中国の火鍋ってただからいだけでうまみもなく美味しくなくね? [194767121]

1 ::2022/06/19(日) 20:35:58.22 ID:1CxkIZE10●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「激辛料理」、体にどう影響? 胃にダメージは? 医師に聞く
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef76b9dbb579b9b0895a82df39ee8e4d3ab5aa56

44 ::2022/06/19(日) 21:11:53.96 ID:Aqpc0yz30.net

たぶん、日本もこの20年ぐらいで鍋をスープは
・味付きスープ
に方向が変わって最近は、ポン酢・味ぽん不要の鍋が主流になったけど

まだ火鍋は、昔の日本の鍋の位置に居るんだと思う
火鍋はつけタレなしには喉が通らないレベルの薄味なので
自分でカスタマイズするつけタレを食べる人向けの方向に育ってきたので
どこかで、日本が通ってきたブレイクスルー(タレ不要)が起きればもう少し
火鍋も見直されるかもしれない

今の火鍋は、日本では「薄味」すぎて家庭ではもう流行らない
専門店だと相変わらずタレをの自由度を売りにしてたりするけど、食べてる間に
薄まっていくし、そもそも面倒であり、面白いのは最初だけでしかない

51 ::2022/06/19(日) 21:18:34.98 ID:bi44NZEN0.net

>>44
塩こんぶの水炊き鍋たまにやるけど
味付鍋つゆよりずっと美味しいわ
今の人は濃い味じゃないとダメなんだよな

107 :木星(ジパング) [IL]:2022/06/20(月) 09:54:02 ID:VeD7NfKv0.net

>>51
鶏肉とか野菜からも出汁が出て美味しい

67 ::2022/06/19(日) 22:04:46.66 ID:DcuyRYCK0.net

>>44
猿ジャップの増長、大笑いw
放射能でも食ってろw

70 ::2022/06/19(日) 22:13:41.54 ID:Aqpc0yz30.net

>>67 言っておくけど、モンゴル・中国の元来の火鍋は仕切りなんか無い
もっと濃いスープが本来の火鍋だからな?

それを客受けするために、薄いスープにして つけタレ を客に作らせるアトラクション
にしたのは、今の新・火鍋ブームを作った改編者だからな?

日本はその改編された火鍋を食わされてるだけで、本来の火鍋なモンゴル料理店
ぐらいでしか提供してくれない(広東系の中華料理店でも薄い新・火鍋をだしてくる)

自分達で火鍋の文化をぶっ壊しておいて・・・ お前がどこの国籍か知らんけど
自分達が変えた自覚ぐらい持ってくれ まずい新・火鍋を提供されてこっちはいい迷惑だ

73 ::2022/06/19(日) 22:39:59.19 ID:SYzq0Dw10.net

>>70
客受けを理由にしたって言うか、
吃到飽(向こうの食べ放題、火鍋がド定番だった)で儲ける為に
大手飲食チェーン海龍王が金と手間の掛かるスープを薄めて、
ゴマダレと沙茶醤で食べさせたのが流行った

寧ろバブル期の日本式しゃぶしゃぶブーム(○○鍋)
からヒントを得て始まったとされてる
※○は氵に刷

2000年頃実際に店頭で経緯読んだ
海龍王グループは結構前に破綻してるみたい

78 ::2022/06/19(日) 23:17:12.21 ID:Aqpc0yz30.net

>>73 ラーメンもそうだけど、スープの仕込み(長年にわたって同じ味を提供し続ける)
ってのは生半可じゃないコストも手間もかかるからね

今の火鍋は香辛料ぶち込むだけで、たれもあんな感じなら安上がりだよな・・・

当然そんなものが、すぐに極めて洗練しちゃう日本人に合うわけがない
手抜き鍋をどう着飾ってもね・・・

83 ::2022/06/20(月) 01:23:56.77 ID:6bxtzFrO0.net

>>78
いちいち中国sageしないと気が済まなくなっちゃったのかな。。
環境要因によるローカナイズを「洗練」だなんて、まるで日本の方が優れてるし認めません風に聞こえて恥ずかしいからやめた方がいいよ

そもそも広東とか福建などの南方地域は昔から中国の中では薄味文化と言われてるのね
さらに言うと香辛料材の自生が少なく貴重だったから大量消費されてこなかった島国日本はアジアでもかなり特殊な食文化なの
周辺国はなにかとスパイシーな味付けが多いってイメージをなんとなく持ってるんじゃない?

こっちも日本人だから「素材の味を活かす和食発展→急速な品種改良・食材レベルの底上げに繋がったんだな先人達すげぇわ」とか思ってるけど、
だからと言って火鍋を「昔の日本の鍋の位置にある」とか「香辛料ぶち込むだけの手抜き鍋」と腐すのはバカにしすぎ

浸けタレ使わないで食べる鍋なんて水煮○○とか軽滷○○って名前パターンの料理だけでも中国各地に存在するし、他にもめちゃくちゃある
(直訳すると煮物になるけどご飯のおかずにしないで鍋をつついて食べるもの)

>67に煽られて気が立ってたにしてもその言い方はすごく損してるよ
ああいう左寄りな言動のやつなんてどうせ教養の無いクソガキなんだろうなって生暖かく見れるけど、こっちまで了見の狭い左巻きに見られちゃうのは嫌じゃん?

>16-24の流れ見返してみよ

93 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]:2022/06/20(月) 04:11:16 ID:TbeYXRn70.net

>>78
うわぁ……www

80 ::2022/06/20(月) 00:06:55.44 ID:QZO4lv800.net

>>67
増長って言葉、覚えたてなのかな?

17 ::2022/06/19(日) 20:46:48.45 ID:ewlQUX410.net

いや中国人にすりゃ
鰹節の出汁は生臭くって食えないらしいからな
日本のラーメンのスープはしょっぱくて
食えたもんじゃないらしいし
その国に依るもんだろ

24 ::2022/06/19(日) 20:55:04.12 ID:97XUxryw0.net

>>17
そう、食材の鮮度が軒並み悪い中国にとって
日本の「生」を感じさせる出汁や風味は、彼らにとっては旨味ではなく危険を発する雑味に置き換わってしまう

彼らにとってはあの香辛料の洪水が
「深みのある出汁」なのだ

これは単に国の違い、考え方の違い

40 ::2022/06/19(日) 21:06:45.50 ID:QsLG/tXb0.net

>>24
なるほどなぁとは理解する説だな
にしても味の幅がスパイス使ってるわりには単調よな

65 ::2022/06/19(日) 22:03:47.80 ID:DcuyRYCK0.net

>>40
>>42

臭い自演してんじゃねーよ糞ジャップ
火鍋食ったことないの、バレバレだわ

42 ::2022/06/19(日) 21:10:37.79 ID:U6zhuUf80.net

>>24
韓国料理もそんな感じだよな
旨味なくて途中で飽きてくる

62 ::2022/06/19(日) 21:58:52.51 ID:zAZx0JJp0.net

>>24
出汁は干物から取れるだろ

18 ::2022/06/19(日) 20:47:47.27 ID:7W31wLr80.net

本番の火鍋の最大の特徴がタレが選び放題
こういう感じで好きな薬味とタレを選べるとこ
羊肉人気あるけどぶっちゃけ何ぶっ込んでも良いしな

50 ::2022/06/19(日) 21:17:36.95 ID:Nh4C3wCJ0.net

>>18
俺が連れてってもらったとこは具も選び放題だったけど、
言葉がわからんしなぁ・・・と思ったら
ライギョ?とかウサギさんとかカエルさんとかワンちゃんとか生前の具材の写真が貼ってあった。

53 ::2022/06/19(日) 21:21:41.93 ID:bi44NZEN0.net

>>50
いい店やな
カエルは結構定番だけどうさぎと犬を扱ってるとこ少ないからな

1 ::2022/06/19(日) 20:35:58.22 ID:1CxkIZE10●.net ?PLT(13001)

https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「激辛料理」、体にどう影響? 胃にダメージは? 医師に聞く
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef76b9dbb579b9b0895a82df39ee8e4d3ab5aa56

82 ::2022/06/20(月) 01:16:13.15 ID:Tdr2P6r40.net

>>1
食べた事無いなw
興味もないけど(笑)

108 :ヒアデス星団(京都府) [HU]:2022/06/20(月) 09:55:40 ID:Je2OOfd+0.net

韓国料理にしても旨味がまったくないんだよなぁ
ただ辛いだけで美味しいとか思わんのやけど

111 ::2022/06/20(月) 13:11:38.46 ID:Tdr2P6r40.net

>>108
それなw

あいつらには、旨味とか全く知覚出来ない
ただ辛ければそれでいい、「獣下」だから(笑)

家のモルちゃんより、味覚が未開な下等動物

110 ::2022/06/20(月) 11:26:49.43 ID:iN75Hr8g0.net

赤唐辛子の四川より青唐辛子湖南の辛さがエグい
日本にはまだ湖南は伝わり遅いよな。
東北ばかりで。

湖南の宿ではウンコはしたあと毎回シャワールームで、尻洗ったわ。
肛門から粉砕唐辛子練りうんこが毎回出るんだわ

120 ::2022/06/21(火) 01:28:28.72 ID:jy4enik50.net

>>110
あっちの唐辛子はスパイスじゃなくて野菜だよね

25 ::2022/06/19(日) 20:56:17.49 ID:rpcAjcVy0.net

味の素一本入れるとうまくなる?

34 ::2022/06/19(日) 21:00:38.41 ID:7W31wLr80.net

>>25
タレに付けるから要らんわ
火鍋のスープ基本的に飲まないし
蒸発するからやかん持った従業員が水だがお湯だが足すだけだしなw
通販で売ってるようなセットのスープは普通に飲めるけど

66 ::2022/06/19(日) 22:04:26.34 ID:U6zhuUf80.net

>>65

90 :カペラ(神奈川県) [CA]:2022/06/20(月) 03:48:05 ID:VpG9Vu7K0.net

>>66
氏ね

100 :アルデバラン(東京都) [JP]:2022/06/20(月) 05:53:58 ID:etcY4rOG0.net

血の豆腐が苦手

101 :百武彗星(神奈川県) [US]:2022/06/20(月) 05:58:39 ID:qgzTut6n0.net

鳥の足いれれば出汁はとれる

102 :火星(茸) [SE]:2022/06/20(月) 06:17:11 ID:r238dLqv0.net

韓国料理と違って辛いだけじゃないが韓国のなりすまし火鍋食わされてるんじゃねそれ

103 :カノープス(東京都) [US]:2022/06/20(月) 06:36:19 ID:3XWb1hxC0.net

最近の身体に悪いレベルの辛いものを我慢して食わせる番組の意味が分からん

昔はリアクションで面白がらせるというのは判るが、最近のは何故か感動させようとする演出をしてんだよな

105 :グレートウォール(北海道) [US]:2022/06/20(月) 06:53:59 ID:chLVEu8W0.net

>>3
30倍は人の食いもんではない

106 ::2022/06/20(月) 08:08:20.74 ID:x5/k6zKf0.net

ラムの火鍋は好き

辛み、塩味、甘み、全部過ぎれば毒で浄化する内臓の負担になる

109 :火星(東京都) [US]:2022/06/20(月) 10:25:51 ID:EC8yQaau0.net

中国食材店で購入した火鍋スープの素試してみた事あるけど、油の量が凄すぎて引くレベルだったな
キューブ状に固められたのを買ったら半分以上が油で、そのまま鍋に入れたら分厚い油膜が出来たw
これは鍋料理というよりオイル漬けだわ

112 :ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [PL]:2022/06/20(月) 16:24:05 ID:lCMiy3e+0.net

日韓のはひたすら辛いだけじゃない?
日本はしょっぱさと出汁も効いてんのかな?
中国も辛いけど色んなスパイスが調和されてて美味い

116 ::2022/06/20(月) 19:09:52.70 ID:KHEb7mR10.net

>>113
白に赤足して割るといいかんじだとかそれが作法なのかは知らんが

118 ::2022/06/20(月) 20:26:03.29 ID:lCMiy3e+0.net

>>114
やっぱ韓国はキツそうだな

119 :ヒアデス星団(兵庫県) [ニダ]:2022/06/20(月) 23:25:39 ID:Tg/iCyXm0.net

無茶苦茶細切りにした野菜炒めみたいなやつ美味しい

121 ::2022/06/21(火) 01:32:11.32 ID:Vc+d5i7l0.net

死んだばーちゃんがいつも言ってた、辛い物食べるとバカになるって

RSS