引用元
1 ::2021/11/04(木) 12:47:50.46 ID:EYkb+Sae0.net ?PLT(12346)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
チーズ王国フランスに焦り、カマンベール脅かすモッツァレラ人気
https://www.afpbb.com/articles/-/3373538
美食の国フランスを象徴する北西部ノルマンディー地方の特産のチーズ、カマンベール。その地位がイタリア産のモッツァレラに脅かされている。
カマンベールとモッツァレラ。厳密にはライバルとは言えない。独特の香りで知られるカマンベールは単体で食べられるが、モッツァレラは主にサラダやピザ、パスタの材料として使われる。
しかし、フランス国内でカマンベールの人気が衰えているのは確かだ。それはチーズの好みや伝統が変化していることを如実に示している。
(略)
7 :
:2021/11/04(木) 12:50:37.11 ID:krRrXbxD0.net
はっきりいってモッツァレラはそこまでうまくない
チーズの風味はほぼないし
12 :
:2021/11/04(木) 12:55:46.46 ID:1ieavMEn0.net
13 :
:2021/11/04(木) 12:56:04.32 ID:vVKfqQAO0.net
>>7
チガウ!チガウ!
トマトといっしょに口の中に入レルンデス!
46 :
:2021/11/04(木) 13:23:11.98 ID:I3BwoPKM0.net
163 :
:2021/11/06(土) 01:39:47.77 ID:Av6FMpLp0.net
67 :
:2021/11/04(木) 14:15:26.96 ID:gEXLk5920.net
サイゼリヤのこれは旨かった。
93 :
:2021/11/04(木) 17:18:02.57 ID:jj/VKbSE0.net
>>67
水牛とかそれは高いのだからなあ
うまいや
112 :
:2021/11/04(木) 17:37:47.33 ID:vVKfqQAO0.net
183 :
:2021/11/07(日) 11:32:12.73 ID:R4ci6+QF0.net
1 :
:2021/11/04(木) 12:47:50.46 ID:EYkb+Sae0.net
?PLT(12346)
148 :
:2021/11/05(金) 11:22:53.66 ID:tut94AhR0.net
177 :
:2021/11/07(日) 10:57:39.83 ID:SdsUY4XN0.net
>>2
つか、>>1の記事に書いてあることと同じことを>>2で言うお前って馬鹿なの?
スレタイしか読まないで、レスするバカってお前のことな。
144 :
:2021/11/05(金) 11:02:30.03 ID:AHNibJCN0.net
就職祝いにけっこう高級なフレンチレストラン連れてってもらって、コース料理はうまかったけど
最後に出されたブルーチーズで台無しになった。
連れてってくれた人はうまそうに食ってたけど、おれにはカビの味だった。
いや、カビ食ったことはないけどさ。
「お前には食わせる値打ちがないな」って言われたけど、あれ以来カビのチーズは拒絶してる。
150 :
:2021/11/05(金) 11:37:30.93 ID:szVsofRA0.net
>>144
ダメな人はダメだもんなw
匂いするしカビくさいし。
俺もあんまり好きじゃない。
155 :
:2021/11/05(金) 18:44:51.10 ID:FfrMIpVF0.net
15 :
:2021/11/04(木) 12:57:01.44 ID:+wQhbJ990.net
>>13
ジョジョ4部がモッツァレラに与えた影響はあるんだろうな。少なくとも俺はそう
33 :
:2021/11/04(木) 13:09:28.55 ID:TOZ6J7GJ0.net
>>15
おれトニオさんの影響で料理人なったわ
ブラック過ぎてやめたけどね
152 :
:2021/11/05(金) 11:40:54.97 ID:jwfRoLKW0.net
カビだもんなよく食うよ
普通のチーズにカビ生えたらそれ食うか?って話で
159 :
:2021/11/05(金) 18:54:31.72 ID:/bSKdeYQ0.net
>>152
食えるキノコと食えないキノコがあるのと同じ
22 :
:2021/11/04(木) 13:01:04.00 ID:6Vhh1cO50.net
モッツアレラってマルゲリータの白くなってるとこやろ?
あんなもん有っても無くても変わらんやろ。
ピザにはチーズのコクと塩味の
ゴーダとかパルミジャーノが最強やろ。
119 :
:2021/11/04(木) 19:18:15.23 ID:jZOMdT7x0.net
>>22
パルミジャーノのジャリジャリ感が好き
ただ固形チーズって日本だと高いんだよな
30 :
:2021/11/04(木) 13:06:54.45 ID:RrzuS/o80.net
こういう絵見るときは手元にスライスチーズ置いとく
嗅ぎながら見る。
物凄いリアルな感じになる
127 :
:2021/11/04(木) 20:30:26.37 ID:ENzcgtx80.net
39 :
:2021/11/04(木) 13:18:15.31 ID:PIMD3ezH0.net
42 :
:2021/11/04(木) 13:20:24.99 ID:qKOnRhHU0.net
49 :
:2021/11/04(木) 13:33:42.34 ID:/w+JKKr00.net
モッツァレラは過大評価され過ぎ。
水っぽくて全然味ない。
57 :
:2021/11/04(木) 13:46:13.43 ID:yheY7zS/0.net
69 :
:2021/11/04(木) 14:21:44.92 ID:uwfue4Ds0.net
カマンベールチーズの、あの白カビの部分をわざわざ剥がして食べてる人がいるのにビックリした。
あの白カビの部分のほろ苦さこそが醍醐味なのに。
157 :
:2021/11/05(金) 18:50:16.82 ID:qnbsGWz80.net
>>69
外側は捨てるもんでしょ?スイカの皮みたいなもんだ
79 :
:2021/11/04(木) 14:59:06.09 ID:WiD0txCy0.net
>>77
水牛から造られたものが、モッツァレラ・ディ・ブーファラ
牛の生乳で造られたものが、モッツァレラ・ディ・ヴァッカ
みんなが普段口にしてるのは後者
84 :
:2021/11/04(木) 15:28:39.61 ID:zd+MoYCm0.net
>>79
マルゲリータでもヴァッカかブーファラかで値段が倍くらい違うよね
100 :
:2021/11/04(木) 17:22:59.00 ID:jj/VKbSE0.net
明治なんかのが
普通にスーパーにあるが、
あれそのまま食ってもうまいかな
102 :
:2021/11/04(木) 17:23:45.05 ID:KE/0TRYf0.net
103 :
:2021/11/04(木) 17:25:13.63 ID:jj/VKbSE0.net
専門店とか面倒くさくて、
今はたまにスーパーの
ブルーチーズで満足かな
カマンベールなんて、コンビニにも
あって気軽に食えてよいわ
104 :
:2021/11/04(木) 17:25:23.26 ID:7NPkV1s80.net
105 :
:2021/11/04(木) 17:25:30.48 ID:jj/VKbSE0.net
106 :
:2021/11/04(木) 17:27:06.04 ID:5rrvUf5/0.net
パルミジャーノレッジャーノ > カマンベール = モッツァレラ
107 :
:2021/11/04(木) 17:28:22.27 ID:jj/VKbSE0.net
もう少しで石井なんかにも
モンドールというチーズが出てくるが、あれは好き
高いしぼんやりしてると、入荷しなくなるな
109 :
:2021/11/04(木) 17:33:50.32 ID:wVw+2Ysk0.net
比べてどちらか選ぶようなものでもないだろ
両方とも美味しい
111 :
:2021/11/04(木) 17:37:17.67 ID:DLl/KXNq0.net
113 :
:2021/11/04(木) 17:44:25.14 ID:VS8Ap29o0.net
114 :
:2021/11/04(木) 17:47:34.65 ID:jj/VKbSE0.net
小腹空いたら、そこいらの
スーパーにあるから嬉しいね
いま、近所のスーパーが
あまりにもいろいろレベル高くなっちゃってびっくらレベル
115 :
:2021/11/04(木) 17:55:53.25 ID:xxffQDcf0.net
117 :
:2021/11/04(木) 18:32:30.10 ID:jj/VKbSE0.net
>>116
逆
気取ったチーズ店だから
アレだが、逆に癖なく変な
香りもなくまろやか
スーパーのものよりはるかに食べやすい 高いのが難点 ボッタクリかよ
と思う価格だがうまい
管理で味が変わるらしい
118 :
:2021/11/04(木) 19:17:02.16 ID:jZOMdT7x0.net
カマンベールはそのまま食えるがモッツァレラは何かの付け合わせにしかならない
トマトと一緒に食うならモッツァレラ一択だが
120 :
:2021/11/04(木) 19:22:01.99 ID:AoFdjGTm0.net
昔は俺ですら食べる機会はあったけど
昔はカマンベールチーズは缶詰に入って売ってたな・・・
カニ缶のように紙に包まれて出てきて結構面倒なイメージ
近年は買ったことが無いから知らない
121 :
:2021/11/04(木) 19:28:04.78 ID:6Vhh1cO50.net
EUの連中が
「日本人はこんなものがカマンベールだと思ってるの?w」
みたいに笑う動画あるよな。
123 :
:2021/11/04(木) 20:15:58.15 ID:zLOKW1YT0.net
124 :
:2021/11/04(木) 20:22:10.42 ID:hnYfeLQs0.net
126 :
:2021/11/04(木) 20:27:43.67 ID:XKj2LxyX0.net
mozzarellaなんて日本人の豆腐みたいなもんだよね
カマンベールは毎日は無理
128 :
:2021/11/04(木) 20:33:25.89 ID:uHzM17o60.net
ただのピザ用の溶けるチーズをモッツァレラという習慣は何なの?
ドイツ統合前から西ドイツ産モッツァレラチーズなんてのが売ってた
129 :
:2021/11/04(木) 20:34:19.58 ID:QLPJDL/a0.net
130 :
:2021/11/04(木) 20:35:43.37 ID:uHzM17o60.net
131 :
:2021/11/04(木) 20:36:20.94 ID:Fi6kLBl50.net
ブルーチーズ買ったら足の臭いがする上にあまりにどぎつい塩味で捨てたわ
132 :
:2021/11/04(木) 20:36:53.18 ID:uHzM17o60.net
>>131
ステーキにちょびっと付けて食べると最高においしいのに
134 :
:2021/11/04(木) 20:43:32.12 ID:e7DWbp3W0.net
頭痛の原因となるチラミンが少ないんでモッツアレラ。
135 :
:2021/11/04(木) 20:44:27.18 ID:R034wFgc0.net
モッツァレラは熱でよく伸びるからぶっちゃけビジュアル重視でしょあれ、味は淡白だもん
136 :
:2021/11/04(木) 20:45:28.03 ID:FrNi+1D40.net
137 :
:2021/11/05(金) 09:00:26.07 ID:LiOV6K0c0.net
138 :
:2021/11/05(金) 09:32:34.64 ID:ygkrgvHL0.net
139 :
:2021/11/05(金) 09:44:06.67 ID:R/GJeTd50.net
ほとんどの人はチーズをスライスチーズととろけるチーズと粉チーズで分類してるからカマンベールとかモッツアレラとか言われても分かんねーよ
140 :
:2021/11/05(金) 10:22:58.89 ID:WD2GGLxb0.net
141 :
:2021/11/05(金) 10:42:02.26 ID:q7PglISY0.net
うちの近くのステーキ屋のカマンベールチーズパンがステーキより美味い
なんならパン食いに行ってるレベルだわ
焼きたてパンマジでうめぇ
143 :
:2021/11/05(金) 11:00:21.43 ID:SPaotTxV0.net
146 :
:2021/11/05(金) 11:18:51.42 ID:Uy8606XA0.net
147 :
:2021/11/05(金) 11:22:35.82 ID:AdFKe8ni0.net
サラダに使うならカッテージチーズかな。砕いたクルミも一緒に入れると最高。
モツァレラはトマトとカプレーゼが最高。塩は多めで。
149 :
:2021/11/05(金) 11:26:27.86 ID:jwfRoLKW0.net
まああんな青いカビが生えた食い物を最初に食った奴はよくアレを食おうと思ったな
151 :
:2021/11/05(金) 11:40:14.10 ID:CqaHnfD20.net
153 :
:2021/11/05(金) 11:47:55.88 ID:WEw5xA3B0.net
生ハムとモッツァレラにオリーブオイルとブラックペッパー
154 :
:2021/11/05(金) 18:41:20.78 ID:UBjtWL0l0.net
158 :
:2021/11/05(金) 18:51:11.28 ID:8JGtRYTb0.net
161 :
:2021/11/05(金) 19:15:33.22 ID:d7VXPVj80.net
モッツァレラは製法としては一切熟成しない状態。
モッツァレラを型にはめて水分を切って寝かせたのがその他のチーズ。
162 :
:2021/11/05(金) 19:21:11.39 ID:c2qlBJzj0.net
ストリングチーズを食べて育った身としては当初の半分近くまで容量減ったのがやるせない
164 :
:2021/11/06(土) 02:19:02.05 ID:azWLi2vN0.net
ウジ虫が入ったチーズをフランスで食べたが美味しくてビックリしたな。彼らはウジ虫も一緒に食べるし
165 :
:2021/11/06(土) 02:37:14.35 ID:9QOBz4R60.net
166 :
:2021/11/06(土) 02:49:43.68 ID:2r8RwdWW0.net
167 :
:2021/11/06(土) 06:56:26.15 ID:AjQODSyp0.net
168 :
:2021/11/06(土) 11:18:51.71 ID:MmXV+MWq0.net
170 :
:2021/11/06(土) 14:30:19.66 ID:C9Ae1ZK00.net
171 :
:2021/11/06(土) 15:35:51.06 ID:mzJgDRRm0.net
モッツァレラってほぼ味なくて、ただただ伸びるだけのチーズだよね
172 :
:2021/11/06(土) 20:22:11.11 ID:TC5e68P80.net
俺は青カビのチーズしか食わない。
ところで、黒カビのチーズってねーの?
174 :
:2021/11/06(土) 20:29:34.34 ID:SXDWbmod0.net
175 :
:2021/11/06(土) 20:46:18.48 ID:wWaDEFIE0.net
184 :
:2021/11/07(日) 11:45:02.88 ID:rcVAZNF20.net
186 :
:2021/11/07(日) 11:52:23.34 ID:adglENy00.net