引用元
1 :草井満子(茸) [GB]:2024/01/06(土) 10:33:36.74 ID:mBZJyRuc0●.net ?2BP(10000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_pimiento.gif
価格高騰が続くバター、マーガリンで代用してもいい? 明治の担当者に聞いてみると意外な回答が…
バターとマーガリンは似ているようで、その風味や硬さ、価格などには違いがあります。
物価高騰によってバターの価格は上昇する一方ですから、「バターの代わりにマーガリンが使えたらいいのに」と考える人も多いはず。
今回は、バターとマーガリンの違いとおすすめの使い分け方について、株式会社明治へインタビューしました。
バターを使うお菓子にマーガリンを代用できるのか
そもそも、バターとマーガリンでは、原料が異なります。バターは、生乳などから作られたクリームを攪拌(かくはん)し、生じた脂肪粒を集めて練り上げたものです。
一方、マーガリンは植物性・動物性の食用油脂等を混合し、練り合わせた加工食品です。ちなみに、マーガリンのなかでも油脂含有量が80%未満のものをファットスプレッドといいます。
このように違いがありますが、株式会社明治の担当者によると「お菓子作りにマーガリンを代用することは可能」とのこと。
「お菓子作りに特化した商品設計がなされている『お菓子作り用のマーガリン』も販売されています。バターと比べて練り込みやすい柔らかさや、焼き上がり時の香り立ちがよいなどの特徴があるため、お菓子作りの際には、ぜひ活用してみてください」
バターとマーガリンの使い分け方
バターを必要とする料理にマーガリンを使っても問題ないとのことですが「風味や味わいが若干異なるため、それぞれの特徴を活かして料理に活用することをおすすめします」と、明治の担当者。
「コクのある濃厚な料理を楽しみたい際には、バターを使用するのがおすすめです。一方、あっさりと食べられる料理には、マーガリンやファットスプレッドを使うとよいでしょう。
それぞれ異なる風味を出すため、お料理の方向性に合わせて使い分けることをおすすめします」
バターやマーガリンで調理する際の注意点
ちなみに、マーガリンのなかには、脂肪分やカロリーを大きくカットした商品も多くあります。健康面を気にする人はついこちらを選びがちですが、脂肪分が少ない商品は、炒め物などをした際に油が跳ねやすいという特徴があるのだそう。
対してバターは、脂肪分だけでなくタンパク質なども含まれているため、加熱しすぎると焦げ付くおそれもあるのだとか。
それぞれの特徴や風味を知ることで、さらに料理の幅が広がりそうですね。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0106/grp_240106_3793845709.html
18 :
名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/01/06(土) 10:48:26.45 ID:EwUZ3T2s0.net
133 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 21:59:11.84 ID:dhlvGvpw0.net
>>18
今ではバターのほうが多くなってしまったな
2 :
名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/01/06(土) 10:34:33.11 ID:IJevy14S0.net
23 :
名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]:2024/01/06(土) 10:54:34.34 ID:4gMXPnNd0.net
>>2
まともな舌って美味しんぼに出てくるような化学調味料を毛嫌いしたりこの鶏は自然に育てられてないからくさいわねって言うような人たちのこと?
27 :
名無しさん@涙目です。(茸) [TH]:2024/01/06(土) 10:57:30.45 ID:NOwbr/SB0.net
マーク・パンサーがマーガリンは危険だとかティックトックで言ってたけど、日本のマーガリンはそのへん既に改善してるわけで、食品メーカーに訴えらるんじゃねーのかと…
130 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 20:23:41.09 ID:ujs/QSZd0.net
>>27
今や、マーガリンのトランス脂肪酸は削減されて、バターの方がトランス脂肪酸が多い(モノが結構多い)
では、なぜマーガリン製造会社はそれを大声で宣伝しないのか
最近のマーガリンはトランス脂肪酸を削減するためにパーム油を原料に多用している
ところがこのパーム油に問題多有り
そのため、大声で宣伝するとそこをつつかれるとヤブヘビだからダンマリ
結論:マーガリンなど好んで使うものではない
朝食にトーストなんていう食生活からそもそもやめるべき
たまに食う、お菓子、菓子パンぐらいならまぁいいか、程度の話
145 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 20:04:03.55 ID:1vecQkwc0.net
>>130
そういやパンたまにしか食べないからバターもマーガリンも家にないから関係ない話だったわw
36 :
名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/01/06(土) 11:02:00.98 ID:CHmIYC2s0.net
39 :
名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2024/01/06(土) 11:08:25.69 ID:EQ8ety3p0.net
近所のスーパーではショートニングが売れないのか、定期的に見切り品に登場する
それ買ってパンとか菓子を作ってるわ
45 :
名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]:2024/01/06(土) 11:16:38.23 ID:iAdNaGIm0.net
118 :
名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [US]:2024/01/06(土) 16:54:42.01 ID:zrV68J/L0.net
136 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:37:33.51 ID:hMR1WCd20.net
119 :
杜撰(SB-Android) [AR]:2024/01/06(土) 17:17:10.68 ID:IOrw3g4N0.net
137 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:19:35.91 ID:BZeEAjb+0.net
>>119
小倉マーガリンうまいよなあ
ほとんどパン食わない和食派だけどたまにお菓子枠で食べたくなる
124 :
名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/01/06(土) 18:27:24.87 ID:HBED4vOu0.net
焼く前に、マガリーンと砂糖を塗ってトーストしたパンうめぇwww
15 :
名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/01/06(土) 10:42:33.11 ID:lSSzMIaM0.net
109 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:19:33.78 ID:CDeexzSa0.net
>>15
バレンタインデーの時期が近づくとお菓子作りで使う塩分入ってない無塩バターが売り切れるんだわ。バターなんて長期保存きくから早めに買っておけば無問題なんだけど大半の人はバレンタインデーが近づいてから買うのよ。そうするとお菓子作りで使う無塩バターが無くなって有塩バターとマーガリンしか残らない
28 :
名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]:2024/01/06(土) 10:57:48.92 ID:HLA8oHsQ0.net
トーストにバター塗った事ない
マーガリンしか使った事ない
バター塗ったトーストって存在するの?
美味しい?
川´・ω・)
44 :
名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/01/06(土) 11:16:24.91 ID:x/1I/cOj0.net
>>28
バターもマーガリンも最初は食えなかったけど
コース料理で出てきたパンにバターが付属されてて試しに食べたらほんのり塩味が効いててめっちゃ美味かった
食えるようになったのかと思ってマーガリンでも試したらこっちはダメだった
54 :
名無しさん@涙目です。(千葉県) [HU]:2024/01/06(土) 11:26:07.93 ID:hzZBxb160.net
昔からある自然の力で出来上がった物と、化学合成されて現代の力で作られた物
何で前者のが美味しいのかね
62 :
名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/01/06(土) 11:35:02.45 ID:uZd9kTI10.net
昨日フィナンシェ作ったけど、バターとサラダ油、どっちでも問題なかった
当然風味に違いはあるが、チャーハンやステーキの時にラードや牛脂を使うかどうかの差くらい
ただサラダ油やマーガリンは固まらないからそれは注意
70 :
(神奈川県) [CN]:2024/01/06(土) 11:57:55.35 ID:xqf9nDWC0.net
>>62
フィナンシェって焦がしバターで作るもんだと思ってましたが、サラダ油のときは生地にそのままサラダ油で作るんですか?
75 :
名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]:2024/01/06(土) 12:02:57.77 ID:FgMgd0Qg0.net
78 :
(神奈川県) [CN]:2024/01/06(土) 12:11:16.16 ID:xqf9nDWC0.net
>>75
摂取量がだいぶ違うからね。アメリカ人のトランス脂肪酸の摂取量は平均して日本の3倍から4倍らしいから。
1 :
草井満子(茸) [GB]:2024/01/06(土) 10:33:36.74 ID:mBZJyRuc0●.net
?2BP(10000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_pimiento.gif
価格高騰が続くバター、マーガリンで代用してもいい? 明治の担当者に聞いてみると意外な回答が…
バターとマーガリンは似ているようで、その風味や硬さ、価格などには違いがあります。
物価高騰によってバターの価格は上昇する一方ですから、「バターの代わりにマーガリンが使えたらいいのに」と考える人も多いはず。
今回は、バターとマーガリンの違いとおすすめの使い分け方について、株式会社明治へインタビューしました。
バターを使うお菓子にマーガリンを代用できるのか
そもそも、バターとマーガリンでは、原料が異なります。バターは、生乳などから作られたクリームを攪拌(かくはん)し、生じた脂肪粒を集めて練り上げたものです。
一方、マーガリンは植物性・動物性の食用油脂等を混合し、練り合わせた加工食品です。ちなみに、マーガリンのなかでも油脂含有量が80%未満のものをファットスプレッドといいます。
このように違いがありますが、株式会社明治の担当者によると「お菓子作りにマーガリンを代用することは可能」とのこと。
「お菓子作りに特化した商品設計がなされている『お菓子作り用のマーガリン』も販売されています。バターと比べて練り込みやすい柔らかさや、焼き上がり時の香り立ちがよいなどの特徴があるため、お菓子作りの際には、ぜひ活用してみてください」
バターとマーガリンの使い分け方
バターを必要とする料理にマーガリンを使っても問題ないとのことですが「風味や味わいが若干異なるため、それぞれの特徴を活かして料理に活用することをおすすめします」と、明治の担当者。
「コクのある濃厚な料理を楽しみたい際には、バターを使用するのがおすすめです。一方、あっさりと食べられる料理には、マーガリンやファットスプレッドを使うとよいでしょう。
それぞれ異なる風味を出すため、お料理の方向性に合わせて使い分けることをおすすめします」
バターやマーガリンで調理する際の注意点
ちなみに、マーガリンのなかには、脂肪分やカロリーを大きくカットした商品も多くあります。健康面を気にする人はついこちらを選びがちですが、脂肪分が少ない商品は、炒め物などをした際に油が跳ねやすいという特徴があるのだそう。
対してバターは、脂肪分だけでなくタンパク質なども含まれているため、加熱しすぎると焦げ付くおそれもあるのだとか。
それぞれの特徴や風味を知ることで、さらに料理の幅が広がりそうですね。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0106/grp_240106_3793845709.html
100 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 14:10:10.11 ID:+4yKklKD0.net
死ぬ前に一度揚げバターを食べてみたいが日本じゃ売れなさそう
103 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 14:13:57.17 ID:Sn/JT1xM0.net
104 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 14:21:40.38 ID:AbunD0r/0.net
ビスケットでもフランスのはバター味がすごい(ガレット、クッキー)
あっさりしたのがよかったら日本のビスケット
こってりしたのがよかったらフランスのとかトラピストクッキー
106 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:07:39.01 ID:VDCRKnqr0.net
クッキーみたいな焼くものに水分主体のファストブレッド使うとかなり違ったものになるから純マーガリンがいいとおもうけどそこら辺では純マーガリン売ってないと思うで
107 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:08:47.03 ID:iMwGSuP10.net
馬鹿「飽和脂肪酸ガー!トランス脂肪酸ガー!!」
で、何人死んだの?
108 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:17:02.61 ID:ftqRHV1P0.net
110 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:28:02.31 ID:FgMgd0Qg0.net
塩味クッキー作るから普通のバター
ラングドシャは…
スポンジは気にならなかった
パンも普通のバター
111 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:38:05.58 ID:IOE6QNJI0.net
動物油のバター
石油のマーガリン
植物のオリーブオイル
113 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:43:51.27 ID:CzhlweEJ0.net
マーガリン1日に半分くらい食べないとトランス脂肪酸の影響に優位差出ないのに
食べないに越したことは無いとか言ってる低脳がまだおるんやな
バターの脂肪酸は気にせんのか?
114 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 15:46:15.79 ID:Sn/JT1xM0.net
116 :
名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/01/06(土) 16:48:05.69 ID:/b8MpCPz0.net
料理番組で調味料の~がないなら~でOKってよく使われるが
それっぽいものは出来るがう~ん駄目だろこれって味にしかならん
120 :
名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [EU]:2024/01/06(土) 17:19:18.89 ID:J+0Yqrv10.net
>>74
そこまで言うならなんでパンにマーガリンなんだよw
毎日食うからバターは高いっていう理由?
121 :
名無しさん@涙目です。(東京都) [AM]:2024/01/06(土) 17:22:16.99 ID:Qiez3Sov0.net
最近、バターよりバター風味のマーガリンのほうがバターっぽい香りするんだよな
122 :
名無しさん@涙目です(神奈川県) [US]:2024/01/06(土) 17:31:47.67 ID:8VzWtYT10.net
>>84
なのに国は余った牛乳は廃棄しろ
余剰乳牛は殺せという
そんなん酪農家辞めるよなぁ
123 :
名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/01/06(土) 18:26:08.22 ID:HBED4vOu0.net
125 :
名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]:2024/01/06(土) 18:28:43.73 ID:7XCnO7ye0.net
128 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 19:09:33.79 ID:b+U2Bsuy0.net
131 :
名無し:2024/01/06(土) 20:32:44.84 ID:RiFlnnYZ0.net
バター値上がりしたから製菓マーガリンで代用出来ないかと思ってまずはバタークリームをバターとマーガリンで作り比べしてみたけど
マーガリンだといくらホイップしても油臭さが残っていまいちだったからあきらめた
132 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 21:13:04.71 ID:Y6Ev0PKj0.net
お前らブタどもはマーガリン
σ(゚∀゚ )オレはバター・オンリー
ちゃんと区分け出来てるから、何も問題無いだろ?
高くてもバターしか食べないし
勿論、日替わり特売を狙って買い置きしてる(笑)
Costcoより安いと知ってしまったからなw
134 :
名無しさん@涙目です:2024/01/06(土) 22:08:59.90 ID:8VzWtYT10.net
135 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 22:44:37.24 ID:LX6hNXxS0.net
ムーンライトでバターを摂取してる気になっていたが
材料はバターオイルとマーガリン
138 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:25:29.33 ID:gCrpabeD0.net
139 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:28:23.08 ID:JdEE1pXw0.net
140 :
名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:56:36.38 ID:ajokUYIg0.net
バター指定されてるレシピを置き換えてもわりとマーガリンで問題ないな
141 :
名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/01/07(日) 17:58:52.95 ID:hjR5GDi40.net
バター香料ぶち込めばショートニングでもイケるんじゃね?
142 :
名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/01/07(日) 18:01:27.80 ID:wALCgQxR0.net
143 :
名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]:2024/01/07(日) 18:16:01.54 ID:WXz2lQKt0.net
基本的に好みの問題だけどパイ生地はマーガリンだと作りにくいと思う