シャンプーてつじ、最近のラーメンへの不満を漏らす「海苔は無くていい」チャーシューの見せ方にも苦言 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/10/31(月) 15:08:31.31 ID:XoA5tMG29.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/31/kiji/20221031s00041000351000c.html
2022年10月31日 13:44

お笑いコンビ「シャンプーハット」てつじ(47)が31日、ABCラジオ「上沼恵美子のこころ晴天」(月曜正午)に出演。最近のラーメンへの不満を漏らした。

つけ麺店をプロデュースするなど、麺通で知られるてつじ。昔からラーメンの具の定番なるとについて、「ラーメンを顔で捉えた時、黒い目玉なんですよね。目を入れるみたいな感じ」と述べ、欠かせないものという認識を示す。

一方で不必要とする具も挙げた。「最近はラーメンに海苔が登場し始めたじゃないですか。あれは人間で言うたらバンダナみたいなもんですよ。バンダナいらんじゃないですか。なくてもいい」と断言。さらに「全部(スープに)つけたらいいのか…。全部つけた海苔、口の中でクッチャクッチャなるでしょ。このラーメン屋さん、これちゃんと食べたか!?って思うんですよ。見た目だけでやってる」と渋い顔を見せた。

てつじの不満は止まらず、「最近、多いんですけど、チャーシューを全部外に垂らしてるの、好きじゃないんですよ。結局、折りたたんでスープの中に入れるんですよ」とキッパリ。するとMCの上沼恵美子も「外に出してる部分は乾くし、冷めるしね」と納得していた。

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:14:25.57 ID:hrEchTmi0.net

昔は「シナチク」っ言ってたのに「メンマ」って言うようになったのは何で?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:23:47.11 ID:Ob5UkMfz0.net

>>9
中華(シナ)ソバぐらいでキレるヤツらがいるから。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:24:13.99 ID:49jzFjhp0.net

>>9
志那が侮蔑なので自主規制

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:32:11.25 ID:SVqY5wKo0.net

>>60
支那土人が勝手に言ってるだけだけどな
チャイナど語源は同じなのに

271 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:13:03.05 ID:zMo/GS9C0.net

>>116
シナとバカは台湾でも使用禁止だよ
口走ったら白い目で見られる

363 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:56:10.71 ID:SVqY5wKo0.net

>>271
そんなローカルルール知らんわ(笑)
つーか、チャイナに抗議してからいえ
あとgdp世界2位を自称するなら、いつまでも日本に留学生の費用をたかるな支那土人国は

917 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 11:59:22.75 ID:m0UacrU50.net

>>271
知るか。チャイナだからシナだ。

640 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:21:48.95 ID:zaTXgqrH0.net

>>116
ジャップはジャパンと語源は同じだぞ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:07:00.23 ID:vT2PPGZx0.net

>>60
言うほど気にしてないみたいやで

529 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:10:27.02 ID:tdGn/tJx0.net

>>60
しなしなしてる竹でシナチクかと思ってたわ、あーそっちの支那ね つーかシナチクこそラーメンにいらんな俺は

657 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:48:46.13 ID:vlVWhdVG0.net

>>529
ほんとのシナチクメンマは美味いぞ
乾燥シナチクから戻してアク抜き繰り返し煮込んで行くのは物凄い手間かかる
昔横浜中華街で手作りメンマ麺の店あって激ウマだった
聞いたら手間大変で儲からないいってた
代替わりしたらメニューからなくなった

636 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:16:01.26 ID:749p3nP90.net

>>60
そういうことね
ノーヒントだとたどり着けなかったわ

717 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 01:26:16.38 ID:TK5ue7tz0.net

>>60
チノは良いのかよ?
チノとかチーノとかにも文句言えよ
チノパンにも文句言えよ w

720 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 02:28:54.50 ID:GbYliNHm0.net

>>60
南シナ海「差別だから名前かえて」

586 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:16:01.11 ID:gjbXpqDx0.net

>>9
これを差別だと騒ぎ出したメディアを知りたい

668 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 22:03:05.39 ID:T7lfsY/10.net

>>9
シナって音が不味そうだから

777 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:53:56.12 ID:noJKO5l70.net

>>9
シナだろ?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:59:12.88 ID:OSdstd2H0.net

これなんか怒り狂うな

234 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:00:33.21 ID:J1hQKDpO0.net

>>227
山岡家?
山岡家は特製味噌だけは神レベルにうまい
味噌で1番うまいのは山岡家の特製味噌一択

245 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:04:11.63 ID:sgWBLm0n0.net

>>227
垂れてないからセーフ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:04:56.49 ID:UZj1dlOr0.net

>>227
こんなん一回食ったら病気になるだろ

260 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:07:40.47 ID:YAPJJ1Vr0.net

>>227
一応体に気を使ってるのか申し訳程度の黒ウーロン茶

270 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:11:22.93 ID:lCBot4250.net

>>227
もうこんなに食えんなあ
いや若い頃でも無理だったかも

391 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:20:51.57 ID:OvT7vpMl0.net

>>227
材料食ってんのか?

510 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:55:18.19 ID:ptNS3Wbt0.net

>>227
味とか云々じゃなくて稽古やんこんなん

266 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:09:38.63 ID:a/rRChHr0.net

これだから関西人は嫌なんだ
関西は間違っても日本の中心じゃないのにこの言い様

286 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:17:54.54 ID:u/7syNFG0.net

>>266
関東人も日本の主流じゃないぞ
日本という国も日本語も近畿から始まってる
日本が嫌いで嫌いでしょうがないならお前が日本から出て行けばいい話
なんでも関東基準で考えるなよ

318 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:29:51.59 ID:bftP63gL0.net

>>286
近畿は朝鮮半島の渡来人が住み着いた場所だろ
日本人の先祖は東日本に住んでいた縄文人

408 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:30:52.34 ID:0Y75RMzt0.net

>>286
そのレス元、関西は日本の中心ではないと言ってるだけなのに頭悪そう

545 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:29:55.32 ID:UgDzaQd10.net

>>286
起源の事を言い出すとかどこの国だよ(笑)

287 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:18:13.46 ID:zeZxgW1M0.net

>>266 >>267
家系でもないのにやたらと海苔を入れてるのを言ってるんだと思うよ

lunches.jp/wp-content/uploads/2021/05/IMG_2918-600×600.jpg

こういうの、本当に海苔がそこまで要るの?って思わない?

403 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:28:37.94 ID:0Y75RMzt0.net

>>266
わかる

887 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 00:20:21.06 ID:MEJYG3vO0.net

大阪ってこれってラーメンが無いんだよな。
何処かの有名店の支店か神座か揚子江しかない。
あとは、東京含めて他の他方を真似したとこばっかり。
京都も神戸もご当地の味が一応あるのに大阪だけない…。

894 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 01:05:45.14 ID:8CXQTqyo0.net

>>887
古潭ラーメンはお気に入りなんやけどなあ

897 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 06:19:10.62 ID:kTPTeQ880.net

>>894
餃子ラーメンたまに食べたくなる、味噌味

899 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 08:35:56.42 ID:zxS8cl8J0.net

>>894
食うたことあるん?クソ不味いんやが

910 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 10:11:56.47 ID:zOqYXhlA0.net

>>887
阪神のメッセンジャーには気の毒だったな

914 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 11:13:42.29 ID:TCog13eK0.net

>>910
西宮だから兵庫だろ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:33:07.68 ID:hHOzfDcX0.net

>>3
なんのために?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:47:52.59 ID:50jpDG5d0.net

>>121 ライスの布団だよ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:48:08.24 ID:pXUwwpUJ0.net

>>121
家系ラーメンは超ガデン系だからあれをご飯に乗せて食べる。
もしくは海苔の上にレンゲ載せてスープ飲むと味が変わるからそれを楽しむ。

175 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:48:36.45 ID:61bJHKXf0.net

>>121
様式のためだろ
海苔ほうれん草は家系マスト

240 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:03:07.84 ID:Eq1PAGgi0.net

>>121
海苔をスープに浸してからご飯を包んで食べる

762 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:36:56.67 ID:o3kVICcT0.net

この人どこの人か知らんが地元は入ってなかったということでしょ
知らないんだよ

766 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:40:16.92 ID:QjprZpAt0.net

>>762
てつじは大阪なのかな?
大阪はかつてラーメン不毛地帯と言われていたし、てつじもラーメンをよく知らないだけなのだろう
海苔の食べ方もわかってない

ちなみに大阪ではおにぎりの海苔は味付け海苔だそうだ
韓国かよと

769 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:44:23.04 ID:VLi17wcV0.net

>>766
まあラーメンに海苔なんて旨くないけどな。

772 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:46:28.48 ID:QjprZpAt0.net

>>769
君も海苔の食べ方を知らないんじゃないかな?
海苔はごはんに合うので家系ラーメンでは必須
あと白湯スープには合う

785 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 08:25:14.23 ID:c7dMsCqO0.net

>>766
あー
大阪人て韓国料理好きなイメージ
味付け海苔は旅館の朝食で食べるのが至福だな

792 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 08:50:50.77 ID:2mxo/mLj0.net

>>766
てつじを擁護するわけじゃないが
関西でラーメンに海苔ってイメージはあんまないよ
指摘の通り関西で海苔と言えば味付け海苔だし
焼き海苔をそのまま食う習慣もない
大雑把に言えば関西人はみんなラーメンの海苔に否定的

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:27:16.63 ID:C2AUuH2R0.net

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:30:51.12 ID:NaJGSO5b0.net

>>84
岩海苔めっちゃ好きだ
これどこ?

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:34:03.30 ID:SBT+GAt80.net

>>84
あふろ?

263 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:08:37.07 ID:lCBot4250.net

>>84
フサフサやないか

433 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:45:46.55 ID:pAYWafQY0.net

>>84
ラーメンですらフサフサなのにお前らときたら

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:31:42.77 ID:NSkXNiqG0.net

ラーメンに海苔って家系発祥?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:32:52.12 ID:j5OztG3O0.net

>>109
昭和の頃からあるよ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:36:15.10 ID:lE/l92qf0.net

>>109
普通に醤油ラーメンからあるでしょ
ナルト、メンマ、ネギ、チャーシュー、海苔がその辺の食堂でも出て来たラーメンだよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:37:10.69 ID:NSkXNiqG0.net

>>130
ナルト、メンマ、ネギ、チャーシューはわかるけど
海苔は記憶にないなあ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:41:40.11 ID:lE/l92qf0.net

>>135
まぁ元々醤油ラーメンは東京ラーメンって名前だったから
関西は知らん

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:36:40.85 ID:tjCy3aum0.net

>>1
うるさい人だね・・・。ラーメンほどバリエーションに富んだ食事は無いじゃん。
【自分に合ったラーメン屋見つけて、通いつめればいい】

なんだよ【最近のラーメン屋】って。。分けわかんねえ。

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:40:19.95 ID:1+4si/ur0.net

>>132
関東で例えるとジモンや渡部みたいなもんかな、食いしん坊過ぎて語り出すと止まらん人
でも上沼恵美子のラジオアシスタントの中では空気読めたりもする

180 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:50:01.71 ID:tjCy3aum0.net

>>145

まあそういうことだろうね。。。枠にはめたがる。型にはめたがる。
ラーメンって、チェーン店除いたら、10万店、全部、店ごとの特色がある
食事だからねえ。

572 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:01:50.69 ID:bOwC9RAU0.net

>>145
有吉みたいにイジり倒す人がいれば笑いが成立するわけか

598 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:31:40.51 ID:1+4si/ur0.net

>>572
今ちゃん辺りにいじられてるな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:40:38.61 ID:uZbyGwwt0.net

関西人は味音痴だから海苔の風味もわからないのよ
半分朝鮮人だしね

201 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:53:29.89 ID:Drwtm9ny0.net

>>146
海苔の風味がわからないとかじゃなくて
ラーメンに海苔はいらないでしょていう話やぞ

261 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:07:46.45 ID:u/7syNFG0.net

>>146
東京人はチーズタッカルビやチーズホットクが流行ってたから
東京こそ某国人が多いだろう
某国のアイドルグループも毎日東京のテレビで宣伝してるしな
今年も渋谷ハロウィンでいっぱい集まってるらしいし、民度が低い

273 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:13:35.12 ID:1+4si/ur0.net

>>261
鶴橋は何十年も前から住み着いた子孫が多くて新大久保は韓国生まれの韓国人が多いみたいな話は聞くな

285 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:17:51.63 ID:NSkXNiqG0.net

>>273
鶴橋っていうか生野は戦前から軽工業地帯で朝鮮からの出稼ぎ工が
多く住んでたらしい。古代には猪飼野と呼ばれて渡来人が住んで
いた場所だけど、まあ直接は関係ない。

新大久保は知らんけど、昔は上野のほうが朝鮮人街だった気もする

329 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:33:02.63 ID:HKhU8pzt0.net

メンマの殆どが中国製だろうからメンマは無くても良いかな

341 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:37:31.86 ID:49jzFjhp0.net

>>329
メンマは昔は取扱商店1社で
そこが乾燥シナチク輸入し
加工して日本中におろしてたから味同じだった
今は中国輸入品増えた
ちなみにシナチクだけ食えばコスト削ってるか分かる
シナチク不味い店はまず外れ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:38:28.45 ID:jxDzjNME0.net

>>329
>>341
今は極太の旨いメンマ出すところ多いよな

355 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:51:36.60 ID:GXeg4RrW0.net

>>343
やたら長い穂先メンマの方が多いだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:21:46.99 ID:NajtNHtw0.net

ラーメンに海苔なんて初期の美味しんぼにも乗ってる話があるくらいなのに最近?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:22:38.83 ID:BgvKGkhQ0.net

>>41
鼻血ラーメン?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:24:56.20 ID:NajtNHtw0.net

>>46
初期って書いてあることも読めないなら途中から頭おかしくなった原作者と同じタイプの人間性だね

269 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:10:37.68 ID:EgR559wC0.net

>>41
女の前で格好つけたかったラーメンライスのやつ?
その前にあったっけ

935 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 15:59:17.47 ID:uWrgXFAD0.net

大阪のラーメン不毛の地イメージは白菜の入った不味いラーメンのせい
白菜が悪いわけではない
天理ラーメンはうまいし

941 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 17:10:49.63 ID:VbWYJO4m0.net

>>935
美味しいラーメンのことか

961 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:49:02.78 ID:TCog13eK0.net

>>935
神座まずすぎる
あれリピートしてるのすごいな

964 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:57:53.75 ID:fpftPYz60.net

>>961
家で出てくる白菜だらけの袋ラーメンみたいで、俺も駄目だわw

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:30:23.62 ID:zqOqHWEG0.net

二郎は東京発祥だっけ?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:35:34.51 ID:ye7Hcl+U0.net

>>102
二郎に海苔は入ってないだろ
二郎と家系は別物
そもそもラーメンに海苔は家系の前からあるわ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:36:52.12 ID:zqOqHWEG0.net

>>129
ほうれん草とナルトの入ったしょうゆ系の東京ラーメン?
昔、荻窪や高円寺あたりでそんなラーメン屋さんが多かった気がする

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:30:56.17 ID:KDgqOxD00.net

ぶっちゃけ>>1の記事には同意だわ

ラーメンに海苔乗っける意味がわからんし食べ方もわからん

416 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:35:49.52 ID:jrq0LXow0.net

>>107
おらもいらんけど 
家系でのりまししてるやつもいるから
いる派もおる

578 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:06:07.11 ID:yu2nQP+30.net

>>416
あの海苔って麺と一緒に食べるの?

なら圧倒的に海苔の数足りないよね

646 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:26:44.50 ID:zaTXgqrH0.net

>>578
途中の味変用だろ

162 :ただのとおりすがり:2022/10/31(月) 15:46:05.71 ID:fDY9mLpO0.net

海苔は原価が高いから大阪の貧乏人向けには省いてるんだろ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:47:17.72 ID:ye7Hcl+U0.net

>>162
関西人はドライカレーと言うとカレーピラフみたいの思い浮かべるらしい
挽肉買う余裕がないんだろうな

275 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:13:51.98 ID:u/7syNFG0.net

>>166
ひき肉のカレールーをご飯の上に乗せたら、それはキーマカレーだろ
ドライカレーの「ドライ」の意味わかってるのかよ
関東人こそおかしいだろ

そもそも、桜餅もくず餅も小麦粉で作る奴らに偉そうに言われたくない

203 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:53:50.84 ID:zAvmuR390.net

俺の住んでるあたりはなぜが必ず醤油ラーメンにホウレンソウがはいる
よそではあまりないらしい

215 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:55:46.31 ID:LnxtkIz00.net

>>203
昔は三角形の薄い卵焼きが入ってたとこもある
そう言うところにはほうれん草も入ってたような
中華そばタイプ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:58:46.55 ID:zAvmuR390.net

>>215
卵焼きは見たことないけど
昔ながらの盛り付けの名残なのかもなぁ
学食のラーメンにも入ってた

216 :ただのとおりすがり:2022/10/31(月) 15:55:56.36 ID:fDY9mLpO0.net

最近だときくらげが入っていないラーメンけっこうあるかな
世の中貧乏になってきてるからなー

226 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:59:02.17 ID:1+4si/ur0.net

>>216
大阪はざる蕎麦のつゆにうずらの生卵が定番だったのに数十年前に消えたなあ
子供の頃に好きだったから有料トッピングで付けたいけど置いてる店を見ない

235 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:01:11.39 ID:9KO/TPLV0.net

>>226
いらんって気付いたからな

293 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:23:01.07 ID:554ItwQH0.net

これだけ吠えるぐらいだしこの人のプロデュースしてるつけ麺ってやっぱ滅茶苦茶売れてんの?

299 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:23:52.32 ID:NSkXNiqG0.net

>>293
そこそこ人気があったらしいけど今は店を畳んじゃったんじゃ
なかったかな?

319 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:29:51.83 ID:1+4si/ur0.net

>>299
営業してるよ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:24:43.58 ID:J1hQKDpO0.net

二郎系のスープって何味?

315 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:29:19.46 ID:49jzFjhp0.net

>>304
二郎味w
豚骨醤油

320 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:29:57.00 ID:J1hQKDpO0.net

>>315
豚骨醤油なのかあれ
二郎系だけなんか独特な感じするんだが

332 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:33:43.92 ID:49jzFjhp0.net

>>320
一応豚骨醤油何だけど
二郎オリジナル味なのよ

356 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:53:00.41 ID:GMoBhhX60.net

家系スープ吸った海苔で食う白米の美味さよな
低温調理チャーシューのが理解できんわ

ほどけ崩れる従来の煮豚のほうが美味い

359 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:54:27.94 ID:GXeg4RrW0.net

>>356
家系なら燻製だろ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:58:28.15 ID:GMoBhhX60.net

>>359
家系チャーシューもあんまたな
家系で追加するなら海苔ほうれん草だわ

427 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:41:58.26 ID:VALnyHNo0.net


海苔は重要だと思うけどな

632 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:08:59.22 ID:42mF8tgc0.net

>>427
このラーメンどこなんやろ?
めっちゃ美味そ

681 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 22:53:26.52 ID:VALnyHNo0.net

>>632
宮城県のラーメン店「麺屋 齋虎」の豚背脂そば

ただこの前までの期間限定麺だから、今は食べれないけどね

439 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:50:06.35 ID:uoCQWKuI0.net

関西のそばやラーメンは汁を飲み干す前提で作ろうとするヤバいとこ結構多いからな
完飲をギャグだと思っとらん

443 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:55:31.04 ID:COecDzk00.net

>>439
ないわ

460 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:10:33.31 ID:OMX6dzQA0.net

>>439
関東の間違いやろ
まくり証明や完まくサービスとかやってるの家系ラーメンやし

453 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:01:51.49 ID:Tx7uCMwC0.net

横浜家系のラーメンで旨いと思った事ないな

476 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:24:38.78 ID:wQOucCaH0.net

>>453
同意。どこも同じ味がする。味がペラペラ

485 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:30:34.43 ID:aCdLYUPi0.net

>>453
同意

477 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:26:00.34 ID:bsvEFYwv0.net

味噌以外のラーメンにもやしを入れる奴を俺は許さない

481 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:27:59.97 ID:1+4si/ur0.net

>>477
豚骨に入れたい

499 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:45:49.77 ID:zKJRV9HS0.net

>>477
もやしラーメン、好きなんだけど

490 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:35:29.41 ID:N3WnQH7x0.net

家系は白米有りきなとこあるで海苔は欲しいな

503 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:49:30.14 ID:/hTWrmJl0.net

>>490
家系ってのは飯のおかずだから飯とセットが普通らしい

507 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:52:56.17 ID:yM56bI0a0.net

>>503
家系ラーメンの白飯ってクズ米出す店デフォで不味い

569 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:54:07.38 ID:qPjIXTfw0.net

海苔は昔から入ってたりしたけど
こいつが言ってるのは丼の縁に高々と囲むように入れるようになったことを言ってるんだろう

583 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:10:27.64 ID:1s1INZUe0.net

>>569
あーあれムカつくなw
見栄えの為なんかね

679 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 22:45:02.70 ID:OSdstd2H0.net

>>583
これのこと?

579 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:06:56.14 ID:tzABhsOH0.net

海苔は香りが強すぎるから
入れたくないってのはある意味正論
外に垂らすチャーシューは
低温処理されたローストポークを大量に入れてるだけで
あれだけ入れだらスープの味も変わる

584 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:12:13.64 ID:s/G9btdO0.net

>>579
海苔も大量のチャーシューも本来なら別皿用意してバランス見つつ楽しむ具材だな
一皿にまとめて食べなきゃいけない系の料理って結構むずい料理だわ

600 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:33:26.76 ID:1+4si/ur0.net

>>584
早い人だと数分で食べてしまうから千円越えると売れなくなるしな

602 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:34:59.79 ID:1+4si/ur0.net

>>594
満洲の餃子と天津飯は安くておいしいから大阪撤退したら困る

607 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:40:40.73 ID:Lsi7sEqr0.net

>>602
満州美味しいよね
しかしメニューが少ないような・・・
俺は生姜焼き好き

613 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:50:16.42 ID:1+4si/ur0.net

>>607
北関東の人らがよく自虐ネタやるけど餃子と白葱好きとしては興味深いしお世話になってるわ

604 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:39:35.85 ID:ObHArCbI0.net

>599
ん?魚を上から下まで食べられないタイプの人?
幼稚な舌のまま育ってるからそんな頓珍漢か事を言う羽目になるんだぞ

633 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:11:18.56 ID:jClpw98P0.net

>>604
獣の話を魚にすり替えてるのな

638 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:19:30.51 ID:ObHArCbI0.net

>>633
お前が関西人は糞袋を食べてるって言うから
わかりやすく魚で例えてあげただけ
衛生的に安全で栄養価の高くてしかも美味しいかすうどんを
端的な時点でしか見れていないねって話

653 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:46:55.17 ID:jClpw98P0.net

>>638
問題です。
ラーメンの話にもんじゃ焼きの話にを出して来たのはどこの誰でしょうか?

757 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:32:51.42 ID:o3kVICcT0.net

ちなみに子供時代食べたつけ麺にも海苔は乗ってた記憶がある
ザル蕎麦の真似だから、、、

770 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:44:36.17 ID:QjprZpAt0.net

>>757
それはつけ麺ではなく、ざる中華かな?
東北内陸部のご当地つけ麺であり、関東でもたまにざる中華タイプのつけ麺を出す店がある

775 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:49:37.19 ID:o3kVICcT0.net

>>770
さあ、、、名前は「つけ麺」だったよ
ザル中華が分からん
検索したが都内のも入ってるようだよ

779 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 08:00:48.17 ID:QjprZpAt0.net

>>775
ざる蕎麦の真似って言ってたから、それは一般的なつけ麺ではなくざる中華タイプのつけ麺かなと

きざみ海苔でないならざる蕎麦の真似とはまた違うんじゃない?
あとラーメン屋のご主人もつけ麺をよくわかってないでつけ麺を出していたりするのがよくあるw
よく行ってた近所の2軒のどちらも店主がつけ麺よく知らないのにメニューに入れてたw

805 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:17:27.47 ID:KkIzpkiw0.net

海苔は磯の香りだから豚骨には合わんわな

808 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:29:28.74 ID:shtQKxlF0.net

>>805
合うぞ
サンポー焼き豚ラーメンに入ってる

813 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:38:17.10 ID:hWE8LUm/0.net

>>805
博多ラーメンには入ってないけど
久留米ラーメンには海苔は欠かせない

864 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 18:09:38.64 ID:NuG9/lU00.net

HUNTER×HUNTERのプーハットの元ネタ

868 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 19:36:58.22 ID:csZkV6mG0.net

>>864
芸人好きな時期やったんやな
野球好きな時期とかアイドル好きな時期もあるね

文藝好きとかキネマ好きになればオサレなネーミング出来るのに

871 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 20:43:20.11 ID:Pd7ujOeS0.net

>>868
芸人はずっと好きやん
ウド鈴木とかおかずクラブとかゴレイヌとか日村とか

866 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 19:14:56.53 ID:I9Rprwko0.net

ラーメンに海苔は味覚障害者の好む所業だな。海苔なんて入れたら海苔味しかしなくなる。

870 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 20:37:12.72 ID:ONoTlcJH0.net

>>866
それお前が味覚障害じゃね?

969 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:21:56.96 ID:oVqgX1aS0.net

>>870
じゃねじゃね言語障害w

889 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 00:28:03.81 ID:VKCdjvIS0.net

>>887
京都は背油多めでごまかし、神戸なんて分けわからん
大阪ダメ、唯一頑張ってるのが和歌山豚骨醤油ラーメン(和歌山ラーメン)
家系ほど個性はないけどさっぱり豚骨みたいな感じ。

943 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 18:48:45.75 ID:hbhz8j9i0.net

>>889
京都には第一旭と天一があるだろ、マヌケ無知乙

948 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:02:37.67 ID:KL3Dq61Y0.net

>>943
どっちもマズイ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:30:53.43 ID:c0ToText0.net

大阪でも昔からラーメンに海苔は普通
ていうか大阪はラーメン不毛の地なので独自のラーメン観なんか無いと思う

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:34:27.31 ID:NSkXNiqG0.net

>>106
大阪だと割と古めのチェーンの古潭なんかは海苔は入ってなかった気がするけど
あとルーツは違うけど神座とか横綱とか天一のチェーンや、一時期話題になった
高井田ブラックにも海苔は入ってないと思う。

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:32:03.17 ID:H1ezKx2e0.net

前もこんな感じで講釈垂れててスープはレンゲ使わない、どんぶりから飲む
どんぶりを必ず片手で持ち上げた状態でラーメン食うとか言ってたな
まだラーメンでワーワー言ってんのかよ(失笑)

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:32:46.20 ID:zqOqHWEG0.net

>>113
5chメイン層の主食はラーメンだから

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:32:09.56 ID:1+4si/ur0.net

宮田麺児食べてみたいけど店の前通った感じでは店内狭そうでなあ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:35:22.44 ID:UBExzr3m0.net

>>115
割と美味いで
割とな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:38:48.79 ID:gDQJK0t10.net

海苔って海の家で出すような
古いタイプの醤油ラーメンに入ってたけど
それ以外はほとんど入ってないだろう
家系だけが入れてる

147 :ただのとおりすがり:2022/10/31(月) 15:40:42.63 ID:fDY9mLpO0.net

>>139
いや普通に海苔は入ってるだろ
博多の豚骨ラーメンは知らん

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:42:47.28 ID:R7y9vlac0.net

関西のラーメン総じてゴミだから語る資格ないってのにね
うどんでも食ってろバカ舌ども

268 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:10:30.94 ID:u/7syNFG0.net

>>151
もやしと豚の脂を大量に乗せたラーメンや
酢を入れて酸っぱくしたラーメンが普通の関東のラーメンこそマズイ
今年も渋谷ハロウィンで暴れて日本の恥を晒してるくせに偉そうに言うな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:45:01.87 ID:yJLUrmwG0.net

梅干しならいらないけど、海苔くらいいいだろ。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:46:13.29 ID:ye7Hcl+U0.net

>>158
あっ!ラーメンに梅干しがぁ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:49:25.56 ID:N6pQtVnU0.net

海苔は中華そばって言われてた頃から定番だろ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:52:10.35 ID:T0C+0DlF0.net

>>178
昔の中華そばはふつーに海苔が入ってたけど、今は家系くらいだろ
海苔って邪魔な具を排除する方向だったのにまた入って来てるのは、ラーメンって料理に閉塞感があるからだな
最近革新的なラーメン出てないし

182 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:50:21.21 ID:nzq/PKdG0.net

海苔の単価高いのに
原価下げたいならワカメ使うよ

199 :ただのとおりすがり:2022/10/31(月) 15:52:53.34 ID:fDY9mLpO0.net

>>182
そうそう
どんぶりのふちにずら~っと海苔を並べたラーメンは高いよね
大阪は貧乏だから安い具材しかのってないんだろうね

184 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:50:27.80 ID:LXBeHgX30.net

たしかに海苔はどうやって食べるのかよくわからんな

448 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:00:44.17 ID:MiAMC4vu0.net

>>184
同意

205 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:53:57.91 ID:LnxtkIz00.net

関西人は基準がうどんだから
海苔いらないとか言うんだろw
ラーメン未開地域だからな

279 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:15:01.13 ID:u/7syNFG0.net

>>205
関東人は基準がラーメンとソバ
だから、醤油ドバドバ入れた味が濃いのが主流なんだろうな

207 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:54:16.24 ID:J1hQKDpO0.net

海苔はわかるなんで入れるのかよくわからん
家系でも海苔が必要とは思わん

326 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:31:18.52 ID:yH+vZVQH0.net

>>207
お前が食ってるのは
家系じゃなくて工場系だろ

211 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:55:07.13 ID:tjCy3aum0.net

ラーメンは、、現在、、大きな分類では5種類・・・。

?醤油  ?味噌  ?塩  ?博多豚骨系  ?家系醤油豚骨

だね

217 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:56:11.57 ID:J1hQKDpO0.net

>>211
二郎系もあるな
二郎系は独特のスープだけど何味かよくわからんけどスープはうまい

241 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:03:23.57 ID:6Qm+Sqb40.net

わざわざトッピングするほどでもないけど海苔好き
メンマともやしが要らん

255 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:06:55.74 ID:1+4si/ur0.net

>>241
好みって色々よな、麺と同量が入ってても良い位メンマともやし大好き

242 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:03:49.92 ID:SpWlwFuO0.net

ラーメン屋はこの人が来た時だけ海苔載せないで出したら良いよ。「アレ海苔ないで?」って言うから

251 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:05:31.06 ID:1+4si/ur0.net

>>242
それをネタにまた語りそう、そんなウザさが嫌いではない

248 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:04:49.71 ID:oSQD2GAc0.net

モヤシがいらんのや
細いやつならまだ許せるが、安物の太いモヤシはいらん
味が死ぬ

277 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:14:43.66 ID:NSkXNiqG0.net

>>248
関西ならラーメン藤がもやし入りだけどけっこう美味いで

253 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:06:24.74 ID:vHNsv4qZ0.net

丼は小さな世界
あの中にきれいに配置するのがいいのにはみ出してるのはだめや

259 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:07:28.83 ID:1+4si/ur0.net

>>253
キアヌが言いそう

281 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:15:39.76 ID:Yig9ZNP30.net

つけ麺も二郎系も家系も全部関東のラーメンのパクリ

306 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:25:55.94 ID:49jzFjhp0.net

>>281
つけ麺は池袋
二郎は三田
なのに関東ラーメンのパクリとは

その前に関東ラーメンってなんだよw

302 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:24:21.52 ID:LX2jmh0D0.net

それより
つけ麺って要らなくない?

309 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:26:13.71 ID:jCC5Sw+t0.net

>>302
つけ麺の魚粉系はいらん
完全に飽きたしどこも同じ味

312 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:28:23.81 ID:p8ePgFzB0.net

きたな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:30:10.09 ID:ANqOu4Lr0.net

>>312
うわぁ

314 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:29:02.18 ID:H6sALQZE0.net

ラーメンなんか王将のラーメンで充分だわ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:30:22.37 ID:NSkXNiqG0.net

>>314
そういや「餃子の王将」のラーメンにも海苔は乗ってないんだよね

331 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:33:08.96 ID:NSkXNiqG0.net

なんかググったら、ラーメン発祥の東京では東京湾で海苔栽培が
盛んだったのと、あと蕎麦屋さんが転職してラーメンを作り始めたから
海苔が入るようになったって説があるらしい。

336 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:34:59.63 ID:g942QJuf0.net

>>331
なるとが入ってるのは藤子不二雄が漫画で地元の特産品を入れたから説があるな

352 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:46:34.73 ID:uoCQWKuI0.net

日本そばの中華風として中華そばが生まれたから
海苔やカマボコが乗せられてたんや
中国に無い切りそばに無理やり拉麺という字を当てたから混乱するやつも多いけどな

360 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:55:04.65 ID:C9xJoPJP0.net

>>352
かまぼこは蕎麦屋の名残りだよ
酒飲みの為の材料だからな
ラーメン屋で飲むってのはあんまりないよな
有名店とかでチンタラ飲んで食ってたら怒られるじゃん
蕎麦屋の有名店ではそんな事ないのにさ

369 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:03:28.41 ID:uoCQWKuI0.net

ラーメンオタクは最終的に麺が消失してほうれん草だけのラーメンに行き着く

374 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:08:52.30 ID:1+4si/ur0.net

>>369
水戸光國の青菜載せた麺に原点回帰する感じで面白いな

375 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:09:17.35 ID:5WRgwFRR0.net

海苔は絶対要る

逆にメンマとキクラゲが要らん
まぁ俺が嫌いなだけなんだが

380 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:13:25.81 ID:fi8mVLIm0.net

>>375
やはりキクラゲは佃煮ですよ

404 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:29:15.42 ID:A9+Xx5Yi0.net

食べ物の話題 特にラーメンつけ麺の話になるとむきになるてつじが一番うざい

410 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:31:15.38 ID:Zcp18Rmt0.net

>>404
店も出してたよな
異論は認めんって感じでいつもうるさい

409 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:30:59.64 ID:1xLYVb9U0.net

たまにしか行かないけど、量の少なさにがっかりする。まず器を見た時点でかなりテンション落ちる

909 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 10:10:40.38 ID:unfbVuTu0.net

>>409
これ

413 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:33:00.37 ID:sPho910p0.net

ナルト好きなのにナルト麺とかナルトトッピングみたいなのやってるラーメン屋を一軒も見たことない

418 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:35:56.47 ID:1RjFXBbe0.net

498 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:45:12.82 ID:6igVRcKy0.net

海苔がスープに散るのは好きじゃない
濁った味になる

501 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:47:48.96 ID:wQ0cXhi90.net

>>498
海苔でスープの味変わるけど、作ってる人はそれが目当てで載せてるのかな?

521 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:01:54.02 ID:ypOBGPVc0.net

低温調理チャーシュー(鶏含む)をとにかく撲滅してほしい!

591 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:21:59.99 ID:c8KCvygo0.net

>>521
鶏半生チャーシューは大量食中毒出したやろ

527 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:09:30.36 ID:p038btwR0.net

ラーメンでひとくくりに語るからいけないんだよ。
ラーメンにも塩や味噌、博多豚骨、家系、二郎系とか様々あるんだから。

それと、昔、雑誌のクロスレビューとかは、ちゃんとレビュワーが自分の志向を示してからレビューしてたじゃん。
魚介類が嫌いな人が魚介系ラーメン食べたら不味いって思うに決まってるじゃん。
SNSとかでラーメン評価する人とかは、せめて自分の評価基準を明確に示してから評価して欲しいと思う。

533 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:12:40.95 ID:wQ0cXhi90.net

>>527
今レビューしてる人ってラーメンなら何ラーメンでも食う感じでレビューしてるな

542 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:27:19.88 ID:J6/x9x7K0.net

海苔はあれよ
海苔の良さわかれよ

854 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 14:30:59.98 ID:vYa5cb/N0.net

>>542
そうそう。
海苔の良さはあれだよな!

599 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:32:30.65 ID:jClpw98P0.net

>>594
大阪人って獣の糞袋をうどんにかけて食べてるよな
かすうどんって言ったっけ?

605 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:39:51.56 ID:tzABhsOH0.net

>>599
あれは西成だけの文化だったのが
ケンミンショーなんかで取り上げられて
いつの間にか有名になってしまったんだよな
かすうどんなんか今でもなかなか見ないんだけどな

本ルモン焼肉が一般化したのも最近だしな
本来あんなもんは食べんもんじゃないからな

699 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 00:30:38.75 ID:4QIdeUhV0.net

家系や二郎はまだラーメンの一ジャンルとして認められるけど、濃厚煮干しって何だよあれ?
苦味や魚臭さまで出しまくって、あれは人間の食える代物じゃない

724 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 02:51:51.76 ID:SK6XV+M30.net

>>699
あれはまだ発展途上
美味い店はガチで美味い

756 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:30:04.83 ID:o3kVICcT0.net

海苔って最近じゃなくね?古いよね
地域によるんじゃないの

856 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 14:49:49.46 ID:fQgKMPmK0.net

>>756
くねくね

795 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 10:00:07.24 ID:pPeFggFa0.net

海苔で熱くなってるラーメン馬鹿たくさんいて草

822 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:17:26.77 ID:Pd7ujOeS0.net

>>795
熱いのはスープだけにしとけってな

801 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:01:50.65 ID:4MgtPabN0.net

本当にラーメン好きなの?
ノリは麺を包んで食べたり、ご飯に乗せて食べたりするもの
海苔だけ食べる発想にむしろ驚いたw
てか誰だよお前w

804 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:14:25.57 ID:ZlFB3Epz0.net

>>801
のりを麺で包んで食べる?
本気なのかネタなのかどっち

819 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:45:45.54 ID:+52zvDEB0.net

最近の値上がりはラーメンもだけど、普通のラーメンにチャーシュー1枚乗せるの止めて値段抑えてくれよ

823 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:17:53.09 ID:5f6X67Hj0.net

>>819
今一番金かかるのがスープなんだわ。
チャーシューだけで単価下げたらやっとれん。

828 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:28:01.66 ID:Pd7ujOeS0.net

最近の定義がめちゃくちゃな奴いるわな
10年以上前からのことを最近扱いしてる奴とかおじいちゃんかよw

855 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 14:36:02.84 ID:vUquN3AR0.net

>>828
ちなみに50才越えたら20年くらい前までは充分最近

832 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:40:37.71 ID:Pd7ujOeS0.net

>>830
そこは店の腕次第じゃね?
神田わいずなんて家系なのに熱々で驚いたよ

837 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:53:08.18 ID:4shScSXo0.net

>>832
ホントですか?熱々なら食べてみたい
ググッておきます!

836 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:44:10.06 ID:wPn4GNob0.net

さすがにネギとメンマはいらんという人がいないな

845 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 13:39:15.75 ID:ZlFB3Epz0.net

>>836
ネギはてんこ盛り

861 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 17:31:02.80 ID:aAAdGXWm0.net

関西で街を歩くと人が群がる人気ぶりだが東京の街だと余裕でスルーされる人w

867 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 19:20:59.32 ID:3f8VcnbA0.net

>>861
でも近ごろの吉本は関西で大して人気も無く関東じゃ全く受ける要素の無い芸人をゴリ押しさせてるぞ
典型的なのは千鳥とかまいたち

939 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 17:10:11.79 ID:ZFq4GW3A0.net

海苔がどうとかチャーシューがどうとか
こんな奴に指南されたくないよ
チャーシューはライスに載せる派はどうすんだ?余計なお世話なんだよ

946 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:00:17.14 ID:OGjjRNdA0.net

>>939
ミニチャーシュー丼&素ラーメンいいよね

942 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 18:46:17.44 ID:10vXf/yo0.net

大阪人がラーメンについて語るなんて、時代も変わったもんだな
一昔前は京都人からラーメン不毛の地だと小バカにされてたのに

945 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 18:58:11.51 ID:kTPTeQ880.net

>>942
京都のラーメンはギトギトして醤油辛い

962 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:54:06.65 ID:a03rc9VH0.net

神座は3度目からが美味いんだよ
たぶん、変なものが入ってる

967 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:27:02.03 ID:MEJYG3vO0.net

>>962
東京ほど無化調押しの店がたんまりとある都市も他所には無いけどな。両方ある。

963 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:32:17.74 ID:Z8GUhrLA0.net

東京のラーメンうま調ドバドバでウマイウマイて馬鹿舌だよな
本物の味を知らない

966 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:11:13.69 ID:eR5G3xD40.net

>>963
本物の店って何処?
知りたいわ

RSS