引用元
1 ::2022/03/28(月) 20:47:36.41 ID:AHepDuEa0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona.gif
ロボットがポテトサラダを高精度に盛り付けて自動化 惣菜、弁当工場の人手不足の解消を目指す TechMagic
TechMagic株式会社はポテトサラダのような不定形かつ粘着性の高い惣菜を高い
重量精度で連続的に容器に盛り付けることが可能なロボットの実現に成功したことを発表した。同社は惣菜、
弁当工場の人手不足解消に向けて、商品性や採算性を高めるためのさらなる技術開発を進めていく。
https://robotstart.info/2022/03/22/techmagic-potato-salad-robot.html
1 :
:2022/03/28(月) 20:47:36.41 ID:AHepDuEa0●.net
?2BP(2000)
51 :
:2022/03/28(月) 21:13:52.50 ID:rHSEUp0l0.net
>>1
少しの練りカラシと、スライスした玉ねぎ入れたら
飛ぶぞ
180 :
:2022/03/29(火) 00:24:50.90 ID:nN5NoVKk0.net
>>1
そういえば布を買って服作れば安くなるってネタは聞いたことないな
なんで自分で作れってネタはメシだけなんだろう
234 :
:2022/03/29(火) 07:54:32.25 ID:ADoJc2P60.net
>>180
30年以上前だとそういうことを言うやつおったな
家事なんかしないじいさんに多かった
布の値段知らないから言える
220 :
:2022/03/29(火) 05:49:42.27 ID:0kaHasGT0.net
>>1
まずジャガイモの皮を剥くだろ
お前がポテサラ作ったことないの丸わかり
78 :
:2022/03/28(月) 21:36:21.29 ID:MGAOpDGE0.net
>>72
百均でこういうマッシャー買うと潰すのも簡単だぜ、コロッケはコスパ悪いけどポテサラは自分でつくったほうがいい
86 :
:2022/03/28(月) 21:43:25.56 ID:fGilsFml0.net
>>78
これ、百均に売ってるんや!😳最近の百均はなんでもあるね
画像まで貼ってくれて、ありがとう!
102 :
:2022/03/28(月) 22:06:35.17 ID:QcYBpTOj0.net
118 :
:2022/03/28(月) 22:38:47.03 ID:fGilsFml0.net
>>102
よかった、フォークならうちにもある…(´・ω・`)🍴
>>109
アイラップ!ドンキで見かけて買ったはいいが棚の奥にしまってたのがある!
レンチンつぶす混ぜるまでできるの洗い物減って助かるね
独り身なのでアイラップチャレンジやってみます
いろんな案を教えてくれて皆様ありが
109 :
:2022/03/28(月) 22:21:21.45 ID:fkc0VZsG0.net
>>86
少量ならポリ袋入れて潰せばすぐだよ
アイラップみたいな加熱出来るポリ袋ならレンチンして潰してマヨ混ぜるのまで出来るはず
家族分作るならマッシャーすごく便利
120 :
:2022/03/28(月) 22:44:58.16 ID:3X+L8u1d0.net
146 :
:2022/03/28(月) 23:21:18.67 ID:1Xo0Zl660.net
150 :
:2022/03/28(月) 23:31:34.56 ID:QcYBpTOj0.net
>>146
俺ジャガイモの皮好きだから、あえて剥かずに作る事も多い
新ジャガなら特に
家族には不評だけど
からすやさとしのスパイス漫画で、どこだかの国の料理の焼きポテサラだか炒めポテサラだかが美味しそうだった
163 :
:2022/03/28(月) 23:50:48.74 ID:7SEcKMle0.net
>>146
皮を剥かずに茹でるかチンすればいいんだよ
熱いうちに布巾で持って皮だけ剥がす
簡単に薄くペロッと剥けるよ
ピーラーは分厚く剥いてしまう上に、手をいっちゃう危険性ある
170 :
:2022/03/29(火) 00:01:44.98 ID:OjWyAJ9l0.net
>>163
皮を持つときに爪と指の中に入って痛い
同様の理由でイチゴのヘタ取りも嫌い
29 :
:2022/03/28(月) 21:00:28.61 ID:SLuudNi20.net
無職は知らないだろうけど
ジャガイモって結構高いからな、恐らく日本が世界一高い
こんなライフラインとして必須の食料を法外な価格で売ってる国は
126 :
:2022/03/28(月) 23:06:07.42 ID:XjJBBpfY0.net
127 :
:2022/03/28(月) 23:06:30.69 ID:cZUgyf0I0.net
276 :
:2022/03/31(木) 08:39:22.84 ID:0C2Sjjp/0.net
>>29
逆逆
ジャガイモは何年も安値が続いて生産農家が作付け減らしてるんだよ
今年高いのは去年の北海道の大干ばつの影響
30 :
:2022/03/28(月) 21:00:59.24 ID:VH97GslN0.net
じゃがいもの皮を剥くのがめんどくさいんだよな。剥きじゃがいも売ってくれよ。味付けと具は好みにするから。
マヨネーズ、茹で玉子、マスタード、ハム、きゅうりが基本。
時々たまねぎをプラスするのもいいな。いぶりがっこマヨで合えるのもなかなか。
34 :
:2022/03/28(月) 21:03:57.10 ID:eBOavlMS0.net
>>30
ベーコン入れて燻製マヨネーズ。
明太子とチーズ。
シンプルに黒胡椒をめちゃくちゃ入れる。
43 :
:2022/03/28(月) 21:09:49.19 ID:Gu1E66Mj0.net
137 :
:2022/03/28(月) 23:13:22.56 ID:yoHZRnlV0.net
38 :
:2022/03/28(月) 21:07:57.12 ID:Y3BtLCrq0.net
加熱したジャガイモの皮を剥くのが大変で、作るのを止めたわ
右手の親指の爪だけが疲労と加熱で暫く痛いよ
皮を剥く機械は無いものかね?w
44 :
:2022/03/28(月) 21:10:47.88 ID:MjRUzcrQ0.net
46 :
:2022/03/28(月) 21:12:05.16 ID:Dv9YsJMm0.net
138 :
:2022/03/28(月) 23:15:12.81 ID:yoHZRnlV0.net
>>38
十分に加熱すりゃ簡単に剥ける
剥いてから潰すんじゃなくて
潰してから剥くんや
72 :
:2022/03/28(月) 21:28:25.81 ID:fGilsFml0.net
>>70
横だけど、マジでその発想がなかった
ありが
155 :
:2022/03/28(月) 23:36:28.66 ID:TPnIcmmM0.net
169 :
:2022/03/29(火) 00:00:19.42 ID:Gxpwgtbq0.net
>>155
全て潰すのが良いんだよ
そしてタマネギも入れる
当然だね
182 :
:2022/03/29(火) 00:26:41.17 ID:lQa2aD8U0.net
>>169
芋のごろごろ感が無いとポテサラとは呼ばせない
255 :
:2022/03/29(火) 12:17:13.86 ID:jv9SCLnt0.net
261 :
:2022/03/29(火) 14:03:08.72 ID:eOhVRk2X0.net
>>255
レンジで良いんだよ
簡単に皮が剥けないなら時間足りない
269 :
:2022/03/30(水) 21:40:49.25 ID:deme9bAb0.net
273 :
:2022/03/31(木) 00:41:28.61 ID:BlLR/YzH0.net
>>269
冷めてからやるか水で冷やすかバカなのか
108 :
:2022/03/28(月) 22:18:37.75 ID:8EX9iMrP0.net
イモの値段、光熱費、労力、その他材料そろえると、割に合わんわ。しかも主食じゃねえし。メインになるなら手をかけてもいいが
112 :
:2022/03/28(月) 22:22:33.29 ID:8qQIco7C0.net
>>108
いも10個くらい使ったら大量に出来るからそればかり食う
米もおかずも何も食わん
116 :
:2022/03/28(月) 22:33:00.51 ID:ytX3ziKt0.net
ポテサラと酢豚は絶対に作らずに買うわ
手間が半端ないから割引無くても安く感じる
135 :
:2022/03/28(月) 23:11:55.85 ID:8lLYUJE60.net
119 :
:2022/03/28(月) 22:43:42.23 ID:3X+L8u1d0.net
マッシュポテトのフレーク売ってるからそれ使おうかな
お湯入れて混ぜるやつ
122 :
:2022/03/28(月) 22:47:23.06 ID:FzgOxqj40.net
161 :
:2022/03/28(月) 23:46:42.99 ID:TD1nG3BF0.net
175 :
:2022/03/29(火) 00:13:12.56 ID:wXHP37p30.net
209 :
:2022/03/29(火) 02:08:01.27 ID:OEo85SME0.net
212 :
:2022/03/29(火) 02:34:41.19 ID:/IZGMtt60.net
230 :
:2022/03/29(火) 07:43:31.33 ID:QqMBwGSJ0.net
>>2
玉ねぎを飴色にならないようにじっくり30分火を通せば驚くほど甘くなり、食感も感じなくなるぞ
ポテサラの具材は いも、玉ねぎ、きゅうり、厚切ハム
これだ!
238 :
:2022/03/29(火) 09:07:45.07 ID:OjWyAJ9l0.net
>>230
30分って玉ねぎ丸ごとサイズで入れるのかよ
33 :
:2022/03/28(月) 21:03:18.15 ID:w7snOqrY0.net
>>32
その元ネタは知ってる上がお前が何を言いたいのか全然わからないんだけど
81 :
:2022/03/28(月) 21:36:55.25 ID:3e7mW6lr0.net
>>33
わからなくていいよ別にわかってほしいとは思わない じゃさいなら
56 :
:2022/03/28(月) 21:18:26.92 ID:g3rj137y0.net
ポテトサラダなんて作らんわ
マヨをあんなに入れるって分かったら怖くて作れん
140 :
:2022/03/28(月) 23:17:27.70 ID:yoHZRnlV0.net
57 :
:2022/03/28(月) 21:19:20.45 ID:QIZpbz8T0.net
ポテサラくらい手作りせんでも買ってきて
その時間に絵本の一冊でも読んでやった方が子供も喜ぶぞ
99 :
:2022/03/28(月) 21:56:53.88 ID:zqNdgAmB0.net
60 :
:2022/03/28(月) 21:21:31.54 ID:8GoAABQh0.net
96 :
:2022/03/28(月) 21:52:38.38 ID:hunHJatE0.net
>>60
家のは昔入ってたな、給食のポテサラはみかん入ってた
73 :
:2022/03/28(月) 21:28:38.80 ID:wSEcfAC00.net
売ってるやつはほぼキュウリが入ってる
キュウリ嫌いだから自分で作る
233 :
:2022/03/29(火) 07:50:30.83 ID:QqMBwGSJ0.net
>>73
塩揉みしてしっかり水気を切った厚切キュウリはポリポリしてアクセントになるよ
水気のあるポテサラは日持ちしないから作る意味ない
76 :
:2022/03/28(月) 21:34:08.18 ID:av09mTFI0.net
98 :
:2022/03/28(月) 21:56:13.55 ID:yJIv5nyM0.net
77 :
:2022/03/28(月) 21:34:51.47 ID:n0aiR7nc0.net
80 :
:2022/03/28(月) 21:36:32.70 ID:av09mTFI0.net
82 :
:2022/03/28(月) 21:38:01.41 ID:vboGA39a0.net
うちのポテトサラダはジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、人参、ハム、塩こしょう、マヨネーズだよ
91 :
:2022/03/28(月) 21:48:00.53 ID:/9ii6xKQ0.net
101 :
:2022/03/28(月) 22:05:51.78 ID:gndRYqbS0.net
104 :
:2022/03/28(月) 22:08:04.74 ID:xhPuzRex0.net
じゃがりこにお湯を適量足して適当に潰すだけで3分でできるぞ
潰し具合でザクザク食感を敢えて残すオブションも有り
105 :
:2022/03/28(月) 22:12:31.09 ID:ay8dYuA20.net
106 :
:2022/03/28(月) 22:13:16.56 ID:8qQIco7C0.net
107 :
:2022/03/28(月) 22:16:51.35 ID:+1xT0DFW0.net
110 :
:2022/03/28(月) 22:21:31.94 ID:h72bYRwy0.net
ポテトサラダは主食だろ
中学校の寮の夕食は、高頻度でポテサラが主食だったぞ
しかもたまに着色してあるやつw
111 :
:2022/03/28(月) 22:22:01.78 ID:lzat2N4u0.net
113 :
:2022/03/28(月) 22:27:13.58 ID:X6DGtsk50.net
業スーの1kg398円(税抜)のポテサラでいいと思いまーす
マカロニサラダとスパゲティサラダでローテーションしてるときもある
117 :
:2022/03/28(月) 22:34:34.58 ID:zRlw5hsP0.net
スーパーとかの惣菜ポテトサラダって変に甘くてネッチョリしてるのが残念
なんでああいう事になるのか分からんけど
121 :
:2022/03/28(月) 22:47:15.86 ID:wVJYm8C70.net
ポテサラなんて作るの疲れるからやだ
自分で作ったのが一番美味いけど疲れるからやだ
123 :
:2022/03/28(月) 22:50:03.22 ID:e7zTtSfd0.net
124 :
:2022/03/28(月) 22:58:02.94 ID:HcGnEsuM0.net
125 :
:2022/03/28(月) 23:00:36.76 ID:YNjTwYVE0.net
実は芋は茹でないで蒸した方が味濃くて美味いよ
十時に切れ目入れて二十分ほど蒸して予熱取れたら皮簡単にツルツルめくれるし
128 :
:2022/03/28(月) 23:07:08.66 ID:Qyt2t7Rj0.net
129 :
:2022/03/28(月) 23:07:35.67 ID:RICveEE+0.net
ポテトサラダは、ジャガイモの皮剥きに手間が掛かりすぎる。
132 :
:2022/03/28(月) 23:09:35.78 ID:KvR8T/Fo0.net
キュウリとキャベツとリンゴとミカンはポテトサラダに入れないでくれ👴
133 :
:2022/03/28(月) 23:10:03.74 ID:9EEnE1p80.net
141 :
:2022/03/28(月) 23:19:36.26 ID:+gwfXY+/0.net
142 :
:2022/03/28(月) 23:19:39.47 ID:kIiF7ASZ0.net
簡単に作れるけど時間がかかるのがよくないって書こうと思ったけど圧力鍋を使えばいいか
144 :
:2022/03/28(月) 23:20:51.43 ID:mamIan2Z0.net
145 :
:2022/03/28(月) 23:21:08.34 ID:E0AxI7cS0.net
147 :
:2022/03/28(月) 23:27:23.90 ID:y2RNRpZ40.net
>>146
それはわかる
しかも大量の野菜くずが出て邪魔くさい
148 :
:2022/03/28(月) 23:27:38.67 ID:TthZCpuu0.net
ジャガイモ蒸して美味そうだったからバター付けて食っちまった
151 :
:2022/03/28(月) 23:33:09.90 ID:mMrFX6Zn0.net
チーズと牛乳を混ぜるとクリーミィになって美味しいぞ
152 :
:2022/03/28(月) 23:33:30.22 ID:Lal7atXY0.net
153 :
:2022/03/28(月) 23:35:20.79 ID:iL1E1cSq0.net
そこにベーコンかハム人参胡瓜も入れていたら結構なお値段に
156 :
:2022/03/28(月) 23:36:33.99 ID:qtG31KMK0.net
マッシュポテトの元ストックしておいたらいいよ
好きな時に湯でふやかしてマヨ混ぜるだけ
159 :
:2022/03/28(月) 23:41:29.32 ID:+pxW7ong0.net
手作りしたのを食べたい気分の時もあるけど、
買ってきたお惣菜の味が欲しい時もあるんだよね。
手作りに限定してしまうそういう融通の効かなさバリエーションの無さが、
長く暮らしてると段々積もり積もってウザくなってくるんだよね。
162 :
:2022/03/28(月) 23:47:48.23 ID:7SEcKMle0.net
174 :
:2022/03/29(火) 00:09:10.33 ID:wzvj8Wx/0.net
190 :
:2022/03/29(火) 00:35:53.31 ID:uJCI/6NT0.net
193 :
:2022/03/29(火) 00:39:38.37 ID:eOhVRk2X0.net
195 :
:2022/03/29(火) 00:43:32.85 ID:ZZSXAq670.net
198 :
:2022/03/29(火) 00:57:48.53 ID:+P9I7Al60.net
まずはメインのポテト、これを育てる土壌から作らんとな
201 :
:2022/03/29(火) 01:17:58.10 ID:7dLAF6FE0.net
日本ハムが業務用に卸してるポテトサラダがある
あらごしのジャガイモにマヨネーズ等のポテサラの味付けしてるシンプルなやつ
これに野菜やらハム混ぜてさらに好きなマヨネーズ追加すればほぼ手作り
207 :
:2022/03/29(火) 02:03:47.11 ID:awnA5fUB0.net
215 :
:2022/03/29(火) 03:08:54.47 ID:LFk8UVRS0.net
レンジでチンしてマヨネーズ付けて食べればいいんじゃないか?きゅうりは丸かじり
216 :
:2022/03/29(火) 03:27:13.18 ID:IR78euc20.net
218 :
:2022/03/29(火) 04:34:09.19 ID:NnN9CoIE0.net
222 :
:2022/03/29(火) 06:00:17.40 ID:NZsmViXK0.net
223 :
:2022/03/29(火) 06:01:57.11 ID:XlLmTegN0.net
つかリンゴ入れたいけどリンゴ入れるとバカ高
かさ増しはサラダ用マカロニオススメ
玉ねぎも入れるといい感じ
224 :
:2022/03/29(火) 06:02:38.27 ID:lpZslApm0.net
一時期スーパーで買おうとしたら変なおっさんに怒られたみたいな主婦の話をワイドショーでやってたな
で、どこの局も普段料理やらない男スタッフやアナウンサーにポテトサラダ作らせるの
225 :
:2022/03/29(火) 06:02:46.78 ID:rfeaMh1a0.net
226 :
:2022/03/29(火) 06:03:32.33 ID:fa0CmilN0.net
229 :
:2022/03/29(火) 06:41:19.55 ID:8lg9aevz0.net
231 :
:2022/03/29(火) 07:44:05.07 ID:N9KFCG9l0.net
235 :
:2022/03/29(火) 08:08:31.67 ID:nHEQ0/Tv0.net
236 :
:2022/03/29(火) 08:26:40.50 ID:wBrRYi+o0.net
237 :
:2022/03/29(火) 09:07:08.09 ID:BuF0sFHZ0.net
>>2
うちのばあちゃんは沢庵を刻んだのを入れてたな
変わってるな思いつつも美味しかった
コロナで最期見とれなかったな…
239 :
:2022/03/29(火) 09:40:36.03 ID:l+lL8Ca/0.net
皮むくのがめんどい
ゆでるのがめんどい
つぶすのが何よりめんどい
冷ますのがめんどい
食べるのは一瞬
240 :
:2022/03/29(火) 09:41:52.35 ID:l+lL8Ca/0.net
241 :
:2022/03/29(火) 10:10:28.02 ID:iFDQ9OEF0.net
ポテサラとか作るのに手間がかかる上に冷やさなきゃいけないから時間もかかりすぎ
242 :
:2022/03/29(火) 10:13:05.23 ID:fuDG7R/00.net
243 :
:2022/03/29(火) 10:23:04.64 ID:x3cM2d/s0.net
ポテトサラダってただのゴミ脇役のくせに労力がいるし面倒なんだよ
244 :
:2022/03/29(火) 10:24:00.30 ID:K34jlMd+0.net
245 :
:2022/03/29(火) 10:24:55.69 ID:O62BwwAp0.net
ゆでる、ってどうやってやるのかわかんない
俺ができるのは米を炊くところまでだ
246 :
:2022/03/29(火) 10:27:39.90 ID:iV0KT6RB0.net
美味しくしようと思ったら手間かかるわな
玉ねぎ、きゅうり、レタス、カリカリベーコン、マスタード
レタス入れると超うまい
248 :
:2022/03/29(火) 10:43:45.57 ID:2VDZpscz0.net
ポテサラくらい楽勝なんだけど
労働で疲れて帰宅して
他にも家事やら遊びやら時間が必要なのに
手間暇かけてお料理なんてしてらんないの
249 :
:2022/03/29(火) 10:47:49.57 ID:0FcjxTMe0.net
ポテサラはポテト潰さず野菜も大きめにカットしてカレールーと一緒に煮込む派
250 :
:2022/03/29(火) 11:18:36.37 ID:1BaAtt0p0.net
同じものを造ってパックして売るだけなら機械でいいけど
激しく変化する弁当に対応するのはやじゃり人力が必要です
容器を流しながら人が具材を入れていきます
弁当工場で働いた経験があります
くそばばあばかりでしたw 新人は基本いじめられます
おれは手先が器用で俊敏だったからまだマシでしたけど、慣れない新人はスピードについていけずに
どやされます
252 :
:2022/03/29(火) 11:23:28.02 ID:2RSiRl3O0.net
253 :
:2022/03/29(火) 11:36:45.85 ID:btETOhEx0.net
○○を△△して□□するだけだよ
多くの料理をこれで表現できるぞ
256 :
:2022/03/29(火) 12:19:56.26 ID:L92+vwcO0.net
料理好きや健康志向の人以外はコスパで考えちゃうよねスーパーに売ってるし
257 :
:2022/03/29(火) 12:28:14.22 ID:p8XLQka50.net
ポテサラやコロッケみたいなジャガイモ茹でる系の料理面倒くさいんだよなぁ
259 :
:2022/03/29(火) 13:12:13.20 ID:bHUmeYn/0.net
260 :
:2022/03/29(火) 13:48:58.85 ID:WsYKtGZX0.net
ケンコマヨから取り寄せしてるけど、
もはや作る意味わからんぐらい旨くてコスパいいぞオススメ
262 :
:2022/03/29(火) 14:05:26.59 ID:eOhVRk2X0.net
1つずつラップしてレンチン
ラップごと上から潰してから
ラップと皮取り除く
簡単な作業や
263 :
:2022/03/29(火) 21:01:16.20 ID:HlF4HzlN0.net
265 :
:2022/03/29(火) 21:13:51.53 ID:X96MU4Th0.net
マヨより
白ワインvinegarとか使うと
アッサリとした酸味に仕上がる
267 :
:2022/03/30(水) 07:20:59.97 ID:ZbYPDA8c0.net
268 :
:2022/03/30(水) 11:27:14.02 ID:bWRCSMPQ0.net
270 :
:2022/03/30(水) 21:45:04.28 ID:A2CK3GCT0.net
271 :
:2022/03/31(木) 00:28:59.89 ID:pAxceK9r0.net
274 :
:2022/03/31(木) 04:40:05.04 ID:QLzg3I/Q0.net
277 :
:2022/03/31(木) 09:46:53.33 ID:7aWXxJQT0.net
279 :
:2022/03/31(木) 15:58:51.11 ID:cElgAkVQ0.net
ご飯が冷めたら硬くなるように
ジャガイモも冷めたら剥きにくくなる気がする