引用元
1 :Anonymous ★:2024/04/13(土) 13:54:56.88 ID:uRt+ij2G9.net
料理研究家のリュウジ氏は4月4日、自身のYouTubeチャンネルに投稿した動画の中で、味の素が体に悪いわけではないと改めて強調。アンチに批判されながらも味の素を用いたレシピを公開し続ける理由を語った。
YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』より
リュウジ氏はこれまでYouTubeで、味の素を使った紹介したレシピを紹介し、味の素を毒だとする人から批判を集め、度々炎上してきた経験を持つ。
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リュウジ氏は味の素をただのグルタミン酸ナトリウムであるとした上で、「じゃあいくら取っても健康被害がないかっていったら、そんなことはないです」と説明。ただ、味の素は1グラムあたり食塩相当量が約0.3グラムで 、減塩につながると説いた。そして「(味の素は)減塩調整ができて実は体にいいんだよといういことを証明するために、減塩スープ作ります」と語った。
リュウジ氏は味の素を使ったレシピをあえて公開する理由について、「間違った知識を持っている人を正そうとしているわけじゃなくて、僕がこうやってみんなに伝えることが、デマや正しくないことを発信していることの抑止力になる」「“こういう(味の素は体に悪くないという)ことをいってる人もいるんだ”っていうふうに思いますよね。だからそのためにやってます」と語った。
そして、「アンチを気にしているという次元ではないです。正しいことを正しいという世の中がいいんです」とし、「今までの料理研究家はそれをやってこなかった」と続けた。アンチが多い味の素について「体に悪くないものを体に悪いっていうのっておかしいっすよね?」「だってそれを作ってる人たちがいるのに」と訴えかけた。
視聴者は「使う使わないは自由なのに誤情報の流布の抑止素晴らしいです」「シンプルな主張だからすっと入ってくる」と、リュウジ氏の主張に共感している。
https://myjitsu.jp/archives/477398
13 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:01:09.80 ID:w5glv/Pd0.net
チャーハンに味の素は不要
塩コショウとバターの味だけで美味しいよ
44 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:16:27.58 ID:FzkeXcFS0.net
50 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:18:38.94 ID:w5glv/Pd0.net
>>44
ラードなんていらねー、ギトギトになって舌を覆う
紹興酒なんてチャーハンに不要
油は最低限のコメ油で炒めて仕上げにバターモンテ
これで十分、焼き豚の塩気と塩コショウだけで旨さが完成する
121 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:09:18.36 ID:V/Udjtw90.net
>>50
いや
ラードの旨味をわかってないだけ
下に残る旨さがある
326 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:24:41.37 ID:BYXvYWo10.net
>>44
バターライスかと思った
ラードと紹興酒の方がチャーハン度高いと思う
67 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:30:23.47 ID:zJQawVuH0.net
>>13
チャーハンにはチャーハンの素やで
何が入っているのかは知らね
444 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:25:35.61 ID:yfNY6iHJ0.net
>>13
それは肉はソース不要塩胡椒だけでおいしいよと同じで意味のない主張
445 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:31:48.66 ID:yfNY6iHJ0.net
>>13
それは肉はソース不要塩胡椒だけでおいしいよと同じで意味のない主張
17 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:02:56.45 ID:MbaX90BK0.net
アンチってうまみ調味料さけてるってことは殆んど外食出来ないけどいいのかね
20 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:03:58.37 ID:D9KjjO8u0.net
169 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:02:33.11 ID:jTnu+Xsu0.net
>>17
外食が体に良いなんて別に思ってないだろ
家での料理までうまみ調味料を毎回使うなって話だろ
なんでこう極端なんだろ
反ワクは医者行くなみたいなw
244 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:39:55.36 ID:MbaX90BK0.net
>>169
家庭の料理でもうまみ調味料使って何か悪いの?
435 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:39:04.98 ID:6+Y+PQ7M0.net
554 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:50:01.55 ID:XKPpgUhi0.net
>>435
味の素使うだけで外食の味になるかよバーカ
112 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:01:55.88 ID:ORudeS0q0.net
うま調を使わないとまともに料理も作れない三流料理人だからだろう
所詮は厳しい職人の世界から逃げ出した半端者
119 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:07:25.32 ID:/M9js6/00.net
>>112
元職のイタリアレストランでどばどば使ってるの見て考え変えたと説明してる
123 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:09:52.06 ID:AxOZgUOt0.net
>>119
へぇ、どこの店よそれ
リュウジは真実しか語らないってか?
135 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:21:46.35 ID:+WOg5HAK0.net
>>119
wikiを見たら3ヶ月で辞めたってあるやん
それで「彼の元職はイタリアンレストランです(キリッ」はさすがに草
試用期間の雑用・使いっ走りですやん
120 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:09:05.12 ID:8UA2L29s0.net
412 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:36:18.73 ID:OylViH820.net
グルタミン酸ナトリウムは以前は小麦グルテンや昆布から抽出された天然の調味料だった。
その後、大量生産を目的として石油から生成されるようになり、その過程で混入した不純物に発がん性があったため、危険な調味料として一躍知られるようになる。
現在では放射線を投射して遺伝子を組み換えられた「変異株」と呼ばれるサトウキビから、発酵および合成が行われている。
放射線は細胞破壊を引き起こす。
成分表示としては「調味料(アミノ酸)」と表記される。
アミノ酸は核酸系調味料と呼ばれ、グルタミン酸ナトリウム以外にはイノシン酸やグアニル酸などがあり、いずれもうま味を生じる成分。
イノシン酸やグアニル酸が含まれている際は表記が「調味料(アミノ酸等)」となる。
放射線は、体内の細胞を破壊するが、この影響は、生殖器や造血幹細胞に著明に生じ、生殖機能や造血機能の低下をもたらす。
複数の健康被害が以前から確認されており、それらは海外の研究でも知られ、多量摂取による、頭痛や嘔吐、緑内障や味覚障害といった脳障害が指摘されている。
グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきた。
脳の海馬がグルタミン酸ナトリウムにより繰り返し刺激を受けると、味に関する幻覚が生じる。
その結果として、唇がしびれたり、味がわからなくなる。
米国では、グルタミン酸ナトリウムの幼児の摂取は禁止されており、その理由が上記のような脳障害が引き起こされる恐れがあるため。
グルタミン酸ナトリウムは核酸系調味料で、これが蓄積されると痛風の発症率が高くなる。
痛風の原因が、核酸に含まれるプリン体の代謝産物である「尿酸ナトリウム」であることによる。
グルタミン酸ナトリウムの体内への蓄積は非常に危険であり、長期にわたる多量摂取は、気を付ける必要がある。
426 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:07:55.00 ID:HG9i0md50.net
>>412
「家に幼児がいるんですけどこの料理食べさせても大丈夫ですか?」とコメントしたら何と答えるんだろう
多分アメリカで禁止されてることを知らなくて減塩だし安心して食べさせて下さいとか言いそうw
482 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:08:24.98 ID:2ZGzw+DC0.net
>>426
アメリカのどこで禁止されているのか教えてください
432 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:28:04.52 ID:RpJoajri0.net
>>412
当初は石油由来で今は放射能浴びせた遺伝子組み換えのサトウキビってマジだったんだ
何か怖くなってきた
439 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:01:03.86 ID:gAATXfgw0.net
78 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:33:54.97 ID:vV0yG/VL0.net
今の50代以上だろ
「味の素はガンになる」ってワイドショーで言ってたデマ信じてる世代
84 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:38:10.51 ID:w5glv/Pd0.net
>>78
親世代はそうだよね、焦げを食べたら危険って怖がる
メイラード反応の発がん性も、アクリルアミドの量次第だろうし
普通に自然の物をきつね色に焼いて旨味を出すのは問題なし
加工食品は避けるのがベスト、変異原をわざわざ取り込むのはリスク
97 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:48:53.91 ID:JkUCVGrt0.net
>>78
そりゃ昔は石油から作ってたからな
今のも未来では何て言われてるかわからんよな
108 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:56:51.54 ID:0liSuZts0.net
>>78
もっと上だろう
50代くらいなら子供のころ
“サトウキビから味の素”で育ってる
134 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:20:29.25 ID:UgsT5r6O0.net
>>78
・コーヒーを飲んだらガンになる
・マーガリンは融けない脂肪が蓄積される
・ラーメンのスープは飲み干してはいけない
・スイカのタネを食べるとヘソから芽が出る
・食べてすぐに寝ると牛になる
56 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:20:18.65 ID:Nz8hwXO+0.net
この人は味の素がどうのより
酒飲みで酒飲みながら料理するんで後半になると呂律回らずスタッフに横柄なのが見てて不快
65 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:29:35.37 ID:Oqe60qOz0.net
>>56
へー
自分は、チー牛顔なのにクソ態度が悪いからコイツが出るとチャンネル変えるわ
やっぱ性格悪いのか
71 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:31:57.79 ID:zJQawVuH0.net
142 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:30:39.33 ID:nawrRrWA0.net
125 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:11:14.79 ID:/M9js6/00.net
132 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:17:37.99 ID:AxOZgUOt0.net
136 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:21:59.27 ID:/M9js6/00.net
154 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:46:42.17 ID:J4+Ft4H10.net
中途半端なレシピを公開するな。さらに推進させてこうしろ。
原材料にまずサッカリンンナトリウムを入れ、さらにソルビン酸
ナトリウムを追加。酸化防止のためにメタ重亜硫酸カリウムを
入れた後に、液体アミラーゼを加える。グルコノデルタラクトンを
加えたらリン酸カルシウムを入れる。さらに青色1号で色をつけて
オルトフェニルフェノールを添加。最後にカルボキンメチルセルロース。
これで美味しいお弁当が完成だ。
157 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:50:19.20 ID:w5glv/Pd0.net
>>154
スーパーやコンビニや外食を使えなくなっちゃうじゃないか
407 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:20:20.84 ID:j0/aa8ZK0.net
159 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:51:00.24 ID:oeuzYtaM0.net
味の素とは言わないが外食で久しぶりに化学調味料たっぷりの食事したら頭痛がしたんだけど因果関係説あるんだね
185 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:13:44.55 ID:NItE5EaG0.net
>>159
極端に安いチェーンに行くと俺はお腹壊す…
ふと山田うどんを思い出したけど
ココの味は今一つだけど、お腹を壊した事は無いな…
化学調味料は少なめなのだろうか
188 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:16:27.68 ID:IVZM3K6D0.net
>>185
わかる
調味料は気にしないけど油が合わない店はほんと無理まじで無理
特に肉
196 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:19:34.33 ID:NItE5EaG0.net
>>188
ああ、油か…
成る程、多用する形態の料理ジャンルのお店だから納得した
199 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:28:45.53 ID:zAgBgzBh0.net
味の素をかければなんでも美味くなる
と思っている奴が多いだろうがそうでもない
例えばブロッコリーを塩ゆでして
アジシオを適量かけてみろ
びっくりするほどマズイ
不思議なぐらい不味い
味の素のなんともいえない旨味が来て糞不味い
マヨネーズがいかに優れた調味料かよくわかるだろう
264 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:32:08.44 ID:FGDRJDyv0.net
>>199
日本で製造されているマヨネーズの多くは味の素が使われてるぞ
269 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:36:30.45 ID:An6YCXhE0.net
206 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:39:39.54 ID:sOVP2zfn0.net
431 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:25:38.97 ID:gAATXfgw0.net
>>206
実験での再現ができなかった点についてどう思ってる?
どれだけ大量に投与しても中華料理店症候群は再現できなかった
味の素ネタで中華料理店症候群を持ち出すやつは多いが、実験での再現についてまで言及してるのは見たことないんだけど
まあ興味ないんだろうな
真実に興味があるのではなく悪者に仕立て上げられるかどうかが重要と
535 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:02:07.56 ID:lptMDx8o0.net
>>431
中華料理店ではないが似た味付けの食堂で食事したら閃輝暗点が出たわ
どんな実験しても閃輝暗点出る人はいないかもしれないが出る人は出るんだわ
251 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:02:34.27 ID:UZLP3kAD0.net
>>250
お前もあんなに入れるアホなのか?
適量ってもんを知ろうな
263 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:30:22.47 ID:sVQexeNn0.net
>>251
味の素使うか使わないかの話を何で適量の話に論点ずらすんだこのバカ
267 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:34:53.76 ID:UZLP3kAD0.net
>>263
リュウジの異常性も知らんとそうイキるなよ低能
まあ実際にお前もドバドバ使ってる馬鹿舌なんだろうな
270 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:37:37.32 ID:sVQexeNn0.net
>>267
リュウジの異常性がどうのなんぞ知らんしまた論点ずらしてんのか
このキチガイは
お前の方がコイツより頭狂ってんじゃねえか
おまけに知能も低いし
274 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:41:58.79 ID:UZLP3kAD0.net
>>270
本文くらい読めよ
コイツは減塩にいいと言いながらドバドバ入れているんだよ
まぁお前みてえな低能は「長文キツいっす」かなw
302 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:12:34.67 ID:nwYkj0AF0.net
327 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:26:39.02 ID:An6YCXhE0.net
>>302
めんつゆ使うなら重ねて味の素は要らんのよ
「色んなものに味の素は含まれてる(ドヤ」言うけどさ
めんつゆ使ってる人に味の素まで買わせて「追い味の素〜」ってやってるようなもの
475 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 10:01:29.45 ID:BxZMsvQV0.net
314 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:12:08.05 ID:d7U3+BJO0.net
>>1
味の素は抗生物質や界面活性剤をやった後に白い粉が水に溶けやすくするために最後の工程で水酸化ナトリウムを混ぜる
水酸化ナトリウムは人体に有害な毒物で、皮膚や目に付着することで失明や化学熱傷を引き起こし再生できない傷が残るとされている成分
味の素だけじゃなくほとんどの食品添加物はこうやって危険な方法で作りだされている
318 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:17:00.69 ID:sSSaOcVm0.net
>>314
書かれてるように味の素だけじゃないんよね
ほとんどの食品に有害成分は含まれてる
問題はそれが人体に影響出るのか出ないのかであって
今現在では影響ありませんよって事で販売を許可されてる
そもそも有害成分に限らず過剰に摂取すればなんでも毒になり得るんだから
普段の料理で使う程度なら気にしない方がいい
気にする事でストレス溜めるだけなんだから
321 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:20:01.41 ID:BYXvYWo10.net
>>318
味の素で頭痛くなるのは多すぎ旨味を脳が処理できなくてエラー起こしてるのかなって思った
ネギそばが有名な店で頭痛くなったことがある
331 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:34:03.56 ID:2IZsmHES0.net
>>321
その辺りは体質なんやろ
そういうのを感じやすいって人がいても不思議ではない
逆に添加物ないと無理って人もおるやろなぁ
338 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:53:19.11 ID:BYXvYWo10.net
>>331
チャイニーズレストランシンドロームっていう安中華の過剰な旨味調味料添加で頭痛がするのは知ってたけど安中華でもその1回しかない
人工甘味料が入ってるもの食べすぎたらお腹壊すしなんかメンタルの調子が悪くなるなと思ったらそういう作用のものもあるみたい
そっちの方が怖い
361 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:56:10.17 ID:L+ECwJ0p0.net
味の素を過剰に叩いてる奴等は今に味の素に開示請求されっぞ
俺はタマゴには味の素掛けるし味の素のない生活はあり得ないレベルで優秀だと思うけどな
何がダメなのか全然分からない
毒というなら塩も砂糖も硫化水素も毒となるよ
367 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:15:34.15 ID:6FxShTll0.net
>>361
日本国内に於ける真犯人は雁屋哲だろ?
味の素ゼネラルフーヅは何故雁屋哲を名誉毀損で訴えない? w
379 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:40:30.51 ID:MF2OjZkw0.net
>>361
卵本来の味が消える。卵にも旨味成分はもとから入ってる
392 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 01:52:49.76 ID:5HJXBikG0.net
クソみたいなオーガニック洗脳済み患者が使う出汁パックも酵母エキス入ってるけど
あれ味の素と同様だからな
ほんと馬鹿な人間ほど味の素嫌ってんだよな
398 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 02:24:56.89 ID:Kzre9wUY0.net
>>392
自然信仰は出汁パックなんか使わねえよ何言ってんだこの低学歴w
401 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 02:38:11.92 ID:1QzLjR5I0.net
405 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:08:57.41 ID:jCaPeYYq0.net
マヨネーズにもめんつゆにもソースにもアミノ酸入ってんのにアンチは何食ってんの?
454 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 08:04:51.62 ID:DcRWbDDS0.net
>>405
味の素かけるのは果物に砂糖をかけるの感じかな
あなたの言ってるのは「果物を使ったジャムにもジュースにも砂糖は入ってる」と言うのと同じ
481 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:07:08.44 ID:cdDQnxOb0.net
>>454
品種改良でアホみたいに糖度あげるのと何がちがうん
447 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:36:01.91 ID:/6KnIuke0.net
ジャンク大好き馬鹿舌「二流児の科調料理サイコーw」
↑ほかの料理研究家ってこういう馬鹿ども対象外だったから、商才あるよなw
450 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:41:56.32 ID:sr2JtTrY0.net
>>447
てかリュウジ信者って実際にはリュウジの料理作ってない疑惑もあるw
小さじ3のところ大さじ3と間違ったのを2年半黙って訂正しないとかw
酒飲んで飯テロ〜と言いながらカップ麺とか半額弁当食べてると思う
451 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:47:25.56 ID:H5wjKFD80.net
>>447
申し訳ないがオレにはオマエこそ馬鹿舌であり考えることも馬鹿なんだろーなー
と思えて、仕方がない
488 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:31:14.66 ID:KIgZkrmS0.net
味の素入れたらうまいと言うから入れて食ったけど正直何がうまいのかさっぱり分からん
塩だけで十分
505 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:30:49.79 ID:fEoR1Z/s0.net
>>488
好きにすればいいけど
塩分の摂りすぎに注意な
味の素にしても塩にしても摂り過ぎたら体に悪い
513 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:48:57.09 ID:Q5k5kBHr0.net
>>505
そんなに勿体振るほどの人生でもないだろ、みんな
49 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:18:36.12 ID:Dv4oq2wv0.net
グルタミン酸ナトリウムは以前は小麦グルテンや昆布から抽出された天然の調味料だった。
その後、大量生産を目的として石油から生成されるようになり、その過程で混入した不純物に発がん性があったため、危険な調味料として一躍知られるようになる。
現在では放射線を投射して遺伝子を組み換えられた「変異株」と呼ばれるサトウキビから、発酵および合成が行われている。
放射線は細胞破壊を引き起こす。
成分表示としては「調味料(アミノ酸)」と表記される。
アミノ酸は核酸系調味料と呼ばれ、グルタミン酸ナトリウム以外にはイノシン酸やグアニル酸などがあり、いずれもうま味を生じる成分。
イノシン酸やグアニル酸が含まれている際は表記が「調味料(アミノ酸等)」となる。
放射線は、体内の細胞を破壊するが、この影響は、生殖器や造血幹細胞に著明に生じ、生殖機能や造血機能の低下をもたらす。
複数の健康被害が以前から確認されており、それらは海外の研究でも知られ、多量摂取による、頭痛や嘔吐、緑内障や味覚障害といった脳障害が指摘されている。
グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきた。
脳の海馬がグルタミン酸ナトリウムにより繰り返し刺激を受けると、味に関する幻覚が生じる。
その結果として、唇がしびれたり、味がわからなくなる。
米国では、グルタミン酸ナトリウムの幼児の摂取は禁止されており、その理由が上記のような脳障害が引き起こされる恐れがあるため。
グルタミン酸ナトリウムは核酸系調味料で、これが蓄積されると痛風の発症率が高くなる。
痛風の原因が、核酸に含まれるプリン体の代謝産物である「尿酸ナトリウム」であることによる。
グルタミン酸ナトリウムの体内への蓄積は非常に危険であり、長期にわたる多量摂取は、気を付ける必要がある。
393 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 01:52:50.37 ID:AzGja1Ph0.net
495 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:02:08.54 ID:Qb+sRCCS0.net
>>49
石油からアミノ酸が作れるんだw
それならタンパク質までもう少しだな。
食糧問題も解決するかもなw
64 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:29:08.84 ID:YUONbrZ70.net
リュウジvs美味しんぼの作者
やろうで
これが実現したら曙vsボブサップ並にバズるで
74 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:33:08.45 ID:A94obSjy0.net
>>64
直接対決だと、お気持ちだけで目の敵にしてた雁屋に分がなさすぎる
531 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 13:48:29.08 ID:5IXaLLTM0.net
>>64
美味しんぼでも化学調味料を全く認めて無い訳じゃないよ。隠し味に使う程度ならいいと言っている。確か化学調味料の上手い使い方にも言及した話もあったと思う。
88 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:39:51.87 ID:fmgoSMdz0.net
日本の料理レシピは専業主婦の家庭料理のためのものなので手抜きや楽をするのは手抜きと最初から銘打ちでもしない限り基本的に許されないんだよ
これが良妻賢母の道
106 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 14:55:00.63 ID:f9S+opRT0.net
>>88
良夫がいないのに良妻になる必要ないだろw
117 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:05:44.27 ID:fmgoSMdz0.net
>>106
良妻賢母のパートナーは思考停止の奴隷的社畜と昔から決まってます
江戸時代の武士だって同じです
127 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:12:12.19 ID:rUvcfP3r0.net
どっち?
奇抜なことをすれば再生数が上がる
大企業にヨイショするとご褒美がある
まさにウマ味調味料www
131 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:15:39.70 ID:NItE5EaG0.net
>>127
②の方向で書き込みをすると
えらい勢いで突っ掛かって来る奴が必ず居るからなwww
言わば、答え合わせかなぁとwwwwww
139 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:29:17.24 ID:Qwml9INv0.net
150 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:40:35.80 ID:myDUdsR40.net
>>139
普通の料理に適当にふりかけるで良いような気はするな
149 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:39:35.79 ID:w5glv/Pd0.net
イギリスは出汁の概念があるのか?
野菜を煮込んで煮込んで煮込んだスープを捨てて
残った野菜にサワークリームかけるとか、まじなの?
591 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:20:20.34 ID:DX6K3j2s0.net
>>149
出汁なんかあるわけないだろ
下味の概念すらないぞ
164 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:57:08.24 ID:An6YCXhE0.net
こいつは創味シャンタン使ってるくせにさらに味の素入れてるからな
ただの宣伝
177 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:10:04.77 ID:IVZM3K6D0.net
>>164
使うのは別にいいと思うけどそんなにぶっ込んだら塩分大丈夫か?って心配になる
165 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 15:59:17.45 ID:GEacXEBg0.net
売上高が1兆超えてる企業にアンチが多いから云々って意味があるんだろうか
171 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:04:11.98 ID:An6YCXhE0.net
>>165
まるで弱い者の味方気取りだよね
リュウジに味方してもらわなくても間に合ってるつーのに
187 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:15:39.32 ID:jTnu+Xsu0.net
料理は塩、醤油、味噌、を
良い物で揃えて(別に高級じゃなくていい)
料理酒は日本酒を使ってやれば
素人でもそれなりに美味しくなる
変なうまみとか毎回入れんでも良い
191 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:18:20.86 ID:cIlMCD9O0.net
>>187
アミノ酸全否定じゃないのか?
意味がわからん
203 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:32:19.40 ID:gkDjPkBH0.net
味の素=石油で作ってるみたいなイメージで止まってる人たちだろう
207 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:39:52.65 ID:An6YCXhE0.net
>>203
批判してるのはそういう人たちだけだとレッテル貼ったほうがリュウジには都合が良いのだろう
223 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:59:08.30 ID:lwzD/vna0.net
多分だが味の素のアンチじゃなくて皆リュウジのアンチなのではないか
228 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:05:46.02 ID:3Jx3Zg7S0.net
>>223
こいつのとんでも屁理屈はネガキャンにしかならないと思うな
塩がどうのこうのと言うときは「味の素が毒」と取れる屁理屈言ってしまったから発言の内容変えていたけど
229 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:09:37.15 ID:btAs3WBo0.net
海外の中華料理屋行ったら、調味料というかもう「素材」なひとつみたいにあり得ないくらい化学調味料入れてるからな
向こうの中華がいまいち味にコクが無いのにやたらとくどい味付けなのはそんな理由なんだろうなって思ったな
236 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:21:18.92 ID:H/QLLZA20.net
>>229
高級店はしらんけど日本でも中国人経営の中国料理はやばい
味付けの基本が失われてるわ
231 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:14:33.49 ID:cZmpN1vN0.net
自炊で何使おうが自己責任だろ
別に無理矢理食わされる訳じゃないんだから
嫌なら使わなければいいだけ
240 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:34:40.90 ID:Qg526c4t0.net
242 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:35:48.81 ID:Rdx15iXG0.net
化学調味料など他にもたくさんあるのに
味の素にここまで拘る理由って、案件以外に何かあるの?
346 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 22:55:58.03 ID:pZl46umu0.net
>>242
他にも沢山あるのに味の素だけ叩いてるとライバル会社から金貰ってるのか
250 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:54:49.05 ID:sVQexeNn0.net
人気ラーメン屋からスーパーの総菜、冷凍食品に至るまでうま味
調味料なんて身の回りの必需品みたいなもんなのに家庭料理に
いれるとなるとなぜか思考停止のヒステリー起こす奴って
基本なんも考えてないバカなんじゃねえのしらんけど
280 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:51:09.99 ID:UZLP3kAD0.net
>>276
スレを見てみ
残念ながらお前の>>250がそもそも的外れなんだ
周回遅れの主張をしてるお前がマヌケなだけ
259 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:26:46.00 ID:hMgUe4QM0.net
>>258
塩適量の「適量」が知りたくてレシピ本見るのにどこにも書いてないよなー
272 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:41:09.88 ID:vxi/lcIa0.net
>>259
そこの部分の「適量」は「最後に自分の好みで味を調整してくださいね」の意だから定量化できないんだよ
273 :
:2024/04/13(土) 18:41:11.49 ID:OUqj7CN60.net
279 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:50:52.60 ID:kqgBUSfl0.net
>>273
昆布出汁の微妙な味が分からない人には、味の素の味が分からないから
281 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:51:37.96 ID:plRvZjsv0.net
味の素は健康云々じゃない
旨みのドーピングだから
料理人はうまい物を作ろうとして腐心しているのに旨みの元を入れるとか狡いもんな
味の素を自作するなら認めてやるよ
欧米の料理人は醤油すらズルだと渋い顔をするくらいなのに
284 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:03:32.05 ID:sws5hrVd0.net
300 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:08:40.69 ID:f+jd0q+f0.net
実際味の素って鶏だしや昆布だしやめんつゆほど使わんよな
303 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:13:11.13 ID:K8YW1Ebf0.net
>>300
全部に味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムが入っている
味の素の出る幕はない
304 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:14:21.80 ID:Uuk7NPTs0.net
315 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:12:24.83 ID:odkYveGi0.net
>>304
アジシオ使ってるよ
塩じゃなくてアジシオ使えって指定してくる
もうね
308 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:35:26.84 ID:1CudCxhV0.net
味の素から金もらってる案件なんだろ
旨味調味料ならハイミー他業務用スーパーでキロ売りしてる商品使えって話
319 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:17:27.03 ID:BYXvYWo10.net
>>308
ハイミーも味の素の商品だからリュウジ使ってたよw
309 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:49:22.58 ID:i5HQylDZ0.net
>>21
意識高い系のママが食材に気を遣って農薬や香料や添加物をなるべく避けて
ジャンクフードや
ファーストフードを食べさせないように大事に育ててくれた筈なのに舌を育てても
昔より医療は発達してるのに虚弱な人間が増えてるのは何でなんだろ
388 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 01:14:14.31 ID:4CEusRX60.net
>>309
体を動かす事が色々な面で昔より圧倒的に少なくなってるからじゃないか?
322 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:21:05.70 ID:IOWpw0wC0.net
あまりこいつの言うこと(YouTuberの言うこと)を鵜呑みにしない方がいいと思う
旨味はグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸と酸だから、取り過ぎはあまり良くないと思うぞ
332 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:35:33.93 ID:2IZsmHES0.net
>>322
その取りすぎがどの程度で取りすぎなのかが問題なんやろw
344 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 22:43:52.98 ID:kZ+ePvzt0.net
外食知らない奴ほど外食はうま味調味料なしでちゃんと作ってあると思ってるよね
実際は家庭料理より使いまくりで塩分も多くて食材も外国産の安全性がよく分からねーのばかりなのにw
347 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 22:56:33.07 ID:jTnu+Xsu0.net
>>344
だから家庭料理にはガンガン使わない方がいいって話だろ
外食が塩分多いなんて常識だろ
345 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 22:53:56.84 ID:ARqAJckz0.net
たかじんが味の素で大暴れしたろ
でもリュウジみたいに叩かれなかった
結局ネット民は相手を見て叩く叩かない決めてるだけなんだわ
382 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:49:52.63 ID:YnIpE4TY0.net
354 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:34:16.83 ID:jTnu+Xsu0.net
何時間かけても天然ダシ取れなんて誰も言ってないのになw
他にいくらでもまともな簡単レシピあるだろ
359 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:50:00.81 ID:J7UtLe+80.net
>>354
だから人それぞれ好きなレシピを見りゃいいんだよ
味の素は絶対ダメって言うのが分からん
370 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:32:41.15 ID:kYVIqUw90.net
本当に味の素使ってるのかも怪しい
中身なんかわからんだろ
どう見てもクソ不味いものしか出来上がっていないわけで
549 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:52:51.45 ID:Kzre9wUY0.net
>>547
いたぞリュウジ並みのキチガイが
2024/04/14(日) 14:44:09.49ID:+NcYUgzc0
>>370
好みはあるだろうけど、アジシオをかけるか
ブラックペッパー+食塩かけるか
中濃ソースかけるよ。
味の素はかけない。
378 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:40:15.15 ID:UpZ+OqW80.net
自分別に味の素なくても料理に困ってないんだが
なぜこの人はここまで必死に味の素のプロモーションしたがるんだろう
472 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 09:10:04.11 ID:txj7yBvJ0.net
403 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 03:26:23.39 ID:p8h71NUC0.net
アンチ相手に必死すぎるとこだけ記事になってるからあんまPRになってないな
434 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:36:46.99 ID:sr2JtTrY0.net
>>403
リュウジの宣伝だからそれでいいんだよ
だってなんで味の素みたいな巨大企業がリュウジに宣伝してもらうの?
リュウジは味の素を守るテイで自分を売り込んでいるのだから
422 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 05:57:08.68 ID:x3sK0B870.net
結局ここにもアンチ味の素集まるから炎上成功してんだろうな
437 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:51:46.36 ID:VCmPOda20.net
427 :
:2024/04/14(日) 06:09:19.66 ID:upXQ+iYQ0.net
単に味の素がスポンサーだから宣伝し続けてるだけなんじゃ
438 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:53:32.73 ID:VCmPOda20.net
>>427
もう繋がってる気がするよね
天然塩信者叩くためにアジシオ使ってますアピールまでしてきたし
428 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:17:40.39 ID:uZJ4/+RJ0.net
>>426
モンゴロイドで実証試験してないので知りません、でおけ
白人文化の癖にカフェイン規制しないどころか
レッドブル売ってる文化で安全語る笑い話
436 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:50:42.39 ID:HG9i0md50.net
>>428
そこまで頭回るタイプじゃないだろ
それより素直にスポンサー商品なので使ってまーすでOK
429 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:22:01.73 ID:F2UoHuf00.net
味の素アンチの統合失調症はスルーすればいいけどアピールがしつこいと思う
営業妨害してくるレベルのアンチなんて居ないしほっとけばいいのに
433 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:32:44.03 ID:uZJ4/+RJ0.net
>>429
ほっとくと勝利宣言される
残念だが、日本人は勝利宣言に流される馬鹿ばかり
消耗戦になろうと出る杭はすべて叩き潰す必要がある
470 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 09:00:42.42 ID:JBECiEvL0.net
味の素擁護は代理ミュンヒハウゼン症候群
自分で味の素を批判して
それを擁護して快感を感じている
516 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:57:42.97 ID:/KuO4wqM0.net
>>470
代理ミュンヒハウゼン症候群あると思うわ
しかも弱者じゃない大企業の商品を擁護するという勝ち馬乗り感
離婚前の羽生結弦信者に通ずるところがある
477 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 10:19:10.94 ID:6yXaS7930.net
484 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:21:10.06 ID:sr2JtTrY0.net
>>477
そう、信者は「それにも味の素入ってるの知らないのwww」って言うのが好きみたいだけど
入ってるんだからもう味の素要らんだろと思うわ
517 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 13:02:48.05 ID:JBECiEvL0.net
>>515
「そこまで嫌う」とかの意味がわからない
全面的に愛さないと憎悪だとみなすという
完全なメンヘラ
単なる調味料のためにそんな感情を持つのが異常
きっと化学や勉強の偉大さを知りたいのに
そこまでの知能がなく勉強の素晴らしさを実感できたことがない
その不完全燃焼感が暴力的に発露してるんだろうな
要するにバカの暴走
521 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 13:11:59.83 ID:p2aID/X60.net
>>517
それよな
こうまで盲目的に信仰してなんにでもかける奴に嫌悪感感じるのは当たり前なのにアンチがーってアホすぎて草通り越して木生えるわ
518 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 13:07:51.06 ID:Zh9nmdko0.net
578 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 18:58:09.09 ID:WKta7Qhx0.net
>>518
元々好きも嫌いもなかったけどあまりにも味の素味の素ってうるさいから多分アンチ寄りの立場だけど、イライラよりまーた味の素か、と思うだけだな
この人これしかないじゃん
532 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 13:56:25.70 ID:yequuF4i0.net
ID赤くしてまで他人にケチつけてくるやつのがバカやろwww
537 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:03:43.00 ID:iAaqjvHr0.net
547 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:46:10.99 ID:W7yopH2L0.net
味の素を否定しながら日常的にポテチとかカップラーメンを美味い美味い言いながら食う奴がいたら笑うよな
563 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 16:17:07.85 ID:iFaIZ5u80.net
>>547
貧乏舌だからチップスターの味うすい成型ポテトがすき
2 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 13:56:05.88 ID:WX+se8jK0.net
213 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:51:23.59 ID:MXxVtsMN0.net
料理なんかしないで工場のタンクから直飲みすればいいじゃん
215 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:52:28.79 ID:WBT7bf0/0.net
217 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:53:55.95 ID:qDxBNaGe0.net
いちいち取り上げられちゃうから味の素にとって害でしかないじゃん
219 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 16:54:12.35 ID:w5glv/Pd0.net
化学調味料はあくまで味の補助的な役割で使えばいいんだよ
相性もあるから万能じゃないし
225 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:00:45.53 ID:Jm28+1xR0.net
>>223
このままだとリュウジのアンチが味の素のアンチになってしまう
味の素はリュウジにクレーム入れないとだめだろ
227 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:05:24.40 ID:hfofJopO0.net
味の素を使わなくても
美味い出汁がでる方法って
動画の方を見るわ
233 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:16:02.69 ID:Dv4oq2wv0.net
グルタミン酸ナトリウムは以前は小麦グルテンや昆布から抽出された天然の調味料だった。
その後、大量生産を目的として石油から生成されるようになり、その過程で混入した不純物に発がん性があったため、危険な調味料として一躍知られるようになる。
現在では放射線を投射して遺伝子を組み換えられた「変異株」と呼ばれるサトウキビから、発酵および合成が行われている。
放射線は細胞破壊を引き起こす。
成分表示としては「調味料(アミノ酸)」と表記される。
アミノ酸は核酸系調味料と呼ばれ、グルタミン酸ナトリウム以外にはイノシン酸やグアニル酸などがあり、いずれもうま味を生じる成分。
イノシン酸やグアニル酸が含まれている際は表記が「調味料(アミノ酸等)」となる。
放射線は、体内の細胞を破壊するが、この影響は、生殖器や造血幹細胞に著明に生じ、生殖機能や造血機能の低下をもたらす。
複数の健康被害が以前から確認されており、それらは海外の研究でも知られ、多量摂取による、頭痛や嘔吐、緑内障や味覚障害といった脳障害が指摘されている。
グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきた。
脳の海馬がグルタミン酸ナトリウムにより繰り返し刺激を受けると、味に関する幻覚が生じる。
その結果として、唇がしびれたり、味がわからなくなる。
米国では、グルタミン酸ナトリウムの幼児の摂取は禁止されており、その理由が上記のような脳障害が引き起こされる恐れがあるため。
グルタミン酸ナトリウムは核酸系調味料で、これが蓄積されると痛風の発症率が高くなる。
痛風の原因が、核酸に含まれるプリン体の代謝産物である「尿酸ナトリウム」であることによる。
グルタミン酸ナトリウムの体内への蓄積は非常に危険であり、長期にわたる多量摂取は、気を付ける必要がある。
235 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:20:30.89 ID:mfV7eqWG0.net
アンチは都市伝説を信じてるからな。
実際に研究してデータを集めて、論文書いて体に悪いって証明して見せればいいのに、
それができない人たち。
237 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:24:21.16 ID:w5glv/Pd0.net
冷凍ギョウザのレベルってかなり上がってるよな
油不要で弱火で5分ほど乗せてるだけで勝手に羽付きになるし
もっともコーディングの粉と油がうまく溶けて出来てるだけだが
タレ不要なくらい塩分多いから酢とラー油だけでいけるレベル
これで250〜300円だらすごい、外食の餃子の平均レベルより上
241 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:35:39.05 ID:1YCzxeEq0.net
「ここで味の素を8振り」なんてレシピ見たことないしやりたくないから、避けられてるだけだよ
246 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:45:28.00 ID:KZ8aqH2G0.net
味の素のインフルエンサーだからでしょ
プロを名乗ってるのにバカ丸出しなことやってるのは金のためだから
少しでもプライドあれば恥ずかしくてできない
248 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 17:48:38.62 ID:VF+CWjS80.net
253 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:07:47.36 ID:tpdr/0Dx0.net
紅麹も毎日生真面目に摂取してる人が死んでるんだよね
どんなものでもいいかげんに摂取してるほうが長生きするよ。味の素も塩も
256 :
:2024/04/13(土) 18:22:33.10 ID:OUqj7CN60.net
258 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:25:21.57 ID:Qh3DeowM0.net
味の素入れた方が素人が料理しやすい
塩分濃度だって薄すぎたり濃すぎたりしても味の素入れれば味がまとまって簡単にリカバーできるからな
260 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:27:28.72 ID:IQlec9N+0.net
好き嫌いの問題なんだから理由とかどうでもいいのにな。
体に悪い悪くない減塩云々とかも言われなくても気にしてる人は自分で調べて答えを出してることだろうし
262 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:28:30.36 ID:An6YCXhE0.net
「これは俺のオリジナルレシピだぞ」とマーキングするくらいの意味しかないんだろう
何しろ創味シャンタン使った酸辣湯にも味の素
275 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:42:00.28 ID:JdMyuS4A0.net
278 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 18:49:40.11 ID:An6YCXhE0.net
>>277
そういう話にすり替えたほうが優位に立てると思ってるでしょ?
286 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:10:30.07 ID:puakgP8i0.net
287 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:12:36.88 ID:4jExCc+e0.net
>>285
はい嘘乙
味の素なんて高い製品は使ってませんよ
291 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:22:50.13 ID:FGDRJDyv0.net
市販されているマヨネーズやドレッシングの多くに味の素のアミノ酸が使われているから仕方ないです
292 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:33:39.82 ID:TBV7IOxV0.net
味の素は味を決めるものではない。お好みで入れるもので
味の素を入れれば大体美味くなるので料理研究家はあえて使わないだけ
料理研究家を名乗っていてそんな事も分からないのか
294 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:39:19.75 ID:AjZqrFXC0.net
研究家なら、味の素と同じ旨味を食材から抽出する研究しろよ
ただの料理愛好家ならお好きにどうぞ
297 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:54:42.95 ID:4WrutL3o0.net
味の素を使わない母に料理を教わったから私も今まで使ってなかったけど、この人の影響で使ってみたら夫と息子はいつもより美味しい!って絶賛してた
私と娘は変な甘味?みたいなのが合わなかった
だから味の素の変な甘味を嫌う人の気持ちは分かるし、味の素が好きな人がいるのもまあ分かる
でもこの人が味の素を推すと味の素のイメージが悪くなるのは間違いないと思うわ
うちはせっかく買ったから使い切ろうと思うけど追加購入はしないと思う
かつてのフジテレビの韓国ゴリ押しと同じ嫌悪感がある
298 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 19:56:44.44 ID:YwS7yXHf0.net
ビルマの非政府軍掌握エリアあたりだと
味の素はかなり高級品
299 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:03:18.71 ID:TBV7IOxV0.net
言われている通り、旨み調味料と名乗っている通り、安価で旨みを
足せるので外食系は普通に使っているもの
旨み調味料と言われている通り味の決め手になるものでは無い
旨みをつける調味料。店ならまだしも料理を研究する料理研究家が
これを使って美味いは反則に決まっている
307 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 20:24:07.91 ID:TBV7IOxV0.net
この人がやるべきは自身の料理レシピを提示した上で
お好みで旨み調味料を加えれば旨みは増すという提示の仕方
レシピの中に加え自身の功績とするなら料理研究家としては
反則だという事
323 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:21:07.04 ID:BYXvYWo10.net
リュウジは味の素とアンチ味の素で対立させてるけどそもそも味の素のPRなんだからそれ名乗ればって思う
328 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:28:34.16 ID:BYXvYWo10.net
全然関係ないけど出汁の中で洋に使うならドライトマトが至高
いや他にもアンチョビとか色々旨味のあるものはあるけど塩味がなくて野菜なのに旨味が濃いトマトはチート野菜だと思う
329 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:31:25.71 ID:2IZsmHES0.net
330 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:32:27.92 ID:6RgAZUAh0.net
335 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:39:53.01 ID:BYXvYWo10.net
そう単に味の素で育った俺が味の素から案件もらったから味の素料理作ったよでいいよね
ちなみに日本人はドライトマトのだし絶対好きだからみんなドライトマトを料理に使うべきだよ
336 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:40:55.02 ID:gZt0uCFr0.net
339 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 21:59:13.87 ID:fvxsdpRW0.net
343 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 22:40:13.29 ID:jTnu+Xsu0.net
飲んだくれてる時点で信用性ゼロ
酔っぱらい見て楽しい奴は同じアル中?
353 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:32:39.09 ID:TBV7IOxV0.net
この人がやるべきは自身の料理レシピを提示した上で
お好みで旨み調味料を加えれば旨みは増すという提示の仕方
旨み調味料をレシピの中に加え自身の功績とするなら料理研究家と
しては反則だという事
355 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:38:23.22 ID:s3+kzADC0.net
この人は巨大企業の看板商品を「不当に叩かれてる!僕が救ってあげる!」というテイで自分を売り込んでるんだよ
味の素に着せる必要のない恩を着せてるわけ
358 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:39:57.45 ID:s3+kzADC0.net
360 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/13(土) 23:51:58.97 ID:Yl+UL1CS0.net
必死に味の素叩いたり必死に味の素擁護してたりする連中は何なの?
お前ら調味料なんかに何でそんな必死なんだよ?w
362 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:00:14.39 ID:Kzre9wUY0.net
363 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:00:18.14 ID:glxfeQDA0.net
>>361
リュウジが味の素を救うテイにするためのマッチポンプ
369 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:25:34.99 ID:3/+aBtPk0.net
味の素はアンチより支持者が圧倒的に多いから売れてるんだから
批判は味の素アンチじゃなくてこの料理家のアンチが味の素にかこつけて批判してるだけ
371 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:33:51.88 ID:rvDgxN7E0.net
373 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:35:22.73 ID:pJx6iov50.net
味の素の家庭消費が落ちてるとか
けどリュウジのやり方で消費が増えるのかな
そのうちステマで逮捕されたら悪影響半端ないだろうし
374 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:36:50.26 ID:u9qo+8wX0.net
味の素かければ美味いのは誰でも知っている
この人のレシピの功績になるのがおかしいという事
この人がやるべきは自身の料理レシピを提示した上で
お好みで旨み調味料を加えれば旨みは増すという提示の仕方
旨み調味料をレシピの中に加え自身の功績とするなら料理研究家と
しては反則だという事
375 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:37:21.33 ID:MtHJhX6X0.net
リュウジが味の素ぶつかりおじさんと呼ばれてて草
味の素の話題をわざわざ探し回って自分からぶつかりに行ってる
380 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:47:26.70 ID:H4EErAKF0.net
381 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 00:49:36.93 ID:YnIpE4TY0.net
389 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 01:24:24.63 ID:y9EiVxtc0.net
味の素は別にどうでもいいんだけど
この人、清潔感が皆無で苦手
料理も喋りも薄汚い
391 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 01:29:25.37 ID:jvP0qvqj0.net
私もリュウジさんみたいに飲みながら料理してみようかなというコメントを見ると
酔って刃物を使うな火を使うなと思う
396 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 02:17:31.26 ID:BArl4og90.net
408 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:25:34.97 ID:n0G2nKNt0.net
409 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:27:09.18 ID:bDK0WFeA0.net
410 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:28:02.45 ID:gPsv/zrM0.net
414 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 04:41:43.97 ID://Ga1SoN0.net
味の素を使わなくても、美味しい料理を作れないのは失格だよね
419 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 05:30:32.01 ID:VCmPOda20.net
ほんだしだったり、アジシオだったり
味の素社製品にこだわるのは何故?
421 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 05:52:54.97 ID:pZa0cGOo0.net
スポンサーだから…
子供の頃はたまごかけご飯に少しふって食べてたな(´・ω・`)
424 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:04:24.45 ID:3h365/tJ0.net
425 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:06:14.56 ID:z0JxuwFq0.net
430 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 06:22:02.55 ID:V3HGVAYp0.net
これなんでわざわざアンチ側も批判すんだろな
味の素料理家のレシピなんて見なきゃいいだけの話じゃん
自分も味の素買ってまでわざわざ使ってないが、使うも使わないも個人の自由じゃん
442 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:13:38.55 ID:H5wjKFD80.net
味の素の代替物なんて幾らでもあるのにそれを言い始めると天然由来の味vs味の素の戦争が始まる謎
「要は使い分け」って言ってしまうと、味の素の突出した売れ行きが鈍くなるからだろうけど
446 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:33:34.98 ID:/6KnIuke0.net
馬鹿舌信者をターゲットにしたってのは着眼点いいよな
448 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:38:58.59 ID:5p8pj/PC0.net
449 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:40:44.04 ID:mTYHcdIm0.net
旨味の単体の味が分かる人にはちょっとってのは判るけど攻撃する理由にならないよね
自分も普通に味の素かける方なんで文句言われることある
452 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 07:55:20.90 ID:58yDgSEu0.net
ここ見てると馬鹿舌も舌が肥え過ぎてるのも困り者だと思えてきた
456 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 08:06:25.42 ID:7uVqKKLI0.net
473 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 09:19:30.52 ID:oqMBijA60.net
485 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:24:52.19 ID:7N7JNdxx0.net
487 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:30:59.73 ID:7N7JNdxx0.net
>>486
みんなが否定してるのはリュウジ
論点のすり替えすんな
490 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:41:05.06 ID:omBoWiCc0.net
491 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:46:11.56 ID:2vuVW4AQ0.net
そりゃ味の素使ったら、それは料理ではなくただの「味の素を入れた食べ物の塊」だからな 料理を生業にする人は使わないよ 料理じゃないんだから
492 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:49:44.13 ID:s8bam0Dy0.net
493 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:54:07.06 ID:0GEiglCU0.net
494 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 11:59:14.02 ID:UhvMmPDI0.net
味の素レシピは料理研究家としてやめた方がいいよ
結局味の素入れたらなんでも美味いになるならレシピなんて誰も見なくなっちゃうよ?
496 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:04:40.36 ID:Qb+sRCCS0.net
>>57
何処まで一流と言うか知らないが一食一万円程度の料理なら確実に旨味調味料入ってるよ。
馬鹿舌だから気が付かないんだろうね。
一食5万とか10万とか材料費にかけた分だけ金払ってくれる客がいるところなら旨味調味料使ってないかもな
497 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:06:01.03 ID:/KuO4wqM0.net
実際リュウジは料理漫談をやってるだけで作ってる信者ほとんどいなそう
あのくらいの手間かけられるならリュウジのレシピなんかでやらないのでは?
擁護してる人たちってインスタントラーメンに味の素入れたらうまかったとか言ってるレベルっぽいし
498 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:06:32.97 ID:Kvn60+d70.net
そもそも食べ物に置いて美味いというのは言うほど大した価値が無いので
そこに拘る人間は味の素かけとけってのはシンプルな結論には違いない
499 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:09:24.94 ID:BxZMsvQV0.net
500 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:11:29.30 ID:XaCHb1GD0.net
味の素入れたらうまい
じゃなく
味の素入れたら味の素の味がする
が正解だよな
味の素が好きな奴はうまいと思うが、味の素が嫌いな奴は味の素入れてもまずいと感じる
501 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:15:31.07 ID:Qb+sRCCS0.net
>>166
グルメが認めた周富徳の黄金チャーハンもダメって言いたい訳ね
503 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:28:07.27 ID:QrxkrnzD0.net
507 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:32:41.47 ID:HcIZCf5Q0.net
ツナ缶のツナに味の素と醤油かけてご飯に乗せて食べるの好きだけど毎日はやらない
509 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:36:17.57 ID:ysNf985a0.net
味の素を否定はしない
依存過多の味バカを否定している
1番の否定要素はこのザマで料理研究家を名乗っている事
510 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:44:18.16 ID:Nbqk0Ddi0.net
511 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:44:31.93 ID:/iGKgLeZ0.net
512 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:48:03.24 ID:ntQtNhv50.net
ナチュラルな物食ってるのに攻撃性が高い人格が形成されるって逆にヤバイだろwwwww
515 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 12:56:51.60 ID:1+kdGwD80.net
そこまで嫌うならわざわざスレ見ない方が良いよ
体に悪い
522 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 13:13:36.58 ID:uTzml4Z/0.net
539 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:06:35.37 ID:q/1YPl8k0.net
>>537
じゃあ変えちゃった
過剰擁護者って嫌われやすい要素持ってるな
生きづらいでしょw
540 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:08:43.87 ID:q/1YPl8k0.net
548 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 14:51:08.34 ID:o2OrbBqD0.net
究極の料理人が居るとしたら食べさせる人の舌と味覚に合わせた料理を作ると思う
552 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:07:31.85 ID:BsApgtI/0.net
553 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:16:50.94 ID:ApR8giUB0.net
557 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:54:07.69 ID:PFe1HF8W0.net
この人の動画が再生されてると日本が貧しくなったと実感できる
558 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:54:26.93 ID:3h365/tJ0.net
559 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:54:58.88 ID:xNjwMCAM0.net
560 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:55:02.25 ID:3h365/tJ0.net
561 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 15:58:51.55 ID:lBYYrZxY0.net
味の素じゃなくてうま味調味料でやれば良いのに
味の素にこだわるの胡散臭すぎだろ
562 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 16:15:26.03 ID:oqMBijA60.net
味の素に発狂してるバカは精製した砂糖や塩も食えないわな。
564 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 16:18:18.44 ID:RqVwsjmS0.net
別に味の素と契約してますーって言って
堂々と使えばいいのに
568 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 16:21:51.73 ID:3h365/tJ0.net
569 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 16:35:04.13 ID:ApR8giUB0.net
味の素ってすっかりサルが喜んで食う調味料ってイメージが定着したな
リュウジのおかげだ
571 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 17:29:05.84 ID:PFe1HF8W0.net
>>565
それしか出来ないからだろ
ちゃんとした店で修行したことないからまともな作り方がわからない
573 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 17:37:28.87 ID:6XuYAxH10.net
576 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 18:49:33.08 ID:Wbhd6av30.net
でもオマエラは肉じゃがとかカレーライスが好きなんだろ?
インドの奥地のマイナーなカレーじゃなくて普通のゴールデンカレーがw
この人は家庭の味を大事にしてんだよ
>>575
何十年もNHKは料理本出してるぞw
おそらく40年以上毎年出してるw
577 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 18:54:28.63 ID:3h365/tJ0.net
充填豆腐のどこが家庭の味だよ
あんなの豆腐じゃねーよ
味覚障害が
579 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 18:58:57.86 ID:gkQbowfs0.net
てかリュウジは最近ネタギレなのか外食とかマックやカルディの商品レビューとかやってるから
味の素アンチと戦うポーズ見せるための自演もあるかもしれんな
580 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 18:59:27.50 ID:cY7jEOOQ0.net
リュウジが鶏卵を明太子に寄せたジェネリック明太子パスタレシピでナンプラーを使ってたけどナンプラー買ったり使いこなすなら明太子買った方が安そう
584 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 19:25:03.40 ID:u9qo+8wX0.net
味の素かければ美味いのは誰でも知っている
この人のレシピの功績になるのがおかしいという事
この人がやるべきは自身の料理レシピを提示した上で
お好みで旨み調味料を加えれば旨みは増すという提示の仕方
旨み調味料をレシピの中に加え自身の功績とするなら料理研究家と
しては反則だという事
585 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 19:26:12.87 ID:TUk19mHO0.net
589 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:53:33.75 ID:fxff6BpZ0.net
あのネタコーナー酷すぎてやば、マンデーくる
楽天・・・・ (´Д⊂
ギヤアアアアアアア!!!
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
598 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:46:15.17 ID:MVmNJzOG0.net
のさうこくるねいみはるひなくうのにえるめぬくくあにこにてめれねねとしあみねよにめちへわゆ
599 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:53:40.26 ID:CQdswnrU0.net
601 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:58:57.48 ID:UTealRev0.net
他所からパブリッシング権買っただけだよな
コメントの質で評価しないエンジニアのせいにするの無理なのわかってたけど
603 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:06:57.85 ID:MS9hIHas0.net
605 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:28:33.38 ID:qWWYpM3B0.net
最近モバマスが終了に近いし
キシダがオンラインで仕事しそうやな
606 :
名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:46:22.56 ID:t+5im/YK0.net
パスワード忘れたのに
他に文句言う前にする事は妄想推察にしても全くメリット見出だせません。
シルバー民主主義だった
8なんとか買っとったけど今はやってはいるが