引用元
1 :muffin ★:2022/08/08(月) 19:10:15.44 ID:CAP_USER9.net
https://www.j-cast.com/2022/08/08443422.html
2022年08月08日17時15分
料理研究家のリュウジさんが2022年8月8日、レシピ動画に想定外の苦情が寄せられ、「頼むからレシピ通りに作ってください」と困惑気味に対応している。
「焦がし、、、これがどこまでやれば良いのか?が分かりません!! 」。リュウジさんのツイッターに8日、怒りと涙の顔文字を添えたこんなリプライが寄せられた。リュウジさんが考案した料理「やみつきピーマン漬け」への感想だ。
ツイートには、アルミホイルの上で黒焦げになったピーマンのような食材の写真が添えられている。
投稿者は「もっと誰でも出来るレシピにして頂けないでしょうか?私もリュウジさんのレシピ食べてみたいのに、全然出来ません」と苦言とともに要望した。
ピーマン漬けの作り方は、リュウジさんがユーチューブで解説している。ピーマンをフライパンで炒めて適度に焦げ目をつける。その後、特製ダレに浸して完成だ。アルミホイルは使わない。
リュウジさんはこの人物に「元レシピがフライパンで焼いているのに対してこれはグリルで焼いてますね」と反論。「もう少し分かりやすくするように善処します」と譲歩するも、「マジで頼むからレシピ通りに作ってください」と繰り返し訴えた。
一連のやり取りは注目を集め、「なぜ動画内と同じ調理法で調理しないのか」「こんなんで、リュウジさんのレシピに穴があると言われたらたまったもんじゃない」と同情の声が少なくない。
”失敗作”の画像を調べると、同じとみられるものが2004年のブログ記事で見つかった。今回ツイートしたユーザーはたびたびリュウジさんに同様のリプライをしており、添付画像はやはり他者の著作物と考えられるため、「画像拾って来て、嘘のクレーム…」「明らかに嫌がらせ」と指摘されている。
7 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:16:25.48 ID:ZUFQZCKt0.net
明らかな注目集めたいだけのアカウントだったからリュウジの負け
22 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:25:41.21 ID:317n67Mo0.net
>>7
このリュウジって人もロシアがウクライナ侵攻して叩かれてる最中にロシア料理作るとかわざわざ炎上しに行くような人だから同類
25 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:27:12.32 ID:mVzBPkG10.net
>>22
料理や文化は関係なくね?
炎上させるほうがおかしいわ
28 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:30:32.34 ID:317n67Mo0.net
>>25
炎上させるような人が居るのが分かっててわざわざ絡みに行くんだからそういうのが好きなんだろ
嫌いなら避けるのが無難
31 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:35:33.66 ID:mVzBPkG10.net
>>28
新玉ねぎ使うレシピのようだから季節変えるとか
難しかったんじゃね?
つーか料理動画上げて炎上するとは普通思わんて
45 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:46:36.40 ID:317n67Mo0.net
>>31
料理動画上げる人って他にも大勢居るけどロシア料理上げて炎上したのはこの人だけでしょ
他の人は空気読んだけどこの人は読めなかったかあえて読まなかったってことじゃないの
48 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:51:37.26 ID:nAr6qEon0.net
54 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:57:24.15 ID:317n67Mo0.net
>>48
料理に罪があるか無いかじゃなく空気が読めるか読めないかの話
57 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:58:37.17 ID:mVzBPkG10.net
>>54
空気読んでロシア料理避ける方がおかしいって
109 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:47:27.18 ID:WrD54TmK0.net
51 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:55:50.43 ID:qgFC/bFM0.net
>>45
パクリマックに食らいついてるロシア人は国家反逆罪でシベリア送りだな
56 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:58:05.10 ID:mVzBPkG10.net
>>45
他の料理研究家が空気読んでロシア料理避けたって
マジで思ってるのか?どういう思考回路?
60 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:03:25.93 ID:317n67Mo0.net
>>56
避ける以前にそもそもロシア料理なんて数少ないし取り上げる機会もそんなに無い
なのにわざわざこんな時勢に取り上げるって何で?ってなるよね
179 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 18:12:52.71 ID:taVJ7Dw10.net
30 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:32:50.46 ID:ekXPOQo40.net
>>22
ロシア料理作るののさえだめなら
ロシア語講座もテレビからも学校からも排除すべき
学校でロシア語研究も戦争中は禁止にすべきだし
ロシア語関連本は発禁にすべきだな
38 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:40:47.91 ID:3KFBmQ5k0.net
>>22
ドウイウ人生を送ったら、こんな思考にたどり着くのだろうか?
とりあえず、テレビを消せ
46 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:47:08.59 ID:tL3WfnO30.net
76 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:44:28.47 ID:vjw/3GJa0.net
>>46
こういう奴が「敵性語は禁止しろ!」とか言い出すんだろうなぁw
良く分かった、ほんとにバカだなww
117 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:37:53.96 ID:5ebjUkEe0.net
>>22
終戦記念日に広島焼き食べただけで発狂しそう
126 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 00:37:09 ID:yE8kv3Qb0.net
160 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 09:19:19.92 ID:lON/j0Pz0.net
>>22
こういうアホがこのクレーマーの思考だな
とにかく独善的でキチガイ理論こそ正義と暴れまわる
いいから黙ってろテメー
8 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:17:03.90 ID:Zt4Hkiku0.net
12 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:21:46.37 ID:Z3G8NmqR0.net
>>8
お前が一流の料理人と同じ味が出せるって話か?
19 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:23:15.91 ID:G5db1hvY0.net
>>8
まあ、食えればいいやで無理のない範囲でやるっていうのも手
108 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:43:46.06 ID:h59JwTcz0.net
>>8
調味料の分量とかも自分で考えて美味しく丁度よく作れるレベルになるにはなかなか大変よ
144 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:24:31 ID:mDVocSZc0.net
>>108
むしろそのくらいまでならすぐ行けるだろ
143 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:22:21 ID:xA8ydnqo0.net
>>8
レシピの考案していくのが研究家さんだと思う
毎日料理してたら同じもののサイクルになっていきがちだし
149 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:50:45 ID:dJ27xGEv0.net
>>8
うん
だからレシピサイトが地獄のようになってるわけで
1 :
muffin ★:2022/08/08(月) 19:10:15.44 ID:CAP_USER9.net
https://www.j-cast.com/2022/08/08443422.html
2022年08月08日17時15分
料理研究家のリュウジさんが2022年8月8日、レシピ動画に想定外の苦情が寄せられ、「頼むからレシピ通りに作ってください」と困惑気味に対応している。
「焦がし、、、これがどこまでやれば良いのか?が分かりません!! 」。リュウジさんのツイッターに8日、怒りと涙の顔文字を添えたこんなリプライが寄せられた。リュウジさんが考案した料理「やみつきピーマン漬け」への感想だ。
ツイートには、アルミホイルの上で黒焦げになったピーマンのような食材の写真が添えられている。
投稿者は「もっと誰でも出来るレシピにして頂けないでしょうか?私もリュウジさんのレシピ食べてみたいのに、全然出来ません」と苦言とともに要望した。
ピーマン漬けの作り方は、リュウジさんがユーチューブで解説している。ピーマンをフライパンで炒めて適度に焦げ目をつける。その後、特製ダレに浸して完成だ。アルミホイルは使わない。
リュウジさんはこの人物に「元レシピがフライパンで焼いているのに対してこれはグリルで焼いてますね」と反論。「もう少し分かりやすくするように善処します」と譲歩するも、「マジで頼むからレシピ通りに作ってください」と繰り返し訴えた。
一連のやり取りは注目を集め、「なぜ動画内と同じ調理法で調理しないのか」「こんなんで、リュウジさんのレシピに穴があると言われたらたまったもんじゃない」と同情の声が少なくない。
”失敗作”の画像を調べると、同じとみられるものが2004年のブログ記事で見つかった。今回ツイートしたユーザーはたびたびリュウジさんに同様のリプライをしており、添付画像はやはり他者の著作物と考えられるため、「画像拾って来て、嘘のクレーム…」「明らかに嫌がらせ」と指摘されている。
61 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:06:56.93 ID:nAr6qEon0.net
有名だから悪ふざけで難癖付けるヤツが出るだけだな>>1とかどうみてもそうだし
ロシア料理もそうだろ
65 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:17:25.12 ID:cLTP9euj0.net
>>1
!マーク使う奴にまともな知能持ったやつは少ない
103 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:24:45.70 ID:7CQGRQDU0.net
>>1が間違い
マニュアルや指示にしたがって行動することが不可能な亜人が一定数存在する
でアレンジ失敗したのはオリジナルに問題があるのだから謝罪と賠償要求するまでがセット
176 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 15:39:43.37 ID:doe18IyK0.net
>>1
この人のレシピで何個か作ったけどどれも美味しくなかった
189 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 11:51:38.46 ID:V1h2b9ZW0.net
155 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 08:31:41 ID:8jU8W7Al0.net
クックパッドとかのつくレポ見ると
余計な食材入れたり、全然別物の調味料に変えたりして
美味しかったです⭐︎リピ決定です❤みたいなこと書いてる基地外だらけで怖い
158 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 09:15:15.40 ID:o5luj4Qk0.net
>>155
自分で考えてアレンジする分には全然いいんじゃね
レシピ考案者に質問する奴は馬鹿かよと思うけどな
170 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 13:45:13.16 ID:7+g/X5kr0.net
>>155
砂糖と塩の量を絶対減らすマンも多すぎるんよ…保存食にならねぇw
182 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:15:13.63 ID:8jU8W7Al0.net
>>170
鶏ハムブームの時、塩減らす馬鹿いたね
食べ切るならいいけど保存できないっての
163 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 10:25:31 ID:X0upRBiQ0.net
メシマズほどレシピ通りに作らない
工程省いたりアレンジを加える謎
166 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 11:44:35.51 ID:8jU8W7Al0.net
>>163
そうこれ
あとカレールー2種類混ぜるとオリジナルカレーになると信じてるし
麺つゆ多様するし
バターとマーガリン同じだと思ってる
馬鹿なんだろうね
188 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 09:12:52.31 ID:kHuzePId0.net
191 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:50:02.52 ID:wq5oovEf0.net
>>166
安価つけてレシピ通りと関係ないものを列挙する馬鹿
池沼杉だろ
95 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:03:05.36 ID:kuecxleB0.net
98 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:13:39.73 ID:PzJI3tYo0.net
>>95
ソーメン一束に対して、無調整豆乳90cc、白だし20cc、黒胡椒少々、でリュウジ推奨つけ汁作ってみ
なぜか洋風で美味いよ
ソーメンはちゃんと水気切ってね、薄まっちゃうから
106 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:33:22.90 ID:XmNGsV360.net
>>95
ちょっと味濃いめかなと思うけど、簡単で美味いよ
180 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 18:16:51.79 ID:fX8DM3B30.net
>>95
好みによる
幾つか作ったけどアタリもハズレもあった
26 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:29:29.13 ID:qAyvZ6k30.net
玉ねぎをレンジでチンしてから焦げるまで焼け!てのがこの人のカレーレシピ
とにかく焦げが好きなんだよこの人
112 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:05:19 ID:RHU9I9hM0.net
>>26
飴色玉ねぎなんてカレー作りのレシピでよく見かけるだろ
134 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 02:19:12.49 ID:vRxPdYhg0.net
32 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:35:59.71 ID:iA9e38uZ0.net
36 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:39:11.28 ID:cf5wx2yR0.net
136 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 03:07:46 ID:CrQlSUM+0.net
>>32
たまにならともかく、毎回飲んでるし、けっこう酩酊に近い酔い方してる時とあるから、
このままいけばマジでアルコール依存症になる
58 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:00:13.55 ID:vsTjyKtt0.net
>>20
なんでチーズケーキ作りたいんやろ
食えないのに
62 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:10:45.78 ID:hHI5CUmi0.net
>>58
相手が自分のために頭ひねってんのが気分いいんじゃない?そういう人って何でも人にやらせて自分はなんの努力もしないんだよね。なのに人が何もやらないってキレる。精神的に未熟で自立できてない人なんだろうなぁと
154 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 08:04:17 ID:umoF3vA60.net
>>58
子供に頼まれて作ることになったが自分はチーズが苦手
子供と一緒に自分も食べられるよう、チーズケーキに近い味になる食材を欲した
とか想像してみる
81 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 20:49:25.87 ID:4vDZvNzg0.net
わざわざ焦げたピーマンの画像探してきて作ってもないのに本人に苦情言うって、気持ち悪い、、、
93 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 21:54:44.30 ID:jGwW5GAq0.net
>>81
Twitterって弟の家に居候しておきながら、弟の妻を自分の妻、弟夫婦の娘を自分の娘として
娘がこういう事を言っているから日本の男社会は駄目だとか言ってた自称京大卒エリートのキチガイおじさんとかもいたからなあ…
127 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 00:42:42 ID:UKiO4UC20.net
162 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 09:57:02 ID:8rz8AN1T0.net
125 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:55:26.17 ID:/byLGvRM0.net
料理研究家って新しい料理を生み出す仕事だからかなり大変そう
試食も山ほどしないといけないだろうし
139 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 06:50:07 ID:f9x7ZWIJ0.net
>>125
レシピって食材の成分が組み合わせで化学反応を起こす事を前提として作られるから
新しいレシピを作るのはめっちゃ大変
なのに、レシピ通り作らないとか、アホちゃうかと思ってしまう
アレンジとか、代用品とか、そこらへんを理解してないと無理だから
135 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 02:56:46 ID:HKtTvEXJ0.net
この人のTwitterを見に行ったら拾い画像(パプリカをあえて焦がす料理)のネタツイ野郎だった
187 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 09:11:33.83 ID:kHuzePId0.net
41 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 19:43:29.83 ID:DtfYOHXc0.net
153 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 08:01:20 ID:lU7VTrsR0.net
96 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:05:54.32 ID:oVZy6w6u0.net
104 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:28:12.98 ID:CF8copSM0.net
100 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:20:43.92 ID:Ab+TNdio0.net
フライパンじゃなくてグリルで焼いてる
そりゃまっ黒焦げになるわな
101 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:22:38.84 ID:zJPK7fur0.net
102 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:24:14.64 ID:ydFYFBgb0.net
105 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:29:12.52 ID:TNNC2F2E0.net
手抜きしたい人がこういう人のレシピ使うんだろ。それでお互いウィンウィンな訳で、ガチの料理求めるならツイッター見ても無駄だと思う
107 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:41:46.58 ID:pQRaPTiA0.net
前にもユーザーに材料が家にないので代用品ありますかとか聞かれてすいません、買えとか言って怒ってた人と同じ料理人?
110 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 22:54:24.40 ID:XpoyZDb70.net
114 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:08:03 ID:jDLd25mP0.net
118 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:44:17.21 ID:O3lCB8300.net
121 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:49:12.65 ID:PUL8V62j0.net
>>111
糖質カット、グルテンフリーの連中やろw
122 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:50:13.06 ID:mRcNBT4P0.net
このツイートした奴はナス料理に対しても焦げたジャガイモの写真持ってきて上手くできない><とか絡んでたから
124 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/08(月) 23:54:17.22 ID:ae09UBqU0.net
焼き具合まで聞かなきゃいけない奴が自炊してるのかよ
128 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 00:52:39 ID:zP+d8hxi0.net
ジャガアリゴパクリ疑惑の人だよね
この人のYouTubeは寝起きテンションモードで
ボソボソ喋る動画の方が面白いと思うw
129 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 00:58:54 ID:lu7X0rf70.net
130 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 01:39:38 ID:nb0+uHcf0.net
リュウジさんのレシピはわかりやすいし簡単。こういうバカなクレーマーはカップ麺でも食ってろよ
131 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 01:42:33 ID:vYE7A25E0.net
月間再生数
リュウジ2550万
きまぐれクック2450万
辻のぞみ1420万
↑料理系すら女のストリーマーの需要はイマイチになっている
まぁ、クックがもっと真面目に更新すりゃ
料理系トップはクックなんだろうが
132 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 01:44:33 ID:p0drLmKo0.net
なんか炎上ビジネスを勘繰りたくなるような話だな
そんなやつおる?ってレベルのいちゃもん
133 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 02:14:47.42 ID:k7JCaLfH0.net
材料を別物で代用して、失敗したって苦情が来るらしいな
137 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 03:14:02 ID:ycfXHZFK0.net
杉崎美香っていう一時期よく出てたアナウンサーに似てる気がする
138 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 04:38:11.52 ID:JJgbW1Xl0.net
例えレシピ通りに作って焦げたとしても、それは作った本人の責任でしょう
141 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:15:30 ID:5xU6iTJI0.net
142 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:17:36 ID:UkELpJVu0.net
145 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:30:49 ID:dJ27xGEv0.net
146 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:32:13 ID:UVQpaOU30.net
開示請求しとけ、嘘つき構ってちゃんはネットに要らない
147 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:40:02 ID:lMvgfHJb0.net
2004年のブログ記事で見つかった画像拾って来て、嘘のクレーム
はたびたびリュウジさんに同様のリプライをしており、添付画像はやはり他者の著作物と
開示請求で賠償金とるしかないな
明らかな迷惑行為というか、嫌がらせ
148 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:43:35 ID:30V5yxOw0.net
昔からいるのよ困らせて喜ぶ人は
何種類も同じ様に作ったのに全部不味かったけど味覚音痴なんですか?とか
食材は何処で購入してるんですか?そこでは買わない方がいいですよ痛んでますからとか
エプロンもしないで料理するとか呆れますとか、手は洗わないんですか?とか
テレビで新品のエプロンして手洗いをしてる所を見せたりするのは難癖の人が煩いから
150 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:55:32 ID:lMvgfHJb0.net
>>149
なら、お前らも今日から料理ユーチューバーになって
登録者318万人で企業案件とかで荒稼ぎやればよいな
人気料理番組で自分の考案レシピ紹介してもらえば良い
152 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 07:59:03 ID:dJ27xGEv0.net
一応だけど
レシピサイトってクックパッドとかの
レシピサイトのことね
誰でもできて投稿しまくってるから
誰も見たくならないサイトになってるって話
156 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 09:08:30.10 ID:6skBJwN30.net
>>155
そりゃ大半はアレンジのためにやってんだから
他人を馬鹿にする前に自分の馬鹿さを自覚しろよ
159 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 09:15:29.23 ID:DEAk/qK10.net
どっかのコンサルタント指導で嫌がらしてんじゃね
ほらコンサルタントってクズしかいないじゃん?
173 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 15:06:09.79 ID:P2G2gzbD0.net
175 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 15:20:24.16 ID:HA89fxFC0.net
178 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 18:08:49.15 ID:+3hZoApm0.net
>>17
炎上で再生回数稼げて、同情も買えて、更にこうやって記事になって宣伝してもらえて良い事だらけ
法的措置取らないなら自作自演疑われても不思議ないなって感じ
181 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 18:26:17.19 ID:4p3bhkOy0.net
185 :
名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>184
リュウジのお兄さんリョウリです!ってネタはもうやめて欲しい