チャーハン作るんだが味付けは塩コショウでいいのか? [971946189]

1 ::2022/02/05(土) 18:29:57.43 ID:rlWV7+hL0●.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
いつものチャーハンをお店の味に近づける意外な「ひと手間」

調理方法も味付けもシンプルなのに、なかなか“お店の味”にはならない料理の代表と言えば「チャーハン」。でも、いつもの工程にひと手間加えるだけで、お店の味に近づけることができるんだとか。

グルメライターとしても活躍する増田剛己さんに、取材を通じて知った「ひと手間」を教えてもらいました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2d7984c849733b1aa29772ac7ac685daca4e411

1 ::2022/02/05(土) 18:29:57.43 ID:rlWV7+hL0●.net ?2BP(3000)

https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
いつものチャーハンをお店の味に近づける意外な「ひと手間」

調理方法も味付けもシンプルなのに、なかなか“お店の味”にはならない料理の代表と言えば「チャーハン」。でも、いつもの工程にひと手間加えるだけで、お店の味に近づけることができるんだとか。

グルメライターとしても活躍する増田剛己さんに、取材を通じて知った「ひと手間」を教えてもらいました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2d7984c849733b1aa29772ac7ac685daca4e411

93 ::2022/02/05(土) 18:53:43.39 ID:yErs9qR10.net

>>1
まず最初にニンニク、生姜、ネギを炒めるんやで。
あと味覇。

95 ::2022/02/05(土) 18:54:32.51 ID:mdAfSoBl0.net

>>1
などと金正恩が国際電話を

230 ::2022/02/05(土) 19:49:43.19 ID:IszpyrtB0.net

>>1
クミン入れるとドライカレーになる

300 ::2022/02/05(土) 20:30:17.98 ID:13mgR0a00.net

>>1
塩はイイヤツを選べ。

チャーハンは塩で全て決まると言っても過言じゃない

485 ::2022/02/06(日) 00:16:18.69 ID:GHNCJf9X0.net

>>300
業務で売ってる
一番安い奴が
まんべんなく味が付く
違うやつやと味が偏る

325 ::2022/02/05(土) 20:56:32.05 ID:4Y77jTKJ0.net

>>1
醤油少々

375 ::2022/02/05(土) 21:58:17.72 ID:RYsfj7z90.net

>>1
玉子混ぜご飯炒めみたい。

431 ::2022/02/05(土) 23:23:54.65 ID:mtWWDKLN0.net

>>1
いいわけねーだろ

473 ::2022/02/06(日) 00:00:25.73 ID:i7LPlu8k0.net

>>1
マジレスするけどチャーハンはマヨネーズ入れればめっちゃ美味しくなるよ

486 ::2022/02/06(日) 00:17:33.90 ID:gfKclIGt0.net

間違えた
>>473
10年くらい前かな
キューピー3分クッキングで そのマヨネーズチャーハン紹介されてて
やったけど そんなにうまくなかった・・・

普通のでいいよ (´・ω・`)

509 ::2022/02/06(日) 01:02:10.11 ID:XrkfMSbn0.net

>>1
鶏ガラスープの粉末を入れると美味い

566 ::2022/02/06(日) 05:57:43.46 ID:QhmKgGIW0.net

珍走レシピのオンパレードで笑える
素直に>>1に従っとけ

580 ::2022/02/06(日) 06:29:35.28 ID:vtSFyl2l0.net

>>1
ケチャップだろjk(´•ω•`)

727 ::2022/02/06(日) 21:40:11.53 ID:vEa81l9r0.net

>>1
卵ご飯状態にしてフライパンへ投入

745 ::2022/02/07(月) 04:04:55.67 ID:Fabfw2Vc0.net

>>1
ニチレイの冷凍チャーハンに好みでシオコショウ味の素

757 ::2022/02/07(月) 07:04:43.41 ID:mKxDxB0w0.net

>>1
スーパーにチャーハンの元売ってるよ
塩も故障も入れなくていい 玉子だけは入れないとダメ

175 ::2022/02/05(土) 19:26:30.89 ID:zRg1EvUo0.net

最近あまり聞かないが一時期「先にご飯と卵を混ぜてから炒める」ってよく聞いたよね
1回やってみたけどまったく上手く出来る気がしなかった
あの方法で上手く出来る人ってほんとにいたのかな・・・?

194 ::2022/02/05(土) 19:31:40.24 ID:sqV5ATDP0.net

>>175
あれはパラパラになるというよりパサパサになった

199 ::2022/02/05(土) 19:33:39.43 ID:JW+erxTL0.net

>>175
俺も何度も試したけどあれはだめ
鉄鍋でも家庭だと火力弱いから先に卵軽く炒めたら1度鍋から出してラード多めで米炒めて後から混ぜた方がいい

211 ::2022/02/05(土) 19:39:18.53 ID:CbnuI/VC0.net

>>175
IHでご飯入れ過ぎじゃない? 混ぜはしないけど同時に入れるが美味しい

226 ::2022/02/05(土) 19:47:20.72 ID:+8j34L5n0.net

>>175
あれはパッサパサにするだけ
高温+油多目+短時間+メシ入れすぎないで卵→メシ→具と味付けでメシの塊潰すように一分目安に高温で炒めるだけでパラパラだぞ

233 ::2022/02/05(土) 19:51:26.24 ID:M2vkTmhY0.net

>>175
超初心者用に言ってるのに変なのに絡まれたわ

239 ::2022/02/05(土) 19:55:39.60 ID:fI/DZTdy0.net

>>175
出来るよ

271 ::2022/02/05(土) 20:08:40.83 ID:Nvc+gkGB0.net

>>175
動画あった。
https://youtu.be/VOlY1TFz6LY

305 ::2022/02/05(土) 20:33:34.88 ID:DUIMus6s0.net

>>271
最後まで見てしまった
今度やってみるわ

313 ::2022/02/05(土) 20:42:21.44 ID:Vjn/EeWG0.net

>>305
ごく最近だとこんなレシピもある

マヨネーズで!
パラッと玉子チャーハン
材料2人分
ご飯・・・400g

長ねぎ・・・1/3本

ハム・・・4枚

卵・・・2個

塩・・・少々

こしょう・・・少々

キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

作り方調理時間 約10分
1. 長ねぎとハムは粗みじん切りにする。
2. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
3. 2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza05.html

319 ::2022/02/05(土) 20:50:14.00 ID:8dwM4VX60.net

>>313
キユーピーは反日だから見ないぞ

408 ::2022/02/05(土) 22:41:52.36 ID:zRg1EvUo0.net

>>271
なるほどなぁ
焼き方が全然違うんだ
俺は卵を混ぜたあと普通のチャーハンの感覚で作ってた
ちゃんと焼き方まで教えてくれないと上手く行くわけないわ

411 ::2022/02/05(土) 22:53:09.07 ID:K3OlSU/e0.net

>>408
ドリア状態で食べたほうがうまいとおもうけどな

314 ::2022/02/05(土) 20:42:22.79 ID:dZQMklOi0.net

>>175
油大量に使うぞ

572 ::2022/02/06(日) 06:21:52.68 ID:g8cuzO240.net

>>175
あれはチャーハン幼稚園の入門編
まずはお料理が楽しいってことを知ってもらうための作り方で味は二の次

584 ::2022/02/06(日) 06:44:24.11 ID:pAfqgQza0.net

>>572
プロの動画見てもほぼ同時に入れてるが?

587 ::2022/02/06(日) 06:52:49.37 ID:GJgdjqR20.net

>>584
溶き卵にご飯投入して混ぜてからフライパンへの話だぞ

605 ::2022/02/06(日) 08:20:28.55 ID:W9RRsO3y0.net

>>584
プロも様々
ほぼ同時は同時じゃないしどうでもいいような細かい事に拘ってみるのもいいよ
まあ好きに作って食え

668 ::2022/02/06(日) 14:17:58.26 ID:FutFOlrV0.net

創味シャンタン、粉末のなら全体に簡単に混ざると思うんだけど、うちにあるのは缶に入ったペースト状のやつなんだよね
あれ、フライパンに入れたら瞬時に溶けて飯にすぐ馴染むのだろうか?
一箇所でダマにならない?

671 ::2022/02/06(日) 14:40:40.90 ID:xsIa/g9T0.net

>>668
瞬時に溶けてなじむ
でもシンプルに味の素で十分

675 ::2022/02/06(日) 14:47:29.30 ID:FutFOlrV0.net

>>671
>>673
ありがとう

673 ::2022/02/06(日) 14:43:28.12 ID:1BMYqBtI0.net

>>668
鍋振りできるなら均等に混ざるけどできないならお湯に溶かしてスープにして入れればいい

677 ::2022/02/06(日) 15:36:57.84 ID:AKNaNZjb0.net

>>668
気になるなら少量のお湯で溶く

679 ::2022/02/06(日) 16:11:51.52 ID:7tLz7i4L0.net

>>668
少量のお湯で溶いて入れるといい
仕上がりはふっくらしっとりした感じになる

690 ::2022/02/06(日) 17:02:35.33 ID:w/7WmHrx0.net

>>668
俺はスプーンですくってそのまま入れてるぞ
チューブしょうがとにんにくと刻んだ白ネギと一緒にドーンよ

16 ::2022/02/05(土) 18:32:37.61 ID:nwhFmcBc0.net

チャーハンを美味くするコツは油たっぷり、うま味調味料たっぷり

22 ::2022/02/05(土) 18:34:38.18 ID:xAdZXqNX0.net

>>16
中国人の炒飯は油が半分くらいな
卵がかなり油吸うから

285 ::2022/02/05(土) 20:20:33.96 ID:fnUNTKGI0.net

>>16
油っつーかラード

303 ::2022/02/05(土) 20:31:49.06 ID:nwhFmcBc0.net

>>285
ラードなんて家にない

308 ::2022/02/05(土) 20:35:03.87 ID:5AlZP/9P0.net

>>303

こういうのなら少量だから家庭でも使いやすい
炒め物はラードうまい

616 ::2022/02/06(日) 08:52:11.31 ID:FN6NiiT60.net

>>308
気合い入れて焼き飯作るために買ったりするが使い切れたことがない

311 ::2022/02/05(土) 20:37:24.57 ID:iZchnEUx0.net

>>303
全部の店じゃないだろうけどスーパーの肉コーナーに
ひっそりとキューブ上のものがおいてあるよ
肉買ったらかごに入れてるけどあれお金取られてるのか取られてないのか不明

油コーナーにマヨネーズと同じようなパックに入ってる
ラードは売ってるけど、量多すぎて使い切れる気がしない

345 ::2022/02/05(土) 21:16:20.91 ID:9eESIVrS0.net

>>311
それは牛脂じゃないか

350 ::2022/02/05(土) 21:20:45.34 ID:kLl0xDzA0.net

>>311
ステーキの時に使うのが牛脂
ラードは豚からとる 豚油

ラードの方がコクと香りが長粒米にとても馴染む
インドネシアやタイ米に相性が良い

402 ::2022/02/05(土) 22:28:24.38 ID:9dZfPj/u0.net

>>16
油は入れないのが正解なんだな

786 ::2022/02/07(月) 14:00:19.54 ID:YgHB7FyI0.net

>>16
割とマジでこれだろうな
以前意識高い系の店で恐らくは無化調のチャーハン食った事あるが
正直とても食えたもんじゃ無かった

489 ::2022/02/06(日) 00:22:20.83 ID:BUyNBU6l0.net

自分でチャーハン作る奴に聞きたいんだけどどっちが正解なんだ?
1.鍋に玉子とご飯を別々に入れる
2.別の器でご飯に玉子をコーティングしておいてから鍋に入れる

494 ::2022/02/06(日) 00:25:22.62 ID:S9vsWn840.net

>>489
TKGチャーハンだけは許さない

500 ::2022/02/06(日) 00:35:00.24 ID:akHJk/p80.net

>>489
お前が作って食ってみてうまいと思った方が正解

506 ::2022/02/06(日) 00:57:46.09 ID:ikxT/h8S0.net

>>489
卵コーティングご飯とかバカと料理できない愚者しかやらん

510 ::2022/02/06(日) 01:06:02.06 ID:80nMkert0.net

>>489
家庭の弱い火力でフライパンでやるなら先に米だけ油で炒めて米全体に油回ってから卵投入して炒めると上手くいく

101 ::2022/02/05(土) 18:57:50.88 ID:ZVzXLB490.net

問題はネギなんだよな
あれば破格にレベルアップする
しかもフリーズドライじゃなく生のネギだと半端ないレベルになる

だが生のネギをそのためにストックしておくわけにもいかないし

119 ::2022/02/05(土) 19:09:00.09 ID:5XuTYgp+0.net

>>101
だよな。最初にネギ揚げてネギ油にするだけで出来が違うんだ

158 ::2022/02/05(土) 19:21:34.60 ID:GzS1bPoa0.net

>>101
刻んで冷凍しとけ

170 ::2022/02/05(土) 19:25:09.26 ID:HbPx4X7M0.net

>>101
ぶつ切りにしてポリ袋で野菜室。おそろしく保つ。青いとこは麺類の薬味。

113 ::2022/02/05(土) 19:06:18.28 ID:N3RQBdiS0.net

関係無いけど
冷凍食品のチャーハンって
レンジでチンするものなのか?
それとも、フライパンでシャーって炒めるものなのか?

116 ::2022/02/05(土) 19:07:22.11 ID:xAdZXqNX0.net

>>113
両方の調理法絵に書いてあるだろ

117 ::2022/02/05(土) 19:07:24.54 ID:pISVrpeE0.net

>>113
袋の後ろに書いてあるぞ
どっにもオッケーって

808 ::2022/02/07(月) 18:24:21.67 ID:ydk15N1N.net

>>113
こどおじさあ…

160 ::2022/02/05(土) 19:21:59.25 ID:bzeRm8Fk0.net

味の素
ハイミー
鶏ガラスープ
創味シャンタン
日本酒
醤油

胡椒
美味いチャーシュー←市販の良い奴見つけないと。俺は決まった
ネギ

なると
俺が作るのはマジで旨いよ
後はべちゃらない炒め方次第

172 ::2022/02/05(土) 19:25:13.19 ID:rTpEJdNV0.net

>>160
炒め方重要だよな
近所の東秀っていうチェーンの中華料理屋でゴリラみたいなババアが鍋振ってる日のチャーハンは別格にうまくて
外から店内見てそのババアが厨房に立ってる時だけ店入ってたわ

191 ::2022/02/05(土) 19:30:37.61 ID:D7UW6lJs0.net

>>172
おい笑
ゴリラババアを敬え

406 ::2022/02/05(土) 22:34:53.51 ID:9dZfPj/u0.net

>>160
美味いチャーシューは大事だな
チャーシューが美味いと全部美味くなる

383 ::2022/02/05(土) 22:12:57.05 ID:+Co0mQE50.net

創味シャンたん言ってるやつ多いけど水で溶いて使う?
あれ混ざらんよね
汁っ気が無いものには粉末鶏がらスープの方が使いやすい

391 ::2022/02/05(土) 22:18:07.30 ID:K3OlSU/e0.net

>>383
チンして溶かすことはできる

393 ::2022/02/05(土) 22:18:48.12 ID:RKgGzhQe0.net

>>383
粉末タイプがあるよ

394 ::2022/02/05(土) 22:19:03.00 ID:WT8FYZSf0.net

>>383
料理酒で溶いて使え
内緒だぞ

515 ::2022/02/06(日) 01:27:20.55 ID:VXwF0cQp0.net

嫁が味の素は石油っていうのや
マーガリンが発癌物質とか誰かに刷り込まれてて
メシマズで死にたい

521 ::2022/02/06(日) 01:54:46.65 ID:xpvG3Ovt0.net

>>515
まぁでも気持ち分かるよ
うちの嫁も化学調味料がどうの電磁波がどうのとかいうタイプで困ってる
晩飯担当は俺なのにうちには味の素も電子レンジもない

525 ::2022/02/06(日) 02:17:17.48 ID:e0SIXuQj0.net

>>521
しれっと味の素入れてやれw

533 ::2022/02/06(日) 03:15:00.04 ID:hEht3uEG0.net

>>521
キチガイ嫁wwww

538 ::2022/02/06(日) 03:22:52.44 ID:amy7WzzG0.net

ご飯をアッツアツになるまで温める
ご飯と卵を混ぜてご飯をほぐしておく下手くそでもそこそこパラパラになる
フライパンを煙が出るほど熱する
油は多め長ネギなど好きな具を細かく刻んでおいたものを炒める
ご飯を炒める塩をふって混ぜる具の味が濃いなら薄味を意識する
味付けは鶏ガラスープなどを入れて混ぜる
醤油酒ごま油を入れて混ぜる有ったらオイスターソースなども美味い
仕上げは七味唐辛子を入れて混ぜる胡椒なら中華っぽくなるはず
これで和風チャーハンの出来上がり店で食うよりずっと美味い

ポイントは味見をすること油はケチらないこと
具・調味料などを全部用意してから炒めること
フライパンをあおる時は手早くして火から離し過ぎないこと
味見して少しパリッとするまでしっかり炒めるしかし固くなる前に上げること
硬いのが絶対嫌ならパリッとするまえに上げる
出来上がったらさっさっと食べる
しっかり炒めたチャーハンは時間が立つとめっちゃ固くなって食えないから
すぐに食えないなら炒めすぎないこと

たかがチャーハンの説明でめっちゃ長くなったわw

606 ::2022/02/06(日) 08:20:45.51 ID:XO1kcliT0.net

>>538
正直、全然美味そうじゃないです

609 ::2022/02/06(日) 08:29:21.58 ID:R63cLDt60.net

>>606
旨そうじゃん。

620 ::2022/02/06(日) 09:55:13.30 ID:amy7WzzG0.net

>>606
単純に鶏ガラスープ味だから美味いよホント単純に
結局の所食感が良くて味が良くて油かかってて香辛料かかってりゃ何でも美味い
味濃いめ塩分多めでも油と香辛料が隠してくれるからね
ぶっちゃけこれスナック菓子作ってるのと一緒だからねw

76 ::2022/02/05(土) 18:48:47.97 ID:sdDlkeXu0.net

オイスター使うやつ意外にいないのな

490 ::2022/02/06(日) 00:22:25.20 ID:uE3dhkQ90.net

>>76
うちは入れるぞ
醤油ベースのラーメン作った時も入れる

571 ::2022/02/06(日) 06:10:41.34 ID:fzEJZHd/0.net

>>76
オイスターソースはペペロンチーノ作るときに隠し味的に少量入れるな、コク出て旨い

737 ::2022/02/06(日) 23:35:05.66 ID:R2LVYiqU0.net

>>76
おでんに入れるよ

110 ::2022/02/05(土) 19:04:36.25 ID:FiZi6NrT0.net

家の火力ではべちべちになるので冷凍チャーハンに行き着いたわ

114 ::2022/02/05(土) 19:06:29.56 ID:pISVrpeE0.net

>>110
まあ、米洗えばべちゃくちゃにならないんだけどね

126 ::2022/02/05(土) 19:11:20.85 ID:FiZi6NrT0.net

>>114
そうなの?

124 ::2022/02/05(土) 19:10:50.61 ID:Nd2FPWYe0.net

一応それで飯食ってるからアドバイスしてやるよ

あれを入れろ

129 ::2022/02/05(土) 19:12:11.40 ID:Zf4ty5MJ0.net

>>124
もしかして!?

153 ::2022/02/05(土) 19:20:05.45 ID:hTt8c6jK0.net

>>124
areとは…それは

151 ::2022/02/05(土) 19:19:06.86 ID:lx7zqcr20.net

以前見た動画で桃屋のごはんですよを
入れていたが
あれ本当に旨いの?

161 ::2022/02/05(土) 19:22:04.76 ID:z/nckyNY0.net

>>151
うま味調味料の入った醤油みたいなもんだから入れる量が多過ぎなければ不味くなる理由はない

184 ::2022/02/05(土) 19:28:32.43 ID:lx7zqcr20.net

>>161
なるほど ありがとう

205 ::2022/02/05(土) 19:36:41.14 ID:6P2/LcRK0.net

なんだろ炭火っぽい香りが再現できん
中華鍋で一気にいかないといけないのかね

209 ::2022/02/05(土) 19:39:13.51 ID:HbPx4X7M0.net

>>205
焦がしだったら鍋を火にかけたまんまほっとくだけ。短時間てアレは忘れていい。

238 ::2022/02/05(土) 19:55:16.03 ID:MxN5A0oz0.net

>>205
あれは焦がしネギ
あるならネギ油
無ければ自分でネギを焦がせばおk

244 ::2022/02/05(土) 19:57:08.67 ID:c0OAIzys0.net

鶏ガラスープの素の最適な分量が分からん
入れても味が濃くならんし

255 ::2022/02/05(土) 20:00:28.45 ID:HbPx4X7M0.net

>>244
じつはほんのちょっと、小さじの先っちょでいい。大量の味の素のブースターの役割。

274 ::2022/02/05(土) 20:10:26.98 ID:c0OAIzys0.net

>>255
えーそうなんだめっちゃ入れてたわ(あまり味は変わらない)
それに気をつけてやってみるサンクス

384 ::2022/02/05(土) 22:13:00.95 ID:eIymR5j90.net

>>25
胡椒がないのは不味くて食えん

815 ::2022/02/07(月) 19:45:44.13 ID:bE4NNsoY0.net

>>384
味覚障害

818 ::2022/02/08(火) 00:02:43.51 ID:qOLCUsUC0.net

>>815
鹿せんべいでも食ってろ

399 ::2022/02/05(土) 22:24:56.85 ID:VbqXRqaT0.net

炒飯の素、二人分までは美味しく作れるけど三人分以上作ると失敗しやすい
フライパンの限界かな

414 ::2022/02/05(土) 22:58:38.10 ID:dGICC+mK0.net

>>399
それはそうやで
一人前ずつ作るのが確実
中華鍋使ってる俺でも2まで3になると重い

434 ::2022/02/05(土) 23:28:18.98 ID:VbqXRqaT0.net

>>400 >>414
そっか
面倒くさいけど分けて作るかな

448 ::2022/02/05(土) 23:40:44.97 ID:Ph5oH9ue0.net

>>19
アル中カラカラの人?

481 ::2022/02/06(日) 00:14:26.50 ID:kbMDQY080.net

>>448
てってってー♪

596 ::2022/02/06(日) 07:42:51.55 ID:eIQMlBDu0.net

>>481
おいしーかもー!

462 ::2022/02/05(土) 23:51:11.36 ID:u9nnO1CK0.net

要約すればいかに水分を抜くかだろ

466 ::2022/02/05(土) 23:53:01.07 ID:fwWnP+2s0.net

>>462
ある程度脂っ気がないでただ水分だけ飛ばすとパッサパサで惨めになるな

570 ::2022/02/06(日) 06:08:12.90 ID:fzEJZHd/0.net

>>462
そう、チャーハンは水分コントロールが肝だとわかってからは逆転の発想で米炊くときに固めに炊いてそれを使ってるわ
3合の米に2.5合用の水で炊く
それなら家庭用のコンロでも鉄の中華鍋使わなくてもできる

474 ::2022/02/06(日) 00:01:21.02 ID:WT/EH+ap0.net

ラードがいいって聞くけどあの独特の臭みがきつくて苦手なんだよなぁ
お店のはぜんぜん臭みないのになんでだろ

484 ::2022/02/06(日) 00:14:55.18 ID:gfKclIGt0.net

>>474
10年くらい前かな
キューピー3分クッキングで そのマヨネーズチャーハン紹介されてて
やったけど そんなにうまくなかった・・・

普通のでいいよ
      (^⌒⌒^)
       | i i i i i|    チャーハン作るよ
       | i i i i i|    
      (;`・ω・)っ-O・゚・⌒) 
      /  つ━ゝ,.__゚____.,ノ))
           _l从从从从l_

574 ::2022/02/06(日) 06:23:23.88 ID:IYDM4CFO0.net

>>474
ラードは酸化しやすいらしい
チューブのがあったのを思い出して使ったら不味くて捨てた

542 ::2022/02/06(日) 03:31:16.31 ID:qXTRlT/70.net

味の素はグルタミン酸ナトリウム
つまりそれを過剰摂取した場合、塩化ナトリウムの過剰摂取と同等の健康被害を受ける
って認識なんだけど間違ってないよな?

548 ::2022/02/06(日) 04:16:32.30 ID:JqK9jURe0.net

>>542
同等じゃ無いね
人体への影響は概ね塩の半分換算

塩10gを塩5g+MSG5gにすると7.5g相当
だから減塩食にドバーされる

553 ::2022/02/06(日) 04:42:40.43 ID:qXTRlT/70.net

>>548
減塩(減塩化ナトリウム)の代用としてのグルタミン酸ナトリウム(MSG)を添加するって風潮は把握してるんだけど
その根拠がどこを探しても見つからんのよ

556 ::2022/02/06(日) 05:00:15.34 ID:JqK9jURe0.net

>>553
根拠は人間の舌でしょ

例の味の素に親を殺された漫画家さん辺りもmsgドバドバの減塩食で生き永らえてると思うよ

551 ::2022/02/06(日) 04:37:48.85 ID:YnvyEVRU0.net

今日買い物行って揃えるからファイナルアンサー頼む
礼は先付けだ、ありがとう

557 ::2022/02/06(日) 05:13:19.12 ID:VPJdPmB90.net

>>551
フチが紅いチャーシューをゴロゴロ

560 ::2022/02/06(日) 05:39:59.55 ID:R63cLDt60.net

>>551
鶏ガラスープ、叉焼、葱、玉子、かまぼこ、塩、胡椒、サラダ油、胡麻油、香り付けに醤油少々(必須ではない)

578 ::2022/02/06(日) 06:27:35.11 ID:2dbi4Iun0.net

タモリのチャーハンって、街中華のチャーハンだよな
それが好きなら良いけど

583 ::2022/02/06(日) 06:41:20.34 ID:R63cLDt60.net

>>578
炒飯を食べたいとき思い浮かべるのは町中華の炒飯だけどな。少なくとも焼肉のタレや麺つゆで味付けした炒飯ではない。

588 ::2022/02/06(日) 06:52:50.27 ID:fEnYHPi50.net

>>578
地元の有名な街中華のチャーハン
若い店主が腰いわすぐらいフルパワーで中華鍋ふってっくれるんだけど
(そんな振らずにもっと米に熱を入れた方が美味くなるのになぁ)といつも思ってるわ
安いから通ってるけど

604 ::2022/02/06(日) 08:12:38.66 ID:uws9DjmG0.net

>>592
確かに中国人がやってる中華はうまい店多いね
ラーメンだけは中国人の出る幕無いけど

607 ::2022/02/06(日) 08:22:57.62 ID:eC8knZq80.net

>>604
そりゃ中華料理屋のラーメンはメインじゃねえし
そこそこの醤油ラーメン出すだけだから

617 ::2022/02/06(日) 09:26:45.35 ID:lasRSlHQ0.net

>>607
中華料理屋に限らずラーメン専門店でも魔改造した日本には勝てないよ

62 ::2022/02/05(土) 18:46:17.62 ID:wCr7kCSb0.net

味の素を大量投入で味が決まる

65 ::2022/02/05(土) 18:46:58.12 ID:xAdZXqNX0.net

>>62
グルタミン酸なのに
グルタミン酸は摂るのに味の素はダメな理由がわからんな

433 ::2022/02/05(土) 23:27:58.45 ID:bNQToYZ+0.net

>>65
誰がダメって言ったんだ?

625 ::2022/02/06(日) 10:28:45.92 ID:PrUJGZyT0.net

玉ねぎやな
家庭用チャーハンでは玉ねぎが一番重要

630 ::2022/02/06(日) 10:38:21.77 ID:07hG4qLw0.net

>>625
チャーハンに玉ねぎは味がボケるからダメ。チャーハンには長ネギだよ

658 ::2022/02/06(日) 12:56:42.16 ID:fbNIIMOk0.net

>>625
釣れますか?

649 ::2022/02/06(日) 12:22:10.97 ID:oB1/srh/0.net

実は店で食べる炒飯の風味の大半は豚の脂(ラード)の味と香り

ラードが無い場合
フライパンに「そんなに多くて大丈夫?」と思うくらい油投入
そのまま煙が出るまでフライパンを熱し多めの卵(一人前2個)を投入
すぐさま冷や飯、無ければジャーから出して暫く表面の水分を飛ばした飯投入でサッとかき混ぜ
ここで細かめに切った豚(バラで可)投入、ハムなどを混ぜても良いが豚肉特に脂身は忘れずに
塩(コショウは好みで)醤油などで味を調え豚に火が通ったらネギ投入し火を止めサッと混ぜたらハイ出来上がり

660 ::2022/02/06(日) 13:03:13.55 ID:2lSJ2yBz0.net

>>649
豚が一番最初だろ 飯入れた後だと火が通らんだろ

670 ::2022/02/06(日) 14:40:07.36 ID:NatFWNHd0.net

>>649
冷や飯は鍋の温度下げちゃうから逆に電子レンジでラップなしで熱々にしたご飯入れた方がいいよ

705 ::2022/02/06(日) 19:08:23.58 ID:eqQN/fUu0.net

タモリさんはサラリーマン経験があるので常識人。

715 ::2022/02/06(日) 20:35:30.03 ID:pGb3BtOx0.net

>>705
サラリーマン万能説論者

716 ::2022/02/06(日) 20:37:54.25 ID:OgO2A+AR0.net

>>705
常識ある人が尻出すか?

726 ::2022/02/06(日) 21:37:00.77 ID:MvR+L/xG0.net

水気無い方がいいのか
水で洗えとか書いてるし
どっちなんよ・・・

731 ::2022/02/06(日) 21:54:15.79 ID:jJ2tRd720.net

>>726
水で洗うのは固まった冷や飯をほぐす効果だけ

798 ::2022/02/07(月) 15:11:56.48 ID:0yBpE/LI0.net

>>726
馬鹿に騙されるな
ご飯を洗っていいのはサラッとした雑炊作るときだけ

734 ::2022/02/06(日) 22:27:31.92 ID:jpeJ+eUh0.net

おまえらのチャーハン愛は異常だよ
冷凍で充分

738 ::2022/02/06(日) 23:39:26.18 ID:0qhzxEfs0.net

>>734
承認欲求で自分(料理)語りしてるだけだろ

809 ::2022/02/07(月) 19:03:37.04 ID:mS3QCDOM0.net

>>738
承認されようと思ってるやつは少数派

752 ::2022/02/07(月) 05:04:38.71 ID:4jXeqzYu0.net

隠し味に正露丸砕いて入れると一発で味が決まる

758 ::2022/02/07(月) 07:47:20.91 ID:dQcntfuu0.net

>>752
こんなセンスで大阪で生きていけるんか?

792 ::2022/02/07(月) 14:43:32.32 ID:4jXeqzYu0.net

炒飯の化学調味料はいの一番に決めてるな
炒飯向きじゃないって人も多いけど俺はこれが好き

>>758
ネタじゃなくて真面目な話だよ
ほんの微量入れると八角めいた風味が出る

766 ::2022/02/07(月) 09:20:35.71 ID:EwM/xg/50.net

セブンのチャーハン弁当食ったが、不味くわないが町中華の味には遠く及ばない。
スープも付かねーし

777 ::2022/02/07(月) 12:07:35.57 ID:motNM8hC0.net

>>766
作り置き前提のものと
出来たてのものを比較するとかお前は海原雄山かよ

795 ::2022/02/07(月) 15:05:09.14 ID:474OxTKK0.net

>>777
崎陽軒のチャーハン弁当は冷めたままで旨い

803 ::2022/02/07(月) 15:39:48.58 ID:g3DO7yR90.net

アル中パウダー

812 ::2022/02/07(月) 19:14:09.42 ID:fNoxiR6c0.net

>>803
おいしいかもー

816 ::2022/02/07(月) 20:47:16.59 ID:g3DO7yR90.net

>>812
(ゲホッ、ゲホッ!)

103 ::2022/02/05(土) 18:59:41.70 ID:mFV/7pYu0.net

お店のチャーハンを作る動画見てると調味料ドッサリ入れてるな

524 ::2022/02/06(日) 02:17:05.09 ID:k8AFHRj/0.net

>>103
うむ あと油もな
見てるだけで胸焼けするほどの量の油を投入してる
知らぬが仏やな

115 ::2022/02/05(土) 19:06:35.49 ID:Zf4ty5MJ0.net

あの香ばしさってどうやって出すの?
有名な店でも香ばしくないところがあるし、チェーンでもしっかり香ばしいとこもある。
個人の料理自慢であれを出せてる人は未だに合ったことがないから、やっぱ中華鍋で何かを焦がした香り?
醤油じゃないことは間違いない。

131 ::2022/02/05(土) 19:12:54.14 ID:sMPaARZK0.net

>>115
ソース元にしっかり炒めると書いてある

137 ::2022/02/05(土) 19:14:20.27 ID:0872brIX0.net


これを少量の湯で溶いて入れるぽ

163 ::2022/02/05(土) 19:22:51.66 ID:WWa60uft0.net

>>137子供の頃、カモ井のチキンライスの素が好きでカモ井マーク集めて応募する時にこのチャーハンの素の存在を知って初めて作って食べた時はマジで感動したっけ

152 ::2022/02/05(土) 19:19:25.46 ID:U3NUYBgB0.net

玉ねぎを舐めない方がいい

478 ::2022/02/06(日) 00:10:35.62 ID:GHNCJf9X0.net

>>152
玉ねぎ入れるのは焼き飯

176 ::2022/02/05(土) 19:26:44.23 0.net

>>17
高血圧が怖い

216 ::2022/02/05(土) 19:40:48.87 ID:BIV6IDuO0.net

>>176
健康気にして中華は食えんよ

192 ::2022/02/05(土) 19:30:42.44 ID:RDKZ/Pj+0.net

塩胡椒はピラフになっちゃう

196 ::2022/02/05(土) 19:32:29.46 ID:pISVrpeE0.net

>>192
バターとコンソメスープの元入れたらピラフ風になるな

235 ::2022/02/05(土) 19:53:26.34 ID:E7cMOtHH0.net

ニンニクとオリーブオイルを炒めて
バターと塩コショウで味付け

243 ::2022/02/05(土) 19:56:25.68 ID:M2vkTmhY0.net

>>235
バターライス美味しいよね

240 ::2022/02/05(土) 19:55:39.78 ID:kLWoT87+0.net

どんな味付けでも食えるだろ。よっぽど冒険しない限り
ケチャップでもマヨネーズでも醤油でもめんつゆでもカレー粉でも良いじゃね

254 ::2022/02/05(土) 20:00:11.18 ID:MxN5A0oz0.net

>>240
むしろ要らない
ネギとニンニクの香りだけでいい
チャーハンはセットのスープが本体
濃いスープに浸して食べるとおいしい

245 ::2022/02/05(土) 19:57:19.89 ID:eAVaQ5Tx0.net

これを試したいのだが、踏み切れない

250 ::2022/02/05(土) 19:58:48.20 ID:+8j34L5n0.net

>>245
ニンニク背脂炒め物の味付けに使うとおいしかったよ

258 ::2022/02/05(土) 20:01:39.86 ID:yP8dDW0v0.net

キムチ

262 ::2022/02/05(土) 20:02:50.50 ID:MxN5A0oz0.net

>>258
わりと合う、コチジャンも合う
相性がいい

266 ::2022/02/05(土) 20:06:32.92 ID:iZchnEUx0.net

>>5だな
ウェイパーじゃなくて創味シャンタンの方な
理由はググればわかる

800 ::2022/02/07(月) 15:17:40.73 ID:spirzBB60.net

>>266
DXはウェイパーのOEMだぞ。ウェイパーじゃないのは無印シャンタン

281 ::2022/02/05(土) 20:18:24.36 ID:TPj5CDNH0.net

>>2
味覇だろ?ってとりあえず突っ込んでく
けどオリジナルにこだわるなら創味シャンタン

436 ::2022/02/05(土) 23:30:59.15 ID:MK3/Yn8h0.net

>>281
おっ!今日もマジレスのお仕事ご苦労様です
しかも保険付きで2倍ダサくてウケる

286 ::2022/02/05(土) 20:22:14.37 ID:GJ6CQsbQ0.net

味覇と創味シャンタンって味に違いある?

292 ::2022/02/05(土) 20:26:16.21 ID:HmEezfPD0.net

>>286
昔ないだろうけど今はあるんじゃね

289 ::2022/02/05(土) 20:25:06.62 ID:hHvQ6RCu0.net

香味ペースト出てないのが信じられん

町中華再現したいならあれだけでいいのに

343 ::2022/02/05(土) 21:15:21.05 ID:Shfghaz70.net

>>289
これな
(金のチューブ)

316 ::2022/02/05(土) 20:44:52.76 ID:YWkVOytG0.net

あんま教えたく無いけどちょっとだけカレー粉入れてみ
カレー味になるぞ

320 ::2022/02/05(土) 20:50:16.45 ID:kLl0xDzA0.net

>>316
チャーハンをなめるな
チン毛カレーでも食ってろ

322 ::2022/02/05(土) 20:52:05.26 ID:c5lJ+Byw0.net

隠し味にカニカマ入れると一段美味くなる。

334 ::2022/02/05(土) 21:10:09.52 ID:kLl0xDzA0.net

>>322
味ではなく具として高級感を演出している

371 ::2022/02/05(土) 21:53:10.30 ID:KydZ34OF0.net

チャハーン

382 ::2022/02/05(土) 22:10:39.61 ID:Ikiqp7K70.net

>>371
豚トロは飲み物ダム

372 ::2022/02/05(土) 21:56:51.07 ID:OU01HiUA0.net

俺、油をドン引きするくらい入れるんだが正解なのか?よく分からん

376 ::2022/02/05(土) 22:01:31.16 ID:s0n2NvLx0.net

>>372
ドン引きの量がわからないけど、通常の中華店のチャーハンは
結構な量の油使ってるからとりあえずは正解

378 ::2022/02/05(土) 22:03:56.03 ID:ScZd1d4j0.net

永谷園からチャーハンの素が出てるからそれ使えよ

395 ::2022/02/05(土) 22:19:15.38 ID:13mgR0a00.net

>>378
あのチャーハンの素は定期的になんか食いたくなるな。格別旨いというわけじゃないんだけど

400 ::2022/02/05(土) 22:26:33.04 ID:xQqxjv6j0.net

>>399
俺も2人前までw
パスタも

413 ::2022/02/05(土) 22:57:51.20 ID:CIYMejBt0.net

超手抜き。。。↓
油投入、ほどほどに温まったら玉子、軽く広げて

米。

玉ねぎよりネギで。
簡単に作れる。

フライパンは熱くしたらだめ。肉、魚でも。

417 ::2022/02/05(土) 23:05:09.43 ID:Sol7PPhx0.net

>>413
こういうのでいいんだよこういうので
作ってみるわサンキュー

420 ::2022/02/05(土) 23:09:41.54 ID:9CwijWJL0.net

最初に卵とご飯まぜると
なんかつまらない味になるんだよな

425 ::2022/02/05(土) 23:16:32.00 ID:cTrHWYBq0.net

>>420
そうなんだよ

443 ::2022/02/05(土) 23:36:31.74 ID:dIDyGAxB0.net

最重要くっつかない鉄の中華鍋・・・手入れめんどう(;´Д`)

468 ::2022/02/05(土) 23:54:49.79 ID:dGICC+mK0.net

>>443
そんなことないよ

手入れが楽しくなるまでの辛坊

475 ::2022/02/06(日) 00:03:51.88 ID:GHNCJf9X0.net

>>33
チャーシューは
バラブロックが安い時に買うてきて、
自分で作ってるわ

561 ::2022/02/06(日) 05:49:22.63 ID:fzEJZHd/0.net

>>475
俺は肩ロースで作ってる!たまにバラブロックでも作るけど好みやな
チャーシュー作りは無駄がなくていいよな
余った煮汁は煮卵作るのにも使えるし、醤油ラーメン作るときのベースにも使えるし、チャーハンの隠し味としても使える

535 ::2022/02/06(日) 03:17:18.58 ID:V4dXKBfy0.net

中華はイコール油だからな、油を使えば使うほど美味い

だから自分では作れない、とてもあんな入れれないから、中華は食いに行った方が幸せ

539 ::2022/02/06(日) 03:27:20.24 ID:n4FcaOq20.net

>>535
ラードよなぁ   自分で作るとわかる
冷えると固まる白い油w 

550 ::2022/02/06(日) 04:37:08.97 ID:imn6iE6i0.net

チャーハンの素を使ってる人たちは味覇一回試してみて欲しい。
味覇使ったけどチャーハンの素の方が美味いって言うならもう言うことはない

554 ::2022/02/06(日) 04:47:41.95 ID:k8AFHRj/0.net

>>550
創味シャンタンDXの間違いでは?
味覇はパクリ商品だよ

552 ::2022/02/06(日) 04:39:59.07 ID:BrawsyEn0.net

>>2
バイドゥだろ

657 ::2022/02/06(日) 12:56:31.25 ID:f2vFGYAq0.net

>>552
具にSimejiも入れるのか?

575 ::2022/02/06(日) 06:23:33.37 ID:rYRPVg/v0.net

今納豆キムチチャーハン作って食ってみたけど不味かった
何か焼くと味薄くなるんだな
レンチンご飯にキムチ納豆混ぜて食ったら普通に美味しいのに

597 ::2022/02/06(日) 07:55:12.88 ID:B2+5H0Q00.net

>>575
キムチチャーハンなら焼肉の味に寄せるイメージで作るとうまい
肉も焼肉用を使う

615 ::2022/02/06(日) 08:48:18.06 ID:NMd+kb/F0.net

ニンニク入れてガーリックチャーハンにしちゃえばどんな味付けでもオケー

635 ::2022/02/06(日) 10:42:38.02 ID:Q0RL4gE30.net

>>615
マジそれ
手軽さ第一で、ガリ粉ぶち込むだけでいい

623 ::2022/02/06(日) 10:23:17.62 ID:UZoot2Fy0.net

創味シャンタン買ったけど炒め物にしか使ってない
有意義な使い方教えろください

676 ::2022/02/06(日) 14:47:47.23 ID:dees9ciV0.net

>>623
お湯で溶いて、醤油と胡麻油入れたらスープ

634 ::2022/02/06(日) 10:41:20.89 ID:Q0RL4gE30.net

そして創味厨の味覚障害がかなりわいてると思うけど
創味は普通にクソまずい、しかもペーストで使いにくい
逆に、創味推ししてるヤツこそ情強気取りのマヌケな情弱

640 ::2022/02/06(日) 11:30:25.40 ID:6FS/v8pz0.net

>>634
>しかもペーストで使いにくい
顆粒もあるよ

647 ::2022/02/06(日) 11:55:33.54 ID:Qm6aLksr0.net

>>2
ウィスパーじゃなかった?

651 ::2022/02/06(日) 12:26:11.75 ID:VkmBl5an0.net

>>647
鉄の味しそう

697 ::2022/02/06(日) 18:47:34.59 ID:2Z8sTe++0.net

陳健一がカマボコは必ず入れろって言ってたの見た気がする。

719 ::2022/02/06(日) 21:07:08.35 ID:AKNaNZjb0.net

>>697
なるとのみじん切り入れると町中華感増す

767 ::2022/02/07(月) 10:04:12.66 ID:rR8t/2Fo0.net

チャーハン作ると米がべとべとになるかカチカチになるかどっちかなんだが
火加減が悪いのかな?

772 ::2022/02/07(月) 11:23:08.30 ID:nG51pvhp0.net

>>767
火加減がまず足りない
さらに米の水分多すぎ

805 ::2022/02/07(月) 16:47:08.36 ID:d47gxQg20.net

隠し味にウスターソース

810 ::2022/02/07(月) 19:03:56.64 ID:mS3QCDOM0.net

>>805
最後にたっぷり掛けろ

559 ::2022/02/06(日) 05:29:09.39 ID:xvaAhLmx0.net

味見して物足りない時はオイスターソースか魚醤少し入れるとこくと深みがでるよ

562 ::2022/02/06(日) 05:49:34.54 ID:ThgrV8vH0.net

ラーメン屋だから白湯、ラード、背脂、チャーシュー
全部揃ってるがレンチンの方が良いわ

567 ::2022/02/06(日) 05:58:19.16 ID:367ZLg+L0.net

ラード、創味シャンタン、ビミサン

568 ::2022/02/06(日) 06:03:10.58 ID:jP8StJhC0.net

シーチキン

569 ::2022/02/06(日) 06:03:51.02 ID:8Nv/AMFa0.net

この前中国人シェフのレシピ見てたら
回鍋肉作るのに見たこともない調味料勧めてたけど
チャーハンはそうでもないのか

579 ::2022/02/06(日) 06:28:30.37 ID:2dbi4Iun0.net

化学調味料も多目に入れた方が旨いよ

581 ::2022/02/06(日) 06:33:50.86 ID:g8cuzO240.net

仕上げに醤油を鍋肌から入れるはエアプかバカ舌

582 ::2022/02/06(日) 06:35:11.72 ID:1CyMY3Ip0.net

なんだ、やっぱり市販のラードはダメなのか

590 ::2022/02/06(日) 07:23:16.71 ID:8kMkP5Kc0.net

ほんとにウマイチャーハンなんてないだろ
ネットで絶賛されている店行ってもうーん、普通

591 ::2022/02/06(日) 07:26:07.09 ID:9PbYqYaV0.net

香味ペーストいれたら誰でも美味しく作れる

595 ::2022/02/06(日) 07:42:12.07 ID:Zqxp1ZD10.net

林シェフがチャーハンは
味の素が決め手と言ってる。

ラーメンでも何でもそうだけどな

598 ::2022/02/06(日) 07:57:26.85 ID:oF85FwYX0.net

一応星付きのリストランテの料理人やってるけど塩コショウとラードでめちゃくちゃ美味いチャーハンが出来るよ

599 ::2022/02/06(日) 08:00:31.51 ID:ZuNDCaAr0.net

味の素をお玉で豪快に投入

608 ::2022/02/06(日) 08:26:44.08 ID:Id6b6n+F0.net

>>607
刀削麺の店行っても大してうまくない
麺はうまいけどスープが

610 ::2022/02/06(日) 08:35:23.30 ID:qAHtT/fB0.net

そこそこのチャーハンでもカゴメウスターソースをかければ結構美味くなる

619 ::2022/02/06(日) 09:47:41.14 ID:Rt4X1OH/0.net

最後に酢じょうゆかポン酢を回しかけるとさっぱりする。食べる時に適宜かけてもよし

621 ::2022/02/06(日) 10:07:37.13 ID:DbDDDnKa0.net

チャーハンで市販の素を使うなんて甘っちょろい奴らだろ

622 ::2022/02/06(日) 10:21:07.90 ID:TWsavgBA0.net

あらゆる味付け塩胡椒を使ってきたがダイショーのやつが一番いい
SBやハチに押されなかなか売ってないのが難点だが

628 ::2022/02/06(日) 10:33:23.48 ID:/sd6XHc60.net

店の味ってあれ味の素じゃん

633 ::2022/02/06(日) 10:40:58.54 ID:55I+STQ30.net

未だに周富徳炒飯が好き
昔は、焼肉のタレとかで濃い目の味付けしてた

636 ::2022/02/06(日) 10:54:21.38 ID:PEMp1mNh0.net

シャンタン

637 ::2022/02/06(日) 10:57:07.49 ID:D5AB3utu0.net

チャーハンは完全栄養食だからな
レタスや鮭チャーハンも食っとけば完璧

639 ::2022/02/06(日) 11:28:01.28 ID:Ow4/ucFU0.net

米を水で洗ってから炊くとパラパラになって上手いチャーハンができるぞ

641 ::2022/02/06(日) 11:30:33.54 ID:smqBgT+f0.net

結局チャーハンなんてさ
有名店でも味の素いれてるんだしさ
チャーハンの発祥は味の素を生んだ日本つても過言じゃない

648 ::2022/02/06(日) 12:10:56.92 ID:tEHAxNJN0.net

プロでも化学調味料を少々という感じなんだし
われらど素人は鶏ガラスープの素の粉でも顆粒でも溶かずに
そのまま振りかけるぐらいの下駄を履かせないとフェアには戦えない
刻みネギは最後に入れる

653 ::2022/02/06(日) 12:32:23.21 ID:fQiqVYHv0.net

鶏ガラスープの粉末を入れるだけで格段に美味しくなるよ

654 ::2022/02/06(日) 12:34:41.42 ID:/Iavtdae0.net

>>2
ガスター10だろ

655 ::2022/02/06(日) 12:51:05.28 ID:TXUbp5150.net

出汁を知らないから味付けとか言っちゃうんだろうな
チャーハン地域は

656 ::2022/02/06(日) 12:54:22.54 ID:TvFPYz2K0.net

町中華の隠し味はだいたいが汗!

662 ::2022/02/06(日) 13:13:23.37 ID:HUY59qnb0.net

ユウキの鶏ガラの元
クレイジーソルト
これならミスしない
好みでチューブのニンニクやね

672 ::2022/02/06(日) 14:43:02.98 ID:k0mV0cNd0.net

塩コショウのコショウ多めがいいんだよ

674 ::2022/02/06(日) 14:45:19.47 ID:9DyB8ASs0.net

アレがあるだろ(´・ω・`)

678 ::2022/02/06(日) 15:37:32.77 ID:PRwBCwQh0.net

>>56
ベーコンとソーセージは燻製臭くなるから入れない

691 ::2022/02/06(日) 18:01:47.83 ID:vt3H9Nmx0.net

>>683
200vで焼いて下さい。
玉子入れて米を入れて加熱しながら調味料を混ぜて米を平にして動かさない。
油は米粒が半分浸かるぐらい。
焼けたら裏返すように反対側を加熱する。焼けてきたらかき混ぜて全体が焼けるようにする。

692 ::2022/02/06(日) 18:16:00.90 ID:8Ejy/hy30.net

味覇かシャンタン入れとけば美味い美味い

693 ::2022/02/06(日) 18:18:12.37 ID:tu9hHp+u0.net

バイパー入れとけばいい

694 ::2022/02/06(日) 18:21:17.64 ID:arDP6IFX0.net

味の素ドバーで解決

695 ::2022/02/06(日) 18:24:12.37 ID:6FS/v8pz0.net

ハイミー
いの一番

696 ::2022/02/06(日) 18:42:46.09 ID:cWYEvFqd0.net

イメージ的にバーナーで炙ればそれなりにうまく行きそう
中華って結局火の味がうまいだけだからな

698 ::2022/02/06(日) 18:48:46.25 ID:tweI3ehQ0.net

八丁味噌も入れなはれ

699 ::2022/02/06(日) 18:53:19.92 ID:QtiKgBrn0.net

引くくらい油入れて、強火力で溶き卵とご飯、刻んだチャーシューぶち込んで
塩、胡椒、旨味調味料混ぜて完成

711 ::2022/02/06(日) 20:12:01.31 ID:2IUHP6Fm0.net

テフロン加工のフライパンだと油馴染みが悪いのか同じ油の量でも鉄のフライパンに比べて油っこくなるんだよな
火力も強火調理が出来ないから旨いチャーハン作ろうとするとやっぱり鉄鍋が欲しくなる

712 ::2022/02/06(日) 20:21:00.75 ID:XmyFWy640.net

炒飯て具材とメシを油で炒めたもんだろ、味は好きずきで良いじゃんと思うがなあ

713 ::2022/02/06(日) 20:22:33.86 ID:menefGHJ0.net

鍋肌に醤油をちょっと

714 ::2022/02/06(日) 20:32:57.98 ID:YrvIGUwt0.net

ごま油で炒めれば塩コショウだけでも味がまとまる

717 ::2022/02/06(日) 20:45:26.69 ID:zcEQJNS30.net

創味シャンタンは冷蔵庫で保存、少し固くなったのをスプーンのエッジ立てて薄くスライスする感じで削ると粉のように使えると思う

718 ::2022/02/06(日) 21:05:47.02 ID:ozHWWDhs0.net

オイスターソースで作るのもうまいぜ
具はピーマン刻んだやつと、ちりめんジャコ
かなり美味い

720 ::2022/02/06(日) 21:09:10.03 ID:jJ2tRd720.net

>>718
ちりめんじゃことピーマン炒めて
白飯で食ってもうまい

732 ::2022/02/06(日) 22:16:53.78 ID:K2J7lnU+0.net

鍋肌に醤油

733 ::2022/02/06(日) 22:17:49.30 ID:ozHWWDhs0.net

醤油系ならニンニク醤油がうまいよね
ニンニクを醤油に漬けて常備してる

735 ::2022/02/06(日) 22:46:38.98 ID:BBJDPPk80.net

醤油とニンニクも入れとけ

736 ::2022/02/06(日) 22:58:59.88 ID:/l8WFN3W0.net

>>723
豆腐とチャーハンに旅をさせるな

740 ::2022/02/06(日) 23:59:17.23 ID:pZwQzaTG0.net

牡蠣醤油2、3滴

741 ::2022/02/07(月) 00:00:51.82 ID:bKi/vndS0.net

刻みネギに醤油かけてしばらく馴染ませたものをいれる

742 ::2022/02/07(月) 00:04:17.20 ID:co/3vOCk0.net

醤油と味の素と胡椒有ればオケ

751 ::2022/02/07(月) 04:57:35.82 ID:hoXSuX410.net

味しおでしょ

756 ::2022/02/07(月) 06:52:07.02 ID:oTGDTi8f0.net

>>755
味の素も入れて揚げて
味塩コショウだし

760 ::2022/02/07(月) 08:25:42.09 ID:oDYKCMms0.net

もうSPGでいいだろ

761 ::2022/02/07(月) 08:28:46.18 ID:UUOd4+7O0.net

鶏がらスープ、味覇、なんかの中華だし系を入れると味に深みが出る
仕上げに鍋肌に醤油垂らす

762 ::2022/02/07(月) 08:56:04.42 ID:ABUD098+0.net

美味しい店の厨房見てたらチャーシューのタレみたいなの入れたのは見た。

763 ::2022/02/07(月) 09:13:53.26 ID:9W0EuSbZ0.net

たまに飽きたら塩辛入れてみ

764 ::2022/02/07(月) 09:14:22.84 ID:9W0EuSbZ0.net

アンチョビでも良いが

769 ::2022/02/07(月) 11:13:46.92 ID:VdYRnACx0.net

塩使うのは甘え

770 ::2022/02/07(月) 11:18:45.30 ID:ivmnS4yn0.net

中華料理店に電話する一手間

774 ::2022/02/07(月) 11:28:25.57 ID:SPRGUCtM0.net

永谷園の焼き豚チャーハンの素一択だな
卵いれてちょっと醤油、ごはん200gで素いれて素早く高温なほどうまい

781 ::2022/02/07(月) 12:59:40.27 ID:5G5Pv0cB0.net

たまごだろ基本

784 ::2022/02/07(月) 13:58:33.85 ID:EwM/xg/50.net

>>783
それって子供部屋から書いてるの?w

787 ::2022/02/07(月) 14:02:20.67 ID:glrbkimf0.net

醤油入れときゃなんとかなる

789 ::2022/02/07(月) 14:21:37.02 ID:+iINH7oK0.net

>>6
味の素というか化学調味料完全否定派では全然ないんだが、
生まれて50年近く家に味の素が存在したことがない
もちろん食べたことはあるんだが

790 ::2022/02/07(月) 14:35:36.75 ID:YIS6jzao0.net

>>776
あみ印の炒飯の素かな
あの味またに無性に食いたくなるな

791 ::2022/02/07(月) 14:37:46.70 ID:EwM/xg/50.net

>>789
納豆や玉子かけご飯には必須アイテムだよ
50年人生損してるなw

793 ::2022/02/07(月) 14:47:21.61 ID:6jff5x+/0.net

冷やご飯とか使うやつは音痴

794 ::2022/02/07(月) 14:49:58.41 ID:+lzl/gP+0.net

>>6
無知とか怖いわ

797 ::2022/02/07(月) 15:10:00.00 ID:EwM/xg/50.net

>>796
キチガイ朝鮮人の日常

802 ::2022/02/07(月) 15:30:59.23 ID:EF1U1e/v0.net

ヒハツ

811 ::2022/02/07(月) 19:11:34.33 ID:qNxlqTUK0.net

隠し味はお米

820 ::2022/02/08(火) 01:00:42.63 ID:rukWI6Tb0.net

もう、炒飯15氏のこと知ってる香具師はいないのかな

822 ::2022/02/08(火) 10:30:58.26 ID:KKZs8bCN0.net

他に群馬県や学祭協とか、沖縄ーンwwww

味付けにはいってるよー