岸田総理、広島のお好み焼きを世界にアピールも…ネットで「あれは別の食べ物」 ひろゆき氏は「広島焼きって名前を普及させた方がいい」 [muffin★]

1 :muffin ★:2023/05/19(金) 23:55:18.72 ID:+UusWVdF9.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/19/kiji/20230519s00041000648000c.html
2023年5月19日 21:59

実業家・西村博之(ひろゆき)氏(46)が19日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演し、岸田文雄首相の“お好み焼き外交”についてコメントする場面があった、

先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)が始まる前の13日、故郷・広島のメディアセンターで「お好み焼きはあったかいのが一番で、おいしいですね。たくさん焼いて、しっかり(世界に)広島をアピールしてください!」と語っていた岸田総理。

しかし、ネット上では「広島のがお好み焼きとして世界に広まるのはまずい」「あれは別の食べ物 名前を変えて」「お好み焼きは大阪 広島のは日本風ピザや」と一部で批判の声が寄せられたという。

長年にわたる「広島VS大阪」によるお好み焼き論争。この件について、ひろゆき氏は「広島をアピールしたいんだったら、広島焼きって名前を普及させた方がいいと思うんですよね。お好み焼きだとどこかは覚えないけど、広島焼きなら直接のアピールになるので。“広島焼きです、お好み焼きじゃありません”って言った方がメリットになると思うんですよ。大阪は大阪焼きって良いんじゃないかなって」と持論を展開していた。

225 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:43:07.99 ID:p1IlwT6m0.net

お好み焼きww
ほんと発想が狂ってるよな
日本人が美味いと思うだけで外人はあんなもんゲロぐらいにしか思わないぞ

230 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:46:16.79 ID:q2bijalD0.net

>>225
日本のマヨネーズとソースが人気なんだよ
買って帰る人もいるし、お土産で頼まれる

231 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:47:48.19 ID:PtxJ2uA80.net

>>225
ツベの動画見てみろ
お好み焼きが美味しかったと言ってる外人おおいぞ

235 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:51:11.28 ID:p1IlwT6m0.net

>>231
つべwwwwwwwwwwwwww
そう言えば再生数上がって金稼げるからな
お前みたいなのがいいカモなんだよw

あいつら裏でどんな動画だしてるか知らないだろ?
日本人ちょろいwwwちょっと褒めれば本気にして再生数稼げるって言ってんだぞ

236 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:51:29.81 ID:U6PCSjhV0.net

>>231
それは情報ソースとしてはいちばん当てにならないタイプなのでは…

日本すごい系の動画を好んで視てる人?

240 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:54:18.18 ID:PtxJ2uA80.net

>>236
いやいや、よかった点、残念だった点、両方聞いてるぞ

244 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:56:22.82 ID:efsvf5i20.net

>>236
インスタなんかでも外国人がお好み焼きとかもんじゃ食えるとこに旅行で行ったら食べてるんすよ
その土地で食べれる料理なんだから食うでしょ

243 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:55:10.92 ID:XP5d7zP90.net

>>225
はあ?youtubeじゃ世界最高のパンケーキなんて言われてるぞ

274 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:50:23.66 ID:p1IlwT6m0.net

>>243
>>246
日本スゲーバカが2人も釣れてておじさんたまんないw

423 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:32:14.07 ID:q2bijalD0.net

>>274
リアルでお好み焼き屋さんに並んでる外国人見たり、実際に外国人の友達に作って食べさせた経験があるなら、その感想はないけど…

487 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:38:17.16 ID:FskdxN3/0.net

>>225
それはもんじゃ焼きの話では

21 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:08:50.47 ID:vRkwFxA00.net

とっちが元祖なの?

82 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 01:14:13.92 ID:hdoMjqYP0.net

>>21
もんじゃ焼きが元祖

もんじゃ焼きが関西に伝わったけど
ユルユルのもんじゃ焼きだと、屋台から持ち帰れないから
手軽に持ち帰れる「一銭洋食」になった

一銭洋食は広島にも伝わったけど、ネギがクソ高いからキャベツやもやしに

屋台で一緒に出してた焼きそばをミックスして「広島風お好み焼き」になった

97 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 01:30:03.90 ID:/1xxy/g30.net

>>82
「文字焼き」を元に明治・大正時代に東京で「お好み焼き」ができた
関東大震災の食糧難で一般に広まったという
これが関西には「一銭洋食」という名前で伝わった
昭和になってから東京で混ぜ焼きの「お好み焼き」ができ、
大阪に「お好み焼き」という名前で伝わった
なお、現在の東京のベチャベチャの「もんじゃ焼き」は戦後に出来たもので、
昔の「文字焼き」とは似ても似つかぬもの

447 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:56:32.31 ID:pOeXiCAZ0.net

>>82
江戸時代・江戸:文字焼き

大正・東京:どんどん焼き

大正・関西:一銭洋食

昭和・大阪、広島:お好み焼き

昭和・東京:もんじゃ焼き

もんじゃは1番最後

646 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 15:47:05.50 ID:UTgq06Uo0.net

>>82
>>84
関東人は起源を主張するのが頭悪い
トンキンはもんじゃ焼きなんてオシャレな言い方言ってるが
お好み焼きの出来損ないだぞあれは
貧乏を絵に書いた食べ物

662 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:16:20.08 ID:gmoe9Zek0.net

>>82
フェイクニュース

246 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:02:17.34 ID:q2bijalD0.net

>>241
私の知り合いのドイツ人達には人気なんだよ…

337 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:29:18.25 ID:YBPDEioE0.net

>>246
お世辞に決まってんだろ白人はお世辞よく言う

428 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:36:22.01 ID:fMBv3Ik90.net

>>337
YouTubeで言ってるもんなw日本すげー日本食うめーって大袈裟に言っとけば登録者がどんどん増えるってwww

439 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:44:31.16 ID:aWFrRiwt0.net

>>428
酸味の強い欧米のに比べてマイルドで旨味の濃い日本のマヨネーズがやたら人気なのは事実だと思うが
ちゅうかなんでそこまで自分の国を馬鹿にしようとするの?
なんでもかんでも自国を馬鹿にしたがる国って、それこそ世界でも稀だと思うんだが

488 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:39:09.59 ID:FskdxN3/0.net

>>337
とかいって否定的なこと言ったら「欧米はさすが本音の文化だ」とか言うのがおまえら

10 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:02:15.09 ID:jI39xfiV0.net

広島焼きが先だぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:46:19.94 ID:9cwH78OS0.net

>>10
千利休の時代から広島焼きがあるわけない

197 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:17:54.50 ID:x0cmJjeV0.net

>>59
それはお好み焼きの期限とは認められてないから

733 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 22:22:06.68 ID:9cwH78OS0.net

>>197
それって広島さんの願望ですよね

309 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:52:45.10 ID:GE/r8rCa0.net

>>10
そしたら広島焼きの名前でよいのでは

765 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 06:51:28.45 ID:l25DANbt0.net

>>309
広島→お好み焼き
大阪→大阪風お好み焼き、大阪焼き

261 ::2023/05/20(土) 07:27:32.47 ID:QIo1Din90.net

広島焼きと言うと広島の奴が怒るからな。

264 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:33:35.58 ID:SYZUQW4e0.net

>>261
からあげあげた君は広島焼きも広島風も怒ってた
じゃあ正式にはなんていうのかまでは教えてくれんかった

300 ::2023/05/20(土) 08:38:46.50 ID:QIo1Din90.net

>>264
お好み焼きらしいよ。
有吉が言うには俺らはお好み焼きとしてしか食ってない広島風お好み焼きでもないお好み焼きだと。

329 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:25:15.46 ID:SYZUQW4e0.net

>>279
サミット参加国にちなんでアレンジした広島焼きもめちゃくちゃ斬新で上手そうだった
特にアメリカバージョン
バンズに挟んでハンバーガー風にしてた
焼きそばパンの味だろうが絶対上手いだろ

>>300
なるほどなんだがだからといって広島焼きや広島風と言われて怒る理由がよくわからん
焼きそばいれたり明らかにお好み焼きにアレンジ加えてるわけだしそれを発祥地の件名入れて指名するのはむしろ誇らしいことなんじゃ?と思ってしまうが

265 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:34:42.23 ID:yHYIG+zr0.net

>>261
陰謀論とか信じるタイプだねw

272 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:44:19.27 ID:Qczc84nJ0.net

>>261
そら広島で「広島風」とかはピンと来ないわね
精々お店の名前で識別するくらいのことで
しかもお好み焼きまで言い切らずにお好みって言ってるね
お好み焼きの徳川は大阪風の混ぜ焼きって区別されてた

13 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:04:45.26 ID:QyxszKok0.net

出生地
日本 東京都渋谷区

広島県出身の通商産業省(現:経済産業省)の官僚であった父・岸田文武の元に東京都渋谷区で生まれる。親の教育方針もあり、文雄は東京で育てられた。

麹町中学校を経て、1973年に開成高等学校に入学。

1978年に早稲田大学法学部に入学。

674 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 17:06:14.75 ID:88ZS4I+M0.net

>>13
この経歴でよくもまぁ広島広島言うよな

804 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 13:17:51.29 ID:LNhJ7FUj0.net

>>674
こんなの普通だけどw
もしかしてバカ?w

947 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 02:06:48.41 ID:u1S95g9D0.net

>>674
そりゃ地盤だからな

2世3世はそんなもんだよ国会議員なんだし

160 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 04:41:57.65 ID:tsiLonQO0.net

広島の人はそば入りのやつを「お好み焼き」と呼んで大阪のやつは「関西風」と呼ぶのが一般的なんだそうだ

174 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:24:28.64 ID:rJ+I03tf0.net

>>160
全国各地のお好み焼きが関西風なのにね

178 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:26:50.38 ID:efsvf5i20.net

>>174
誰もそんなこと思ってないよ(笑)
朝からギャクがつまらないね

707 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 19:34:16.14 ID:X9p7bu5W0.net

>>160
そばかうどんか選べる
うどん入りは好みじゃないが

241 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:54:29.66 ID:p1IlwT6m0.net

>>238
うん、中国人にねw

291 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:23:27.02 ID:7K6iEFD40.net

お好み焼きって別に美味しくないよね。祭りの屋台とか他に食う物が無い時に仕方無く食べるイメージ。
好きな人って今日お好み焼き食いたいなぁってなるの?

318 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:04:46.46 ID:pHt13cht0.net

>>291
回転寿司しか食ったことない外人が「寿司ってたいしたことないよね」って言ってたらアホやなあと思うでしょ?
そゆこと

378 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:01:29.96 ID:UkJkAgtu0.net

>>291
まじ食わしてあげたい、めちゃおいしいのに

440 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:45:01.39 ID:7K6iEFD40.net

>>378
そんなに美味いのか?そこまで言うなら広島行って食ってみたいな。

297 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:37:42.43 ID:yR+g/lBm0.net

広島風お好み焼きって言うと、広島の人なんであんなに怒るん?

320 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:09:57.33 ID:rNWbMWRX0.net

>>297
伝わり方が
東京→広島→大阪
で大阪が元祖みたいな感じになってるからじゃ?

338 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:30:00.20 ID:miAQj0FJ0.net

>>320
でも定着せさて発展したのは大阪だからな、大阪が元祖でいいと思うがな

342 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:31:40.31 ID:TWZeltzV0.net

>>320
広島焼きのルーツは京都の一銭洋食でしょ
あれにゴテゴテ具を付けてお高いデラバンにしたのが広島焼き
大阪ではキャベツ焼きとして売られていて、150〜200円程度で買える昔ながらのリーズナブルなテイクアウト品として今でもある

388 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:10:28.58 ID:/1xxy/g30.net

>>342
京都の一銭洋食のルーツは東京のお好み焼き

349 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:34:23.58 ID:wCTUa/8e0.net

今日放送された大阪制作の番組でも「お好み焼き」とやっていた
大阪の人から苦情とかこないのかな?

355 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:38:33.52 ID:nmujVitK0.net

>>349
それで怒る大阪人は見たことない
逆のシチュエーションで怒る広島人が異常なだけ

358 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:41:05.20 ID:QO7Op9iE0.net

>>355
粉もんはご飯とセットなのかとかどうとかw
関西人は普段から何かとイビられるんだよw
ストレスがたまってたんだろうね、最近は特に

361 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:45:22.08 ID:dmf98xHi0.net

>>358
お好み焼き定食も変だと言われても、それで怒る関西人は見たことないな

413 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:25:44.44 ID:F6lF8rf00.net

>>361
実際のところ、お好み焼き定食を出してる店なんてかなり希少で、下町くらいでしか見た事がないんだけどな
そもそもお好み焼きって家で作るもんだし、買っても普通はテイクアウトするもんだし、専門店はたいてい酒とセットだし、リーマンのランチ利用では時間がかかりすぎて使い勝手悪いし
家は別として、外でお好み焼き定食なんて本当に食べたことがある大阪人って一体どれだけいるんだろうって、内心思ってる

747 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 23:35:40.08 ID:EgOYvMVN0.net

>>355
大阪のお好み焼きを「お好み焼き」と呼ぶことにキレる広島人はいないと思うが

37 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:24:46.83 ID:btKeu2hw0.net

えーこのスレ朝鮮人とか在日の巣窟かな
原爆落とされたのこんな喜ぶとか
同じ日本人と思えない。

425 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:34:12.08 ID:g1U6tMtb0.net

>>37
自虐ネタなんだろ

538 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:32:58.53 ID:BqSIm6kn0.net

>>37
原爆で在日同胞が死にましたって被害者アピールしてるくせに、
原爆ネタ大好きだよね、あの連中

692 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 18:12:31.08 ID:juvPf3fr0.net

>>538
実際は朝鮮人の被爆者なんて数えるほどしかいない
奴らはとっくに疎開してた。ほとんどが例によって成りすましな
ソースは一族郎党被爆者の俺

49 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:37:56.35 ID:P9CdV7lk0.net

大阪から総理大臣出してホンモノはこっちやで、とアピールするしかないねw

426 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:34:29.52 ID:14M5N0Px0.net

>>49
>>56
発祥自慢w
東京のチョン猿はこれだからw
トンキンはもんじゃとちくわぶとかいうパチモン食ってなさいw

432 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:38:26.29 ID:nvZSdISM0.net

>>49
吉村

岸田

435 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:42:34.33 ID:nvZSdISM0.net

>>49
【Twitterフォロワー数】
岸田文雄 706,888人
吉村洋文 1,264,665人(政界最多)

563 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:11:58.62 ID:nvZSdISM0.net

広島焼き、ほぼ焼きそばだよね

566 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:14:50.62 ID:GQ6m09E00.net

>>563
焼きそばはただのオプションで無くてもいいはず

569 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:17:59.02 ID:nvZSdISM0.net

>>566
焼きそばを入れない広島焼きもあるけど、スタンダードは焼きそば入り。

568 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:15:54.67 ID:/1xxy/g30.net

>>563
富士宮のしぐれ焼きにも同じことが言えるか?

122 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 02:35:40.96 ID:By5SKWmE0.net

広島の人に「広島焼き」と言うとメチャメチャ怒る
これは断じて「広島焼き」ではなく「お好み焼き」である、と
じゃあ大阪のお好み焼きは?って聞いたら、あれは“関西風”だと言う

129 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 03:14:36.91 ID:EgOYvMVN0.net

>>122
特に矛盾はしてないな
関西風でもお好み焼きとは認めてるんだろ

699 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 18:39:43.43 ID:BnWcHvtH0.net

>>122
そんな事で怒るやつは知能が低いんだろう

138 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 03:38:21.93 ID:9UvbfHGT0.net

大阪焼は今川焼の型で焼いたお好み焼き 
夜店の定番 昔ミニストップでも売ってた
関東限定かもしれない

150 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 04:16:51.21 ID:q2bijalD0.net

>>138
福岡に住んでいた学生時代によく食べていたわ

関西風にも京風があるらしいね
山芋と卵と出汁粉にキャベツ、小麦粉は繋ぎ程度なのが大阪のお好み焼きだと聞いたけど…諸説あるよね

152 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 04:20:04.27 ID:SVZP4XWZ0.net

>>138
大阪在住
大阪焼きは関東のお祭りで初めて見て食べた
大阪でも売って欲しい

169 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:16:02.79 ID:MSsN/sl10.net

ほんま広島焼き言うんは冗談でもやめときんさいよ
マンガみたいにキレられる言うことはないんじゃけど、確実に広島の和の中に入れんようになるけえね
数年間広島に住んどった余所者の言い分じゃけどね

198 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:21:59.31 ID:TbpZLkeF0.net

>>169
県内ならともかく他県に押し付けるべきじゃない
さつま揚げを「鹿児島風揚げ」と言えと鹿児島人が言い出したらアホかと思うだろ

203 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:25:02.10 ID:XP5d7zP90.net

>>198
全然ちがうのでは
さつま=鹿児島だしいいじゃん別に
つか九州では天ぷらって言ってるけどなw

208 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:28:25.32 ID:TbpZLkeF0.net

>>203
天ぷらもつけ揚げも使う

187 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:42:57.41 ID:i5kCk7xe0.net

韓国の女性 人生初のお好み焼きを食べに広島に来た
https://youtu.be/M1ST4jSO9D8?t=420
ショック過ぎて絶句した

190 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:52:02.05 ID:efsvf5i20.net

>>187
日本語喋れる人なら会話に困らないしいいなぁ

つか序盤に出てきた婆さんの「電車」の発音が俺も出るときある
この発音はどこの人たちの言い方なんだろ

191 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:58:33.81 ID:lUt3Ohu10.net

>>187
少し見てみたけど
普通に顔出ししてたくせに途中から「ブサイク保護」って顔にモザイクかかる意味は何なん?
一定時間しか持たない、則巻千兵衛みたいな現象?

215 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:33:24.58 ID:CnVN6OOJ0.net

大阪は店員が焼くんじゃなくて、客に焼かせるからなw
大阪は商売がうまいわ

221 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:36:38.63 ID:8ieneGUe0.net

>>215
お好み焼きって自分で焼くのが楽しくね?
お前焼肉屋行って店員に焼いてもらう方がいいって思うタイプ?

それだったら焼肉定食食べてろって話

222 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:39:36.57 ID:efsvf5i20.net

>>215
自分で焼くのは都内

大阪民は店が料理として作る
のはずだったがいつから変わったの?

232 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:49:55.89 ID:p1IlwT6m0.net

>>230
そら中国製のマヨやソースより安全だからな
中国人は買っていくだろうなw

238 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:53:20.71 ID:q2bijalD0.net

>>232
上にも書いてる人いるけど、お好み焼きは見た目はあまり良くないけど、キッシュみたいなものだしね

とんかつソースやパロマソース好きな人いるよ

262 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:29:14.36 ID:SYZUQW4e0.net

俺広島風お好み焼き好き
焼きそばが好きだから
ここにたこ焼きも添えて欲しいくらいだ

279 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:58:45.77 ID:Qczc84nJ0.net

>>262
そういやイカやエビ入りはあっても
細かくタコが入ったお好み焼きに出会ったことない
新発明では?

301 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:46:12.65 .net

大阪焼きは別に問題にも何もならないのに広島焼きだと一々反応してくる人らってなんなん?広島が原爆落とされたからそれに対してのアレルギー?

306 ::2023/05/20(土) 08:50:30.37 ID:QIo1Din90.net

>>301
関東風うどんとか言ったらあれがうどんだ薄い色の出汁なんて飲めるかみたいな奴いるじゃん。
あんなもんだよ。

312 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:54:11.36 ID:dmf98xHi0.net

>>306
ネーミングに文句いってる訳じゃないから
全然別の話だな

319 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:09:33.91 ID:kgcQQivF0.net

「広島焼き」 NG  
「広島”風”お好み焼き」 NG
 
「広島お好み焼き」 これはあり?

東京駅
https://okonomiyaki-denko-sekka.com/shop/tokyoeki/

東京駅八重洲グルメ街道の広島お好み焼きのお店

知る人ぞ知るグルメ街として名高い東京駅一番街にできた広島で高い人気を誇る広島お好み焼きの名店です。

330 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:26:04.01 ID:UJISjTB90.net

>>319
なしだな
あくまでお好み焼き

334 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:28:21.96 ID:dmf98xHi0.net

>>330
中国地方から出れないな
お好み焼きと言えば大阪風
広島風は広島焼きか広島風お好み焼き
関東でも関西でも

345 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:32:07.31 ID:UJISjTB90.net

>>334
そんなまともに受け取る必要ないよ
広島の人が広島風とか言われると少しイラっとするだけの話なんだから
マジギレしてるような奴はただのバカ

448 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:58:16.74 ID:nvZSdISM0.net

広島人はウソ付き

何かの記事で「広島焼」という言い方は、大阪人が大阪のお好み焼きと区別するために言い出したとか書いてあったが、YouTubeで関東の的屋系の暴力団を特集した動画を見ていたら「広島焼」という看板を出した的屋が映っていた。関西だけじゃなく関東でも「広島焼」と言われているということだ。
因みに、この番組が放送されたのは1992年。

451 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:05:49.69 ID:0YSQqnuL0.net

>>448
なんかネットが出来てからこの手の争いが大きくなった気がする
広島焼きでいいじゃん分かりやすいし
それか広島風お好み焼きで

679 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 17:12:02.90 ID:UkJkAgtu0.net

>>448
その看板たててるやつは、素人w
適当に広島ってつけたうれると思ったんだろ

459 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:18:33.33 ID:emoyh0S70.net

どっちが本家とか面倒くさいから広島焼きと大阪焼きでいいだろ。
まあ、、そうなるとお好み焼きという言葉が空いてしまうけど。

463 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:21:47.49 ID:nmujVitK0.net

>>459
大阪焼きは別の食べ物がある
あれも大阪では売ってないけど

469 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:26:59.45 ID:nkWiYFkJ0.net

>>463
あー、なんか屋台で売ってる今川焼くらいの大きさでお好みの具やたまご入ってるやつね

473 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:29:17.51 ID:jR1jGr8p0.net

本場のは食べたことないからわからないけど
関東で売ってた広島焼き食べたら麺がボソボソでオェッってなって苦手になった
普通のお好み焼きの方が好き

477 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:33:24.59 ID:de82+xEr0.net

>>473
冷凍ものとかは不味いよ

506 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:00:35.34 ID:Hh/X4vKx0.net

>>473
神奈川民だけど、岩国の航空祭に行った時に食べるお好み焼きは美味しい。
最初はお好み焼きと焼きうどんを頼んだけど、お好み焼きを追加したくらいには美味しかった。

494 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:45:29.88 ID:hh2TooQJ0.net

見た目がエサ

498 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:52:17.63 ID:lTzzmVH80.net

>>494
李朝宮廷料理ほどではないよw

510 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:02:51.12 ID:Gile2kne0.net

>>494
ぐちゃぐちゃ混ぜる大阪焼きはそんな感じだな
広島のお好み焼きは具を乗せて焼くから見た目は綺麗

512 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:06:21.99 ID:nvZSdISM0.net

>>510
さすが食の都OSAKA
大阪のお好み焼きは見た目も美しい✨

519 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:15:11.68 ID:tXwdjDF20.net

>>512
なんだこりゃw
しばらく食べないうちに随分と進化してるだなあ

521 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:15:48.24 ID:tvaYkyFq0.net

>>512
これはいいね

522 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:16:55.12 ID:GQ6m09E00.net

>>520
大阪出身だけど知らんかった
大判焼のあの機材で焼くのか

525 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:23:00.23 ID:nsKcklHt0.net

>>522
東の人間が勝手に名付けたやつだからな
20年くらい前に埼玉の祭りで初めて見たときはなんだこれってなったわ

540 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:33:26.40 ID:J+BhGOH20.net

>>525
10年くらい前に今宮の十日戎に行った時、屋台にあれがあって”おお、これか!”と思った覚えがあるわ
それ以外で見たことはないが

528 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:25:39.83 ID:QrEkDBnr0.net

大阪人は毎日お好み焼きをおかずにご飯食べるらしいね

546 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:46:37.25 ID:GQ6m09E00.net

>>528
それは本当

しかしネットではやたらとお好み焼きに粘着する奴いるけど
他地方でも炭水化物にライスつけるのは普通だろ
ラーメンライスとかうどん定食とか

589 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:54:25.49 ID:z9IsTGC30.net

>>546
ネタかと思ったらマジかよ!
まあ、俺もラーメンおかずにご飯食べるから似たようなもんか

594 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:57:38.78 ID:h5D/S4sf0.net

>>589
毎日ではないけどね

548 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:47:49.25 ID:de82+xEr0.net

どっちも食べるが
大阪のお好みて全部混ぜるじゃん
それがげろの様で9-1で広島焼が多い

553 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:56:24.64 ID:9O0uQ9aY0.net

>>548
おまえ焼かずに食ってんの?

556 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:00:51.73 ID:GQ6m09E00.net

>>553
なるほどその発想は無かった
混ぜるから~って変なこと言う奴がいるなーと前から思ってたが、そう言ってる奴は生のまま食ってたのか。キチガイだな
パンでもホットケーキでも小麦粉系は焼く前はグチョグチョで当たり前だろうにな

565 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:14:10.11 ID:kQKKXu2b0.net

大阪在住だけど、広島焼きも好きだわ
ただ一つ残念なのは、お店で出されるときにマヨネーズがかかってないこと
関西同様に、マヨネーズをたっぷりかけて出して欲しいねえ

592 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:57:05.60 ID:nvZSdISM0.net

>>565
お好み焼きに初めてマヨネーズをかけたのは大阪の「ぼてぢゅう」

665 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:29:12.73 ID:cJ+l8N1W0.net

>>565
広島焼きもマヨネーズ常駐はしてるけどな
マヨネーズどうしますか?とかも聞かれないからかけないで食べるのが現地スタイルなんでしょう

588 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:53:52.93 ID:31wgh3Zb0.net

>>587
マヨネーズを置いてない店なんかないよ
自分で好きなだけかけて食べるスタイル

624 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:56:32.92 ID:VdTS471m0.net

>>588
他の地方だとマヨネーズはソースとともにテーブルに置いてあり
好きにかけられる
広島は店員に頼まないと出てこない、そもそも店にない場合がある

627 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 15:00:46.18 ID:j4JjkV5J0.net

>>624
俺広島人だけど置いてない店知らないな
オバちゃんが個人でやってる店が山ほどあるんだが確実に置いてある

607 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:21:21.64 ID:Gile2kne0.net

ビビンバみたいにグチャグチャ混ぜる大阪焼きは広島のお好み焼きより味は落ちるけど素人でも誰でも焼けるというメリットがある

610 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:25:16.46 ID:nvZSdISM0.net

>>607
「カレーのルーとご飯を混ぜる」は少数派! 「金沢カレー」の石川県では、より鮮明に
Jタウン研究所 2017.04.28 08:50

https://j-town.net/2017/04/28242645.html?p=all

【三大都市圏「混ぜない派」の割合】
■近畿圏
兵庫県  86.7%
奈良県  75.8%
京都府  75.3%
大阪府  71.9%
■首都圏
埼玉県  71.4%
千葉県  70.0%
神奈川県 69.8%
東京都  66.5%
■中部圏
岐阜県  66.7%
三重県  66.7%
愛知県  60.9%

639 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 15:39:08.88 ID:UTgq06Uo0.net

>>610
>>616
味覚がおかしいのが関東人www
カレーに醤油チョイかけ関東人ですwwwwwww
ちなみに関東はカレーにソースを追い掛けする人もいるwwwww

649 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:04:03.01 ID:FiHgkYqT0.net

広島原爆キャベツ焼きでええやん
お好み焼きとは全く違うから

653 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:07:55.35 ID:suLHQ2s70.net

>>649
これからは大阪の色んなもの混ぜた小麦粉焼いた奴が世界でマイナーな食い物になるんだぞ
お好み焼きと関西焼きになるんだ

657 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:10:38.05 ID:FiHgkYqT0.net

>>653
原爆しかないんだからせめてキャベツで得意気になってりゃいいと思うよ

666 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:36:11.80 ID:r9QTiYQP0.net

岐阜の生まれだが昔のお好み焼きは生地と具が別になってて
具材の配合は違うにせよ広島式と同じような作り方をしてた
後発の全部マジェマジェ焼きが本家のようなツラをしてるのは気に入らないな
もんじゃ焼きをテイクアウト用に焼き固めた説もあるようなアレが
大阪人のアイデンティティになってるのが不思議でならない

669 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:49:44.06 ID:M/v5ORaM0.net

>>666
大阪人のアイデンティティーはテレ朝とかサントリーとか伊藤忠

お好み焼きがどうとかマジでどうでもいい

673 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 17:02:52.34 ID:j4JjkV5J0.net

>>666
ほー意外だな
あの作り方をするのは広島だけかと思ってた
近県なら伝わりやすいんであっても理解出来るが中部地方にもそれがあるとは

683 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 17:31:43.31 ID:9UvbfHGT0.net

大阪のたこ焼き? 蒲田の駅ビル内と大森の駅出口そばの店はすぐに閉店したぞ

749 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 23:42:10.13 ID:dmf98xHi0.net

>>683
池上にくくるがあるな

760 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 02:19:47.53 ID:p6xiJMKJ0.net

>>749
くくるは大阪のたこ焼きの中でも特にまずい方
広島風お好み焼きにも言えるけど、本当に美味しいお店に限って東京進出してこないな

75 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 00:59:56.97 ID:pja3M+PZ0.net

外国人に人気ないよ
サンフレッチェにいた外国人サッカー選手、お好み焼きだけは無理だって
寿司は大好きなんだなけど、と
大学時代、スペイン人の女の先生も
あのパスタみたいなの(お好み焼き)は何なんだ
無理だわ、と

479 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:33:46.69 ID:FskdxN3/0.net

>>75
マーティ・ブラウンはお好み焼きが大好きでそれの食べ過ぎで太ったともっぱらの評判だが

671 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:56:08.79 ID:pja3M+PZ0.net

>>479
勿論、好きな外国人も多いと思うが
まだまだ慣れない人も多いというだけ
寿司だっていまでこそ外国人にも
深く浸透してるけど
歴史がある
最近はたこ焼きを美味しいという外国人も増えたから
一口サイズだと食べてやすいかもしれない

844 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 21:20:17.70 ID:jbSNte/00.net

広島と関西に挟まれた岡山では広島風・関西風どちらのお好み焼き屋もあるなあ。
でも広島風お好み焼きのことはモダン焼きと呼んでて
具を混ぜた生地を焼く関西風の物をお好み焼きと呼んでるかも。

849 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 21:48:40.46 ID:7JJ+8OPX0.net

>>844
岡山でもモダン焼きはモダン焼きだろ

854 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 23:16:31.39 ID:3tjMGdyS0.net

>>844
関西じゃモダン焼きってのはあくまで関西風の生地の上に
中華麺乗せたヤツの事だわ
広島風のとは違う

875 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 13:29:41.08 ID:VaU0vYBr0.net

広島焼きっていうとお好み焼きであることを否定してるみたいに聞こえるから
広島県民からしたら気分は良くないだろうな

878 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 14:35:08.32 ID:qIIIBMdF0.net

>>875
そうじゃなくて
「広島焼き」というものは存在しないので
困惑してるだけ

890 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:27:37.80 ID:BWDZ59cr0.net

>>878
最初に縁日やスーパーの屋台で県外に「広島焼き」という言い方で広まったのがね…
でも、県外民としたら広島出身タレントが「広島のお好み焼き食べたい!美味しい!キャベツたっぷりでね!県外出たら違う作り方ばかりでショック受けた!」って言うのを色々聞いて興味津々だった
そこにスーパーの屋台(入り口なんかで期間限定であるやつ)に「広島焼き」が出ていて、喜んで買った記憶あるよ
でも、その呼び方が広島の人にとってはアカンかったんよねえ
違和感持つのはわかるよ
言い訳じゃないけど、どこでも均一化が進んでる中でブランドとして地域色出せるのは今の時代では羨ましいけどなあ

892 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:28:00.42 ID:SKAwWjAW0.net

お好み焼き と 大阪焼き で 分けるのが無難じゃね?

919 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 19:09:02.97 ID:ndPMMZVs0.net

>>892
それが無難じゃないんだな
今川焼の型でお好み焼きを作った大阪焼きってのがすでにあるから、
大阪風のも大阪焼きって言ったらごっちゃになる。

920 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 19:20:48.29 ID:yDSYodGs0.net

>>892
広島風お好み焼き=お好み焼き
なんて思ってんのは広島県人だけだろ

908 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:43:49.95 ID:5zwmNB9f0.net

>>907
発祥地は大阪府ではない。千利休の滋賀。

912 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:57:23.42 ID:KjPepm/g0.net

>>908
近年の文献調査で発祥は東京で焼き方は混ぜ焼きと確定した
大阪風の混ぜ焼きが亜流であることも確定してる

942 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 01:55:53.71 ID:PpAD71ax0.net

>>912
東京が出てくる話はほぼ全て嘘だから騙されないでねw

117 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 02:22:11.84 ID:OEgP6Bol0.net

広島のお好み焼き屋はマヨネーズがない

587 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:52:43.67 ID:GiufLigQ0.net

>>117
そこがとにかく残念
マヨネーズなしでお好み焼き食べるなんて信じられない

139 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 03:52:45.49 ID:74SeoqJO0.net

ある時から急に広島人がキレるようにどこかで作為的な何かが起きたんだよな
近所の広島出身で広島焼き出してるおっちゃんとか「俺の時代はそんな事なかった」
って言いながら広島焼きの名前でメニュー出してるわ
コシガー!コシガー!の讃岐うどんのメディアのうどん洗脳と同じ形だろうな
基本的に日本はどこもうどんが地元に根付いててそれは柔らかいのが多かったのに
讃岐の全国展開に合わせて急にコシガー!馬鹿だらけになった

186 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:41:19.97 ID:X3lYz0q10.net

>>139
日本分断工作だよ

144 : :2023/05/20(土) 04:10:04.98 .net

カルビーがお好み焼きと認めてるのは広島焼き

148 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 04:14:26.73 ID:XP5d7zP90.net

>>144
カルビーは広島の会社だろ。先日ケンミンショーで武田鉄矢が熱く語ってた

161 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 04:42:55.19 ID:4dTPQ+Q00.net

炭水化物に炭水化物を挟む欠陥料理を世界に紹介するなんて恥ずかしい
欧米人からすると
スパゲッティをパンに挟んで食うようなもん

204 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:25:59.28 ID:U5hLizOD0.net

>>161
焼きそばパンが成り立ってるんだからおかしくない。

180 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:28:49.79 ID:pvN6DLJ/0.net

他の県だとモダン焼きいいますよねアレ

184 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:32:50.41 ID:TbpZLkeF0.net

>>180
モダン焼きとは別物
広島風は薄いクレープ生地で、キャベツが主役

189 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 05:47:11.21 ID:yeQORiGO0.net

広島風お好み焼きの方が好きなんだけど、作るの難しいので、
結局大阪焼き作って食べちゃってるわ

517 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:12:21.04 ID:0Y67x/dE0.net

>>189
最初難しかったけど練習して
フライパン1個でちゃっちゃと作れるようになって家では広島ばかり

216 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:34:06.08 ID:U6PCSjhV0.net

でも実際に広島に行ったらけっこう普通に「広島風お好み焼き」ってノボリや看板
立ってたな。そんな言い方すると江戸時代のキリシタンみたいに狩られるのかと
思っていたけれど

219 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:35:53.99 ID:TbpZLkeF0.net

>>216
(広島県内)
X 広島焼き
○広島風お好み焼き
◎お好み焼き

223 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:41:02.52 ID:wBbZLxwQ0.net

>>217
何と比較してバランス悪いって言ってんだよ?
あんな料理ほかにないだろw
お前が挙げてないソース、あれが味の全てを支配してまとめるんだよ

233 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 06:50:05.38 ID:8ieneGUe0.net

>>223
だったらソースとマヨネーズ吸ってろって話

252 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:09:43.34 ID:kXTd62yZ0.net

広島お好み村 外国人で超満員
https://www.youtube.com/watch?v=o5HPpo9U_3o&t
鉄板の上で焼いてるのを見て、
これはエンターテイメントの世界だねと言ってる外人は多い

257 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:17:55.05 ID:XP5d7zP90.net

>>252
これみたことあるけど
日本人ではありえないようなもんトッピングしてるな

268 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:38:54.30 ID:Q4FaT7L60.net

焼きそばとお好み焼き別々に作るの
面倒くさいから、やれ一緒にしちゃえっ
て出来上がったのが広島風お好み焼き。

275 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 07:52:56.92 ID:Qczc84nJ0.net

>>268
大阪では家の余りの白ご飯のを持っていくと
お店で焼きそばと混ぜで「そばめし」なるものを焼いてくれる
あれはおいしかった

281 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:00:12.81 ID:dmf98xHi0.net

都内だと広島焼きだな
大阪だと広島風って呼ぶイメージ

287 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:11:12.71 ID:yeQORiGO0.net

>>281
ウチ(横浜)の方だと、「広島風お好み焼き」や「広島お好み焼き」だな
看板に「広島焼き」と書いてある店は、自分の行動範囲内では見たことがない

290 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:22:42.95 ID:Q4FaT7L60.net

広島風お好み焼き=極真空手

邪道を世界に広めるな

298 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:37:47.73 ID:yHYIG+zr0.net

>>290
負け認めたようなもんだな

305 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:50:17.65 .net

ニチレイの冷凍食品大阪焼

スーパーで普通に売ってるよ

310 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:52:59.37 ID:dmf98xHi0.net

>>305
それな
大阪焼きは一般的なお好み焼きじゃなくて存在してるから
大阪風のお好み焼きを大阪焼きと呼ぶことは無理だな

313 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 08:54:56.01 ID:UkJkAgtu0.net

いちおいっておくがお好み焼きは広島風が全国的におおいいんだよ

317 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:04:16.63 ID:Cmjh0LP20.net

>>313
おたくの国ではそうなんだ

326 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:20:24.67 ID:yHYIG+zr0.net

>>324
オタフクソースがとっくにやってる

347 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:32:44.35 ID:MJ5x38lF0.net

>>326
広島お好み焼き、でメーカーがやってるのは分かるんだけど
広島県がもっと担げば良いのに、と思う
個人的にオタフクソースが好きじゃないw
ブルドックソース単品か
カゴメソースとコーミソースを混ぜたソースを自分で作ってかけるのが好き

>>336
単品ならブルドックソースが一番好きだなぁ

336 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:28:58.23 ID:kC35NfT70.net

オタフクは関西でもシェア凄いな
大阪が焦って敵対視するのも当たり前

352 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:38:03.31 ID:+0WoxU0g0.net

何このタラコ、我が物顔で講釈たれてんの?

368 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:52:43.01 ID:7+KA0G2C0.net

>>352
誰に向かって口きいてんのお前
おまえが何かの専門語れんのか

360 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:45:21.02 ID:miAQj0FJ0.net

関西人は別にお好み焼きの呼び方に拘りはないよ、味には拘るけど。
名称にこだわってるのは広島人だけ、もっと味にも拘りを持てば呼び方など後からついてくるわ。

554 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:57:19.24 ID:Zp74zZIK0.net

>>360
ええええええ。
大阪焼きは大阪にないって怒ってますやん。

364 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:50:12.36 ID:7+KA0G2C0.net

2008だから出版社と直接取引した仕事だな

372 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 09:56:34.17 ID:7+KA0G2C0.net

>>364
お前みたいな平凡なごみと一緒にするな

377 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:01:03.63 ID:mQhN4jTT0.net

じゃあ大阪はお好み焼き
広島はお好み焼きそば、で

470 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:27:01.69 ID:y0d0hPL30.net

>>377
麺はうどんも選べるから焼きそばというわけではないよ

399 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:17:53.13 ID:AoLHX95I0.net

広島の人、かわいそう。
大阪人に絡まれて。

408 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:21:31.31 ID:nvZSdISM0.net

>>399
逆。田舎広島の名物広島焼きが全国区になったのは、大阪のお好み焼きに喧嘩を売って炎上商法で広島焼きは全国区なった。迷惑しているのは食の都大阪です。

407 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:21:23.57 ID:grygkQZP0.net

世界のスタンダードは広島お好み焼きになったな。

大阪粉もん文化終了のお知らせ

412 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:23:48.18 ID:nvZSdISM0.net

>>407
心配するな。広島に行く外国人なんて大阪に比べたらごく僅か。世界のスタンダードになったのは原爆だけだ。

434 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:39:13.27 ID:grygkQZP0.net

大阪人発狂しちゃってるw隠せない悔しさw

438 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:44:16.59 ID:nvZSdISM0.net

>>434
広島焼きしか名物がないから広島人が熱くなるのは分かるが、大阪は食の都。日本食の基礎を作ってきた大都市。相手にされてません。

449 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 10:58:35.34 ID:mQhN4jTT0.net

まあ○○焼きってのは普通の言い方だから
原爆に絡めて不謹慎とか言い出す時点で
めんどくせえなって他県民に思われてることは自覚しとけ

452 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:05:58.03 ID:nvZSdISM0.net

>>449
広島焼きという言い方と原爆は全く関係ないのに正当化するために勝手に2つを繋げている広島人。過去の不幸を利益を得るためや正当化するために利用する現在の広島人が一番不謹慎だと思う。

464 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:23:38.59 ID:UkDRr2Xu0.net

正直うまくはないな
俺の中では子供の食べるジャンクフード
大人になって食ってるのはDQN

467 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:26:16.41 ID:de82+xEr0.net

>>464
大人になっても
たまに食べたくなる味があるのよ

471 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:27:29.90 ID:SvI4cnqq0.net

正直、これは焼きそば

483 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:35:58.53 ID:y0d0hPL30.net

>>471
うどん選べるから焼きそばじゃないよ

472 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:27:47.60 ID:nvZSdISM0.net

大阪焼

476 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:32:36.29 ID:0EtoPFn/0.net

>>472
大阪名乗ってるのに
層がしっかりしてはるわ

490 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:41:33.28 ID:PweH8m5v0.net

広島焼きって、
あれほとんど焼きそばやんけ

680 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 17:13:05.06 ID:UkJkAgtu0.net

>>490
ちゃんとしたお好み焼きたべろってw

492 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:43:25.88 ID:lTzzmVH80.net

広島焼きと言うと広島県民怒るんじゃ?

497 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:49:47.66 ID:nvZSdISM0.net

496 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:48:21.67 ID:8OkuF/5a0.net

>>1
マジレスするけど、県内でさえ色々種類あんのよ。
呉焼き、庄原焼き、三原焼き、府中焼きなどと
わしは食品関係者じゃないけえ呼び方は心底なんでもええんじゃけど、他県で広島がお好み焼きって呼び方するの気に入らんのなら早めに国会で議論したほうがええと思う。

500 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:53:44.91 ID:de82+xEr0.net

>>496
国会てwそんな話かよ

501 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 11:54:40.06 ID:dUFSrFhU0.net

どうでもいいけど岸田って何か歩き方というか歩行姿勢がおかしい

504 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:00:18.19 ID:nvZSdISM0.net

>>501
国会中継たまに見てるけど岸田総理の動き方、サンダーバードみたいなんだよねw

530 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:27:05.80 ID:5zkGAkhT0.net

>>526
どうでもいいよな
さて大阪韓国焼き食べに行ってこようか

539 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:33:13.36 ID:nvZSdISM0.net

>>530
広島は朝鮮人めっちゃ多いよ

574 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:28:40.73 ID:AbNKZ03Y0.net

広島焼きとは呼んだことないなあ
広島風だわ

579 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:39:11.71 ID:a0gFBDzd0.net

>>574
広島焼きってなると何かオリジナリティーが出る
広島風ってなると大阪のお好みのパクリ感が出る
大阪のやつの嫌味な気質からして後者で揶揄するのが強そう

586 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:51:53.37 ID:i+ygj0Zn0.net

同僚の広島人に関東の濃口醤油ドバドバのうどん食わせたら
カライカライ言うて泣きながら食ってたわ
関東土人の舌ってw

636 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 15:35:30.48 ID:7M71uiaI0.net

>>586
今どきそんなの珍しいだろ
立ち食いでもそばとうどんで同じツユ使わないだろ

603 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:10:12.78 ID:wCTUa/8e0.net

地元のお祭りでのお好み焼きの屋台は
広島風のを折ったものを売っている
あれ大阪だとどういうのを売っているんだろう?

614 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:31:49.21 ID:nmujVitK0.net

>>603
お祭りの屋台にお好み焼きがいつもどこでもあるという感じではないが
普通に大阪風お好み焼きを買って食べた記憶がある
細長かった、二つに切って二枚重ね

613 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:30:15.04 ID:nvZSdISM0.net

大阪が食の都と言われる理由

他県の食文化も作っているから!

吉野家(1899年(明治32年)に東京・日本橋で創業。創業者・松田栄吉が大阪府西成郡野田村字吉野(現在の大阪市福島区吉野)の出身だったことから屋号が吉野家になった。)Wikipedia

631 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 15:16:37.28 ID:emoyh0S70.net

>>613
吉野家に関してはそれ間違いだったことが分かって、修正されたよ。

吉野の桜が好きだったことから、屋号にしたそうだ。
まあ、関西出身は変らんようだけど、吉野の出ではないてさ

616 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:35:59.88 ID:nvZSdISM0.net

■カレーの聖地OSAKA🍛

・日本初のカレー粉
1905年(明治38年)に、大阪のハチ食品(当時:大和屋)が日本で初めてカレー粉を製造し、「蜂カレー」と名付けて販売を開始。

・世界初のレトルトカレー
1968年、現・大塚食品が阪神地域限定でレトルトカレーの「ボンカレー」を発売。

・カレールー販売シェア全国一位
ハウス食品は、カレールーの販売シェアが全国一位。
※2015年12月8日、ハウス食品グループ本社が壱番屋(カレーハウスCoCo壱番屋)にTOBを行い、壱番屋を連結子会社化した。

・自由軒
創業明治43年。
ルーとライスが混ざったカレー。
織田作之助も愛した自由軒のカレー。

・スパイスカレー
スパイスカレーは、多彩な香辛料を使った大阪発祥のカレー。スパイスを強調しつつ日本人の口に合わせた創作カレーの総称。

・牛すじカレー
大阪名物

620 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:47:31.89 ID:9pRHc5mK0.net

お好み焼きって言ったら広島風だろ

623 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 14:54:56.60 ID:Y4Ss+e++0.net

>>620
あれは「温キャベツ」

651 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:05:56.19 ID:grygkQZP0.net

大阪人の嫉妬w

655 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 16:09:03.31 ID:LPB4q01C0.net

>>651
大阪は日本で2番目の都市
東京・大阪・名古屋

広島がお好み焼きはうちです!とか言っても
大阪人はそうですか、いいですよって感じ

685 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 17:48:21.27 ID:pja3M+PZ0.net

ちなみにお好み焼き苦手と答えていたのはグルジア人の選手
2011年11月のjリーグサッカーキング誌でのインタビューで、苦手でごめんなさい、と謝ってる
ちょっと古かった
お好み焼き 嫌い 外国人でググると結構出てくるから
まだまだハードル高いのかも
でも今は変わってきていると思う
重ねてすみませんでした

705 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 19:31:45.70 ID:HVyB/FOT0.net

>>685
実際、外国人でお好み焼きだとか、たこ焼きが、好まれるとは限らない
自分なんて昔、海外でカレー(日本のカレー)をふるまったら「辛くてちょっと無理」
といって少し食べて残した人がいた、他の全員(国籍や年齢は様々)は美味しいと
言って食べてくれたけど、一人だけ口に合わなかったようで、残してた

食べ物(人の味覚、好き嫌い)ってのは、わりとそういうもん
基本、その人その人で好き嫌いやら好みがあるので無理って人も必ずいる
自分なんかは、たこ焼きにはタコが入ってるから好きじゃない、タコが苦手だから
たこ焼きはあまり食べない、食べる時には、必ずタコだけ外して食べるw

690 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 18:08:37.56 ID:3MF0Kr4e0.net

焼きそばでいい
クレープみたいなのに挟む理由がないわ

764 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 06:51:02.45 ID:vrlELo+W0.net

>>690
麺はそばかうどん選べる
辛麺や麺なしが選べるところもある
だから焼きそばというわけではないよ

715 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 20:00:29.43 ID:N4uk3pZ20.net

でも海外だとお好み焼きって海鮮はダメらしいな
海外ってイカとかダメな人もいるんで
あと紅生姜もダメな人も多い

737 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 22:41:11.36 ID:QBzjo/sj0.net

>>715
タコは悪魔の生き物だからな

724 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 20:20:24.77 ID:de82+xEr0.net

>>723
せめて酢だろ

727 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 20:27:28.39 ID:N4uk3pZ20.net

>>724
いちいちケチつけんなや

バカが

730 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 20:39:57.27 ID:/+OZXest0.net

12球団唯一、カープにはチアガールがいないが、CCダンサーズがいる
https://www.youtube.com/watch?v=HkmOcykvepY
ビールの売り子さんたちがCCダンスを踊って、スタンドを盛り上げる

735 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 22:26:15.83 ID:de82+xEr0.net

>>730
うわぁダサ

795 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 12:37:16.01 ID:1kSA0iKV0.net

慶應大学の学生が野球やラグビーで早稲田大学とやる時、頑なに慶早戦というが、早慶戦って名称が広まってんだし、どっちが先で偉いとかないんだからいーじゃん、スマートなら慶應ボーイっぽくない変なこだわりだなと思っちゃう

910 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:51:29.10 ID:BWDZ59cr0.net

>>795
でも日米とか日韓て日本は言うじゃん?
でも当然アメリカや韓国は自国を先に言うから
そんなもんじゃないのかなあ

809 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 15:05:51.20 ID:xPzLWK9C0.net

作り手の腕の差がモロに出るよな広島のは
大阪のはバカでも作れる

839 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 20:17:20.93 ID:xas9AP5t0.net

>>809
うまい広島風食ったことないw

多分店でも日に何回かハズレありそう

812 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 15:51:09.85 ID:+fqF9Rjt0.net

広島のはお好み焼きじゃなく焼きそばのアレンジ料理やん

819 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 17:16:54.61 ID:sff556VE0.net

>>812
麺はうどんも麺なしも選べるので焼きそばではないよ

817 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 16:36:33.25 ID:JA+OxlEw0.net

山田太郎という名前の人が2人いた
俺が山田太郎だからお前は山本太郎ねw
大阪の馬鹿はこんな主張してるんだよね

820 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 17:21:03.57 ID:Id4lPJYi0.net

>>817
>>818
今日の珍カス

823 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 17:48:22.07 ID:5daxp2ly0.net

それにしても5ちゃんでは、
東京が褒められる讃えられるスレってほとんどねーな
そもそも水が不味い地域の飯は不味い
東京の食い物が美味いとか言ってるのは味覚障害としか思えない

906 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:40:42.28 ID:BWDZ59cr0.net

>>823
でも、日本一美味いものが集まる都市ではある
金要るけど
あと、東京に出てやる!
あるいは呼ばれるっていうのがあるからねー
やっぱり首都の強みはあるよ
それでドヤ顔されると嫌だけどね

828 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 18:46:15.44 ID:lBlSEwLM0.net

神奈川出身だけど子どもの頃はそばが入ったお好み焼きのことはモダン焼き、ていうのがあったけどあれは関西とも広島とも違うよね

903 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:38:41.77 ID:BWDZ59cr0.net

>>828
関西だけどモダン焼きって普通にあったよ
どこ発祥とかそこまでは確実なことは知らんけど
多分関西やと思う

830 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 19:13:27.44 ID:SbwThSgL0.net

広島風は、具材が分離するのが嫌い
ずっとキャベツを食ってたり、ずっと麺を食ってたり
もう重ねずに別々に食った方が良いくらい

966 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 20:39:04.36 ID:0+glEjT/0.net

>>830
嫌なら食うなよ

847 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 21:28:40.83 ID:efsgDhoM0.net

大阪焼きはもうあるんだよな、回転焼のお好み焼き版で何故か関西には無いらしいけど

899 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:34:29.58 ID:BWDZ59cr0.net

>>847
多分そういうのも「広島焼き」同様に屋台発商品やと思う
他の屋台との差別化というか
屋台ものは良くも悪くも全国に広まるの早いよね

861 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 02:20:57.36 ID:65eDFrXW0.net

広島風お好み焼きを知った時、これはモダン焼きとはまた別物だと思った
キャベツメインの層がはっきりしているというか片側の層も玉子薄く広げた感じのを重ねてるんだよね?
モダン焼きはキャベツ小麦粉混ざった層の中に麺と玉子が挟まってるか乗ってるイメージ
朝ドラ「てっぱん」の尾道焼きっていうのはまたさらに違うのかな?

897 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:31:59.30 ID:BWDZ59cr0.net

>>861
尾道焼きってのもあるんや

866 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 09:27:30.86 ID:cMkqNP1U0.net

全国的かどうか知らんが
小麦粉溶いた生地伸ばしてキャベツの千切り乗せて焼いた
キャベツ焼きってのがあるんだよ
広島風はどう見てもそれの亜流
よって「広島キャベツ焼き」にすべき

896 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:31:14.29 ID:BWDZ59cr0.net

>>866
いやいやいや、それは嘘だよ
キャベツ焼きができたのは平成とかせいぜい昭和後期
それもキャベツ不作でキャベツ焼きの店なんかもうほとんどないんと違う?
もともと隙間商売やったんやから、今時はタピオカ屋とか唐揚げ屋とかそういうのに業態転換してる
安くて美味しいけど、キャベツ焼きってそんな感じのものよ

871 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 12:32:37.81 ID:RlaKgI0r0.net

何だかもう広島のお好み焼きを広島人の前で何て呼べばいいのか分からん
ややこしくなりすぎた

874 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 13:20:45.07 ID:mshnda+N0.net

>>871
俺は広島人だけど別に広島風と言われたところで何とも思わんよw

884 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:10:40.36 ID:2705t/On0.net

大阪のは関西風チヂミにしたら良い
ルーツでしょ

889 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:20:32.21 ID:KjPepm/g0.net

>>884
夜遊び女でも焼けるように簡素化したのが大阪風のルーツだよ

お好み焼きの発祥は戦前の東京で、最初はどこも重ね焼きだった

904 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:40:16.68 ID:5JOwkq3H0.net

モダン焼きは広島風のパクリだよな

909 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 17:45:37.96 ID:BWDZ59cr0.net

>>904
いや、元からあったのよ
まあ、人が考えることなんてそうそう差異はないから
お好み焼きに「焼きそばも入れて!」というオーダー出すのは想像に難くない
それに広島のお好み焼きが実物として広く県外に知られるようになったのって
昭和末期とか平成初頭やで
ていうか、その辺りまでは東京大阪みたいな大都市以外の文化はみんな興味なかったよ
今みたいに各地域をローカル文化として楽しむという風潮がなかった

935 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 00:53:01.74 ID:fZTxN4RS0.net

大阪は、なんでもぐちゃまぜにする韓国料理の影響だろうね

938 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 01:39:33.36 ID:x39j/cXF0.net

>>935
チャンプルーの話?

936 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 00:54:46.80 ID:lM8Goeie0.net

お好み焼きって9割ソースの味だろう
広島焼きとか揶揄する前に、大阪人はオタフク使うなよな?

948 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 03:30:29.31 ID:fO51blwT0.net

>>936
ソースつけ過ぎ
>>941
焼きそばとは調理法が全く違うし
そもそもそばは使わない事もある
生地みたいなものはピザとは違って生地として使ってる訳ではない

941 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 01:46:38.77 ID:O530ChIz0.net

広島風ってほぼ焼きそばだろ、小麦粉の生地ぺらぺらだし
美味いんだけどお好み焼きではないな

952 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 10:40:00.92 ID:r5DICx4a0.net

岸田「えー、この度、広島のお好み焼きをお好み焼きとすることに閣議決定いたしました、大阪のお好み焼きは大阪お好み焼きとします」

965 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 18:11:19.85 ID:wI7mpKzE0.net

>>952
大阪選出の議員が反対して罷免されたりして

その人は地元民の心を掴んで次は当選間違いないだろうなw

958 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 14:09:35.94 ID:sSFDdwNx0.net

俺は決して広島出身ではなく東京都民
だけどどっちが美味しいと言ったら広島風
東京で食べるやつじゃなく本場広島のやつ
広島風お好み焼きを食べるために広島まで旅行に行く

961 :名無しさん@恐縮です:2023/05/23(火) 16:11:54.53 ID:+CTwtaWK0.net

>>958
新橋のみっちゃんは行ったことあるが美味かった
広島の友達はへんくつやがオススメって言ってたぞ

2 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 23:58:18.45 ID:uJMEHt5D0.net

どうでもいい

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