創味シャンタンのスープ+手作りのチャーハンでは不味いの? [194767121]

1 :うんこ:2024/01/04(木) 19:16:32.76 ID:DyxRmo+K0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
安く済む上に美味しいので、毎日の夕食はカップ麺+自作炒飯です。ラーメン屋で食べる場合と比較して、どれだけの節約になりますか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c84ff50fe8ee6819bca73b385f948de2c8b6dc5

49 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:40:07.89 ID:y/NTyHqk0.net

>>11
市販のは塩味が濃いので少なめでレンチンして白ご飯を足して食べている。
塩分を減らせて健康だよ!

56 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:51:26.32 ID:GTLKeiLn0.net

>>49
減ってない件

117 :名無しさん@涙目です。(香川県) [US]:2024/01/05(金) 21:42:29.08 ID:EFAEAztr0.net

>>56
>>63
1食あたりの塩分が減るんだぞ

63 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 21:11:17.83 ID:eNIeKzcP0.net

>>49
頭悪くて草

103 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 17:11:57.58 ID:MA1BBj1Y0.net

>>101-102
それがパラパラ感になるんだろうな

111 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 18:22:09.96 ID:kJoyDMSD0.net

>>103
パラパラにはなるけど、やっぱり浸水させて適度に水分と食感あった方が美味しいと思うな
パラパラしつつパサパサではないやつ
品種的にはコシヒカリがバランス取れてる

116 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2024/01/05(金) 21:00:33.62 ID:MA1BBj1Y0.net

>>111
俺は残り飯の処理専門だから食感にはあまりこだわらないなあ
たまに町中華で食べたりすると旨さに感動する

それよりも炊き立ての白ごはんが好きだぞ

104 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2024/01/05(金) 17:18:41.25 ID:MA1BBj1Y0.net

俺は自炊厨だけどチャーハンなんて食べ残しのご飯の処理くらいにしか作らんな
創味も味覇も興味はあるけど買ったことない

109 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]:2024/01/05(金) 18:07:32.42 ID:fiyjTZvc0.net

>>104
顆粒のガラスープも使わんの?
それがあれば要らないと思うが

115 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 20:51:09.34 ID:MA1BBj1Y0.net

>>109
使わない、タマゴ・ねぎ・味の素・醤油
たまにチャーシュウ・ハムくらいかな

ちなみに創味のめんつゆは旨いな
ざるそばにはこれ一択だわ

66 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/04(木) 21:39:28.90 ID:uzJU6s4N0.net

スーパーにあるステーキ肉用のラードが
最近は取り放題じゃなくなった
チャーハンに使うと旨いからな
俺はステーキ肉買っても貰わないけど
あれで肉焼いた後のフライパンは油の固まりで
やべーよ

70 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]:2024/01/04(木) 21:44:29.44 ID:nNzSdQl70.net

>>66
ラードじゃなくてヘッドじゃないのか?

74 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/01/04(木) 21:51:50.20 ID:qILfT9f70.net

>>70
豚の角煮を作った時にラードがいっぱい取れるから
それを冷凍しといてちょっとずつ使う
入れすぎたらしつこくなってダメ
入れないほうがいいくらい

67 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2024/01/04(木) 21:40:12.32 ID:0pTNvu/v0.net

>>65
お前が知らんのやで?

72 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2024/01/04(木) 21:48:20.30 ID:Rn5wrjor0.net

>>67
お前が知らんのやで?

93 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 06:55:45.86 ID:J36O+Vrr0.net

>>72
キッショ未だにこんな口調でドヤるのキッショ

2 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 19:19:41.19 ID:9ORg7um90.net

全ての料理の味付けは塩胡椒で十分 蛇足を誇るな

95 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 07:39:08.24 ID:i0SeR8Qr0.net

>>2
それは料理とは言えませんよ
フレンチ食べれませんね
イタリアンも無理ですね
焼肉も無理ですね

ただの爺さんの戯言じゃねーかw
ジジィが生きてるのが蛇足なんだよw

25 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 19:47:51.35 ID:I3bR/9ni0.net

ラード+化調(味の素に限らない)
これをドン引きするほど入れないと店の味にはならない

51 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:42:02.85 ID:y/NTyHqk0.net

>>25
近所の中華料理屋のチャーハンの味と、某社のポテトチップの味が一緒なのに気づいて
すごく納得したわ。

33 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:04:07.02 ID:Lq3VtLqe0.net

創味シャンタンに醤油だけ=味障の弱男スープ

健常者は
基本は創味シャンタン、醤油、白だし、ごま油、料理酒
気分でお酢、オイスターソース、ワカメ
あればラードと白ネギ

92 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 06:53:32.87 ID:jIavwM/F0.net

>>33
何を言い出すかと思ったら料理酒w

39 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:13:58.42 ID:Xy0XIxuU0.net

味の素で十分

55 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:51:11.06 ID:IVnFrBVZ0.net

>>39
味の素の中華の素はいまいちヒットしない商品だと思う

44 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:25:51.28 ID:nNzSdQl70.net

プロは鶏油と塩だけで作るんだよな

58 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 21:00:09.62 ID:K0JI6NZI0.net

>>44
アイドルはウンコしないとか信じてそう

47 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:38:30.46 ID:Rn5wrjor0.net

チャーハン問題はラード使うと解決すると何度言ったらわかるんや
「あの風味」がラードで出せるんやで?わかったか?

52 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:45:11.76 ID:yjQbCMUp0.net

>>47
創味シャンタンみたいな練り出汁は主成分ラードだから一石二鳥じゃん

50 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 20:41:59.16 ID:0pTNvu/v0.net

>>4
アレは使い回した油の味やで?

65 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2024/01/04(木) 21:34:12.38 ID:Rn5wrjor0.net

>>50
なんも知らんのに知ったかせんでええんやで?

64 :名無しさん@涙目です。:2024/01/04(木) 21:13:16.76 ID:P3N339MH0.net

cookdoの香味ペーストやな

69 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]:2024/01/04(木) 21:41:53.60 ID:HWTMKcU30.net

>>64
そっちのがウマいよな

86 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/01/05(金) 02:35:19.44 ID:g5Hm+0Go0.net

チャーハン炒めてる時にスープ入れてる店はなんでなんだろうな
しっとり系を出したいのだろうか

89 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/01/05(金) 05:08:43.15 ID:ApN01dQQ0.net

>>86
しっとりさせるのと風味もプラスされる
後焼き過ぎて水分飛ばしすぎた時にスープぶっかけたりもする
偶に失敗して鍋焼き直しするまでがセオリー(;´д`)トホホ…

1 :うんこ:2024/01/04(木) 19:16:32.76 ID:DyxRmo+K0●.net ?PLT(13001)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
安く済む上に美味しいので、毎日の夕食はカップ麺+自作炒飯です。ラーメン屋で食べる場合と比較して、どれだけの節約になりますか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c84ff50fe8ee6819bca73b385f948de2c8b6dc5

100 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/01/05(金) 14:55:21.71 ID:i0SeR8Qr0.net

>>4
この板の奴等何も知らないくせに能書きタレてる糞ばかりだから教えてあげる
米の炊き方
浸水させないで早炊き

101 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/01/05(金) 15:09:44.34 ID:Rbavo9o90.net

>>100
浸水させないと糊化しにくいんじゃなかったっけ?

102 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 16:57:31.43 ID:kJoyDMSD0.net

>>100
風味変わらんくない?
ほぐれやすくなるけど、米の食感が落ちるし

105 :名無しさん@涙目です。(みょ) [TH]:2024/01/05(金) 17:20:50.04 ID:B3xvxJKF0.net

チャーハンとスープが同じ味になる
ちなみにもう一品の野菜炒めも同じ味

107 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/01/05(金) 17:21:50.13 ID:3gGtoW670.net

町中華のチャーハンの主役は付いてくるスープ

108 :名無しさん@涙目です。(庭) [AR]:2024/01/05(金) 17:51:10.80 ID:JLAmmhnY0.net

創味シャンタン・ウェイパーより香味ペースト(金)の方が倍ウマイ

110 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 18:21:02.89 ID:T4e4aqD+0.net

なんか色々入れるとおいしい
ほんだし ほんだし昆布 創味シャンタン 鶏ガラスープ顆粒 味噌 醤油
全部ちょっとずつ
最後の醤油絶対だね
あと小口切りネギ キャベツが好き
豚バラ高いねん 豚こま
個人の意見だよ!

112 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 18:27:55.69 ID:FFMB4x6W0.net

中華料理は油大量に使うからな

113 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 20:03:34.97 ID:9kYIqBQP0.net

油通すとヘルシー何だっけ?

118 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/01/05(金) 21:58:08.68 ID:7/b5vZX50.net

創味シャンタン、もちろんストックしてる
でもあれ諸刃の刃でパスタ料理とかに入れると中華風味になって後悔したことあるわ
しかも小さじ1杯とか入れると味が完全に崩れる諸刃の刃だな
もちろんラーメンとかチャーハンには合うんだけど

120 :名無しさん@涙目です。:2024/01/05(金) 22:43:17.60 ID:mKEurmvq0.net

創味シャンタンを推している人は社員なのか?今は何処の会社でも炒飯の素を出しているだろ。

122 :名無しさん@涙目です。:2024/01/06(土) 16:51:18.03 ID:hZXXjv4I0.net

あんまりパラパラにすると練りウェイパー練りシャンタンは混ざりが悪いな。
水分量多目の卵と一緒に入れちゃうと味が飛ぶし。

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