「鶏肉で周囲に火が通っており中は赤身のレアで」←嫌な予感しかしないんだが [194767121]

1 ::2022/07/01(金) 17:38:34.31 ID:kV9D4g870●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
愛媛県松山市のラーメン店の客19人が、食中毒を発症した。発症者の便からは鶏が多く保有するカンピロバクター菌が
検出された。この店では生に近い鶏肉をチャーシューで使用していた。

<【写真】実際のメニュー>

■メニュー一新へ

 ミシュラン、食べログラーメンアワード受賞店がプロデュースするというこの店では、鶏白湯ラーメンを看板商品とする。

 鶏のムネ肉を使用したチャーシューは、外側は白く火が通っていることがわかるものの、大部分は鮮やかなピンクだ。
このチャーシューを使った「鶏丼」も販売する。店のウェブサイトでは「レアなチャーシューが苦手な方は炙りもできます」と案内している。

 松山市保健所生活衛生課は2022年7月1日、J-CASTニュースの取材に、一部始終を次のように話す。6月9日~20日に店を利用した
15~50歳の19人が、下痢や腹痛、発熱を訴えた。うち16人は医療機関を受診し、現在は全員回復している。

 複数の客の便からはカンピロバクターが検出された。食中毒の原因となったメニューは、チャーシューである可能性が高いものの、
鶏肉の取り扱いが不十分でほかの料理が汚染したとも考えられるため特定はできなかった。

 牛の生レバーなどと違い、鶏肉の調理に法的な規制はない。店には中心部まで十分に加熱したり二次汚染の防止を徹底したりするよう
指導し、6月30日~7月2日まで営業停止処分とした。

 店は1日、SNSで「被害に遭われたお客様に、心よりお詫び申し上げるとともに、心よりお見舞い申し上げます」と謝罪し、リスクの高い
メニューを一新するなどして再発防止に努めるとする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb0e7fb3bce1d72daf6d5a77b2cf04523e26d7fd

1 ::2022/07/01(金) 17:38:34.31 ID:kV9D4g870●.net ?PLT(13001)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
愛媛県松山市のラーメン店の客19人が、食中毒を発症した。発症者の便からは鶏が多く保有するカンピロバクター菌が
検出された。この店では生に近い鶏肉をチャーシューで使用していた。

<【写真】実際のメニュー>

■メニュー一新へ

 ミシュラン、食べログラーメンアワード受賞店がプロデュースするというこの店では、鶏白湯ラーメンを看板商品とする。

 鶏のムネ肉を使用したチャーシューは、外側は白く火が通っていることがわかるものの、大部分は鮮やかなピンクだ。
このチャーシューを使った「鶏丼」も販売する。店のウェブサイトでは「レアなチャーシューが苦手な方は炙りもできます」と案内している。

 松山市保健所生活衛生課は2022年7月1日、J-CASTニュースの取材に、一部始終を次のように話す。6月9日~20日に店を利用した
15~50歳の19人が、下痢や腹痛、発熱を訴えた。うち16人は医療機関を受診し、現在は全員回復している。

 複数の客の便からはカンピロバクターが検出された。食中毒の原因となったメニューは、チャーシューである可能性が高いものの、
鶏肉の取り扱いが不十分でほかの料理が汚染したとも考えられるため特定はできなかった。

 牛の生レバーなどと違い、鶏肉の調理に法的な規制はない。店には中心部まで十分に加熱したり二次汚染の防止を徹底したりするよう
指導し、6月30日~7月2日まで営業停止処分とした。

 店は1日、SNSで「被害に遭われたお客様に、心よりお詫び申し上げるとともに、心よりお見舞い申し上げます」と謝罪し、リスクの高い
メニューを一新するなどして再発防止に努めるとする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb0e7fb3bce1d72daf6d5a77b2cf04523e26d7fd

6 ::2022/07/01(金) 17:41:13.91 ID:lDFWxCQU0.net

>>1
タイヤ屋と不正サイトのお墨付きって意味あるのか?

35 ::2022/07/01(金) 17:54:30.83 ID:1mR/C6kq0.net

>>1
よく安いレストラン行くと、鶏のキャラクターが満面の笑みで親指立ててる看板とかあるけど、
いやお前食われる側なんだがわかってるのか?と

牛とか豚のパターンもあるよな
あとテレビで長尺のCM流しまくってるゼスプリのキウイもこのパターン

54 ::2022/07/01(金) 18:29:26.33 ID:m6TKQmih0.net

>>35
食われることで種が保存されるからな。
やったぜ!ってなもんだ。

165 ::2022/07/02(土) 15:14:53.08 ID:gEU8qNKu0.net

>>35
果物は食われてなんぼで甘く進化してるんだからいいんじゃないの?

67 ::2022/07/01(金) 18:43:00.47 ID:0lqfcmvi0.net

>>1
怖いのはカンピロバクター→ギランバレーになること

これに罹患するとめっちゃ大変

2月半ばに発症二日後に入院、退院は5月半ば、復職は8月半ばで事務職でも時短勤務半年必要だったわ

55 ::2022/07/01(金) 18:31:00.02 ID:7oTXSPv80.net

写真見たけど完全に生じゃあねーか

58 ::2022/07/01(金) 18:33:06.42 ID:D2PLCxLM0.net

>>55
これは食えないわー

73 ::2022/07/01(金) 19:01:01.52 ID:7c2dnCBN0.net

>>55
流石にねーなwww
この写真見て注文するのは中々の猛者かタダの阿呆

92 :メインクーン(東京都) [US]:2022/07/01(金) 20:39:24 ID:yX0ZKUrW0.net

>>55
ピンクがちょっと残ってる程度かと思ったらこれはやばい

110 ::2022/07/01(金) 23:23:38.77 ID:Na2IbmpQ0.net

>>55
生ハムかと思った

144 ::2022/07/02(土) 09:20:27.55 ID:Azkb59vj0.net

>>55
生が悪いのではないだろ

166 :スナネコ(東京都) [ニダ]:2022/07/02(土) 17:15:17 ID:AmxWT6Li0.net

>>144
生が悪いんだよ
衛生管理とか鮮度の問題じゃない
鮮度に関しては新鮮な程カンピロが生きてる危険性が増すし、古くなったらなったで今度はサルモネラの危険が増すし

16 ::2022/07/01(金) 17:45:04.81 ID:qltSsKOY0.net

福岡とかあっちのあたりは
鶏肉を生で食べるんだろ?
美味しいらしいけど大丈夫なんかね

38 ::2022/07/01(金) 17:58:54.50 ID:cAJUwiqE0.net

>>16
鹿児島とかは鶏を解体するときの独自基準があるようだ

71 ::2022/07/01(金) 18:58:09.93 ID:aunW1Ekw0.net

>>16
鶏のたたきがそこらへんのスーパーで普通に売られてるぞ

186 ::2022/07/03(日) 08:21:12.61 ID:Ahkm+R4s0.net

>>16
鹿児島出身で実家にいた頃はよく食べてた
当たったことは一度もないな

184 :アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]:2022/07/03(日) 04:02:53 ID:3MDFbSP10.net

やっぱり生の方がうまいからな
ちゃんとした店に行って食えば全く問題ない

195 :アンデスネコ(東京都) [FR]:2022/07/03(日) 20:21:17 ID:DkCmsR6j0.net

>>184
馬肉以外で生肉出す店にちゃんとした店などない

201 ::2022/07/04(月) 09:47:39.92 ID:MWWuFArH0.net

>>195
それちゃんとした店に行ったことないだけでは?

204 ::2022/07/04(月) 10:09:52.10 ID:BbOBvvSd0.net

>>195
放送されたユッケは問題ないし、牛肉は表面さえどうにかすれば基本的には問題ないぞ

103 :斑(茸) [ニダ]:2022/07/01(金) 21:48:28 ID:rxHY6ryN0.net

鹿児島だけど、普通に鳥刺し食べてるが。酒のつまみに最高だけど、そんなにこわいのけ?

160 ::2022/07/02(土) 10:10:19.22 ID:+yiY5Tc60.net

>>103
鳥刺し用に飼育されてるので
間違っても県外では食ってはだめ

161 ::2022/07/02(土) 10:11:51.26 ID:Wwcx/93c0.net

>>103
代々の鹿児島県民なら多分相当遺伝子が鍛えられてるはず

108 :黒(東京都) [US]:2022/07/01(金) 22:45:33 ID:Tnom74FF0.net

>牛の生レバーなどと違い、鶏肉の調理に法的な規制はない

いい加減こういうの改正しろよ
昼飯旅とか見てると店の人間でも生肉触った手でそのままサラダ添えたり調味料触ったりしてるし

149 ::2022/07/02(土) 09:28:24.58 ID:19kuS/DF0.net

>>108
まじかよ
一番ダメなやつだ

154 ::2022/07/02(土) 09:49:34.62 ID:JWm8DP2R0.net

>>108
料理の技法も全て国で定めた方法以外できないようにしないとな
危なくてしょうがないよ

14 ::2022/07/01(金) 17:44:22.25 ID:/i//Y5Rp0.net

最近ラーメン屋が低温調理で鶏や豚肉調理してるの増えてるけどあんまり知識無さそうな人も多そうだからヤバそうだなと思ってた

86 ::2022/07/01(金) 20:19:33.68 ID:ONFcE+m10.net

>>14
ラーメン屋に知識や知能を求めるなよ…

104 :ジョフロイネコ(佐賀県) [US]:2022/07/01(金) 22:19:15 ID:Gq/CY+Ki0.net

>>14
低温調理って時間かけてじっくりと火を通すコンフィ的なものかと思ったんだが違うのか

19 ::2022/07/01(金) 17:47:06.67 ID:6zvDBN7g0.net

カンピロ出して営業停止3日間って甘くね

152 ::2022/07/02(土) 09:36:09.43 ID:Q/VR7ORu0.net

>>19
下手したらギランバレー症候群になることもあるのにね

170 ::2022/07/03(日) 00:17:36.42 ID:qlnSM63b0.net

>>19
営業許可剥奪すべきだよな

52 ::2022/07/01(金) 18:22:36.25 ID:RRx1Ve6M0.net

こういう対策で店舗に簡単に置ける放射線殺菌装置とか有ったら売れないかな?
目の前で装置に食品入れて放射線をビカーって当てて殺菌できる感じで

これだと客も安心して生の食品を食べることができると思うんだよな

95 :ベンガルヤマネコ(神奈川県) [CN]:2022/07/01(金) 20:52:41 ID:x35V+Dlj0.net

>>52
放射線扱うとしたらその設備や店舗の構造も放射線用のものが必要だし、それを扱う人も有資格者に限られる。
現時点では一部の食品にしか照射は認められてないはず。なのでハードルはめちゃくちゃ高い。

138 ::2022/07/02(土) 08:43:56.53 ID:V5Z//Aaj0.net

>>95
ジャガイモに芽が出ないようにガンマ線照射するのくらいしか認められてないんじゃなかった?

101 :ハバナブラウン(東京都) [AU]:2022/07/01(金) 21:34:26 ID:TUGFWAdX0.net

食中毒って病院に行っても何も処置することなくない?と思って自宅で悶え苦しんだ思い出w

大体6時間耐えれば生還できる

145 ::2022/07/02(土) 09:23:20.85 ID:aOuRupBA0.net

>>101
点滴がめっちゃ効く
ずっと下痢が続いてトイレから5分も離れられない状態だったのが
点滴をしたら痛みもスッと引いて下痢も止まって一晩眠れなかった地獄の苦しみから解放された

113 ::2022/07/02(土) 04:31:33.45 ID:gxmmRwV60.net

>>3
通常は腹から割って内臓出すが、宮崎の鶏は外剥きと言って外から解体するから汚染されない

122 :マレーヤマネコ(茸) [ニダ]:2022/07/02(土) 05:29:06 ID:DQVRHRNK0.net

>>113
食中毒の原因カンピロバクターが
皮に付着してるから
皮を剥くことで安全に食えるのか

123 :オリエンタル(東京都) [US]:2022/07/02(土) 05:33:25 ID:NrGReMSO0.net

学生時代とりのレバ刺しを食べて
一年以上ひどい蕁麻疹になって以来
生 半生は絶対食わない

126 :スナドリネコ(愛知県) [DE]:2022/07/02(土) 05:49:01 ID:cNVNKCoS0.net

>>123
生で食べるやつはアホって教えられて育ったから生食文化持ち合わせてないわ

169 ::2022/07/03(日) 00:16:14.20 ID:qlnSM63b0.net

ラーメン屋の店長なんか知能ゼロなんだから
何食わされるか判らんだろ
行く客がアホなだけ
なんであいつら必ず腕組んで写真撮るんだ?

175 ::2022/07/03(日) 00:46:53.27 ID:qd9eBr5i0.net

>>169
本当にこれ

まあ生の鶏肉で過去にさんざん大問題になってるのに
食う奴もなかなかのトンチキ
さっさと死んだほうが人類のレベルが上がる

171 ::2022/07/03(日) 00:40:13.10 ID:lK1fqBA00.net

食べログより

これ普通なら調理前だろ?

202 ::2022/07/04(月) 09:55:34.01 ID:2BfWpaf00.net

>>171
これ出してたのか…

173 ::2022/07/03(日) 00:44:56.34 ID:F8nmyhSE0.net

なんでレアとか生っぽいのが好まれているんだろう

俺はカリカリに焼いた肉の方が好きなんだが

188 ::2022/07/03(日) 10:31:20.36 ID:mbDLkmCT0.net

>>173
生と名乗るといいものってイメージがあるからじゃないのから

生キャラメル、生チーズ、生食パン、生チョコレートなどなど

187 ::2022/07/03(日) 08:26:20.48 ID:Rl9gQMG30.net

この系列の店にはもう行かんほうがいいだろな。鳥の生肉みたいな危険ブツ入りラーメンの企画にオケ出してるような頭おかしい
とこはまたなんかやらかしそうだし。
ttps://matomedane.jp/page/107330

193 :ヨーロッパヤマネコ(東京都) [KZ]:2022/07/03(日) 20:14:12 ID:0PZiYje/0.net

>>187
やらかしたあとの声明だけ見たら「真摯に受け止め~」なんて書いてるけど
発覚直後の対応みたらクソof THEクソだよな

こういう所はグループごとぶっ潰れてヨシ

189 ::2022/07/03(日) 10:33:50.37 ID:DfL5qjyA0.net

やっぱりみんな生が好きなんだな

198 ::2022/07/04(月) 09:33:34.55 ID:/nFXYIxi0.net

>>189
やっぱ生は気持ちいいもんな

32 ::2022/07/01(金) 17:50:52.27 ID:YybeAvg30.net

鶏のタタキとか湯引きという料理もあるし、衛生管理しっかりしてれば美味いのよ

117 ::2022/07/02(土) 04:55:46.16 ID:akEWd2p00.net

>>32
その辺も普通にアウトだから安心しろ

46 ::2022/07/01(金) 18:09:35.40 ID:5a66wj+vO.net

猫にあげるゴハンに鶏胸肉を茹でる際には
沸騰してから5分茹でて10分置いて
さらに10分加熱して裏返し、また10分加熱
後は鍋の中で室温で冷ます(夏は途中から流水で
冷却→冷蔵庫)
モモ肉はコレの半分

139 ::2022/07/02(土) 09:11:26.11 ID:PFPyguY80.net

>>46
うちはレンチン
ささみが多いかな。

80 ::2022/07/01(金) 19:46:14.44 ID:z0UlQJEL0.net

>>76
本来の料理人ってのは食中毒が起きない料理法を厳しい修行を経て叩き込まれてるけどラーメン店を始めとした近年の飲食店じゃ本格的な修行なんて何もやらないからな

136 ::2022/07/02(土) 07:38:03.83 ID:ez20QLWM0.net

>>80
インスタ映えとかだけ重視だったりしてな

87 ::2022/07/01(金) 20:25:28.29 ID:RG7bjvza0.net

ちゃんと生食用に解体していれば大丈夫とか言う奴いるが
よく他人のバックヤードの作業をそこまで信頼できるな
ギランバレーなったら人生詰むのに

147 ::2022/07/02(土) 09:25:26.13 ID:GVd7cvof0.net

>>87
それな

100 :ヒマラヤン(千葉県) [US]:2022/07/01(金) 21:28:18 ID:Fe1S+Erx0.net

スーパーで肉屋やってるが
こういうの有難がる人らは死んで良いよ
鶏レアとか狂ってる
羊や牛はレアで食うが

102 :ヒマラヤン(千葉県) [US]:2022/07/01(金) 21:43:06 ID:Fe1S+Erx0.net

>>101
酷い下痢だと脱水症状になるから
点滴するのは有効だと思う

105 :しぃ(東京都) [US]:2022/07/01(金) 22:20:51 ID:N1Q7SK2W0.net

マンペロクパァの方が良い

106 :ジャガランディ(千葉県) [IN]:2022/07/01(金) 22:34:49 ID:t1tNXo190.net

ギラン・バレー症候群になるとヤバい😱

107 :黒(東京都) [US]:2022/07/01(金) 22:43:46 ID:Tnom74FF0.net

こんなんでも店開けるんだもんなぁ
もっと講習とか試験とか厳しくして飲食店経営のハードル高くすべきだわ

111 ::2022/07/02(土) 01:35:09.23 ID:S6jqLHt10.net

中心温度測らずに低温調理して客に提供するって頭おかしいよな

112 :ヒョウ(愛媛県) [ニダ]:2022/07/02(土) 04:05:46 ID:b1+80Dsj0.net

愛媛県って6月だけで4件も5件もカンピロバクター出してて草

114 ::2022/07/02(土) 04:50:18.63 ID:4JWMz8qE0.net

鶏の細菌感染率はめちゃめちゃ高いからな
飲食店やっててそんな事も知らないとは驚き

116 ::2022/07/02(土) 04:51:10.69 ID:4JWMz8qE0.net

まあ牛も0-157とかヤベエのあるけどな

120 ::2022/07/02(土) 04:59:03.12 ID:4JWMz8qE0.net

食中毒って割と意識して生きてないけど
しょっちゅう腹痛起こしてるやつとかは
調理の仕方を疑ったほうが良いぞ

124 :ラ・パーマ(東京都) [US]:2022/07/02(土) 05:38:46 ID:1L7/TNd00.net

>>75
カンピロバクター摂取してるようなもんだこれはw

125 :カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]:2022/07/02(土) 05:38:58 ID:LJ2risHb0.net

代々木のインド料理フェアで買ったタンドリーチキンも生焼けで
中は冷たかったな

127 :しぃ(神奈川県) [VA]:2022/07/02(土) 05:53:00 ID:5huOX5X00.net

>>126
日本人全員アホかw
まぁリテラシーが低いのは事実だけど

128 :エジプシャン・マウ(大阪府) [ニダ]:2022/07/02(土) 05:54:49 ID:JuC3rW/I0.net

唐揚げは片面2分ひっくり返して1分半、
予熱で数分って感じで食べるけど
火が通ってなかったら怖いから中は見ない。

129 :マヌルネコ(東京都) [FR]:2022/07/02(土) 05:55:48 ID:igFJaQ7j0.net

鳥の赤身肉って事はカンピロバクターかな
と思って開いたらカンピロバクターだったわ

131 :しぃ(神奈川県) [VA]:2022/07/02(土) 06:07:04 ID:5huOX5X00.net

カンピロもノロも腹痛と下痢程度で大丈夫だから鳥刺しも生牡蠣もやめられんわ

132 :アビシニアン(埼玉県) [RU]:2022/07/02(土) 06:29:27 ID:Wwcx/93c0.net

鶏や豚はマジでヤバイ
九州土人以外はやめとけ

133 :メインクーン(東京都) [ニダ]:2022/07/02(土) 06:32:38 ID:jNCrhv5/0.net

いろいろ請求されるだろうし終わりだな

135 ::2022/07/02(土) 07:21:55.83 ID:ErQDe6ch0.net

やっぱりヤバいのか

137 ::2022/07/02(土) 07:43:07.47 ID:ez20QLWM0.net

>>96
ブロック肉をその場でひいて調理するならともかく、挽肉をハンバーグの形に
成形したものを用意しておいて焼く場合は危ないよな

140 ::2022/07/02(土) 09:13:29.09 ID:zVXW6g4a0.net

>>118
うへー

141 ::2022/07/02(土) 09:15:51.13 ID:zVXW6g4a0.net

>>89
ほんとだ
調理前か途中って感じ
これから加熱しますって画像かよってな

142 ::2022/07/02(土) 09:17:21.73 ID:Azkb59vj0.net

飲食店が衛生的じゃないとか世も末

146 ::2022/07/02(土) 09:23:44.48 ID:GVd7cvof0.net

>>144
いやイカンだろ…
お前は何を言っているんだ

148 ::2022/07/02(土) 09:27:13.45 ID:19kuS/DF0.net

>>75
ゴロゴロ生肉丼とか斬新過ぎるな

151 ::2022/07/02(土) 09:31:40.54 ID:EIZYt5Gp0.net

キムチ食べれば大丈夫だろ

153 ::2022/07/02(土) 09:41:23.57 ID:Wwcx/93c0.net

先祖代々生肉を食い続けて、生き残った生肉に強い遺伝子が増強されてる地元民以外は食ったらいけない
ということだよ

「ご当地グルメで、この土地では昔から食べられています」は、安全という意味ではない

156 ::2022/07/02(土) 09:54:25.74 ID:Q/wHBh520.net

>>75
美味そうだな

157 ::2022/07/02(土) 09:55:59.01 ID:ESE4V/mw0.net

これが怖いから肉関係は焼き過ぎちゃう

159 ::2022/07/02(土) 10:05:03.43 ID:upOrzXPc0.net

俺クラスになると鳥なんか生きたまま頭からバリバリ食う
火を通しましたとかちっちぇえこと言ってんじゃねえよ
そんなことだから食中毒なんかになんだよ小市民どもが

162 ::2022/07/02(土) 10:18:10.07 ID:irMXyKDN0.net

本来専用に取り寄せるものだけど
値段合わないからスーパーで買ってきたんだろ

174 ::2022/07/03(日) 00:46:18.76 ID:icCnE0rV0.net

おかしなものだすなコラ

182 ::2022/07/03(日) 01:37:15.78 ID:xH4aPkrq0.net

ちゃんと焼いたほうがすきわ
何でも生で食べたいもんなのか

183 ::2022/07/03(日) 01:54:11.99 ID:1K1AaZ8K0.net

>>28
無理すんなってw

200 ::2022/07/04(月) 09:47:02.93 ID:zf79BaG30.net

低温調理も大丈夫なんかもしれんが怖くてあまり手を出したくないわ

RSS