鍋料理のシーズン到来! 好きな「ご当地鍋」TOP10 2位おでん(東京)を抑えた1位は福岡のあれ [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]:2024/01/08(月) 13:40:34.67 ID:dYXcUmb90●.net ?PLT(17930)
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All About ニュース編集部は11月30日〜12月12日の間、全国10〜70代の男女393人を対象に、
「ご当地鍋」に関するアンケート調査を実施しました。本記事では、好きな「ご当地鍋」ランキングを発表します!

第1位:もつ鍋(福岡県)80票
1位には、「もつ鍋」が選ばれました!
牛や豚のもつ(ホルモン)をみそやしょうゆで煮込んだ鍋料理。第二次大戦後、炭鉱夫たちがアルミ鍋でホルモンやニラを炊いてしょうゆ味で
食べていたのがルーツだそうです。もつ鍋といえば福岡市の博多区というイメージですが、有名になったのはバブル経済崩壊後の1990年代と、
意外と近年になってからだったんですね。
自由回答を見ると、「もつと野菜がたっぷり食べれて美味しい」(50代女性/福岡県)や、「福岡で初めて食べた時に感動したから」(40代女性/福岡県)、
「モツのぷりぷりの触感と濃厚なスープが好き」(30代女性/神奈川県)といったコメントが寄せられています。

第2位:おでん(東京都)75票
2位は、「おでん」です!
室町時代に流行した「豆腐田楽」が江戸時代の屋台文化と合わさり、さまざまな食材を使うようになったのが、
現在のおでんのルーツとされています。家庭でおでんが普及したのは、戦後復興のなかで需要が高かった練り物や、
調味料が店頭に並ぶようになったことが要因だったそうです。
アンケート回答を見ると、「2日目のおでんは味がしみて最高」(30代女性/兵庫県)や、「練り物が好きなので、
おでんは具に練り物が多いから」(40代男性/茨城県)といったコメントが寄せられていました。

10位までの全ランキング結果を見る

https://news.allabout.co.jp/articles/o/73785/

11 :名無しさん@涙目です。:2024/01/08(月) 13:50:08.22 ID:m4kuS3X+0.net

20 :名無しさん@涙目です。:2024/01/08(月) 13:54:43.55 ID:jlsOgPaH0.net

>>11
これを見に来た

30 :名無しさん@涙目です。:2024/01/08(月) 14:08:37.36 ID:SAPz4Y3S0.net

>>11
やっぱこれだよ

32 :名無しさん@涙目です。:2024/01/08(月) 14:09:43.91 ID:fyOrFpyj0.net

>>11
これ見たときはフジテレビ終了の文字が浮かんだわ

まさかタモさんが引退するとは思わなかったが…

62 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/01/08(月) 14:37:28.33 ID:tPNMw4yB0.net

>>11
こんなはずない!と保守系の番組がいろんな場所でアンケートとったらそれでもオール1位になってスタジオお通夜になったんだっけ

2 :辛口チキンカレー(北海道) [US]:2024/01/08(月) 13:44:10.17 ID:VkSu+IIB0.net

かに鍋って人気無いのか。

6 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/01/08(月) 13:47:34.77 ID:dR+SFrE60.net

>>2
食いにくい!

64 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/08(月) 14:38:29.23 ID:DrJLi8/H0.net

>>2
鍋にする必要ある?茹でたカニいれてるよね?
寄せ鍋と茹でガニでいいだろ

88 :辛口チキンカレー(北海道) [US]:2024/01/08(月) 14:56:03.44 ID:VkSu+IIB0.net

>>64
かわいそう

120 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/01/08(月) 15:51:44.78 ID:6a6YJ7MS0.net

>>2
河豚もないし、単に高いのは票が集まらなかっただけじゃね?

108 :名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]:2024/01/08(月) 15:33:21.43 ID:cWdUcTcm0.net

水炊きってほぼポン酢の味だろ
あれ美味しいとか言ってるのは味覚ガイジだけだ

112 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/01/08(月) 15:42:55.87 ID:ybolvASg0.net

>>108
それは家庭用の偽物水炊きだよ

121 :名無しさん@涙目です。(光) [US]:2024/01/08(月) 15:54:44.88 ID:F2N737DJ0.net

>>108
やれやれw
本当の水炊きはポン酢使うの味変ぐらいだ 
鶏で出汁をとった白濁したラーメンスープに近い

122 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]:2024/01/08(月) 15:56:59.42 ID:zprpjDbu0.net

>>108
てっさならその意見は分からんでもないが、水炊きでは同意できない

23 :辛口チキンカレー:2024/01/08(月) 13:56:34.43 ID:VkSu+IIB0.net

ジンギスカンにはビール。

118 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]:2024/01/08(月) 15:51:23.09 ID:zprpjDbu0.net

>>23
こんなにグツグツしてるジンギスカンは初めて見た

124 :名無しさん@涙目です。(庭) [IN]:2024/01/08(月) 15:57:25.96 ID:gPCDRh0z0.net

>>23
お前ら頑張れよ 
最近韓国がジンギスカンを韓国料理だと 
言っているぞ 
鍋も韓国の昔からある鍋だとか 

根拠は日本人は肉を食べないという、意味不だが 

127 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]:2024/01/08(月) 16:00:22.95 ID:zprpjDbu0.net

>>124
韓国人は知識が浅いし時系列が理解できないから仕方ない
間違いは指摘しなきゃだけど

132 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2024/01/08(月) 16:10:53.91 ID:n0deRZSq0.net

>>127
な、あいつら日本が1950年代には復興した事を、
わかっていない 
アイツらこそ30年前は軍事政権で 
日韓ワールドカップの頃に、日本で買ったケーキを 
韓国の両親に食べさせたいとかドキュメンタリーで見た 
歴史の表舞台に立ったのは併合時と、朝鮮戦争ぐらい 

1 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]:2024/01/08(月) 13:40:34.67 ID:dYXcUmb90●.net ?PLT(17930)

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All About ニュース編集部は11月30日〜12月12日の間、全国10〜70代の男女393人を対象に、
「ご当地鍋」に関するアンケート調査を実施しました。本記事では、好きな「ご当地鍋」ランキングを発表します!

第1位:もつ鍋(福岡県)80票
1位には、「もつ鍋」が選ばれました!
牛や豚のもつ(ホルモン)をみそやしょうゆで煮込んだ鍋料理。第二次大戦後、炭鉱夫たちがアルミ鍋でホルモンやニラを炊いてしょうゆ味で
食べていたのがルーツだそうです。もつ鍋といえば福岡市の博多区というイメージですが、有名になったのはバブル経済崩壊後の1990年代と、
意外と近年になってからだったんですね。
自由回答を見ると、「もつと野菜がたっぷり食べれて美味しい」(50代女性/福岡県)や、「福岡で初めて食べた時に感動したから」(40代女性/福岡県)、
「モツのぷりぷりの触感と濃厚なスープが好き」(30代女性/神奈川県)といったコメントが寄せられています。

第2位:おでん(東京都)75票
2位は、「おでん」です!
室町時代に流行した「豆腐田楽」が江戸時代の屋台文化と合わさり、さまざまな食材を使うようになったのが、
現在のおでんのルーツとされています。家庭でおでんが普及したのは、戦後復興のなかで需要が高かった練り物や、
調味料が店頭に並ぶようになったことが要因だったそうです。
アンケート回答を見ると、「2日目のおでんは味がしみて最高」(30代女性/兵庫県)や、「練り物が好きなので、
おでんは具に練り物が多いから」(40代男性/茨城県)といったコメントが寄せられていました。

10位までの全ランキング結果を見る

https://news.allabout.co.jp/articles/o/73785/

91 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]:2024/01/08(月) 14:57:06.46 ID:jbpety/C0.net

>>1
フジテレビでランキングしてやれよ

102 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/01/08(月) 15:17:41.96 ID:07t2xbPy0.net

>>1
待て、ジンギスカン鍋はおかしい

47 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]:2024/01/08(月) 14:17:31.96 ID:U3MLIiIX0.net

モツ煮ならよく食べるんだけど
モツ鍋ってほとんど食べる機会がない

あと水炊きって白濁してると思うんだけど
鶏肉を煮てるだけの所を多いんだよね

52 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/01/08(月) 14:29:39.71 ID:OugAMRMk0.net

>>47
白濁してるのは博多だね

99 :名無しさん@涙目です。(庭) [IN]:2024/01/08(月) 15:09:30.78 ID:gPCDRh0z0.net

>>47
鶏ガラを一度湯煎してから 
水洗いして血やら汚れを落とすんだ 
その後は灯油ストーブにでも置いて長時間煮込む 
灰汁はとる 
出汁が決め手 

ついでに白菜の芯や、好みで椎茸の軸を入れておけ 
透明な水炊きはポン酢ないと食べれないが 
しっかりした水炊きはそのままでも美味しい

59 :をやま(茸) [CN]:2024/01/08(月) 14:36:10.88 ID:QL8cGFXz0.net

ジンギスカンって、ようは羊肉でやる焼き肉のことだろ。
っておもってたんだが、ジンギスカン鍋?鍋?

68 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/01/08(月) 14:41:28.44 ID:e1XXpGtg0.net

>>59
『ジンギスカン鍋』っていうのは料理名じゃなくて、ジンギスカンの兜みたいな中央の盛り上がった鍋(調理器具)の名前やんな?

81 :をやま(茸) [CN]:2024/01/08(月) 14:49:03.43 ID:QL8cGFXz0.net

>>68
そうなんだ、教えてくれてありがとう。

85 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]:2024/01/08(月) 14:53:38.65 ID:dYXcUmb90.net

関西の親戚がポン酢に五月蠅いが
関東ではミツカンの味ぽんでいいよな

95 :名無しさん@涙目です。(庭) [BR]:2024/01/08(月) 15:01:24.20 ID:ke3XFM1b0.net

>>85
大阪の人間はあっさりした鍋を好むからポン酢にこだわる
鍋に味噌入れたり醤油入れたりはあんまりやらん昆布のみや

126 :名無しさん@涙目です。(みかか) [FI]:2024/01/08(月) 16:00:07.95 ID:vNk4/YMM0.net

>>85
ポン酢は大好きだけど味ぽんは大嫌いなんだよなあ
理由は自分でもよくわからん

86 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/01/08(月) 14:53:57.14 ID:Q1UIeJ4h0.net

ふぐちり食べてみたいな
高いんだろうな

92 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/01/08(月) 14:57:50.71 ID:1Aq8atq60.net

>>86
そんな高くないで
ちなみにフグの消費量は大阪が1番や
山口みたいなイメージあるけどな

96 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/01/08(月) 15:05:42.27 ID:H8BgScWc0.net

>>92
グチヤマは産地だろ

106 :名無しさん@涙目です。(広島県) [HK]:2024/01/08(月) 15:22:49.41 ID:qQjMfkYL0.net

九州は汁を戻すのがマナーになってるのが嫌
同じ鍋からみんな箸で食べてるから同じようなもんだろうけど汚い

110 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/01/08(月) 15:34:12.90 ID:beIqPeUH0.net

>>106
九州で一括りにするな
長崎出身だがそんな経験は無い

119 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2024/01/08(月) 15:51:25.72 ID:znqXGo9D0.net

マジで福岡以外もたまには頑張ろうよ

あらゆるジャンルで福岡強すぎじゃーん

128 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]:2024/01/08(月) 16:02:48.70 ID:9XlV3B+A0.net

>>119
こういうくっさい奴多いよな、福岡って

45 :名無しさん@涙目です。(庭) [IN]:2024/01/08(月) 14:16:39.83 ID:CGLV6l6P0.net

>>35
100g2000円位のサシの入った和牛を使えば鉄鍋でもくっつかんぞ

93 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]:2024/01/08(月) 14:58:22.37 ID:XKhpXo/f0.net

>>39
>>45

サンクス。試すわ。
多分、悪いのはウチの鍋だわ。

46 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2024/01/08(月) 14:17:03.16 ID:q9Hlkofq0.net

>>40
もともと田楽だったのを、真っ黒醤油で煮込んだのが東京。

79 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/08(月) 14:46:57.94 ID:YNhoEXd10.net

>>46
もとは田楽だったのか
それも知らなかった

66 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/01/08(月) 14:38:54.29 ID:tPNMw4yB0.net

>>28
本来とか言い出したらそれこそ鋤で焼かなきゃいけなくなるだろ

73 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]:2024/01/08(月) 14:45:11.92 ID:ooiIWh870.net

>>66
そりゃ原点とか発祥だろ
鋤で焼く店が流行って広まったわけじゃあるまい

67 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2024/01/08(月) 14:40:04.80 ID:BEsh+6pn0.net

福岡は締めを作るからみんなスープ戻してってのが無理

87 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/01/08(月) 14:54:43.63 ID:Q1UIeJ4h0.net

>>67
すげー
そんなんあるん

70 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/01/08(月) 14:44:07.71 ID:QUrTe64x0.net

ポシンタンニダ

123 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]:2024/01/08(月) 15:57:23.72 ID:OQDX6Vn30.net

>>70
違ってたら謝るけど日本人として朝鮮人に成りすまして書き込みするってどんな気分?
日本人としての誇りがわずかでもあったら出来ることじゃないと思うんだが
一度でもそんな真似したやつとは分かり合えないと思う

98 :名無しさん@涙目です。(庭) [BR]:2024/01/08(月) 15:09:10.45 ID:ke3XFM1b0.net

>>96
山口は大した産地ちゃうやろ
何も無いなからフグの一大産地に見せてるだけや
スーパーの良く見る養殖のは愛媛とか長崎やな
天然も長崎とか石川や

131 :名無しさん@涙目です。(みかか) [FI]:2024/01/08(月) 16:08:24.77 ID:vNk4/YMM0.net

>>98
いや10年前の天然フグ漁獲量は山口含め上位が僅差の横並びで大差なかったから言うほど山口産がなかったわけじゃない
最近はフグが北上して石川や北海道で急増したせいで今まで流通させてなかった扱いわからんで困ってるらしいよ
長崎は知らん聞いたことない

100 :をやま(茸) [CN]:2024/01/08(月) 15:14:15.38 ID:QL8cGFXz0.net

宣伝ちゃうけど、前にふるさと納税で下関のフグセット3万円取ったときは家族に大好評やったわ
フグちり、ふぐ刺し、唐揚げとかもろもろのセット

101 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2024/01/08(月) 15:16:26.03 ID:dCeQqNVT0.net

おでんが広まったのは鶴ちゃんのおかげだな

103 :名越しさん(庭) [CN]:2024/01/08(月) 15:17:54.90 ID:1Hp0snx70.net

北海道生まれ育ちだけど石狩鍋なんか1回も出てきた事ないな。三平汁も鮭はつかわん、タラかスケソウだわ

104 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/01/08(月) 15:22:15.83 ID:qvo2yC7e0.net

女性はモツ鍋好きなイメージ

105 :辛口チキンカレー(北海道) [US]:2024/01/08(月) 15:22:16.14 ID:VkSu+IIB0.net

もみじ鍋

107 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2024/01/08(月) 15:24:18.21 ID:P/lsCSCZ0.net

モツ鍋は油が多すぎる

109 :名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]:2024/01/08(月) 15:33:54.35 ID:fYZZTSEz0.net

柳川は一度食ってみたい

111 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]:2024/01/08(月) 15:40:05.33 ID:ns7o+Spx0.net

モツだけはないわー
モツか餓死、どちらかを選べと言われたら迷わず餓死を選ぶ

115 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]:2024/01/08(月) 15:48:21.19 ID:zprpjDbu0.net

てっちりとあんこう鍋は10位に入ってないのか
冬には良いのに

116 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2024/01/08(月) 15:49:28.63 ID:znqXGo9D0.net

ま~た福岡が1位ですか

敗北を知りたい

117 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]:2024/01/08(月) 15:50:14.90 ID:zprpjDbu0.net

>>18
マイナー

125 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/08(月) 15:57:45.52 ID:/f3xuY1F0.net

歴史・由来・関連行事

おでんとは鰹節と昆布でとっただしに、さつま揚げや大根、こんにゃく、ちくわぶなどタネと呼ばれるさまざまな具材を入れて醤油などの調味料を加えて煮込んだ料理。
拍子木形に切った豆腐を竹串で刺して焼いた豆腐田楽がおでんのルーツとされる。「おでん」とは、宮中を支える女房が使用した女房言葉で、「田楽」に「お」をつけて丁寧にし、「楽」を省略して「おでん」になったと伝えられる。田楽とは元来、豊穣を祈願して笛や太鼓のリズムに合わせて舞った楽舞を指し、拍子木形に切った豆腐の形が、田楽舞に似ていたことからこの名がついた。田楽舞は現在も浜松市天竜区で「西浦田楽“高足もどき”」として舞の文化が残っている。
江戸時代には豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌を塗って焼く田楽が庶民の惣菜として普及していた。近代以降には煮込みのおでんが広まっていく。関西では本来のおでんと区別するために、煮込みおでんを関東煮(関東炊き)といって区別している。現在は手軽さと練り物や大根、昆布など冬の惣菜として人気が高く、地域によって具材に特徴があるおでんが広まっている。東京ではちくわぶをいれるのが特徴である

129 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/01/08(月) 16:03:40.04 ID:iZZGCrU80.net

すき焼きは鍋料理ではない

133 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/08(月) 16:10:59.88 ID:/f3xuY1F0.net

ヤギ汁鍋

137 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/08(月) 16:22:08.45 ID:vckcjuww0.net

ご当地鍋っていうと石狩鍋が真っ先に思い浮かぶけど別になぁ
あんこう鍋かな

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