ひろゆき「世界では味噌汁はダイズのウマミが薄れた味の無いただのしょっぱいスープなんですよ」 [144189134]

1 ::2021/09/12(日) 15:03:20.20 ID:+penLOig0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
画像

発酵したダイズのウマミの部分って

割と薄れる事が多くて

しょっぱいスープで

味の無い事が多いんですよ

みそ噌汁の作り方

水を沸かしダシを加える


お玉に入れた味噌を少量の煮汁で溶かす

48 ::2021/09/12(日) 15:24:39.77 ID:oScyLiXY0.net

日本の出汁文化てマジですごいと思うわ
食材から出汁だけ取って捨てちゃうような料理って他国ではあまりないんじゃない?

58 ::2021/09/12(日) 15:36:11.62 ID:rUl4kGTe0.net

>>48
讃岐うどんの店ではその取っただしとか昆布を甘辛く煮て無料のトッピングとして提供してたりする
ただの廃棄物利用だけじゃなく「うちの店はちゃんとええダシとってますよ」というアピールにしてる
それがけっこう美味いもんでそれを食べるために一緒に稲荷やおにぎりも注文して糖尿病一直線

65 ::2021/09/12(日) 15:44:50.10 ID:oScyLiXY0.net

>>58
出汁取って味がスカスカになった食材にまた味付けするとか非効率極まりない気がするが環境のためならよしとしとくか

1 ::2021/09/12(日) 15:03:20.20 ID:+penLOig0●.net ?2BP(2000)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
画像

発酵したダイズのウマミの部分って

割と薄れる事が多くて

しょっぱいスープで

味の無い事が多いんですよ

みそ噌汁の作り方

水を沸かしダシを加える


お玉に入れた味噌を少量の煮汁で溶かす

66 ::2021/09/12(日) 15:45:14.62 ID:K9vMZoMY0.net

>>1
さやっちにケンカ売ってるんか?

14 ::2021/09/12(日) 15:08:13.04 ID:T08Mxj2p0.net

これあなたの嫁さんの味噌汁の感想ですよね?

32 ::2021/09/12(日) 15:13:03.17 ID:csAvNlMV0.net

>>14
>これあなたの嫁さんの味噌汁の感想ですよね?

wwww

メシマズ嫁

17 ::2021/09/12(日) 15:10:04.60 ID:zTXWDFKc0.net

ひろゆきの親と嫁はお湯に味噌溶かしただけの味噌汁だすのか

27 ::2021/09/12(日) 15:12:28.91 ID:sxK16L7M0.net

>>17
多分マジでそうなんだろうな。

26 ::2021/09/12(日) 15:12:26.45 ID:BdVinJVB0.net

味噌汁は出汁使わないと・・・嫁に教われよ

52 ::2021/09/12(日) 15:26:38.51 ID:sJ/POIvc0.net

>>26で、具も入れるよな普通。どんな味噌汁飲んでんだ?こいつは

33 ::2021/09/12(日) 15:13:26.72 ID:xUt1lnOz0.net

確かに豆本来の豊かな旨味は感じないな
味噌汁の旨さは出汁の味だわ

46 ::2021/09/12(日) 15:23:43.03 ID:oixZXu310.net

>>33
吸い物と味噌汁は味全然違うだろ

77 ::2021/09/12(日) 15:58:54.21 ID:70+gh3w20.net

>>61
うちの婆ちゃんが作る味噌汁いつも煮干し入ってたよ
うどんにも入ってた
焼き魚食った後、茶碗に骨入れるとお茶入れてくれるからそれで取れなかった肉とか脂とかも落として飲んだ
カルシウム的には出汁取るとほとんど無くなるらしいけど、生き物を戴く上でそうするのは素晴らしいと思うよ
ちなみに曹洞宗

85 ::2021/09/12(日) 16:03:52.20 ID:KkXdA0Nu0.net

>>61
関東だと普通に食べるでしょ。
おやつに煮干しと牛乳。

>>77
家のばあちゃんと同じ。
ちなみに家も曹洞宗だな。

2 ::2021/09/12(日) 15:03:35.05 ID:+penLOig0.net ?2BP(1000)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
松屋の
味噌汁

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