日本のホイコーローと中国のホイコーロー [194767121]

1 :OPEN小將(秋田県) [US]:2023/04/20(木) 13:39:35.51 ID:Pa17ybDm0●.net ?PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
回鍋肉にキャベツを入れた「中華の祖」は誰?
日本に四川料理を広めた立役者は、料理人の陳建民さんです。料理番組の出演や料理学校の設立などで普及に
尽力したことはもちろん、日本人向けのアレンジによって大きく貢献したとされています。

例えば本場の回鍋肉は、茹でた皮つきの豚肉と葉ニンニクを使って味付けも豆板醤を多用した辛みの強いものでしたが、
それをキャベツと薄切り豚肉を使って甜麺醤を多めに使う甘辛い味にアレンジしました。

その他、汁なしではないラーメン風の坦々麺や、エビチリにトマトケチャップを使ったのも、陳建民さんが日本で
始めたものだと言われています。そんな「中華の祖」とも称される陳建民さんが創業した赤坂四川飯店は、
全国に店舗を広げて現在も営業しています。

この機会に、食べてみてはいかがでしょうか。

https://trilltrill.jp/articles/3088080

日本のホイコーロー

中国のホイコーロー

45 :やいちゃん(神奈川県) [KR]:2023/04/20(木) 14:06:22.80 ID:ro5urXF80.net

やはり中国の忠実な僕として、日本人の俺は中国文化への憧れを禁じえない
早く中華人民共和国日本省になりたいよ・・・

49 :星ベソママ(大阪府) [JP]:2023/04/20(木) 14:08:04.76 ID:/nd9QtX00.net

>>45
中国に移住するべきよ

58 :サン太(埼玉県) [EU]:2023/04/20(木) 14:14:41.68 ID:qdywi0VN0.net

>>49
中国文化ってインドのパクりだからインドに移住だな。

59 :フジ丸(東京都) [GB]:2023/04/20(木) 14:14:54.03 ID:k/xXcXHN0.net

>>45
中国に帰れよスパイ野郎が

201 ::2023/04/21(金) 04:34:27.81 ID:jKPLXmMj0.net

>>45
それはイヤだが、中華料理は好きだ

231 :ひよこちゃん(光) [NL]:2023/04/21(金) 15:27:36.80 ID:/hCo4NbF0.net

>>45
マジレスすると日本省でなく中華人民共和国日本自治区な

237 :なーのちゃん(岡山県) [US]:2023/04/21(金) 17:02:49.78 ID:N02M/hqd0.net

>>45
贖罪として食材として入国しろ

104 :いくえちゃん(東京都) [DE]:2023/04/20(木) 15:16:35.64 ID:Orx3EmUa0.net

青椒肉絲てレシピ見なくて作れるようになったが牛肉で作ったの最初の一度切りあとは豚肉
こんな感じで中国→日本の中華料理人の過程で変異して伝わってるんだろ

108 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:31:11.47 ID:2iKbkFqJ0.net

>>104
中国語の肉って豚肉って意味
牛肉は牛肉 鶏肉は鶏
青椒肉絲は豚肉料理 青椒牛肉絲は日本式中華

115 :にゅーすけ(鳥取県) [ニダ]:2023/04/20(木) 15:41:30.17 ID:EIy6U8fh0.net

>>108
青椒肉絲の方が日本ローカルなイメージ

121 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:49:27.89 ID:2iKbkFqJ0.net

>>115
中国本土の料理本見りゃわかるけどほとんど豚肉料理で牛肉料理なんか、ほぼというか全くなかったりする
四川の水煮牛肉ぐらい あとは麻婆豆腐の挽き肉
前菜の煮こごり
昔の中国では牛は食材じゃなく労働力
働けなくなった牛を潰すんだけど不味いからめちゃくちゃ濃い味付けの料理にしかならない

124 :ブラット君(ジパング) [US]:2023/04/20(木) 16:01:03.94 ID:wh0Yqdyc0.net

>>121
うん。支那と関東は肉といえば豚肉のこと。

127 :にゅーすけ(鳥取県) [ニダ]:2023/04/20(木) 16:04:47.78 ID:EIy6U8fh0.net

>>121
site:.cn で簡体字で検索してみたら

青椒牛肉丝:41件
青椒肉丝49件

だった
負けたが大して変わらんな

160 :チューちゃん(大阪府) [SA]:2023/04/20(木) 17:19:25.86 ID:kvPh1ymW0.net

>>108
前に給食で豚で出したら
BBA連中がぶちぎれた思い出
本場は、豚じゃない
あんたは、料理のことを何も知らない!!

182 ::2023/04/20(木) 19:07:53.47 ID:rJ58XDNd0.net

>>180
甜麺醤と豆板醤と中華だしあれば作れるから、クックドゥとか要らんだろ。
麻婆豆腐にも転用できるし。

185 ::2023/04/20(木) 19:12:12.41 ID:5wFL8X1T0.net

>>182
クックドゥーいるとかいらんとかだれかそんな話ししてる?アスペルガーかな?

188 ::2023/04/20(木) 19:21:48.60 ID:SqGQCWmY0.net

>>182
だね
甜麺醤、豆板醤、中華出汁があればクックドゥとかチンゲンサイとかキャベツなんて無くていい

194 ::2023/04/20(木) 20:29:24.35 ID:kvPh1ymW0.net

>>182
そんなこというと
女性が発狂するだけだからやめましょう

81 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 14:40:45.07 ID:2iKbkFqJ0.net

そもそも回鍋肉って茹でた豚肉をまた炒める技法の事で味付けの事じゃないからな

86 :リスモ(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 14:47:53.00 ID:39ESGZK30.net

>>81
どこ情報よ

baike.baidu.com/item/%E5%9B%9E%E9%94%85%E8%82%89/254670
回?肉,是四川??菜式中家常菜肴的代表菜之一,属于川菜。其制作原料主要有猪后臀肉(二刀肉)、
青椒、蒜苗等,口味独特,色??亮,肥而不?。

deepl翻訳
ホイポトポークは、四川省の伝統的な家庭料理の代表的な料理の一つで、四川料理に属します。
豚のランプ肉、青唐辛子、ニンニクなどから作られ、独特の風味と赤い色、脂ののった食感が特徴です。

98 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:08:00.60 ID:2iKbkFqJ0.net

>>86
そんなニッチな情報じゃなく回鍋肉で検索すりゃいくらでも出てくんだろw

114 :リスモ(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 15:41:11.79 ID:39ESGZK30.net

>>98
君の言ってる調理法というのは回鍋のことで回鍋肉のことではない

117 :ガブ、アレキ(千葉県) [TH]:2023/04/20(木) 15:44:47.18 ID:lmSn5TC/0.net

>>81
その通りで中国語の「回鍋」って「鍋に返す・戻す」っていう意味だからな
一旦茹でた豚肉をもう一度中華鍋に戻して炒めるのが文字通りの「回锅肉」

12 :みらいちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 13:45:57.25 ID:FQ6j697G0.net

牛か豚かどっち?

17 :KEN(茸) [ID]:2023/04/20(木) 13:48:46.72 ID:BIc0cRKH0.net

>>12
中華は基本的に牛を使わない

54 :リョーちゃん(新日本) [US]:2023/04/20(木) 14:10:07.63 ID:sDN+DFSE0.net

>>12
中国で肉と言えば豚
豚肉の消費量で景気測れるレベル

15 :にゅーすけ(鳥取県) [ニダ]:2023/04/20(木) 13:47:19.60 ID:EIy6U8fh0.net

中国はピーマンのもあるだろ

158 :チューちゃん(大阪府) [SA]:2023/04/20(木) 17:16:23.93 ID:kvPh1ymW0.net

>>15
あれってピーマンじゃなくて
ししとうみたいな青とうがらしだったような・・・

169 :にゅーすけ(鳥取県) [ニダ]:2023/04/20(木) 17:56:33.11 ID:EIy6U8fh0.net

>>158
>>21 のだと小青椒っての使ってるな

ピーマンのも見るけど四川人じゃないのかも
https://youtu.be/8OTO3dJ4VTQ?t=81

24 :ウリボー(大阪府) [US]:2023/04/20(木) 13:53:23.60 ID:dRzUdUAA0.net

いや地元中国サイトのレシピで作ってみ
めちゃめちゃ美味いから

43 :ヤマギワソフ子(光) [KR]:2023/04/20(木) 14:05:37.51 ID:sZTMGnp/0.net

>>24
美味いけどどっちが好きかって言われると日本風

143 :回転むてん丸(東京都) [JP]:2023/04/20(木) 16:36:42.94 ID:kvKnRYpZ0.net

>>24
キャベツを葉ニンニクにすればもうだいたいかわらん

71 :ベーコロン(兵庫県) [ニダ]:2023/04/20(木) 14:25:42.65 ID:hr5VwsAZ0.net

中国の大河ドラマのスリーキングダムを見てたら曹操が米食ってたんだが怒りのあまり茶碗を裏返して机に叩きつけて、
机に散らばった米を箸で茶碗にパラパラと戻してまた食ってたシーンのあの米がどんなのか食って見たいのと、
その前に置いてた肉の燻製みたいなのとチンゲンサイみたいなのも気になる

153 :都くん(SB-Android) [US]:2023/04/20(木) 17:07:55.61 ID:VtE5YgqW0.net

>>71
燻製…? 干し肉…?
余った束脩(そくしゅう)?じゃないよな…
近年は猪肉松という豚肉のそぼろ?ふりかけみたいなのをお粥やご飯にかけたりするが…
曹操の食事にそんなの出されるのかな…
軍船上なのか戦地なのか気になる

162 :ベーコロン(兵庫県) [ニダ]:2023/04/20(木) 17:32:19.25 ID:hr5VwsAZ0.net

>>153
いやまああくまでドラマだから当時の食事忠実に再現してるかは分からんけど
スリーキングダムの12話の冒頭やったと思う
あのパラパラしたやたら白い米はなんなんやろうと気になってる
今の中国のご飯は普通に日本のとあんまり変わらん粘りがあるし

112 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:40:04.91 ID:2iKbkFqJ0.net

そもそも陳健民の時代の初期には豆板醤すらなくて空豆と唐辛子干して豆板醤作りからやってたらしいからな
テレビに出たりして中国料理が日本中で市民権得てやっと輸入業者がいろいろ輸入してくれた

119 :リスモ(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 15:46:58.23 ID:39ESGZK30.net

>>112
豆板醤は結局日本アレンジのものしか定着しなかった
今でもピ県豆板は専門店しか売ってないから業者向けの1kgパック買ってるわ

116 :デ・ジ・キャラット(やわらか銀行) [ID]:2023/04/20(木) 15:41:45.07 ID:/+oe6oKb0.net

丸美屋とか永谷園のやつを使えば、レシピ通りでない間に合わせの材料でも
一応それっぽいのが出来上がるからえらいよなw

123 :エキベ?(ジパング) [US]:2023/04/20(木) 15:58:55.21 ID:5h5cW/Ex0.net

>>116
甜麺醤や豆板醤なんかがあると普通に家で作れる
あくまでもそれ風だけど家で食べるならそんなんで構わない

152 :なえポックル(茸) [GB]:2023/04/20(木) 17:07:02.32 ID:G9+RCSgd0.net

中国の勝ちだな
日本の回鍋肉は脂っこいから嫌い

251 ::2023/04/22(土) 10:42:36.80 ID:9eWS8cxj0.net

>>152
中国ほぼ全部脂っこいじゃん、1週間いると脂負けして食欲が無くなってくる

190 ::2023/04/20(木) 19:26:55.45 ID:Pa17ybDm0.net

>>189
中国人は、なんで中国料理の貧乏料理が日本人は好きなんだ?と言っていたしな。

211 :カッパ(東京都) [PE]:2023/04/21(金) 10:33:12.91 ID:lkYQ2/qK0.net

>>190
中華料理は貧乏人の味方

>>195
ところがだな、日本で流通してる甜麺醤は八丁味噌に砂糖を入れたものなのだ。
なので、甜麺醤の代わりに味噌使っても対して味は変わらないと思ふ。

>>207
多分胡椒ヒハツを使ったんかな〜と想像している。
インド料理で、唐辛子が伝わる前のレシピを再現したっていう企画を読んだことがあるが
胡椒ヒハツを使っていたような。

195 ::2023/04/20(木) 20:46:14.73 ID:uumHVKxn0.net

甜麺醤代わりに味噌を使うという超家庭的荒技もあるぞ

207 ::2023/04/21(金) 07:54:59.94 ID:1QUWVqMV0.net

新大陸発見されて唐辛子がユーラシアにもたらされる前の四川料理はどんなんだったんかな
花椒はあったんだろうけど

209 ::2023/04/21(金) 10:22:44.41 ID:NfukOeVQ0.net

「私の中華料理、少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」

214 :リョーちゃん(東京都) [NO]:2023/04/21(金) 11:34:09.74 ID:j+BM5+lP0.net

>>209
自宅の庭にスープのタンクがある
と言うと大抵の人は信じたそうだけど、「ウソよ」っておっしゃってた

220 :ワラビー(東京都) [US]:2023/04/21(金) 12:07:53.73 ID:JkUztYhq0.net

葉ニンニクって食べた事ないかも
どこ行けば買えるんだろう

226 :ポンきち(鳥取県) [ニダ]:2023/04/21(金) 14:29:43.32 ID:fdW8ZL7E0.net

>>220
冬にいろいろなスーパーに通ってれば見つかるかも

222 :まがたん(SB-iPhone) [KR]:2023/04/21(金) 12:31:34.46 ID:EP8H017K0.net

ニンニクの芽は売ってても、葉ニンニクが売ってない。
ニンニクの品種も違うし。

225 :ヤン坊(宮城県) [ニダ]:2023/04/21(金) 14:27:43.97 ID:o2ka8ig80.net

>>222
以外とコレ

223 :山の手くん(大阪府) [CN]:2023/04/21(金) 12:34:56.18 ID:4jJxwl7f0.net

日本の中華の歴史は材料がない中での代用中華だからな
それが独自に花開いたわけで恥じることでもない誇るべき
ただちょっとあまりにすべてがハイカロリーなのをなんとかすべきではある

232 :らびたん(岩手県) [SE]:2023/04/21(金) 15:53:28.16 ID:O14l7fsN0.net

>>223
日本の中華料理は何故かそうなんだよね
コロナ前の話だけど中国へ旅行した人が一週間たらふく中華料理三昧で日本へ帰ってきて体重図ったら減ってたと言っていた
「お前途中で腹壊して寝込んでたんじゃねーか?」とからかわれてたけど、本人曰く毎日食べ歩いてた
夜の大衆が集うような露店はちょっと治安と衛星の面で敬遠したらしいけど
ハエが凄いらしいw

224 :ワラビー(東京都) [US]:2023/04/21(金) 12:36:42.15 ID:JkUztYhq0.net

麻婆春雨は中国には無いんだっけ?

228 :ヨドちゃん(神奈川県) [ヌコ]:2023/04/21(金) 14:30:43.22 ID:CrWNPUcW0.net

>>224
そうなのか
へー

241 :星ベソパパ(東京都) [JP]:2023/04/21(金) 21:14:27.73 ID:6ctYzK2S0.net

>>240
五香粉って買ってみたけど、案外使い道無くて持て余してるな
よほど味付け濃いものじゃないと主張し過ぎる香りなんだよな

245 :ポンきち(鳥取県) [ニダ]:2023/04/21(金) 21:41:41.52 ID:fdW8ZL7E0.net

>>241
だから王守義十三香買えって
中国のレシピは大体入れ替わってるぞ

51 :りぼんちゃん(ジパング) [US]:2023/04/20(木) 14:08:22.46 ID:MbLONQRZ0.net

>>茹でた皮つきの豚肉

鳥の皮は食べるし売ってるけど、豚肉に皮が付いてるのって日本で売ってるかな?

63 :にゅーすけ(鳥取県) [ニダ]:2023/04/20(木) 14:17:43.35 ID:EIy6U8fh0.net

>>51
PLANTだとアメリカ産豚バラのブロックとしゃぶしゃぶ用の薄切りが皮付きで売ってるな

62 :ちーぴっと(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 14:15:44.37 ID:nLoZU5q50.net

>>31
当時は日本ではニンニクの芽は手に入りにくかったんだよ
で入手しやすいキャベツにアレンジした

69 :リスモ(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 14:23:15.55 ID:39ESGZK30.net

>>62
ニンニクの芽と勘違いしちゃう人がいるくらいだし
現在でも葉ニンニクは入手しづらい

77 :ハッケンくん(茸) [CN]:2023/04/20(木) 14:34:42.37 ID:jc0oq7Q30.net

健民も健一もいなくなり
陳三世はいるのか?

144 :みのりちゃん(神奈川県) [KR]:2023/04/20(木) 16:39:16.58 ID:rqDm9JGW0.net

>>77
男なら誰しも陳を携えてるものさ

82 :Happy Waon(ジパング) [CN]:2023/04/20(木) 14:40:52.86 ID:2iZl/UoI0.net

これやっといて、寿司ポリスとか言ってる馬鹿な国があるらしいぞ

93 :都くん(埼玉県) [US]:2023/04/20(木) 15:03:15.66 ID:wGr4ucTq0.net

>>82
生魚と火の入った料理ではそもそも鮮度管理の必要性が全然違うやろ。アホか(笑)

90 :エコンくん(岐阜県) [GB]:2023/04/20(木) 14:56:52.01 ID:AJ6PapJL0.net

陳さんとクックドゥのおかげ

157 :ベイちゃん(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 17:14:06.90 ID:702XNG3E0.net

>>90
まいばすけっとがクックドゥの取り扱いやめてPBにしやがった
明らかに味劣化

100 :アストモくん(茸) [CN]:2023/04/20(木) 15:09:21.57 ID:VJidgwvM0.net

具材も調味料も変えたら別の料理だろ
何故平気で代替材料を使うのか分からない

102 :リッキー(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 15:14:40.64 ID:kyMcP/dh0.net

キャベツ嫌いの俺としては、中国の回鍋肉の方がいい

103 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:14:47.90 ID:2iKbkFqJ0.net

祭で祭壇に供える茹で豚ブロックを祭事が終わった後にスライスして炒めた料理
茹でた豚をまた鍋に戻して炒めるから回鍋肉

106 :レオ(光) [HU]:2023/04/20(木) 15:18:03.12 ID:+JLnCO4/0.net

選べない
どっちも美味そう

107 :まりもっこり(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:30:48.32 ID:uTkiovMO0.net

葉ニンニクなんて売ってるのみたことないし
今度、ネギ+ニラあたりで置き換えて作ってみるか

109 :エビ男(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:35:48.24 ID:cU9RJ7aM0.net

>>107
自分じゃ作れないから

中華料理舐めすぎだよあんた

111 :Pマン(兵庫県) [DE]:2023/04/20(木) 15:37:55.99 ID:K90zx4UD0.net

クックドゥが甘いのから辛いのに変わってた

113 :ピアッキー(東京都) [TR]:2023/04/20(木) 15:40:54.69 ID:DNoDe6cb0.net

当時の日本人は辛さに慣れてなかったから
色々とアレンジされてるんよね

118 :マルコメ君(神奈川県) [ニダ]:2023/04/20(木) 15:45:35.19 ID:wswqw9uO0.net

中国のホイコーロー食ったことないけど美味いんじゃないかな
カレーでも日本は薄切り肉で作ってしまうけど
ブロック肉で作ったほうが圧倒的に美味いもん

120 :ホックン(東京都) [US]:2023/04/20(木) 15:48:51.18 ID:58IN5qsF0.net

周大人に相談してみよう

122 :マルコメ君(神奈川県) [ニダ]:2023/04/20(木) 15:50:56.99 ID:wswqw9uO0.net

青椒肉絲はアメリカ人が作った中華料理だって聞いた

125 :チルナちゃん(東京都) [JP]:2023/04/20(木) 16:02:32.20 ID:vI/SSOrl0.net

各国で好きにアレンジしたらいい
ほとんどの日本人はあれを中華料理の回鍋肉だと思って食ってるだろう

スシ警察のウヨたちは本当にバカ

128 :小梅ちゃん(茸) [BR]:2023/04/20(木) 16:08:26.15 ID:l+2i2Hza0.net

>>1
どっちも旨いだろ

129 :ブラット君(ジパング) [US]:2023/04/20(木) 16:09:15.26 ID:wh0Yqdyc0.net

他所の国へ伝わって元と別物になってる料理は世の中にいくらでもあるよね。

130 :ほっくん(茸) [IT]:2023/04/20(木) 16:15:11.81 ID:8rspWBs80.net

カリフォルニアロールとかピザとかクレープとかカレーとかナポリタンとか

131 :石ちゃん(埼玉県) [US]:2023/04/20(木) 16:15:33.78 ID:aj/wE9kO0.net

厚切り肉も旨そうだな

133 :ニーハオ(東京都) [EU]:2023/04/20(木) 16:18:46.82 ID:e/St88Cv0.net

>>1
あ~ あこ~が~れの

134 :りぼんちゃん(東京都) [US]:2023/04/20(木) 16:19:10.07 ID:2iKbkFqJ0.net

中国は広すぎて4大中華料理それぞれ個性的なんだよな
その中でも四川料理は田舎料理みたいなもんだしな
昔の香港や北京の人は麻婆豆腐なんか知らなくてバブルの時期の日本人観光客のリクエストで初めて知った料理人も多い
エビチリも日本人リクエストの逆輸入

日本は陳健民が広めたから四川っぽい料理に馴染みがある

あと味の素やキッコーマン醤油 気仙沼のフカヒレ
日本の調味料や食材の方がいいって本場に逆輸入されてたりするし

135 :だっこちゃん(東京都) [ヌコ]:2023/04/20(木) 16:19:24.13 ID:83VCRk6y0.net

>>16
中国のは辛めのニンニクの芽の炒め物って感じだな🧄

138 :auワンちゃん(奈良県) [JP]:2023/04/20(木) 16:26:20.67 ID:hWic7zKX0.net

白飯なんぼでも食えるやつや

139 :星ベソママ(東京都) [ニダ]:2023/04/20(木) 16:27:50.46 ID:Neubv0i10.net

これも日本向けにアレンジされたんだろ
陳健民ほんとスゲーな

141 :ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]:2023/04/20(木) 16:28:53.23 ID:BQlZhKPj0.net

>>13
料理動画で大変お世話になりました
教え方が上手なんだわ

142 :さっちゃん(SB-iPhone) [US]:2023/04/20(木) 16:34:32.10 ID:bhKDD3bt0.net

結構違うけど両方とも美味しそうだね

145 :らぴっどくん(岐阜県) [ニダ]:2023/04/20(木) 16:51:42.57 ID:g+B153Fo0.net

日本人向けにアレンジしたからこそこれだけ受け入れられたってことだから
逆に日本料理を海外で展開してくのにもその土地に合わせる必要があるってことだよな
でも日本の料理人は頑固だからな
海外で韓国人経営の日本料理店が幅を利かせてる理由は多分そこにあると思うw

146 :リョーちゃん(福岡県) [DE]:2023/04/20(木) 16:59:03.82 ID:qx/c7kly0.net

日本のしか食ったことないから興味はある

148 :俺痴漢です(茸) [DK]:2023/04/20(木) 17:03:31.11 ID:Tqlfwu4H0.net

中華料理は中華一番で覚えた

149 :ヒッキー(大阪府) [US]:2023/04/20(木) 17:04:09.32 ID:jwj42oFE0.net

近所の中国人がやってる店なら本場のが食えそう。酢豚も中国式のがシンプルで美味かった

150 :イプー(東京都) [FR]:2023/04/20(木) 17:06:22.51 ID:IzU9vSQ00.net

分厚い三枚肉なんて醤油炒めでもうまいっちゅうの

151 :ベスティーちゃん(大阪府) [CN]:2023/04/20(木) 17:06:28.82 ID:oHIcvMRo0.net

中国のほうがヘルシーだな
まぁ日常食うものだから日本のみたいに油とでんぷんだらけじゃ新でしまう

155 :ポテト坊や(光) [US]:2023/04/20(木) 17:11:16.99 ID:Uvvm8e8R0.net

>>1
これは日本の勝ちやな

167 :ピカちゃん(茸) [CN]:2023/04/20(木) 17:46:46.45 ID:3+VqYwd90.net

クックドゥの四川式の回鍋肉がうまい

181 ::2023/04/20(木) 19:05:10.25 ID:39ESGZK30.net

>>179
そりゃ上海料理に回鍋肉なんてないからな
日本人観光客がよく注文してウザいから
日本の中華をパクって出してるんだろうw

192 ::2023/04/20(木) 19:54:22.49 ID:LEANGRx10.net

>>1
日本の油多過ぎだろ

193 ::2023/04/20(木) 19:57:33.40 ID:JhX0S1EL0.net

なんでお前らだんだん怒ってきてんの

197 ::2023/04/20(木) 22:12:32.76 ID:rPqJHBB60.net

>>1
ぶっちゃけ美味けりゃどっちでも良い派…

中国人全員に食べ比べでもさせりゃいいんじゃね?
結局選ばれるのは日本の方な気がするわ…

202 ::2023/04/21(金) 04:42:55.94 ID:yWIwfvfg0.net

葉ニンニクが滅多に手に入らない

213 :ヤマク君(北海道) [US]:2023/04/21(金) 10:38:22.92 ID:qH0yJ8gQ0.net

ニンニク買ってきて球根栽培すれば
芽が出て葉も生える

216 :おれんじーず(千葉県) [UA]:2023/04/21(金) 11:42:48.47 ID:LF+JRklv0.net

日本はなんでも砂糖入れる
だからおいしくない

218 :カッパ(東京都) [PE]:2023/04/21(金) 11:55:51.51 ID:lkYQ2/qK0.net

中国人でしょうな。

あなたが普段から食べているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、当ててみせよう
ブリア=サヴァラン

嫌味ではあるが、真実だな。

221 :ゆりも(宮崎県) [US]:2023/04/21(金) 12:24:27.09 ID:kO11xO3p0.net

味噌醤油豆腐
四川料理のベースになってんのは大豆食品
つまり意外なくらい和食に近いカルチャーだ

あっちはそこから唐辛子と花椒でスパイシーに仕上げて
日本は上で言われてる通り砂糖や酢で攻める

仕上げの違いはあるが日本人好みの世界なのはそういうベースが同じだからだ
漬物もいっぱいあるぞ
味噌醤油があれば漬物が無いってことはない

230 :サトちゃん(ジパング) [DE]:2023/04/21(金) 15:14:31.72 ID:wMFOnU2b0.net

>>228
確か永谷園が発明した料理だとか
永谷園にはぶらぶら社員って役があって、とにかく会社の金で好きにあちこち回って料理食べ歩いて何かアイデア出せって任務を与えられてて、
世界を回っても何のアイデアも出ないまま1年だか2年だか経って、最後に街の中華屋で春雨スープ飲んだ時に閃いたとかって話をテレビで見た記憶

233 :RODAN(浮動国境) [AU]:2023/04/21(金) 16:04:22.58 ID:bc/q8Ruk0.net

海外行っても中華屋に入れば大体間違いないからな

234 :エネオ(愛知県) [VN]:2023/04/21(金) 16:28:48.99 ID:yPaQSAVf0.net

日本のは油がすごいんだよなー
だから美味いんだけど

235 :タルト(神奈川県) [GB]:2023/04/21(金) 16:46:09.07 ID:l5yXvBC/0.net

飯が進むんだよ😊

236 :ホッピー(東京都) [ニダ]:2023/04/21(金) 16:51:48.03 ID:6Ua3QgZa0.net

中国と日本の中華でそう変わらないのってマーボー豆腐くらいじゃね?

238 :フジ丸(東京都) [ニダ]:2023/04/21(金) 17:44:33.62 ID:JT+Yia/o0.net

>>236
全然違うだろ

四川風を出す店は陳麻婆豆腐ってわざわざ別名で提供してる

239 :ポッポ(神奈川県) [CN]:2023/04/21(金) 18:26:59.17 ID:Has7zT/s0.net

回鍋肉のためにだけ甜麺醤常備してるわ

240 :元気くん(東京都) [US]:2023/04/21(金) 21:01:15.09 ID:TV93lIw00.net

近所の中国人夫婦の中華、
まずくはないけど、焼き餃子やバンバンジー蒸し鶏にたぶん五香粉かなんか使っていてほんのり八角の風味がする
豚の角煮で八角の風味がするのはいいけど、
焼き餃子はショウガニンニクニラ入れてほしいし、蒸し鶏に八角の風味いらない

244 :キューピー(愛知県) [US]:2023/04/21(金) 21:36:30.87 ID:jPoJZTi00.net

中華料理っちゅうもんは、中国人が現地であるものを使って
作るもんだから、そんな決まりはねえのさ。

247 :マー坊(兵庫県) [DE]:2023/04/21(金) 23:38:14.81 ID:Xay06qNB0.net

中国のがうまそう

248 :とぶっち(群馬県) [ニダ]:2023/04/21(金) 23:43:39.95 ID:9RqDthua0.net

豚の皮は食べたくないな

256 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [US]:2023/04/22(土) 12:58:47.94 ID:q+kEOn0s0.net

たまに甘すぎる味付けの店があって落胆が激しい

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