引用元
1 ::2021/09/09(木) 21:43:12.79 ID:sTETdk7y0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/purin.gif
「飯田焼肉の日」に記録挑戦 11月29日、世界一長い鉄板目指す
「飯田焼肉(やきにく)の日」として一般社団法人「日本記念日協会」に登録されてから一周年となる十一月二十九日、飯田市内の有志や企業などでつくる実行委員会が、世界一長い鉄板で焼き肉をするイベントを開き、同市の焼き肉文化を世界へ発信しようと準備を進めている。 (飯塚大輝)
記念日にちなんだ長さ一一・二九メートル(奥行き約七十センチ)のステンレス製の鉄板を製作し、肉を焼いて参加者で食べる催しで、飯田駅前広場で開く予定。これまでに焼き肉の鉄板の長さの記録はなく、世界的な記録認定団体が立ち合い、世界一に認定される見込み。鉄板はイベント後、同市川路の商業施設「ココロファームビレッジ」に展示する。
実行委はクラウドファンディングサイト「READYFOR」で鉄板製作とイベント開催費用の支援を募っており、支援金に応じて当日の参加権が得られるほか、鉄板に名前を記銘することができる。
期間は十月八日まで。目標の二百万円に届かなかった場合は寄付者に返金する。
飯田市はタウンページに登録されている焼き肉店が人口一万人当たり五.二六店(一月末時点)で、全国の市で最多を誇る。「日本一」に加えて「世界一」の記録で焼き…
https://www.chunichi.co.jp/article/326702
192 :
:2021/09/09(木) 22:15:01.90 ID:BEH59ReZ0.net
256 :
:2021/09/09(木) 22:30:01.00 ID:E4SsbAM50.net
325 :
:2021/09/09(木) 22:48:36.77 ID:xGqb0k9M0.net
>>192
そんな記事を出すメーカーとは知らなかった…
388 :
:2021/09/09(木) 23:15:21.49 ID:IzVXRxkA0.net
396 :
:2021/09/09(木) 23:19:48.63 ID:um0X36Lz0.net
441 :
:2021/09/09(木) 23:48:04.50 ID:96vHyLKx0.net
463 :
:2021/09/10(金) 00:06:30.71 ID:///Sh5P50.net
>>192
真偽はどうでもよくて殊更に起源主張するその姿勢にうんざりする
502 :
:2021/09/10(金) 00:37:04.88 ID:CqTaGdJT0.net
>>192
これ古代の壁画にもかいてあったし間違いないよな
664 :
:2021/09/10(金) 03:40:47.06 ID:jTFQRMaG0.net
720 :
:2021/09/10(金) 04:51:05.21 ID:REbsYSke0.net
>>192
昭和60年って
こんな前から日本に寄生して印象操作してたのか
725 :
:2021/09/10(金) 04:59:23.87 ID:vC8UY9u70.net
>>720
日本の農家が飼っていた農耕用の牛を朝鮮人が盗んで解体したところから始まるゴミのような産業だからな
いまグエンがやっていることだよ
731 :
:2021/09/10(金) 05:06:11.62 ID:fM168hVJ0.net
>>725
近所にバレたら全部盗られるかr
おおきな壺に肉を漬け込んだのが始まり。
750 :
:2021/09/10(金) 05:55:57.59 ID:5bFenGJi0.net
>>192
モランボン好きだったのに…
ビックリマンもモランボンも買えないな
777 :
:2021/09/10(金) 06:51:53.46 ID:3ffHDH+Y0.net
779 :
:2021/09/10(金) 06:52:43.08 ID:YEjJ09Dy0.net
869 :
:2021/09/10(金) 09:17:49.84 ID:JdifPtb30.net
951 :
:2021/09/10(金) 12:07:14.26 ID:ASU+jk2c0.net
9 :
:2021/09/09(木) 21:45:43.98 ID:iYc0+Tzz0.net
63 :
:2021/09/09(木) 21:53:07.13 ID:X5jQYF470.net
313 :
:2021/09/09(木) 22:44:57.08 ID:w8JCLlHT0.net
336 :
:2021/09/09(木) 22:51:52.56 ID:4TLilWcA0.net
>>9
これ初めて口にしたときに心が躍動したわ、さすが青森だと
塩分のことなど考えない!ただ旨いことこそが食品の正義!
こういう姿勢に感動した
鶏モモにまぶして20分ばかし待ったのち焼く、震えるほど旨い
376 :
:2021/09/09(木) 23:10:26.43 ID:bD+iq7fF0.net
>>9
地元民だから小さな頃からコレ!勿論他のタレも沢山試したけどやっぱりコレ
関東や関西の人にはショッパイみたいだから、初めて食べる時は少量舐めてみたり薄めたりするのがオススメな万能ダレ
386 :
:2021/09/09(木) 23:13:57.60 ID:QrEzzxuD0.net
>>376
使いさしを開ける時なんかフタんとこに塩の結晶が付いてるもんなw
食べたくなってきたから明日さっそく買ってくるわ
381 :
:2021/09/09(木) 23:11:54.61 ID:UfBuPIeX0.net
456 :
:2021/09/09(木) 23:59:25.95 ID:2LCM6vEK0.net
499 :
:2021/09/10(金) 00:35:53.59 ID:nPpSDCtS0.net
592 :
:2021/09/10(金) 01:50:42.28 ID:yDYDGr3v0.net
601 :
:2021/09/10(金) 01:57:30.50 ID:ajLdAHLB0.net
784 :
:2021/09/10(金) 06:59:02.52 ID:vBv90f3W0.net
913 :
:2021/09/10(金) 10:35:33.89 ID:boJeDHfj0.net
>>9
肉・野菜にはもちろん、焼きそば作っても超うまい
Amazonで買ってたが、なぜか近所のスーパーで売り始めたのでうれしい
426 :
:2021/09/09(木) 23:37:59.64 ID:prOUZ4Lb0.net
>>412
イデオロギーで好き嫌いってあまり言わないな
オモニのキムチは旨いし、そこらのタコヤキもいい
本町のカレーもいいし、船場には凄い料理あるぞ
あえて言えば日本人より旨いモノ知ってるのかもな
534 :
:2021/09/10(金) 00:58:29.24 ID:ucJQvW/Y0.net
>>426
韓国朝鮮人の会社の利益が
テポドンになって日本に跳ね返ってくるんだぞ
545 :
:2021/09/10(金) 01:14:03.24 ID:n8xq9MSk0.net
>>534
ネトウヨさんて大変だね
イスラムなみに戒律きびしいの?
602 :
:2021/09/10(金) 01:57:42.50 ID:ucJQvW/Y0.net
812 :
:2021/09/10(金) 07:43:41.96 ID:SwTEBs7D0.net
>>426
>>あえて言えば日本人より旨いモノ知ってるのかもな
>>あえて言えば日本人より旨いモノ知ってるのかもな
>>あえて言えば日本人より旨いモノ知ってるのかもな
🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔
915 :
:2021/09/10(金) 10:46:12.67 ID:nuJL3T030.net
817 :
:2021/09/10(金) 07:47:16.93 ID:7EmYnCQK0.net
>>426
キムチの本場は中国だろ?
南京町にオモニはいないぞw
891 :
:2021/09/10(金) 09:46:37.72 ID:a1u1vK4L0.net
>>426
オマエの言ってる事は判る。俺も基本的には同意だ。
まして俺は高校が新設校だったせいか在日の同級生が多く、今でも交流のある奴も何人かいる。
在日には在日の都合があり、ソコは上手く擦り合わせてお互い無理せずに共に日本で暮らしていくのが正しい道なんだと思ってるよ。
だがモランボンはダメだ。
日本国内はモチロン世界中に公然と偽情報発信してるのがモランボンという企業だよ。
例えば日本の和紙が世界で高い評価を受ければ「和紙は朝鮮が作って日本に伝えた物で、朝鮮紙の方がより上質」なんて情報を平気で発信している(現在進行形)
他にも今回の東京オリンピックで日本人がメダルを取ったテコンドーも、長らく日本国内のテコンドー団体が韓国系と北朝鮮系団体の2つに別れていて、代表すらまともに決められなかった原因はモランボンの影響が大きい。
モランボンはかなり北朝鮮政府の意向に忠実な企業なんだと邪推せざるを得ない。
895 :
:2021/09/10(金) 09:55:09.72 ID:Yu53F9GG0.net
>>891
俺は長く神戸市の白川台ってところに住んでたから、通勤の行きかえりは毎日モランボンの前を通ってた
駐車待ちのクルマでにぎわってたが、運転手は明らかに違う人種だったな
897 :
:2021/09/10(金) 09:58:49.56 ID:0AVxj2pN0.net
945 :
:2021/09/10(金) 11:51:58.72 ID:Pn7DbSIw0.net
>>426
同胞の足引っ張るな
また報酬減らされるだろうが
1 :
:2021/09/09(木) 21:43:12.79 ID:sTETdk7y0●.net
?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/purin.gif
「飯田焼肉の日」に記録挑戦 11月29日、世界一長い鉄板目指す
「飯田焼肉(やきにく)の日」として一般社団法人「日本記念日協会」に登録されてから一周年となる十一月二十九日、飯田市内の有志や企業などでつくる実行委員会が、世界一長い鉄板で焼き肉をするイベントを開き、同市の焼き肉文化を世界へ発信しようと準備を進めている。 (飯塚大輝)
記念日にちなんだ長さ一一・二九メートル(奥行き約七十センチ)のステンレス製の鉄板を製作し、肉を焼いて参加者で食べる催しで、飯田駅前広場で開く予定。これまでに焼き肉の鉄板の長さの記録はなく、世界的な記録認定団体が立ち合い、世界一に認定される見込み。鉄板はイベント後、同市川路の商業施設「ココロファームビレッジ」に展示する。
実行委はクラウドファンディングサイト「READYFOR」で鉄板製作とイベント開催費用の支援を募っており、支援金に応じて当日の参加権が得られるほか、鉄板に名前を記銘することができる。
期間は十月八日まで。目標の二百万円に届かなかった場合は寄付者に返金する。
飯田市はタウンページに登録されている焼き肉店が人口一万人当たり五.二六店(一月末時点)で、全国の市で最多を誇る。「日本一」に加えて「世界一」の記録で焼き…
https://www.chunichi.co.jp/article/326702
371 :
:2021/09/09(木) 23:08:09.78 ID:qZC9kUvI0.net
389 :
:2021/09/09(木) 23:15:25.88 ID:N9AFyN2J0.net
>>371
ケンコーはタルタルソースもうまいんだよなあ
スーパーにほとんど置いてなくてキューピーばっかだけど
394 :
:2021/09/09(木) 23:17:57.76 ID:PHPuFTzn0.net
417 :
:2021/09/09(木) 23:32:58.06 ID:tveQSP2q0.net
>>1
キッコーマンのステーキしょうゆたれうまいぞ
にんにく入りだし
446 :
:2021/09/09(木) 23:51:50.17 ID:2u3C5c8o0.net
535 :
:2021/09/10(金) 00:59:06.24 ID:dM6ZMVNo0.net
863 :
:2021/09/10(金) 09:07:20.54 ID:4gRmXgDb0.net
>>1
長さ一一・二九メートル(奥行き約七十センチ)
やめれ(´・ω・`)
939 :
:2021/09/10(金) 11:37:27.53 ID:zoCAjXsE0.net
>>1
ロピアPBのたれ
黒と赤の2種類あるがどちらも美味い
16 :
:2021/09/09(木) 21:46:21.08 ID:QoQLwepH0.net
221 :
:2021/09/09(木) 22:20:53.23 ID:ovtBzcSC0.net
266 :
:2021/09/09(木) 22:33:16.62 ID:+fmcge+c0.net
364 :
:2021/09/09(木) 23:03:30.85 ID:LazQz1+50.net
>>16
これは結構根付いてるのに羊肉マトンの人気が低いのはなぜだ
スーパー行っても無いか有ってもラム肉ばかり
俺は癖のある羊肉が食いたいんだが
385 :
:2021/09/09(木) 23:13:15.59 ID:wL1uza3x0.net
>>364
本土ではマトンてあまり流通してない
関西では阪急デパートがタレと野菜と混ぜ合わせてジンギスカンって売ってるのが伝統的なくらいか
俺はデカいスペアリブを手と口べたべたにしてやりたいな♪
458 :
:2021/09/10(金) 00:02:08.88 ID:///Sh5P50.net
>>385
最初から混ぜて味付きのは要らん
>>414
ん?通販でも売ってんのに?北海道の販売業者だぜ?
肉は輸入もんだったが
487 :
:2021/09/10(金) 00:24:18.60 ID:8UvtDW4k0.net
>>458
そういう原理主義者も否定はしないぞ
ビール園で食べたのはなるほどと思ったけどな
414 :
:2021/09/09(木) 23:30:38.12 ID:6xc3O4Qe0.net
>>364
札幌でも生マトンはほとんど手に入らない
460 :
:2021/09/10(金) 00:03:09.19 ID:vg0MczO20.net
>>364
長野県に来なはれ
今は長野市になったけど信州新町で食えるよ
520 :
:2021/09/10(金) 00:49:46.66 ID:///Sh5P50.net
553 :
:2021/09/10(金) 01:25:20.53 ID:LBzJbPmn0.net
651 :
:2021/09/10(金) 03:11:43.66 ID:uk4IiQ2J0.net
>>460
スーパーに売ってるパックのむさしやジンギスカンすき
380 :
:2021/09/09(木) 23:11:02.14 ID:SY5G3rKX0.net
>>16
ビンと同じ名前だが缶タイプもあって味は缶のほうがうまい
165 :
:2021/09/09(木) 22:09:17.12 ID:Q1A8F+FT0.net
これなんだよなぁ
184 :
:2021/09/09(木) 22:13:22.58 ID:CH7shZzD0.net
186 :
:2021/09/09(木) 22:14:01.13 ID:0jR8IrPC0.net
>>165
スレの趣旨に合ってるし何もおかしいことない筈なのに何か笑ってしまう
202 :
:2021/09/09(木) 22:17:27.09 ID:7gs56Rqs0.net
>>165
まあまあ美味しいなそれ。そのうえそんなに高くもないのでリピートしてる
体積当たりはエバラとかと似たようなもんだな
247 :
:2021/09/09(木) 22:28:43.61 ID:HCeRT/wk0.net
905 :
:2021/09/10(金) 10:19:30.72 ID:KgaXVpS10.net
>>165
まず焼肉用のタレを買うことに躊躇するとなんやかんやこれになるわ
909 :
:2021/09/10(金) 10:22:25.17 ID:7y/RxVbm0.net
412 :
:2021/09/09(木) 23:30:25.81 ID:w9NW41740.net
>>114
素朴な疑問やけど、おまえら大阪人って日本人と違うって自覚ないんか?
700 :
:2021/09/10(金) 04:23:34.71 ID:FzByPS7r0.net
704 :
:2021/09/10(金) 04:29:02.40 ID:+iw/k5pM0.net
>>700
缶はみたことがないからルウで作ってたはず
かあちゃーん
708 :
:2021/09/10(金) 04:36:02.26 ID:o3wQisW60.net
>>704
ちょっとやりかた思いつかないな
ルーを湯で溶いて鍋肌から廻し入れるくらいか
お前のかーちゃんが相当な料理上手なんだろ
簡単そうな料理ほどむつかしい
711 :
:2021/09/10(金) 04:40:55.46 ID:gzf9tqce0.net
>>704
最初にたっぷりの油を熱するときに細かく刻んだルーを溶かし込むとか
油と脂だから相性良く溶けて香り出る気がする
717 :
:2021/09/10(金) 04:48:20.81 ID:pEWyqx4+0.net
>>704
カレールウで炊き込みご飯作ってたのかも
これなら簡単にいける
72 :
:2021/09/09(木) 21:54:19.42 ID:V9J2CZPh0.net
486 :
:2021/09/10(金) 00:23:51.70 ID:GfNmlbw+0.net
489 :
:2021/09/10(金) 00:26:39.03 ID:46fpyr1N0.net
>>486
げっ、お前どんだけ喰歩いてるんだよ
地元でも知る人ぞ知るだぞ
660 :
:2021/09/10(金) 03:31:32.76 ID:MI0XXEJK0.net
549 :
:2021/09/10(金) 01:21:59.01 ID:s+tYO+w50.net
>>72
あのタレ焼肉の時ずっと使ってる
店でしか売ってないけど絶妙なんだよあのタレ
つい最近半額の300円で売ってたから買った
811 :
:2021/09/10(金) 07:42:33.61 ID:XzS3RLWq0.net
>>549
半額になってて5本買ってしまって使い切れねぇ
ほとんどの料理の味がこれになってしまった
941 :
:2021/09/10(金) 11:42:31.43 ID:s+tYO+w50.net
>>811
ニンニク増したらヤバいよこのタレwww
美味すぎて焼肉がススムくんw
134 :
:2021/09/09(木) 22:04:20.20 ID:YVCnMM1x0.net
これマジで美味いよ
207 :
:2021/09/09(木) 22:18:13.20 ID:LPxBFWK/0.net
>>134
これ安物の肉食うときはめちゃくちゃいい
ちょっと高い肉の時はくどすぎる
215 :
:2021/09/09(木) 22:19:37.23 ID:7gs56Rqs0.net
>>207
逆に高い肉は塩コショウですらいい
神戸牛の赤身とか滅茶苦茶美味かった
が赤身なのにそれなりに脂あったんだよな
290 :
:2021/09/09(木) 22:38:10.37 ID:aVmI1Ihf0.net
>>134
わいもこれ。
日本食研のはハズレがない
303 :
:2021/09/09(木) 22:42:17.70 ID:e5YDVGKc0.net
なんで市販って
焼き肉屋のなんでもねえ
サラサラのタレ売ってないの?
あれでいいんだが
311 :
:2021/09/09(木) 22:44:43.47 ID:y0vST2mb0.net
317 :
:2021/09/09(木) 22:45:41.67 ID:uS9rSELN0.net
>>303
非加熱で売ると賞味期限とか色々難しいんだってさ
429 :
:2021/09/09(木) 23:39:05.59 ID:CO4Y1JN70.net
>>303
北海道で田村売ってるだろ
販売元はソラチだったはず
42 :
:2021/09/09(木) 21:49:47.23 ID:JMy9KWBY0.net
187 :
:2021/09/09(木) 22:14:12.26 ID:BIIDiyyB0.net
348 :
:2021/09/09(木) 22:57:18.99 ID:8FkUNdWm0.net
867 :
:2021/09/10(金) 09:14:30.33 ID:OcVfMXf90.net
465 :
:2021/09/10(金) 00:09:03.90 ID:PAnkmxAc0.net
469 :
:2021/09/10(金) 00:11:59.30 ID:QSeoiRnW0.net
>>465
鹿児島県人ならお隣の県に戸村があるじゃない
ニンニクがっつりで突き抜ける甘さ
483 :
:2021/09/10(金) 00:20:51.24 ID:bXrmg4sG0.net
>>469
2年前スポーツジムのBBQに戸村のタレとマキシマム持って行ったら評判良かったわ。
508 :
:2021/09/10(金) 00:39:04.64 ID:PAnkmxAc0.net
>>469
サンクス
戸村ってこっちのだったのか
使ってみる
481 :
:2021/09/10(金) 00:18:40.48 ID:LG1mAdnS0.net
これマジで本当に美味いやつ教えて欲しい
焼き肉のタレが決まらなくて色々買っては迷ってるわ
555 :
:2021/09/10(金) 01:26:51.84 ID:pEWyqx4+0.net
828 :
:2021/09/10(金) 08:08:36.74 ID:0mvGiCUO0.net
831 :
:2021/09/10(金) 08:12:45.94 ID:YZopwero0.net
>>555
だな。
あと、宮のタレもそこそこ美味いぞ。
503 :
:2021/09/10(金) 00:37:24.25 ID:xqrs/9yw0.net
甘いタレきらいなんだけど
焼肉のタレって甘いのばっかりのなんでやろね
510 :
:2021/09/10(金) 00:39:47.56 ID:NMZJIxNO0.net
>>503
それな
甘くしたければ自分で甘くすればいいのに最初から甘いと使い物にならん
514 :
:2021/09/10(金) 00:41:44.77 ID:xP8gTAat0.net
>>503
辛いの一本やりでやってみれ
牛の旨み死ぬぞ
632 :
:2021/09/10(金) 02:30:01.32 ID:kBfBb1xS0.net
>>503
自分も甘いのが余り好きじゃなかったから昔は醤油に胡椒とガーリックを振ってつけダレにして食べてたが、
今は信州飯田産の辛味噌ベースの「丸伸のたれ」一択だ。
マトンに合う。
567 :
:2021/09/10(金) 01:34:10.44 ID:lsvk2Mwf0.net
あと豚バラの分厚いやつを焼いて葉っぱ巻いて食う時、あるやん?
そんときはこれ
葉っぱに焼いた分厚い豚バラ乗せて大葉とゴマの葉とカイワレとこのコチュジャンのせて食ってみ
飛ぶぞ笑
575 :
:2021/09/10(金) 01:39:24.91 ID:f6PTgaD10.net
>>567
葉っぱと言うな
チシャ菜とかサニーレタスとかちゃんと名前ついてるだろ
589 :
:2021/09/10(金) 01:48:47.38 ID:LuWXGCpO0.net
726 :
:2021/09/10(金) 04:59:55.99 ID:CgN+i3O80.net
682 :
:2021/09/10(金) 04:01:14.59 ID:gzf9tqce0.net
>>681
臭いのはお前の買ってくる肉の質に問題があるんだと思う
686 :
:2021/09/10(金) 04:07:57.41 ID:7EmYnCQK0.net
>>682
チョン焼き肉のタレが臭くてまずいから、醤油やポン酢、わさび塩、山椒塩とかで食べてるよ
日本の調味料は臭くないし、美味しい
チョン焼き肉は口蹄疫や豚ペドが状態化してる朝鮮半島ならではの、臭いや味をごまかす調理方法なんだろう
690 :
:2021/09/10(金) 04:13:58.12 ID:gzf9tqce0.net
691 :
:2021/09/10(金) 04:14:01.79 ID:eEetFzuP0.net
>>686
まあ、宗教やイデオロギーの問題もあるんだろ
イヤなものムリして食べることはない
110 :
:2021/09/09(木) 21:59:36.28 ID:2Yrlor9O0.net
それかベルのたれ
407 :
:2021/09/09(木) 23:28:54.13 ID:6xc3O4Qe0.net
>>110
ラム肉やマトンならアリだが他の肉には壊滅的に合わない
逆もまたしかり
サンダイナーのプルコギヤンがおすすめ
430 :
:2021/09/09(木) 23:39:21.74 ID:2Yrlor9O0.net
114 :
:2021/09/09(木) 22:00:34.77 ID:saYTpSbg0.net
127 :
:2021/09/09(木) 22:02:44.25 ID:Br7N1tNz0.net
スタミナ源の塩をベース(50%)にエバラ焼肉のたれ30%、ベルのたれ、叙々苑10%ずつをブレンド
氷温室で1週間寝かせた後、イエーガーマイスター(養命酒でも可)数滴で至高のたれになる。、
338 :
:2021/09/09(木) 22:53:10.86 ID:CO4Y1JN70.net
>>127
勝手にやってろ
ついでに隠し味のコーヒーでも入れたらどうだ
966 :
:2021/09/10(金) 13:09:30.15 ID:foCNJXvM0.net
138 :
:2021/09/09(木) 22:04:39.13 ID:FYz0r6Fr0.net
ニュー速民、韓国料理大好き過ぎクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
185 :
:2021/09/09(木) 22:13:27.87 ID:JvJIpnDm0.net
194 :
:2021/09/09(木) 22:15:25.11 ID:yTAv2z7D0.net
153 :
:2021/09/09(木) 22:07:13.48 ID:4I8DBRwO0.net
一方で現代の日本における「焼肉料理」「焼肉料理店」は朝鮮と密接に関連していると述べている[19]。1930年代中頃、朝鮮南部から大阪の猪飼野に移住した朝鮮人によってカルビ焼きとプルコギが伝わり、これらが当時、既に存在していた朝鮮食堂に取り込まれて焼肉食堂に変容する[19]。そして、プルコギとカルビ焼きは当時流行していたジンギスカンの影響により、「客自ら焼いて食べる」形式を得る[19]。佐々木によればこれが「焼肉」[20]の誕生であり、この焼肉を在日韓国・朝鮮人らが、日本の料理文化に適応させながら発展させたという[19]。 また佐々木は、焼肉の誕生に直接関与したのは朝鮮人で、満州や朝鮮に広めたのも朝鮮人であり、従って「焼肉は日本で誕生した」というよりは「日本の大陸進出時に大阪・猪飼野に移り住んだ朝鮮人が生み出した」とする方が実態を表していると述べている[19]。
170 :
:2021/09/09(木) 22:09:44.17 ID:VmZTk3hs0.net
246 :
:2021/09/09(木) 22:28:21.18 ID:Ew7rqP4I0.net
495 :
:2021/09/10(金) 00:32:43.07 ID:jC7rNH4v0.net
>>170
最終的にコレ
肉が上質だとすんげーうまい
刻みネギにレモン汁混ぜてコレいれてねぎ塩ダレにしてもいいし
230 :
:2021/09/09(木) 22:24:07.03 ID:719KfCf00.net
287 :
:2021/09/09(木) 22:37:41.71 ID:dDXEIqjL0.net
294 :
:2021/09/09(木) 22:38:52.72 ID:jq0rRbMj0.net
472 :
:2021/09/10(金) 00:13:49.22 ID:MS+b1RaQ0.net
地元民から一言
源たれがしょっぱいって意見が結構出るが、あの味は牛肉には合わないからな。
元々は、冷凍のラム肉を美味しく食べる為に、あの味のつけだれ作った人がいたのよ、それが源たれの始まり。
ラム肉、源たれ、白米のトライアングルは麻薬に近い。
次点で豚、鳥、肉以外なら豆腐、目玉焼きの白身に合う。
477 :
:2021/09/10(金) 00:16:36.56 ID:QSeoiRnW0.net
>>472
作る側の人間から言わせてもらうと、明らかに水分活性の問題
タンクの中に原料入れての熟成期間長いみたいだからあの塩分であの水分活性じゃないと持たない
572 :
:2021/09/10(金) 01:36:58.75 ID:WqelIR5h0.net
>>472
なんにでも合うのよ本当にうんめーもんはさ
53 :
:2021/09/09(木) 21:51:50.56 ID:zk+wMGjv0.net
市販のタレで牛角とか叙々苑とか書いてんのに絶対店のタレの方が上手いよな
中身違うなら嘘つくなよと思うわ
628 :
:2021/09/10(金) 02:26:56.85 ID:ef0Jiw9p0.net
>>53
同じにしたら店要らないじゃん。
バカかよ。
631 :
:2021/09/10(金) 02:29:40.33 ID:+iw/k5pM0.net
>>628
一蘭のカップラーメンが近所のスーパーで490円で打ってた
具なしって書いてあった。売れるとここまでできるんだな
564 :
:2021/09/10(金) 01:30:43.24 ID:pEWyqx4+0.net
573 :
:2021/09/10(金) 01:37:53.46 ID:HvIoEYkI0.net
>>564
豚でも牛でも肉炒めて摺り下ろし生姜とにんにく入れてこのタレでからめれば
大体店の味になる
611 :
:2021/09/10(金) 02:08:38.36 ID:pEWyqx4+0.net
581 :
:2021/09/10(金) 01:43:16.67 ID:uz+bFbpf0.net
スタミナ源タレだな
東北の物産展やってたら買う
焼肉の後に残った野菜を刻んで炒めて冷や飯投入して玉子落とし炒める塩コショウで味付けして
最後に残ったタレをじゅわっとかけ回す
これがにんにくきいててガーリックライス風でうまい
締めはいつもこれ
587 :
:2021/09/10(金) 01:46:55.39 ID:WqelIR5h0.net
>>581
アンタは俺かwww
同じ事しててワロタ
593 :
:2021/09/10(金) 01:50:42.31 ID:uz+bFbpf0.net
>>587
うめーよな源タレ炒飯
豚肉焼いたあとのが好き
634 :
:2021/09/10(金) 02:41:56.72 ID:aV6mcjV70.net
醤油ベースが多すぎる
味噌ベースでドロリとした食べるタレみたいなのがあれば欲しい
657 :
:2021/09/10(金) 03:17:06.01 ID:Z24FFISU0.net
786 :
:2021/09/10(金) 06:59:21.19 ID:aV6mcjV70.net
>>657
そうそうこんなの。どっかの店で似たようなタレ旨くていまだに記憶に残ってた
市販だと見つからないけどたまに思い出す
672 :
:2021/09/10(金) 03:48:32.31 ID:vKan4/XF0.net
ばかたれ、タレはクックパッドみて自分で作れ。
高卒と後進国の人間は似ている。
働かないで権力者になろうとする所が。
676 :
:2021/09/10(金) 03:54:49.50 ID:8LV/0tiG0.net
685 :
:2021/09/10(金) 04:06:20.07 ID:hIraT0yd0.net
>>676
ばかたれって焼肉のたれのことだったのか
673 :
:2021/09/10(金) 03:49:50.80 ID:+iw/k5pM0.net
680 :
:2021/09/10(金) 04:00:12.33 ID:wC/S4kq30.net
>>673
換気扇べたべたになるのイヤだから油料理はほとんどやらない
チャーハンでも冷凍をレンチン
683 :
:2021/09/10(金) 04:03:29.71 ID:+iw/k5pM0.net
696 :
:2021/09/10(金) 04:19:59.83 ID:+iw/k5pM0.net
>>695
かあちゃんが作ってくれたカレーチャーハンが好きだったんだけど
どうやって作ってたんだろ?あのルウをどうやって?
699 :
:2021/09/10(金) 04:23:08.09 ID:9zYU9aYG0.net
人から変わってると言われるんだけど焼肉はタレは付けずに塩コショウだけなんだよね
豚も牛も鳥肉も
味が濃いのが苦手でさ
でも美味いよ
702 :
:2021/09/10(金) 04:26:11.61 ID:+iw/k5pM0.net
>>699
鳥さっぱり、豚脂身がうまい、牛獣のあじがしてうまい。
703 :
:2021/09/10(金) 04:28:15.02 ID:CTVxmtWm0.net
718 :
:2021/09/10(金) 04:49:01.02 ID:+iw/k5pM0.net
>>716
そんなのあるのか。コカ・コーラなら知ってる世代
804 :
:2021/09/10(金) 07:20:58.43 ID:rAUD71dW0.net
999 :
:2021/09/10(金) 15:06:04.97 ID:/KOK8w2O0.net
783 :
:2021/09/10(金) 06:55:48.27 ID:UoDI+XT20.net
787 :
:2021/09/10(金) 07:00:14.12 ID:e20eTT3d0.net
>>783
小さい頃からグレイビーだわ、親父がアメリカ人てのもあるけど
797 :
:2021/09/10(金) 07:12:39.70 ID:nQK89pkZ0.net
>>783
ステーキの残り油にウスターソースやらワインやら何やらぶち込んで煮詰めるが
焼肉の場合手順がどうかな
あらかじめ用意してつけ込んでおけば旨いかもしれないな
807 :
:2021/09/10(金) 07:28:52.49 ID:aJpvWwJZ0.net
829 :
:2021/09/10(金) 08:10:37.30 ID:LGvFO5bu0.net
835 :
:2021/09/10(金) 08:15:48.41 ID:YEjJ09Dy0.net
>>829
三重県で焼肉っていえば鶏焼肉ってばっちゃが言ってた
849 :
:2021/09/10(金) 08:50:45.85 ID:QIwkJQHw0.net
>>835
松阪牛つくってるところなのに鶏で焼肉するのか不思議だ
856 :
:2021/09/10(金) 08:57:48.76 ID:ZwC3vsyA0.net
>>849
名古屋コーチンとか烏骨鶏で鶏すきとかは本場なんですぜ
それが江戸に流れたとか
861 :
:2021/09/10(金) 09:05:37.54 ID:QIwkJQHw0.net
826 :
:2021/09/10(金) 08:05:07.37 ID:fxTEMmem0.net
ちっちゃい頃からずっと戸村のタレだわ
それ以外も試したけど全部口に合わなかった
832 :
:2021/09/10(金) 08:13:16.57 ID:ONLTrNWj0.net
>>826
やっぱり甘いのかな?
おれ船乗りやってて、乗組員8人中6人が日南って船乗ったけど、味噌もしょう油もみんな甘くてびっくりした
それはそれで美味しかったけど
896 :
:2021/09/10(金) 09:55:23.67 ID:fxTEMmem0.net
>>832
甘くないよ
あとそれは宮崎の中でも地域とかによる
うちは甘いの苦手な人多いから甘いやつは使ってない
刺身醤油くらいかな甘いの
83 :
:2021/09/09(木) 21:56:16.65 ID:itY2dXvQ0.net
84 :
:2021/09/09(木) 21:56:24.49 ID:veYu/sRT0.net
98 :
:2021/09/09(木) 21:58:16.71 ID:Xe83XruE0.net
335 :
:2021/09/09(木) 22:51:31.50 ID:CO4Y1JN70.net
852 :
:2021/09/10(金) 08:52:30.43 ID:4nX5Y8fR0.net
モランボンってタレ何種類か買ったことあるけどどれも普通にまずいじゃん
語源聞いて納得したわ
855 :
:2021/09/10(金) 08:55:02.82 ID:N1YSXywB0.net
865 :
:2021/09/10(金) 09:09:41.21 ID:86bf8BdH0.net
>>852
冗談抜きで人生で一度もそこの会社の製品を買ったことないかもしれん
というか売ってるか?ってレベルで視界に入らない
でもうまいって言ってる人もいるところを見るとクセ強で好みが分かれる味なのかね
872 :
:2021/09/10(金) 09:21:02.79 ID:OwTocjSf0.net
よくカルビ弁当なんかに使ってるタレは何だろう?
安い輸入肉でもすごい美味しく感じるんだよね
逆にタレがついてない部分はあまり味がしないというか
876 :
:2021/09/10(金) 09:28:25.98 ID:y2sE1+MF0.net
>>872
よくそんなのに気付いたな
言われてみれば弁当屋のタレもソースも気にしたことないわ
878 :
:2021/09/10(金) 09:32:28.13 ID:+iw/k5pM0.net
>>872
業務スーパーのヤキニクのタレ。
大手は独自で作ってるのかもしれない
91 :
:2021/09/09(木) 21:57:26.77 ID:UtwB7C970.net
これ
357 :
:2021/09/09(木) 23:00:05.81 ID:YbAI4yDF0.net
361 :
:2021/09/09(木) 23:02:06.71 ID:4TLilWcA0.net
106 :
:2021/09/09(木) 21:58:49.54 ID:TSkwDz8F0.net
768 :
:2021/09/10(金) 06:45:08.69 ID:au0I9GP30.net
>>106
源タレ大好きなんだが焼き肉に使わないwww
納豆
生キャベツ
が最高の組み合わせだと思ってる
111 :
:2021/09/09(木) 22:00:06.20 ID:rnoFwC9B0.net
トラジのたれだな
630 :
:2021/09/10(金) 02:27:40.24 ID:ef0Jiw9p0.net
132 :
:2021/09/09(木) 22:03:35.07 ID:YvvENYir0.net
848 :
:2021/09/10(金) 08:49:15.94 ID:Ehg4O/9z0.net
>>132
これ濃いけどうまいよな
これか日本ハムの甘口
142 :
:2021/09/09(木) 22:05:21.28 ID:uix4Yd6r0.net
スタミナ源って野菜炒めのタレって味だよな
おろしタレかステーキソースだわ
あとニンニクポン酢
149 :
:2021/09/09(木) 22:06:40.72 ID:eZKqe2xo0.net
スタミナ源のタレの感想は書いてるそばから同じ感じの人いたわ>>142
144 :
:2021/09/09(木) 22:05:49.09 ID:eZKqe2xo0.net
スタミナ源タレは過大評価だな
焼肉のタレで使うならしょっぱすぎる野菜炒めとかならまぁ有りだが
叙々苑かジャンだな
195 :
:2021/09/09(木) 22:15:26.29 ID:C7yfisDd0.net
>>144
これな
ブームの時から豚にしか合わないと言ってきた
159 :
:2021/09/09(木) 22:08:02.74 ID:N9AFyN2J0.net
166 :
:2021/09/09(木) 22:09:19.04 ID:l+qDkqNF0.net
>>159
三重にステーキ宮あんのか
栃木のローカル店のイメージ
168 :
:2021/09/09(木) 22:09:39.34 ID:A2GS2TCx0.net
177 :
:2021/09/09(木) 22:11:32.57 ID:l+qDkqNF0.net
169 :
:2021/09/09(木) 22:09:40.81 ID:9CegoNfH0.net
この板ほど朝鮮料理が大好きな奴が集まる板も他に無いんじゃないか
179 :
:2021/09/09(木) 22:12:10.97 ID:V/qfz/XC0.net
173 :
:2021/09/09(木) 22:10:07.18 ID:xWzrly6K0.net
188 :
:2021/09/09(木) 22:14:13.14 ID:/AMCjX7b0.net
189 :
:2021/09/09(木) 22:14:21.65 ID:6rWQ7zdJ0.net
貧乏だから焼肉食べたくなったらタレだけ買ってきてご飯にかけて食べるウナギも同じ
196 :
:2021/09/09(木) 22:15:57.15 ID:jPvQoCW10.net
208 :
:2021/09/09(木) 22:18:23.66 ID:Cyc9MFPL0.net
480 :
:2021/09/10(金) 00:18:08.74 ID:c8kvZ0vl0.net
209 :
:2021/09/09(木) 22:18:23.98 ID:iwha8U3I0.net
270 :
:2021/09/09(木) 22:34:04.96 ID:u/PMOn540.net
>>209
これだよな
サシが入った肉を罪悪感無く食べれる
脂の旨みを引き出すコンビネーション
210 :
:2021/09/09(木) 22:18:25.21 ID:0qnDmbPe0.net
cool japan NHKで韓国では牛肉につける焼肉のたれは無いと韓国人が言ってた
261 :
:2021/09/09(木) 22:31:25.22 ID:2Yrlor9O0.net
>>210
韓国では壺で肉を漬けるのが主流なんだっけ
220 :
:2021/09/09(木) 22:20:46.36 ID:7gs56Rqs0.net
さてそうなると塩コショウにも色々メーカーあるよな?
肉の主要な食い方の一角なので
244 :
:2021/09/09(木) 22:28:15.65 ID:wz0g/omI0.net
>>220
誤解があるようだけどな、塩コショウってのは下拵えだ
塩打ってしばらく置いておけば肉汁が浮いてくる、それが臭み消しだ
いろんなソースやスパイスで飾るのも楽しいぞ
265 :
:2021/09/09(木) 22:32:32.47 ID:xRaEHLVu0.net
創味のつゆに、すりおろしニンニクor生姜、はちみつを入れて肉を焼けば
焼き肉のタレより美味いよ。
281 :
:2021/09/09(木) 22:36:19.73 ID:tYdBD6p10.net
274 :
:2021/09/09(木) 22:34:57.05 ID:CEl8vl/x0.net
278 :
:2021/09/09(木) 22:36:03.55 ID:h4EVDdiE0.net
304 :
:2021/09/09(木) 22:42:29.24 ID:nQGDSnws0.net
マイナーだけど金龍の焼肉のたれはほんと美味しかった
326 :
:2021/09/09(木) 22:48:40.09 ID:sTETdk7y0.net
>>304
あれはうまいよな
俺タレだけでちゅーちゅーしてたわ
309 :
:2021/09/09(木) 22:43:57.03 ID:0d3VUbhG0.net
511 :
:2021/09/10(金) 00:40:12.28 ID:b/Ma9znj0.net
329 :
:2021/09/09(木) 22:49:57.71 ID:kbqgHrGw0.net
360 :
:2021/09/09(木) 23:01:33.71 ID:4TLilWcA0.net
>>351
当方北海道民だが>>329のエバラは源に比べて薄いと感じる
よかったら青森県民が最高にガツンとくるタレを教えてほしい
351 :
:2021/09/09(木) 22:58:21.08 ID:kbqgHrGw0.net
青森民に源たれは薄いんだよなあ
アレはつけダレじゃなくて下味用みたいなモン
355 :
:2021/09/09(木) 22:58:57.22 ID:7gs56Rqs0.net
363 :
:2021/09/09(木) 23:03:13.15 ID:d3xCzWL90.net
>>355
もちろんだ
網焼き・ホットプレート・中華鍋・タレ・塩
マトン・ラムなんてのも出てくるぞ
411 :
:2021/09/09(木) 23:30:25.79 ID:sjfNE5zC0.net
北海道はぶっちぎりでこれ1強
440 :
:2021/09/09(木) 23:46:52.91 ID:BHEUtGyR0.net
442 :
:2021/09/09(木) 23:50:14.83 ID:eNcdArpf0.net
820 :
:2021/09/10(金) 07:51:41.68 ID:s625G4Sw0.net
453 :
:2021/09/09(木) 23:55:47.97 ID:7RXIF1z80.net
762 :
:2021/09/10(金) 06:33:33.57 ID:GWXRzGtB0.net
>>453
久しぶりに食べると
甘くて濃いかな?
地元で食うときはこれだが
埼玉で見つけて思わず買ってしまったw
戸村のホルモンとか
カツオの塩辛とか旨い
鶏のタタキ
小アジの南蛮漬けとかも
462 :
:2021/09/10(金) 00:05:39.64 ID:QSeoiRnW0.net
これしか使わん
他のがゴミになる
771 :
:2021/09/10(金) 06:46:27.45 ID:///Sh5P50.net
498 :
:2021/09/10(金) 00:35:30.90 ID:gFR7QWqk0.net
507 :
:2021/09/10(金) 00:38:57.32 ID:lRh5oYpv0.net
>>498
なんで(東京都)のお前が知ってるんだよ
タレもいいけどホルモンが人気あるんだぞ@神戸市長田区
518 :
:2021/09/10(金) 00:48:23.23 ID:rvbtGXwh0.net
523 :
:2021/09/10(金) 00:51:19.29 ID:L/YUxIRB0.net
530 :
:2021/09/10(金) 00:57:19.83 ID:P3UDWv/Y0.net
870 :
:2021/09/10(金) 09:18:03.12 ID:cZ4S2qJW0.net
536 :
:2021/09/10(金) 01:00:46.10 ID:gFQ6uG3n0.net
エバラで思い出して数年ぶりに浅茅陽子をwikiってもうたw
cm降板の闇www
709 :
:2021/09/10(金) 04:39:39.17 ID:gS0g+wUP0.net
>>536
闇というか焼肉のタレのCMでてて
ベジタリアン宣言はまずいよね
563 :
:2021/09/10(金) 01:30:07.24 ID:HvIoEYkI0.net
ダイショー 秘伝 焼肉のたれ
もう何年もこれで固定された
907 :
:2021/09/10(金) 10:21:08.70 ID:7y/RxVbm0.net
577 :
:2021/09/10(金) 01:40:27.33 ID:WZdqX5Fl0.net
640 :
:2021/09/10(金) 02:56:15.96 ID:nKZuw0+D0.net
>>577
これ
それまでは源たれだったけど戸村使って以来これしか使えなくなった
578 :
:2021/09/10(金) 01:40:31.52 ID:/37bhMMe0.net
961 :
:2021/09/10(金) 12:58:43.82 ID:qdYv5ZJF0.net
588 :
:2021/09/10(金) 01:48:02.57 ID:T3M+bAZk0.net
宮崎住みで昔から戸村ばっか使ってからわかるけど
人気出すぎて大量生産しはじめたのか知らんけど味落ちてんだよね
まあそれでも未だにダントツで美味しいけど
782 :
:2021/09/10(金) 06:55:06.44 ID:///Sh5P50.net
>>588
旨いもんは大体その手の拡大する時の罠に陥るよな
単純に儲け優先じゃなく全国津々浦々に届けたいという造り手の思いがあったとしてもだ
715 :
:2021/09/10(金) 04:44:31.39 ID:+iw/k5pM0.net
722 :
:2021/09/10(金) 04:53:04.79 ID:u0dJ8SkY0.net
>>715
調理法や焼き方は家庭によってまちまちだしな
うちは肉は塩コショウだけ、薬味・タレは全部小皿
それよりもフローリングが油でべたべたになるから新聞紙敷いてるわw
734 :
:2021/09/10(金) 05:10:46.21 ID:fM168hVJ0.net
737 :
:2021/09/10(金) 05:14:19.97 ID:jDwgs2450.net
>>734
ときどきコテコテの甘辛いタレでやりたくなるから困る(´・ω・`)
775 :
:2021/09/10(金) 06:49:42.76 ID:ynOfqwvB0.net
前の家(昭和の頃)では肉屋でホルモンとか買ってきて焼いて食べてたけど
今の家では全く焼肉を焼かなくなった。
808 :
:2021/09/10(金) 07:30:47.66 ID:Kv+m/DNF0.net
800 :
:2021/09/10(金) 07:19:30.03 ID:gU7hgcLh0.net
黄金の味は中辛を買えと何度言ってもお母さんが甘口を買ってくる
俺を怒らせるなよ
805 :
:2021/09/10(金) 07:22:12.06 ID:iC4Ln1ZX0.net
>>800
弟さんか妹さん居るんじゃねえの?
かあちゃんてのは一番年下にあわせるもんだ
809 :
:2021/09/10(金) 07:35:07.09 ID:xJPFE3y30.net
黄金の味
モスバーガー
UFO
が各トップと思ってるなら昭和で止まってるおっさん
885 :
:2021/09/10(金) 09:39:01.46 ID:PK8iIrkK0.net
>>809
UFOは昔の方がうまかった
最近のくってもソースも絡まねぇしかなり劣化したと思う
思い出補正かもしれんが
823 :
:2021/09/10(金) 07:59:01.25 ID:lU2+nyVv0.net
827 :
:2021/09/10(金) 08:08:08.21 ID:W4BBbBac0.net
>>823-824
わかるわ、牛がしんどい
でも肉もちょっとは食べたいから煮豚にちょっとカラシつけたりしてやってる
866 :
:2021/09/10(金) 09:12:44.21 ID:Z/tiSuu20.net
>>865
スーパーのタレコーナーじゃなくて
肉売り場に置いてるパターンをよく見かけるわ
871 :
:2021/09/10(金) 09:19:25.58 ID:86bf8BdH0.net
>>866
あーそのパターンか
なんとなく把握した
883 :
:2021/09/10(金) 09:37:02.22 ID:BKS5e3VE0.net
903 :
:2021/09/10(金) 10:15:31.18 ID:RleTNPVC0.net
>>883
その常識から一歩踏み出してみろ
飛ぶぞ
932 :
:2021/09/10(金) 11:25:26.25 ID:bG39FWXe0.net
936 :
:2021/09/10(金) 11:32:32.92 ID:xTakF4o+0.net
937 :
:2021/09/10(金) 11:34:20.40 ID:LGvFO5bu0.net
ステーキ用だけど敢えて焼き肉にも使う。
942 :
:2021/09/10(金) 11:45:42.85 ID:hdq54n1f0.net
958 :
:2021/09/10(金) 12:55:27.66 ID:T5yznn7i0.net
994 :
:2021/09/10(金) 14:33:18.69 ID:6vOv+Va60.net
960 :
:2021/09/10(金) 12:58:23.89 ID:JfMkDv7a0.net
焼肉屋ってなんで塩胡椒がないの?
タレなんて数口で飽きる
968 :
:2021/09/10(金) 13:15:06.71 ID:N1YSXywB0.net
>>960
タレ漬けだと多少色が悪くても
ごまかせるし、タレの分も
グラム数だからカサ増せる
975 :
:2021/09/10(金) 13:34:03.47 ID:93cTfgXE0.net
984 :
:2021/09/10(金) 13:55:34.21 ID:YDNLKmYj0.net
>>975
ジャンはどっちかと言えば辛口系だぞお前の舌大丈夫か?
1001 :
2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。
2 :
:2021/09/09(木) 21:43:48.65 ID:Vhb6VaO30.net