引用元
1 ::2023/05/28(日) 19:58:46.38 ID:IRJXUK990●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
9年間無名で降板直前だったフライパンのキャラが突然人気に 1ツイート
で“奇跡の続投”が決定した「フランちゃん」誕生の背景を聞いてみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/562004fb8dc607479beb54d878ee63e991b38b56
2 :
:2023/05/28(日) 20:01:01.26 ID:u5IQGB2Y0.net
そんなわけない
汚れは洗剤スポンジで落とすし焦げつき酷い時は金ダワシでゴシゴシ擦る
しっかりコーティングしたら洗剤如きでは取れないし少し取れたとしても油でまたコーティングすれば良いだけ
20 :
:2023/05/28(日) 20:15:22.14 ID:re+XoyxF0.net
>>2
中華鍋専用のたわしみたいなやつでこするだけで十分だよ
204 :
:2023/05/29(月) 08:03:49.45 ID:3R4FFISX0.net
>>181
お前洗ってから水気飛ばしてないの?
それはアホだわ
何やってんの?
266 :
:2023/05/29(月) 11:49:41.29 ID:AY6ZEXDI0.net
>>204
水気を飛ばしても、フライパンの鉄が空気中の酸素と反応してサビが進行するんだよ
知らなかった?
326 :
:2023/05/30(火) 01:17:47.21 ID:SjfE6y6h0.net
>>181
錆びても別にいいじゃん
錆びで鉄分取れるぞ?
321 :
:2023/05/30(火) 01:03:21.53 ID:7INuYiv20.net
って言うかこんなところで俺にイキってないで明日保健所に聞いてみたら?
うちはこだわりあって調理器具を洗剤使わずに洗ってるんですけど問題ないですよねって
それで保健所が激怒するか軽い注意で済むかは俺は知らんw
けど中性洗剤で洗うなんてのはハサップでもマニュアルでも基本のキだからな
なんなら俺が聞いてあげても良いけど?お店の名前と場所教えてよ
354 :
:2023/05/30(火) 11:19:12.38 ID:f0FsITSg0.net
>>321
100年継ぎ足した秘伝のタレや猫カフェですら存在を許されてるんだから
フライパンを洗剤で洗うかどうかなんて気にするわけないじゃん?
361 :
ブラディサンデー(大阪府) [ニダ]:2023/05/30(火) 12:32:44.70 ID:wPIc/1fN0.net
>>354
お前もさ
お前が考えた屁理屈を俺にぶつけるなよw
それを判断するのはお前でも俺でもなくて保健所なの
不安なら地元の保健所に聞いてみろよ
365 :
:2023/05/30(火) 13:50:39.37 ID:lLVvDbwx0.net
356 :
:2023/05/30(火) 11:35:20.32 ID:qCm84CQ00.net
>>321
>なんなら俺が聞いても良いけど?
なら聞いてくれよ!
保健所の立ち入り基準を聞くだけなら店の名前など必要ないよね
ハナから聞く気ないクセにイキがりなさんな
墓穴掘るだけだよ
360 :
シューティングスタープレス(大阪府) [EU]:2023/05/30(火) 12:04:02.32 ID:yhlR0OO/0.net
>>356
いきがる?なんで?
タレコミみたいに電話するだけだから少しめんどいけどそんなに大変なことじゃ無いからな。
でもこうした判断や指導は各保健所で違ってくるから俺の管内の保健所に聞いても意味ない訳
向こうも忙しいから例え話なんて何も教えてくれないからな
だから聞いてやるから場所とお店教えて
因みに茨城県内だけで12あるのかな?保健所
99 :
:2023/05/28(日) 21:46:32.63 ID:ES5lxaXl0.net
テフロンダメにする奴って大抵は使い方まちがえてるんだよな
注意書きあんだろ、空焚きするなってw
1万以上のもの買って正しく使えばかなり長持ちするよ
102 :
:2023/05/28(日) 21:48:02.01 ID:Dsnctzh40.net
>>99
テフロンで1万円超えとか無駄すぎん
それなら1000円の使いまわした方がはるかにマシ
どこで1万円の付加価値つけてんのか謎
106 :
:2023/05/28(日) 21:49:51.48 ID:ES5lxaXl0.net
>>102
高いやつは変形しない
安物はすぐ膨らむ
IHでは致命的
110 :
:2023/05/28(日) 21:51:13.91 ID:069DRW3d0.net
>>106
今時IHあかんって更に選択に入らなくね?
112 :
:2023/05/28(日) 21:52:15.71 ID:Dsnctzh40.net
>>106
高かろうが安かろうがテフロンが剥がれる温度は変わらんなら安いやつ使いまわした方が得やん
108 :
:2023/05/28(日) 21:50:20.42 ID:069DRW3d0.net
>>99
かなりってせいぜい持って三年程度じゃね?
雑にガシガシ扱えるのが好きだわ鉄フライパン
136 :
毒霧(ジパング) [US]:2023/05/28(日) 23:22:54.09 ID:fk/imRyn0.net
>>121
> 良いのは何度でも復活するとこだ
これ
再度焼入れすればいくらでも復活
>>99
うちの親がそうだが、金属のフライ返しを平気で使ってガシガシやっとるわw
116 :
:2023/05/28(日) 21:57:48.14 ID:Qdq1YfrP0.net
焦げ付き気にせず焼き調理できるのがテフロンじゃないの?
126 :
:2023/05/28(日) 22:20:36.98 ID:043ShXSE0.net
>>116
そうなんだけどテフロン(フッ素)は高温で焼き付いてて高温にさらされるとテフロン剥がれるから「強火(の空焚き)禁止」というのが実はある
なので「あえて焦げ目をつける」料理が苦手というかテフロン駄目にしてまでやる価値あるか?になる
でもそれは別途ダイソーのバーナートーチ使ったり、鉄スキレット使ったりとやりようは色々
348 :
フォーク攻撃(奈良県) [GB]:2023/05/30(火) 10:58:43.84 ID:ndLdv6Qr0.net
>>116
テフロンは焼き目をつける様な調理には向かない
出来るけどコートが傷む
でも焼き色つけない様な調理だと油を控えられたりと
それぞれ一長一短なんでよく料理するなら
両方持ってると何かと便利
351 :
:2023/05/30(火) 11:09:17.45 ID:NNwqK9h80.net
>>348
鉄フライパン使ってるやつは普通にテフロン持ってるやつがほとんどだと思うがな
124 :
:2023/05/28(日) 22:18:40.96 ID:4lqU8C3s0.net
128 :
:2023/05/28(日) 22:30:13.34 ID:h2b//Q7c0.net
>>124
あの被膜ってポリマー(高校で習う重合化)だから普通に洗剤で洗えばテフロンと同じで油分なんて全く残らんよ
131 :
:2023/05/28(日) 22:58:06.69 ID:FjVTlI2t0.net
>>128
黒光りしてるから油ギトギトに思う奴いるけど
皿拭きで水分拭き取れるくらいサラサラなんだよね
133 :
:2023/05/28(日) 23:07:00.10 ID:043ShXSE0.net
349 :
:2023/05/30(火) 11:05:38.24 ID:ndLdv6Qr0.net
>>133
長期放置でもしなけりゃ錆びないよ
でも洗った後から焼きして水分はしっかり飛ばした方が安全ではある
いったん水気飛ばせば家庭のキッチン程度の湿気程度では早々錆びない
これで基本的に錆びないが稀に条件悪くて錆びても100均とかの焦げ取りとか錆び取りのスポンジで擦ればOK
育てるみたいな事は趣味で楽しんでる人だけやってれば良い
141 :
ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県) [US]:2023/05/28(日) 23:32:44.44 ID:043ShXSE0.net
144 :
シューティングスタープレス(愛知県) [TR]:2023/05/28(日) 23:34:21.49 ID:u5IQGB2Y0.net
171 :
:2023/05/29(月) 01:08:10.52 ID:i0L3an760.net
>>14
便利な分代償もある。有害性あり。
ま、使うんだけどねw
出し巻きなんてテフロンじゃないと無理。
179 :
ツームストンパイルドライバー(東京都) [DE]:2023/05/29(月) 02:34:17.27 ID:f9K5mXmW0.net
269 :
:2023/05/29(月) 11:59:53.38 ID:Xpxb8wkO0.net
>>171
そうそう
道具は使い分ければいいんじゃ
353 :
:2023/05/30(火) 11:11:04.51 ID:ndLdv6Qr0.net
>>171
テフロンじゃなくてもいけるけど
その分、油をたんまり使わないとダメで
家庭料理の自分の満足出来る味のなかでなるべく健康的にってのがし難い
使い分けだね
278 :
:2023/05/29(月) 13:30:54.81 ID:f4yggjSD0.net
最新のガスコンロはセンサーがガチすぎて鉄パンを黒く焼くまで熱せられへんらしいな
285 :
:2023/05/29(月) 14:35:36.80 ID:V+F03YeJ0.net
>>278 中華モードボタンである程度警告無視できる
286 :
:2023/05/29(月) 14:57:56.65 ID:AYZsIuFU0.net
>>278
バーナー使えばすぐだよ
コンロの火力だとそもそも無理だから
メーカーから買うならオプションで焼いてくれるとこもあるからそれ利用するのもいいかもね
308 :
:2023/05/29(月) 22:25:57.38 ID:G/ByaD/b0.net
>>278
10年前のだけどすぐ火がちいさくなるんだよな
29 :
:2023/05/28(日) 20:19:41.10 ID:Vxm3Ygrj0.net
アタマヨーゲーか?
洗剤で洗っても錆びるわけねーだろにわか!ちゃんと洗えよキモさぬ
32 :
:2023/05/28(日) 20:21:20.11 ID:BmyK9ivD0.net
>>29
鉄と酸素が直接触れる状態になるのが問題なのだが
36 :
:2023/05/28(日) 20:26:42.93 ID:nEk8eUze0.net
>>32
何も問題ねーよ
水気飛ばしときゃそうそう赤錆出ない
47 :
フェイスクラッシャー(奈良県) [GB]:2023/05/28(日) 20:40:46.14 ID:ykGxBlKO0.net
>>32
余程の長期間使わないならしっかり洗って水気飛ばした後に油塗っとくと良いが
普段使いのフライパンなら洗剤でガッツリ落として軽く空焼きでもして水分飛ばせば錆びないよ
290 :
キャプチュード(SB-iPhone) [DE]:2023/05/29(月) 16:22:31.55 ID:ws6pU0PD0.net
ステンレス多層と鉄持ってるが、やっぱ鉄の方が美味しく出来るので最近は鉄ばっか使っちゃう
でも焼きそばはどんなに頑張ってもくっつく‥‥中華鍋で焼きそば作れる人ほんと尊敬する
あとだし巻き卵もコーティング無しで作れればいいんだけど、これも技術が足らず厳しい
344 :
:2023/05/30(火) 06:59:19.21 ID:dlzlOkVg0.net
>>290
最初の油慣らしをマヨネーズでやるとくっつかなくなるよ
350 :
:2023/05/30(火) 11:08:29.60 ID:sm/2lerD0.net
>>290
熱して油引いて煙出てきてちょっとしたら、火を止めて煙が収まるまで冷ます。
そしたらくっつかない
364 :
:2023/05/30(火) 13:46:43.26 ID:6OkmP27J0.net
>>290
焼きそばは結局は弱火で、味醂的なの入れるといいのではと思い始めてる。麺にほぐれてもらう為に少量の水の代わりにすき焼きのタレ入れたらくっつかなくなるのはわかった
タレはみりん結構入ってるので
強火でやりすぎると同じことだけど
38 :
:2023/05/28(日) 20:28:47.85 ID:nEk8eUze0.net
なんで鉄フライパンに限って洗剤使わない派がいつまでも絶えないんだろうな…
42 :
:2023/05/28(日) 20:33:04.11 ID:BmyK9ivD0.net
>>38
それ固定観念だろ
フライパン関係無く洗剤使うのやめたわ
揚げ物でもしない限りお湯とタワシで十分なんだよ
洗剤使わない方がキッチンのオペレーションすげー楽だし
72 :
:2023/05/28(日) 21:04:58.69 ID:nEk8eUze0.net
>>42
もしかして頭も湯シャンとかしてるのか?w
洗剤信仰はないよ
必要ないものには洗剤使わないからな
77 :
:2023/05/28(日) 21:11:31.44 ID:BmyK9ivD0.net
>>72
体は無理だね
石鹸必要
台所は限定的に必要な場合がある程度で原則不要
意見が一致して良かった
130 :
:2023/05/28(日) 22:49:33.89 ID:nEk8eUze0.net
52 :
:2023/05/28(日) 20:44:37.82 ID:Um8ecLMo0.net
>>38
ジューっていうくらい熱々のところをタワシでこすってみろよ。汚れなんて全部落ちて快感覚えるくらいだぞ
49 :
トペ コンヒーロ(愛知県) [FR]:2023/05/28(日) 20:42:29.61 ID:JstQvzJW0.net
>>27
テフロンに金だわし使ってんの?
そりゃアホだわ
95 :
:2023/05/28(日) 21:44:08.13 ID:069DRW3d0.net
>>49
すぐダメになるわ
で捨てるのがダルい
燃やさないゴミ3週間に1度しかないんだわワイの地域
98 :
:2023/05/28(日) 21:46:21.07 ID:dQaekc/+0.net
104 :
:2023/05/28(日) 21:48:21.79 ID:069DRW3d0.net
284 :
:2023/05/29(月) 14:35:25.05 ID:7r3vyN2L0.net
>>95
グラインダーに真鍮ブラシとか付けて磨くと綺麗に落とせるぞ
146 :
ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県) [US]:2023/05/28(日) 23:35:31.27 ID:043ShXSE0.net
>>144
ねーよ、洗剤で落ちるしそのままなら錆びる
149 :
シューティングスタープレス(愛知県) [TR]:2023/05/28(日) 23:37:05.51 ID:u5IQGB2Y0.net
>>146
鍋の焦げで何やっても落ちない焦げがあるだろ
それが皮膜
洗剤や金ダワシ如きではなかなか落ちんよ
159 :
:2023/05/29(月) 00:17:55.94 ID:utJvF3SP0.net
>>153
焦げの発ガン性はタンパク質由来のものだけな
しかも一日キロ単位で摂取した場合だぞ
207 :
:2023/05/29(月) 08:14:56.36 ID:RlARCEBm0.net
洗ってから煙出るまで空炒りして油塗って保管じゃないの?
210 :
:2023/05/29(月) 08:23:37.93 ID:XyeP6AwU0.net
>>207
洗った後水気が見た目なくなる程度にかるく熱して、その後油塗る必要ない
買った後の新品状態から鉄板コーティングしていたワックス焼き切るくらい空焼きするけど、それくらいの空焼きを、またやったら油引いた方がいい。
普通の調理後なら水気切ったらそのままで錆びないので問題なし
215 :
:2023/05/29(月) 08:32:49.66 ID:CeGDhJqX0.net
>>207
洗剤使ってガシガシ洗って水で濯いで乾燥する程度に加熱
煙出るほどやらなくていい
単純な事で煙出るってことは表面に残った何かが焼けてるのであって調理で残った油が焼けてる。
どうせ次使う前に、軽く煙出るまで焼いてから一回油引いてその油捨ててから(いわゆる油返し)必要量の油引いて調理開始なんだから、洗った後は水気切るだけでいい
220 :
:2023/05/29(月) 08:39:20.79 ID:LtQzY91j0.net
>>218
油引く必要ない
それで1ヶ月くらい放置しても全然錆びない
225 :
ジャーマンスープレックス(SB-Android) [NL]:2023/05/29(月) 08:48:44.27 ID:Q9Js4YfR0.net
>>220
絶対錆びないという訳ではないでしょ
予防として油塗っておくのも間違いではない
そこは個々の判断でいいんじゃない
223 :
ドラゴンスープレックス(京都府) [CN]:2023/05/29(月) 08:47:28.57 ID:v/AfMQSR0.net
普段使いしてるなら油塗りは不要
錆びてたらこすり落として焼くだけ
どうせ調理前2結合水焼き切るんだし同じこと
油塗るのは長期保管時に錆びないようにするためでしょ
全面サビだらけになってたら大変だからってだけだ
226 :
ツームストンパイルドライバー(光) [FR]:2023/05/29(月) 08:54:39.14 ID:8eNGCIZB0.net
>>223
結合水wwwwwwwww
出た鉄フライパンの馬鹿オカルトwwwwww
使う前に軽く焼いて出る煙を水分とか言っちゃう超絶馬鹿がここにwwww
274 :
:2023/05/29(月) 12:45:21.14 ID:ppWSB3ol0.net
277 :
:2023/05/29(月) 13:08:22.80 ID:oB2IkoGj0.net
294 :
:2023/05/29(月) 16:51:37.44 ID:ObGT9KWC0.net
>>277
面白い話で
バイクのマフラーでも
黒皮マフラーなんてのがありました
しょっちゅう油塗り込む必要あり
305 :
:2023/05/29(月) 20:57:50.68 ID:oB2IkoGj0.net
>>294
鉄フライパン(鍋)の裏も加熱で黒くなるんよね
おれは裏に油塗らないけど、鉄使った上で物言ってる君は裏に油塗った上でなんか言ってるの?
324 :
:2023/05/30(火) 01:13:54.48 ID:sL/c49FO0.net
>>305
何いってんだこいつ
マフラーで黒皮仕様のあったから書いただけなのにキレてるよ(笑)
300 :
:2023/05/29(月) 19:47:44.96 ID:4EOrYn7Q0.net
>>297
洗剤で洗おうが湯洗いだろうが菌は残りますよ
除菌するなら煮沸やアルコール
304 :
:2023/05/29(月) 20:45:03.69 ID:SoLR0cxA0.net
>>300
少なくともうちの管内の保健所さんなら調理器具をお湯で洗ってますなんて言ったら即立ち入り検査だと思うんだけど
そちらの保健所さんはお湯洗いでオッケーなの?
因みにどこの地域?お店の名前は?
コップの臭い僕ちゃんの戯言は個人の自由だから笑えるけど
レストランとかホテルって話だとシャレにならんと思うよ
310 :
:2023/05/29(月) 23:01:28.72 ID:Q9Js4YfR0.net
>>304
フライパン湯洗いの店は保健所が立ち入り検査なの?
初耳だぞ、どこの保健所?
鉄板焼き、お好み焼もんじゃ店、縁日の屋台なんかどうするんだ?
314 :
:2023/05/29(月) 23:59:00.71 ID:SoLR0cxA0.net
>>310
おいおい
この話は295へのレスから始まってるんだろ?
何故いきなり屋台や小規模飲食の話にしちゃってるの?
って言うか厳密に言うとハサップはお好み焼き屋でも守らなければ
いけないんじゃないのか?
因みに保健所に聞いてみろよ?保健所も聞いたらハサップ準拠してないなら立ち入りしないといけなくなるかもだけどな
373 :
:2023/05/30(火) 16:42:23.58 ID:UAKAkPRV0.net
醤油コーティングとかマヨネーズ&塩コーティングの話はないみたいね
385 :
:2023/05/30(火) 19:14:27.83 ID:dlzlOkVg0.net
>>373
あれ面白いよね
鉄鍋とテフロンのいいとこ取りみたいな特性になる
393 :
:2023/05/30(火) 21:48:33.14 ID:UAKAkPRV0.net
>>385
自分でも試したけどうまく行くときといかないときがある
違いが出る原因が分からんけど何回かやると当たりを引くからまあいいかってw
389 :
:2023/05/30(火) 20:37:55.21 ID:1cWOIidY0.net
一流のシェフはいわゆる「育て」をやってるな まぁ素人には分からない何かがあるんだろう
理解できない系統の人はコスパとかが重要だからそういう店なんか行かないしね
395 :
:2023/05/30(火) 21:53:12.88 ID:UAKAkPRV0.net
>>389
どっかのシェフが娘さんの嫁入りに合わせて鉄フライパンだったか中華鍋だったかに油を多めに入れて何度も油慣らししたという
エピソードを読んで真似したけど、一週間くらいじゃさほど育たなかったw
最初に揚げ物をやると良いというのも試したけど同様だったw
398 :
:2023/05/30(火) 22:02:11.27 ID:T4Sv+REG0.net
>>389
学生んときフランス料理店でバイトしてたけど空焼きしなければ勝手に育つって言ってた
指で触っても油全くつかない状態で玉子焼いても焼けたら滑り出すw
60 :
:2023/05/28(日) 20:50:04.26 ID:4n2oJwAA0.net
68 :
:2023/05/28(日) 20:58:41.26 ID:BmyK9ivD0.net
>>60
洗剤で汚れが消えるわけないだろ
取れるのは油分だけだぞ
魔法の液体と勘違いしてる
113 :
:2023/05/28(日) 21:53:18.22 ID:syc9yiaP0.net
>>68
じゃあ除菌もできるジョイは何を除菌してるの?
117 :
:2023/05/28(日) 21:59:02.94 ID:BmyK9ivD0.net
>>113
しらねーよw
除菌だし水で流してることを指してるんじゃね?
菌が怖いなら熱やアルコール使った方がいいぞ
61 :
:2023/05/28(日) 20:51:30.58 ID:q+LKgiqA0.net
こんなん家にないわ
78 :
:2023/05/28(日) 21:11:36.25 ID:ClijunkI0.net
93 :
:2023/05/28(日) 21:43:05.89 ID:dQaekc/+0.net
97 :
:2023/05/28(日) 21:46:05.11 ID:Xkz73rdl0.net
テフロンはPFOAフリー買いたいけど日本は規制ないから表記ないのが多いんだよね
ヨーロッパとか発ガン性物質で規制されてるのに
101 :
:2023/05/28(日) 21:46:53.85 ID:l6ZB0X4I0.net
>>97
テフロンの規制が本格的に入ったのなんかここ最近やろ
134 :
:2023/05/28(日) 23:07:16.44 ID:FjVTlI2t0.net
>>97
ティファールあたり買っとけばその辺は安心
107 :
:2023/05/28(日) 21:50:15.52 ID:BmyK9ivD0.net
111 :
:2023/05/28(日) 21:51:59.96 ID:069DRW3d0.net
>>107
これメンス
便利グッズは2、3回使ってあとは邪魔になって部屋圧迫する
120 :
:2023/05/28(日) 22:07:36.84 ID:4gp3Wt1v0.net
鉄もテフロンも両方便利
要は使い所なんやで
うちは卵関係はテフロン一択
肉関係、野菜関係は鉄
餃子は・・・・極みの厚板までこうたけど結局テフロンに落ち着いたw
121 :
:2023/05/28(日) 22:13:30.47 ID:uL8VeReq0.net
別に洗っていいよ鉄の良いのは何度でも復活するとこだ
洗いたい時は洗剤で洗ってまた元に戻せばいいし
完全にリセットしたい時はヤスリで削って復活させる
これはもう鉄じゃないと出来ない
135 :
トペ スイシーダ(兵庫県) [US]:2023/05/28(日) 23:21:36.14 ID:h2b//Q7c0.net
>>133
ポリマー被膜は洗剤ごときでとれないから錆びんよ
気を使うのは金属ヘラ使うステーキ屋お好み焼き屋の鉄板くらい
184 :
:2023/05/29(月) 03:49:23.99 ID:HgLbq/e60.net
洗ったあと火にかけて水気飛ばしてそのまま薄く油引いて煙出るまで熱したあとキッチンペーパーで油拭き取って仕舞えばいい
200 :
:2023/05/29(月) 07:46:35.58 ID:S2bC3xH20.net
>>184
水気飛ばすだけでいい
いちいち油塗りたくって保管したがるやついるけどゴキブリ呼び寄せるだけw
195 :
:2023/05/29(月) 07:34:15.22 ID:6wNmWcMd0.net
お湯と洗剤とスポンジ程度じゃ落ちないというのが今の常識
198 :
:2023/05/29(月) 07:39:59.92 ID:Wx+uq8SK0.net
>>195
絶対に洗剤は使うなとか喚く人未だに多い
196 :
:2023/05/29(月) 07:35:50.09 ID:sGfryauP0.net
バイトしてた中華料理店では竹ブラシでゴシゴシするだけだっなあ
252 :
エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]:2023/05/29(月) 10:24:07.29 ID:reFsc/QQ0.net
217 :
:2023/05/29(月) 08:33:19.88 ID:GxX403zl0.net
>>211
焦げ付きやすくなったらリセットできるだけ
ロッジのスキレットなんかとっても脆弱
228 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]:2023/05/29(月) 09:01:56.49 ID:K34fhEPY0.net
テフロン便利だけど雑に扱えないところがちょっとめんどい
鉄は雑に扱えるところが好き
233 :
中年’sリフト(大阪府) [CN]:2023/05/29(月) 09:06:12.94 ID:EkRJfanL0.net
264 :
:2023/05/29(月) 11:40:52.68 ID:Q9Js4YfR0.net
育つに過剰反応する人、結構多いんだな
そんなに目くじら立てる事?
道具が使い易くなるのを育つって言う人結構いるけど
俺の友達は野球のグローブが育つと言っていたw
270 :
:2023/05/29(月) 12:04:22.02 ID:AHTF3PIm0.net
>>264
本人には馴染んだとか味が出てきたと思えることが、他人から見たらただの劣化というのは良くあること
あんま気にしないw
271 :
:2023/05/29(月) 12:33:18.26 ID:zxh4N/PQ0.net
使用頻度が高くて常にフライパンが焼かれてる料理屋ならともかく
一般家庭で洗剤使わずに洗って保管やっぱ不潔じゃない?
287 :
:2023/05/29(月) 15:05:46.45 ID:AYZsIuFU0.net
>>271
洗剤は汚れを除去するわけじゃない
油が水に溶ける様にして流してるだけ
それをスポンジで撫でても汚れなんて取れるわけない
単に油分が無くなっただけ
だから汚れはブラシで物理的に除去しないと清潔とは言えない
331 :
:2023/05/30(火) 02:04:41.27 ID:oaOH+gQ/0.net
HACCAP準拠なら調理器具どころか食器でも60℃以上温水で通るでしょ
洗剤使えない和食器なんていくらでもある
336 :
:2023/05/30(火) 02:40:10.21 ID:nZxDlqE20.net
>>331
HACCPって元々後進国の食品製造業向けなんで日本の保健所(厚労省)より概ね緩いよ
334 :
:2023/05/30(火) 02:21:23.57 ID:xjG5779C0.net
テフロンは管理が面倒、鉄なら煙出るまで火入れて油なじませれば~なんてレス見ても鉄って面倒くせえなとしか思えんのだが
337 :
:2023/05/30(火) 02:43:33.54 ID:nZxDlqE20.net
>>334
買ってきた日に30~60分くらい被膜作りが必要だけどそれやれば後はテフロンと変わらん
ただこの被膜は高温に弱いのでこれもまあテフロンと同じ
342 :
:2023/05/30(火) 06:21:35.42 ID:EOt5vkgr0.net
テフロンを1年でダメにするような奴は何をやってもダメだよ。
346 :
:2023/05/30(火) 09:20:57.97 ID:NkPNPXk30.net
359 :
:2023/05/30(火) 11:44:36.95 ID:/5qtdVlP0.net
油少なめが健康的というのは完全に間違い
油少なめの方が美味しいなら油少なめでいいけどね
367 :
:2023/05/30(火) 13:53:24.56 ID:6OkmP27J0.net
>>359
中華料理屋なんてものすごい量使ってるんだよなぁ
あの味とか仕上がりってやっぱり油大量に使うからなんだと中華料理屋の動画見てて思ってる
362 :
:2023/05/30(火) 13:00:23.99 ID:0Ij6BBhX0.net
ステンレスフライパンは買って失敗だった
錆びない以外に何もいいところがない
404 :
:2023/05/31(水) 00:22:52.17 ID:HjezEFSn0.net
>>362
ステンレスは鍋が良いよ
出来たら高くなるけど厚いやつ
376 :
:2023/05/30(火) 17:59:28.77 ID:KmIK2joJ0.net
実家のカーチャンが鉄の中華鍋で筑前煮を作るんだ
それはイイんだけど、美味しいし、でも一回で食いきれないから、とりあえず一食分大皿にとって
残りを鍋のまま粗熱取れるまで置いとくんだよ
そしたらさ、残りをタッパーに開けたら、中華鍋にレンコンの模様が付いてんのw
タンニンに表面の黒サビの鉄を持っていかれて、レンコンの形に地の鉄色が出るんだよ
386 :
:2023/05/30(火) 19:17:05.47 ID:NNwqK9h80.net
>>384
親がメインで使ってる中華鍋は、>>376みたいな料理をよくやってるからチェックすると被膜がハゲてる。焼いて再構築がオレの仕事
オレが肉焼きメインで使ってる小さな中華鍋はハゲることなく無事
378 :
:2023/05/30(火) 18:43:21.28 ID:NNwqK9h80.net
>>376
醤油も酒も酸性だから、酸化被膜が溶けるんだよ
383 :
:2023/05/30(火) 19:06:18.98 ID:KmIK2joJ0.net
>>378
レンコンの方もタンニン鉄になるから鉄鍋に触れてた面が真っ黒なるやよ?
ヒジキみたいになw
380 :
:2023/05/30(火) 18:52:55.67 ID:4yEZ93tr0.net
今ならいくらでも張り付かないフライパン売ってるのに
鉄鍋使ってる奴は中華料理人でも気取ってるのか
407 :
:2023/05/31(水) 05:55:32.83 ID:7NXuu+RK0.net
>>380
テフロン加工のフライパンは強火で使えないし
384 :
:2023/05/30(火) 19:08:24.28 ID:Q7drdJ490.net
>>381
わかんない、
使用後に金たわしで磨きすぎてるのかも
から焼きして水分飛ばしてるけど
401 :
ダイビングヘッドバット(愛知県) [GB]:2023/05/30(火) 22:17:44.71 ID:NkPNPXk30.net
>>384
何でだろ不思議だな
もしかしたら…金たわし錆びてない?
もらい錆とか…ないかな
いくらなんでも翌日は早すぎる気がするな
405 :
:2023/05/31(水) 04:23:58.99 ID:zRGOZ8DM0.net
お前らツベでシーズニングの動画見てみろ
いつまで不毛な話してんだよw
408 :
:2023/05/31(水) 06:06:08.48 ID:sqnUARCi0.net
123 :
:2023/05/28(日) 22:17:48.45 ID:l6ZB0X4I0.net
鉄フライパンの方が美味しいんよね
使いこなせるなら絶対鉄フライパンだわ
127 :
:2023/05/28(日) 22:24:54.43 ID:88p7O3700.net
フライパンに水を張ってしばらく沸騰させて油を緩くすれば片付けが楽 特にカレーや麻婆豆腐
132 :
:2023/05/28(日) 23:04:56.15 ID:7P8PK/Vr0.net
育てるとかンな事しとらんが、周富徳監修のフライパンはテフロン加工フライパンより長持ちで20年現役だわ
143 :
ジャーマンスープレックス(東京都) [US]:2023/05/28(日) 23:34:18.48 ID:vwupvu0K0.net
鉄鍋で久しぶりにスープ作ったら古い油の臭いで飲めなかった
久々に使う時は洗剤で洗ってクズ野菜炒めた方がいいのかな
147 :
パロスペシャル(茸) [JP]:2023/05/28(日) 23:36:07.82 ID:jpeOap7O0.net
スキレットで目玉焼き作ってる
1分ぐらい加熱して卵落として水入れて蓋して15秒で出来る
150 :
ミドルキック(東京都) [NO]:2023/05/28(日) 23:45:41.24 ID:4gp3Wt1v0.net
160 :
:2023/05/29(月) 00:18:16.52 ID:mNSc5f330.net
>>15
中学校のとき酸化鉄をコゲ付きって書いたのお前か
162 :
:2023/05/29(月) 00:26:31.31 ID:U3veFOd50.net
163 :
:2023/05/29(月) 00:28:41.51 ID:ac6U/imP0.net
俺もお湯とタワシだけだな
今のところちゃんと使えてる
164 :
:2023/05/29(月) 00:29:20.22 ID:h4zOutxt0.net
166 :
:2023/05/29(月) 00:43:18.38 ID:3zojBsXH0.net
>>165
テフロンは食洗機駄目なやつの方が多くないか?
167 :
:2023/05/29(月) 01:01:43.69 ID:2m+MgFAQ0.net
まあテフロンならティファール一択だな
発がん性物質PFOAフリーだし
食洗機対応だし
取っ手もとれるし
174 :
:2023/05/29(月) 01:28:56.41 ID:lsheNhqE0.net
>>165
ティファールを食洗機に入れるのも鉄フライパン洗うのも両方使ってるけど手間は変わらんよ
油塗るなんてしなくていいしね
餃子や炒め物なんかの強火にしたいものはどうしても鉄フライパンの方が美味しいしテフロン強火厳禁だから使い分けたらいいだけ
177 :
:2023/05/29(月) 01:51:44.76 ID:c6Q9n7tY0.net
178 :
キン肉バスター(茨城県) [US]:2023/05/29(月) 02:18:47.45 ID:4EOrYn7Q0.net
鉄パンでも窒化鉄はかなり楽
最初の焼き入れ不要だし(油ならしはいるけど)、洗った後油塗らんでも錆びの心配ないし
182 :
アイアンクロー(茸) [US]:2023/05/29(月) 02:51:30.91 ID:g2ehsdck0.net
183 :
:2023/05/29(月) 03:43:50.32 ID:reFsc/QQ0.net
油物料理した時のタークは2回に一回洗剤とタワシで洗っってるわ
186 :
:2023/05/29(月) 04:48:59.00 ID:sTf2tQp+0.net
ヒジキに鉄分なんかないって公式に決定されたけどテフロン加工の鉄のフライパン使うとヒジキが鉄分吸ってくれないの?
187 :
:2023/05/29(月) 04:51:10.51 ID:XSlYLrTO0.net
油を含んだ汚れはどう考えても化学的に洗剤を使った方が良いと思うが
テヘラン加工に関してはゴシゴシと圧を加えるのは良くなさそうな気はする
191 :
アキレス腱固め(新潟県) [DE]:2023/05/29(月) 07:11:08.90 ID:dVphH3FE0.net
強火が必用な料理方法だと明らかな鉄鍋で作った方が美味いんだよな
201 :
:2023/05/29(月) 07:47:05.96 ID:6OQilWwx0.net
202 :
:2023/05/29(月) 07:49:04.39 ID:5ps3NyA90.net
205 :
:2023/05/29(月) 08:12:22.71 ID:nLRB0BDP0.net
>>48
しっかり脱脂すれば15分くらいで錆びるよ
206 :
:2023/05/29(月) 08:13:14.98 ID:xVG4Lmr+0.net
208 :
:2023/05/29(月) 08:22:33.22 ID:6wNmWcMd0.net
洗剤で油を乳化させとかないと排水管に溜まりそうな気がして
212 :
:2023/05/29(月) 08:28:17.80 ID:hlR8Q2IE0.net
無知な家族に洗剤で洗われてしまったー!せっかく育てたのに!
的なこと書く馬鹿が多すぎるんだよなあ
単に油の膜が残るだけなのに
そして潜在で洗ってもまず関係ない
育つとか完全にオカルト、科学に無知な馬鹿の戯言
214 :
:2023/05/29(月) 08:30:48.70 ID:yBIu4wAv0.net
219 :
:2023/05/29(月) 08:38:01.51 ID:PMH1mWH90.net
無駄なことをありがたがってやるのが素人
趣味みたいなものだから好きにすればいいが
229 :
毒霧(千葉県) [GB]:2023/05/29(月) 09:02:13.36 ID:JesaENxF0.net
洗剤で洗った後火にかけて水分飛ばすだけで何年も使ってるけど別に錆びないけどなぁ?
230 :
パロスペシャル(福岡県) [ニダ]:2023/05/29(月) 09:04:02.25 ID:EAPFphd/0.net
へぇ〜このスレ見てるとフライパンて燃えないゴミなんだな
うちの所資源ごみ扱いだから空き缶、缶詰の缶とまとめて捨ててるね
というか、このスレ殺伐してて草、別にやりたいようにやればええやん
235 :
メンマ(東京都) [TR]:2023/05/29(月) 09:09:27.58 ID:XSlYLrTO0.net
ふざけんな育てろ 頼むから育ててくれ
フライパンを育ててくれ
237 :
ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [IT]:2023/05/29(月) 09:14:37.15 ID:qN8BAewQ0.net
ここで文句言ってるヤツって化学も料理も知らんヤツばっかで笑える
ウチの鉄フラは妻が「洗剤で洗え!」ってうるせーから、定期的にカセットコンロでガン焼してる
コゲも取れるし酸化皮膜再構成できるし、良い事づくめだ
毎日使う鉄フラなら、洗った後油塗らんでも湯気が出てこなくなるまで空焚きすれば赤錆は出ないから楽ちんぞ
240 :
中年’sリフト(大阪府) [CN]:2023/05/29(月) 09:36:55.80 ID:EkRJfanL0.net
ググるとどうやら育てるつーのは表面に酸化鉄Ⅱの不導体化膜を形成することのようだな
そんなもんフライパンメーカーが最初から黒皮つけとけよってならんの?
242 :
シューティングスタープレス(ジパング) [FR]:2023/05/29(月) 09:45:23.03 ID:oB2IkoGj0.net
245 :
ダイビングヘッドバット(福岡県) [ニダ]:2023/05/29(月) 09:58:52.67 ID:qzkjLSrO0.net
>>243
それがいと思う
フッ素加工やらダイヤモンドコーティングやらのを売ってるメーカーから出向して来てた人が言ってたw
手頃な値段のを、焦げ付きだしたら買い替えるのが一番だとさ
251 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [NO]:2023/05/29(月) 10:15:11.87 ID:JMix1nJz0.net
>>249
家庭で鉄鍋を消耗品レベルで使い倒すのは無理
なにより火力が足りないんで根本的に消耗しないといっていいレベル
なので一般家庭に於いては「鉄鍋は一生モノ」でOK
253 :
稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]:2023/05/29(月) 10:29:33.18 ID:8ccsuItE0.net
255 :
毒霧(神奈川県) [CN]:2023/05/29(月) 10:36:48.36 ID:HtipVoCc0.net
テフロン 冷凍餃子焼く用
スキレット 肉焼く用。あと、焼いたものにチーズ乗せて魚焼きグリルに突っ込んでチーズ焦がす用
256 :
:2023/05/29(月) 11:11:11.56 ID:bn6nIO0h0.net
洗剤で洗ってすすいでも
何となく玉子焼とかが洗剤臭っぽいのが残ってる時があるんだよね
洗ったあとフライパンを焼いた方が良いんかね
258 :
:2023/05/29(月) 11:24:39.15 ID:RPscPZr00.net
262 :
:2023/05/29(月) 11:30:10.65 ID:B7RoMDPE0.net
ごく端的に油が残ってコーティングになってるだけなんだわな
やたら塗り重ねるのを育てるとか言ってる人は頭がアレな人
263 :
:2023/05/29(月) 11:39:20.96 ID:tedT+dbA0.net
265 :
:2023/05/29(月) 11:46:25.57 ID:p6YhzQHN0.net
フライパンについては最初から使い勝手は変わらない
(最初のワックスを焼き切るのは前提で、)
むしろ悪くなると言って良いw
サウナのととのう言いたがるのへの嫌悪感と似てる
267 :
:2023/05/29(月) 11:50:57.27 ID:QQiDFPc90.net
ごく普通に油引いて調理に使ったフライパンや中華鍋は多少洗剤使っても油膜落ちない
272 :
:2023/05/29(月) 12:33:56.34 ID:f4yggjSD0.net
鉄パンの被膜は油で作るんやなくて、酸化鉄で作るんやよ?
四酸化三鉄、いわゆる黒サビな
276 :
:2023/05/29(月) 12:55:42.64 ID:TjM7JGOb0.net
鉄の黒染め、黒サビ加工の方法みれば鉄フライパンのは違うってのすぐわかりそうなもんだけどなー
鉄鍋、フライパンのは油の皮膜
280 :
:2023/05/29(月) 13:35:05.95 ID:tedT+dbA0.net
281 :
:2023/05/29(月) 14:21:13.14 ID:ZmQEOUD80.net
料理終わったら、火にかけてキッチンペーパーでざっと拭いて、その後、水に濡らしたキッチンペーパーで拭くと大体取れるから、軽く空焼きして終了。
288 :
:2023/05/29(月) 15:18:25.00 ID:3Tj786I/0.net
その理屈で言ったら皿もコップもブラシで擦るだけで良いのか?
わけわからん理屈捏ねなくても油汚れがあるなら(フライパンならほぼ100パー)洗剤で洗うし焦げつきはタワシかブラシで擦り落とす
まあちゃんと料理しようや
296 :
:2023/05/29(月) 17:51:24.08 ID:4EOrYn7Q0.net
>>295
そこは店によるよ
料理人でも洗剤使う派、使わない派両方いるから
一概にどちらが正しいとは言えない
299 :
:2023/05/29(月) 18:19:40.27 ID:JFUEVRWt0.net
結局テフロンが無かった時代の料理人の知恵みたいなもんでしょ?
306 :
:2023/05/29(月) 20:58:39.71 ID:wFkralhx0.net
どうせフライパンを育てるとか不潔極まりないおっさんが湧いてるんだろ
309 :
:2023/05/29(月) 22:28:23.95 ID:z+EylnAS0.net
確か軽く洗って油塗って新聞紙にくるむ
のが手入れ方法だって説明書みたよ
それでおとなしくテフロン買った
318 :
シャイニングウィザード(SB-Android) [NL]:2023/05/30(火) 00:23:43.43 ID:ON4Ylsba0.net
> 小規模店の話するなら勝手に蘊蓄たれてろや
蘊蓄ではなく物事の道理です
衛生基準に小規模店も大規模店もないでしょう
人様の健康に害があるかどうかの話しなのだから
320 :
:2023/05/30(火) 00:49:40.71 ID:7INuYiv20.net
>>317
俺に言うなw
勝手に論点変えるフライパン洗わない奴に言えよ
322 :
:2023/05/30(火) 01:09:58.19 ID:qEd1Ck6h0.net
ズボラな母へ贈った鉄フライパン
殆ど不使用で放置されてたので先日、引き取ってきた
冷蔵庫で冷えた物を炒めると焦げ付くのがな
テフロンと併用するわ
323 :
:2023/05/30(火) 01:10:31.62 ID:7INuYiv20.net
>>316
そう言う説教は310にしてやって
俺は大規模厨房のマネジャやってたけど屋台とかの話は知らないから
なんで俺に返すかなw
325 :
:2023/05/30(火) 01:16:53.97 ID:VvqU4A6+0.net
飲食店はゴキブリが付きもんだからある程度は割り切れるけど、店の真似して自分の住居の片隅でゴキブリ大歓迎アイテム育ててんのヤバすぎでしょ
327 :
:2023/05/30(火) 01:18:00.61 ID:qwCWGJoS0.net
他人のフライパンなんかどうでもいいだろ
人気店の巨匠とかがフライパンを育てているのは事実だから
素人が洗剤で洗ってこれが衛生的だと自己満足してようがどうでもいいこと
328 :
:2023/05/30(火) 01:19:18.80 ID:SjfE6y6h0.net
>>21
youtubeで飯屋の動画見るけどくそきったないフライパンでハンバーグとか料理してる店たまに見かけるぞ
330 :
:2023/05/30(火) 01:27:40.40 ID:7INuYiv20.net
今度は巨匠と来たかwフライパン育てるの必死だな
その洗わないフライパンで客に飲食を提供している巨匠のお店とお名前教えてください
332 :
:2023/05/30(火) 02:07:30.17 ID:oaOH+gQ/0.net
333 :
:2023/05/30(火) 02:13:11.40 ID:DgQmINl10.net
中性洗剤と場合によっては200番くらいの耐水ペーパーできれいにしてる
338 :
:2023/05/30(火) 04:37:50.51 ID:mQzk+Rcz0.net
シーズニング済スキレット買ったけど
油ベトベトねちゃねちゃに見えて
触るとサラッサラッでびびったわ
341 :
:2023/05/30(火) 06:04:51.48 ID:t5E6QC9n0.net
343 :
:2023/05/30(火) 06:32:16.60 ID:0geDxy9B0.net
調理した直後の熱い状態で水をぶっかけると汚れが浮く
金たわしで軽く擦って水で流す
毎日使うならこれでじゅうぶん
347 :
パイルドライバー(東京都) [ニダ]:2023/05/30(火) 09:51:32.77 ID:ZdDEEmSk0.net
鉄フライパン使ってたけど
1000円くらいのフッ素加工のフライパンハントシゴトに買い替えたほうが楽でええわ
374 :
:2023/05/30(火) 16:57:21.60 ID:WQNUfOjP0.net
鉄のフライパンでプロの味!
こんな謳い文句で買う馬鹿ばっかりだからなぁ
無理しないでテフロンだの使ってればいいんだよ
375 :
:2023/05/30(火) 16:59:40.60 ID:8WR91zVI0.net
鉄のフライパンはIHと相性悪いからなあ
しばらく使ってないわ
394 :
:2023/05/30(火) 21:51:06.06 ID:NNwqK9h80.net
>>392
それじゃ、酸化被膜の否定になってないけどw
> 油膜はこげ茶色です。酸化被膜の少し青みがかった灰色と組み合わさることにより鉄フライパンは黒くなります。