開封後の醤油は冷蔵庫で保管しましょう 情強ν速民なら常識だよな [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:05:03.18 ID:2IrCW2XE0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
開封後の醤油は常温保存? 冷蔵保存? キッコーマンの情報に「初めて知りました」

食卓に欠かせない調味料の?油ですが、普段はどのように保存していますか。特に開栓後は密閉状態ではなくなるため、
鮮度や衛生面などが気になります。開栓後の?油の使用期限はどれくらいなのでしょうか。

容器がペットボトルやびんのしょうゆは、一度開栓して空気に触れると、色は黒くなり風味も落ちますので、冷蔵庫での保管をお勧めしています。

キッコーマン ーより引用
?油はもともと黒いと思うかもしれませんが、実際は真っ黒ではありません。しかし、開栓後は空気に触れると黒さが増してしまうのだそう。
さらに風味が落ちるともなれば、料理の味わいも変わってしまいます。

キッコーマンが勧める通り、ペットボトルやびんの場合は冷蔵庫で保管したほうがよさそうですね。

https://grapee.jp/1542337

10 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:12:17.84 ID:5Qy1bZCu0.net

>>9
めんつゆって封を開けたら二日とか書いてないか?

23 :山下:2024/04/20(土) 23:29:34.28 ID:S+hYxXm90.net

>>10
めんつゆ一瓶をご家庭でどうやったら2日で使い切れるのよ

27 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:46:42.69 ID:wtLqiHSQ0.net

>>23
鶏肉とニンジンを鍋に入れて砂糖と麺つゆ入れて煮ろ

59 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2024/04/21(日) 03:29:56.90 ID:Ttt1Nmx70.net

>>23
風呂上がりに腰に手をあてて一気に飲み干せば余裕だろ?

98 : 警備員[Lv.29(前12)][苗](庭) [US]:2024/04/21(日) 12:43:24.87 ID:wdIuIXjL0.net

今気づいたんだけど
なんで”醤油”が”?油”って表記されるのさ
しかも一行目だけ”醤油”ってなってる

https://i.imgur.com/wkBkCpC.jpeg

103 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 15:00:16.46 ID:6maY5Y5d0.net

>>98
醤(将)じゃなくて醬(將)だったとか?

109 ::2024/04/21(日) 15:38:42.60 ID:wdIuIXjL0.net

>>103
ちゃんと出とる…🤔
https://i.imgur.com/AlBeLgp.jpeg

12 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:14:02.56 ID:8Axehggx0.net

真空排気してから窒素パージする冷蔵庫ぐらいどっか作れよ

72 : 警備員[Lv.7][新][苗](広島県) [SG]:2024/04/21(日) 06:00:45.53 ID:jTD4kE290.net

>>12
真空からさらに窒素パージとな
無から窒素生み出す技術作ったらノーベル賞も夢じゃないんじゃね

16 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:20:02.66 ID:uIT5w7xu0.net

どうせ腐らんから常温でいいよ

26 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:39:31.45 ID:/1t6h4vr0.net

>>16
今の醤油や味噌は塩分濃度が低いのがあるからそれは腐るらしいと聞いた

29 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:53:36.23 ID:noZMhPoK0.net

どうゆうこと?

44 ::2024/04/21(日) 00:42:02.22 ID:YC4Yz+OP0.net

30 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:55:17.90 ID:YxLVnqKK0.net

>>1 まあでも、「腐りますから必ず冷蔵庫でないと食中毒になります」というアナウンスではなくて、
「色は黒くなり風味も落ちますので、冷蔵庫での保管をお勧めしています」という程度のアナウンスなんですね。
というか、冷蔵必須となったら日本じゅうの外食産業が大変なことになりますね。
中華料理屋とか寿司屋とか、来客の都度、冷蔵庫から出し入れなんてできないでしょうし、各机にミニ冷蔵庫を置くことになります。そんなの見たことありません。

105 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 15:14:04.43 ID:MRMLQM3Z0.net

>>30
このクソ長文老害は回転率が違うとか想像つかないのかね?

34 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 00:08:50.72 ID:HfxLgYyf0.net

そんな余剰スペースなどない

84 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/04/21(日) 11:28:33.23 ID:PrecKmQe0.net

>>34
そこにコカコーラの空きボトルがあるじゃろ?

35 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 00:11:48.57 ID:utqSAWNc0.net

調味料は軒並み冷蔵庫入れてる
粉チーズ入れてて常温保存だと知って驚いた
塩とかラー油とか油とかぐらいしか常温保存してない

42 ::2024/04/21(日) 00:32:01.49 ID:BKN3mBry0.net

>>35
粉チーズ常温で置いといたらダニ湧きそうだけど平気なのかな

43 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 00:33:55.40 ID:1taTTirP0.net

米も冷蔵庫、醤油も冷蔵庫、他に何があったっけな
冷蔵庫パンパンになってしまうんだが

64 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]:2024/04/21(日) 04:54:35.46 ID:A3nemALF0.net

>>43
開封した粉類も全部だな

52 ::2024/04/21(日) 01:47:51.27 ID:I+sr9CCy0.net

めんつゆとか時間おくとアルコール臭くなるよな
だから割高でも少ない量のやつ買うわ

93 :名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]:2024/04/21(日) 12:20:45.37 ID:8azlg3oa0.net

>>52
鍋に使ってるから飛ぶわ
そーめんに使ってるとアウトだな

53 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 02:00:32.71 ID:O84GyKzi0.net

醤油って油だったのか
知らなかった

56 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 02:20:07.19 ID:t5Da8sc50.net

>>53
コーヒーも油なんだぜ
だから洗う時は洗剤使えよ

70 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/21(日) 05:52:24.01 ID:cCIT3m+z0.net

そもそも醤油なんてむかし冷蔵庫がない時代から使われてる

73 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/21(日) 06:01:22.66 ID:GzoUFL6U0.net

>>70
ああ そやったそやった

100 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 13:00:36.60 ID:prO7o2gB0.net

味噌や醤油は塩分濃度が高くて雑菌が繁殖できないから常温で保存は可能だがタンパク質分解酵素は残るので風味が落ちる
だから俺は生醤油ではなく火入れした醤油を使う

104 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 15:11:10.50 ID:mqwTo//Z0.net

>>9-10
ご覧くださいバカ同士の会話を
会話が弾んでいいねとも思えます

107 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 15:23:50.47 ID:knnzHOz+0.net

密封ボトルは最後の方になるとなかなか出てこなくてイライラする

108 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 15:25:08.73 ID:FfID+l7I0.net

めんつゆ常温保存してるが大丈夫だな

111 :名無しさん@涙目です。:2024/04/21(日) 15:39:38.20 ID:T2ibOf8C0.net

え?冷蔵庫に入れないの?

112 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]:2024/04/21(日) 20:29:29.84 ID:lb7ZuXYh0.net

ソースケチャップマヨめんつゆは全部冷蔵庫だったが醤油は常温だったな

113 : 警備員[Lv.15][苗](やわらか銀行) [ニダ]:2024/04/21(日) 20:38:08.73 ID:usHZNWuz0.net

醤油は醤油さしに移して使ってるから冷蔵庫に入れてるな
ポン酢醤油と麺つゆも冷蔵庫に入れてなるだけ早めに使うようにしてる
最初からあまり大量に作らないようにしてるし
レモポンの作りたては酸味が立っててトゲトゲしい味なので2ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせたほうが美味かったが

114 :名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]:2024/04/21(日) 20:57:17.90 ID:ycmQZzMg0.net

最近の密閉型のやつは入れなくてもいいよ

115 :名無しさん@涙目です。:2024/04/22(月) 01:40:19.93 ID:11m4xTAD0.net

醤油、酒、みりんはいちいち仕舞わない

116 :名無しさん@涙目です。:2024/04/22(月) 02:36:00.93 ID:IuNt3qTq0.net

william.franklyn.miller←これ頭の形▽で顔もデカいわりに目が小さくて鼻デカいの草 おまけに骨格も骨張ってるゴ〇ラじゃん^^

kristinapimenova←これも同じような感じだよね^^

結局白人がいいって言われるのって幼少期だけで、成人というより中学生くらいでさえ老けて顔もデカくなってゴ〇なんだよね^^あとこいつも^^ knyazeva_anastasiya_official

2 :名無しさん@涙目です。:2024/04/20(土) 23:06:59.25 ID:i8NY+iqC0.net

なんかジャリジャリになるよな

RSS