引用元
1 ::2022/11/11(金) 07:51:41.58 ID:nMSv6jZi0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
自然の恵み「ジビエ」味わう秋 イノシシやシカなど・・食べるSDGs
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/945813
22 :
:2022/11/11(金) 08:00:53.73 ID:Yd2gPIkD0.net
なんでウサギあんまり食わなくなったん
かわいいから?
26 :
:2022/11/11(金) 08:02:40.65 ID:s+S2vBLL0.net
83 :
:2022/11/11(金) 08:35:45.32 ID:CUjUYyJa0.net
>>22
うさぎ繁殖もしやすいから養殖流行りそうだけどな
マイケル・ムーアのドキュメンタリーで副職でウサギの養殖してる人がでてた若い女の人
370 :
:2022/11/12(土) 11:20:37.48 ID:z8VTgGa60.net
>>83
ホストマザーに「うさぎは好きか?」って聞かれて「好きですよ。可愛いですよね」って応えたら夕飯うさぎで外国に来たんだなあと思ったって話聞いたことあるわ
美味しかったそうだ
146 :
:2022/11/11(金) 09:57:01.11 ID:4od7EYl30.net
>>22
もっとウサギ食べてもいいと思うわ
毛皮があまり流通しなくなったとかいろいろ弊害もあるのにな
236 :
:2022/11/11(金) 12:29:25.87 ID:lfAXjjS60.net
271 :
:2022/11/11(金) 13:59:44.49 ID:hEzYzgkE0.net
>>22
純粋に可食部分が少ないからだろ
カエルだってあんまり食べないだろ?
374 :
:2022/11/12(土) 12:34:51.85 ID:o8Z4FPEy0.net
>>22
昭和の初期に野兎病が流行って人もたくさん死んだ
それ以降はあまり食べなくなった
375 :
:2022/11/12(土) 12:56:38.51 ID:VdDMHHFk0.net
>>22
多分まずいからだけどその内はやる気がする
293 :
:2022/11/11(金) 15:57:49.41 ID:bE38d0+n0.net
>>292
不味いから✕
安定供給◯
馬鹿な事を言うな
296 :
:2022/11/11(金) 16:04:35.38 ID:S21AKlqV0.net
>>293
てめえが馬鹿だろ
飼わずに品種改良できっかよ間抜け
310 :
:2022/11/11(金) 17:27:37.32 ID:bE38d0+n0.net
297 :
:2022/11/11(金) 16:09:34.54 ID:QmM2+Xp+0.net
>>293
こういう田舎もんが必ず出てくるよな
猪なんて臭くて硬くて食えたもんじゃねえ
何のために豚があると思ってんだろな
頭おかしいわ
301 :
:2022/11/11(金) 16:57:52.00 ID:2nCwlvVi0.net
311 :
:2022/11/11(金) 17:28:09.92 ID:bE38d0+n0.net
324 :
:2022/11/11(金) 18:40:02.59 ID:QmM2+Xp+0.net
>>311
文系バカってすぐ読解力とか言い出すよなw
8 :
:2022/11/11(金) 07:55:05.48 ID:siv81JwG0.net
35 :
:2022/11/11(金) 08:08:16.01 ID:OyTmnqIo0.net
387 :
:2022/11/12(土) 20:18:50.16 ID:MWKoyLdB0.net
>>35
フレンチなんぞは素材の味よりも何かを隠す方の技術だよ
腐った物で料理してたからね
今は流通も保存法も良くなったからイタリアンみたいな事もするようになったね
105 :
:2022/11/11(金) 08:56:49.84 ID:dTzNY1Cl0.net
200 :
:2022/11/11(金) 11:54:07.60 ID:iCYIz68g0.net
25 :
:2022/11/11(金) 08:02:32.49 ID:SndLCRsu0.net
霜振り肉かと思ったら白いの全部が寄生虫だった鹿肉
62 :
:2022/11/11(金) 08:23:15.66 ID:It427Nrp0.net
143 :
:2022/11/11(金) 09:54:32.76 ID:rvkdYtzd0.net
151 :
:2022/11/11(金) 10:06:42.33 ID:It427Nrp0.net
230 :
:2022/11/11(金) 12:26:09.93 ID:aMyRgRCt0.net
260 :
:2022/11/11(金) 13:31:40.17 ID:7keHE/CK0.net
ジビエのコース料理で一品ごとに「こいつの肉です」と間の前にフィギュアを並べられた
最終10匹のフィギュアが並んだわ・・・うまいんだけどさぁ
266 :
:2022/11/11(金) 13:48:55.89 ID:d3O7rKcC0.net
>>260
いいじゃん、分かりやすくて
なんて店?
280 :
:2022/11/11(金) 15:11:56.08 ID:7keHE/CK0.net
>>266
大阪だぞ?
「肉割烹Asatsuyu(アサツユ)」
298 :
:2022/11/11(金) 16:38:44.60 ID:d3O7rKcC0.net
>>280
大阪はたまに出張で行くけど、お値段は結構高めだね…w
1万円以内ぐらいだったらなぁ
383 :
ダブルニードロップ(SB-iPhone) [BE]:2022/11/12(土) 17:50:15.01 ID:hj6+Pdpj0.net
>>260
馬もダチョウも養殖だろ
ジビエとは言わん
303 :
:2022/11/11(金) 16:59:17.91 ID:2nCwlvVi0.net
>>300
でも高い金出したからマジで我慢して美味い言ってる成金気質しか行かないよな。
ガチな話
312 :
:2022/11/11(金) 17:30:50.87 ID:7keHE/CK0.net
>>303
去年オープンした店だが実は俺はもう3回も行ってるのだ…
説明が難しいが食べ物のおいしさを絶対値で計ってるわけではないので
もっとおいしくツキノワグマを食わせる店があればまあ行くだろうな(1人で)
でも肉としてはツキノワグマより黒毛和牛の方が確実にうまいのよ
315 :
:2022/11/11(金) 17:44:51.46 ID:2nCwlvVi0.net
>>312
まぁネタ的にと個人的な応援って意味で行くのはいいことだと思うよ。
それよりここより美味いツキノワグマの食わせ方ってw
(色んな意味で)なかなかねーよwww
319 :
:2022/11/11(金) 17:51:56.98 ID:tQCcb+Wb0.net
>>312
なんとなく理解はできるが
それなら黒毛和牛を一番うまく食わせる店のほうを知りたいと思うがな
77 :
:2022/11/11(金) 08:30:51.49 ID:pPK4DrCR0.net
魚でも天然が絶対旨いと言うけどぶっちゃけ養殖のほうが好きと言う漁師も周りでは多い
84 :
:2022/11/11(金) 08:36:01.24 ID:dzxKRjb10.net
86 :
:2022/11/11(金) 08:36:20.19 ID:UNUSck3H0.net
>>77
ものによる
ノルウェーサーモンとかは養殖だけどぶっちぎりで美味しいしな
92 :
:2022/11/11(金) 08:41:35.37 ID:3WlCDl/V0.net
>>86
サーモンとか生臭いだろ
ていうかあれ半分マスだぞ
149 :
:2022/11/11(金) 10:02:35.61 ID:FzKD/CQQ0.net
ポツンと一軒家で猪や熊の肉を保存してる人は数え切れないほど見たけど、シカの肉保存してる人って多分一度もない気がするわ
てことは不味いんじゃないの?
167 :
:2022/11/11(金) 10:36:32.30 ID:dsNsUoIh0.net
170 :
:2022/11/11(金) 10:41:47.01 ID:OUwwrUCW0.net
160 :
:2022/11/11(金) 10:22:54.44 ID:MNkxud4W0.net
246 :
:2022/11/11(金) 12:45:53.69 ID:f3m8Zx1r0.net
251 :
:2022/11/11(金) 12:54:08.60 ID:Yd2gPIkD0.net
>>246
むかし静岡に住んでた時
スーパーにイルカの切り身があって喫驚したが うまいのか
18 :
:2022/11/11(金) 08:00:35.53 ID:ivtosAeD0.net
熊はものすごく美味いらしいな
牡丹や紅葉はそこまでだが
168 :
:2022/11/11(金) 10:40:27.44 ID:Z46evulK0.net
>>18
街の仏料理屋でたまたま入荷したとかで食べたけど、うまかったよ(熊だけど)
味が濃いというか野性味が強いというかとにかく肉の主張が鹿の何倍も凄い
丁寧に下ごしらえしてて臭みは全くなかった
226 :
:2022/11/11(金) 12:23:00.50 ID:VPyWANo90.net
>>18
冬眠前のどんぐり食って肥えたツキノワグマはうまいよ
186 :
:2022/11/11(金) 11:16:06.21 ID:mEae6dMe0.net
189 :
:2022/11/11(金) 11:18:55.62 ID:LmJbvRMp0.net
>>186
骨めんどくさくなけりゃいいんだけどねー
267 :
:2022/11/11(金) 13:49:17.19 ID:pPK4DrCR0.net
214 :
:2022/11/11(金) 12:12:54.88 ID:C5vnawYS0.net
狩猟してるベテランが減ってるのに、各自治体の狩猟組合の定員や資格を持ってる余所者に狩猟許可を出さないとかのしがらみが問題なんだよね
220 :
:2022/11/11(金) 12:16:38.32 ID:6WamHEPS0.net
>>214
いやスポーツジムで射殺事件あって以降、警察の審査かメチャ厳しくなったんだろ
228 :
:2022/11/11(金) 12:24:27.04 ID:C5vnawYS0.net
>>220
自治体の狩猟組合の派閥やキマリ事のが大きいと聞いたよ
猟銃資格も再講習と自宅まで警察が何度も訪問して来るそうだ
昔ではフェリーのハイジャク事件から大阪で猟銃資格許可が厳しく島根まで行ったそうです
235 :
:2022/11/11(金) 12:29:15.26 ID:6WamHEPS0.net
>>228
まあ一般論的な話だけど
この改正銃刀法ってのがルネサス射殺事件後のやつ
https://imidas.jp/genre/detail/F-108-0271.html
しかし、狩猟者は高齢化の進行、銃刀法の規制の厳格化などで全国的に減少しており、鳥獣駆除の戦力は弱体化している。
2009年に施行された改正銃刀法で追加された要件は、地方にはあまりいない精神保健指定医の診断書の提出、射撃場での技能講習、75歳以上の認知機能検査などがある。
07年の長崎県佐世保市での散弾銃乱射事件など、猟銃を用いた重大犯罪が法改正の契機となった。改正によって、銃猟のできる第1種免許を持つ猟友会員が著しく減少。
242 :
:2022/11/11(金) 12:35:15.12 ID:C5vnawYS0.net
ベテランの人達は猪を木チップで燻製にしてベーコン作ったり料理そのものが上手いんよな
でも猪で一番上手い料理がトンカツだったとは口から裂けても言えん
247 :
:2022/11/11(金) 12:47:13.23 ID:EbIWmbPs0.net
252 :
:2022/11/11(金) 12:54:53.39 ID:f3m8Zx1r0.net
300 :
:2022/11/11(金) 16:49:47.72 ID:7keHE/CK0.net
>>298
6席しかない上に1日2回転のみという超少人数制なので…
ただ料理の質はかなり素晴らしいので話のネタにおすすめはできるよ
322 :
:2022/11/11(金) 18:06:17.49 ID:DoYFjrcO0.net
某山奥の村の道の駅で猪肉のステーキを食べたで
うまかったで
野生の獣は品質が安定しないのが難点なんよ
捕らえられる前にどんな物を食っていたのか、
そもそも十分に食えていたかすらも分からないからな
品質だけでなく、もちろん数量も安定しないし
害獣駆除のためにジビエを宣伝したいのは分かるが、
消費者が品質に文句を言わないことと
小売店が供給の不安定さに文句を言わないことの
2つを満たすのが課題やね
ドライブで立ち寄った道の駅で食べるのが関の山かね
327 :
:2022/11/11(金) 18:44:13.37 ID:TW5F6reL0.net
>>322
生け捕りする猟師だと
しばらく野菜生活させてから〆る人もおるね
328 :
:2022/11/11(金) 18:46:22.72 ID:AkVniz6B0.net
>>322
西伊豆で食った猪肉の煮込みが濃厚で美味しかった
近所の人が捕ってきた時しか出してないって言ってた
74 :
:2022/11/11(金) 08:29:18.56 ID:0OzqkoJP0.net
勘違いしてるやつが多いけど、豚で行われて来た品種改良って肉を旨くするための改良じゃないからな
豚の品種改良はひたすら多産で成長早くて病気に強く腹肉が多く取れる経済性高い品種への改良ばかり行われて来ていて味は二の次
だから猪とかの原種に近いイベリコ豚みたいな種類のほうが肉は美味かったりする
80 :
:2022/11/11(金) 08:32:28.97 ID:pPK4DrCR0.net
>>74
本来が本命になったか知らんけど今は肉魚野菜果物全て味が重視よ
93 :
:2022/11/11(金) 08:41:45.34 ID:0OzqkoJP0.net
>>80
豚肉の味重視を求める購買力が出てきた現代では、もとに戻って豚に猪を配合するとかいう先祖返り調整が行われてたりするのよ
でも猪は成長に時間が掛かり、小産で、取れる腹肉量も少なく多頭飼育下では病気に弱いから経済性が低く、猪配分多いと商売にならない
だから猪を配合するのは高級豚肉でそれもほんの一部でしかなかったりする
89 :
:2022/11/11(金) 08:39:50.44 ID:so39KRGn0.net
>>4
鹿の塊肉もらって2回食べたけど、そんな気にならなかったな
イノシシやクマは獣臭キツイらしいが、下処理の仕方でも違ってくると思う
196 :
:2022/11/11(金) 11:34:06.00 ID:s1oEfpa/0.net
>>89
ちゃんと処理できる所が少ないから不味いのが出てくる
殺したらすぐに処理しないと臭くなる
350 :
ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [TR]:2022/11/12(土) 08:14:51.60 ID:GwcJN5Qv0.net
>>89
ごめん遅レスになってしまったけど参考になる
下処理次第てことは専門店とかで買った方がいいのかな
でさっきググッたんだけど結構高いのな…イノシシなんか500gで5000円オーバーしててビビったわ
106 :
:2022/11/11(金) 08:58:15.36 ID:0OzqkoJP0.net
110 :
:2022/11/11(金) 09:04:19.05 ID:pPK4DrCR0.net
>>106
近所の山にイノシシ程度なら居るから大丈夫
108 :
:2022/11/11(金) 09:00:45.51 ID:3sNGO7Kh0.net
正直最近までジビエって魚釣りのエビの餌だと思ってました
290 :
:2022/11/11(金) 15:48:50.39 ID:PqxV5pIH0.net
120 :
:2022/11/11(金) 09:18:22.35 ID:5VyRegU30.net
123 :
:2022/11/11(金) 09:26:51.36 ID:6YqyGdB70.net
>>120
犬猫を自宅で飼うのはもう、犯罪レベルの時代
自覚しよ?っか
124 :
:2022/11/11(金) 09:27:16.68 ID:FSC5D9dK0.net
139 :
:2022/11/11(金) 09:47:06.52 ID:oSRyaqFV0.net
>>124
そのあたりになると「どっちが旨い」という比較は意味なくなる
どっちも旨い
131 :
:2022/11/11(金) 09:34:38.35 ID:xdJ7wbZv0.net
犬の食い付きは異常
あの臭さが本能に刻まれてんだな
134 :
:2022/11/11(金) 09:41:33.55 ID:0OzqkoJP0.net
>>131
犬も猫も鹿肉を一度食わせると
高級ペットフード出してももう「そんなのいらんから鹿肉食わせろ!U^ェ^U」になるよな
135 :
:2022/11/11(金) 09:43:41.26 ID:YQR7U7010.net
本当に旨かったらとっくにスーパーに並んでるよ
ただしっかり血抜き等々の処理されたイノシシは旨かったな臭みも市販の豚肉レベル
289 :
:2022/11/11(金) 15:47:16.72 ID:bE38d0+n0.net
141 :
:2022/11/11(金) 09:51:07.72 ID:fprjuMZ30.net
別にうまくない
というより豚、鶏、牛でいい
鹿も猪も臭い
ただ会社の元鉄砲撃ちに何が1番うまかったか聞いたところ山鳥がうまかったと言っていた
山鳥てのはよくわからんがうまいらしい
176 :
:2022/11/11(金) 10:57:22.59 ID:dtc4YxzE0.net
>>141
ヤマドリは地味なキジ
百人一首でも歌われてる
地味だけど数が少ないからレア種
144 :
:2022/11/11(金) 09:54:40.16 ID:joz7q25W0.net
鹿肉ってドッグフードとかにやたらと入ってるよな
やっぱり人間様の食うもんじゃ無いのかもしれん
150 :
:2022/11/11(金) 10:05:33.57 ID:5dNT/30C0.net
>>144
高タンパクて低脂肪でヘルシーだからだよ
人間は不健康なカルビや霜降り牛を食べてるけど
154 :
:2022/11/11(金) 10:15:38.95 ID:7+IPB4zC0.net
便器を10年拭き続けた雑巾を食べたら鹿肉ジビエと同じだった。
157 :
:2022/11/11(金) 10:18:03.76 ID:/v3tvKPI0.net
193 :
:2022/11/11(金) 11:29:07.84 ID:h/GErgJx0.net
シールドビームしか無かった時代にハロゲンランプの明るさにぶったまげた
レンズカットがまたかっこよかった
197 :
:2022/11/11(金) 11:35:14.35 ID:mEae6dMe0.net
>>193
ああ、フランスのね
ってそりゃCIBIEやないかーい(スパーン
204 :
:2022/11/11(金) 12:04:56.30 ID:C5vnawYS0.net
猪は市販の豚肉と違って脂肪がサラサラだから豚カツ串カツにして食べてもくどくないぞ
371 :
:2022/11/12(土) 11:30:54.81 ID:z8VTgGa60.net
>>204
初めて料理した時は包丁とかまな板ギトギトで洗うの大変と思ったけどお湯だけでするんと落ちてビビった
脂の質が違うのかね?
211 :
:2022/11/11(金) 12:11:49.51 ID:vEkxQMPT0.net
あるチェーン店でジビエ食べたら「めっちゃうまい」ってなって
翌週も頼んだら全然美味しくなかった
結構ブレがあるんだな
224 :
:2022/11/11(金) 12:20:12.98 ID:gKzFojRX0.net
222 :
:2022/11/11(金) 12:18:18.88 ID:6WamHEPS0.net
237 :
:2022/11/11(金) 12:29:43.24 ID:C5vnawYS0.net
>>222
罠もくくり罠の資格が必要だから同行してるだけ
岡山南部では猟銃より箱罠で捕獲する人の方が多いかも?11月15日から解禁になるから米糠を精米機で集めてせっせと餌付けしてる最中です
264 :
:2022/11/11(金) 13:45:45.15 ID:Om5GqBNW0.net
268 :
:2022/11/11(金) 13:50:17.15 ID:d3O7rKcC0.net
>>264
馬肉はジビエじゃないだろ
ジビエってのは野生の動物の肉のことだぞ
野生馬なんて狩ってないだろ
276 :
:2022/11/11(金) 14:15:14.03 ID:Ei23mrFo0.net
282 :
:2022/11/11(金) 15:15:02.23 ID:C5vnawYS0.net
>>276
捕まえたスッポンは泥抜き二週間でも臭かったけど美味かったな
残ったスープの灰汁を取ってラーメンにしたら最高だった
308 :
:2022/11/11(金) 17:20:07.40 ID:VPyWANo90.net
キジやヤマドリはうまい
野鴨は言うまでもなくうまい
祖父は白鳥がうまいと言っていたが食ったことないわ
320 :
:2022/11/11(金) 17:52:20.00 ID:7kzsi7Uk0.net
>>308
下鴨茶寮ってところの鴨鍋食ったことあるが
本当に美味しかった。
この手の肉は癖が強いから
調理する側が慣れてないときついんやろな
318 :
:2022/11/11(金) 17:50:02.23 ID:pPK4DrCR0.net
昭和の頃はアメリカザリガニもさくっと百匹単位で簡単に取れてたが今はあんまり取れないからな
鯉のエサとしても優秀やったんよ
321 :
:2022/11/11(金) 17:53:22.71 ID:7kzsi7Uk0.net
>>318
剝いて針つけて釣ってたねえ
釣りの本とかでもお勧めとして紹介されてた
363 :
ダブルニードロップ(光) [US]:2022/11/12(土) 10:09:28.31 ID:6Nj6PpmN0.net
タヌキは雑食で何でも食ってるから臭そう
野うさぎは鶏肉より旨いと同僚が言ってた
372 :
:2022/11/12(土) 11:46:30.95 ID:3W0Zqm/N0.net
73 :
:2022/11/11(金) 08:29:07.50 ID:nK21ov5d0.net
94 :
:2022/11/11(金) 08:42:46.18 ID:WnHg270/0.net
1 :
:2022/11/11(金) 07:51:41.58 ID:nMSv6jZi0.net
?2BP(2000)
101 :
:2022/11/11(金) 08:48:57.13 ID:qfh0B9tP0.net
102 :
:2022/11/11(金) 08:51:31.70 ID:aB7u+rP/0.net
熊肉は何て表現したらいいかわからない
旨味の暴力みたいな感じ
一言でいえば「強い」
104 :
:2022/11/11(金) 08:54:44.23 ID:VfGkQcuA0.net
111 :
:2022/11/11(金) 09:06:43.87 ID:UFC8c6ON0.net
鹿はうまいけどイノシシは時期によってはくっそまずいらしいな
112 :
:2022/11/11(金) 09:09:04.15 ID:6YqyGdB70.net
天然信仰は、甘え!
ちゃんと食用に飼育してるモノの方が美味いに決まってるだろ
大抵殆どの場合で何でも、天然モノよりも養殖モノの方が美味い
114 :
:2022/11/11(金) 09:09:51.85 ID:6Ejh5ujv0.net
115 :
:2022/11/11(金) 09:10:11.19 ID:dbvKtBy/0.net
119 :
:2022/11/11(金) 09:16:06.41 ID:6YqyGdB70.net
年間殺処分数は、犬7,687頭、猫30,757頭である(2018年度)
うむ
1年に30,000匹以上が「猫好きに捨て猫されてる」みたいだし
捨てるより、ジビエ供養した方が良いんじゃね?
なあ、「猫好き」さんよう?w
121 :
:2022/11/11(金) 09:19:03.51 ID:oSRyaqFV0.net
>>7
当たり外れはあるけど、当たりは繊細な牛肉な感じで美味しいな
122 :
:2022/11/11(金) 09:25:45.26 ID:UtI1jByB0.net
125 :
:2022/11/11(金) 09:27:38.32 ID:6AMHTgJ90.net
クソマズ食材をフレンチの超技術で美味しく食べる料理だぞ
126 :
:2022/11/11(金) 09:28:28.17 ID:qkety7fU0.net
129 :
:2022/11/11(金) 09:32:31.53 ID:dppQouVd0.net
茨城県にはカラスのジビエがあり、
鹿児島県には犬のジビエがある
地域の文化を大切に
137 :
:2022/11/11(金) 09:46:41.53 ID:DFx5hh0o0.net
140 :
:2022/11/11(金) 09:48:24.80 ID:vEkxQMPT0.net
うまい店はうまいけど初見の店だと結構ギャンブルだよ
信頼できない店では馬も含めて頼まずに
鶏、牛、豚だけ食ってるのが無難
147 :
:2022/11/11(金) 09:59:52.27 ID:jI1yGSNS0.net
148 :
:2022/11/11(金) 10:01:04.53 ID:BbA3HLHj0.net
159 :
:2022/11/11(金) 10:22:38.08 ID:r7gnWFjh0.net
残虐だよな あのバカたちはSDGsでビーガン推進派なんだぞ いつも血だらけ手の平クルックル
161 :
:2022/11/11(金) 10:25:10.01 ID:1xVhA/nI0.net
163 :
:2022/11/11(金) 10:27:38.74 ID:IOcoFxS90.net
山羊は美味しいけど臭い
臭いのが美味しいんだけど
お祝い事などで食べてた
165 :
:2022/11/11(金) 10:32:56.48 ID:i1Ff22Y50.net
166 :
:2022/11/11(金) 10:34:01.16 ID:SQJo9mpl0.net
鹿も美味しいけど不味いって言ってるのは処理や調理がマズいんじゃないの?
171 :
:2022/11/11(金) 10:49:51.88 ID:hDHVO3OE0.net
仕留めたらすぐに胸を開けて直接心臓をグパグパして血液を押し出すと割と匂いが残らない
175 :
:2022/11/11(金) 10:55:10.19 ID:g/66VVF20.net
178 :
:2022/11/11(金) 10:59:54.61 ID:p71THMdT0.net
どんぐり食ってるイノシシはイベリコ豚みたいなもんですげー旨いぞ
185 :
:2022/11/11(金) 11:14:46.14 ID:dsNsUoIh0.net
187 :
:2022/11/11(金) 11:16:28.78 ID:cYygThuA0.net
子供の頃、親にカモシカの調理済み肉を貰って食った
うまかったが、どういうルートで入手した物だったのか謎
田舎の教員です
191 :
:2022/11/11(金) 11:23:33.87 ID:Yd2gPIkD0.net
すこしの臭みなら濃い目の赤ワインにむしろ合いそうだ
198 :
:2022/11/11(金) 11:35:52.67 ID:knRD11ss0.net
202 :
:2022/11/11(金) 12:01:36.99 ID:MIJIfwL40.net
横浜に住んでた頃に何度か行った鹿肉出す居酒屋は悪くなかった
値段も手頃で、小ぶりなステーキ(120gぐらい)で1000円程度だった
他にも煮込みとか色々あったけど、鹿肉はクセが無くて普通に美味しかった
体にもいいらしいしね
206 :
:2022/11/11(金) 12:07:02.12 ID:4x7xMz7v0.net
207 :
:2022/11/11(金) 12:07:05.71 ID:2xZZXFbo0.net
当たり前だけど可食部が少ないんだよな。
だからどうしても高額になる。
208 :
:2022/11/11(金) 12:07:10.17 ID:Ta7fidjz0.net
臭い、固い、もう食べやすい家畜肉に慣らされちゃって無理
210 :
:2022/11/11(金) 12:09:33.86 ID:UxiHWCFw0.net
食えなくはないって感じでしょ
うまいなら皆食ってる
213 :
:2022/11/11(金) 12:12:41.10 ID:sEV9Kqrt0.net
215 :
:2022/11/11(金) 12:13:54.34 ID:xFEgxTp60.net
216 :
:2022/11/11(金) 12:14:23.81 ID:Bzp7gZO00.net
ハクビシンとかアナグマは旨いらしい
ただ、脂が凄いムジナは刃が通らない
217 :
:2022/11/11(金) 12:14:35.68 ID:MIJIfwL40.net
猪は七沢温泉でイノシシ鍋食ったな
味は美味しかったが、豚肉よりやや固い印象
熊は食ったことないが、美味しくないという話は聞くね
あとタヌキは脂が臭くて不味いらしいが、赤みの部分は羊肉みたいな感じだそうな
218 :
:2022/11/11(金) 12:14:49.17 ID:Yo0TYhry0.net
219 :
:2022/11/11(金) 12:16:14.65 ID:Bzp7gZO00.net
225 :
:2022/11/11(金) 12:20:14.31 ID:SML3AgCP0.net
蒜山で食った羊ジンギスカン
八郷町で食った猪鍋
フランスで食った鹿
227 :
:2022/11/11(金) 12:23:58.89 ID:oa44x8J60.net
魚と違って野生動物の扱いは保護か駆除かの両極端な扱いしか無くて
「美味しく食べる為の猟(漁)」って視点は最優先には成りえない
(保護するかとにかく殺すかの二択)
稀に小熊や小鹿がくくり罠なんかに掛かった際に、生きたまま処理場
に連れて行ってそこでト殺即処理と言う家畜に近い洗練されたプロセスで
捌ける事が有って、そう言う肉はジビエとは思えないほど美味い「当たり」になる
231 :
:2022/11/11(金) 12:26:12.25 ID:oa44x8J60.net
郷に降りた猪が街中で暴れ回ってる時に
「臭味が出て不味くならない様に生け捕りにするのでちょっとまって下さいね」
と日本の法では言えないから
232 :
:2022/11/11(金) 12:28:26.11 ID:XzyWFh2V0.net
猟師が高齢化で絶滅寸前って聞いて
公共心から俺も免許取ったが
意外と絶滅寸前じゃねーんだよな
アレ猟師がじゃなくて
過疎化して特定の田舎じゃ人自体が減って野生に戻りつつあるツーだけだわ
238 :
:2022/11/11(金) 12:31:40.81 ID:gHjvfiEl0.net
旨い訳ねーだろ
旨くないからこそ家畜化されなかった訳で
単なる原価対策に踊らされる愚民どもw
241 :
:2022/11/11(金) 12:34:51.19 ID:nMtJo9540.net
処理の仕方に大きく左右される
うまいやつはめっちゃうまい
250 :
:2022/11/11(金) 12:52:19.64 ID:wqIIkSxX0.net
259 :
:2022/11/11(金) 13:26:23.05 ID:TPCL0TMe0.net
秩父夜祭になると
肉の安田屋が猪鍋を作って売るんだけど
今年はやるのだろうか
261 :
:2022/11/11(金) 13:35:29.06 ID:tNQVwX4g0.net
269 :
:2022/11/11(金) 13:54:14.97 ID:0s/ESmnu0.net
日本では銃で撃ったジビエの食肉用販売は禁止されている
流通してるものは罠に架かったモノ
272 :
:2022/11/11(金) 14:03:24.31 ID:SSuQMB3h0.net
273 :
:2022/11/11(金) 14:03:53.76 ID:SSuQMB3h0.net
279 :
:2022/11/11(金) 15:10:20.43 ID:C5vnawYS0.net
猪は10月中頃に山に入ったら、しば栗を固い外皮だけ残して上手に食ってたな
瀬戸内海よりだから沢蟹やモクズガニやザリガニが糞の中に混ざってたのを見たのでグルメだと思う
餌が無くて飢えた奴はミミズを掘り返して食べる
283 :
:2022/11/11(金) 15:19:54.30 ID:C5vnawYS0.net
5年前まで蟹カゴ沈めたらモクズガニが取れた川があったけどミドリガメが大繁殖して蟹カゴでモクズガニを捕まえられなくなったわ
猪が泥浴びしてる山の溜池までモクズガニは上がって来てるから絶滅はしてないんだけどな…
284 :
:2022/11/11(金) 15:28:15.56 ID:bE38d0+n0.net
エゾシカ
ヒグマ
鴨
雉子
は( ゚Д゚)ウマー
秋田で食べた猪( ゚Д゚)ウマー
285 :
:2022/11/11(金) 15:29:39.67 ID:eKW6Q/A70.net
288 :
:2022/11/11(金) 15:37:43.84 ID:RXYTDbOs0.net
292 :
:2022/11/11(金) 15:56:46.38 ID:S21AKlqV0.net
馬鹿かよ
野生じゃまずいから家畜化して品種改良したのに
元に戻してどーすんだ^_^、
294 :
:2022/11/11(金) 15:59:50.23 ID:mEae6dMe0.net
295 :
:2022/11/11(金) 16:01:25.23 ID:2nCwlvVi0.net
299 :
:2022/11/11(金) 16:42:56.49 ID:7kzsi7Uk0.net
獣臭さがな
あとは脂の質か。
初級は鴨とかだろうなー
鴨鍋で抵抗感覚えたら他には手を出さないほうが良いかも
305 :
:2022/11/11(金) 17:02:39.48 ID:OUwwrUCW0.net
306 :
:2022/11/11(金) 17:08:18.24 ID:TW5F6reL0.net
獲る時期が大事
ちょっとずれると
臭みと脂が硬い(肉が硬いのでなく)
駆除対象で狩猟したのなら食べずに埋めるが一番楽
309 :
:2022/11/11(金) 17:27:27.02 ID:/5CVUKOh0.net
田舎だからイノシシはいくらでも手に入る。
味噌鍋や塩コショウで焼肉も美味い。
316 :
:2022/11/11(金) 17:45:09.30 ID:pPK4DrCR0.net
>>313
中国では一般的やがそれらは養殖物なんよな
325 :
:2022/11/11(金) 18:40:48.96 ID:QgGSmD8l0.net
332 :
:2022/11/11(金) 18:54:37.96 ID:eGWZrZ3o0.net
333 :
:2022/11/11(金) 18:56:44.16 ID:H6su3Xnc0.net
337 :
:2022/11/11(金) 19:23:13.20 ID:SnNnITvq0.net
348 :
:2022/11/12(土) 05:49:57.92 ID:QA53esNQ0.net
353 :
メンマ(埼玉県) [RU]:2022/11/12(土) 08:31:42.51 ID:3W0Zqm/N0.net
オーガニック認定の羊肉を焼いて細かく切ると
うちの猫が喜んで食べる
一口サイズが4切れで600円ほどだけど、また買ってこなければ
359 :
ハイキック(京都府) [FR]:2022/11/12(土) 09:28:22.24 ID:oAb8YNWB0.net
ウリ坊とかシンプルに炒めたら美味いけど猪としては美味いというか
知らずに食べたら豚バラだし
360 :
エルボードロップ(東京都) [ニダ]:2022/11/12(土) 09:29:58.73 ID:/xx8LLBd0.net
野生の肉を食って堪能している俺
というのはカッコいいこと、なのかも知れない
人は誰しも格好いい自分を演出したいものである
364 :
ドラゴンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]:2022/11/12(土) 10:24:37.98 ID:dpRJwiKh0.net
たぬきって見つけたら食べようと思うような動物か? 犬みたいな感じなのに。
376 :
:2022/11/12(土) 13:05:00.34 ID:S9jZnNFx0.net
猪の焼き肉は美味いんだが豚じゃ駄目なんですかといわれると豚でもいい気はする
377 :
:2022/11/12(土) 13:59:50.88 ID:uJfrzNri0.net
本当、馬鹿揃いだよな
これが今の流行りだといえば何にでも直ぐに飛びついて、馬鹿舌だから絶賛しちゃうのな
ジビエなんて美味いわけあるかっての
380 :
:2022/11/12(土) 15:07:59.52 ID:yxHQqVxg0.net
>>16
そのアイコンの犬は食うところ少なすぎるから大丈夫だろ
381 :
ファルコンアロー(東京都) [DE]:2022/11/12(土) 15:10:50.56 ID:yxHQqVxg0.net
ジビエに限らず、クセをカバーする腕がないとなかなか食いづらいところはある
384 :
:2022/11/12(土) 19:59:20.05 ID:1zhszWIo0.net
何度かくったけど、同じジビエ料理でもその日によって肉の違いで臭みも違うし、猟師によって味が全然違う。
上手い猟師は血抜きすぐやれる位置狙って撃つ。味の違いが全然変わる。
385 :
:2022/11/12(土) 20:01:18.19 ID:MWKoyLdB0.net
>>7
赤身の柔らかさクセのなさは牛肉より上
市場に出して欲しいんだよなぁ
386 :
:2022/11/12(土) 20:04:24.91 ID:mesqH3Vj0.net
30年近く前に食べたワニのチリソース似はあっさりしてて美味しかった
388 :
:2022/11/12(土) 20:24:18.65 ID:wDxyLW7y0.net
安いんならいいけどさ
高いじゃんジビエ
本来は害獣扱いの動物も美味しく頂いて命に感謝しましょうってことだろ
高い金払って食うもんじゃない
390 :
:2022/11/12(土) 20:32:23.83 ID:FYfN8rzB0.net
391 :
:2022/11/12(土) 20:38:57.21 ID:z8VTgGa60.net
ジビエ好きだが生で食べるやつだけは理解できんな
そもそも肉の生とか馬刺し以外嫌だわ
392 :
:2022/11/12(土) 23:08:57.01 ID:EDUTZ6mc0.net
393 :
:2022/11/12(土) 23:47:45.30 ID:P2S/wR+G0.net
395 :
:2022/11/13(日) 01:34:07.73 ID:w5rxWiT+0.net
>>394
畜産と違って安定した品質を維持管理するなんて無理なんだから、ピンキリでは?
397 :
:2022/11/13(日) 07:27:21.42 ID:xEyLRpJ50.net
異世界物でモンスター狩ってすぐ捌いて焼いてウメーって展開
肉っぽいけど魚類なのだろうと思っちゃう
398 :
:2022/11/13(日) 08:54:55.60 ID:fyfn58BE0.net
鹿は増えすぎているし適度に狩って食肉にできれば一番いいんだけどな
流通に乗らないから殺して埋めるところも結構あるし
400 :
:2022/11/13(日) 20:03:50.75 ID:VYVmAycf0.net
北海道の物産店でシカ、クマ、トドの缶詰を買ったけど
シカは普通に美味かったな、キャラメルのような香りがする
クマは少し獣臭いが、コクのある牛肉って感じで悪くない
トドは食えたもんじゃない、風呂に入ってないオッサンの体臭
401 :
:2022/11/13(日) 20:13:49.26 ID:iPetikaO0.net
402 :
ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [JP]:2022/11/13(日) 20:48:40.97 ID:hk0LBacE0.net
猪以外は正直美味くない、無くても困らない。
ただ害獣駆除したのを無駄にするは良くないので食べたい人は食べてあげて
403 :
ジャーマンスープレックス(東京都) [ES]:2022/11/13(日) 20:50:07.25 ID:yqQa1Aw/0.net