引用元
1 ::2021/09/12(日) 15:03:20.20 ID:+penLOig0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
画像
発酵したダイズのウマミの部分って
割と薄れる事が多くて
しょっぱいスープで
味の無い事が多いんですよ
みそ噌汁の作り方
水を沸かしダシを加える
↓
お玉に入れた味噌を少量の煮汁で溶かす
48 :
:2021/09/12(日) 15:24:39.77 ID:oScyLiXY0.net
日本の出汁文化てマジですごいと思うわ
食材から出汁だけ取って捨てちゃうような料理って他国ではあまりないんじゃない?
58 :
:2021/09/12(日) 15:36:11.62 ID:rUl4kGTe0.net
>>48
讃岐うどんの店ではその取っただしとか昆布を甘辛く煮て無料のトッピングとして提供してたりする
ただの廃棄物利用だけじゃなく「うちの店はちゃんとええダシとってますよ」というアピールにしてる
それがけっこう美味いもんでそれを食べるために一緒に稲荷やおにぎりも注文して糖尿病一直線
65 :
:2021/09/12(日) 15:44:50.10 ID:oScyLiXY0.net
>>58
出汁取って味がスカスカになった食材にまた味付けするとか非効率極まりない気がするが環境のためならよしとしとくか
1 :
:2021/09/12(日) 15:03:20.20 ID:+penLOig0●.net
?2BP(2000)
66 :
:2021/09/12(日) 15:45:14.62 ID:K9vMZoMY0.net
14 :
:2021/09/12(日) 15:08:13.04 ID:T08Mxj2p0.net
32 :
:2021/09/12(日) 15:13:03.17 ID:csAvNlMV0.net
>>14
>これあなたの嫁さんの味噌汁の感想ですよね?
wwww
メシマズ嫁
17 :
:2021/09/12(日) 15:10:04.60 ID:zTXWDFKc0.net
ひろゆきの親と嫁はお湯に味噌溶かしただけの味噌汁だすのか
27 :
:2021/09/12(日) 15:12:28.91 ID:sxK16L7M0.net
26 :
:2021/09/12(日) 15:12:26.45 ID:BdVinJVB0.net
52 :
:2021/09/12(日) 15:26:38.51 ID:sJ/POIvc0.net
>>26で、具も入れるよな普通。どんな味噌汁飲んでんだ?こいつは
33 :
:2021/09/12(日) 15:13:26.72 ID:xUt1lnOz0.net
確かに豆本来の豊かな旨味は感じないな
味噌汁の旨さは出汁の味だわ
46 :
:2021/09/12(日) 15:23:43.03 ID:oixZXu310.net
77 :
:2021/09/12(日) 15:58:54.21 ID:70+gh3w20.net
>>61
うちの婆ちゃんが作る味噌汁いつも煮干し入ってたよ
うどんにも入ってた
焼き魚食った後、茶碗に骨入れるとお茶入れてくれるからそれで取れなかった肉とか脂とかも落として飲んだ
カルシウム的には出汁取るとほとんど無くなるらしいけど、生き物を戴く上でそうするのは素晴らしいと思うよ
ちなみに曹洞宗
85 :
:2021/09/12(日) 16:03:52.20 ID:KkXdA0Nu0.net
>>61
関東だと普通に食べるでしょ。
おやつに煮干しと牛乳。
>>77
家のばあちゃんと同じ。
ちなみに家も曹洞宗だな。
2 :
:2021/09/12(日) 15:03:35.05 ID:+penLOig0.net
?2BP(1000)