引用元
1 ::2022/12/19(月) 17:42:07.31 ID:2oM71i0K0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
寒くなってきたこの時期、コンビニでも家庭でも、あつあつのおでんの出番は多くなっていますよね。そんなときに、おでんに
この具はいらないでしょって思うような具もありますよね。そこで今回は、大学生等のみなさんに、正直おでんに
この具はいらないという具をあげてもらいました。
■質問 正直おでんにいらないと思う具はどれですか?
第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
第5位「白滝」19人(6.2%)
1位は「ロールキャベツ」。コンビニおでんなどで、おでんの具として定着した感がありました。それでは、第1位~5位までアンケートの
結果を見ていきましょう。
●第1位「ロールキャベツ」
・やざわざおでんとして食べる意味がわからない(女性/18歳/大学1年生)
●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)
●第3位「じゃがいも」
・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)
●第4位「こんにゃく」
・あまり味がない(男性/19歳/大学1年生)
●第5位「白滝」
・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/44628
1 :
:2022/12/19(月) 17:42:07.31 ID:2oM71i0K0●.net
?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
寒くなってきたこの時期、コンビニでも家庭でも、あつあつのおでんの出番は多くなっていますよね。そんなときに、おでんに
この具はいらないでしょって思うような具もありますよね。そこで今回は、大学生等のみなさんに、正直おでんに
この具はいらないという具をあげてもらいました。
■質問 正直おでんにいらないと思う具はどれですか?
第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
第5位「白滝」19人(6.2%)
1位は「ロールキャベツ」。コンビニおでんなどで、おでんの具として定着した感がありました。それでは、第1位~5位までアンケートの
結果を見ていきましょう。
●第1位「ロールキャベツ」
・やざわざおでんとして食べる意味がわからない(女性/18歳/大学1年生)
●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)
●第3位「じゃがいも」
・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)
●第4位「こんにゃく」
・あまり味がない(男性/19歳/大学1年生)
●第5位「白滝」
・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/44628
23 :
:2022/12/19(月) 17:52:28.40 ID:IrFgwL3b0.net
>>1
ウインナーは同意。他の具が臭くなるから厭や。
606 :
:2022/12/20(火) 01:16:03.28 ID:ZaDjrlHY0.net
60 :
:2022/12/19(月) 18:00:49.99 ID:sVvVjKqb0.net
>>1
こんにゃくやしらたきがランキングに入ってるのか
味の染みたのは美味いのになぁ
63 :
:2022/12/19(月) 18:02:29.12 ID:9QKNVa+70.net
924 :
プレセペ星団(東京都) [US]:2022/12/20(火) 20:24:05.88 ID:m23GhV2V0.net
>>63
二、三日煮込んだり冷やしたりすれば染み込む
81 :
:2022/12/19(月) 18:12:19.04 ID:AaAYpr/j0.net
376 :
:2022/12/19(月) 20:40:27.90 ID:c48zcJEc0.net
>>1
おでんのロールキャベツを食ったこと無いがその他はド定番だろ😡😡😡
414 :
:2022/12/19(月) 21:10:57.62 ID:xlrZczPB0.net
>>1
ちくわぶだろ?
まあこっちのおでんには無いけどね
416 :
:2022/12/19(月) 21:13:59.61 ID:b0YS4m+F0.net
>>1
コンニャク白滝がイマイチと言われてしまう、じっくり煮込まないコンビニの罪だぞ
478 :
:2022/12/19(月) 21:51:21.45 ID:D4oxVPp50.net
>>1
> 第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
> 第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
> 第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
> 第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
> 第5位「白滝」19人(6.2%)
そもそもこんにゃく以外はおでんの具じゃないだろ
これが許されるんなら1位は「ウンコ」とかいくらでもいえるじゃん
501 :
:2022/12/19(月) 22:08:45.12 ID:24Zfv6fE0.net
>>478
コンビニおでんで有るのばかり
うんこと混同するのはお前くらいだろクソ喰い
490 :
:2022/12/19(月) 22:00:06.92 ID:CbohZ0xS0.net
>>1
全部いるもんだよ
ガキにアンケートとるんじゃねえよカス
535 :
:2022/12/19(月) 22:37:08.30 ID:g4rDbAX00.net
>>1
1~3位がおでんに入ってるの見たことねえが?
619 :
:2022/12/20(火) 01:36:21.77 ID:TqWAXe+r0.net
659 :
:2022/12/20(火) 04:13:17.50 ID:xf3fZDBu0.net
665 :
:2022/12/20(火) 04:35:15.57 ID:cZhYNxJf0.net
725 :
:2022/12/20(火) 06:49:36.06 ID:yRbgC7W20.net
五十島さん曰く、
「俺を根拠なく否定して経済活動の妨害を
してきた統一教会と創価学会は今後要らない」
>>1
848 :
:2022/12/20(火) 12:03:40.28 ID:BudwTCK30.net
>>1
いらない物なんて人それぞれだろ?
加えてみたら意外と美味しかった話しろよつっかえねーな
876 :
:2022/12/20(火) 14:01:11.34 ID:SestNGTO0.net
894 :
:2022/12/20(火) 16:18:47.65 ID:yKa6uE3Q0.net
>>1
このさい一番好きなおでんの具ランキングも一緒にやって1位にキムチくらいぶっこんどけやw
906 :
:2022/12/20(火) 17:37:24.58 ID:enr5BYfy0.net
>>1
ロールキャベツはいらねーよ
けどじゃがいもいらねーとかふざけんな!!!食ったことあんのかコラ!!
17 :
:2022/12/19(月) 17:51:06.25 ID:z1yS0toX0.net
20 :
:2022/12/19(月) 17:51:38.65 ID:OUxfS83r0.net
>>17
理由:見たことがないから
アホの言うことやから
28 :
:2022/12/19(月) 17:53:03.12 ID:PCxDH++q0.net
>>17
おでんの出汁が滲みたじゃがいもの旨さを知らないんだろ。
108 :
:2022/12/19(月) 18:21:47.45 ID:QbcTYh2G0.net
>>17
汁がグズグズになるわ
味は悪くないんだがな
364 :
:2022/12/19(月) 20:27:50.57 ID:O4GuV0VK0.net
>>108
メークインとか煮崩れしにくいのにすればいい
369 :
:2022/12/19(月) 20:32:22.80 ID:QbcTYh2G0.net
200 :
:2022/12/19(月) 18:58:11.88 ID:m5ccLVcR0.net
>>17
ゆとりカスだろう
おでん屋にいって食べたこともないカス
238 :
:2022/12/19(月) 19:10:18.47 ID:Rzum5KPd0.net
>>17
ねー。汁をたっぷり吸ってホロホロと口の中で溶けてしまう柔らかさ。甘さ。旨味。
おでん界では大根がデカイ顔をしてるがジャガイモは大根より上だと思う。
290 :
:2022/12/19(月) 19:35:22.16 ID:1ccUfivB0.net
>>17
見たことないってってどこ住みなんだろうな
絶対に入ってるもんだと思ってた
365 :
:2022/12/19(月) 20:28:51.61 ID:U769gxxE0.net
384 :
:2022/12/19(月) 20:48:16.19 ID:tLJv1i+s0.net
389 :
:2022/12/19(月) 20:50:26.92 ID:7wRLrAMT0.net
>>17
煮崩れしないメークインなら何の問題も無いのにな
394 :
:2022/12/19(月) 20:53:09.67 ID:/uL+dT690.net
>>17
おでんにじゃがいもなんか入れるやつが正気じゃないんだよ
398 :
:2022/12/19(月) 20:55:39.37 ID:9dIH4aGP0.net
>>394
俺たちがうめえうめえって食ってるイイダコだって他所じゃゲテモノだぞ
420 :
:2022/12/19(月) 21:15:43.00 ID:S6Jgxb/t0.net
>>17
里芋が圧勝すぎてなw
ジャガイモてwwwwww
570 :
:2022/12/19(月) 23:54:52.85 ID:qu4Xm0uP0.net
617 :
:2022/12/20(火) 01:31:46.32 ID:U8WAFH270.net
>>570
北海道はじゃがいも産地だからな
多分道と農協辺りがカレーにどうぞおでんにどうぞと全国的に売り込んだのを俺らのカーチャンがやってみようと乗せられたんだろな
でまぁ、一部は生き残ったんだな
842 :
:2022/12/20(火) 11:53:42.77 ID:N0cbUAR10.net
>>617
北海道でおでんにじゃがいも入れるようになったの最近だよ
他の地方が先に入れてる
たぶん関西方面
613 :
:2022/12/20(火) 01:21:21.91 ID:j17DEYed0.net
>>17
じゃがいもなんか要らんわ、あんなもんカレーに入ってても食わへんわ、くそ不味い
973 :
馬頭星雲(香川県) [CN]:2022/12/21(水) 11:25:33.31 ID:8Rx7ssdT0.net
>>17
俺が行く立ち飲み屋でポテサラ頼むと、おでんの中からジャガイモと玉子を取り出して
その場で潰しながらマヨやら黒胡椒やらを入れてポテサラを作ってくれるんだよ。
おでん味のポテサラまじで美味いよ!!
ちなみの大阪京橋の立ち飲み「まつい」
983 :
:2022/12/21(水) 13:08:10.40 ID:z53xCzIz0.net
2 :
:2022/12/19(月) 17:42:37.71 ID:5OhJIOUE0.net
291 :
:2022/12/19(月) 19:38:36.20 ID:E22XjEy70.net
322 :
:2022/12/19(月) 20:00:30.17 ID:Xxiu6ge50.net
371 :
:2022/12/19(月) 20:34:44.02 ID:cCF4+94K0.net
じゃがいもはいるでしょうが!
>>2
わかる食べない
子供が好きだから入れてると思ってる
463 :
:2022/12/19(月) 21:38:03.74 ID:u5mtISyu0.net
>>2
練り物から出汁が出るから他の具材もおいしくなるんだぞ
481 :
:2022/12/19(月) 21:53:52.98 ID:T/WK6HaG0.net
>>463
2はおこちゃまだからまだわからないんだよ
603 :
:2022/12/20(火) 01:14:50.46 ID:ZaDjrlHY0.net
911 :
:2022/12/20(火) 17:56:17.44 ID:3pW6Ycm/0.net
507 :
:2022/12/19(月) 22:12:25.13 ID:P/GAE1YZ0.net
519 :
:2022/12/19(月) 22:21:25.68 ID:CEv82grg0.net
567 :
:2022/12/19(月) 23:44:56.43 ID:MSTglK4h0.net
590 :
:2022/12/20(火) 00:35:38.90 ID:xUJui8Aa0.net
>>2
くたくたになったちくわと
新鮮なねりがらしのピリッとしたコントラストを
体験したことないのかよ
668 :
:2022/12/20(火) 04:45:04.31 ID:ZhdVSCbe0.net
696 :
:2022/12/20(火) 06:08:33.13 ID:9RhCk+t60.net
>・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)
>・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)
理由が頭悪過ぎる
アホが選んだランキングとか意味ねーだろwww
>>2
俺もそう思うんだが、練り物は出汁として優秀だからなぁ・・・
あれがあるからおでんのスープが美味いんだよ
799 :
木星(光) [ニダ]:2022/12/20(火) 10:15:49.05 ID:c/5953a10.net
>>2
出汁や油の一部だろ?あれないとかなり平板な味になると思う
829 :
:2022/12/20(火) 11:10:27.19 ID:Eo7/a8q/0.net
>>2
おでん出汁を最高に美味くしてくれる名脇役たちだぞ
10 :
:2022/12/19(月) 17:46:45.14 ID:OMdX2g6Z0.net
226 :
:2022/12/19(月) 19:04:27.53 ID:CJlgk0j10.net
383 :
:2022/12/19(月) 20:47:48.22 ID:tLJv1i+s0.net
314 :
:2022/12/19(月) 19:53:48.46 ID:GXwc8a2W0.net
>>10
なかなかなくてじゃなくてこんな下品な盛り方普通はやらん
351 :
:2022/12/19(月) 20:17:26.74 ID:wbz0XuPa0.net
516 :
:2022/12/19(月) 22:17:50.05 ID:45uBiEJJ0.net
>>10
テレビは本当に下痢みたいなものばかり映すんだな
610 :
:2022/12/20(火) 01:18:56.62 ID:j17DEYed0.net
628 :
:2022/12/20(火) 01:57:51.36 ID:6aBgCaS70.net
>>610
韓国じゃ鍋やフライパン、やかんは器だから
766 :
ボイド(茸) [US]:2022/12/20(火) 08:21:56.80 ID:KjLQv+p/0.net
776 :
土星(大阪府) [KR]:2022/12/20(火) 08:48:18.99 ID:ZGZkkVbX0.net
>>10
ヤカンへっこんでるけどw
客にどつかれたんかなw
819 :
:2022/12/20(火) 10:50:29.73 ID:Gatg7Kd00.net
833 :
:2022/12/20(火) 11:15:53.08 ID:ivLS4r0f0.net
936 :
:2022/12/20(火) 22:16:22.89 ID:je1uSTer0.net
962 :
:2022/12/21(水) 07:53:18.97 ID:eUV9Vis30.net
988 :
:2022/12/21(水) 18:12:21.31 ID:boQZa6Yy0.net
998 :
:2022/12/21(水) 21:09:18.61 ID:TPR27qVD0.net
>>10
ひでぇな
朝鮮絡むとなんでこうも劣化するんだろ
585 :
:2022/12/20(火) 00:24:15.88 ID:bTZiKVZD0.net
いらない具の話はもういいわ
変わり種は何が美味いのか書いていけ
593 :
:2022/12/20(火) 00:47:10.86 ID:9Cj/I+8P0.net
>>585
タコ
変わり種でもなんでもないが価格高騰のせいで5年位前から絶滅危惧種
609 :
:2022/12/20(火) 01:18:27.56 ID:yPqponHI0.net
595 :
:2022/12/20(火) 00:52:14.79 ID:fm54Viif0.net
598 :
:2022/12/20(火) 01:00:41.88 ID:Q7fClCHF0.net
>>585
トマト
熱々のトマトを出汁と一緒にズルズルジューシーでめちゃうま
600 :
:2022/12/20(火) 01:01:50.97 ID:u0C2dNH90.net
>>585
餃子天
練り物の中に餃子入ってるやつ
あとはタケノコも悪くない
652 :
:2022/12/20(火) 03:25:34.24 ID:qVNQLk2J0.net
796 :
ミランダ(千葉県) [US]:2022/12/20(火) 10:09:22.39 ID:3QV1hxJu0.net
>>585
キクラゲ(税込220円)とか水菜(税込385円)とか
22 :
:2022/12/19(月) 17:52:03.73 ID:dJhFs4GX0.net
29 :
:2022/12/19(月) 17:53:26.05 ID:PCxDH++q0.net
35 :
:2022/12/19(月) 17:54:09.89 ID:1RAMiKhA0.net
>>22
ちゃんと下処理しないとエグみ出て出汁も不味くなるからな
144 :
:2022/12/19(月) 18:30:51.47 ID:bV5zge/P0.net
148 :
:2022/12/19(月) 18:32:45.48 ID:xPvnqIEM0.net
>>144
作る側にとってはめんどうすぎるもんだからいらねえってことじゃねえの
548 :
:2022/12/19(月) 22:52:16.74 ID:KaSJuYMw0.net
110 :
:2022/12/19(月) 18:22:10.31 ID:5AAZ5OCi0.net
J1
大根 ちくわぶ 玉子 蒟蒻 豆腐 筍
J2
竹輪 ウィンナー ゴボ天 じゃがいも 厚揚げ はんぺん
J3
餅巾着 トマト ロールキャベツ
125 :
:2022/12/19(月) 18:26:52.74 ID:CTyw2pZm0.net
192 :
:2022/12/19(月) 18:54:29.62 ID:KZamUG/T0.net
381 :
:2022/12/19(月) 20:46:04.99 ID:lhyq8LyB0.net
>>110
餅巾着がJ3はないな
J1かJ2ぐらいの清水磐田くらいの実力だぞ
542 :
:2022/12/19(月) 22:46:57.40 ID:lLw9dUPq0.net
466 :
:2022/12/19(月) 21:43:00.77 ID:Hb1Lbg0S0.net
ちくわぶって言わないでください
ちくわぶはおでんにいれてもらうしかないんよ
他の調理方法がないのがちくわぶ
471 :
:2022/12/19(月) 21:46:38.67 ID:TrOIgNlq0.net
>>466
ちくわぶは進化しようとしてないからなあ
元々戦後に練り物の代用として使われたものだろう
そのときのそのまま
477 :
:2022/12/19(月) 21:51:02.09 ID:Hb1Lbg0S0.net
>>471
そうなんよ
進化しないからみんな飽きてしまっていつもでろでろになって残っているのがちくわぶ
ちくわぶの気持ちになるとやり切れない
482 :
:2022/12/19(月) 21:55:04.97 ID:FVB+7ylb0.net
>>471
原料はほぼ「すいとん」だから
戦後闇市の炊出しみたいな味かも?
終戦の日に当時の苦労を偲んで…っておい!
491 :
:2022/12/19(月) 22:00:49.70 ID:TrOIgNlq0.net
>>482
戦後に安く大量の輸入小麦粉が入ったので
それで日本の麺文化が発展したと言えるが
ちくわぶはオマケのオマケのようなもんだろう
消えておかしくない文化
630 :
:2022/12/20(火) 02:02:33.55 ID:ov3dlZg90.net
>>466
アラビアータにしてる人とかいるけど値段が高過ぎなんだよな
698 :
:2022/12/20(火) 06:11:31.62 ID:I+bcNvnU0.net
>>692
肉、手羽元。たぶん特殊ケースかと。
うまそうではあるけど。
肉いれるにはそれなりにほかの食材もかわってくるだろうしそれを許容する人間が必要があるとおもえる。
ジャガイモをいれることができるのも肉のダシが強いというのもあるのではないか。
基本、オデンとして認識されないのではないかと。
地元おでんとして、うまいというのは問題ないとはおもうが。
701 :
:2022/12/20(火) 06:16:05.90 ID:/FjOyNTx0.net
>>698
てか牛スジと手羽元は定番だろ?
北海道はオデンに野菜と魚しか使わないのか?
710 :
:2022/12/20(火) 06:31:22.40 ID:VpQMOrhS0.net
>>701
横だが道民ではないけど牛スジと手羽元が定番は関西だからじゃね
全国同じと考えるのは感覚が麻痺してるわ
おでんに魚はこっちも入れない魚入れるのは鍋料理の時かな
714 :
:2022/12/20(火) 06:40:21.62 ID:Pzs0/lx/0.net
>>701
肉は入れない
全体が臭くなる
食べたいときは別に煮て別皿で出す
816 :
:2022/12/20(火) 10:42:44.85 ID:Ui2yD0wd0.net
908 :
:2022/12/20(火) 17:40:52.73 ID:6cYM/HL90.net
ジャガイモだけは要らん
アレはお子ちゃま向けで甘すぎる
子供が好きだと言うのは理解出来るが
980 :
:2022/12/21(水) 12:30:33.66 ID:425ACXOW0.net
>>908
甘いは旨いなんだよ
全ての旨いものは甘い甘じょっぱい甘酸っぱい甘辛い甘苦いのいずれかに属してるもんだ。
992 :
:2022/12/21(水) 19:23:41.41 ID:IPvfaNX10.net
994 :
:2022/12/21(水) 19:34:39.71 ID:byA0osXI0.net
>>980
んん??違うな
おでん種のじゃがいもは甘さが欲しくて入れるんじゃなく
ほくほく感が欲しいから入れるんだ
991 :
:2022/12/21(水) 19:23:03.24 ID:IPvfaNX10.net
>>908
食った事あるやつが否定すんのは、それはもう、そうだ
19 :
:2022/12/19(月) 17:51:22.74 ID:PCxDH++q0.net
おでんに入れる具材は絞った方が良い。あれもこれも単品で買ってると高くつくし鍋に入り切らない。食べ切れない。
170 :
:2022/12/19(月) 18:45:27.60 ID:Hktn2U7D0.net
>>19
あれもコレもやって気が付くと大鍋2つ一杯に…
数日おでんだけ食い続ける事になるからな
まぁ嫌いじゃ無いから、一冬に一回くらいなら良いわ
177 :
:2022/12/19(月) 18:48:25.42 ID:aFw+U5ml0.net
>>170
親父が一万円くらい買ってきて巨大鍋で作ってたわ
5日くらい食い続けてた
俺ら家族は飽きて食わなかったな
185 :
:2022/12/19(月) 18:51:06.37 ID:Hktn2U7D0.net
970 :
:2022/12/21(水) 10:33:41.32 ID:/FOp7EEk0.net
>>19
コンビニにあるようなおでんマシン買ったわ
40 :
:2022/12/19(月) 17:55:34.24 ID:quR+R2hZ0.net
ボイルソーセージは美味いけど
おでんでは出汁を不味くさせるのでNGだな
ロールキャベツとか薩摩あげもNG
とにかく出汁を不味くさせる物はNG
48 :
:2022/12/19(月) 17:57:32.89 ID:wEiLEZge0.net
>>40
練り物があるから出汁が旨くなるのに何言ってるんだ?
317 :
:2022/12/19(月) 19:55:55.62 ID:4Sld3D0O0.net
>>48
これ
一回練り物無くて、無しで作ったらすごく不味かった
52 :
:2022/12/19(月) 17:58:44.36 ID:PCxDH++q0.net
737 :
:2022/12/20(火) 07:17:32.26 ID:1USEjb/z0.net
関東人は金あるのに
なんでサメクズ肉はんぺんとか
麸で作ったニセちくわ食ってんの?
戦後の出稼ぎ労働者が
練り物すら買えなくて
食ってたとかならわかるが
741 :
:2022/12/20(火) 07:28:00.72 ID:3uAoTFwM0.net
>>737
はんぺんうまいのよー
はんぺん料理、何回か作ったが
うまー また作るかな
ちくわぶは、出汁が染みて
あの味が最高 子供の
ときは好きではなかったが
大人になったら、ちくわぶと
大根かな
出汁の味が好き
817 :
:2022/12/20(火) 10:43:18.40 ID:Ui2yD0wd0.net
826 :
:2022/12/20(火) 11:06:44.50 ID:TsvpPH230.net
>>737
麩は小麦粉のグルテンだよ
ちくわぶは小麦粉
おまえはバカだから知らないから教えてやるけど
ちくわぶもがんもどきとかと同じで元は坊主の精進料理が発祥今でいうヴィーガン食
鳥も魚も禁止されてた人のメニュー
97 :
:2022/12/19(月) 18:17:11.08 ID:PCxDH++q0.net
そういえば関西ですじといえば牛すじだけど関東では魚のすじなんだよね。
こういうの、
101 :
:2022/12/19(月) 18:18:26.05 ID:OUxfS83r0.net
109 :
:2022/12/19(月) 18:21:51.35 ID:ujqiRq+b0.net
929 :
グリーゼ581c(東京都) [ES]:2022/12/20(火) 20:46:32.74 ID:OCmWC+yT0.net
>>109
サメの軟膏とか練り合わせたもの
食べ慣れてない人からすると、魚のアラを練り固めた生ゴミ 最初食べた時キレそうになった
155 :
:2022/12/19(月) 18:37:49.04 ID:5PNRhsOc0.net
日本の煮込み料理なんてほとんど同じだろ
おでんと、けんちん汁なんてほとんど変わらん
220 :
:2022/12/19(月) 19:03:37.37 ID:9QKNVa+70.net
>>155
そう思ってた時期が私にもありました
すき焼き、豚汁、おでん、寄せ鍋、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、鍋焼きうどん
自分で適当に作って失敗すれば今の形に至る幾千万の試行に感動出来る
230 :
:2022/12/19(月) 19:05:51.34 ID:cyHkwTBI0.net
>>220
いやそれ失敗できるのは才能だわw
普通誰が作っても美味いもの
169 :
:2022/12/19(月) 18:45:16.87 ID:VfSyy5u70.net
定番だとガンモとコンニャクかな
この2つってぜんぜんなくてかまわないだろ?
178 :
:2022/12/19(月) 18:48:44.92 ID:o+xHYBK80.net
340 :
:2022/12/19(月) 20:10:14.74 ID:VUL5iE8i0.net
>>169
数あるおでんダネの中で巾着と並んでおでん出汁を一番溜め込めるのががんもどき。
がんもどきが不要とかアホかと
201 :
:2022/12/19(月) 18:58:45.10 ID:vNiStigQ0.net
こんにゃくは確かになあ
あれ味が染み込むように
改良出来ないもんかな
217 :
:2022/12/19(月) 19:02:43.89 ID:RwbEcPIy0.net
229 :
:2022/12/19(月) 19:05:34.22 ID:vNiStigQ0.net
>>217
いやいやそんなもんでは
全く効果ないよ
大根や厚揚げもなかなかだけど流石に時間かけて
煮込めばしみるのに
こんにゃくだけはw
307 :
:2022/12/19(月) 19:49:15.11 ID:m5Z6SpjD0.net
おでんそのものがいらない
おかずにもつまみにもならない
313 :
:2022/12/19(月) 19:53:18.57 ID:blz4tfR90.net
982 :
:2022/12/21(水) 13:07:40.67 ID:ryZEhzoP0.net
>>307
オレも同じ意見
有れば食うし、そこそこうまいと思うんだけど、
子供の頃から「今日の晩ごはんのおかずはおでん」と分かると
ガッカリ感がハンパない
以前に水野真紀がテレビで同じことを言ってて
多いに意を強くした
541 :
:2022/12/19(月) 22:42:05.72 ID:PW+GRNGe0.net
おでんの汁の味を楽しみたいからね
大根とかちくわぶとか 味が染み込む具材は良いのよ
ただ ウインナーとか 味ぶっ壊すからね そんなのに更にケチャップつけて食うなら
初めっから おでんに入れるな って感じ
若けりゃ食ってたろうけど 年取ると マジで味濃い物のには 食いたい時以外だと拒絶反応が出てくるんだわ (´・ω・`)
563 :
:2022/12/19(月) 23:40:35.43 ID:s1ND8etj0.net
>>541
というか和物に洋物を混ぜるなと言いたい
鰹節と昆布でとった出汁が台なしになる
579 :
:2022/12/20(火) 00:08:57.50 ID:ihruVriW0.net
>>563
つか、鰹節と昆布ガー言うけど、練り物が入ってる時点で台無しやで?
練り物の塩分や練り物の魚の出汁が汁に出ちゃうから
おでんってのはそういう雑多な汁を楽しむ麺もあると思うけどね
551 :
:2022/12/19(月) 23:04:44.11 ID:QLwisZUi0.net
556 :
:2022/12/19(月) 23:12:44.54 ID:24Zfv6fE0.net
557 :
:2022/12/19(月) 23:13:02.42 ID:IxT9AcJv0.net
>>551
同じです。
でも白くないのは白滝とは言えなくても糸こんとは言えるのかも。
632 :
:2022/12/20(火) 02:11:29.84 ID:+tiqEafv0.net
スジはマジでいらん
食ってるやつがいたら殴りたくなる
641 :
:2022/12/20(火) 02:52:43.44 ID:qVNQLk2J0.net
642 :
:2022/12/20(火) 02:52:44.19 ID:U/rz/3pV0.net
>>632
精神病じゃないの?お前が食べなければいいだけの話なのに
671 :
:2022/12/20(火) 05:23:13.59 ID:/FjOyNTx0.net
ジャガイモは主役級だろ
コンニャクや練物の一部が不要。練物多すぎ。
オデンは根菜鍋
ダイコン、ジャガイモ、アツアゲ、タマゴ、何かの肉があれば良い
肉は鶏砂肝やラム肉が美味しい
688 :
:2022/12/20(火) 06:01:38.29 ID:I+bcNvnU0.net
>>671
もはや、それおでんなのか。
ジャガイモは関西でよくいれるとあったが。
肉いれるかどうか、このあたりは場合によってはうまいのかもしれんが標準とはおもえないな。
関西風オデンとして線引きしたほうがもめなくていいかもしれない。
692 :
:2022/12/20(火) 06:04:48.75 ID:/FjOyNTx0.net
>>688
表記はなぜか兵庫県だが大阪市在住
オデンは肉入れるだろ?
普通は牛筋か手羽元だと思うが。
715 :
:2022/12/20(火) 06:40:40.08 ID:/FjOyNTx0.net
チクワ→魚
ゴボウテン→魚+野菜
ハンペン→魚
チクワブ→魚
サツマアゲ→魚
ジャコテン→魚
ウメヤキ→魚
ウイスキー→肉
アツアゲ→穀物
コンニャク→野菜
736 :
:2022/12/20(火) 07:14:25.33 ID:00FOapdo0.net
777 :
トラペジウム(コロン諸島) [US]:2022/12/20(火) 08:52:57.04 ID:XL5NDG+LO.net
795 :
宇宙の晴れ上がり(大阪府) [VN]:2022/12/20(火) 10:07:48.37 ID:qj5DIA/L0.net
じゃがいもは長時間煮込むと溶けて汁がネットネトになるから嫌われるんだよね
798 :
子持ち銀河(愛媛県) [US]:2022/12/20(火) 10:14:10.78 ID:oCL3+gVX0.net
>>795
ジャガ系は溶けてもネトネトにはならんな
溶けてネトネトになるのはタロ系、里芋とかの方
ジャガ系は煮崩れしてもサラサラのまま
806 :
プレセペ星団(大阪府) [CN]:2022/12/20(火) 10:28:04.39 ID:hWjt5Ea50.net
>>798
ジャガイモって男爵とメークイーンで違う
煮込んでも形が崩れないタイプと形が簡単に崩れてしまう柔らかいタイプ
811 :
子持ち銀河(愛媛県) [US]:2022/12/20(火) 10:34:37.94 ID:oCL3+gVX0.net
>>806
比べたら何となく煮崩れしにくいっていう品種特性はあるけど、最終的にはサラサラの粉になるのがジャガイモ系
タロイモ系とはそもそも根本が違う
ジャガイモはナス科
タロイモはサトイモ科
918 :
:2022/12/20(火) 19:13:59.38 ID:Wpy0AUq40.net
そもそもお前らっておでんとかどんな場面で食うの?
自炊するの?
おでん屋とか行くの?
レトルト・パウチみたいなの買ってくるの?
コンビニ弁当屋の店頭で作ったやつ買ってくるの?
923 :
:2022/12/20(火) 20:14:32.27 ID:LI3WXh0A0.net
102 :
:2022/12/19(月) 18:18:50.60 ID:aGOX8nSK0.net
ロー100おでんにもちくわぶいてワラタ
562 :
:2022/12/19(月) 23:38:35.41 ID:s1ND8etj0.net
>>102
当たり前じゃん
関東とりわけ東京おでん種にはちくわぶ必須
123 :
:2022/12/19(月) 18:26:44.18 ID:zF45K7TK0.net
>>39
メークインを下茹でして粗熱取って冷蔵庫でしっかり冷やせ
そうすりゃカレーでもおでんでも崩れない
ダシのしゅんだジャガイモは美味いぞ
387 :
:2022/12/19(月) 20:49:28.02 ID:tLJv1i+s0.net
>>123
引越し先でしゅんだって言うたらいじめられたの思い出したわ
124 :
:2022/12/19(月) 18:26:46.86 ID:qdgv6zVN0.net
>>119
おでんをポトフと言い張ってるアニメがあったな
212 :
:2022/12/19(月) 19:01:52.91 ID:WTic5gtF0.net
126 :
:2022/12/19(月) 18:27:15.81 ID:0ihEGxQK0.net
じゃがいもをこよなく愛し極めし者だがおでんにじゃがいもは許せんわ
135 :
:2022/12/19(月) 18:29:03.81 ID:jfgDdO2a0.net
131 :
:2022/12/19(月) 18:28:35.81 ID:wEgpgj5v0.net
>>4
玉子は崩して黄身をツユに溶かして
カラシを多めに溶いて食うというか飲むんだ
クソ美味いぞ
762 :
:2022/12/20(火) 08:10:43.79 ID:LAMsGvOR0.net
134 :
:2022/12/19(月) 18:29:03.55 ID:I7iNhmXE0.net
>>7
関西では存在しない
存在すら知られて無い
初めて食べてびっくりした
151 :
:2022/12/19(月) 18:35:05.25 ID:th7V7o4r0.net
143 :
:2022/12/19(月) 18:30:42.43 ID:HuGqXyFH0.net
ウィンナーは出汁が強すぎておでんの風味を崩してまうんよなあ
153 :
:2022/12/19(月) 18:36:16.28 ID:th7V7o4r0.net
>>143
ウインナーは中身が弾けてしまう前に取り出すんだよ
じゃないと意味がない
156 :
:2022/12/19(月) 18:37:54.94 ID:5iW400sj0.net
>>149
神戸だけど最近かんとだき
って言わなくなったわ
166 :
:2022/12/19(月) 18:42:25.61 ID:X+0j47Gj0.net
>>156
「かんとだき」って名前の由来は
安くて美味しい関東の食べ物(B級グルメ)だと
関西圏のおでんは出汁をしっかり取ってるってことだと
164 :
:2022/12/19(月) 18:42:03.44 ID:+ncOIJ1w0.net
冷静に考えてみて。大根。ほんとうにあの中でいちばんかどうか。
168 :
:2022/12/19(月) 18:44:04.34 ID:PCxDH++q0.net
203 :
:2022/12/19(月) 18:59:01.63 ID:EtAID88J0.net
208 :
:2022/12/19(月) 19:01:14.30 ID:cyHkwTBI0.net
206 :
:2022/12/19(月) 18:59:50.59 ID:cyHkwTBI0.net
白滝はすき焼きみたいな味の濃いものだと優秀
おでんに入れるもんじゃないだろ?つか関東じゃ入れない
関西土人?白滝入れてるのは
211 :
:2022/12/19(月) 19:01:46.48 ID:vNiStigQ0.net
218 :
:2022/12/19(月) 19:03:08.29 ID:StQRCN9W0.net
>>215
ちくわぶの美味さ理解出来ないとか本当に可愛そうやなぁ
222 :
:2022/12/19(月) 19:03:54.91 ID:wPb5CzaQ0.net
219 :
:2022/12/19(月) 19:03:28.36 ID:RdjQ2UR20.net
225 :
:2022/12/19(月) 19:04:24.09 ID:StQRCN9W0.net
>>219
それな
汁と一緒に食べるものなのに単体だけ齧るからちくわぶの良さが理解できないんや
247 :
バン・アレン帯(熊本県) [ニダ]:2022/12/19(月) 19:13:21.39 ID:1BR6LWNQ0.net
256 :
北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]:2022/12/19(月) 19:15:52.22 ID:vNiStigQ0.net
>>247
あれ30年前くらいに
コンビニが入れて流行ったのよなもちろんウインナーじゃなくてフランククラスの大きさだけど
248 :
アリエル(石川県) [CN]:2022/12/19(月) 19:13:27.62 ID:HQDfHNPl0.net
262 :
エウロパ(福岡県) [US]:2022/12/19(月) 19:18:16.90 ID:EmrZMLxj0.net
260 :
ケレス(東京都) [ニダ]:2022/12/19(月) 19:17:00.26 ID:IrGGmTA10.net
265 :
:2022/12/19(月) 19:18:52.55 ID:wPb5CzaQ0.net
>>260
飽きるな。
和食料理人だけどあまり好きじゃないわ。
270 :
:2022/12/19(月) 19:21:58.06 ID:qUchwXNS0.net
おでんって過大評価され過ぎじゃね?
煮物より味薄いし美味く無い
273 :
:2022/12/19(月) 19:23:42.07 ID:9QKNVa+70.net
276 :
:2022/12/19(月) 19:24:55.03 ID:dYUxphEu0.net
大根と白滝、それにできればじゃがいもが入っているおでんがいい
練り物は無くてもいいや
279 :
:2022/12/19(月) 19:27:19.24 ID:th7V7o4r0.net
282 :
:2022/12/19(月) 19:28:56.37 ID:13TYGPdO0.net
寿司なんかでもアボガドとか日本人には無い発想だろ
おでんでも先入観で省かれてる食材たくさんあると思う
ニンニク、キュウリ、コオロギ、この辺は試す価値ある気がする
286 :
:2022/12/19(月) 19:31:05.99 ID:BEF/vznw0.net
>>282
にんにくは、大量に作って
味に飽きたらな
トマトもあり
虫はいらねー
289 :
:2022/12/19(月) 19:35:15.26 ID:9QKNVa+70.net
305 :
:2022/12/19(月) 19:46:21.87 ID:CykY8BsV0.net
>>289
昆布だしは海藻の臭みが出ないように沸騰する前に取り上げるじゃん
321 :
:2022/12/19(月) 19:59:56.52 ID:9gEAEhcX0.net
卵は何となく本質的な具ではない感じがするな
崩しておでん汁と一緒に食べると美味しいけど卵そのものは煮卵のが旨い
359 :
:2022/12/19(月) 20:23:51.31 ID:FjUxstWG0.net
334 :
:2022/12/19(月) 20:07:53.53 ID:v6e68NIL0.net
646 :
:2022/12/20(火) 03:02:54.57 ID:L76Zq5kD0.net
>>334
お揚げに詰めて巾着にしてみてはどうだろう
339 :
:2022/12/19(月) 20:10:06.61 ID:7i/iZiaf0.net
342 :
:2022/12/19(月) 20:10:44.55 ID:v6e68NIL0.net
344 :
:2022/12/19(月) 20:11:59.02 ID:1lpCnPhB0.net
大根って味ないよね…
汁を吸わせるだけの役割でしょ?
347 :
:2022/12/19(月) 20:15:54.28 ID:y0UeRPxZ0.net
350 :
:2022/12/19(月) 20:17:11.99 ID:PCUVJLJB0.net
>>4
卵はツユ汚すって自分の小さい器に移して食べないの?
363 :
:2022/12/19(月) 20:27:10.56 ID:U769gxxE0.net
354 :
:2022/12/19(月) 20:18:47.69 ID:PNqd3yuU0.net
こんにゃくの良さが分からないヤツは男として終わってる
880 :
:2022/12/20(火) 14:45:37.56 ID:TymP+WDB0.net
361 :
:2022/12/19(月) 20:24:30.85 ID:ZgO/nSw30.net
>>288
韓国風おでん不味そう
辛いだけで出汁の旨みも何もあったもんじゃ無い
770 :
ベラトリックス(茸) [NL]:2022/12/20(火) 08:32:42.01 ID:KC6VYbnr0.net
>>361
B級グルメのイベントで見掛けたけど、汁に色々溶け出して白濁してて食べる気しなかった
377 :
:2022/12/19(月) 20:42:04.79 ID:s70dH5e10.net
お前ら的に黒はんぺんってどうなん?
高校くらいまではんぺんは黒いものだと思ってた
388 :
:2022/12/19(月) 20:49:49.36 ID:pWe5j3V90.net
>>377
赤羽の大人気おでん屋の名物がなんちゃら賞のはんぺんなんだけど
別にたいしたことなかった
友達が薦めるから食べたけど2回目から注文してない
405 :
:2022/12/19(月) 21:02:01.78 ID:2V0NpUZ+0.net
マジでこんにゃく
食ってるやつガイジだろ
白滝はいいけとデカこんにゃくはだめだ
あんな味のないオナホみてえなもんよく食えるな
457 :
:2022/12/19(月) 21:35:44.78 ID:XV5f774z0.net
407 :
:2022/12/19(月) 21:03:28.07 ID:tfNoYJ0T0.net
ちくわぶって太いうどんみたいなもんだから必要、おかずだけ食うのかよおまいらは
415 :
:2022/12/19(月) 21:12:16.85 ID:pWe5j3V90.net
>>407
すいとんって貧乏料理と言われるけど結構好きでおでんじゃなくても作るんだよな
ちくわの形だけで100円するなら小麦粉だけで作ってるかな
421 :
:2022/12/19(月) 21:15:48.05 ID:v/KGqipu0.net
江戸時代のおでんって、今とは違って汁が無かったとか。
498 :
:2022/12/19(月) 22:05:27.93 ID:lE8MYUmb0.net
>>421
元々は田楽だからな
串で焼いた奴に味噌つけて食べる
425 :
:2022/12/19(月) 21:17:29.03 ID:PbsZzHTk0.net
玉こんにゃく「・・・」
糸こんにゃく「・・・」
こんにゃくラーメン「・・・」
432 :
:2022/12/19(月) 21:23:08.57 ID:s7iIsZiR0.net
433 :
:2022/12/19(月) 21:23:24.65 ID:8ZSTy7lI0.net
じゃがいもは茹でて冷やすの
おでんを冷やして味を染ませるときに入れるの
美味しいの
882 :
:2022/12/20(火) 14:51:25.61 ID:TymP+WDB0.net
>>433
冷やしてからじゃ味染みないよ
汁が先に冷えてまだ熱い具に染みてくんだよ
454 :
:2022/12/19(月) 21:33:55.23 ID:bQHanm+S0.net
牛すじ試そうかと思ったけど評判悪いな
肉の部分とメンブレンとでも評価が違うのかな
458 :
:2022/12/19(月) 21:35:53.27 ID:s7iIsZiR0.net
>>454
牛すじおでん美味いぞ。
圧力鍋で煮込むのがおすすめ
455 :
:2022/12/19(月) 21:34:11.84 ID:TLYIC+Ez0.net
>>7
最近ちくわぶを入れる様になってはまってるわ
白滝とちくわぶがあれば満足だわ
631 :
:2022/12/20(火) 02:08:52.05 ID:kWa+e/jQ0.net
504 :
:2022/12/19(月) 22:10:33.65 ID:YG0UJnM70.net
ウインナーはいい出汁が出るだろ
食うと結構美味いし腹に溜まるから安い値段ならアリ
522 :
:2022/12/19(月) 22:24:29.39 ID:pJS5cymO0.net
>>504
ウインナーからでる油が全てを台無しにする
505 :
:2022/12/19(月) 22:11:02.28 ID:GZfZTmLI0.net
実家であんまり出ないから、関東のほうが多いかと思ったら、そうでもないんやな
514 :
:2022/12/19(月) 22:16:39.11 ID:E6sDhu2F0.net
>>505
香川のうどん屋にはほぼおでんがあるからな
526 :
:2022/12/19(月) 22:28:06.28 ID:24Zfv6fE0.net
卵は半熟好きだからおでんで食べる気おこらんのがな
練り物は熱々で油が抜けてフワフワに膨らんでるおでんで食べるのが一番好き
大根はおでんだと味が薄過ぎたり濃過ぎたりが有るけど、絶妙のタイミングのは激ウマになるな
592 :
:2022/12/20(火) 00:45:31.49 ID:Wpy0AUq40.net
>>526
半熟卵作って、冷ましたおでんつゆに漬けこんでおくと美味しいよ
601 :
:2022/12/20(火) 01:08:19.94 ID:s+YLEWZe0.net
厚揚げ
練り物のように旨味を出すわけでもなく
大根ほど出汁を吸うわけでもなく
玉子ほど出汁にあうわけでもない
栄養的にもたんぱく質は練り物と玉子で十分足りている
611 :
:2022/12/20(火) 01:19:07.35 ID:yPqponHI0.net
616 :
:2022/12/20(火) 01:31:11.87 ID:wJ2X/fhj0.net
>>615
他で見せ場がたくさんあるんだから何にでも出張って来ようとしなくていいんだよ
644 :
:2022/12/20(火) 02:53:11.43 ID:vnLYRdnK0.net
629 :
:2022/12/20(火) 01:59:55.81 ID:KIk2zUxH0.net
797 :
ネレイド(東京都) [CA]:2022/12/20(火) 10:13:46.74 ID:TsvpPH230.net
>>629
嫌いなやつほど詳しいよな
今時おでんが
田楽の女言葉って知ってるやついないだろう
637 :
:2022/12/20(火) 02:35:36.40 ID:If1oS3Xx0.net
おでんていっぱい食わないと満足しないよね
そんでわりと高いんだ
650 :
:2022/12/20(火) 03:19:20.04 ID:GzZM5faZ0.net
>>637
自炊したらあれほど安上がりな料理無いのに何言ってんだw
643 :
:2022/12/20(火) 02:53:07.81 ID:DzT7+ksv0.net
666 :
:2022/12/20(火) 04:35:33.80 ID:4ISk70Fb0.net
667 :
:2022/12/20(火) 04:44:25.09 ID:XyycJz+D0.net
>●第3位「じゃがいも」
>・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)
ならなんで答えたw
670 :
:2022/12/20(火) 04:50:50.28 ID:/+hCb0IY0.net
>>667
こん中から選んでつうアンケートだったんだろう
675 :
:2022/12/20(火) 05:34:19.59 ID:NJJvSGZD0.net
ちくわぶ嫌いな人多いけど
翌日鍋に残ったちくわぶは味が染みて好きだわ
813 :
:2022/12/20(火) 10:40:10.11 ID:Ui2yD0wd0.net
>>675
というか、ちくわぶの正しい食べ時を知らない奴が多いんだと思う。
ちくわぶは、周りが溶け出してる頃が食べ頃で、温まった程度だと硬い。
677 :
:2022/12/20(火) 05:36:06.41 ID:/FjOyNTx0.net
てかジャガイモ無くしたらダイコンしか野菜無いじゃん?
814 :
:2022/12/20(火) 10:41:44.48 ID:Ui2yD0wd0.net
>>677
ごぼう巻とか蒟蒻とか白滝とか雁擬きとか
700 :
:2022/12/20(火) 06:14:06.59 ID:/FjOyNTx0.net
>>698
家庭料理なんだから好きなもの入れたら良いんだぞ?
売り物じゃないんだし。
703 :
:2022/12/20(火) 06:19:02.89 ID:I+bcNvnU0.net
>>700
そのとおりです
>>701
おでんには肉系統はいれないんじゃないかなー。
みたことがない。外食はしらんけど。
709 :
:2022/12/20(火) 06:29:59.32 ID:W21CsYsi0.net
ウインナーは汁に香料の匂いが付くので
あと破片が散らばるやつもよくないな
こんにゃく系はむしろ其を喰う為に汁物にしてる訳で
916 :
:2022/12/20(火) 18:56:02.02 ID:N4sgR8p90.net
>>709
とか書いてイキってたら
奮発して買った高いおでんの
一つめにウインナー入ってて草
716 :
:2022/12/20(火) 06:42:05.68 ID:/FjOyNTx0.net
何か料理に細かそうな人多いな
オデンの汁でウドンとか食わなさそう
721 :
:2022/12/20(火) 06:45:44.40 ID:hKWIVHkr0.net
>>716
細かいつーかウインナー入りは
匂いがきつ過ぎて締め以前の話
739 :
:2022/12/20(火) 07:20:48.10 ID:yssPiagx0.net
ジャガイモって西より
東ってか
東北北海道ってイメージ
746 :
:2022/12/20(火) 07:31:33.81 ID:rYW6a8Gf0.net
765 :
白色矮星(東京都) [CN]:2022/12/20(火) 08:15:09.08 ID:at8Sbi2x0.net
ロールキャベツは単体でええやん
わざわざおでんに入れる意味
784 :
スピカ(北海道) [BR]:2022/12/20(火) 09:19:12.28 ID:76VxWwv80.net
袋状にした油揚げに具材を詰めて口を縛ったやつ
ぎゅっと噛むとじゅっと熱いおつゆがでてきてやけどする
793 :
ディオネ(東京都) [US]:2022/12/20(火) 09:46:58.22 ID:2kA6CoL+0.net
787 :
アリエル(茸) [KE]:2022/12/20(火) 09:30:24.74 ID:iuPzhxcN0.net
822 :
:2022/12/20(火) 11:02:30.34 ID:aUq12Dpd0.net
808 :
グリーゼ581c(愛知県) [ヌコ]:2022/12/20(火) 10:32:16.79 ID:9YscPAom0.net
ウィンナー一択
あれは味抜けて出し殻になって不味くなるだけ
875 :
:2022/12/20(火) 13:18:17.33 ID:I6uqodTz0.net
>>808
しかも油がだし汁をくどい味にするおまけ付き
837 :
:2022/12/20(火) 11:31:13.60 .net
ちくわぶ
餅巾着
大根
じゃがいも
ウィンナー
タコ
たまご
しか食べない
845 :
:2022/12/20(火) 11:57:32.34 ID:Vgwe/m1s0.net
843 :
:2022/12/20(火) 11:55:46.58 ID:dwwjLKbQ0.net
茶色い練り物 酸化した油とか紅生姜とか玉ねぎとか出汁の邪魔しまくる
846 :
:2022/12/20(火) 11:58:04.91 ID:Vgwe/m1s0.net
863 :
:2022/12/20(火) 12:46:10.27 ID:aia8ZyEB0.net
椎茸だけは絶対に許さない
時々居るんだよ
梅、紫蘇、椎茸のどれかを絶対に料理にぶっこむアレンジャーが
866 :
:2022/12/20(火) 12:53:32.54 ID:KiT9q6ga0.net
>>863
おでん汁のダシにシイタケとコンブは必要なんだよ・・・
んで、お前のはダシガラだw
884 :
:2022/12/20(火) 14:57:38.60 ID:WcNoc8UC0.net
冷凍のロールキャベツの肉ってなんであんなにマズいのかね?
家で作るやつは美味いのに
912 :
:2022/12/20(火) 17:57:17.40 ID:I6uqodTz0.net
>>884
大豆タンパクや謎の肉様物質の塊ですから
921 :
:2022/12/20(火) 19:49:15.37 ID:/T4hw5LL0.net
はんぺんとちくわぶ
関西人なので今まで見たことない
930 :
フォーマルハウト(東京都) [US]:2022/12/20(火) 20:51:41.47 ID:UQAJoYp90.net
>>921
プカプカ浮いてるアク取りと勘違いしてたのごハンペン
竹輪の食感だろうと思い込んで食べて、吐き出したくなるのがちくわぶ
933 :
ガーネットスター(茸) [US]:2022/12/20(火) 21:26:53.94 ID:cbA87Ymv0.net
ググったらじゃがいもを入れるのは近畿周辺が多いと何かのアンケ結果が出てきたんだが嘘だな
俺の家は代々東京だが家のおでん種にはじゃがいもが入ってたし近場のおでん屋にもじゃがいもはあった
937 :
:2022/12/20(火) 23:08:36.89 ID:SQ2jtf9Q0.net
>>933
都内のおでん店しか知らんがジャガイモない店なんてないだろう
939 :
ハッブル・ディープ・フィールド(山口県) [ニダ]:2022/12/21(水) 00:20:00.46 ID:cocZ7kLY0.net
出汁を取るために入れる昆布
2日くらい入れておけば昆布が美味しくなっている
945 :
:2022/12/21(水) 02:35:52.35 ID:inTwjrg40.net
>>939
出汁用の昆布とおでん種の昆布は別物だろう
普通おでん種の昆布は結び昆布
979 :
:2022/12/21(水) 12:16:18.32 ID:qpbs1YLu0.net
昔に下谷辺りでリヤカー連結して売り歩いてたおでん🍢食いてえなあ。真っ黒い汁のやつ。あれなら飯のおかずになるけどなあ。引き出しからの煮凝りも好きだったわ。
スジとクジラが要らないw
984 :
:2022/12/21(水) 13:11:19.87 ID:3o6PMHHA0.net
>>979
スジとクジラのおかげで煮こごってんだが
1000 :
トリトン(東京都) [ヌコ]:2022/12/21(水) 21:46:56.74 ID:BVqAu7t90.net
1001 :
太陽(千葉県) [US]:2022/12/21(水) 21:51:07.06 ID:8ymuWGNo0.net
1002 :
2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。