引用元
1 :ベンガルヤマネコ(秋田県) [US]:2023/01/10(火) 17:33:29.29 ID:kWXlT9Hh0●.net ?PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
パエリアライスはなぜ黄色い?「サフラン」で色づけることになった意外すぎる理由【大学教授の豆知識】
https://trilltrill.jp/articles/2946465
102 :
:2023/01/10(火) 18:20:22.98 ID:rnzuBNE+0.net
近所の老夫婦がやってるラーメン屋で出してくるこれは何になるんだ?
108 :
:2023/01/10(火) 18:22:57.36 ID:QFnALAPQ0.net
109 :
:2023/01/10(火) 18:23:54.73 ID:/6s0hqfc0.net
>>102
これは完璧に焼きめしだろ
グリーンピースまで乗せやがって一周してうまそうだわ
111 :
:2023/01/10(火) 18:25:36.02 ID:cSbxbqvV0.net
117 :
:2023/01/10(火) 18:27:48.73 ID:ItK3/s170.net
>>102
オリジナルの焼き飯?
卵が固まる前にご飯投入してご飯1粒1粒にコーティングさせては無い感じだと思うから一般的な中華の炒飯では無い気がする
135 :
:2023/01/10(火) 18:43:02.03 ID:08Fu79Qi0.net
>>117
一般的なチャーハンは卵をご飯にコーティングなんてしねーよw
146 :
:2023/01/10(火) 18:52:42.73 ID:ItK3/s170.net
>>135
卵が固まる前に入れるのはご飯とほどほどに馴染む様にだぞ
プロの動画見て回ってみ?
スクランブルエッグとあわせてるんじゃねーぞ
あと黄金炒飯とか言う卵ご飯炒めはコーティングじゃなくご飯オムレツをバラバラに砕いてるだけな
アレ嫌い
157 :
:2023/01/10(火) 18:59:24.61 ID:Xbwis8Fi0.net
163 :
:2023/01/10(火) 19:07:50.11 ID:ItK3/s170.net
>>157
??
生卵にご飯ならそれは器が違うだけの卵ご飯になるのでは?
もし卵ご飯炒めたゴミと普通の炒飯何が違うのって話しなら味だろな
黄金炒飯は卵が全周くまなくコーティングしてるせいで卵がコメに下味も風味もご飯表層で阻害してると思うわ
噛み締めても黄金炒飯は美味しく無い
171 :
:2023/01/10(火) 19:19:58.24 ID:Xbwis8Fi0.net
>>163
言い返したいけど、炒飯論議は終わりが無いからオレの方で退きます
166 :
:2023/01/10(火) 19:09:32.33 ID:g/s14Dvc0.net
>>146
その手順は卵に火が入りすぎてパサパサにならないようにするためだ
飯をコーティングするためじゃない
181 :
:2023/01/10(火) 19:55:59.17 ID:1+Wju18k0.net
>>146
何を勘違いしてるのかしらんけど、卵をメシに馴染ませるなんてしないから
加熱しすぎて卵がパサつくからすぐ返すだけ
メシをコーティングするのは油だよ
そもそも生卵をメシに馴染ませたらほんのり生臭くて味がぼやけるだけじゃんw
119 :
:2023/01/10(火) 18:29:47.53 ID:Xbwis8Fi0.net
179 :
:2023/01/10(火) 19:52:12.61 ID:RC2gRecI0.net
>>102
俺はむしろ好きなチャーハン(?)だなこれ
こういう素朴なやつでいいんだよ
184 :
:2023/01/10(火) 19:59:32.06 ID:ZlxJumwS0.net
6 :
アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/01/10(火) 17:36:11.72 ID:8hoCjuYw0.net
16 :
ピクシーボブ(東京都) [CN]:2023/01/10(火) 17:38:25.55 ID:CiUjXRKr0.net
>>6
ピラフは生の米を炒めてからブイヨンで炊き上げるの
洋風の炊き込みご飯と考えてもらえば分かりやすいかも
79 :
:2023/01/10(火) 18:04:20.57 ID:R50bF2Cl0.net
>>16
これ知らないやつ多いよな
でもチャーシューと焼き豚と煮豚も作り方が違うのに
ごっちゃにして呼んでるから同じようなもんか
74 :
:2023/01/10(火) 18:02:48.23 ID:10DC69jr0.net
>>6
ピロフはロシアの炊き込みご飯
チャーハンは中華の焼き飯
パエリアはヨーロッパの炊き込みご飯
おおむねこんな感じ
81 :
:2023/01/10(火) 18:06:58.06 ID:jSaUKMNk0.net
236 :
:2023/01/11(水) 00:45:21.05 ID:CGh1VwPn0.net
255 :
:2023/01/11(水) 09:09:59.95 ID:JE3ArFSf0.net
>>6
米と具材を炒めて味付けするのがチャーハン
米と具材を炒めてスープで煮炊きするのがピラフ
262 :
:2023/01/11(水) 14:25:59.99 ID:cXm9+3xc0.net
>>6
炊いた白飯を炒めるのがチャーハン
白米のまま炒めて炊くのがピラフ
19 :
ジョフロイネコ(ジパング) [US]:2023/01/10(火) 17:38:47.96 ID:+gL1+dR60.net
ピラフは炊飯ジャーで作る、焼き飯・炒飯はフライパンで作る
22 :
:2023/01/10(火) 17:40:02.27 ID:no7RiKit0.net
92 :
:2023/01/10(火) 18:14:56.35 ID:a/MX53Tk0.net
110 :
:2023/01/10(火) 18:24:39.22 ID:no7RiKit0.net
>>92
直営店は炊き込みご飯を軽く炒めて出してるそうです
FCの中には一から炒めて作るとこが希にあるようです
173 :
:2023/01/10(火) 19:25:27.48 ID:a/MX53Tk0.net
>>110
最終的にはどこもフライパンで炒めて出しとるわ
25 :
:2023/01/10(火) 17:41:26.72 ID:4FXNN/it0.net
267 :
:2023/01/12(木) 05:09:57.03 ID:unQbXF7g0.net
30 :
:2023/01/10(火) 17:44:16.91 ID:HprkWJYv0.net
>>19
残念だ、本物のピラフを作るとこを見たことないんだな
192 :
:2023/01/10(火) 20:38:34.18 ID:IjRGedIa0.net
196 :
:2023/01/10(火) 21:02:43.04 ID:g/s14Dvc0.net
>>192
その違いについて誰もまともに答えた試しがない
ぼんやりと適当なこと言ってるだけだよ
199 :
:2023/01/10(火) 21:11:19.75 ID:JgeU/9gX0.net
>>196
焼き飯の定義が曖昧だからな
焼き飯(炒飯を含む)になってしまう
206 :
:2023/01/10(火) 21:26:38.36 ID:kelyACMu0.net
205 :
:2023/01/10(火) 21:26:12.99 ID:kelyACMu0.net
>>192
それは簡単。
米を炒めるのがチャーハンで、米を焼くのが焼き飯。
40 :
:2023/01/10(火) 17:47:10.34 ID:Thca81JFO.net
(´・ω・`)正直もうあの黒髪女とワンコみたいなやつの名前思い出せない
43 :
:2023/01/10(火) 17:48:29.35 ID:LoylwUcg0.net
139 :
:2023/01/10(火) 18:47:06.94 ID:2b/Ebk0n0.net
187 :
サバトラ(東京都) [US]:2023/01/10(火) 20:17:02.17 ID:RXXhwiWa0.net
201 :
:2023/01/10(火) 21:17:08.99 ID:X07IQtq90.net
>>199
そうなんだよ
それなのに「これは炒飯じゃない、焼き飯だ!」って言い切るやつがいるだろ
そういうやつに違いを聞いても絶対答えないってこと
204 :
:2023/01/10(火) 21:25:06.26 ID:R50bF2Cl0.net
>>201
丸のままにしろ溶き卵にせよ最初に卵を入れるのがチャーハンで
卵を入れる場合には後で入れるのが焼き飯だと聞いた
207 :
:2023/01/10(火) 21:31:37.27 ID:08Fu79Qi0.net
>>204
いわゆるオカンの焼き飯ってタマゴ後入れだったか?
そんなもん関係無いだろ
234 :
:2023/01/11(水) 00:43:42.49 ID:hSmQ1PGh0.net
チャーハン作るために中華鍋買うか迷ってる
料理はしないけど、炒飯好きだからw
237 :
:2023/01/11(水) 00:47:56.06 ID:csQYMKHt0.net
>>234
本格チャーハンが作りたいなら中華鍋だけじゃなく
火力の高いコンロも買わないといけなくなるぞ
240 :
:2023/01/11(水) 01:10:34.59 ID:hSmQ1PGh0.net
>>237
それ、ネットに踊らされてるぞw
普通に家庭用コンロに中華鍋で美味い炒飯は出来る
殆どがキモヲタの中身のない妙な拘りだよ
そりゃ、一流中華レストランの様に鍋を振って炎で米を直火で炒めるなんて芸当は出来ないがw
まぁ極めるなら、焚き火台があるからキャンプ場でやるってのも有りだけどな
庭でやったら煙がヤバそうで消防車来そうだしなw
98 :
:2023/01/10(火) 18:17:48.02 ID:5AIpDsbK0.net
101 :
:2023/01/10(火) 18:19:29.52 ID:QFnALAPQ0.net
103 :
:2023/01/10(火) 18:20:57.52 ID:M6hkGyHi0.net
116 :
:2023/01/10(火) 18:27:33.55 ID:53NpIikK0.net
「チャーハンは、炊いたごはんを具材と炒めて作りますが、その一方でピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く、というものです。」
知らんかった…
120 :
:2023/01/10(火) 18:31:03.10 ID:Xbwis8Fi0.net
>>116
同意
バターで炒めりゃピラフと思ってた
123 :
:2023/01/10(火) 18:31:30.93 ID:8uomsyOI0.net
>>1
お前何最近チャーハンの事ばっか言ってんの? 炭水化物摂り杉て糖尿になって いよいよ脳ミソイカれたのか? ああ 元々か…
132 :
:2023/01/10(火) 18:41:33.83 ID:VPpYcElm0.net
>>123
チャーハンをバカにするやつは5ちゃんに来るんじゃねえ
137 :
:2023/01/10(火) 18:44:41.66 ID:V7ZSY3pr0.net
そもそも本物のピラフを食べたことないから間違えるんだよ
あ冷凍ピラフじゃないぞ
141 :
:2023/01/10(火) 18:48:49.04 ID:66krZzw60.net
>>137
冷凍ピラフこそ冷凍の状態で炊飯器に入れて保温で小一時間以上置いておけば
本物ピラフの炊き上がった風の仕上がりになっていい感じ
140 :
:2023/01/10(火) 18:47:42.69 ID:ItK3/s170.net
そもそもスープで炊くと言うのが一般的というゴリ押しが凄く怪しい
他の国に伝わってるインドや中央アジアの調理法見ても米炊く時に入れるのは水かお湯なんだよな
んで元々先に多目の油で揚げてる肉を一緒に米と炊いて旨味を米にうつしてるからそもそもスープ必要無い
トルコでもチキンブイヨン使ってますとか言ってフレンチは自己正当化してるだけにしか見えん
156 :
:2023/01/10(火) 18:58:52.42 ID:OrinLd960.net
>>140
ウズベキスタンのクソデカ鍋で作るピラフ美味そうだよな
炊き込むというより蒸し上げてる
145 :
:2023/01/10(火) 18:50:53.52 ID:BfKyBJsW0.net
212 :
:2023/01/10(火) 21:54:22.44 ID:VPpYcElm0.net
151 :
:2023/01/10(火) 18:58:02.23 ID:dNGpJdPJ0.net
チャーハンは残飯に濃い目の味と香ばしさを添加する食べ物
161 :
:2023/01/10(火) 19:00:53.84 ID:ItK3/s170.net
>>151
日本のお茶漬けも保温機もない時代に冷えて固まってる前日の残りの白米を食べる為の工夫だぞ
176 :
:2023/01/10(火) 19:33:56.96 ID:v0R0OOkM0.net
>>175
朝鮮人が銀食器は高価だからステンレスのボールを使うようなもんかw
214 :
コドコド(ジパング) [BR]:2023/01/10(火) 21:57:41.39 ID:VPpYcElm0.net
>>176
銀食器って毒検知のためであって貴金属云々じゃねーんだよね
チョンには理解できねーんだろうけど
178 :
:2023/01/10(火) 19:51:41.80 ID:h5yKqFgi0.net
>>3
デリの受付おっさん「私は受付なんでかわいいかどうかはわかりません」
店の商品()に自信がない…と?
239 :
:2023/01/11(水) 01:03:27.36 ID:qczVVixT0.net
185 :
:2023/01/10(火) 19:59:34.14 ID:Vvn6DZ5X0.net
211 :
:2023/01/10(火) 21:44:39.03 ID:X07IQtq90.net
>>208
つまりヘタクソなチャーハンを焼き飯って言ってるだけだろ
216 :
ギコ(千葉県) [AR]:2023/01/10(火) 22:06:26.43 ID:R50bF2Cl0.net
>>211
極端な話ご飯だけ油で炒めて醤油味をつけても焼き飯
218 :
ギコ(千葉県) [AR]:2023/01/10(火) 22:15:21.42 ID:R50bF2Cl0.net
>>217
だからそこら辺がもう曖昧になってるんだよ
お前は叉焼と焼豚と煮豚の違いとかピラフとチャーハンの違いや
煮卵と茹で卵と味玉の違いや温玉と温泉卵の違いとかわかってるか?
221 :
バーマン(静岡県) [JP]:2023/01/10(火) 22:20:33.29 ID:1+Wju18k0.net
>>218
だから曖昧なんじゃなくてそもそも違うものじゃないって言ってんだよ
地域や年代にもよるだろうけど認識の違いでしかない
273 :
トンキニーズ(山形県) [US]:2023/01/12(木) 17:22:47.81 ID:BmdDb4oO0.net
ベッキーだよって言って鈴木蘭々を出してくるようなもの
278 :
:2023/01/12(木) 19:17:29.88 ID:neCYQngw0.net
>>273
17歳ですよ、と言って井上喜久子が出てくる様な物
58 :
:2023/01/10(火) 17:55:45.51 ID:i8fMqFvL0.net
ピラフは米から炊く調理法
ピラフの方が仕込みが面倒なんだから
ピラフをチャーハンと偽って出す馬鹿はいない
逆は腐る程いるが
63 :
:2023/01/10(火) 17:58:39.26 ID:HprkWJYv0.net
60 :
:2023/01/10(火) 17:58:04.57 ID:L+8vJRv40.net
>>58 米炊くときにコンソメ適量放り込んで下味だけつけて
炊きあがってから塩味や具を追加するのはピラフと言えるかな?
73 :
:2023/01/10(火) 18:02:30.62 ID:Whdrtwdr0.net
>>60
雰囲気でいいんだよ
日清焼きそばだって焼いてないだろ
61 :
:2023/01/10(火) 17:58:11.52 ID:j2HAMPu90.net
パエリアがパサパサなのを
米のせいにする人いるけど
パエリアって基本パサパサなんだよな
パエリアの米って
サラダの野菜って位置づけで
主役はやっぱ魚介で
パエリアをチャーハンやピラフと思って食べると
パサパサだわ生臭さ強いわで
パエリアは主食にしちゃダメ
67 :
:2023/01/10(火) 18:00:12.32 ID:HprkWJYv0.net
>>61
ここピラフスレだからパエリアとかドライカレーとかは他所でやってくんねーかな
どこのピラフが美味いかってスレだろ
俺はセブンの
64 :
:2023/01/10(火) 17:59:27.97 ID:2kuQhYUo0.net
ピラフって炊き込みご飯じゃないの? 大人になるまでニンジン入ってる色のついてないチャーハンがピラフだと思ってた。
158 :
:2023/01/10(火) 18:59:49.55 ID:+gL1+dR60.net
72 :
:2023/01/10(火) 18:02:22.55 ID:2BlAPHG40.net
ジャンバラヤって日本にいつ頃入ってきたんだろうな
若い頃にはなかったぞ
127 :
:2023/01/10(火) 18:37:44.16 ID:VPpYcElm0.net
106 :
:2023/01/10(火) 18:22:24.59 ID:ItK3/s170.net
シーフードのピラフとかクスクスと一緒でフレンチのはローカライズされたなんちゃってだぞ
カリフォルニアロール見たいな物
では?
YouTubeでフランスの家庭料理のクスクスとか見てみ?フランス植民地でクスクスの本場のアフリカのクスクスと違うし
ピラフもフランスのピラフは別物だろアレ
107 :
:2023/01/10(火) 18:22:53.97 ID:R50bF2Cl0.net
そういえば昔イタリアントマトに初めて行った頃は
ピラフとリゾットに米の芯が残ってるのに驚いたな
112 :
:2023/01/10(火) 18:25:47.31 ID:HTCqW2go0.net
113 :
:2023/01/10(火) 18:25:54.27 ID:3iMUGoUk0.net
121 :
:2023/01/10(火) 18:31:17.79 ID:+RFACfgD0.net
子供の頃、チャーハンとピラフの区別があまり付かなかった
似たものではあるが調理の順が逆だそうで
124 :
:2023/01/10(火) 18:31:55.46 ID:IiGFnX8A0.net
フライパン返しを使わずに飯をかき回したらチャーハン
126 :
:2023/01/10(火) 18:36:51.55 ID:+RP8zFsn0.net
128 :
:2023/01/10(火) 18:39:25.41 ID:QFnALAPQ0.net
129 :
:2023/01/10(火) 18:39:36.48 ID:08Fu79Qi0.net
そんなやついないだろ
ピラフと言いながらチャーハン出すやつはけっこういるけど
130 :
:2023/01/10(火) 18:40:40.95 ID:66krZzw60.net
バターで玉ねぎとマッシュルームと解凍して洗ったボイルエビと温かいご飯を順に入れて炒めて
仕上げにパプリカパウダー振りかけて色付けしたらいい感じになる自己流ピラフ
チャーハンよりも美味しい感じに仕上がる確率は高い
131 :
:2023/01/10(火) 18:41:32.89 ID:lsrnm10l0.net
ピラフが出てきても余計なこと言わずに「おいしいね」って食べるイケてる男それが俺。
133 :
:2023/01/10(火) 18:42:10.97 ID:WD2i5jqL0.net
134 :
:2023/01/10(火) 18:42:44.38 ID:rTLNW1P70.net
おいおいおいw
中国語の「炒飯」を英訳するとピラフやろがいwww
142 :
:2023/01/10(火) 18:49:04.23 ID:AIRz83V70.net
ピラフは炊き込みご飯だからチャーハンより面倒臭い
そんな奴おる?
143 :
:2023/01/10(火) 18:49:32.45 ID:cxpUNiut0.net
147 :
:2023/01/10(火) 18:54:27.86 ID:Yx/P/g8c0.net
グダグダ言ってないでお母さんが作ってくれたものを食べるだけだろ
148 :
:2023/01/10(火) 18:54:55.87 ID:oRG67/D40.net
152 :
:2023/01/10(火) 18:58:19.02 ID:ItK3/s170.net
153 :
:2023/01/10(火) 18:58:30.83 ID:V2qrOzKh0.net
チャーハンだよと吐かしてキムチとかいう汚物が入ったチャーハン出された事はある
当然捨てた
164 :
:2023/01/10(火) 19:08:55.89 ID:B/jEdsoF0.net
165 :
:2023/01/10(火) 19:09:09.58 ID:4YUwfEJ60.net
168 :
:2023/01/10(火) 19:13:32.77 ID:/0M3FlGv0.net
コンソメとバターをご飯炊くときぶち込むだけでそれっぽいの出来るよね
174 :
:2023/01/10(火) 19:27:01.91 ID:4in6wMNe0.net
そんなことより天津飯と称して甘くない生ゴミ出してくるのやめろ
189 :
:2023/01/10(火) 20:31:09.02 ID:OHy3JFf60.net
チャーハンと焼き飯の境界線は何処にあるのか教えてください
197 :
:2023/01/10(火) 21:03:27.86 ID:AYs8rUoT0.net
>>1
いやピラフと言ってチャーハン出される機会のほうが多くないか?
202 :
:2023/01/10(火) 21:17:23.98 ID:KbaP8VVv0.net
ジャンバラヤって名前で出してた料理がいつの間にかパエリアに変わった店知ってるわ
203 :
:2023/01/10(火) 21:24:04.74 ID:6R9L+HHP0.net
209 :
:2023/01/10(火) 21:40:19.55 ID:s+zLadeH0.net
本場炒飯の作り方
温めた中華鍋に地溝油を引きます
シリコン卵をさっと炒めて、炊いた樹脂米を強火で炒めます
人毛醤油、亜硝酸塩、泥胡椒で味を整て出来上がり
217 :
バーマン(静岡県) [JP]:2023/01/10(火) 22:11:04.03 ID:1+Wju18k0.net
焼き飯とチャーハンの違いなんてないよ
チャーハンを日本語にしたら焼飯っていうだけ
実際に普通のチャーハンを焼き飯って名前で出してる店もあるしな
卵入れるタイミングも醤油を使うかどうかなんて焼き飯の定義になってない
チャーハンの作り方自体がいろいろあるんだから
223 :
ギコ(千葉県) [AR]:2023/01/10(火) 22:22:54.60 ID:R50bF2Cl0.net
225 :
ギコ(千葉県) [AR]:2023/01/10(火) 22:27:56.22 ID:R50bF2Cl0.net
>>224
> だから曖昧なんじゃなくてそもそも違うものじゃないって言ってんだよ
どれだけ記憶力がないのか知らんけど言い切ってるじゃん
228 :
バーミーズ(神奈川県) [FI]:2023/01/10(火) 22:36:45.91 ID:qZaK8pJw0.net
231 :
:2023/01/11(水) 00:04:25.83 ID:DPM8dEt20.net
焼き飯はバターとかマーガリン使う
チャーハンはその他の油
233 :
:2023/01/11(水) 00:41:37.88 ID:hSmQ1PGh0.net
238 :
:2023/01/11(水) 00:51:11.18 ID:jKtmrz0I0.net
243 :
:2023/01/11(水) 02:24:26.11 ID:s4epPiki0.net
245 :
:2023/01/11(水) 03:01:24.08 ID:tTQ7iMiW0.net
247 :
:2023/01/11(水) 04:04:53.71 ID:oPgWYGyv0.net
248 :
:2023/01/11(水) 05:55:32.87 ID:ocZJsGRp0.net
定義からいうと、チャーハンしかない
でも、油ぽいのがチャーハンでいいかと思いますw
250 :
:2023/01/11(水) 07:06:36.23 ID:sWaqWOrD0.net
251 :
:2023/01/11(水) 07:50:05.29 ID:8V6p4NcP0.net
バターで炒めてコンソメで炊くのがバターライス
バターライスに具材を入れたのがピラフ
油を引いて冷やご飯と卵、その他具材を一緒に炒めたのが炒飯
252 :
:2023/01/11(水) 08:06:18.28 ID:PoV1E8ct0.net
257 :
:2023/01/11(水) 10:17:26.81 ID:u5WXGG5l0.net
ピラフだよといって焼き飯出す奴のほうが断然多い
日本人は米砥がずに油で炒める暴挙に心理的ハードルが高い
264 :
ボブキャット(茸) [ニダ]:2023/01/11(水) 17:07:03.12 ID:rR5bcQtI0.net
>>33
定められた時間の前後2時間は定刻扱い。は世間の常識だろ
266 :
ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [KR]:2023/01/11(水) 17:53:59.87 ID:jK1ROBem0.net
>>264
「撮影会には定時にこい」という格言があるのをしらんのか!
269 :
スノーシュー(東京都) [ニダ]:2023/01/12(木) 11:29:31.80 ID:73aoiirj0.net
275 :
:2023/01/12(木) 18:05:37.75 ID:c2L+ShY50.net
276 :
:2023/01/12(木) 18:14:58.50 ID:+44nd/2a0.net
>>274
ベッキーだよ、と言って別所毅彦が出てきたら?
282 :
バーマン(東京都) [ニダ]:2023/01/13(金) 08:08:10.27 ID:F8PdBJm80.net
カレーチャーハンだよと言ってドライカレーを出す母ちゃん(´・ω・)
284 :
:2023/01/13(金) 09:58:31.65 ID:dq8g5jmt0.net
285 :
:2023/01/13(金) 10:16:55.68 ID:lyArYMgS0.net
ミックスベジタブルがみずみずしい(水っぽい)のが好きなので
ピラフ大好き