引用元
1 :muffin ★:2022/07/31(日) 00:11:24.98 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2022/07/30/20162906651/
2022/07/30 07:35
29日放送『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、タレントのマツコ・デラックスと有吉弘行が「昨今の健康志向」に持論を展開。視聴者から共感の声が集まっている。
ミックスナッツの話題で盛り上がったマツコと有吉。有吉とテレビ朝日・久保田直子アナは塩味のないタイプの「いいミックスナッツ」を愛食しているが、マツコは「私は缶に入ってるみたいな」昔ながらの塩味の強いミックスナッツを食べていると明かす。「ハイボールとか酎ハイとかさ、あれに1番合わない?」との主張に有吉が「まあ塩っけあるしね、それはおいしいのわかる」と理解を示すと、マツコも「塩食ってんのか、アタシ」と納得する。
有吉も「俺も塩辛いの好きだから」と酒のつまみには塩味が強いほうが良いと主張。「枝豆とか、豆も食ってるんだけど、あれ皮についてる塩をなめてるだけ」と力説する。
昨今の、栄養バランスを考える「健康志向」からか、居酒屋の枝豆さえ塩が薄いと嘆きながら、「前なんてもう粗塩かかってたよ」「あのまま置いといたら漬物になるレベル」と以前の塩辛い枝豆を懐かしんだ。
昨今は薄味・減塩が主流との指摘に、有吉は「塩と醤油はいっぱいかける。焼き魚、塩鮭でも醤油かける。サバ塩、バーッ醤油かける」と自身の食のこだわりを告白。
マツコも「漬物にもかける。白菜の浅漬とか醤油に浮いてるもんね」と賛同すると「はい。サバ塩バーッ、大根おろしにもジャー、醤油と塩混ぜてガーッ(と食べる)」と有吉はヒートアップ。
大根おろしに軽く醤油をかけるスタイルにも2人で触れ、「あんなもんは醤油に泳がせろ」「ビッチャビチャにしないとダメよね」と持論を展開して笑いを誘った。
醤油そのものが昔よりも減塩されているとマツコ・有吉は推測、「思い切ってかけて」と持論を述べた。
全文はソースをご覧ください
1 :
muffin ★:2022/07/31(日) 00:11:24.98 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2022/07/30/20162906651/
2022/07/30 07:35
29日放送『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、タレントのマツコ・デラックスと有吉弘行が「昨今の健康志向」に持論を展開。視聴者から共感の声が集まっている。
ミックスナッツの話題で盛り上がったマツコと有吉。有吉とテレビ朝日・久保田直子アナは塩味のないタイプの「いいミックスナッツ」を愛食しているが、マツコは「私は缶に入ってるみたいな」昔ながらの塩味の強いミックスナッツを食べていると明かす。「ハイボールとか酎ハイとかさ、あれに1番合わない?」との主張に有吉が「まあ塩っけあるしね、それはおいしいのわかる」と理解を示すと、マツコも「塩食ってんのか、アタシ」と納得する。
有吉も「俺も塩辛いの好きだから」と酒のつまみには塩味が強いほうが良いと主張。「枝豆とか、豆も食ってるんだけど、あれ皮についてる塩をなめてるだけ」と力説する。
昨今の、栄養バランスを考える「健康志向」からか、居酒屋の枝豆さえ塩が薄いと嘆きながら、「前なんてもう粗塩かかってたよ」「あのまま置いといたら漬物になるレベル」と以前の塩辛い枝豆を懐かしんだ。
昨今は薄味・減塩が主流との指摘に、有吉は「塩と醤油はいっぱいかける。焼き魚、塩鮭でも醤油かける。サバ塩、バーッ醤油かける」と自身の食のこだわりを告白。
マツコも「漬物にもかける。白菜の浅漬とか醤油に浮いてるもんね」と賛同すると「はい。サバ塩バーッ、大根おろしにもジャー、醤油と塩混ぜてガーッ(と食べる)」と有吉はヒートアップ。
大根おろしに軽く醤油をかけるスタイルにも2人で触れ、「あんなもんは醤油に泳がせろ」「ビッチャビチャにしないとダメよね」と持論を展開して笑いを誘った。
醤油そのものが昔よりも減塩されているとマツコ・有吉は推測、「思い切ってかけて」と持論を述べた。
全文はソースをご覧ください
22 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 00:33:03.85 ID:Zu3au1L90.net
>>1
いや、
さすがにマツコの体形でそんなに塩分取ってたら、
あと5年ぐらいしか生きられないんじゃないか?
それでもいい、
って言いそうだけどマツコの場合。
65 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 01:13:52.23 ID:Ofp04GA10.net
>>1
塩サバに大根おろしにポン酢入れて泳がせて食べる
これが至高の一品
109 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:20:52 ID:HwMar+2e0.net
>>1
10年後は減塩派に変わってるだろうね
遺伝による体質の違いがあるから一概には言えないけど、
もうそろそろ年齢的に高血圧になりやすくなるから
169 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:06:04.28 ID:M2cntyRq0.net
>>1
漬物も味が薄く感じる事あるもんな
>>8
特に塩分を制限してしまうと料理を楽しめなくなる気がすんよね
203 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:33:39.57 ID:J8S7148I0.net
291 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:37:00.28 ID:iu1yd3KO0.net
294 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:43:10.80 ID:4lKYAJq70.net
324 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:26:52.57 ID:Q8v7Ahl70.net
>>1
体に余分な塩分は勝手に排出されるから問題なし
394 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:08:27.91 ID:woNQcj5B0.net
23 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 00:33:05.00 ID:AOrZxa500.net
26 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 00:34:55.17 ID:/WfcNper0.net
49 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 00:54:22.02 ID:SdEPXi7I0.net
>>23
それ塩とは限らん
医者行って薬出してもらえよ
ほっといたら動脈瘤破裂や脳梗塞になるぞ
俺はコレステロールと血圧の薬飲んでるぞ
157 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:47:35.45 ID:BmRXhcPN0.net
190 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:10:24.24 ID:krx8mRsD0.net
198 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:20:02.09 ID:ZyqZMpMN0.net
311 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:02:44.56 ID:MFPdI2UP0.net
そもそも食塩は塩じゃないからな
ここポイントね
ほんとうの塩は体に必要だし過剰にとっても
体外に排出される
317 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:11:03.75 ID:eWmt+uF10.net
>>311
塩化ナトリウムを摂りすぎるな
と言うことなら納得はする
318 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:17:44.72 ID:FVGL5YJz0.net
>>311
意味不明
塩=塩化ナトリウム
ナトリウムは生存に必要な物質
陸に上がった動物はナトリウムの不足に悩まされて進化してきた
過剰摂取の害は体に蓄積されるからとは限らない
コレステロールだって本来排出される物だが上手くできない場合がある
ナトリウムは必要以上に体に蓄積しないが、恒常性を保って排出する為に体がダメージを受ける
335 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:11:05.67 ID:MFPdI2UP0.net
351 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:43:48 ID:5+XRYYCh0.net
>>318
塩は、酸と塩基との中和反応などによって生ずるものの総称であり、
食塩(塩化ナトリウム)は塩の一種やで?
84 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 01:30:06.96 ID:O84hw1FW0.net
マツコ有吉みたいな関東人は醤油をぶっかけて
料理を台無しにする味覚障害民族
関西では考えられない
104 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 02:52:27.67 ID:UXH6BpwB0.net
122 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:57:11.03 ID:XJMLpCIp0.net
>>104
薄口醤油は塩分濃度高いけど濃口と違ってほんの少し色と風味が付く位しか入れない
だから単純比較は出来ない
189 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:05:25.97 ID:d+lEGgay0.net
>>104
塩分の量云々ではなくて、なんでも醤油掛けとけみたいなガサツな食生活
で、
繊細な出汁や味付けの違いがわからないバ カ舌だということを言ってるのだ
ろ
120 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:38:29 ID:SdEPXi7I0.net
>>84
有吉はマヨラーだしマツコは偏食家
両人ともお子様舌
この2人は食い物ネタに関しては信用しちゃいけないしコイツらを関東人の代表と思っちゃいけないw
2 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 00:12:27.29 ID:c+tCPXOB0.net
有吉はアホみたいに歩いているからいいけどマツコは・・・
321 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:20:10.46 ID:/gl80WpW0.net
>>2
そうだね
運動する人は、多少は塩分摂ってもいい
運動不足自覚してて、デブ症な人は減塩と炭水化物減らした方が良い
419 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 05:08:36 ID:ZwBPtYMf0.net
>>2
ま、マツコは自分で「もうこの先破滅型の人生でいい」とか言ってるぐらいだから塩分取り過ぎで体に異常出ても別にどうでもいいって感じかもな
444 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 14:48:25.49 ID:KeWdnEZx0.net
>>419
巨漢とか喫煙者って早死しても構わないとかイキるくせに
いざ大病したら慌てて健康志向に走るんだよね
215 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:26:20.06 ID:5+XRYYCh0.net
漬物に醤油ダボダボかけるのは、漬物作った人に対して失礼だとおもう。
「不味くて食えねーよ」
ってことでしょ?
228 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:53:39 ID:WbIJOmh50.net
240 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:03:22 ID:5+XRYYCh0.net
>>228
漬物に醤油かけるやつは、
どうせ食べる前に醤油かけるだろ?
一口食べて、薄いな?で醤油かけるんじゃなくて。
塩サバも一緒。
脳がハリガネムシに寄生されてんじゃねーの?
231 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:57:02 ID:Ii8V+m9/0.net
>>215
醤油かけて美味しいように考えて造っているかもしれないじゃん
232 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:57:47 ID:bRM2JnQQ0.net
なんで東北の人ってしょっぱいのが好きなんだろうな
暑い所の人が塩分を欲するのならわかるけど
430 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 12:58:28.17 ID:cFMHlm610.net
>>232
寒い土地では高血圧気味の方が暮らし易いとか
内臓や血管の負担は大きくても暖房が貧弱な時代の生活術としてはある意味正しかったのかも、昔は他の地域でも平均寿命短いし
437 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 02:29:27 ID:EssDSnRK0.net
438 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 09:16:03 ID:k0mUOPrM0.net
>>232
逆
寒い土地の人はカロリー消費が激しいから塩分必要
だから寒い地方の人は痩せていて暑い地方の人は太ってる
汗かけば痩せるなんて嘘だから
111 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:25:20 ID:kGdSOcro0.net
まあ塩分多い料理は美味いからな。日本人の寿命を伸ばすには減塩しかないというが、
塩を一切取らないヤノマミ族やマサイ族の血圧は上110下70。
日本人の平均より20低いが、塩を絶って85まで生きるか、今までの食生活で80で死ぬか。
難しい所だ。
241 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:05:24 ID:H4207tfB0.net
>>111
それよく言うけど、塩分を取ってこなかった民族とよく取っていた民族では吸収しようとする力?が違ってくるんじゃないの?
前者だと取りこぼさないように100%吸収するつくりになっていて排出機能は弱く、後者は排出機能もしっかりある、とか
248 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:18:55 ID:Jvl4HAut0.net
>>241
カリウムを摂ることで塩分(ナトリウム)の排泄は促されるけど、日本人は野菜をよく取るからカリウムの摂取量も高いんだよね
昆布とか海苔とかの海藻にも多い
アフリカだと水の問題があるから野菜もそう多くは食えんから、単純比較はできんのよね
251 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:22:40 ID:ofVi9FYS0.net
>>248
大体血圧が低い方が良いと思ってるような連中だろ?w
138 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 05:41:24.03 ID:AzS/WeEo0.net
>>137
私もマツコと同じ餡掛けキラー唾液保持者
マツコが同じ能力者と知った時はびっくりした
175 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:34:14.47 ID:EzCV4/2y0.net
>>138
結構いるのかな?
あれ見て泣いたわ餡かけ好きなのに一口くらいしか餡かけ味わえないなんてって
178 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:36:51.83 ID:M6DB3FtC0.net
160 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:59:31 ID:mhGme/dy0.net
塩鮭なんて、昔は皮に塩の塊がこびりついてたけどな。
今はそんな鮭見たこと無い。
177 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:36:08.80 ID:EzCV4/2y0.net
334 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:10:07.53 ID:gdI43pl70.net
>>160
正月に食べる新巻鮭とか
今もそんな感じ
川魚も
ちゃんとしたとこは
塩たっぷりで炭火焼してくれて
そのまま串で食べる
あれに醤油かける奴なんてみたことないわ
200 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:21:32.39 ID:erY0lQQv0.net
>>18
白菜の浅漬に少し醤油を垂らして、葉を広げてご飯を巻いて食べると美味い
208 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:04:35.72 ID:bRM2JnQQ0.net
>>200
白菜は風味付けで少量の醤油は使うよなあ
たくあんや柴漬けみたいなのに
醤油をかける人はさすがに見たことない
279 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:24:05.79 ID:/slH6RbkO.net
>>208
ほぐした梅干しを醤油と鰹節で和えてご飯に混ぜ込んだおにぎりは美味い
説明してたら食べたくなったw
224 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:48:11 ID:ebbnl6uE0.net
薄味に慣れたら塩辛いの食えない
博多の豚骨ラーメン都内で食べたけど塩辛いだけで全然美味くなかった
替え玉前提の味
238 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:02:30 ID:Ii8V+m9/0.net
>>224
替玉する時には味が薄くなるからラーメンだれを追加で入れるんだよ
替玉前提で最初から塩分濃くするなんてない
その店の味が濃いんじゃないの?
429 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 12:55:19.43 ID:cFMHlm610.net
>>224
残したくないからスープ少な目に出来ないかラーメン屋が空いてる時間帯に交渉した事あるけど駄目だったわ
かえしとかの配分で面倒なのかもしれんけど飲みきれないの勿体無いんだよな…
258 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:43:55 ID:/nKFsUvp0.net
>>254
逆張りがカッコいいという概念が君の中にあるからそう思うんだろうね
262 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:50:21 ID:IuYeRlTd0.net
>>258 「逆張りカッコイい」が否定されてよっぽど悔しかったの?
300 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:51:05.21 ID:/nKFsUvp0.net
>>262
君もカッコいいと思ってるからそういう思考になっちゃうんだね
かわいいね
266 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:03:44.48 ID:ofVi9FYS0.net
>>265
醤油は塩とは違う旨さだからな
漬物も塩焼きも醤油かける想定で塩分ほぼなしにしておけば良いんだよ
276 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:22:48.24 ID:Ii8V+m9/0.net
>>266
余分な水分を脱いて食材の味を濃縮させるためにも調理に塩を使うんだよ
仕上がった料理に後から醤油や塩をかけたところで美味い料理にはならない
280 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:24:58.46 ID:ofVi9FYS0.net
>>276
言いたい事は分かるよ
しかし、塩分は塩ではなく醤油で摂りたいって気持ちの方が分かる
醤油の方が旨い
292 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:41:19.19 ID:eWmt+uF10.net
塩のとりすぎは
長い目で見て健康に悪いかもしれないが
塩を全くとらないとすぐに死ぬ
299 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:50:44.33 ID:FVGL5YJz0.net
>>292
生存に必要なナトリウム量は塩換算で1日1.5gと推定されてる
WHOの推奨摂取基準は1日6g未満
厚生労働省の資料によると日本人の塩分摂取量は減っているが、まだ1日11g程度取ってる
入院した時の普通食で苦労するはずだなw
406 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:11:53.26 ID:O4KkruuS0.net
>>299
それになれると一般的な塩分がキツくて食えなくなる
296 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:44:35.50 ID:pNtb1cJu0.net
塩を取れば取るほどアホほど浮腫むんだがなんとかならんだろうか
控えめに努めているがある日の夜ちょっと寿司を食おうもんなら翌日顔(特に目)がパンパン
303 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:54:59.63 ID:FVGL5YJz0.net
>>296
それは既に腎臓がかなりイカれてるよ
息苦しさもあれば心不全
早く医者行った方が良い、合併症もあるかも知れない
腎臓のダメージは回復しないし治療薬も無いから進行を抑えるだけだけど
人工透析は遠ざけないとな
393 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:07:00.31 ID:f0P7Dj0Y0.net
>>296
どんくらい?
炭水化物も食べすぎると浮腫むよ
313 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:05:05.54 ID:zXNX68OV0.net
お前ら気をつけろよ
マツコや有吉がたっぷりかけてるのは健康にそれほど影響のない高価な天然塩であり高級醸造醤油
先祖が海から産まれてきた俺らは天然塩ならそれなりに体内機能が働いて排出してくれる
お前らが同じように安い食卓塩(工業塩)や、
スーパーに置いてるような大量生産醤油をたっぷりかけてたら
病気一直線になる可能性が高いぞ
339 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:37:10.81 ID:7527FPH70.net
>>313
それな。
万が一摂取しすぎても天然塩だったら多少は排出されると聞いた
342 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:52:40 ID:kcIoumw10.net
>>339
高い塩を売りつけたい業者の宣伝
根拠がない
農産物や魚介類の産地をやたらと細分化したり身体にいい〇〇みたいなマーケティングに
踊らされて高い食い物買うのやめようよ
409 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 01:49:45.31 ID:r6VZNIvW0.net
日本は塩摂りすぎってよく聞くけどハワイの空港で食べたピザとか涙出るほどしょっぱかったし、アメリカのスーパーにあるお惣菜コーナーのチキンも薄味とは程遠い味つけ
チーズスナックを買って食べれば指先にチーズが付いて丸のようになる
ドイツはなにを食べても塩辛い
本当に日本だけ塩分摂りすぎなのか?
416 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 04:06:40 ID:CZnsDFtT0.net
>>409
プリングルスとか味濃すぎて食えない
ピクルスの塩分もヤバいよね
443 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 14:41:57.57 ID:k2i+5lKt0.net
96 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 02:09:16.66 ID:sVvy7FFb0.net
152 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:21:02.52 ID:4cddSAWd0.net
>>96
100円ショップで売ってたぐでたまのやつ
173 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:20:56.16 ID:sHYJu/PC0.net
>>96
コーナンでザル買った時についでに醤油用とポン酢用に
100 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 02:37:28 ID:47Pnem4V0.net
醤油に目玉焼き泳がせるしカレーにも塩かけて食べるし好きなものは塩辛に梅干し
毎日塩分とりすぎてるけど血圧上80~90台、下50~60台なのは何でや
血圧あげたいのもあって過剰に塩取ってるのに
391 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:03:18.62 ID:f0P7Dj0Y0.net
>>100
塩分で血圧上がる人と上がらない人がいる
103 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 02:51:23 ID:GuYhilxx0.net
もうマツコは普通に高血圧だろうにこうやって喧伝してキャラ作らんとアカンのかね?
119 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:35:51 ID:L85tEC/g0.net
>>103
数年前の時点で血液検査の数値他
全て正常値と言ってた記憶だが実際どうなんだろうね
106 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:11:16.69 ID:djRIaKnM0.net
>>8
あっさり逝けるとは限らん
長患いでツラい思いするかもで
166 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 07:41:40 ID:J8S7148I0.net
112 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:26:23 ID:uODybyQk0.net
漬物にまで醤油かけるからご飯が進んでその体形になったのだろうな
124 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 04:02:35.74 ID:XJMLpCIp0.net
>>112
育ち盛りに少ないおかずで山盛りご飯を楽しむ癖が付いてしまって今めっちゃ困ってる
給食で満腹になろうとしたらどうしても…
130 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 04:18:40.49 ID:8vfrZm6l0.net
味を濃くして食べるのに慣れると舌がバカになっていくから調味料の味がしないと美味しく感じられなくなりそう。
全ての食事で毎回それやると完全に身体壊すだろうな。
135 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 04:40:45.93 ID:JFKWnnIH0.net
>>130
猫用チュールオススメ
塩入ってんじゃ無いのか?ってくらい多彩な味がするけど
猫用だから塩は入ってない
141 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 05:55:37 ID:ci0I+ZGk0.net
153 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:24:02.21 ID:9E/iHso00.net
154 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:27:13.78 ID:wzg+SUwF0.net
減塩が健康にいいとか信じるなよ
野生の肉食動物は血だらけの肉食ってるだろ
だからあいつらも塩ガンガン取ってる
しかしに人間用の肉は血抜きされたものしか出回ってないから人間は塩とらないとだめ
158 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:54:52 ID:O5n6Mzcp0.net
163 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 07:35:03 ID:Ii8V+m9/0.net
>>14
漬物に醤油は相乗効果でより旨味が増すんだよ
ドバドバ掛ける必要はないが
味覚が馬鹿なのはお前かもな
413 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 02:22:43.58 ID:WcYjT4DO0.net
>>163
漬物に旨味を増す必要なんてない
素材となった野菜の味と食感そのものを引き出すのが漬物
168 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 07:52:19.46 ID:buMBVzBF0.net
高血圧は大動脈解離を引き起こす。寝ていると心臓や背中に杭を打たれたような激痛が走り死ぬ。塩分には気をつけて
171 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:14:28.92 ID:3amR3mKU0.net
>>168
高血圧の家系で俺は子供の頃から薄味派だけど30過ぎくらいから血圧が上がってきた
食べ物だけが要因ではないだろうけど
172 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:14:32.39 ID:xXn7Dodl0.net
塩過多と不健康の因果関係は証明されてないって知らないやつ多いよな
194 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:16:49.64 ID:pLRTzo4U0.net
174 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:27:28.54 ID:08LEptbV0.net
この番組で初めて行くラーメン屋でいきなりコショーをドバドバかける人は料理人に失礼だと思いますってメールが来たときに
有吉は「ラーメンの味なんてものは大体分かってるんだからいいんだよ、そんなもん。コショーのほうが信頼できるんだから」とか言ってたな
187 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:58:08.42 .net
>>174
見てないけど友人はラーメン届いたら直ぐにコショウかける派だから俺は説教するけど直らない
ラーメンは一口目くらいはノーマルを食べてほしいよな
チャーハンに必ず醤油を掛けてから食べる俺も威張れないけどさ
211 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:12:55.08 ID:h2IqKfuy0.net
>>210
味覚はそれぞれだけどそれきっと美味しくないと思う
227 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:53:36 ID:Ht7d+TiQ0.net
233 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:59:02 ID:4OVrcS1y0.net
カップラーメンの粉末スープは
半分にしても不思議なことに味が変わらないので
これはおすすめしたい
そもそもそんなものを食うな、という話でもあるが
376 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:31:08.35 ID:UpwRCNP40.net
>>233
んなことないやろ
カップヌードルのお湯入れラインを数ミリ超えただけで味が薄くなって不味い
243 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:05:50 ID:vRcBFmyV0.net
250 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:21:57 ID:/nKFsUvp0.net
265 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:00:25.10 ID:Wvg3mLvt0.net
268 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:06:45.16 ID:545NsOUg0.net
>>265
浅漬けに醤油は普通にあり
そのまま食べるより洗って醤油かけるほうがご飯に合う
277 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:23:08.04 ID:h0POtebK0.net
大根おろしに醤油をかけると、醤油の味が薄まるから驚くほど大量に使ってしまうという罠
282 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:25:36.81 ID:j1ctjftq0.net
287 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:31:05.20 ID:h8guzbUQ0.net
>>284
減塩で血圧下がる人って5人に1人とかって聞いたことある
血液サラサラになる食材みたいな方を試した方が良いんでない?
290 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:35:19.35 ID:VHiJLB4A0.net
304 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:55:47.54 ID:mKX5mSXh0.net
昔の人は漬物に味の素かけて醤油かけてた、後レストランのご飯に塩かけてる人いたな
312 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:05:04.71 ID:+/+RNnIP0.net
>>304
俺の祖父がまさにそれ
漬物にアジシオ→味の素→醤油
315 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:05:38.56 ID:rCK9NQul0.net
塩キャンディ舐めるくらいなら塩分カットの醤油使うなや、とは思う
あとカリウム摂ってれば塩分過多にはならない
322 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:20:41.78 ID:FVGL5YJz0.net
>>315
健康体ならばカリウムを取ればプラスマイナス0だけどね
腎臓が弱るとミネラルと窒素は全部毒物
320 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:18:59.62 ID:Tv4aGOXf0.net
332 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:05:40.62 ID:yFY8S+ML0.net
>>320
ポン酢って基本醤油と酢がベースちゃうの?
344 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:33:21 ID:zsC/puH30.net
薄味ってほんとなにがうまいんだか
ポテチとかもうすしおじゃなくて、こいしお味出せって思ってるわ
347 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:36:54 ID:bRM2JnQQ0.net
>>344
ポテチなんか自分で好きな塩振って食えばいいだろw
むしろそれ用に無塩のポテチ発売してほしい
345 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:34:59 ID:pOwwOR5z0.net
360 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:08:00 ID:J8S7148I0.net
>>345
長生きしても年取ったら邪魔にされるだけだしな
355 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:51:34 ID:GbUD8LxY0.net
358 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:58:49 ID:08LEptbV0.net
>>355
人間ドックには定期的に行ってるらしいけど不思議なことに何一つ悪いところはないらしいぞ
363 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:11:22 ID:jg8LX/rG0.net
380 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:54:30.43 ID:08LEptbV0.net
>>363
一般人だった頃に軽自動車で日本中回ったらしいけど東北が一番落ち着くとか何かで言ってたな
390 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 18:58:28.74 ID:z6SIW7ox0.net
こんな食事してるのにマツコは何で健康なんだ
不公平だ
396 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:14:54.32 ID:IzcynygS0.net
399 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:20:50.36 ID:DmYl8ahy0.net
マツコの年齢で若いときからあの巨体を維持したまま大した病気をしないってのはスゲーよ
欧米の血でも入ってんじゃねえの?
425 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 07:55:15.67 ID:y/V07rqx0.net
>>399
マツコの場合は内分泌疾患、ホルモン異常ゆえの肥満だとか。
つまりインスリンの過剰供給状態だからそもそも糖尿になるはずもないw
その代わりにどんどん脂肪が蓄積されて際限なく太る。
401 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:41:41.63 ID:clnGWgu70.net
長い事減塩で食ってるとウインナーすらしょっぱくて食うのが辛い
407 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:12:38.47 ID:O4KkruuS0.net
403 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 20:38:12.95 ID:5QA7R4hW0.net
423 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 07:29:32.31 ID:ct6FA3Wk0.net
>>403
あれトロとかブリとか脂の多い魚だと合うけど、淡白な白身だと全部あの甘い味に支配されて
ぶち壊しになるんだよなw
ただそれに慣れた奴にとって普通の醤油は濃い塩水みたいに塩辛く感じるらしいがw
412 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 02:12:19.86 ID:TeDRLbD20.net
マツコは50歳になるのにあの体型と食生活で大きな病気になってないんだから最強の身体だよね
羨ましい
418 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 04:40:52 ID:yr+OYahU0.net
>>412
子供の頃からデブの人はもうそれがずっとデフォルトだから大人になってからデブった人より割と健康
420 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 05:22:24 ID:s5bIZH4/0.net
漬物ってスーパーに売ってるやつのことか。あれはちょっとな。野菜の原価より安いだろ。
保存料とか甘味料がアレだからな。まともな漬物なら醤油で問題ないよ。安物の食品の減塩って
すでにそれ自体がアレだから。低級国民とはたぶんイメージがかみあってないだろうよ。
428 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 12:53:27.76 ID:gaWUP86g0.net
>>420
野菜の原価より安い?
低級脳の言うことは解らんわw
432 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 21:46:39.89 ID:5mHAcov00.net
435 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 23:00:46 ID:cFMHlm610.net
>>432
久保田さんがぐぬぬ顔になるからやめてあげて
93 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 01:45:31.37 ID:mEPbpBF10.net
あと天才の食い方として長嶋茂雄は
スイカをガブガブと食らいついて、汁だけ吸って全部ペッと外に吐いたらしい
種を取るのがわずらわしいのもあったのだろうが、食べ方からして天才的。
かき氷も上の氷を全部捨てたらしい
110 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:20:59 ID:djRIaKnM0.net
101 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 02:44:08 ID:buMBVzBF0.net
102 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 02:46:58 ID:Pkqume070.net
あとオレが絶対買わないのは化学調味料不添加
みんなしょっぱい味で酒飲んでるのに
じゃがいもの味しかしないの食うの選ばないよ
105 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:10:48.43 ID:ZE7y8dtG0.net
107 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:13:46.73 ID:fx89jjLL0.net
昔より寿命が伸びてしまったからな
長生きしてしまったら健康じゃないと意味がないんだ
108 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:17:38.82 ID:i5RPmqhR0.net
113 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:26:45 ID:4wvW8rF60.net
114 :
(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2022/07/31(日) 03:30:05 ID:uHBbCpNu0.net
116 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:31:15 ID:XdZyn4B40.net
117 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:32:05 ID:uODybyQk0.net
減塩になって美味しくなくなったのは梅干し
この二人は梅干し食わないんかね
118 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 03:33:22 ID:Jvl4HAut0.net
例えばポテチは一袋(60g)だと塩分は0.5g程度で、食パンは一切れで0.7g入ってたりするが、
前者には気を使う人間は多くても、後者には「バターは塗らない」とか程度の事しか言わなかったり
ポテチも枝豆もダイレクトに塩粒が舌に触れるから、その分少なめの塩分でも満足できる
フライとかで塩分を気にするなら調味料を「かける」じゃなくて小皿に取って「付ける」方がいい
染み込まない方が少量でも舌に感じやすいから
133 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 04:29:48.55 ID:0NNRtH4r0.net
減塩とか低カロリーとか人間を軟弱で従順にする陰謀だろ
140 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 05:48:14.43 ID:/slH6RbkO.net
白菜の漬物に醤油は美味い
塩鮭とか干物にはかけない
143 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 05:57:52 ID:lJr1LNq/0.net
145 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:06:27.70 ID:RB4CRjT10.net
146 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:07:41.27 ID:RB4CRjT10.net
>>144
この番組でのマツコは本当につまらない
何か有吉に気を使ってる感じ
147 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:09:46.26 ID:u8+ePEJ80.net
マツコはどうせ長生き出来ないんだから好きなように食えば良い。
148 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:13:34.64 ID:ua2nrjxB0.net
マツコなんて売れてる、事務所でかいタレントに媚びるだけ
キツイこと言うのは弱小事務所タレントか一般人にだけの超ヘタレオカマ
149 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:15:30.84 ID:fspUD1uV0.net
150 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:18:08.77 ID:EPLMeX3V0.net
俺の場合、漬物に醤油付けて食うのは普通じゃないって
子供の頃によそん家で学習した件だったりするw
白菜の漬物なんて醤油どころかカツオブシまでぶっ掛けるわw
それが当たり前だと思ってたw
151 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:19:02.91 ID:EPLMeX3V0.net
156 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:32:38.16 ID:AsxrRA1+0.net
全然、健康志向じゃないけど
焼き魚や漬物に醤油はねーわw
刺し身、納豆や大根おろし、豆腐くらいかな
揚げ物にもかけないし
醤油、ソースってほんと使わない
159 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 06:55:26 ID:6wY01hTF0.net
最近トマトジュースがなにもかも健康志向で
食塩無添加か減塩しか売ってない
なので自分で足してる
健康には悪いんだろうけど昔ながらの塩味利いたトマトジュースが大好き
164 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 07:39:55 ID:/Veh4PfQ0.net
181 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:44:40.31 ID:bvITkbho0.net
好きにすればいんだよな。
そもそもこっちもマツコや有吉が何言っても関係ない。
知ってるわけだから全然見てないわけじゃないと思うけど、
感覚的にはマツコや有吉の番組は一切見てないもんな、俺。
188 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 08:59:18.94 ID:8vfrZm6l0.net
>>186
見た目太ってなくても血管とか心臓その他内臓の健康は気になるな。
192 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:16:40.44 ID:h2IqKfuy0.net
195 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:16:51.16 ID:p+WKcjj70.net
201 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:21:55.46 ID:NNHlO9ze0.net
204 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:40:22.59 ID:Ep5ln0Oo0.net
塩分控えめ難しいよなぁ
わりと薄味のつもりなんたけど
いつも10gくらいになっちゃう
205 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:54:27.56 ID:m7WJ905r0.net
207 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:03:25.03 ID:EDOXI3bV0.net
わい薄味体質なんだけど外食もほとんどしない。
で友人の付き合いで数年ぶりにラーメン屋入った時もう塩分がアホみたいに凄くて一口しか食べれなかったわ
209 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:06:52.83 ID:6EGsERMB0.net
210 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:10:59.39 ID:TMtnd8RA0.net
ヘルシオで低温蒸し調理をするようになってからは最小限の調味料で味付けするだけになったわ
肉じゃがも後から醤油を回しかけるだけ。
みりんも砂糖もいらない
212 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:13:00.94 ID:08LEptbV0.net
うちの父親もなんでも醤油かける人だったな
もう塩味ついてる料理でも醤油かけるしとんかつとかアジフライにもソースじゃなく醤油
218 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:39:31.95 ID:9bWOGlCw0.net
少しかけて味変や風味を楽しむのはありだけど
ドボドボかけたらソースやせうゆの味しかしないよなーって思う
220 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:42:58.98 ID:vns2kKr10.net
勝手に好きにして食え
こっちはこっちの適量で済ませる
223 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:46:26 ID:fX4LSMw30.net
225 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:49:29 ID:fCOUqQQB0.net
魚は基本醤油だな、目玉焼きも醤油
漬物に醤油って発想はなかったなw
237 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:01:33 ID:KNIhyWyL0.net
有吉は散歩趣味だからともかく
マツコは死ぬだろ笑
多分薬は色々飲んでるはずだが、そんな事も言ってられないぞ
245 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:11:33 ID:h8guzbUQ0.net
塩飴なんて舐めるくらいなら、他の食品を美味しい塩分濃度で食べたい
246 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:14:11 ID:ofVi9FYS0.net
行き過ぎた減塩はダメだろ
結局塩分チャージとか言い出す
249 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:20:25 ID:Am+Xu42X0.net
WHO基準だと塩分は1日5gまでらしいけど
食品にもともと含まれる塩分までカウントしてたら世界中たいていの国は塩分過多にしかならないし
そんな実現不可な基準で制限をかけるから納得のいかない減塩志向が進むんだろな
252 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:23:19 ID:ehtFDyQC0.net
塩分摂り過ぎ高血圧で脳卒中や心筋梗塞でぽっくり逝けば幸せ
腎臓いかれて透析になると悲惨
糖尿は壊疽で足を失ったり失明したりでこれまた悲惨
美味いもん食って死ぬ煽りはやめた方が良いな
255 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:34:13 ID:Oa7lJwvR0.net
コロッケとか下味ついてるならとくに調味料いらないしそのまま食うげど
他人がどう食っても文句言わないから俺にも干渉しないでくれ
256 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:38:42 ID:5+XRYYCh0.net
腎臓病となる原因は
高尿酸、高血圧、糖尿
3つ重なると非常にマズイ。
260 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:49:35 ID:545NsOUg0.net
薄味カルトの信者みたいになってる人とは食卓囲みたくないよねえ
一緒に外食しても「味が濃い」「しょっぱい」しか言わないようなのとかも
そういう人と生活してたら身体的なことよりストレスで早死にしそう
264 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:59:42.72 ID:USXautVM0.net
単純に好みの違いってだけで、別にどちらが正しいとか言う話ではないんだろうが…
バカバカしい話を拡げるのが本当に好きだな。どうせ本気では思ってないんでしょ。
マツコも有吉もそろそろ制限しないと体に不調が現れる年齢だろうし、どうせビジネストークだろう
267 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:06:33.09 ID:VuR4Ik5V0.net
270 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:09:18.59 ID:BAsZXKHx0.net
そうはいってももう年だよな。
マツコの知らない世界でも、むかしほどどか食いしないもんな。
271 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:13:01.11 ID:FAzX0C0s0.net
健康食品の会社に勤めてたが
塩を濃い目にすると必ず体に来るぞ
嫁が旦那のメシだけ塩を多めに入れるのは巧妙な殺人って営業トークであった
272 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:15:04.50 ID:Ok/xqNt10.net
実際は薄味食べてると思うよ ノリで言ってる話につられちゃ駄目
275 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:22:40.85 ID:tXlajg690.net
281 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:25:25.35 ID:ZRjoNm4h0.net
病気になるまではそれでいいんじゃない?
でも
いつかどこかで食事変えることになると思うが。
285 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:30:35.97 ID:h0POtebK0.net
高血圧症で塩分感受性があるのは約3割。残りの7割の人は塩分とは関係ない原因不明の高血圧症
塩分感受性が無い高血圧症の人が血圧が上がるほど塩分過剰摂取するにはアホみたいに大量の塩分を摂る必要がある
293 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:41:45.94 ID:36v3Cv6j0.net
298 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:47:52.21 ID:PIkSfewz0.net
有吉はまだ散歩してるからいいけどマツコは早死にするだろな
302 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:54:35.91 ID:n/4brmjq0.net
自分はそうは思わないって言うやつのことを逆張りとか言う奴って心狭いんだろうなとは
305 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:55:56.86 ID:wtSQw75L0.net
310 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:02:30.89 ID:sVEoT1J90.net
319 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:17:48.57 ID:yPatv5L/0.net
>>36
うちの母はオコウコの塩分を醤油で洗い流すという
323 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:21:45.68 ID:adAuUpXZ0.net
328 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:45:26.06 ID:gX/ED9oH0.net
329 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:46:28.57 ID:AGBfCJsK0.net
330 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:55:12.01 ID:M/fegC4tO.net
333 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:08:21.09 ID:yJu4vQwk0.net
341 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:44:20 ID:Z1CblPi40.net
343 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:28:46 ID:G7MK2CDX0.net
349 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:40:53 ID:RbTTh3JK0.net
動脈硬化・脳梗塞・腎臓病になる覚悟があるなら好きにすれば良い
354 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:49:01 ID:J3qVoDPp0.net
塩気の強い食物が好きなやつは天然塩と化学精製塩の違いをググったほうがええで
356 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:54:45 ID:tM9Bofsi0.net
357 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:57:43 ID:Pkqume070.net
364 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:13:29 ID:h0POtebK0.net
千葉は醤遊王国。千葉出身のマツコは醤油の濃い味付けに舌が慣れている
366 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:17:29.16 ID:WbjkjoO50.net
374 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:28:06.79 ID:8NCRDgzy0.net
375 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:29:00.74 ID:h0POtebK0.net
384 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 18:18:28.44 ID:g4RbjHPK0.net
底辺庶民の意見を代弁して演じてるだけで実際この人達はそんな食生活してないし
385 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 18:37:00.97 ID:hQtuILkK0.net
塩鮭にしょうゆをかけるのは正解だよ。コクが出るんだよな。そのくらいなんでもない。
醤油ラーメンのほうがやばい。かけそばとかね。
386 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 18:52:19.67 ID:QBokgHma0.net
388 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 18:57:20.24 ID:/XIcrAg80.net
398 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:20:13.72 ID:QBokgHma0.net
400 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:39:25.94 ID:QBokgHma0.net
なんか純日本人風な顔立ちだがな
402 :
名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:54:42.82 ID:zXNX68OV0.net
410 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 01:58:10.90 ID:bTCGAgn20.net
>>409
平均で見れば日本は世界的にちょっと多いくらい。トップクラスは中央アジアの国々だったと思う。
あくまで平均だからね。日本でもアメリカでも底辺層の食事はめちゃ塩分多い。
414 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 02:50:40.69 ID:hQMlsx3k0.net
塩以外の調味料で味を濃くすればいいと聞く。胡椒、辛子、にんにく、生姜とか。とにかく塩分は控えろ。何故なら一昨日弟が死んだ。
417 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 04:16:51 ID:np51rxqs0.net
>>16
健康に気を使う前に国語勉強しろ
工業塩くらい調べろ
421 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 05:50:21.56 ID:x7lNmwD50.net
>>8
あっさり死ねたらいいけど、
脳卒中起こして、半身麻痺とかなったら生き地獄やぞ
422 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 06:19:26.56 ID:8t7ViJH70.net
有吉弘行「志村さんが天国で呼んでんじゃない?」 上島竜兵「俺、はっきり言うよ。嫌だよ!」 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652234202/
.
有吉ってサイコパスは出川にマジな熱湯かけて火傷させたり、酷すぎる
業界から干すべき
.
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/03/23/kiji/20210323s00041000347000c.html
狩野英孝 有吉弘行に「殴られて蹴られて白スーツに血」 若手時代のロケ回想
.
有吉なんてもっと女性蔑視凄いじゃん
こんな記事出すのなら、有吉が女性蔑視発言する度にちゃんと批判記事出せよ
↓
【芸能】『イッテQ!』出川哲朗が女性の容姿をディス! 「時代に合わない」「不愉快」 [jinjin★]
有吉最低だな
↓
htt○ ps:/ ○ /imakoreda.co ○ m/hachima/181061/
今田耕司「汗かいてる汚い配達員みてウーバー嫌になった」有吉「めっちゃわかる」
イヤホンの外音取り込み機能も知らない有吉、赤っ恥w
↓
【テレビ】有吉弘行 イヤホンしたまま会計する客にツッコミ「取れよ、お前よ!」★2 [爆笑ゴリラ★]
有吉、性格悪いだけじゃん。こんなの芸じゃなくて単なる悪口。不愉快。
↓
【ラジオ】有吉弘行 辛坊治郎氏のヨット横断を“祝福”も「だから?」「お好きで仕事休んで、お好きにやってる」 [爆笑ゴリラ★]
人間性最低で視聴者に不快感を与える有吉のリストラがはじまったね
↓
【テレビ】有吉反省会が9月終了 手堅い視聴率も豪華出演者コストかさむ [ひかり★]
424 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 07:50:17.53 ID:sKAGwPwy0.net
>>423
自分は北陸だけどやっぱり地元は甘い醤油だったな
以前は刺身とかはその醤油じゃないと物足りない感じだったが
大学進学で東京に来てからキッコーマンとかの淡白な醤油に慣れると今度は甘い醤油だと素材の味とかが消されるような気がするようになった
426 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 08:25:29.89 ID:MID9gbfB0.net
辛い漬け物も塩が吹いたようなシャケも
一欠片くらいで米をガバガバ食べるためのもので、普通の食事で食べてたらやばいよな
美味しいけどwww
431 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 20:17:05.98 ID:bTCGAgn20.net
昔の雪国なんて冬の食事はほとんど保存食だろうから、
塩分多くなるのはしょうがないかもしれない。
434 :
【ぴょん吉】 :2022/08/01(月) 22:54:51 ID:KJwcA7ol0.net
436 :
【中吉】 :2022/08/01(月) 23:01:34 ID:KJwcA7ol0.net
南国出身の親のもとでそだったけど
漬物なんかたべる習慣がなかった
新鮮な野菜サラダばかり
441 :
名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 18:32:06 ID:HR00u3vh0.net
三人目は有吉マツコと反対の位置の人の方が面白いのに
久保田さんは同調タイプだから印象に残らないね