引用元
1 ::2023/02/19(日) 17:46:22.54 ID:/jbUebPJ0●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
https://www.fnn.jp/articles/-/488187
2023年2月19日(「イット!」2月17日放送)
食に関する不名誉なランキングに日本の食べ物が入り、波紋を呼んでいる。世界の料理を紹介する「テイスト・アトラス」
という海外のグルメサイトが「世界のワースト料理100」というランキングを発表。
この中に、日本の料理が2つランクインした。(17日時点)
40位に入ったのが東京土産の定番「雷おこし」が有名な「おこし」。そして、26位に横浜が発祥と言われている「ナポリタン」。
この2つが評価の低い料理としてランクインしたことにネット上では…。
「納豆が入っていないのは意外」「おこしのランクインは納得いかん」「ナポリタンのうまさがわからないなんて…」
といった声が相次ぎ、話題となっている。
評価基準や理由は明らかにされていないが、サイトでは「おこし」について、「自宅で作るときは48時間かかる場合がある」と紹介。
いちからお米を炊いてカラカラに乾燥させて作る場合は、実際にそのくらいかかることもあるそうだ。
一方、「ナポリタン」は「ゆですぎたスパゲティ」と紹介されていて、このようなことがマイナス評価につながったのかもしれない。
不名誉なランクインとなってしまった「おこし」。浅草を観光中の外国人のみなさんに実際に食べてもらった。
アメリカ出身:
おいしい!
オーストラリア出身:
甘すぎなくて、ちょうどいい。ちゃんとお米の味がする。
ウクライナ出身:
変わっているけど、おいしい!サクサクしてる!
13人の外国人観光客に食べてもらったところ、みなさん「おいしい」と高評価だった。
こちらは浅草にある昔ながらの喫茶店「純喫茶マウンテン」。この店では開店以来、
「ナポリタン」が大人気なんだそう。今回のランキングについて聞いてみると…。
えー、なんで…ワースト?みんな好きなのに?びっくりです。
てっきり外国人は、ああいうの好きだと思ってた。トマト味のスパゲッティが。
外国人受けしないのは名前じゃないですか?ナポリタンってないでしょ。実際イタリアに。
ちなみに、ワースト1位となったのはアイスランドの「ハカール」という料理。
1 :
:2023/02/19(日) 17:46:22.54 ID:/jbUebPJ0●.net
?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
https://www.fnn.jp/articles/-/488187
2023年2月19日(「イット!」2月17日放送)
食に関する不名誉なランキングに日本の食べ物が入り、波紋を呼んでいる。世界の料理を紹介する「テイスト・アトラス」
という海外のグルメサイトが「世界のワースト料理100」というランキングを発表。
この中に、日本の料理が2つランクインした。(17日時点)
40位に入ったのが東京土産の定番「雷おこし」が有名な「おこし」。そして、26位に横浜が発祥と言われている「ナポリタン」。
この2つが評価の低い料理としてランクインしたことにネット上では…。
「納豆が入っていないのは意外」「おこしのランクインは納得いかん」「ナポリタンのうまさがわからないなんて…」
といった声が相次ぎ、話題となっている。
評価基準や理由は明らかにされていないが、サイトでは「おこし」について、「自宅で作るときは48時間かかる場合がある」と紹介。
いちからお米を炊いてカラカラに乾燥させて作る場合は、実際にそのくらいかかることもあるそうだ。
一方、「ナポリタン」は「ゆですぎたスパゲティ」と紹介されていて、このようなことがマイナス評価につながったのかもしれない。
不名誉なランクインとなってしまった「おこし」。浅草を観光中の外国人のみなさんに実際に食べてもらった。
アメリカ出身:
おいしい!
オーストラリア出身:
甘すぎなくて、ちょうどいい。ちゃんとお米の味がする。
ウクライナ出身:
変わっているけど、おいしい!サクサクしてる!
13人の外国人観光客に食べてもらったところ、みなさん「おいしい」と高評価だった。
こちらは浅草にある昔ながらの喫茶店「純喫茶マウンテン」。この店では開店以来、
「ナポリタン」が大人気なんだそう。今回のランキングについて聞いてみると…。
えー、なんで…ワースト?みんな好きなのに?びっくりです。
てっきり外国人は、ああいうの好きだと思ってた。トマト味のスパゲッティが。
外国人受けしないのは名前じゃないですか?ナポリタンってないでしょ。実際イタリアに。
ちなみに、ワースト1位となったのはアイスランドの「ハカール」という料理。
8 :
:2023/02/19(日) 17:49:54.14 ID:crMr4Clf0.net
>>1
味の評価じゃないのかコレ
意味わからんランキングだな
24 :
:2023/02/19(日) 17:53:45.28 ID:UxneIlbE0.net
57 :
:2023/02/19(日) 18:06:04.69 ID:ygQ3RZiO0.net
97 :
:2023/02/19(日) 18:31:40.61 ID:sRam+hIA0.net
>>1
「おこし」について、「自宅で作るときは48時間かかる場合がある」と紹介。
いちからお米を炊いてカラカラに乾燥させて作る場合は、実際にそのくらいかかることもあるそうだ。
おこしを自宅で作る???
106 :
:2023/02/19(日) 18:36:20.03 ID:Db9MmXkV0.net
>>97
作り方を知らないんじゃね?
圧力かけてそれを一気に抜いて膨らませるから
米を炊く必要がない
ってか炊いた米だとまともに出来ないだろ
260 :
シュードノカルディア(山形県) [CZ]:2023/02/19(日) 20:53:18.09 ID:6cP0+ysX0.net
>>1
民度最低治安最悪辻斬り上等トンキン土人が顔真っ赤で草wwww
649 :
:2023/02/21(火) 11:38:20.12 ID:eGaNQ9T30.net
>>1
>浅草を観光中の外国人のみなさんに実際に食べてもらった。
お世辞言うに決まってんだろ
外国旅行中にその国の人に勧められたらよっぽど無理でない限り嘘でも褒めるわ
日本スゴイ!系の自画自賛をしたがる痛すぎな記者だな
あとナポリタンが入るのは個人的には納得だな
あんなケチャップまみれのスパゲッティとか狂ってる
655 :
:2023/02/21(火) 12:23:53.68 ID:OxGk8MzH0.net
>>1
マジで納豆は外人大丈夫なのか
関西民族は無理だぞ?
14 :
:2023/02/19(日) 17:51:25.29 ID:pdjcX+lh0.net
ナポリタンが茹ですぎたスパゲティは納得できないわ
茹で加減は店によるだろ
21 :
:2023/02/19(日) 17:52:40.44 ID:YHTaUmBY0.net
29 :
:2023/02/19(日) 17:55:01.48 ID:zs1J1HZl0.net
25 :
:2023/02/19(日) 17:54:00.17 ID:xCm6swyl0.net
>>14
でもアルデンテみたいなナポリタンって食べたことあるか?向こうの基準では茹ですぎなんだと思うぞ
31 :
:2023/02/19(日) 17:55:11.55 ID:/YCm6bfE0.net
>>25
日本人の自分から見ても茹で過ぎだよ(´・ω・`)
32 :
:2023/02/19(日) 17:55:42.05 ID:f1pBi0Y20.net
>>25
俺が作るナポリタンはアルデンテだな
ソフト麺みたいにしたら台無しよ
288 :
リゾビウム(東京都) [US]:2023/02/19(日) 21:23:42.23 ID:ofIIIZjz0.net
>>25
向こうのパスタだって日本で言う茹で過ぎだぞ。
アルデンテなんてのはレストランでしか無いぞ。
家庭で食べるのに固く茹でて消化に悪いもん食う訳ないじゃん。
関東に店出してる讃岐うどんも硬過ぎの店多いよな。
向こうの客先行くと昼飯に業者が配達したうどん玉をを給湯室で沸かした炒り粉だしのつゆにつけて食ってるのに
26 :
:2023/02/19(日) 17:54:19.81 ID:zs1J1HZl0.net
>>14
それな
なんでナポリタンは茹で過ぎってなってんだ?
ハンバーグプレートの横に乗ってるやつやナポリタンのコッペパンがナポリタンって思ってンのかね?
203 :
ナウティリア(大分県) [ニダ]:2023/02/19(日) 20:05:16.17 ID:O54UMq/S0.net
476 :
:2023/02/20(月) 08:49:51.94 ID:eeHY1Uun0.net
>>14
昭和の人間にとってのナポリタンは今は少なくなった個人の喫茶店が出してたやつなんだよ
提供を早くするために茹で置きしてたんだよ
22 :
:2023/02/19(日) 17:52:52.97 ID:WZLY+HOd0.net
イタリア人って器小さいなあ
日本人はカリフォルニアロールがSUSHIだと言われてても何も言わないぞ
189 :
アナエロプラズマ(埼玉県) [US]:2023/02/19(日) 19:58:09.99 ID:DQ8tmBa70.net
>>22
ご飯にキムチぶっかけた丼に「キョート」って名づけるようなもんだよ
でもそれが「朝鮮丼」って名前なら気にしないだろ
540 :
:2023/02/20(月) 12:40:21.19 ID:zMgCavCj0.net
594 :
:2023/02/20(月) 15:49:03.78 ID:0JmofKs70.net
>>189
なんか納得した
名前が駄目だったんだな
ジャポゲティとかなら
怒らなかったか
503 :
キサントモナス(茸) [US]:2023/02/20(月) 10:16:18.96 ID:WYGExi8I0.net
>>22
イタリア人には伝統を守る意識があるからね
日本人にはもう出汁を取る文化なんて無いでしょ
麺つゆの味付けで満足するくらいだし
509 :
:2023/02/20(月) 10:35:40.15 ID:g4adUt8/0.net
>>22
寿司とは中国が起源の魚の発酵食品の事で、
ライスボールの上に生魚を乗せたものみたいな文化剽窃料理ではないよ?
525 :
:2023/02/20(月) 11:36:09.14 ID:OZbz6a5G0.net
>>509
中国のどこ起源かソース付きでよろしくw
535 :
:2023/02/20(月) 12:35:39.35 ID:OEZOVO3a0.net
556 :
アキフェックス(東京都) [RU]:2023/02/20(月) 13:27:03.61 ID:TkLetVNj0.net
604 :
:2023/02/20(月) 17:56:27.73 ID:3i+7p2AI0.net
647 :
ミクソコックス(神奈川県) [CH]:2023/02/21(火) 10:47:19.00 ID:AR9+dgky0.net
>>22
イタリア人は食に対してはかなり保守的。頭カチカチの傾向ある。
651 :
:2023/02/21(火) 11:41:32.20 ID:eGaNQ9T30.net
>>22
カリフォルニアロールは今でこそ認められてるけど日本で紹介された当初は否定的な声のが多かったよ
665 :
:2023/02/21(火) 19:06:36.16 ID:v0LNvqbl0.net
>>651
カリフォルニアロールに違和感持たなくなったのは回転寿司が影響してると思うわ
マヨコーン寿司とかフライ乗せた寿司とか、カリフォルニアロールを邪道と批判するとブーメラン食らうネタが普通にあるからな
668 :
スネアチエラ(神奈川県) [KR]:2023/02/21(火) 20:21:27.49 ID:dkbNBMRo0.net
>>665
なるほど
「ツナまよ軍艦」が回転寿司屋で一番おいしいと思った事あったわ
邪道でも うまいものはうまいってのを 認めりゃいいのにな
イタリア人のプライドか (´・ω・`) はぁ
とりまイタリア人は今後ナポリタン食うの禁止
671 :
:2023/02/21(火) 21:17:33.23 ID:sCkNLv6W0.net
>>668
老舗の蕎麦屋で、どん兵衛出されるようなもんだぞ😫
675 :
:2023/02/21(火) 23:26:21.90 ID:YBOcvTcr0.net
>>665
カリフォルニアロールの存在が逆輸入的に回転寿司屋に自由な発想を与え、回転寿司の普及とともに日本人の多くが慣れて認識が変化してきた感
日本人って近年でこそ伝統だの何だの頑なな人もいるけど、実は歴史的に昔から現代に至るまで外国文化を柔軟に取り入れて独自発展させたりするのに本来は抵抗なくやれる国民性だしね
10 :
:2023/02/19(日) 17:50:12.59 ID:MqvK/6Xo0.net
小松菜入れたナポリタン大好き。
456 :
:2023/02/20(月) 07:27:54.84 ID:+rPIOSa+0.net
>>10
たしかに茹ですぎている
完全にのびてるじゃん
481 :
:2023/02/20(月) 09:02:19.41 ID:TrIC4Ky10.net
504 :
プロカバクター(大阪府) [US]:2023/02/20(月) 10:18:23.82 ID:+dAcxC1a0.net
522 :
:2023/02/20(月) 11:27:16.92 ID:VwmlMpId0.net
579 :
アシドバクテリウム(奈良県) [IL]:2023/02/20(月) 14:43:41.44 ID:RRSlx3g20.net
609 :
:2023/02/20(月) 18:04:25.77 ID:glkSPCg90.net
>>10
これをナポリタンと言って出してるのかよ
普通に詐欺だし、ナポリタンは小松菜なんて入れないんだわ
468 :
:2023/02/20(月) 08:00:25.75 ID:886aG2WQ0.net
カリフォルニアロールは有りなんだよ
だがキンパお前は駄目だ絶対認めない
471 :
:2023/02/20(月) 08:37:08.65 ID:Hvgad7ft0.net
474 :
:2023/02/20(月) 08:46:59.62 ID:886aG2WQ0.net
>>471
何と言われようと酢飯を使わない寿司など認めん
477 :
:2023/02/20(月) 08:52:44.89 ID:eeHY1Uun0.net
>>474
あれも海苔巻きの起源を騙らずに魔改造ってことにしときゃいいのにな
好きなやつはそこそこ多いのに可哀想な食い物だ
562 :
パスツーレラ(東京都) [US]:2023/02/20(月) 13:35:10.16 ID:7je2bvyL0.net
>>474
じゃあアルデンテで無いぶよぶよ焼きうどんはパスタでも無いし、そもそもケチャップで作るパスタなんか無いからナポリタンは認めないでいいな?
ナポリタンを日本中から排除するか寿司弄ばれても許すかどちらかにしろよ二枚舌野郎!偉そうに
510 :
:2023/02/20(月) 10:41:37.07 ID:g4adUt8/0.net
513 :
:2023/02/20(月) 11:10:02.47 ID:886aG2WQ0.net
>>510
肌の色とか関係無い
寿司構成要素を満たしてるか否かの話だ
552 :
クトニオバクター(東京都) [US]:2023/02/20(月) 13:24:14.61 ID:/9PKWj5F0.net
海外のお寿司を絶対に認めたくない日本人と同じ思考だよね・・・
その国の人間がおいしい!って言ってるんだ
そういう寿司でいいんだよ
561 :
ロドシクルス(静岡県) [US]:2023/02/20(月) 13:30:01.69 ID:Z682/DXI0.net
>>552
そういう寿司「で」ってのなんかやだな
一度食べてみたいなカルフォルニア巻
121 :
:2023/02/19(日) 18:49:11.76 ID:y8cF65oJ0.net
日本人が、伸びた蕎麦を甘くして食うとは許せん、とういう感覚なんだろうな
124 :
:2023/02/19(日) 18:52:31.22 ID:Vgb8oA3Q0.net
>>121 それは確かにやめてほしい 不味いだろうな
341 :
デイノコック(東京都) [US]:2023/02/19(日) 22:48:56.37 ID:mpsaC4dV0.net
>>121
うどんなら伊勢うどんがそんな感じだな
疲れた時に食べると美味い
677 :
バクテロイデス(神奈川県) [JP]:2023/02/22(水) 01:46:55.65 ID:/CdeWvEC0.net
>>121
茹でた蕎麦にカスタードクリームやチョコソース掛けて
デザートとして食べてるようなものかな
あるいは豆腐にジャム
どちらもユーロホームステイ中にホストマザーが作ってくれた
蕎麦のクレープとかあるくらいだから不味くはないはずだが
脳が蕎麦の風味には塩味欲してくる、コレシャナイ感がすごかった
34 :
:2023/02/19(日) 17:55:52.13 ID:/SB/o1030.net
38 :
:2023/02/19(日) 17:56:55.61 ID:eBakiR4K0.net
103 :
:2023/02/19(日) 18:35:25.63 ID:5j7Oenfx0.net
>>38
あれも焼きパスタなんだっけ
一度食ってみたいな
484 :
:2023/02/20(月) 09:04:25.71 ID:TrIC4Ky10.net
36 :
:2023/02/19(日) 17:56:13.37 ID:TlrFIfZs0.net
新潟のB級グルメ、イタリアンとかいう
正体不明のアレは?
49 :
:2023/02/19(日) 18:02:56.86 ID:HSOSGYx10.net
399 :
:2023/02/20(月) 02:19:28.76 ID:KYziEqA70.net
>>49
イタリアンが美味しかったらダメだろ
微妙であってこそイタリアン
76 :
:2023/02/19(日) 18:17:48.90 ID:jxkj5xPt0.net
>>36
あれはもやし入りミートソースかけソース焼きうどんだな
ちゃんと炒めて作ってる
サイトからクーポン使って買うとクソ安い
558 :
レンティスファエラ(大阪府) [US]:2023/02/20(月) 13:27:57.58 ID:g4adUt8/0.net
>>521
鮒寿司やなれずしは乳酸発酵した結果、酸味が出ている
酢飯を使ってるからじゃねぇぞバカチョン🤪
595 :
:2023/02/20(月) 16:13:03.30 ID:886aG2WQ0.net
>>573
お前が漢字読めねえんじゃないかという俺の優しさだよ
606 :
:2023/02/20(月) 17:57:58.42 ID:3i+7p2AI0.net
75 :
:2023/02/19(日) 18:17:36.02 ID:p0A1OU/A0.net
私は知らない土地で
「ここは とあるレストラン
ナポリタンが人気です」
と書かれたレストランを見つけた。
ところが出てきた料理は変な味がした。
文句を言って作り直してもらうと、こんどは大丈夫だった。
私は店を出る。
そこで私は気づいてしまった・・・
392 :
:2023/02/20(月) 01:29:06.76 ID:L8JUxQ9O0.net
589 :
シネココックス(静岡県) [ZA]:2023/02/20(月) 15:05:03.77 ID:TpdIwzt/0.net
622 :
:2023/02/20(月) 21:47:24.52 ID:1aIn2vSr0.net
168 :
パスツーレラ(光) [US]:2023/02/19(日) 19:43:39.54 ID:+cLl49nX0.net
これは当然
文句言うイタリア系に因縁つける側がおかしい
日本人が寿司ですってパエリアを長方形の型に入れて上にパエリアのエビを乗せた奴出されたらどう思う?
俺の例え全然違うと思った奴はアホ
寿司は日本料理
パエリアはスペイン料理
欧州人に取ってケチャップはアメリカのソース
スパゲッティはイタリアのパスタ
他の国の要素を国の伝統料理に混ぜてあるのは俺の上記の寿司の例えと全く同じ状況
イタリア系が怒るのは当たり前
177 :
パスツーレラ(光) [US]:2023/02/19(日) 19:50:02.84 ID:+cLl49nX0.net
>>174
なんで?
和風言ってるじゃん
伝統料理に国の名前使ってアメリカのソース使ってるから問題なんだよ?
パエリアの寿司風ですと最初から説明受け付けてたらそれで終わりじゃん
国名つけて他の国のソースつかってりゃ怒られて当然
449 :
:2023/02/20(月) 07:05:22.96 ID:HfIXg8fX0.net
>>177
アサクサンって名前にすればいいって事か
187 :
ジアンゲラ(やわらか銀行) [FI]:2023/02/19(日) 19:56:31.10 ID:QED6DSw60.net
雷おこしって誰相手の商売なのかまじ判らんな
東京に生まれ育ったけど自発的に買ったことなんてないぞ
190 :
ネンジュモ(宮城県) [JP]:2023/02/19(日) 19:58:23.10 ID:JUY2nhZI0.net
>>187
観光客がお土産で買うんだろ
俺だって自発的に萩の月は買わん
195 :
ジアンゲラ(やわらか銀行) [FI]:2023/02/19(日) 20:02:43.96 ID:QED6DSw60.net
>>190
親がたまに浅草にお参りに行くと、くず餅を買ってくることが多かったから
それも浅草の銘菓なのかと思ってたら本店が亀戸だと最新知ったわw
209 :
スファエロバクター(ジパング) [US]:2023/02/19(日) 20:11:35.47 ID:b8SixlUo0.net
日本のケチャップの味は外人が思ってるのとは違うらしいことを聞いたことがある気がするんだが実際どうなんだっけ?
212 :
テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/19(日) 20:14:22.79 ID:y5PU0j6w0.net
>>209
キューピーのマヨネーズさえ米酢を使ってて、欧米のとは別物だしなあ
外人が、日本のケチャップ料理も理解できないのは仕方ないのかもしれんが
274 :
スフィンゴモナス(東京都) [US]:2023/02/19(日) 21:04:12.68 ID:/YCm6bfE0.net
242 :
クトニオバクター(福岡県) [US]:2023/02/19(日) 20:33:23.11 ID:UxfKv4200.net
ナポリ感ゼロだしなー
ケチャップじゃんアレ
風味がまんまカゴメかデルモンテの水っぽいケチャップ
243 :
ラクトバチルス(千葉県) [US]:2023/02/19(日) 20:34:49.45 ID:V+qT9VEU0.net
マジレスすると海外のケチャップがマズいからパスタにケチャップとはなにごとってなる
贔屓目に見て食に関しては日本は世界トップなのは間違いない
256 :
シュードモナス(千葉県) [ニダ]:2023/02/19(日) 20:45:16.80 ID:vRIWTjIj0.net
>>243
なんでやねん。
ナポリってピザの聖地のようなところで、
オリーブオイルやトマトソースやバジルにも
一家言があるところ。
そこにサラダオイルでケチャップで
手打ちパスタでもなくアルデンテでもない
焼きパスタが出てきたらブチ切れだろ。
294 :
ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]:2023/02/19(日) 21:35:19.61 ID:HPiTY+MV0.net
前にTVでみたんやけどナポリタンの美味しいお店の取材で茹でた麺を一日冷蔵庫で?寝かせていたような気がするわ
おいらは真似した事ないんやけどそうする事で美味しくなるんかな
301 :
アカントプレウリバクター(静岡県) [HK]:2023/02/19(日) 21:45:47.08 ID:66B6BCXX0.net
>>294
最近の店は知らんけど昔ながらの喫茶店だとほとんど茹で置きの麺だと思う
茹でて水気を切って一晩寝かせるとモチモチになる
表面の水分も飛ぶからケチャップが薄まることもなくベチャつかず香ばしく仕上がる
306 :
アナエロリネア(東京都) [AR]:2023/02/19(日) 21:49:33.96 ID:VavSLxoN0.net
ナポリタンって名前だから反感持っちゃうだけでしょ
ケチャップうどんって出せばアリになるよ
334 :
シネココックス(滋賀県) [ニダ]:2023/02/19(日) 22:25:11.08 ID:sDTpS2CX0.net
348 :
ジアンゲラ(SB-iPhone) [BA]:2023/02/19(日) 23:33:17.27 ID:+sFEwOLH0.net
360 :
:2023/02/20(月) 00:06:09.98 ID:4HITOz4V0.net
371 :
:2023/02/20(月) 00:29:21.39 ID:R9lFRGJh0.net
イタリア人にとってのナポリタンは
日本人にとっての何に該当するんだよ
374 :
:2023/02/20(月) 00:31:49.00 ID:2Q3eJfML0.net
>>371
キャルフォルニアロールとかかね
おいしいよね
377 :
:2023/02/20(月) 00:35:34.23 ID:8mJBwNKH0.net
451 :
:2023/02/20(月) 07:13:13.84 ID:C+q7Pule0.net
ジャップだってアメリカのカリフォルニアロールを
あんなの寿司じゃないとかくさしているだろ
455 :
:2023/02/20(月) 07:26:08.64 ID:/hKyL5Hm0.net
472 :
:2023/02/20(月) 08:40:32.48 ID:1FOmoHYw0.net
514 :
:2023/02/20(月) 11:12:25.88 ID:kUXwQw/l0.net
521 :
:2023/02/20(月) 11:26:09.06 ID:886aG2WQ0.net
>>514
酢飯じゃなくてごま油御飯やんかキンパ
寿司ってのはなれずしから続く歴史が有るんだよ
なれずしが簡易的に酢飯に酢で締めた魚を乗せたものに進化させたのが江戸前寿司
冷蔵技術が発達した現在は生魚が主流だが酢飯は外せない
81 :
:2023/02/19(日) 18:21:48.60 ID:XPMMT7M30.net
文句いいつつ暗殺者のパスタとかいって似た味の作ってる辺り
割といい加減だよなとは思うw
90 :
:2023/02/19(日) 18:27:10.85 ID:q4oAG5m30.net
>>81
そもそもパスタは炒めたらダメって言ってたのに焦げ目つくまで焼いてからソースで茹でるって根本から否定してるからな
101 :
:2023/02/19(日) 18:32:42.68 ID:DUJ1f8On0.net
105 :
:2023/02/19(日) 18:36:11.55 ID:f1E9wW+D0.net
ナポリタンは最低でも15分は茹でること。
時間がある時は40分でも50分でも茹でるのがよいとされる。
116 :
:2023/02/19(日) 18:43:03.99 ID:9T2Ho3xt0.net
>>105
お店でそれやると大変だから
前日から水につけとくか、大量に茹で置きしておく
111 :
:2023/02/19(日) 18:39:11.54 ID:O/JQWVho0.net
おこし
無関心80%
ナポリタン
好きじゃない0%
ランキングの意味無いだろこれ
126 :
:2023/02/19(日) 18:57:15.08 ID:rZ/3okP40.net
ケチャップは味音痴のアメリカ人が発明したとかでイタリア人は嫌いなんだと。
イタリアの家庭にはケチャップはない。
136 :
:2023/02/19(日) 19:06:41.88 ID:NQm3Muht0.net
>>126
そこじゃなくて日本のパスタって茹ですぎらしいよ
茹ですぎパスタにケチャップという最悪が2つ重なってるからランクインしたんじゃね
153 :
:2023/02/19(日) 19:24:14.84 ID:/0jPlA3L0.net
156 :
:2023/02/19(日) 19:27:40.84 ID:XpZicNOe0.net
>>151
アルデンテなナポリタンなんて美味いか?
何だったら前日の茹で置きモチモチ麺で作るのがナポリタンだろ?
202 :
ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]:2023/02/19(日) 20:05:02.08 ID:vRksEHJR0.net
>>156
フォークさしたらスパゲティ全体が回転するようなやつだよ
外国人に提供されるようなところにそういう本格的ナポリタンがでるとは思えない
197 :
ハロプラズマ(大阪府) [US]:2023/02/19(日) 20:03:27.06 ID:3QYElR2J0.net
「明日ここに来てくさい、本物のナポリタンをお見せしますよ」
235 :
エルシミクロビウム(やわらか銀行) [CH]:2023/02/19(日) 20:27:54.06 ID:enN+plHY0.net
210 :
フラボバクテリウム(青森県) [ニダ]:2023/02/19(日) 20:12:44.04 ID:Ps1Myy7a0.net
ナポリタンは元々は米軍が残してったホール缶を使ったものが元祖
つまりケチャップじゃなくてホールトマトを使ったナポリタンこそが
本来のフルスペックナポリタンであると
244 :
ナトロアナエロビウス(福岡県) [ZA]:2023/02/19(日) 20:35:12.51 ID:ypRdajme0.net
>>210
その本来のナポリタンをスペックダウンタウンさせた喫茶店のナポリタンの方が有名になっちゃったのだから仕方ない
218 :
クロストリジウム(ジパング) [RU]:2023/02/19(日) 20:15:37.82 ID:lwWAC6dC0.net
508 :
:2023/02/20(月) 10:34:56.84 ID:X9sFeIDA0.net
>>218
それ広島スカウトのハゲや
シュールストレミング
225 :
ミクロモノスポラ(埼玉県) [ヌコ]:2023/02/19(日) 20:18:34.84 ID:9vj/tak+0.net
ピーマンと安物ウインナーと玉ねぎとケチャップとコンソメ半かけかな
ウインナーは安物の方が旨くなる
238 :
エントモプラズマ(埼玉県) [AU]:2023/02/19(日) 20:29:03.01 ID:vjG9golm0.net
市販のナポリタンソースは味が頼りないのでフライパンで煮詰めるとうまくなる
250 :
パルヴルアーキュラ(神奈川県) [KR]:2023/02/19(日) 20:40:30.84 ID:fsqXysbd0.net
>>238
そ そ
ちょっと麺も炒めた方が良いし ((´∀`*))
246 :
グロエオバクター(茸) [CN]:2023/02/19(日) 20:36:32.55 ID:AOES5uYE0.net
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。 そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
422 :
:2023/02/20(月) 03:06:02.07 ID:5zNPg1eH0.net
>>246
長年もやもやしていたコピペだけど解説サイトによると
Neapolitanという言葉には不潔な料理という意味があるのか
This is a restaurant famous for neapolitan
忠告「この店は不潔で有名だよ」
私「ナポリタンで有名な店なのか」
みたいなオチなのね
248 :
放線菌(東京都) [ニダ]:2023/02/19(日) 20:39:37.30 ID:n0Yak9hT0.net
>>236
米国起源のトマトケチャップを嫌っているね
日本で言えば、キムチ海苔巻きにキョートという名前つけているようなもん
297 :
アルテロモナス(東京都) [US]:2023/02/19(日) 21:41:51.45 ID:EAD9w9Qc0.net
>>248
ケチャップが食品メーカーからアメリカで発売されたのは1850年頃だったっけか
これにより全米の主婦が助かったと聞いたことがあるな。作るのはかなり面倒くさいらしい
261 :
スピロケータ(SB-Android) [US]:2023/02/19(日) 20:53:25.17 ID:YEvNlN150.net
単純にケチャプであえるのではなく、ケチャプの水分を焦げそうになるまで飛ばすのが王道。
暗殺者のパスタは日本のナポリタンの亜流だろ。
272 :
ジアンゲラ(埼玉県) [US]:2023/02/19(日) 21:02:01.76 ID:fuQ5kS290.net
>>261
外人だって海苔は黒いから嫌だとか言って使わないし
魚すらも使わなかったりする寿司食うだろ
日本人がカルフォルニアロールくらいしかしらないだけで、
もっと世界にはえげつない寿司だってあるはず
イタリア人がナポリタンの存在を知ってしまったのは、まあ恐らく日本のとあるTV番組のせいやろね
結局の所こういったヤツは何かキッカケがあって知るか知らないかの違いでしかない
266 :
クロマチウム(ジパング) [US]:2023/02/19(日) 20:56:34.75 ID:1bWg0hNo0.net
ん?アルデンテは「温かいそば・うどんは茹でた後も調理するので固めに茹でましょう」という意味なだけなんだが。アルデンテを食うってのはバリカタを食べるようなものだろう
307 :
リゾビウム(東京都) [US]:2023/02/19(日) 21:49:48.47 ID:ofIIIZjz0.net
>>266
まぁな、茹でる時に芯が少し残るぐらいに茹でてソースと絡める時に熱が回って食う芯が消えて全体が茹でた状態になるってだけの話。
パスタ提供された時に芯が残っているのがいいとか抜かしてる奴は味音痴だよ。
292 :
アカントプレウリバクター(静岡県) [HK]:2023/02/19(日) 21:29:23.91 ID:66B6BCXX0.net
>>289
普通のナポリタンは甘いケチャップ味にピーマンの苦味が効いてメチャクチャ美味いけどな
タマネギの食感やら油っぽいのは単純に下手くそなだけだと思う
304 :
シネルギステス(大阪府) [US]:2023/02/19(日) 21:46:42.26 ID:Hyfxr1EU0.net
>>292
昔、ドライブインで食ったのも、給食で出ていたのもカーチャンが作るのも大差なくて、こんなもんなのかなって思ってた。
ただ、ピーマンとか品種改良が著しくて、昔みたいに筋張ってないし苦味も少ないどころか微妙に甘味すらあるね。
今度、サイゼとか以外で再チャレンジしてみるわ
>>293
なんか、味付けの袋麺的な奴?
不思議なんだが、なんとなく買う気が湧かない…
293 :
マイコプラズマ(東京都) [ニダ]:2023/02/19(日) 21:29:29.27 ID:VpEvspoz0.net
>>289
スーパーのナポリタンは麺だけのあるから
323 :
パルヴルアーキュラ(神奈川県) [KR]:2023/02/19(日) 22:11:58.71 ID:fsqXysbd0.net
洋食屋のハンバーグ&ナポリタン
(´・ω・`)∩))ポンッ
/ ⌒ヽ
(人___つ_つ うまいけどなぁ・・・
626 :
:2023/02/20(月) 22:36:22.69 ID:sm1PGlZf0.net
326 :
キサントモナス(福岡県) [CN]:2023/02/19(日) 22:14:44.08 ID:oBQju2pU0.net
弁当に入ってるやつは確かに要らんな
あれは何で入れるのか謎だわ
333 :
セレノモナス(東京都) [DE]:2023/02/19(日) 22:24:51.97 ID:wxCM/LEj0.net
ケチャップ混ぜただけのものだと思われてるんじゃないか?
しっかり炒めるのが大事なのだ
365 :
:2023/02/20(月) 00:14:50.76 ID:8u0nAREg0.net
>>333
多めの油にケチャップブチ混んで強火で煮詰めて酸味飛ばす工程があるかどうかで変わるな
茹で上げた麺を炒めながらケチャップぶっかける作り方と比べると段違いにうまい
344 :
オピツツス(東京都) [US]:2023/02/19(日) 23:02:40.17 ID:iU5lfuHv0.net
アメリカはパスタ専門店にも家庭料理にもケチャップパスタという料理は無い。アメリカ人がアメリカ発祥と言ってるのも聞いたことない
アメリカの反応
・私の夫の片方の親が日本人という事もあって、前に一度作ってくれた事があるの。
ケチャップに関しては奇妙に見えるかもしれないけど、でも実際に食べてみるとかなり美味しいんだよ。 +19 アメリカ
・スパゲティにケチャップはダメ。もし私がイタリア人のお義母さんの前で作ったら、きっと二度と口を利いてくれない +4 アメリカ
・私はいつも食べ残しのスパゲティにケチャップを加えるよ。日本のナポリタンも美味しそうだね。 +2 アメリカ
・でもこれ、メイン料理を作る材料がない時に最適だね。ケチャップは必ず冷蔵庫にあるわけだし。 +10 アメリカ
・イタリア人は怒る必要はない。だってこれは日本料理なんだから。 +3 アメリカ
・私は数年前から作って食べてるよ。だけど日本生まれの料理だとは知らなかった。たまたまパスタソースが切れちゃって、ケチャップを入れてみたら美味しかったんだよね。 +1 アメリカ
・美味しそうじゃん。アメリカ人はケチャップが大好きなんだし、間違いなく俺たちの口に合うはず!みんな落ち着こう。ケチャップに対して辛辣すぎるぞ。 +6 アメリカ
352 :
デスルフロモナス(やわらか銀行) [US]:2023/02/19(日) 23:40:09.76 ID:7ud2K8ph0.net
>>344
こういう海外の反応なんたらって5ちゃんを訳してるようなもんだから、何の意味も無いし気にする必要もない
ここと同程度の奴らの私見なんて読む価値すらない
外人ってだけで有り難がるバカな奴らがいるから、海外の反応なんてのが人気あるんだろう
363 :
:2023/02/20(月) 00:12:53.58 ID:JS5h38Xk0.net
イタリアで本場のカルボナーラ食べたら
麺は硬くてゴワゴワしてるし茹で汁の塩分濃度が高すぎるのか
やたらと塩くどかった
本当にがっかりしました
カルボナーラに関しては日本で日本人シェフが手直ししてやっと人間が食える食べ物になったんだなと思いました。
413 :
:2023/02/20(月) 02:44:16.13 ID:Lmzv4hqs0.net
>>363
下北沢の結構星がついてるパスタ奴がそれ、塩分濃度が高すぎて塩の味しかしない、周りは雰囲気で食ってるだけなんだろうね。
少し離れたチェーン店の方が安くて美味しい。
380 :
:2023/02/20(月) 00:41:06.52 ID:Aa14+wTL0.net
イタリア人て陽気に見えて食い物に関してはめっちゃくちゃ狭量になるよな
383 :
:2023/02/20(月) 00:42:28.11 ID:8mJBwNKH0.net
>>380
そりゃ以前はマクドナルドが根付かなかった国だし
388 :
:2023/02/20(月) 01:12:25.13 ID:QD/ofzkc0.net
テルマエロマエの作者がルームメイトのイタリア人にナポリタン食べさせてた
文句言いつつも美味いと言ってたそうだ
448 :
:2023/02/20(月) 07:05:12.36 ID:SmIrD9ju0.net
398 :
:2023/02/20(月) 02:14:16.62 ID:/7cEsq2k0.net
>>19
というかそもそもナポリタンてイタリアが戦後食料不足でトマトの代わりにケチャップで代用したのが始まりじゃなかったか
433 :
:2023/02/20(月) 04:39:14.21 ID:zUZwdcq10.net
>>398
イタリアじゃない。
何にでもケチャップつけるケチャップ大好きアメリカ人がヒント
横浜で進駐米兵が付け合せのスパゲティにケチャップかけて食べてたのをみて
具を入れてケチャップで炒めてもうすこしマシにしたものを一品料理として出したのが始まりらしい
418 :
:2023/02/20(月) 02:55:43.65 ID:UqTJGPeu0.net
日本の寿司が外国の和食レストランで滅茶苦茶なアレンジされてんのと同じ感覚なんだろう
刺身をケチャップで食ってるようなもん
421 :
:2023/02/20(月) 02:58:14.52 ID:g4adUt8/0.net
>>418
そういえばトランプがステーキをケチャップで食っててボロクソに叩かれてたよな。
冷静に考えればハンバーグやハンバーガーみたいな味付けで合うはずなんだけど。
429 :
ナトロアナエロビウス(大阪府) [GB]:2023/02/20(月) 03:48:51.35 ID:pXm6JxpP0.net
世界で真面目にアルデンテに茹でてるの日本人ぐらいだろ
ほとんどはブヨブヨにふやけた麺出してるぞ
489 :
:2023/02/20(月) 09:12:03.37 ID:WNKBRUKB0.net
>>429
自称食通が多いスレだよね。
あくまで茹で上げた時に芯が残っているって話で、客に出す時に芯があるって言う話じゃ無いのにね。
511 :
:2023/02/20(月) 10:49:18.51 ID:LLrLzT+U0.net
外国からパクって本国以上のものにする得意技な日本人w
518 :
:2023/02/20(月) 11:22:43.31 ID:b/MU/+2L0.net
>>511
分析して更に改良するから良いものになる
仕組み理解しないで作る某国とは違う
530 :
:2023/02/20(月) 12:20:21.72 ID:ifjY+xyV0.net
ケチャップを良く炒めるのがポイントらしい
あと、アルデンテだとナポリタンには向かないから
茹でた麺を寝かして馴染ませるとか
542 :
:2023/02/20(月) 12:41:17.66 ID:Z682/DXI0.net
>>530
まぁそういうことなんだがあまり時間かけるとそれはもうナポリタンじゃないしな
不味いと言わずとも微妙なのが約束されているそれがナポリタン
にんにくも入らないしね、たしか
537 :
:2023/02/20(月) 12:36:39.12 ID:j2Y81Kgk0.net
ナポリタンって不味い所は糞不味いよな
凄い美味いナポリタン屋さんって存在するのかね
563 :
パスツーレラ(東京都) [US]:2023/02/20(月) 13:37:57.35 ID:7je2bvyL0.net
549 :
オピツツス(兵庫県) [BE]:2023/02/20(月) 13:23:02.68 ID:PUM9TuqB0.net
>>547
幼少の頃に食ったものが好きになったのだろうな
たまに竹輪のカレーが好きだとかわけわからん奴もいる
575 :
ヴィクティヴァリス(新潟県) [JP]:2023/02/20(月) 14:32:33.31 ID:OMoBq4Un0.net
>>549
幼少の頃はそんなに好きじゃなかったんだなこれが
611 :
:2023/02/20(月) 18:31:30.12 ID:7mIT45Sh0.net
こんなん本当にあるんだ 知らんかったわ (´・ω・`)
カゴメ促進イメージキャラ
◆ナポリたん
◆ミート総帥
614 :
:2023/02/20(月) 18:36:17.34 ID:IaZ7X+xp0.net
618 :
:2023/02/20(月) 20:09:23.79 ID:+xg96jrL0.net
621 :
:2023/02/20(月) 21:07:51.53 ID:0PZd3g2u0.net
630 :
:2023/02/21(火) 00:52:56.63 ID:097Jh8uT0.net
>>623
日本人で例えるなら
寿司を頼んだら「これに付けてどうぞ」と醤油じゃなくケチャップを出された気分、ってとこじゃねえの
638 :
ヴェルコミクロビウム(東京都) [PL]:2023/02/21(火) 05:43:11.23 ID:bWBu63pc0.net
>>630
イタリア人のショック度はそんな感じなんだろうなあ
でも実態は醤油の代わりに海苔佃煮くらいなんだよな
654 :
:2023/02/21(火) 12:20:35.50 ID:HscVpCy50.net
>>653
白人は寿司の起源主張しないし日本の兄とかわけわからん事は言わないからなあ
670 :
:2023/02/21(火) 21:16:15.53 ID:sCkNLv6W0.net
>>654
寿司の起源を主張するのは、ジャッ プくらいだし🤭
2 :
:2023/02/19(日) 17:48:32.84 ID:DLlVloV70.net
これ確か逆に食べた人は軒並み高評価っていう調査だったよな
興味ないって人が多すぎただけの話で
309 :
ナトロアナエロビウス(大阪府) [ZA]:2023/02/19(日) 21:51:59.07 ID:5l9mDy9h0.net
317 :
ジアンゲラ(岐阜県) [US]:2023/02/19(日) 22:07:23.83 ID:MV7FZiQn0.net
>>27
何故か岐阜なんてクソ田舎に支店出したから先日行ってみたが
やっぱりゆですぎてソフト麺みたいだったわ
そんな不味くは無いけどもう行かないと思う
319 :
ミクロコックス(大阪府) [RO]:2023/02/19(日) 22:09:00.50 ID:z+ByhkhR0.net
イタリア人からしたらウスターソースで寿司食うようなもんらしい
324 :
ストレプトスポランギウム(神奈川県) [US]:2023/02/19(日) 22:12:50.82 ID:HPiTY+MV0.net
328 :
アカントプレウリバクター(兵庫県) [CN]:2023/02/19(日) 22:16:30.34 ID:chf0ILJq0.net
>>326
真空パックに入って
粉入れたら出来上がるフライパンで作るやつ?
331 :
ビブリオ(東京都) [FR]:2023/02/19(日) 22:22:19.56 ID:fdeEt2zu0.net
ミートソースもナポリタンもほぼ同じやど?
イタリア人はホントは料理しらんやろ?
332 :
テルムス(東京都) [CN]:2023/02/19(日) 22:23:55.69 ID:hYip5fTB0.net
人気漫画でナポリタンうめえとかやると、たぶんイタリア人も食べたいってなるはず
339 :
セレノモナス(神奈川県) [CN]:2023/02/19(日) 22:47:31.99 ID:hPfJn0330.net
パスタは世界中で貧民の準主食なのにね
カッコつけてどうする
その場にあるもの混ぜて食うのがデフォ
342 :
エントモプラズマ(SB-Android) [DE]:2023/02/19(日) 22:50:34.62 ID:02H8zt3P0.net
だからアメリカ発祥だろケチャップスパは
いくらアレンジしてもカレーはインドでラーメンはシナ発祥やで
349 :
プランクトミセス(東京都) [ZA]:2023/02/19(日) 23:37:29.78 ID:yb/IgdnT0.net
350 :
カルディオバクテリウム(埼玉県) [US]:2023/02/19(日) 23:39:25.81 ID:SjZ5Sn+t0.net
ヤマザキマリが現地で食わせたら好評だったと書いてたけどなあ
ただなんでかトマトケチャップは味は認めつつも嫌われていたそうな
351 :
テルモアナエロバクター(埼玉県) [US]:2023/02/19(日) 23:39:56.72 ID:ZhMDT8Md0.net
500g130円のパスタ250gに
ケチャップと適当な顆粒だしを入れて食うと美味いけどな。
パルメも入れると猶良し
358 :
:2023/02/20(月) 00:04:53.58 ID:s2HF+MB00.net
359 :
:2023/02/20(月) 00:05:13.95 ID:JS5h38Xk0.net
なんだかんだ言ってスパゲティーの中でナポリタンが一番好きかも
ナポリタンとライスの組み合わせが最強かも
本番のイタリアのパスタなんてもう正直言います美味しくないです
パスタが生茹でで芯が残りまくりで本当に美味しくないです
日本人のイタリアンシェフの料理は美味しい
イタリアの本場の料理美味しくない
361 :
:2023/02/20(月) 00:06:32.72 ID:fsfc53290.net
洋食と言う名の魔改造を受けた日本食なんですよ和食じゃ無くて日本食
362 :
:2023/02/20(月) 00:08:12.62 ID:JS5h38Xk0.net
だからイタリアンを食べるためにイタリアにいく人って誰もいないじゃん
味がわかる人はイタリアン食べるんなら東京で食べますよね
370 :
:2023/02/20(月) 00:27:59.33 ID:JS5h38Xk0.net
だから僕なんかだととんこつラーメンの店行って麺の硬さは一番柔らかいのをオーダーしますね
だってそれが普通に美味しいでしょ
粉落としとか喜んで食ってる奴らって麺の味のなんたるかも知らんで硬い麺食ってるのがかっこいいと勘違いして食っとるだけなんよ
脳みそ空っぽなんよ
373 :
:2023/02/20(月) 00:30:06.89 ID:JS5h38Xk0.net
そんなに硬い麺が食いたいんだったら袋ラーメン買ってきてそのまんまガリガリかじっとけよ
375 :
:2023/02/20(月) 00:32:19.93 ID:Gnw/s3iv0.net
食べてないけど
ケチャップを使った料理として度々ネットで話題に上がるから取り上げられてるだけ
376 :
:2023/02/20(月) 00:34:32.12 ID:JS5h38Xk0.net
イタリア人なんかさ味覚神経なんかほとんど無いんやから
イタリア人の脳みその98%が女とセックスすることしか考えとらんから
残りの2%で他のことやってるわけやから
せっクスのことしかないんやから頭ん中
そんな民族に微妙な味のことなんかわかるわけないんよ
食えれば何でもいいんよ
お腹壊さなかったら何でもいいんよ
もっと言えばお腹壊しても死ななかったらそんでええんよ
それがイタリア人です
381 :
:2023/02/20(月) 00:41:43.56 ID:+hJRzNuf0.net
◆◆ 佐々木朗希 岩手県 大船渡 2001.11.3生 22歳 千葉ロッテ 4年目
年 . 歳 . 登板 . 勝 . 敗 . 投球回 . 三振 . 防御率 . 年俸 . 前年差 . 前年比% 前年比倍率
─────────────────────────────────────
2018 17
2019 18
2020 19 ** * * . ***.* . *** *.** 1600 出場なし
2021 20 11 3 2 63.3 68 2.27 1600 0000 00% 1.00
2022 21 20 9 4 . 129.3 . 173 2.02 3000 1400 88% 1.88
2023 22 ** * * . ***.* . *** *.** 8000 5000 . 167% 2.67
─────────────────────────────────────
387 :
:2023/02/20(月) 01:11:49.39 ID:3CBecbjf0.net
389 :
:2023/02/20(月) 01:12:59.21 ID:CMpaGrGY0.net
394 :
:2023/02/20(月) 01:41:53.31 ID:ana6Wtjj0.net
イタリア人にナポリタン食わせるのって拷問になるんか?
395 :
:2023/02/20(月) 01:42:27.81 ID:Ol+0khXy0.net
>>27
ナポリタンも旨いけどミートソースのほうが好き
どういうカラクリか知らんけどソースの味が俺の実家の
味を完全再現してる
396 :
:2023/02/20(月) 02:01:25.49 ID:k+EC8vO70.net
レストランだか喫茶店でナポリタンの麺は茹でてから一晩冷蔵庫で寝かしてら使うってテレビでやってたな
少し硬めに茹でるんだろうか?
400 :
:2023/02/20(月) 02:24:44.15 ID:AXQoVhN20.net
401 :
:2023/02/20(月) 02:25:14.98 ID:/T8S+aV+0.net
在日イタリア人にも鉄板ネタらしくナポリタン否定された事あるわw
403 :
:2023/02/20(月) 02:27:47.64 ID:aBKBTq8Y0.net
407 :
:2023/02/20(月) 02:35:31.05 ID:KYziEqA70.net
イタ公がなんと言おうと日本が貧しかった頃の思い出が詰まっているナポリタンの名は捨てられぬ
何もなくとも子供達に少しでも美味しくて栄養のあるものを食べさせたかったお母ちゃん達の強い味方
名前くらいはなんか知らんが華やかな赤いおうどん
逆アルデンテで召し上がれ
411 :
:2023/02/20(月) 02:43:01.41 ID:1pVY5SGu0.net
414 :
:2023/02/20(月) 02:44:55.79 ID:bIgzCEoS0.net
415 :
:2023/02/20(月) 02:47:31.94 ID:njF5p+Nj0.net
まあ仮にイタリアで味噌で炒めたパスタをnagoyaとか呼ばれてもわけわかんないだろ
417 :
:2023/02/20(月) 02:50:25.27 ID:bIgzCEoS0.net
ナポリタンソースでも硬めに茹でてパルミジャーノレッジャーノすってやれば美味くなる
お子様食堂みたいなのがイタリア人の舌に合わないだけ
419 :
:2023/02/20(月) 02:56:55.31 ID:Z8mMqbm40.net
425 :
エンテロバクター(神奈川県) [ニダ]:2023/02/20(月) 03:21:07.98 ID:dkufSMvT0.net
ナポリタンでも焼スパ系はグニャグニャ茹でてなくてもうまいし、今は家で作る時も普通に歯ごたえある位にするだろ?
432 :
:2023/02/20(月) 04:13:46.10 ID:4QtIdxJQ0.net
イタリア人に「ナポリタンうめぇ」って言われたらがっかりだろ。
期待に応えてくれてんのよ。
435 :
:2023/02/20(月) 04:55:16.21 ID:2Q3eJfML0.net
436 :
:2023/02/20(月) 05:12:50.46 ID:9isWYCV20.net
ナポリタン食べてる外国人はみんな美味いと言ってる
ただ単純にイタリアのパスタ警察が拒否してるだけだろう
437 :
:2023/02/20(月) 05:18:34.31 ID:7ugUOrf00.net
439 :
:2023/02/20(月) 05:37:26.85 ID:290v8H/G0.net
日本のケチャップと外国のケチャップは違うらしいから気にしない
麺類自体月2~3回しか食べないし
443 :
:2023/02/20(月) 06:31:55.47 ID:EmuNT+IJ0.net
447 :
:2023/02/20(月) 07:02:02.68 ID:hK+dSzQH0.net
450 :
:2023/02/20(月) 07:12:13.54 ID:Pdb6Qh2K0.net
まぁぁぁぁぁた売国テレビの日本食文化サゲの提灯記事かよwww
地上波テレビなんて投げ捨てとけ
453 :
:2023/02/20(月) 07:22:07.47 ID:SmIrD9ju0.net
454 :
:2023/02/20(月) 07:25:12.07 ID:Zx4ZmW6a0.net
ケチャップたっぷりのナポリタン大好きだけどなぁ・・・
まぁこっち見るなよ鬱陶しいな
462 :
:2023/02/20(月) 07:39:42.97 ID:O3mslHwX0.net
467 :
:2023/02/20(月) 07:55:47.65 ID:gbPVp1Bg0.net
だいたいワーストな料理ってなんだよ
訳のわからないランキングを作るなといいたい
469 :
:2023/02/20(月) 08:36:17.83 ID:Hvgad7ft0.net
ナポリタンて名前のケチャップ焼きうどんなのでイタリア人ごめんなさい
470 :
:2023/02/20(月) 08:36:23.74 ID:oljaivWo0.net
パンダエキスプレスは中華!タコライスはメキシコ!回転寿司のハンバーグ軍艦は寿司!
475 :
:2023/02/20(月) 08:47:28.97 ID:eeHY1Uun0.net
昨日1.9mmを茹でて油で和えたのを冷蔵庫に入れといた
今夜はナポリタンだ
478 :
:2023/02/20(月) 08:54:00.38 ID:/1eiodqF0.net
490 :
:2023/02/20(月) 09:18:39.92 ID:OumRFGw70.net
ナポリタンは強力粉入りの太麺でないとな
もちもちぶるんぶるんの太麺がいいんや
491 :
テルモミクロビウム(神奈川県) [CL]:2023/02/20(月) 09:22:19.29 ID:CE+F9zGu0.net
>>490
しかも鉄鍋で焼けるように炒める
仕上げにとろけるチーズで完璧
493 :
ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]:2023/02/20(月) 09:48:46.74 ID:Jq5XxqQU0.net
494 :
プランクトミセス(滋賀県) [TR]:2023/02/20(月) 09:54:26.32 ID:rn6nGby20.net
日本に来た外人に飯食わすYouTubeの番組あるけど
ナポリタンうまいうまいって食っとるぞ
496 :
フィシスファエラ(福島県) [US]:2023/02/20(月) 09:59:29.85 ID:HNkGoejj0.net
いろんな動画を見るけどイタリア人ほど保守的な人たちはいない
497 :
プロピオニバクテリウム(埼玉県) [ヌコ]:2023/02/20(月) 10:02:14.06 ID:Mb4OTckR0.net
名前がマズかったね
ヨコハマにしとけば受け入れられた
498 :
緑色細菌(東京都) [US]:2023/02/20(月) 10:05:23.69 ID:UtAmYnc90.net
ナポリタンwww
ある意味、不動の地位としてイタリアが認めてるってことだな
それはそれで光栄で名誉なこと
499 :
エンテロバクター(東京都) [US]:2023/02/20(月) 10:06:06.99 ID:JvfYQRKz0.net
子供の時は普通に思ってたが今は美味しいと思う
時々作る
507 :
:2023/02/20(月) 10:32:25.16 ID:g4adUt8/0.net
516 :
:2023/02/20(月) 11:19:01.50 ID:npQVs75q0.net
日本に来てナポリタンを好きになったイタリア人っているのかな
517 :
:2023/02/20(月) 11:19:35.83 ID:n1dP+Z4m0.net
物心ついた時からペペロンチーノやスープスパが普通になってる今の若い子も
ナポリタンとかを嫌うのかな
523 :
:2023/02/20(月) 11:32:29.08 ID:VwmlMpId0.net
数あるパスタ料理の中で、やはり「ナポリタン」は数段落ちる。
533 :
:2023/02/20(月) 12:34:01.60 ID:ifjY+xyV0.net
マッシュルームとウインナーの薄切りとケチャップを
酸味が和らぐまで良く炒めてソースを作ってから
パスタを入れ、絡めて馴染ませるように炒める
かなりの量のケチャップがいる
539 :
:2023/02/20(月) 12:38:07.77 ID:iRWNDJr90.net
まぁパスタ食べに行こういうてナポリタン食べに行くことなんかないからなぁ
イタリア料理店のパスタのほうが確実に美味しい
543 :
:2023/02/20(月) 12:48:33.63 ID:9Y2KFZ3g0.net
545 :
:2023/02/20(月) 13:14:54.49 ID:PUM9TuqB0.net
めんどくせーからナポリタンで我慢する → 分かる
パスタと言えばナポリタンと有り難がって食う → 分からん
546 :
プロカバクター(鳥取県) [US]:2023/02/20(月) 13:19:13.94 ID:jx0ff22l0.net
[ ::━◎]ノ ナポリタンをパスタに分類するなあれは焼きそば.
547 :
ハロプラズマ(光) [US]:2023/02/20(月) 13:20:08.97 ID:zoEiddH10.net
>>545
いやオレは20代30代とデートのたびにパスタ食ってたからたぶん50軒以上1000食以上はパスタ屋行ってるがそんなオレがいちばん好きなパスタがナポリタンだ
553 :
デスルフロモナス(SB-iPhone) [US]:2023/02/20(月) 13:24:47.62 ID:gc1l/Ckw0.net
555 :
ミクロモノスポラ(奈良県) [JP]:2023/02/20(月) 13:25:54.61 ID:VfcJ1iUq0.net
557 :
セレノモナス(北海道) [RU]:2023/02/20(月) 13:27:36.20 ID:stfWjvLZ0.net
565 :
テルモミクロビウム(神奈川県) [CL]:2023/02/20(月) 13:45:51.62 ID:CE+F9zGu0.net
喫茶店のナポリタンが最高
洒落たところのナポリタンはトマトパスタになっててだめ
568 :
クロマチウム(東京都) [GB]:2023/02/20(月) 13:48:49.96 ID:mpuPRFQx0.net
かつて熱々出来たてナポリタンは子供にも大人気だったな
ピーマンは不評だったが
574 :
クリシオゲネス(静岡県) [PL]:2023/02/20(月) 14:24:38.45 ID:sNPKku2P0.net
ソウルフードと言われるつけナポリタン食った事がない
576 :
緑色細菌(埼玉県) [MX]:2023/02/20(月) 14:34:20.03 ID:Q7K9EOSZ0.net
590 :
シュードアナベナ(神奈川県) [BR]:2023/02/20(月) 15:19:18.39 ID:iGkfqafu0.net
まあ、ナポリタンは他のスパゲッティと違う物だとは思うわ
日本式カレーみたいな日本式スパゲッティなんだろう
591 :
イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [FR]:2023/02/20(月) 15:19:47.31 ID:htz96k9e0.net
海外の寿司はネタやシャリがどうとか言う以前に衛生面が気になるわ
加熱してないものは信用しない
600 :
:2023/02/20(月) 17:37:58.67 ID:OEZOVO3a0.net
601 :
:2023/02/20(月) 17:45:12.91 ID:Yzg2d9iH0.net
603 :
:2023/02/20(月) 17:54:14.79 ID:+sYPsdsa0.net
605 :
:2023/02/20(月) 17:56:44.65 ID:WtCFHeza0.net
607 :
:2023/02/20(月) 17:58:43.22 ID:3i+7p2AI0.net
608 :
:2023/02/20(月) 17:58:58.60 ID:AXQoVhN20.net
ネアポリスといえば故郷のシンプルなピッツァ・マルガリータ
610 :
:2023/02/20(月) 18:25:09.76 ID:28SqdSZ70.net
615 :
:2023/02/20(月) 18:40:58.99 ID:UCILgsVK0.net
パンチョの広報キャラかと思ってたらカゴメだったのか
620 :
:2023/02/20(月) 20:51:51.14 ID:b4d5dLRj0.net
636 :
アナエロプラズマ(静岡県) [GB]:2023/02/21(火) 05:09:14.44 ID:cpJMCdX/0.net
>一方、「ナポリタン」は「ゆですぎたスパゲティ」と紹介されていて、
>このようなことがマイナス評価につながったのかもしれない。
あーそっち?
俺はてっきり「パスタにケチャップ絡めてんじゃねーよちゃんとトマト使えや」って理由かと思ったwww
茹で過ぎたパスタか・・・分かる気がする
637 :
オピツツス(ジパング) [TW]:2023/02/21(火) 05:18:07.37 ID:fTKnt/Zq0.net
640 :
セレノモナス(神奈川県) [DE]:2023/02/21(火) 05:54:46.65 ID:bwb7SHLJ0.net
642 :
:2023/02/21(火) 07:33:23.30 ID:8ri4xc220.net
646 :
レンティスファエラ(神奈川県) [US]:2023/02/21(火) 10:36:18.60 ID:05c7p8e50.net
海外のZ世代は有能で先進的なのに何で日本のZ世代は飲食店で食べ物で遊んでSNSで炎上起こしてはしゃいでるだけなの何故?
648 :
クトニオバクター(茸) [ニダ]:2023/02/21(火) 10:47:51.49 ID:jtKvLTnb0.net
650 :
:2023/02/21(火) 11:40:31.10 ID:eGaNQ9T30.net
>>3
あの生クリームの乗った緑のスパゲッティかw
行った事ねーけどあれはむしろ気持ち悪さを楽しむゲテモノ類だしマイナスではないだろw
652 :
:2023/02/21(火) 12:14:44.30 ID:vnVon1fw0.net
パスタの話なんて良いから
アメリカと日本に送り込んだ工作員の処遇を真面目に考えてよ
656 :
:2023/02/21(火) 12:26:54.29 ID:fxsE7i450.net
大体グルマンなんて周回し過ぎて味覚が宇宙人になってんだろ、はよ太陽系から出て行って食の旅に出ろよ
657 :
:2023/02/21(火) 12:54:28.91 ID:u/f97ciV0.net
日本に来てるインド人シェフは納豆食べてたな
好きな日本食はひじきの煮物だった。
658 :
:2023/02/21(火) 13:53:27.25 ID:rLeozuAd0.net
659 :
:2023/02/21(火) 17:24:30.33 ID:rbtpydyM0.net
662 :
:2023/02/21(火) 17:43:47.55 ID:PtSvQpQ40.net
パスタのケチャップ炒めは、漫画のネタにも頻繁に使われる程イタリア人は嫌うらしいな。
中国人が焼き餃子嫌うみたいだな.
664 :
:2023/02/21(火) 18:13:08.60 ID:DUiBHrqV0.net
667 :
ヴェルコミクロビウム(大阪府) [PL]:2023/02/21(火) 20:14:01.09 ID:8g4NxbHG0.net
ナポリタンとチキンライス(オムライス)好きはド底辺か味覚音痴で間違いない
669 :
:2023/02/21(火) 21:00:51.67 ID:xEJMz6DM0.net
>>668
漬物の寿司、ミニハンバーグ寿司、揚餃子寿司は見たことあるわ
686 :
フィンブリイモナス(静岡県) [ニダ]:2023/02/22(水) 10:01:49.60 ID:1588TN+x0.net
ぶっちゃけケチャップ焼きうどんだよな
イタリア人がキレるのもわかるわ
689 :
オセアノスピリルム(埼玉県) [EU]:2023/02/22(水) 11:11:34.57 ID:oPvFODSr0.net
694 :
レンティスファエラ(大阪府) [US]:2023/02/22(水) 16:48:13.24 ID:7MeR7z8m0.net
>>693
ホンタクってどんな料理?
まぁた現実には存在しない差別感情が生み出した妄想かい?😊