正直おでんにいらない具ランキング! 3位じゃがいも、2位ウインナー [837857943]

1 ::2022/12/19(月) 17:42:07.31 ID:2oM71i0K0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
寒くなってきたこの時期、コンビニでも家庭でも、あつあつのおでんの出番は多くなっていますよね。そんなときに、おでんに
この具はいらないでしょって思うような具もありますよね。そこで今回は、大学生等のみなさんに、正直おでんに
この具はいらないという具をあげてもらいました。

■質問 正直おでんにいらないと思う具はどれですか?

第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
第5位「白滝」19人(6.2%)

1位は「ロールキャベツ」。コンビニおでんなどで、おでんの具として定着した感がありました。それでは、第1位~5位までアンケートの
結果を見ていきましょう。

●第1位「ロールキャベツ」
・やざわざおでんとして食べる意味がわからない(女性/18歳/大学1年生)

●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)

●第3位「じゃがいも」
・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)

●第4位「こんにゃく」
・あまり味がない(男性/19歳/大学1年生)

●第5位「白滝」
・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/44628

1 ::2022/12/19(月) 17:42:07.31 ID:2oM71i0K0●.net ?PLT(17930)

https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
寒くなってきたこの時期、コンビニでも家庭でも、あつあつのおでんの出番は多くなっていますよね。そんなときに、おでんに
この具はいらないでしょって思うような具もありますよね。そこで今回は、大学生等のみなさんに、正直おでんに
この具はいらないという具をあげてもらいました。

■質問 正直おでんにいらないと思う具はどれですか?

第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
第5位「白滝」19人(6.2%)

1位は「ロールキャベツ」。コンビニおでんなどで、おでんの具として定着した感がありました。それでは、第1位~5位までアンケートの
結果を見ていきましょう。

●第1位「ロールキャベツ」
・やざわざおでんとして食べる意味がわからない(女性/18歳/大学1年生)

●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)

●第3位「じゃがいも」
・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)

●第4位「こんにゃく」
・あまり味がない(男性/19歳/大学1年生)

●第5位「白滝」
・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/44628

23 ::2022/12/19(月) 17:52:28.40 ID:IrFgwL3b0.net

>>1
ウインナーは同意。他の具が臭くなるから厭や。

606 ::2022/12/20(火) 01:16:03.28 ID:ZaDjrlHY0.net

>>23
同意

60 ::2022/12/19(月) 18:00:49.99 ID:sVvVjKqb0.net

>>1
こんにゃくやしらたきがランキングに入ってるのか
味の染みたのは美味いのになぁ

63 ::2022/12/19(月) 18:02:29.12 ID:9QKNVa+70.net

>>60
こんにゃく味染みるか?

924 :プレセペ星団(東京都) [US]:2022/12/20(火) 20:24:05.88 ID:m23GhV2V0.net

>>63
二、三日煮込んだり冷やしたりすれば染み込む

81 ::2022/12/19(月) 18:12:19.04 ID:AaAYpr/j0.net

2016/12/18
>>1
お前殺すぞ糞朝鮮人

376 ::2022/12/19(月) 20:40:27.90 ID:c48zcJEc0.net

>>1
おでんのロールキャベツを食ったこと無いがその他はド定番だろ😡😡😡

414 ::2022/12/19(月) 21:10:57.62 ID:xlrZczPB0.net

>>1
ちくわぶだろ?
まあこっちのおでんには無いけどね

416 ::2022/12/19(月) 21:13:59.61 ID:b0YS4m+F0.net

>>1
コンニャク白滝がイマイチと言われてしまう、じっくり煮込まないコンビニの罪だぞ

478 ::2022/12/19(月) 21:51:21.45 ID:D4oxVPp50.net

>>1
> 第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
> 第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
> 第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
> 第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
> 第5位「白滝」19人(6.2%)

そもそもこんにゃく以外はおでんの具じゃないだろ
これが許されるんなら1位は「ウンコ」とかいくらでもいえるじゃん

501 ::2022/12/19(月) 22:08:45.12 ID:24Zfv6fE0.net

>>478
コンビニおでんで有るのばかり
うんこと混同するのはお前くらいだろクソ喰い

490 ::2022/12/19(月) 22:00:06.92 ID:CbohZ0xS0.net

>>1
全部いるもんだよ
ガキにアンケートとるんじゃねえよカス

535 ::2022/12/19(月) 22:37:08.30 ID:g4rDbAX00.net

>>1
1~3位がおでんに入ってるの見たことねえが?

619 ::2022/12/20(火) 01:36:21.77 ID:TqWAXe+r0.net

>>1
おちんちん🇨🇳

659 ::2022/12/20(火) 04:13:17.50 ID:xf3fZDBu0.net

>>1
こんにゃくはいるやろ💢

665 ::2022/12/20(火) 04:35:15.57 ID:cZhYNxJf0.net

>>1
大学生みたいな糞がきに聞いてどうするんや

725 ::2022/12/20(火) 06:49:36.06 ID:yRbgC7W20.net

五十島さん曰く、
「俺を根拠なく否定して経済活動の妨害を
してきた統一教会と創価学会は今後要らない」
>>1

848 ::2022/12/20(火) 12:03:40.28 ID:BudwTCK30.net

>>1
いらない物なんて人それぞれだろ?
加えてみたら意外と美味しかった話しろよつっかえねーな

876 ::2022/12/20(火) 14:01:11.34 ID:SestNGTO0.net

>>1
ちくわマジで要らない。

894 ::2022/12/20(火) 16:18:47.65 ID:yKa6uE3Q0.net

>>1
このさい一番好きなおでんの具ランキングも一緒にやって1位にキムチくらいぶっこんどけやw

906 ::2022/12/20(火) 17:37:24.58 ID:enr5BYfy0.net

>>1
ロールキャベツはいらねーよ

けどじゃがいもいらねーとかふざけんな!!!食ったことあんのかコラ!!

17 ::2022/12/19(月) 17:51:06.25 ID:z1yS0toX0.net

ジャガイモがおでんに不要とか正気か

20 ::2022/12/19(月) 17:51:38.65 ID:OUxfS83r0.net

>>17
理由:見たことがないから
アホの言うことやから

28 ::2022/12/19(月) 17:53:03.12 ID:PCxDH++q0.net

>>17
おでんの出汁が滲みたじゃがいもの旨さを知らないんだろ。

108 ::2022/12/19(月) 18:21:47.45 ID:QbcTYh2G0.net

>>17
汁がグズグズになるわ
味は悪くないんだがな

364 ::2022/12/19(月) 20:27:50.57 ID:O4GuV0VK0.net

>>108
メークインとか煮崩れしにくいのにすればいい

369 ::2022/12/19(月) 20:32:22.80 ID:QbcTYh2G0.net

>>364
メークインは美味くないんだよ

200 ::2022/12/19(月) 18:58:11.88 ID:m5ccLVcR0.net

>>17
ゆとりカスだろう
おでん屋にいって食べたこともないカス

238 ::2022/12/19(月) 19:10:18.47 ID:Rzum5KPd0.net

>>17
ねー。汁をたっぷり吸ってホロホロと口の中で溶けてしまう柔らかさ。甘さ。旨味。
おでん界では大根がデカイ顔をしてるがジャガイモは大根より上だと思う。

290 ::2022/12/19(月) 19:35:22.16 ID:1ccUfivB0.net

>>17
見たことないってってどこ住みなんだろうな
絶対に入ってるもんだと思ってた

365 ::2022/12/19(月) 20:28:51.61 ID:U769gxxE0.net

>>17
一つで腹一杯になっちゃうんだよ

384 ::2022/12/19(月) 20:48:16.19 ID:tLJv1i+s0.net

>>17
それよ
あんな美味しいもんをどうして

389 ::2022/12/19(月) 20:50:26.92 ID:7wRLrAMT0.net

>>17
煮崩れしないメークインなら何の問題も無いのにな

394 ::2022/12/19(月) 20:53:09.67 ID:/uL+dT690.net

>>17
おでんにじゃがいもなんか入れるやつが正気じゃないんだよ

398 ::2022/12/19(月) 20:55:39.37 ID:9dIH4aGP0.net

>>394
俺たちがうめえうめえって食ってるイイダコだって他所じゃゲテモノだぞ

420 ::2022/12/19(月) 21:15:43.00 ID:S6Jgxb/t0.net

>>17
里芋が圧勝すぎてなw
ジャガイモてwwwwww

570 ::2022/12/19(月) 23:54:52.85 ID:qu4Xm0uP0.net

>>17
むしろじゃがいもがメイン
次いで餅巾着

617 ::2022/12/20(火) 01:31:46.32 ID:U8WAFH270.net

>>570
北海道はじゃがいも産地だからな
多分道と農協辺りがカレーにどうぞおでんにどうぞと全国的に売り込んだのを俺らのカーチャンがやってみようと乗せられたんだろな
でまぁ、一部は生き残ったんだな

842 ::2022/12/20(火) 11:53:42.77 ID:N0cbUAR10.net

>>617
北海道でおでんにじゃがいも入れるようになったの最近だよ
他の地方が先に入れてる
たぶん関西方面

613 ::2022/12/20(火) 01:21:21.91 ID:j17DEYed0.net

>>17
じゃがいもなんか要らんわ、あんなもんカレーに入ってても食わへんわ、くそ不味い

973 :馬頭星雲(香川県) [CN]:2022/12/21(水) 11:25:33.31 ID:8Rx7ssdT0.net

>>17
俺が行く立ち飲み屋でポテサラ頼むと、おでんの中からジャガイモと玉子を取り出して
その場で潰しながらマヨやら黒胡椒やらを入れてポテサラを作ってくれるんだよ。
おでん味のポテサラまじで美味いよ!!

ちなみの大阪京橋の立ち飲み「まつい」

983 ::2022/12/21(水) 13:08:10.40 ID:z53xCzIz0.net

>>973
香川県なのに?

2 ::2022/12/19(月) 17:42:37.71 ID:5OhJIOUE0.net

1位 練り物全て

291 ::2022/12/19(月) 19:38:36.20 ID:E22XjEy70.net

>>2
賛同する

322 ::2022/12/19(月) 20:00:30.17 ID:Xxiu6ge50.net

>>2
要らないよな

371 ::2022/12/19(月) 20:34:44.02 ID:cCF4+94K0.net

じゃがいもはいるでしょうが!

>>2
わかる食べない
子供が好きだから入れてると思ってる

463 ::2022/12/19(月) 21:38:03.74 ID:u5mtISyu0.net

>>2
練り物から出汁が出るから他の具材もおいしくなるんだぞ

481 ::2022/12/19(月) 21:53:52.98 ID:T/WK6HaG0.net

>>463
2はおこちゃまだからまだわからないんだよ

603 ::2022/12/20(火) 01:14:50.46 ID:ZaDjrlHY0.net

>>463
これな

911 ::2022/12/20(火) 17:56:17.44 ID:3pW6Ycm/0.net

>>463
遅いわ

507 ::2022/12/19(月) 22:12:25.13 ID:P/GAE1YZ0.net

>>2
うそだろ
練物しかいらの

519 ::2022/12/19(月) 22:21:25.68 ID:CEv82grg0.net

>>2
おでん食べるなよ

567 ::2022/12/19(月) 23:44:56.43 ID:MSTglK4h0.net

>>2
美味い豆腐屋無さそう

812 :ベテルギウス(福岡県) [CA]:2022/12/20(火) 10:36:35.77 ID:wa9VQIhE0.net

>>567
練り物って豆腐屋にあんの?

590 ::2022/12/20(火) 00:35:38.90 ID:xUJui8Aa0.net

>>2
くたくたになったちくわと
新鮮なねりがらしのピリッとしたコントラストを
体験したことないのかよ

668 ::2022/12/20(火) 04:45:04.31 ID:ZhdVSCbe0.net

>>2
土井先生?

696 ::2022/12/20(火) 06:08:33.13 ID:9RhCk+t60.net

>・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)
>・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)

理由が頭悪過ぎる
アホが選んだランキングとか意味ねーだろwww

>>2
俺もそう思うんだが、練り物は出汁として優秀だからなぁ・・・
あれがあるからおでんのスープが美味いんだよ

771 :カロン(東京都) [ES]:2022/12/20(火) 08:33:41.93 ID:nTMfvJh10.net

>>2
お前もう船降りろ

790 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]:2022/12/20(火) 09:34:05.82 ID:2Fe475AP0.net

>>2
大根煮物くっとけ!

799 :木星(光) [ニダ]:2022/12/20(火) 10:15:49.05 ID:c/5953a10.net

>>2
出汁や油の一部だろ?あれないとかなり平板な味になると思う

829 ::2022/12/20(火) 11:10:27.19 ID:Eo7/a8q/0.net

>>2
おでん出汁を最高に美味くしてくれる名脇役たちだぞ

10 ::2022/12/19(月) 17:46:45.14 ID:OMdX2g6Z0.net


226 ::2022/12/19(月) 19:04:27.53 ID:CJlgk0j10.net

>>10
高尾山帳までチョン侵食してんのか

383 ::2022/12/19(月) 20:47:48.22 ID:tLJv1i+s0.net

>>226
八王子だぞ

314 ::2022/12/19(月) 19:53:48.46 ID:GXwc8a2W0.net

>>10
なかなかなくてじゃなくてこんな下品な盛り方普通はやらん

351 ::2022/12/19(月) 20:17:26.74 ID:wbz0XuPa0.net

こんにゃくと白滝いるだろ!
>>10
汚い

516 ::2022/12/19(月) 22:17:50.05 ID:45uBiEJJ0.net

>>10
テレビは本当に下痢みたいなものばかり映すんだな

610 ::2022/12/20(火) 01:18:56.62 ID:j17DEYed0.net

>>10
ヤカン…これっておしゃれなのか…??

628 ::2022/12/20(火) 01:57:51.36 ID:6aBgCaS70.net

>>610
韓国じゃ鍋やフライパン、やかんは器だから

766 :ボイド(茸) [US]:2022/12/20(火) 08:21:56.80 ID:KjLQv+p/0.net

>>10
また朝鮮人か

767 :ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [ヌコ]:2022/12/20(火) 08:26:29.06 ID:3uAoTFwM0.net

>>10
おでんはつゆの中に
埋もれてるのがうまいのに

コンビニはそうだし、
つゆにひたひたにして
持ち帰りだもんな

776 :土星(大阪府) [KR]:2022/12/20(火) 08:48:18.99 ID:ZGZkkVbX0.net

>>10
ヤカンへっこんでるけどw
客にどつかれたんかなw

819 ::2022/12/20(火) 10:50:29.73 ID:Gatg7Kd00.net

>>10
朝鮮乙!

833 ::2022/12/20(火) 11:15:53.08 ID:ivLS4r0f0.net

>>10
なんちゅー下品な

936 ::2022/12/20(火) 22:16:22.89 ID:je1uSTer0.net

>>10
不味そう

962 ::2022/12/21(水) 07:53:18.97 ID:eUV9Vis30.net

>>10
朝鮮でなんでも下品にするのうまいよな

988 ::2022/12/21(水) 18:12:21.31 ID:boQZa6Yy0.net

>>10
きっしょ

998 ::2022/12/21(水) 21:09:18.61 ID:TPR27qVD0.net

>>10
ひでぇな
朝鮮絡むとなんでこうも劣化するんだろ

585 ::2022/12/20(火) 00:24:15.88 ID:bTZiKVZD0.net

いらない具の話はもういいわ
変わり種は何が美味いのか書いていけ

593 ::2022/12/20(火) 00:47:10.86 ID:9Cj/I+8P0.net

>>585
タコ
変わり種でもなんでもないが価格高騰のせいで5年位前から絶滅危惧種

609 ::2022/12/20(火) 01:18:27.56 ID:yPqponHI0.net

>>593
蛸は変わり種じゃねーぞ

595 ::2022/12/20(火) 00:52:14.79 ID:fm54Viif0.net

>>585
里芋

598 ::2022/12/20(火) 01:00:41.88 ID:Q7fClCHF0.net

>>585
トマト
熱々のトマトを出汁と一緒にズルズルジューシーでめちゃうま

600 ::2022/12/20(火) 01:01:50.97 ID:u0C2dNH90.net

>>585
餃子天
練り物の中に餃子入ってるやつ
あとはタケノコも悪くない

652 ::2022/12/20(火) 03:25:34.24 ID:qVNQLk2J0.net

>>585
タモリの玉ねぎ

796 :ミランダ(千葉県) [US]:2022/12/20(火) 10:09:22.39 ID:3QV1hxJu0.net

>>585
キクラゲ(税込220円)とか水菜(税込385円)とか

928 :リゲル(鹿児島県) [US]:2022/12/20(火) 20:43:47.92 ID:dV29mbnz0.net

>>585
車麩、蟹面

22 ::2022/12/19(月) 17:52:03.73 ID:dJhFs4GX0.net

大根がいらねぇ

29 ::2022/12/19(月) 17:53:26.05 ID:PCxDH++q0.net

>>22
え?

35 ::2022/12/19(月) 17:54:09.89 ID:1RAMiKhA0.net

>>22
ちゃんと下処理しないとエグみ出て出汁も不味くなるからな

144 ::2022/12/19(月) 18:30:51.47 ID:bV5zge/P0.net

>>22
大根のないおでんなぞ偽物だ

148 ::2022/12/19(月) 18:32:45.48 ID:xPvnqIEM0.net

>>144
作る側にとってはめんどうすぎるもんだからいらねえってことじゃねえの

548 ::2022/12/19(月) 22:52:16.74 ID:KaSJuYMw0.net

>>22
バカ発見

110 ::2022/12/19(月) 18:22:10.31 ID:5AAZ5OCi0.net

J1
大根 ちくわぶ 玉子 蒟蒻 豆腐 筍

J2
竹輪 ウィンナー ゴボ天 じゃがいも 厚揚げ はんぺん

J3
餅巾着 トマト ロールキャベツ

125 ::2022/12/19(月) 18:26:52.74 ID:CTyw2pZm0.net

>>110
プレミアリーグ→牛すじ 

192 ::2022/12/19(月) 18:54:29.62 ID:KZamUG/T0.net

>>110
トマトは無いわ
永遠に昇格無しで

381 ::2022/12/19(月) 20:46:04.99 ID:lhyq8LyB0.net

>>110
餅巾着がJ3はないな
J1かJ2ぐらいの清水磐田くらいの実力だぞ

542 ::2022/12/19(月) 22:46:57.40 ID:lLw9dUPq0.net

>>110
てびちがないぞ

466 ::2022/12/19(月) 21:43:00.77 ID:Hb1Lbg0S0.net

ちくわぶって言わないでください
ちくわぶはおでんにいれてもらうしかないんよ
他の調理方法がないのがちくわぶ

471 ::2022/12/19(月) 21:46:38.67 ID:TrOIgNlq0.net

>>466
ちくわぶは進化しようとしてないからなあ
元々戦後に練り物の代用として使われたものだろう
そのときのそのまま

477 ::2022/12/19(月) 21:51:02.09 ID:Hb1Lbg0S0.net

>>471
そうなんよ
進化しないからみんな飽きてしまっていつもでろでろになって残っているのがちくわぶ
ちくわぶの気持ちになるとやり切れない

482 ::2022/12/19(月) 21:55:04.97 ID:FVB+7ylb0.net

>>471
原料はほぼ「すいとん」だから
戦後闇市の炊出しみたいな味かも?
終戦の日に当時の苦労を偲んで…っておい!

491 ::2022/12/19(月) 22:00:49.70 ID:TrOIgNlq0.net

>>482
戦後に安く大量の輸入小麦粉が入ったので
それで日本の麺文化が発展したと言えるが
ちくわぶはオマケのオマケのようなもんだろう
消えておかしくない文化

630 ::2022/12/20(火) 02:02:33.55 ID:ov3dlZg90.net

>>466
アラビアータにしてる人とかいるけど値段が高過ぎなんだよな

698 ::2022/12/20(火) 06:11:31.62 ID:I+bcNvnU0.net

>>692
肉、手羽元。たぶん特殊ケースかと。
うまそうではあるけど。
肉いれるにはそれなりにほかの食材もかわってくるだろうしそれを許容する人間が必要があるとおもえる。
ジャガイモをいれることができるのも肉のダシが強いというのもあるのではないか。
基本、オデンとして認識されないのではないかと。
地元おでんとして、うまいというのは問題ないとはおもうが。

701 ::2022/12/20(火) 06:16:05.90 ID:/FjOyNTx0.net

>>698
てか牛スジと手羽元は定番だろ?
北海道はオデンに野菜と魚しか使わないのか?

710 ::2022/12/20(火) 06:31:22.40 ID:VpQMOrhS0.net

>>701
横だが道民ではないけど牛スジと手羽元が定番は関西だからじゃね
全国同じと考えるのは感覚が麻痺してるわ
おでんに魚はこっちも入れない魚入れるのは鍋料理の時かな

714 ::2022/12/20(火) 06:40:21.62 ID:Pzs0/lx/0.net

>>701
肉は入れない
全体が臭くなる
食べたいときは別に煮て別皿で出す

816 ::2022/12/20(火) 10:42:44.85 ID:Ui2yD0wd0.net

>>701
牛筋は関西で関東は蛸

908 ::2022/12/20(火) 17:40:52.73 ID:6cYM/HL90.net

ジャガイモだけは要らん
アレはお子ちゃま向けで甘すぎる
子供が好きだと言うのは理解出来るが

980 ::2022/12/21(水) 12:30:33.66 ID:425ACXOW0.net

>>908
甘いは旨いなんだよ

全ての旨いものは甘い甘じょっぱい甘酸っぱい甘辛い甘苦いのいずれかに属してるもんだ。

992 ::2022/12/21(水) 19:23:41.41 ID:IPvfaNX10.net

>>980
お前良いこと言うじゃない

994 ::2022/12/21(水) 19:34:39.71 ID:byA0osXI0.net

>>980
んん??違うな
おでん種のじゃがいもは甘さが欲しくて入れるんじゃなく
ほくほく感が欲しいから入れるんだ

991 ::2022/12/21(水) 19:23:03.24 ID:IPvfaNX10.net

>>908
食った事あるやつが否定すんのは、それはもう、そうだ

19 ::2022/12/19(月) 17:51:22.74 ID:PCxDH++q0.net

おでんに入れる具材は絞った方が良い。あれもこれも単品で買ってると高くつくし鍋に入り切らない。食べ切れない。

170 ::2022/12/19(月) 18:45:27.60 ID:Hktn2U7D0.net

>>19
あれもコレもやって気が付くと大鍋2つ一杯に…

数日おでんだけ食い続ける事になるからな
まぁ嫌いじゃ無いから、一冬に一回くらいなら良いわ

177 ::2022/12/19(月) 18:48:25.42 ID:aFw+U5ml0.net

>>170
親父が一万円くらい買ってきて巨大鍋で作ってたわ
5日くらい食い続けてた
俺ら家族は飽きて食わなかったな

185 ::2022/12/19(月) 18:51:06.37 ID:Hktn2U7D0.net

>>177
楽しそうで羨ましいわ(笑)

970 ::2022/12/21(水) 10:33:41.32 ID:/FOp7EEk0.net

>>19
コンビニにあるようなおでんマシン買ったわ

40 ::2022/12/19(月) 17:55:34.24 ID:quR+R2hZ0.net

ボイルソーセージは美味いけど
おでんでは出汁を不味くさせるのでNGだな
ロールキャベツとか薩摩あげもNG
とにかく出汁を不味くさせる物はNG

48 ::2022/12/19(月) 17:57:32.89 ID:wEiLEZge0.net

>>40
練り物があるから出汁が旨くなるのに何言ってるんだ?

317 ::2022/12/19(月) 19:55:55.62 ID:4Sld3D0O0.net

>>48
これ

一回練り物無くて、無しで作ったらすごく不味かった

52 ::2022/12/19(月) 17:58:44.36 ID:PCxDH++q0.net

>>40
さつま揚げは出汁のために必要だろ。

737 ::2022/12/20(火) 07:17:32.26 ID:1USEjb/z0.net

関東人は金あるのに
なんでサメクズ肉はんぺんとか
麸で作ったニセちくわ食ってんの?

戦後の出稼ぎ労働者が
練り物すら買えなくて
食ってたとかならわかるが

741 ::2022/12/20(火) 07:28:00.72 ID:3uAoTFwM0.net

>>737
はんぺんうまいのよー
はんぺん料理、何回か作ったが
うまー また作るかな

ちくわぶは、出汁が染みて
あの味が最高 子供の
ときは好きではなかったが
大人になったら、ちくわぶと
大根かな

出汁の味が好き

817 ::2022/12/20(火) 10:43:18.40 ID:Ui2yD0wd0.net

>>737
麸じゃねーよ

826 ::2022/12/20(火) 11:06:44.50 ID:TsvpPH230.net

>>737
麩は小麦粉のグルテンだよ
ちくわぶは小麦粉

おまえはバカだから知らないから教えてやるけど
ちくわぶもがんもどきとかと同じで元は坊主の精進料理が発祥今でいうヴィーガン食
鳥も魚も禁止されてた人のメニュー

97 ::2022/12/19(月) 18:17:11.08 ID:PCxDH++q0.net

そういえば関西ですじといえば牛すじだけど関東では魚のすじなんだよね。

こういうの、

101 ::2022/12/19(月) 18:18:26.05 ID:OUxfS83r0.net

>>97
うそん

109 ::2022/12/19(月) 18:21:51.35 ID:ujqiRq+b0.net

>>97
何これ?かまぼこの出来損ない?

929 :グリーゼ581c(東京都) [ES]:2022/12/20(火) 20:46:32.74 ID:OCmWC+yT0.net

>>109
サメの軟膏とか練り合わせたもの
食べ慣れてない人からすると、魚のアラを練り固めた生ゴミ 最初食べた時キレそうになった

155 ::2022/12/19(月) 18:37:49.04 ID:5PNRhsOc0.net

日本の煮込み料理なんてほとんど同じだろ
おでんと、けんちん汁なんてほとんど変わらん

220 ::2022/12/19(月) 19:03:37.37 ID:9QKNVa+70.net

>>155
そう思ってた時期が私にもありました
すき焼き、豚汁、おでん、寄せ鍋、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、鍋焼きうどん
自分で適当に作って失敗すれば今の形に至る幾千万の試行に感動出来る

230 ::2022/12/19(月) 19:05:51.34 ID:cyHkwTBI0.net

>>220
いやそれ失敗できるのは才能だわw
普通誰が作っても美味いもの

261 :ベクルックス(神奈川県) [CA]:2022/12/19(月) 19:18:14.89 ID:9QKNVa+70.net

>>230

なんで草はやして的はずれな反論を?

169 ::2022/12/19(月) 18:45:16.87 ID:VfSyy5u70.net

定番だとガンモとコンニャクかな
この2つってぜんぜんなくてかまわないだろ?

178 ::2022/12/19(月) 18:48:44.92 ID:o+xHYBK80.net

>>169
ガンモはいるだろ
コンニャクはいらん

340 ::2022/12/19(月) 20:10:14.74 ID:VUL5iE8i0.net

>>169
数あるおでんダネの中で巾着と並んでおでん出汁を一番溜め込めるのががんもどき。

がんもどきが不要とかアホかと

201 ::2022/12/19(月) 18:58:45.10 ID:vNiStigQ0.net

こんにゃくは確かになあ
あれ味が染み込むように
改良出来ないもんかな

217 ::2022/12/19(月) 19:02:43.89 ID:RwbEcPIy0.net

>>201
手でちぎるとか隠し包丁入れるとか

229 ::2022/12/19(月) 19:05:34.22 ID:vNiStigQ0.net

>>217
いやいやそんなもんでは
全く効果ないよ
大根や厚揚げもなかなかだけど流石に時間かけて
煮込めばしみるのに
こんにゃくだけはw 

307 ::2022/12/19(月) 19:49:15.11 ID:m5Z6SpjD0.net

おでんそのものがいらない
おかずにもつまみにもならない

313 ::2022/12/19(月) 19:53:18.57 ID:blz4tfR90.net

>>307は異教徒だ!

982 ::2022/12/21(水) 13:07:40.67 ID:ryZEhzoP0.net

>>307
オレも同じ意見
有れば食うし、そこそこうまいと思うんだけど、
子供の頃から「今日の晩ごはんのおかずはおでん」と分かると
ガッカリ感がハンパない
以前に水野真紀がテレビで同じことを言ってて
多いに意を強くした

541 ::2022/12/19(月) 22:42:05.72 ID:PW+GRNGe0.net

おでんの汁の味を楽しみたいからね
大根とかちくわぶとか 味が染み込む具材は良いのよ

ただ ウインナーとか 味ぶっ壊すからね そんなのに更にケチャップつけて食うなら
初めっから おでんに入れるな って感じ
若けりゃ食ってたろうけど 年取ると マジで味濃い物のには 食いたい時以外だと拒絶反応が出てくるんだわ (´・ω・`) 

563 ::2022/12/19(月) 23:40:35.43 ID:s1ND8etj0.net

>>541
というか和物に洋物を混ぜるなと言いたい
鰹節と昆布でとった出汁が台なしになる

579 ::2022/12/20(火) 00:08:57.50 ID:ihruVriW0.net

>>563
つか、鰹節と昆布ガー言うけど、練り物が入ってる時点で台無しやで?
練り物の塩分や練り物の魚の出汁が汁に出ちゃうから

おでんってのはそういう雑多な汁を楽しむ麺もあると思うけどね

551 ::2022/12/19(月) 23:04:44.11 ID:QLwisZUi0.net

白滝と糸こんにゃくは同じもの?

556 ::2022/12/19(月) 23:12:44.54 ID:24Zfv6fE0.net

>>551
白い糸こんにゃくが白滝

557 ::2022/12/19(月) 23:13:02.42 ID:IxT9AcJv0.net

>>551
同じです。
でも白くないのは白滝とは言えなくても糸こんとは言えるのかも。

632 ::2022/12/20(火) 02:11:29.84 ID:+tiqEafv0.net

スジはマジでいらん
食ってるやつがいたら殴りたくなる

641 ::2022/12/20(火) 02:52:43.44 ID:qVNQLk2J0.net

>>632
うわぁ…ダセェ…

642 ::2022/12/20(火) 02:52:44.19 ID:U/rz/3pV0.net

>>632
精神病じゃないの?お前が食べなければいいだけの話なのに

671 ::2022/12/20(火) 05:23:13.59 ID:/FjOyNTx0.net

ジャガイモは主役級だろ
コンニャクや練物の一部が不要。練物多すぎ。
オデンは根菜鍋
ダイコン、ジャガイモ、アツアゲ、タマゴ、何かの肉があれば良い

肉は鶏砂肝やラム肉が美味しい

688 ::2022/12/20(火) 06:01:38.29 ID:I+bcNvnU0.net

>>671
もはや、それおでんなのか。
ジャガイモは関西でよくいれるとあったが。
肉いれるかどうか、このあたりは場合によってはうまいのかもしれんが標準とはおもえないな。
関西風オデンとして線引きしたほうがもめなくていいかもしれない。

692 ::2022/12/20(火) 06:04:48.75 ID:/FjOyNTx0.net

>>688
表記はなぜか兵庫県だが大阪市在住
オデンは肉入れるだろ?
普通は牛筋か手羽元だと思うが。

715 ::2022/12/20(火) 06:40:40.08 ID:/FjOyNTx0.net

チクワ→魚
ゴボウテン→魚+野菜
ハンペン→魚
チクワブ→魚
サツマアゲ→魚
ジャコテン→魚
ウメヤキ→魚
ウイスキー→肉
アツアゲ→穀物
コンニャク→野菜

736 ::2022/12/20(火) 07:14:25.33 ID:00FOapdo0.net

>>715
チクワブが魚…?
ウイスキー…?

777 :トラペジウム(コロン諸島) [US]:2022/12/20(火) 08:52:57.04 ID:XL5NDG+LO.net

>>715
ちくわぶ→ただの小麦粉と塩

795 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [VN]:2022/12/20(火) 10:07:48.37 ID:qj5DIA/L0.net

じゃがいもは長時間煮込むと溶けて汁がネットネトになるから嫌われるんだよね

798 :子持ち銀河(愛媛県) [US]:2022/12/20(火) 10:14:10.78 ID:oCL3+gVX0.net

>>795
ジャガ系は溶けてもネトネトにはならんな
溶けてネトネトになるのはタロ系、里芋とかの方

ジャガ系は煮崩れしてもサラサラのまま

806 :プレセペ星団(大阪府) [CN]:2022/12/20(火) 10:28:04.39 ID:hWjt5Ea50.net

>>798
ジャガイモって男爵とメークイーンで違う
煮込んでも形が崩れないタイプと形が簡単に崩れてしまう柔らかいタイプ

811 :子持ち銀河(愛媛県) [US]:2022/12/20(火) 10:34:37.94 ID:oCL3+gVX0.net

>>806
比べたら何となく煮崩れしにくいっていう品種特性はあるけど、最終的にはサラサラの粉になるのがジャガイモ系
タロイモ系とはそもそも根本が違う

ジャガイモはナス科
タロイモはサトイモ科

918 ::2022/12/20(火) 19:13:59.38 ID:Wpy0AUq40.net

そもそもお前らっておでんとかどんな場面で食うの?
自炊するの?
おでん屋とか行くの?
レトルト・パウチみたいなの買ってくるの?
コンビニ弁当屋の店頭で作ったやつ買ってくるの?

923 ::2022/12/20(火) 20:14:32.27 ID:LI3WXh0A0.net

>>918
うどん屋で食う

931 :アルタイル(兵庫県) [US]:2022/12/20(火) 21:18:40.12 ID:GgLoKHRV0.net

>>918
居酒屋 おでん屋は年1~2回

102 ::2022/12/19(月) 18:18:50.60 ID:aGOX8nSK0.net

ロー100おでんにもちくわぶいてワラタ

562 ::2022/12/19(月) 23:38:35.41 ID:s1ND8etj0.net

>>102
当たり前じゃん
関東とりわけ東京おでん種にはちくわぶ必須

123 ::2022/12/19(月) 18:26:44.18 ID:zF45K7TK0.net

>>39
メークインを下茹でして粗熱取って冷蔵庫でしっかり冷やせ
そうすりゃカレーでもおでんでも崩れない
ダシのしゅんだジャガイモは美味いぞ

387 ::2022/12/19(月) 20:49:28.02 ID:tLJv1i+s0.net

>>123
引越し先でしゅんだって言うたらいじめられたの思い出したわ

124 ::2022/12/19(月) 18:26:46.86 ID:qdgv6zVN0.net

>>119
おでんをポトフと言い張ってるアニメがあったな

212 ::2022/12/19(月) 19:01:52.91 ID:WTic5gtF0.net

>>124
加藤家の味

126 ::2022/12/19(月) 18:27:15.81 ID:0ihEGxQK0.net

じゃがいもをこよなく愛し極めし者だがおでんにじゃがいもは許せんわ

135 ::2022/12/19(月) 18:29:03.81 ID:jfgDdO2a0.net

>>126
海老芋は美味しいよ

131 ::2022/12/19(月) 18:28:35.81 ID:wEgpgj5v0.net

>>4
玉子は崩して黄身をツユに溶かして
カラシを多めに溶いて食うというか飲むんだ
クソ美味いぞ

762 ::2022/12/20(火) 08:10:43.79 ID:LAMsGvOR0.net

>>131
俺はついでにシラタキが欲しい

134 ::2022/12/19(月) 18:29:03.55 ID:I7iNhmXE0.net

>>7
関西では存在しない
存在すら知られて無い

初めて食べてびっくりした

151 ::2022/12/19(月) 18:35:05.25 ID:th7V7o4r0.net

>>134
あとはんぺんも

143 ::2022/12/19(月) 18:30:42.43 ID:HuGqXyFH0.net

ウィンナーは出汁が強すぎておでんの風味を崩してまうんよなあ

153 ::2022/12/19(月) 18:36:16.28 ID:th7V7o4r0.net

>>143
ウインナーは中身が弾けてしまう前に取り出すんだよ
じゃないと意味がない

156 ::2022/12/19(月) 18:37:54.94 ID:5iW400sj0.net

>>149
神戸だけど最近かんとだき
って言わなくなったわ

166 ::2022/12/19(月) 18:42:25.61 ID:X+0j47Gj0.net

>>156
「かんとだき」って名前の由来は
安くて美味しい関東の食べ物(B級グルメ)だと

関西圏のおでんは出汁をしっかり取ってるってことだと

164 ::2022/12/19(月) 18:42:03.44 ID:+ncOIJ1w0.net

冷静に考えてみて。大根。ほんとうにあの中でいちばんかどうか。

168 ::2022/12/19(月) 18:44:04.34 ID:PCxDH++q0.net

>>164
可哀想

203 ::2022/12/19(月) 18:59:01.63 ID:EtAID88J0.net

ローレキャベツとじゃがいもはいらん

208 ::2022/12/19(月) 19:01:14.30 ID:cyHkwTBI0.net

>>203
じゃがいもは必須だろバカ舌!!!

206 ::2022/12/19(月) 18:59:50.59 ID:cyHkwTBI0.net

白滝はすき焼きみたいな味の濃いものだと優秀
おでんに入れるもんじゃないだろ?つか関東じゃ入れない
関西土人?白滝入れてるのは

211 ::2022/12/19(月) 19:01:46.48 ID:vNiStigQ0.net

>>206
しらたきは東の人の
イメージだけど

218 ::2022/12/19(月) 19:03:08.29 ID:StQRCN9W0.net

>>215
ちくわぶの美味さ理解出来ないとか本当に可愛そうやなぁ

222 ::2022/12/19(月) 19:03:54.91 ID:wPb5CzaQ0.net

>>218
味障発見(笑)

219 ::2022/12/19(月) 19:03:28.36 ID:RdjQ2UR20.net

ちくわぶは整形したすいとんだから

225 ::2022/12/19(月) 19:04:24.09 ID:StQRCN9W0.net

>>219
それな
汁と一緒に食べるものなのに単体だけ齧るからちくわぶの良さが理解できないんや

247 :バン・アレン帯(熊本県) [ニダ]:2022/12/19(月) 19:13:21.39 ID:1BR6LWNQ0.net

ウインナーとか味覚障害か朝鮮人しかいれんやろ

256 :北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]:2022/12/19(月) 19:15:52.22 ID:vNiStigQ0.net

>>247
あれ30年前くらいに
コンビニが入れて流行ったのよなもちろんウインナーじゃなくてフランククラスの大きさだけど

248 :アリエル(石川県) [CN]:2022/12/19(月) 19:13:27.62 ID:HQDfHNPl0.net

じゃがいもにおでん入れるとか聞いたことない

262 :エウロパ(福岡県) [US]:2022/12/19(月) 19:18:16.90 ID:EmrZMLxj0.net

>>248
じゃがいもにおでんは入れないwwww

260 :ケレス(東京都) [ニダ]:2022/12/19(月) 19:17:00.26 ID:IrGGmTA10.net

おでんって雑じゃね?
同じ出汁で煮てるだけとか

265 ::2022/12/19(月) 19:18:52.55 ID:wPb5CzaQ0.net

>>260
飽きるな。
和食料理人だけどあまり好きじゃないわ。

270 ::2022/12/19(月) 19:21:58.06 ID:qUchwXNS0.net

おでんって過大評価され過ぎじゃね?
煮物より味薄いし美味く無い

273 ::2022/12/19(月) 19:23:42.07 ID:9QKNVa+70.net

>>270
煮物って、、広過ぎね?

276 ::2022/12/19(月) 19:24:55.03 ID:dYUxphEu0.net

大根と白滝、それにできればじゃがいもが入っているおでんがいい
練り物は無くてもいいや

279 ::2022/12/19(月) 19:27:19.24 ID:th7V7o4r0.net

>>276
練り物無いと美味しくないんだけどね

282 ::2022/12/19(月) 19:28:56.37 ID:13TYGPdO0.net

寿司なんかでもアボガドとか日本人には無い発想だろ
おでんでも先入観で省かれてる食材たくさんあると思う
ニンニク、キュウリ、コオロギ、この辺は試す価値ある気がする

286 ::2022/12/19(月) 19:31:05.99 ID:BEF/vznw0.net

>>282
にんにくは、大量に作って
味に飽きたらな
トマトもあり

虫はいらねー

289 ::2022/12/19(月) 19:35:15.26 ID:9QKNVa+70.net

>>285
昆布出汁全否定かよw

305 ::2022/12/19(月) 19:46:21.87 ID:CykY8BsV0.net

>>289
昆布だしは海藻の臭みが出ないように沸騰する前に取り上げるじゃん

321 ::2022/12/19(月) 19:59:56.52 ID:9gEAEhcX0.net

卵は何となく本質的な具ではない感じがするな
崩しておでん汁と一緒に食べると美味しいけど卵そのものは煮卵のが旨い

359 ::2022/12/19(月) 20:23:51.31 ID:FjUxstWG0.net

>>321
安くかさ増しできるからな

334 ::2022/12/19(月) 20:07:53.53 ID:v6e68NIL0.net

>>333
煮崩れてスープを乱すから悪

646 ::2022/12/20(火) 03:02:54.57 ID:L76Zq5kD0.net

>>334
お揚げに詰めて巾着にしてみてはどうだろう

339 ::2022/12/19(月) 20:10:06.61 ID:7i/iZiaf0.net

黒はんぺん

342 ::2022/12/19(月) 20:10:44.55 ID:v6e68NIL0.net

>>339
わかる
あれおでんつゆと馴染まないし

344 ::2022/12/19(月) 20:11:59.02 ID:1lpCnPhB0.net

大根って味ないよね…
汁を吸わせるだけの役割でしょ?

347 ::2022/12/19(月) 20:15:54.28 ID:y0UeRPxZ0.net

>>344
大根の出来で、おでん屋の評価判断

350 ::2022/12/19(月) 20:17:11.99 ID:PCUVJLJB0.net

>>4
卵はツユ汚すって自分の小さい器に移して食べないの?

363 ::2022/12/19(月) 20:27:10.56 ID:U769gxxE0.net

>>350
コンビニおでんしか知らないんだろ

354 ::2022/12/19(月) 20:18:47.69 ID:PNqd3yuU0.net

こんにゃくの良さが分からないヤツは男として終わってる

880 ::2022/12/20(火) 14:45:37.56 ID:TymP+WDB0.net

>>354
そんなに良いものなのか

361 ::2022/12/19(月) 20:24:30.85 ID:ZgO/nSw30.net

>>288
韓国風おでん不味そう
辛いだけで出汁の旨みも何もあったもんじゃ無い

770 :ベラトリックス(茸) [NL]:2022/12/20(火) 08:32:42.01 ID:KC6VYbnr0.net

>>361
B級グルメのイベントで見掛けたけど、汁に色々溶け出して白濁してて食べる気しなかった

377 ::2022/12/19(月) 20:42:04.79 ID:s70dH5e10.net

お前ら的に黒はんぺんってどうなん?
高校くらいまではんぺんは黒いものだと思ってた

388 ::2022/12/19(月) 20:49:49.36 ID:pWe5j3V90.net

>>377
赤羽の大人気おでん屋の名物がなんちゃら賞のはんぺんなんだけど
別にたいしたことなかった
友達が薦めるから食べたけど2回目から注文してない

405 ::2022/12/19(月) 21:02:01.78 ID:2V0NpUZ+0.net

マジでこんにゃく
食ってるやつガイジだろ
白滝はいいけとデカこんにゃくはだめだ
あんな味のないオナホみてえなもんよく食えるな

457 ::2022/12/19(月) 21:35:44.78 ID:XV5f774z0.net

>>405
貴重な食物繊維

407 ::2022/12/19(月) 21:03:28.07 ID:tfNoYJ0T0.net

ちくわぶって太いうどんみたいなもんだから必要、おかずだけ食うのかよおまいらは

415 ::2022/12/19(月) 21:12:16.85 ID:pWe5j3V90.net

>>407
すいとんって貧乏料理と言われるけど結構好きでおでんじゃなくても作るんだよな
ちくわの形だけで100円するなら小麦粉だけで作ってるかな

421 ::2022/12/19(月) 21:15:48.05 ID:v/KGqipu0.net

江戸時代のおでんって、今とは違って汁が無かったとか。

498 ::2022/12/19(月) 22:05:27.93 ID:lE8MYUmb0.net

>>421
元々は田楽だからな
串で焼いた奴に味噌つけて食べる

425 ::2022/12/19(月) 21:17:29.03 ID:PbsZzHTk0.net

玉こんにゃく「・・・」
糸こんにゃく「・・・」
こんにゃくラーメン「・・・」

432 ::2022/12/19(月) 21:23:08.57 ID:s7iIsZiR0.net

>>425
こんにゃくラーメンのまずさは異常

433 ::2022/12/19(月) 21:23:24.65 ID:8ZSTy7lI0.net

じゃがいもは茹でて冷やすの
おでんを冷やして味を染ませるときに入れるの
美味しいの

882 ::2022/12/20(火) 14:51:25.61 ID:TymP+WDB0.net

>>433
冷やしてからじゃ味染みないよ
汁が先に冷えてまだ熱い具に染みてくんだよ

454 ::2022/12/19(月) 21:33:55.23 ID:bQHanm+S0.net

牛すじ試そうかと思ったけど評判悪いな
肉の部分とメンブレンとでも評価が違うのかな

458 ::2022/12/19(月) 21:35:53.27 ID:s7iIsZiR0.net

>>454
牛すじおでん美味いぞ。
圧力鍋で煮込むのがおすすめ

455 ::2022/12/19(月) 21:34:11.84 ID:TLYIC+Ez0.net

>>7
最近ちくわぶを入れる様になってはまってるわ
白滝とちくわぶがあれば満足だわ

631 ::2022/12/20(火) 02:08:52.05 ID:kWa+e/jQ0.net

>>455
君、わかってるね

504 ::2022/12/19(月) 22:10:33.65 ID:YG0UJnM70.net

ウインナーはいい出汁が出るだろ
食うと結構美味いし腹に溜まるから安い値段ならアリ

522 ::2022/12/19(月) 22:24:29.39 ID:pJS5cymO0.net

>>504
ウインナーからでる油が全てを台無しにする

505 ::2022/12/19(月) 22:11:02.28 ID:GZfZTmLI0.net

実家であんまり出ないから、関東のほうが多いかと思ったら、そうでもないんやな

514 ::2022/12/19(月) 22:16:39.11 ID:E6sDhu2F0.net

>>505
香川のうどん屋にはほぼおでんがあるからな

526 ::2022/12/19(月) 22:28:06.28 ID:24Zfv6fE0.net

卵は半熟好きだからおでんで食べる気おこらんのがな
練り物は熱々で油が抜けてフワフワに膨らんでるおでんで食べるのが一番好き
大根はおでんだと味が薄過ぎたり濃過ぎたりが有るけど、絶妙のタイミングのは激ウマになるな

592 ::2022/12/20(火) 00:45:31.49 ID:Wpy0AUq40.net

>>526
半熟卵作って、冷ましたおでんつゆに漬けこんでおくと美味しいよ

601 ::2022/12/20(火) 01:08:19.94 ID:s+YLEWZe0.net

厚揚げ
練り物のように旨味を出すわけでもなく
大根ほど出汁を吸うわけでもなく
玉子ほど出汁にあうわけでもない
栄養的にもたんぱく質は練り物と玉子で十分足りている

611 ::2022/12/20(火) 01:19:07.35 ID:yPqponHI0.net

>>601
厚揚げは出汁を吸うだろう

616 ::2022/12/20(火) 01:31:11.87 ID:wJ2X/fhj0.net

>>615
他で見せ場がたくさんあるんだから何にでも出張って来ようとしなくていいんだよ

644 ::2022/12/20(火) 02:53:11.43 ID:vnLYRdnK0.net

>>616
最高の見せ場やろがい!

629 ::2022/12/20(火) 01:59:55.81 ID:KIk2zUxH0.net

おでんが嫌いすぎておでんに絶対「お」をつけない人が発見される
https://i.imgur.com/0fwBYyY.jpeg

やっぱおでん嫌いと言えばこれやろ

797 :ネレイド(東京都) [CA]:2022/12/20(火) 10:13:46.74 ID:TsvpPH230.net

>>629
嫌いなやつほど詳しいよな
今時おでんが
田楽の女言葉って知ってるやついないだろう

637 ::2022/12/20(火) 02:35:36.40 ID:If1oS3Xx0.net

おでんていっぱい食わないと満足しないよね
そんでわりと高いんだ

650 ::2022/12/20(火) 03:19:20.04 ID:GzZM5faZ0.net

>>637
自炊したらあれほど安上がりな料理無いのに何言ってんだw

643 ::2022/12/20(火) 02:53:07.81 ID:DzT7+ksv0.net

ロールキャベツとか入れる家あるの?

666 ::2022/12/20(火) 04:35:33.80 ID:4ISk70Fb0.net

>>643
入れる

667 ::2022/12/20(火) 04:44:25.09 ID:XyycJz+D0.net

>●第3位「じゃがいも」
>・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)

ならなんで答えたw

670 ::2022/12/20(火) 04:50:50.28 ID:/+hCb0IY0.net

>>667
こん中から選んでつうアンケートだったんだろう

675 ::2022/12/20(火) 05:34:19.59 ID:NJJvSGZD0.net

ちくわぶ嫌いな人多いけど
翌日鍋に残ったちくわぶは味が染みて好きだわ

813 ::2022/12/20(火) 10:40:10.11 ID:Ui2yD0wd0.net

>>675
というか、ちくわぶの正しい食べ時を知らない奴が多いんだと思う。
ちくわぶは、周りが溶け出してる頃が食べ頃で、温まった程度だと硬い。

677 ::2022/12/20(火) 05:36:06.41 ID:/FjOyNTx0.net

てかジャガイモ無くしたらダイコンしか野菜無いじゃん?

814 ::2022/12/20(火) 10:41:44.48 ID:Ui2yD0wd0.net

>>677
ごぼう巻とか蒟蒻とか白滝とか雁擬きとか

700 ::2022/12/20(火) 06:14:06.59 ID:/FjOyNTx0.net

>>698
家庭料理なんだから好きなもの入れたら良いんだぞ?
売り物じゃないんだし。

703 ::2022/12/20(火) 06:19:02.89 ID:I+bcNvnU0.net

>>700
そのとおりです

>>701
おでんには肉系統はいれないんじゃないかなー。
みたことがない。外食はしらんけど。

709 ::2022/12/20(火) 06:29:59.32 ID:W21CsYsi0.net

ウインナーは汁に香料の匂いが付くので
あと破片が散らばるやつもよくないな
こんにゃく系はむしろ其を喰う為に汁物にしてる訳で

916 ::2022/12/20(火) 18:56:02.02 ID:N4sgR8p90.net

>>709
とか書いてイキってたら
奮発して買った高いおでんの
一つめにウインナー入ってて草

716 ::2022/12/20(火) 06:42:05.68 ID:/FjOyNTx0.net

何か料理に細かそうな人多いな
オデンの汁でウドンとか食わなさそう

721 ::2022/12/20(火) 06:45:44.40 ID:hKWIVHkr0.net

>>716
細かいつーかウインナー入りは
匂いがきつ過ぎて締め以前の話

739 ::2022/12/20(火) 07:20:48.10 ID:yssPiagx0.net

ジャガイモって西より
東ってか
東北北海道ってイメージ

746 ::2022/12/20(火) 07:31:33.81 ID:rYW6a8Gf0.net

>>739
東北は里芋だぞ

765 :白色矮星(東京都) [CN]:2022/12/20(火) 08:15:09.08 ID:at8Sbi2x0.net

ロールキャベツは単体でええやん
わざわざおでんに入れる意味

769 :ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [ヌコ]:2022/12/20(火) 08:29:06.53 ID:3uAoTFwM0.net

>>765
あれはトマト味やクリーム味が
好きかな

784 :スピカ(北海道) [BR]:2022/12/20(火) 09:19:12.28 ID:76VxWwv80.net

袋状にした油揚げに具材を詰めて口を縛ったやつ
ぎゅっと噛むとじゅっと熱いおつゆがでてきてやけどする

793 :ディオネ(東京都) [US]:2022/12/20(火) 09:46:58.22 ID:2kA6CoL+0.net

>>784
巾着な

787 :アリエル(茸) [KE]:2022/12/20(火) 09:30:24.74 ID:iuPzhxcN0.net

こんにゃくは味噌に合うだろ

822 ::2022/12/20(火) 11:02:30.34 ID:aUq12Dpd0.net

>>787
そりゃ味噌田楽とかあるから合うよ

808 :グリーゼ581c(愛知県) [ヌコ]:2022/12/20(火) 10:32:16.79 ID:9YscPAom0.net

ウィンナー一択
あれは味抜けて出し殻になって不味くなるだけ

875 ::2022/12/20(火) 13:18:17.33 ID:I6uqodTz0.net

>>808
しかも油がだし汁をくどい味にするおまけ付き

837 ::2022/12/20(火) 11:31:13.60 .net

ちくわぶ
餅巾着
大根
じゃがいも
ウィンナー
タコ
たまご
しか食べない

845 ::2022/12/20(火) 11:57:32.34 ID:Vgwe/m1s0.net

>>837
ウインナー以外は俺も好き

843 ::2022/12/20(火) 11:55:46.58 ID:dwwjLKbQ0.net

茶色い練り物 酸化した油とか紅生姜とか玉ねぎとか出汁の邪魔しまくる

846 ::2022/12/20(火) 11:58:04.91 ID:Vgwe/m1s0.net

>>843
高い練り物を入れろよ

863 ::2022/12/20(火) 12:46:10.27 ID:aia8ZyEB0.net

椎茸だけは絶対に許さない

時々居るんだよ
梅、紫蘇、椎茸のどれかを絶対に料理にぶっこむアレンジャーが

866 ::2022/12/20(火) 12:53:32.54 ID:KiT9q6ga0.net

>>863
おでん汁のダシにシイタケとコンブは必要なんだよ・・・

んで、お前のはダシガラだw

884 ::2022/12/20(火) 14:57:38.60 ID:WcNoc8UC0.net

冷凍のロールキャベツの肉ってなんであんなにマズいのかね?
家で作るやつは美味いのに

912 ::2022/12/20(火) 17:57:17.40 ID:I6uqodTz0.net

>>884
大豆タンパクや謎の肉様物質の塊ですから

921 ::2022/12/20(火) 19:49:15.37 ID:/T4hw5LL0.net

はんぺんとちくわぶ
関西人なので今まで見たことない

930 :フォーマルハウト(東京都) [US]:2022/12/20(火) 20:51:41.47 ID:UQAJoYp90.net

>>921
プカプカ浮いてるアク取りと勘違いしてたのごハンペン
竹輪の食感だろうと思い込んで食べて、吐き出したくなるのがちくわぶ

933 :ガーネットスター(茸) [US]:2022/12/20(火) 21:26:53.94 ID:cbA87Ymv0.net

ググったらじゃがいもを入れるのは近畿周辺が多いと何かのアンケ結果が出てきたんだが嘘だな
俺の家は代々東京だが家のおでん種にはじゃがいもが入ってたし近場のおでん屋にもじゃがいもはあった

937 ::2022/12/20(火) 23:08:36.89 ID:SQ2jtf9Q0.net

>>933
都内のおでん店しか知らんがジャガイモない店なんてないだろう

939 :ハッブル・ディープ・フィールド(山口県) [ニダ]:2022/12/21(水) 00:20:00.46 ID:cocZ7kLY0.net

出汁を取るために入れる昆布
2日くらい入れておけば昆布が美味しくなっている

945 ::2022/12/21(水) 02:35:52.35 ID:inTwjrg40.net

>>939
出汁用の昆布とおでん種の昆布は別物だろう
普通おでん種の昆布は結び昆布

979 ::2022/12/21(水) 12:16:18.32 ID:qpbs1YLu0.net

昔に下谷辺りでリヤカー連結して売り歩いてたおでん🍢食いてえなあ。真っ黒い汁のやつ。あれなら飯のおかずになるけどなあ。引き出しからの煮凝りも好きだったわ。
スジとクジラが要らないw

984 ::2022/12/21(水) 13:11:19.87 ID:3o6PMHHA0.net

>>979
スジとクジラのおかげで煮こごってんだが

1000 :トリトン(東京都) [ヌコ]:2022/12/21(水) 21:46:56.74 ID:BVqAu7t90.net

コンニャク嫌い

1001 :太陽(千葉県) [US]:2022/12/21(水) 21:51:07.06 ID:8ymuWGNo0.net

元は豆腐の串焼きだけどな

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