都府) [ヌコ]:2023/01/09(月) 21:01:21.77 ID:/iLhCsH00.net

>>54
だまれ糞ジャップ

23 ::2023/01/09(月) 16:39:35.71 ID:QTyVtHkq0.net

四川料理は中国全体から見れば、一地方料理。

日本でこれだけ四川料理がメジャーになったのは、「今日の料理」で四川出身の陳建民を起用したNHKのせい

26 ::2023/01/09(月) 16:40:46.73 ID:juIPj6Cf0.net

>>23
でも陳建民は偉大
近代中国人で数少ない尊敬できる人物

27 ::2023/01/09(月) 16:41:29.49 ID:bnOm1/rX0.net

>>23
wiki見たらマジでそう書いてあって草

306 ::2023/01/10(火) 00:24:27.78 ID:Rq3OAK7i0.net

>>23
適当に書くな、そんなことはない。

どこの地方に行っても川菜店はある。

同じように、粤菜(廣東)も別格であちこちにある。

317 ::2023/01/10(火) 06:53:50.64 ID:qre+xAw40.net

>>306
麻婆豆腐や坦々麺が日常的に日本で食べられるということで間違いないだろ

何に対して文句つけたいの?

75 ::2023/01/09(月) 16:57:05.63 ID:iGZwa1lj0.net

四川は辛いというより何でも赤唐辛子入れてるだけだろ
赤唐辛子別に辛くなしね、青唐辛子の方が辛いぞ
>>67
そんなネタ信じるな、コウモリなんか食べないし、食べたところで病気なるはずないんだから

80 ::2023/01/09(月) 16:58:11.66 ID:7cqV0Beg0.net

>>75
アフリカでも食べるし、猿の脳みそとかもたべるだろ?しらないの?

95 ::2023/01/09(月) 17:03:49.35 ID:iGZwa1lj0.net

>>80
猿の脳みそはインディジョーンズのネタだろ
ほとんどの中国人食べたことないし、あっても珍味、B級グルメ的な存在

101 ::2023/01/09(月) 17:07:28.31 ID:7cqV0Beg0.net

>>95
ほんと調べること知らんのかお前は
中国人の話にもどすなよ。アフリカっていったよな?

84 ::2023/01/09(月) 16:59:12.87 ID:kAYCR0sV0.net

>>75
そうだね。武漢は悪くないね。イタリアの冷凍食品がコロナの起源だもんね。習大大も言ってたもんね。はいはい

87 ::2023/01/09(月) 17:00:27.59 ID:E6OfcdBs0.net

>>84
武漢肺炎は人工的に改良したウイルスでしょ?

118 ::2023/01/09(月) 17:20:38.64 ID:7cqV0Beg0.net

ペペロンとかもピリ辛じゃね?日本風なのかもしれんけど

126 :マヌルネコ(東京都) [KR]:2023/01/09(月) 17:25:40.36 ID:Rzppb3YY0.net

>>118
イタリアも南部の方なら結構辛い料理あるよ
どう食材を用意するかって話だから
世界的に傾向は似るんだよね

178 :アメリカンカール(ジパング) [US]:2023/01/09(月) 17:52:42.33 ID:QZnVKXDJ0.net

>>118
イタリア産の唐辛子を使うと結構辛くなる

182 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:53:52.71 ID:7cqV0Beg0.net

>>178
やっぱ、どこ産で辛さとか違うんやね

205 :マヌルネコ(東京都) [KR]:2023/01/09(月) 18:13:00.88 ID:Rzppb3YY0.net

>>182
そりゃ元々が熱帯の植物なんだし
寒冷地で育てても大して辛くならん

120 :オリエンタル(静岡県) [PL]:2023/01/09(月) 17:22:37.36 ID:xRTsMH5s0.net

中国料理って皇帝料理の満漢全席以来進化してないんじゃ
エビチリは周富徳が海外の料理食べて変化加えたって言ってたし

124 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:23:57.77 ID:7cqV0Beg0.net

>>120
ってか日本風に味付けしたんでしょ
それは有名だよね

166 :スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:45:47.08 ID:EkAYyg0b0.net

>>120
エビチリは陳建民
周富徳はエビマヨ

171 :ターキッシュアンゴラ(宮城県) [US]:2023/01/09(月) 17:48:44.64 ID:bnOm1/rX0.net

>>166
エビマヨってもはや中華料理ちゃうしw

309 ::2023/01/10(火) 00:32:17.76 ID:Rq3OAK7i0.net

>>171
いや、香港で昔流行った。
それを少しアレンジして日本に持ち込んだのが周富徳

138 :ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:33:18.27 ID:nvOv6rZx0.net

中華料理を東西南北に

四川料理、上海料理、広東料理、北京料理の4つに分けたのは日本

11冊あった「中国名菜譜」を日本訳で出版する際に
東西南北で5冊にわけたのが始まり

142 :ラガマフィン(茸) [MW]:2023/01/09(月) 17:35:51.65 ID:jw46znpq0.net

>>138
そいつが戦犯か

235 :ユキヒョウ(東京都) [FI]:2023/01/09(月) 18:59:27.88 ID:nVcBsvji0.net

>>138
>東西南北で5冊にわけたのが始まり

4冊じゃなくて5冊なのが気になるw

376 :バーミーズ(茸) [GB]:2023/01/12(木) 16:14:45.56 ID:rJ3vgwyT0.net

>>235
+その他で5冊

146 :ターキッシュバン(静岡県) [RU]:2023/01/09(月) 17:38:22.19 ID:2zZ04x2R0.net

>>140
シシトウの当たり?

157 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:41:01.46 ID:7cqV0Beg0.net

>>146
つーか料理じゃないじゃんw
確かにシシトウのなんか種ないやつかなんかは唐辛子級に辛いね

194 :トラ(秋田県) [US]:2023/01/09(月) 18:00:41.09 ID:sRGmuPs70.net

>>146
わかるw

249 :ロシアンブルー(東京都) [US]:2023/01/09(月) 19:31:22.23 ID:I6cygr9e0.net

>>146
油断してるところで当たるもんな

271 :ハバナブラウン(東京都) [IN]:2023/01/09(月) 20:43:01.00 ID:T2283dZP0.net

日本の辛みと言えば、ワサビ、生姜、辛味大根、鷹の爪
いずれもアクセント程度の使用で素材の引き立て役
魚の生臭さだけを消し素材を生かすワサビは秀逸、日本原産

274 :サビイロネコ(愛媛県) [GB]:2023/01/09(月) 20:49:34.83 ID:gahTqe5a0.net

>>271
芥子(カラシ)と山椒も仲間に...

286 :ハバナブラウン(東京都) [IN]:2023/01/09(月) 21:04:12.11 ID:T2283dZP0.net

>>274
確かに、おでんにカラシ、うな重うな丼に山椒
これは必須の薬味

289 :キジ白(神奈川県) [PK]:2023/01/09(月) 21:07:05.10 ID:+xFFU7AV0.net

>>274
何故かカラシだけは和辛子より西洋マスタードの方が好きだな

85 ::2023/01/09(月) 16:59:35.91 ID:ZHYy6Ttt0.net

>>76
なんで知ったかぶりするん
全然違うよ

88 ::2023/01/09(月) 17:00:30.17 ID:7cqV0Beg0.net

>>85
あっそ、まちがってたんなら謝るわ

91 ::2023/01/09(月) 17:01:09.80 ID:ZHYy6Ttt0.net

>>88
知ったかぶりの発言は聞く価値ないからもう黙った方がいいよ

94 ::2023/01/09(月) 17:03:13.71 ID:E6OfcdBs0.net

>>88
間違ってないよ

揚げたあと仕上げに熱い油をかけて表面をパリッとさせる

308 ::2023/01/10(火) 00:28:37.65 ID:Rq3OAK7i0.net

>>94
というか、油を掛けることで揚げていくのだ。

衣つけて油で上げるのは日本式?

151 :スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:39:59.16 ID:7lYhL0/I0.net

唐辛子じゃなくて山椒ゴリゴリに入れたやつあるよな
別の意味で辛い

160 :ペルシャ(東京都) [US]:2023/01/09(月) 17:42:59.53 ID:kAYCR0sV0.net

>>151
辛いじゃなくて「麻」だね。最近シビレとか訳して売ってる商品よく見かける
あれに特化した担々麺屋が増えててうまくもなんともない。

164 :スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:44:40.24 ID:7lYhL0/I0.net

>>160
そうそう舌しびれる
控えめならうまいんだけどな

173 :スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:50:01.24 ID:7lYhL0/I0.net

紹興酒はクセあるけど白酒?とかいう透明のやつうまかった
日本酒より好き

176 :ターキッシュアンゴラ(宮城県) [US]:2023/01/09(月) 17:52:06.69 ID:bnOm1/rX0.net

>>173
紹興酒って調理酒だから中国人は飲まないんだよな
日本でいうならみりんを飲んでるようなもん

185 :アジアゴールデンキャット(ジパング) [IR]:2023/01/09(月) 17:55:40.59 ID:LGOnnO7r0.net

>>176
飲むしめちゃくちゃ美味い
ただ、紹興酒も白酒も市場に出回ってる99%くらいは偽物だと思う
日本国内だと政治家くらいしか手に入らないと思うよ
俺もほんと偶然に飲めた

232 :サバトラ(千葉県) [US]:2023/01/09(月) 18:51:25.95 ID:VznqyzOo0.net

>>6
四川に高級料理は無いのか?

236 :猫又(東京都) [PE]:2023/01/09(月) 18:59:37.17 ID:HjfdT2vA0.net

>>232
作家(翻訳家?)の南條竹則が、成都の錦江賓館で高級中華料理食べたら
伊勢海老の刺身が出てきたってエッセイで書いてた。

237 :ソマリ(茸) [JP]:2023/01/09(月) 18:59:50.49 ID:0Y2lh4Lv0.net

>>232
高級なのは点心とか薬膳ぽいのが多そうだからなぁ
四川料理はそういう感じじゃないんだよね
俺はごはんが進むから好きだけどね

248 :サビイロネコ(愛媛県) [GB]:2023/01/09(月) 19:30:24.56 ID:gahTqe5a0.net

日本伝統の辛さは塩辛さ
中華で言えば鹹(カン)

山椒の辛さ、山葵の辛さ、大根の辛さはあるけど味としてはほぼ薬味扱い

255 :トラ(茸) [CN]:2023/01/09(月) 20:00:38.89 ID:3jkXGo9Q0.net

>>248
日本は鷹の爪だよ。
中国なんか目じゃないほど伝統料理に辛味は無い。

287 :スナネコ(やわらか銀行) [US]:2023/01/09(月) 21:04:49.16 ID:xnK4TvqZ0.net

>>248
日本って保存食を兼ねていて塩分強い食べ物多いね

330 ::2023/01/10(火) 11:32:33.80 ID:yjd/TdKV0.net

香港で食った中華料理はどこも美味かったけど
上海で食ったのはどこも不味かったわ
多分同じ広東料理とか潮州だと思うけど
なんでかな

343 ::2023/01/10(火) 13:23:40.11 ID:Rq3OAK7i0.net

>>330
上海にある広東料理店って、殆どが広東で働いたことがあるコックがやってるとか、そういうレベル。
味付けも甘ったるい上海地方の味付けが多い。

中国は想像以上に地域の結びつきが多いから、看板通りの地方の人がやってる店なんて殆どないかと。

潮州料理なんて、ホントに現地しかない。
香港の潮州料理店だって、打冷という形式のもの以外は、潮州の現地料理とは大きくかけ離れてる。
香港では80年代以降、特別感、高級感を演出するために、潮州料理を名乗る店が急増した。

365 ::2023/01/10(火) 19:21:44.85 ID:qre+xAw40.net

>>343
これ、日本語不自由な奴だな
何人かな

331 ::2023/01/10(火) 11:43:44.46 ID:GHatQsnf0.net

本格中華がそこらの駅前にも増えてるけど、たいてい四川なんだよな
麻婆豆腐や坦々麺メインの店ばっかり
高級素材を使った本格的な店は、やっぱ都心に行かないと無理なのか

339 ::2023/01/10(火) 13:14:47.30 ID:Rq3OAK7i0.net

>>331
東京の事情は知らんけど、日本に来てる中国人の8割以上は東北人なんよ。

駅前の本格中華、特にいわゆる台湾料理店とかも、ほぼ東北人。

その四川料理も、東北人のニセ四川の可能性が高いかと。
本当の四川人のやってる店なんて殆どない。

メニュー見たりとか、話してる訛を聞いたらすぐわかる。

364 ::2023/01/10(火) 18:12:37.11 ID:6pNpa1Ry0.net

>>339

戦後からバブル期だと、東北人は、3分の1ぐらい九州だよ

51 ::2023/01/09(月) 16:48:49.93 ID:RW0HxcnQ0.net

担々麺があったか…もう思いつかない

234 :サバトラ(千葉県) [US]:2023/01/09(月) 18:57:48.08 ID:VznqyzOo0.net

>>51
担々麺は陳建民が考えたオリジナル料理。
中国の担々麺て、汁無し担々麺だからな。

349 ::2023/01/10(火) 14:00:55.54 ID:WX1jKSkA0.net

>>234
カライヨ

73 ::2023/01/09(月) 16:56:21.67 ID:bnOm1/rX0.net

油淋鶏って広東だっけ?
あれ美味しいよな

76 ::2023/01/09(月) 16:57:08.07 ID:7cqV0Beg0.net

>>73
鶏肉に油かけるだろwあれ

104 ::2023/01/09(月) 17:08:02.89 ID:hYJgfRuM0.net

大体唐辛子って安いものだからな
それを少量でも味が誤魔化せる
辛い料理が多いとこは貧乏って法則

111 ::2023/01/09(月) 17:14:26.14 ID:j68IXv/C0.net

>>104
おいしいものをわざわざ辛くする必要ないもんね
辛くしないとまともに食べられない料理が多いってことか

162 :マヌルネコ(東京都) [KR]:2023/01/09(月) 17:43:32.17 ID:Rzppb3YY0.net

>>144
調味料ならそれなりにあるんじゃね
コーレーグースとかかんずりとか柚子こしょうとか

187 :ソマリ(東京都) [CN]:2023/01/09(月) 17:56:32.37 ID:mKmBZLq30.net

>>144
熊本の辛子蓮根だったら全然辛くないぞ
むしろうまい
>>162の調味料辺りがガチかなと

172 :バリニーズ(東京都) [CN]:2023/01/09(月) 17:48:52.13 ID:wlG4T/xJ0.net

>>140
カンズリ

177 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:52:12.83 ID:7cqV0Beg0.net

>>172
検索してみたけど、唐辛子の発酵食品か
はじめてきいたけど、ちょっと舐めてみたいな

266 :デボンレックス(東京都) [ニダ]:2023/01/09(月) 20:26:43.60 ID:7OutQ4EI0.net

唐辛子を口にするとか日本人じゃないな

270 :サビイロネコ(愛媛県) [GB]:2023/01/09(月) 20:42:35.41 ID:gahTqe5a0.net

>>266
日本一の唐辛子の生産地が何言ってんだ

276 :ベンガル(山梨県) [ニダ]:2023/01/09(月) 20:52:40.54 ID:2McLf/0m0.net

辛いのが好きなら、香辛料を自分で足したらいいんじゃないの?

293 :三毛(兵庫県) [JP]:2023/01/09(月) 21:13:37.21 ID:TZE6WP/s0.net

>>276
ちゃうねん、香辛料を炒めて香りが立ってきたら中華スープ投入
後入れの辛味は違う

318 ::2023/01/10(火) 06:56:44.30 ID:go5TmgP10.net

コース2万払っても町中華のが
美味い事が多い
結局出てくるのはチャーハン
高級中華など無い

322 ::2023/01/10(火) 09:07:58.84 ID:5yqDrxGR0.net

>>318
>>319
慣れてないと雰囲気に呑まれて味わえないんだよね

お金がもったいないw

341 ::2023/01/10(火) 13:21:58.80 ID:X+r7qBLH0.net

食は広州にあり

フカヒレ
ツバメの巣
干し鮑
八宝菜
油淋鶏
酢豚
蟹玉
マンゴープリン

344 ::2023/01/10(火) 13:35:21.95 ID:Rq3OAK7i0.net

>>341
まぁ、良いところを突いてるが、油淋鶏は違うかと。

八宝菜と蟹玉は広東由来だが、広州ではそんなに出ないかと。

マンゴープリンは香港発
乾物3種とか酢豚は広東らしいね。

広東の醍醐味は、やっぱ焼き物。
日本みたいに茹でたやつじゃない焼いた蜜汁叉焼とか、ダック、乳猪(子豚)とか。

あとは飲茶の點心。
海鮮、河鮮。
麺、粥とか。

355 :ヒョウ(福島県) [US]:2023/01/10(火) 16:01:35.73 ID:OC83KnA90.net

中華料理ってあんまり高級店で食べるイメージないんだよな
これは日本だけではなくて世界的に見てもそうだし

大衆的でどちらかと言えば盛り付けよりも量に拘る

358 :縞三毛(兵庫県) [JP]:2023/01/10(火) 16:08:03.59 ID:Y4PLZIYZ0.net

>>355
町中華がいいよな

高級店で円卓囲んで残すのが礼儀
鯉のあぶらでやった奴とか大学芋で初回で切った

100 ::2023/01/09(月) 17:07:06.11 ID:ACK22qBd0.net

ハッピーなのはいいことだ

103 ::2023/01/09(月) 17:07:46.76 ID:4LINUERc0.net

広東だけど中国行くまであんなに辛い物好きだとは知らなかった、しかも美味い
辛い物むしろ嫌いだったけど好きになれた

105 ::2023/01/09(月) 17:10:07.78 ID:g2O2kxqI0.net

四川と湖南くらいだよ辛いのは

116 ::2023/01/09(月) 17:19:04.31 ID:5MBqHNjP0.net

日本のような感覚で中国を考えてはいけない

119 ::2023/01/09(月) 17:20:43.26 ID:H+rBL0Ek0.net

>>114
インドとか香辛料文化だしな

121 :サバトラ(茸) [CN]:2023/01/09(月) 17:23:11.99 ID:Y8Od3Htn0.net

北京と上海は別の国レベルで違う
その他地方はもっと違う

北京は都会ぶってて、上海を田舎と馬鹿にしてる
料理もそう。四川の辛い料理はド田舎と最高に馬鹿にされてる

でも、最高レベルの北京料理より、日本のラーメン屋のほうが旨い

122 :サーバル(茸) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:23:27.05 ID:HteU6l7H0.net

昔中国人に辛い料理は食べないのか聞いたら辛いのは南の一部だチョンと一緒にするなと怒られた

123 :ヨーロッパオオヤマネコ(沖縄県) [FR]:2023/01/09(月) 17:23:52.15 ID:NyvCRbsz0.net

辛いのって一部だけやろ
つーか中国広いから中国料理って4つ位に分類されてるやろ

133 :ジャガー(岩手県) [US]:2023/01/09(月) 17:29:26.53 ID:ePqLwGXK0.net

そりゃ辛い料理は罰ゲームだからな
セレブは食べない

135 :オリエンタル(ジパング) [SE]:2023/01/09(月) 17:32:14.72 ID:ZBktYDkC0.net

アジア食材屋に売ってる火鍋の素ペーストが有能過ぎる
鍋に入れたら火鍋なのは当然だがうどんに入れたら麻辣うどんに
野菜炒めに入れたら四川風野菜炒めに
安い麻婆豆腐の素に入れたら急に本格的になる
安いし常備おすすめ

136 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:32:34.53 ID:7cqV0Beg0.net

若いころって辛いもの食えたよねLEEの20倍カレーとか
年に連れて辛いものって受け付けなくなるよね

137 :ギコ(福岡県) [IN]:2023/01/09(月) 17:32:39.23 ID:TmQtn1yv0.net

>>6
うむ

139 :ウンピョウ(東京都) [CN]:2023/01/09(月) 17:33:55.88 ID:ITUtBHx70.net

なるほど唐辛子の原産地が南米だから大航海時代より後じゃないと他の地域に伝わってないのか
四川料理は17世紀以降発達
東南アジアに近い湖南省あたりがまず唐辛子使った辛い料理発達してそこから四川や韓国に移動、日本へ

141 :マヌルネコ(東京都) [KR]:2023/01/09(月) 17:35:01.26 ID:Rzppb3YY0.net

韓国料理なんて大して辛い部類でもないのに
ネトウヨの中で辛い料理=韓国料理に
なってるのが笑える
だんだけ韓国の事で頭がいっぱいなんだよw

143 :ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]:2023/01/09(月) 17:36:50.60 ID:YKsGXsyW0.net

インドやタイ、ベトナムは辛いイメージだけど中国は特にそんなイメージないな

152 :ヒマラヤン(東京都) [US]:2023/01/09(月) 17:40:10.45 ID:COAX9Fg00.net

五毛ちゃん今日も一日がんばっているな!

159 :エジプシャン・マウ(茸) [US]:2023/01/09(月) 17:42:53.94 ID:8wr+Fryb0.net

>>155
インドもそうだけど、国土が広いからしょうがない部分がある

163 :スナネコ(東京都) [US]:2023/01/09(月) 17:44:20.00 ID:NVNOJAkX0.net

日本でも高級中華の謝朋殿とか辛くはないけどキレッキレのスパイスが効いてて美味い

165 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 17:45:28.72 ID:7cqV0Beg0.net

日本で言うとやっぱカラシ黄色いやつになるのかね
大分のカラシシイタケとか美味しいだけで辛くないしな

167 :現場猫(東京都) [BR]:2023/01/09(月) 17:46:14.08 ID:/tD3Ma7a0.net

麻辣を楽しみたいけどうまいみせに出会えないんじゃが

170 :白黒(東京都) [JP]:2023/01/09(月) 17:48:36.04 ID:JLV3c0B10.net

>>140
茄子の辛子漬け
辛さというより和からしの鼻への攻撃で死にそうになる類だが

174 :三毛(茸) [US]:2023/01/09(月) 17:51:46.53 ID:Uc4u9/BE0.net

>>156
雲南省、貴州省、湖南省も激辛
暖かい南方は基本的に辛い

175 :セルカークレックス(福岡県) [DE]:2023/01/09(月) 17:51:58.35 ID:8t9j13LV0.net

>>17
あんたってじゃあ何食ったのって俺が言ったら王将って言ってた人?w

180 :スペインオオヤマネコ(東京都) [SE]:2023/01/09(月) 17:53:02.19 ID:XGSMFFsT0.net

日本も寒い方はやたら塩分上げてくるんだからそんな他の国の料理とかあんま悪く言うなよ

192 :マーゲイ(福岡県) [JP]:2023/01/09(月) 18:00:11.76 ID:rcHsTOA10.net

>>17
在日なのに母国の朝鮮料理ではなく宗主国様の中華なのか

193 :スミロドン(長野県) [ニダ]:2023/01/09(月) 18:00:32.95 ID:7cqV0Beg0.net

>>191
プロレスの決め技っぽいよなw

207 :スコティッシュフォールド(東京都) [US]:2023/01/09(月) 18:15:10.39 ID:hpVigYMU0.net

鮮度ごまかすための辛みだからな
海老チリが代表格

208 :クロアシネコ(大阪府) [GB]:2023/01/09(月) 18:16:08.63 ID:GE2zVwd70.net

昔中国行ったとき唐辛子をペッペペッペ吐いていたけど
今でもそんな風なのかな

211 :ハバナブラウン(東京都) [IN]:2023/01/09(月) 18:22:01.95 ID:T2283dZP0.net

基本的に辛い味、濃い味は低級品の庶民向けだよ
何でも辛い味にしてまぜこぜで素材を殺し低品質をごまかすのは
後進国型の食文化

212 :ヒマラヤン(兵庫県) [SE]:2023/01/09(月) 18:22:33.31 ID:M3iX9E6x0.net

>>17
ウエイパー入ってそうw
中華料理は基本どれも入ってんでしょ

214 :ヤマネコ(徳島県) [US]:2023/01/09(月) 18:24:01.04 ID:DYLgO5Fi0.net

中国の辛い料理と言えば四川料理で、韓国なんかの唐辛子だけのペラペラの辛さと全然違う。
四川の辛さは麻辣(まーらー)の辛さで、唐辛子と山椒の辛さ。
辛さのベクトルが複雑で美味しいんだよね

215 :ボルネオヤマネコ(光) [US]:2023/01/09(月) 18:25:43.45 ID:Az8y1zjV0.net

バカみたいに辛いのってバカの食い物だからな

220 :イリオモテヤマネコ(東京都) [US]:2023/01/09(月) 18:38:04.72 ID:SRVfuNcG0.net

辛い食べ物は馬鹿が食べるんだよ
和食にもフレンチにも無い

221 :リビアヤマネコ(東京都) [FR]:2023/01/09(月) 18:39:25.80 ID:9xhJy9e90.net

中華料理で一括りにするとか、ハンチョウが殴りに来るぞ

224 :アメリカンショートヘア(東京都) [US]:2023/01/09(月) 18:49:30.85 ID:W/pecj4U0.net

山奥の田舎=辛い
海が近い都会=辛くない
こんなイメージ

225 :アビシニアン(東京都) [AR]:2023/01/09(月) 18:49:33.39 ID:NnNB9UKh0.net

四川よりも湖南料理の方が辛い
てか日本で四川謳ってても中身は湖南ということも結構ある

238 :ユキヒョウ(東京都) [FI]:2023/01/09(月) 19:00:20.22 ID:nVcBsvji0.net

>>140
わさび?

250 :マヌルネコ(東京都) [KR]:2023/01/09(月) 19:49:07.78 ID:Rzppb3YY0.net

>>242
日本でも茹でて食う事もあるよ
確かに生が多いけど
あと内蔵は日本でも干して食うし

253 :トラ(茸) [CN]:2023/01/09(月) 19:57:34.70 ID:3jkXGo9Q0.net

北京料理は美味いけど使ってる具材はあんま好みじゃない。

260 :スペインオオヤマネコ(大阪府) [CN]:2023/01/09(月) 20:05:18.41 ID:+DK21Uj30.net

水煮牛肉とか辛い煮物多いやん
日本と違って辛味出してるスパイスとか硬いの多いから食っていいのか悪いのかよくわからんもんたくさん入ってるけど
辛いだけの韓国料理と違って旨味強くて美味しいよ

263 :猫又(東京都) [PE]:2023/01/09(月) 20:14:19.10 ID:HjfdT2vA0.net

スパイス使いの巧みさならインド料理でしょ。
唐辛子とか八角とか一部のスパイスがすごく突出してない。

273 :ウンピョウ(東京都) [GB]:2023/01/09(月) 20:48:11.95 ID:75wozcNA0.net

中華料理を至高の最上の物として崇め奉る流れを当たり前のように作ろうとしてる人達怖い

278 :ヒマラヤン(愛知県) [US]:2023/01/09(月) 20:55:28.67 ID:RgsjxOsZ0.net

中華料理は成人病のことを考えなければ最高だよ
ただあの脂としょっぱい味付けは中年以上には脅威にしか感じられんw
皇帝を老害になる前に殺すように仕向けてるんじゃないの?ってくらい

281 :イエネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/01/09(月) 20:58:44.38 ID:U78N7eoH0.net

中国人「辛くない」
日本人「すげー辛い」

283 :サビイロネコ(愛媛県) [GB]:2023/01/09(月) 21:01:54.81 ID:gahTqe5a0.net

>>277
高級料理のカテゴリではなかろ
大衆食堂のメシ

288 :斑(東京都) [US]:2023/01/09(月) 21:06:41.40 ID:MurUBW5c0.net

中華街でお刺身が出て来るとちょっと気持ち悪い

291 :斑(東京都) [US]:2023/01/09(月) 21:12:30.98 ID:MurUBW5c0.net

今日担々麺食べたんだけどスープの色が横浜駅の近くを流れている川みたいな灰色のスープだったわ
黒ごまかな

292 :スコティッシュフォールド(東京都) [US]:2023/01/09(月) 21:12:59.97 ID:hpVigYMU0.net

明日は餃子にするか(味の素の)

294 :オシキャット(東京都) [TW]:2023/01/09(月) 21:14:52.85 ID:H+rBL0Ek0.net

ブータンやべえ
世界一幸せな国
辛いのは幸せ

https://cuisine-kingdom.com/bhutan/

ブータン料理は『世界一辛い料理』と言われます

地理的にも地形的にも、栽培できる作物が限られるブータンでも、トウガラシを栽培することができたのも、トウガラシをたくさん食べることにつながった。4人家族なら、乾燥トウガラシ1㎏を1週間で使い切るという。

296 :三毛(兵庫県) [JP]:2023/01/09(月) 21:24:20.09 ID:TZE6WP/s0.net

からいのは好きだけど翌日の肛門が悲鳴をあげる

297 :三毛(兵庫県) [JP]:2023/01/09(月) 21:26:49.66 ID:TZE6WP/s0.net

中華てのは辛いばかりじゃないんだよな
蒸して黒酢で食べる点心もいいな

299 :マンクス(東京都) [IN]:2023/01/09(月) 22:16:43.82 ID:T1stmNQl0.net

花椒の麻の辛さも好きだが剁椒のガッツリ辣の辛さも大好き

301 :ターキッシュアンゴラ(大阪府) [GB]:2023/01/09(月) 22:43:33.31 ID:1j3h1lqI0.net

辛い中華料理は材料が腐ってるのをごまかすために香辛料どばどば入れてるだけ

302 :アンデスネコ(東京都) [US]:2023/01/09(月) 22:54:03.71 ID:y7v+ha0N0.net

最近一気読みしたエチい漫画でいっちゃん驚いたのが
中華では唐辛子は避けて捨てるんだって豆知識

303 :サビイロネコ(東京都) [US]:2023/01/09(月) 23:07:59.88 ID:n1tMH34C0.net

上海?だったかで湖南料理を喰ったが、デカイ焼いた魚の半身が赤唐辛子、もう半身が青唐辛子に覆われて出てきたのには目眩がしたわw

307 ::2023/01/10(火) 00:25:54.33 ID:zomz3l6e0.net

>>306
文読めないって大変じゃない?

311 ::2023/01/10(火) 00:37:11.09 ID:eMz/Ma1b0.net

フカヒレも、あれただのエイヒレだろ
何を有難がってんだ

314 ::2023/01/10(火) 01:28:33.67 ID:TfieUuBH0.net

>>8
身も蓋もねえw
それをいっちゃあ、世界三大珍味とかもそうだろ😢

320 ::2023/01/10(火) 08:45:01.92 ID:2r5/5tqG0.net

四川料理店に行けば解決

333 ::2023/01/10(火) 11:49:17.32 ID:R50bF2Cl0.net

食は広東にあり。ペキーン!
という意味のわからないギャグを思い出した

336 ::2023/01/10(火) 12:11:07.54 ID:jXGHd8z90.net

四川料理って辛いだけが自慢だろ?w

338 ::2023/01/10(火) 13:07:22.22 ID:Rq3OAK7i0.net

>>325
それは東北人の辛さ自慢だけだと思う。
使用している唐辛子が同じようなものだから大差はないし。
使用量を考えるとやっぱ、四川、貴州、湖南の方が多いね。

351 ::2023/01/10(火) 14:28:44.28 ID:WojB/+eu0.net

連山回鍋肉ていう料理の写真を見て
食べてみたいと思った

352 ::2023/01/10(火) 14:31:41.48 ID:VmUYl42h0.net

中華料理って基本的に低級な方が旨いよなあ
高級なものなら同じ値段で別の料理を食べるわ

354 ::2023/01/10(火) 14:46:41.85 ID:RbSopLTb0.net

>>352
飽食が過ぎて、物珍しさだけで珍重するようになったからな。
蚊の目玉のスープは最たる物。
あれ、金華ハムで出汁とったスープに蚊の目玉を上にトッピングしただけw
流石に馬鹿げている。

359 :コドコド(岡山県) [ES]:2023/01/10(火) 16:16:11.83 ID:9lyRGK7v0.net

上海料理の味付けがなんか苦手だわ

361 :ヒョウ(福島県) [US]:2023/01/10(火) 16:44:34.95 ID:OC83KnA90.net

世界的に見ても高級料理で唐辛子バンバン使う料理ってあんまりない気がする
唐辛子をバンバン使う料理って下品な味のイメージがあるし

363 ::2023/01/10(火) 18:09:02.65 ID:6pNpa1Ry0.net

自衛隊OBの唐揚げ、あんまり美味しく無いね。少し豆板醤とかカッシュナッツ、魚醤、ニンニクいれて辛めでも良さげ

367 ::2023/01/10(火) 19:53:47.80 ID:ulIBDt8p0.net

前菜の盛り合わせ(つらくない)
フカヒレの姿煮(つらくない)
燕の巣のスープ(つらくない)
北京ダック(つらくない)
アワビのクリーム煮(つらくない)
ナマコの煮込み(つらくない)
アカハタの姿蒸し(つらくない)
上海蟹(つらくない)

368 ::2023/01/10(火) 21:38:48.60 ID:Kc/Kp1kh0.net

辛い食いもんって
社会の底辺のエサだったんよ

そもそも唐辛子を食べすぎると胃がんの原因になる
古代中国人がそれを知らないはずないでしょ

369 ::2023/01/10(火) 22:12:29.21 ID:JMgp4ccW0.net

忠国はナチス

371 ::2023/01/11(水) 00:35:58.38 ID:MKR8jtmH0.net

辛いのは貧乏寒い東北の料理だよ

373 ::2023/01/11(水) 10:12:34.36 ID:E+FKL09Y0.net

唐辛子は韓国から日本へ伝わったからな

374 ::2023/01/11(水) 18:30:36.16 ID:ftrbON/J0.net

日本に辛い食べ物あるのか?

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